Осветительные приборы

Наринэ инструкция по приготовлению закваски. Как приготовить закваску нарине - рецепты

Наринэ инструкция по приготовлению закваски. Как приготовить закваску нарине - рецепты

Все чаще с серьезными проблемами пищеварительной системы сталкиваются не только взрослые, но и дети. Например, поражение желудочно-кишечного тракта различными инфекциями, избыточное размножение бактерий внутри кишечника, раздраженный кишечник или его воспаление, . Чтобы избежать тяжелых проблем со здоровьем в будущем, необходимо с первых дней жизни заботиться о здоровье ребенка. Младенец должен получать все важные микроэлементы и питательные вещества. Среди популярных продуктовых товаров, благотворно влияющих на работу органов пищеварения, находится закваска для приготовления кисломолочной еды.

Для чего нужны закваски?

Заквасочные продукты чаще всего применяются как средства для профилактики и лечения пищеварительной системы. Закваски обладают следующими свойствами:

  • понижают уровень содержания холестерина в крови;
  • помогают выводить токсины;
  • способствуют снижению размножения патогенных бактерий внутри кишечника;
  • являются источником живых бактерий, благотворно влияющих на микрофлору кишечника;
  • способствую повышению иммунитет, устойчивости детского организма к различным заболеваниям;
  • питают организм полезными микроэлементами и минералами.

Самостоятельно приготовленные кисломолочные продукты с помощью заквасок будут полезны не только деткам, но и их родителям.

Как выбрать закваску?

Во-первых, нужно сразу сказать, что приготовить кисломолочный продукт, подходящий для детского организма, в домашних условиях без заквасок очень сложно. Поэтому, если есть желание давать ребенку качественный продукт и лечебными свойствами, то нужно выбирать специальные средства приготовления.

Выбор закваски для грудничков – это очень ответственное дело, не все подобные продукты подойдут им. Наиболее известны четыре производителя, которым доверяют большинство родителей:

  1. Наринэ от украинской фармацевтической компании, ее можно приобрести в аптеке и супермаркете;
  2. Бактериальные закваски «Альба-Тимм». Качественный продукт, который, к сожалению, не часто можно увидеть на полках магазинов или аптек. Многие мамы заказывают эту закваску через интернет;
  3. Симбитер – это закваска, продающаяся исключительно в аптеках;
  4. Закваски «Good Food» от итальянских производителей. Возможно приобретение, как в магазинах, так и на официальном сайте сети Интернет.

При выборе закваски, во-первых, необходимо убедиться, что товар соответствует ГОСТ. Затем нужно определиться, какой именно продукт нужен. Здесь стоит руководствоваться возрастом ребенка, его индивидуальными особенностями, привычным рационом, состоянием здоровья.

Особое внимание при выборе нужно уделить составу продукта, в частности показателю колониеобразующих единиц. Закваска с высоким показателем КОЕ будет наиболее полезна для грудничка. Как известно, больше половины полезных бактерий погибают в кислой среде желудка, поэтому нужно выбирать продукт с самым высоким показателем.

Техника применения

Самое главное во время использования закваски – это инструкция по применению. Тут не должно быть абсолютно никаких экспериментов. Ведь речь идет о питании и здоровье младенца. Далее рассмотрим главные правила безопасности при приготовлении кисломолочных продуктов:

  1. Посуда должна быть чистой, лучше ее обдать кипятком перед началом использования;
  2. Готовый кисломолочный продукт ни в коем случае нельзя хранить дольше двух дней. Хранение должно, конечно же, осуществляться исключительно в холодильнике. Лучше остатки кефира или йогурта съесть самим и не оставлять на «потом»;
  3. Использование термоса или йогуртницы – это не показатель герметичного хранения. Кисломолочные продукты не защищены от попадания в них опасных бактерий.

Производители часто указывают на упаковках, что в течение нескольких дней кисломолочный продукт можно использовать также в качестве закваски. С этим советом нужно быть аккуратнее и помнить о здоровье младенца. Многие мамы предпочитают готовить все же из свежей закваски.

В чем польза закваски Наринэ?

Обычно, пока микрофлора кишечника не нарушена, ребенок защищен от большинства неприятностей со здоровьем. Но, к сожалению, существует ряд факторов отрицательно влияющих на работу пищеварительной системы:

  • лечение различных заболеваний лекарственными средствами, ;
  • неправильный выбор или раннее его начало.

В таких ситуациях на помощь приходит такая вещь как кисломолочный продукт на основе закваски. Он улучшает иммунитет грудничка, способствует восстановлению микрофлоры кишечника, отлично подходит для прикармливания для новорожденного. Многие мамы выбирают Наринэ. Наринэ можно давать малышу при отсутствии грудного молока.

Каждый пятый новорожденный ребенок имеет предрасположенность к развитию дисбиоза, которому способствуют:

  • тяжелая беременность или осложнения при родовом процессе;
  • мастит кормящей мамы;
  • позднее начало кормления грудным молоком;
  • незрелость функций кишечника;
  • наличие инфекций или вирусов;
  • раннее начало прикорма или изначальное кормление смесями;
  • рахит, дистрофия;
  • нарушение психики ребенка;
  • оперативные вмешательства.

В подобных ситуациях педиатры настоятельно рекомендуют давать грудничку Наринэ. Также специалисты отмечают, что продукт можно давать и малышам с аллергической реакцией на коровье молоко.

Известно, что дисбактериоз зачастую является первопричиной задержки психомоторного развития ребенка. Главной причиной сильного газообразования в кишечнике считаются колики – это и есть проявление дисбактериоза.

Кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок Наринэ, рекомендуется использовать в кормлении грудничков для профилактики таких болезней как дисбактериоз, дизентерия, различные инфекции.

Педиатры часто советуют использование Наринэ для йогурта или кефира детям, рожденным раньше срока, ослабленным, с низким показателем гемоглобина в крови. Продукт помогает избавиться от проявлений диатеза.

При грудном кормлении Наринэ может принимать и мама. Это не только положительно отразится на ее здоровье, но и значительно улучшит качество молока. Если говорить конкретно, в грудном молоке возрастет количество микроэлементов, способствующих уменьшению развития патогенной микрофлоры кишечника грудничка и заселению его полезными бактериями. Можно давать Наринэ ребенку и в качестве основного продукта питания, это обезопасит его от многих заболеваний пищеварительной системы.

Закваска Наринэ распространяется в трех основных формах: таблетки, капсулы, порошок. Теперь стоит разобраться для каких случаев, какой вид целесообразнее выбрать.

Порошок Наринэ

Детям до полугодовалого возраста лучше подойдет Наринэ в форме порошка. Препарат удобен тем, что быстро и хорошо растворяется в любых жидкостях, даваемых младенцу. По вопросу дозировки лучше посоветоваться со специалистами, но обычно назначается употребление перед приемом пищи по полпакетика два раза в день. Курс приема длится две недели и повторяется через два месяца.

Таблетки, порошок

Деткам постарше можно давать добавку в виде порошка или таблеток. Если использовать порошок, то можно давать по одному пакетику дважды в сутки. Его можно добавлять к сокам, морсам. Курс приема также длится около двух недель. При выборе таблеток или капсул, их следует принимать за полчаса до приема пищи по одной в день.

Любые родители переживают, если у их чада начинаются проблемы со здоровьем, независимо от возраста ребенка. И, конечно, все мамы и папы, выбирая способы и препараты для лечения, в первую очередь думают о том, чтобы лечение было максимально эффективным и не нанесло еще больший вред ребенку. На аптечных полках представлен широкий спектр лекарственных средств для малышей, но стоит разобраться: что именно нужно для младенца? Самое главное – не забывать о консультациях с педиатром и профилактике заболеваний.

Рецепты

Существует несколько распространенных и достаточно простых рецептов для приготовления кисломолочной продукции в домашних условиях.

Кефир на основе закваски

Для кефира берется пастеризованное молоко. Готовить нужно обязательно с использованием алюминиевой посуды, так как в ней во время кипения молоко не пригорает. Итак, молоко нужно подогреть на медленном огне. После образования пены, молоко убирается с огня и остужается. Затем молоко переливается в стеклянную посуду и добавляется закваска. Молоко нужно оставить в теплом месте на сутки, а затем охладить получившийся кефир в холодильнике. При возможности можно использовать для приготовления кефира йогуртницу.

Для данного рецепта используется молоко с жирностью не менее 3% и сроком хранения до одной недели. В таком продукте будет изначально больше полезных веществ. Молоко доводится до кипения и остужается. Затем медленно добавляется специальная закваска, при этом продукт нужно постоянно помешивать. Лучше готовить вечером, тогда утром можно уже дать ребенку свежий кефир.

Творожок

Из самостоятельно приготовленного кефира можно сделать и творожок для малыша. Для этого лучше использовать специальную молоковарку. Во время приготовления кефир начнет сворачиваться. В этот момент всю массу нужно положить на марлю. Но не стоит давать сыворотке долго стекать, творожок не должен быть слишком сухим. Если у малыша нет аллергии, то можно добавить к молочному продукту ягодки . Они тоже благотворно влияют на детский организм и являются источником витаминов. Грудной малыш, скорее всего, с удовольствием будет есть данное блюдо.

Йогурт

Приготовление в домашних условиях почти такое же, как и приготовление кефира. Можно использовать специальные закваски, а можно натуральный йогурт. Однако найти подобный продукт на полках достаточно проблематично. Как правило, производители предлагают молочные продукты с наполнителями и консервантами, что не очень полезно для растущего организма.

Правила приготовления

Есть пара правил, которые не стоит игнорировать при приготовлении кисломолочных продуктов в домашних условиях:

  • охлаждать готовое блюдо на улице нельзя, это повлияет на вкусовые качества кефира и позволит ненужным бактериям попасть внутрь продукта;
  • если для закваски решено использовать кефир, то нужно брать детский.

В заключение стоит сказать, что важно помнить: организм ребенка формируется с первых дней жизни. И одну из главных ролей играет правильное питание. Малыш должен получать все необходимые витамины и микроэлементы, именно от них зависит его рост, развитие, функционирование внутренних органов и, в том числе, здоровье пищеварительной системы.

Шаг 1: выбор закваски «Наринэ» и стерилизация инвентаря.

Немного о «Наринэ» - это прибиотик для восстановления полезной микрофлоры. «Наринэ» стоит покупать только в аптеках или медицинских учреждениях, для того чтобы иметь гарантию качества. Для менее густого йогурта вы можете использовать «Наринэ» порошок. А для более густого лучше использовать «Наринэ» фермент во флаконе. Срок хранения всегда указан на упаковке, ну а дома ампулы можно хранить в холодильнике при температуре – 4 - 6 градусов Цельсия . Всю посуду с помощью, которой вы будите производить закваску в обязательном порядке надо простерилизовать любым нравящимся вам способом, например с помощью микроволновой печи, пароварки или в процессе кипячения в течение 15 минут.

Шаг 2: выбор и подготовка молока.


Теперь определитесь с молоком, если оно обычное коровье его стоит перекипятить и после остудить до 38 – 39 градусов Цельсия. Если оно обычное пастеризованное и приготовленное по ГОСТУ как указанно в данном рецепте, тогда просто перелейте его в глубокую кастрюлю и разогрейте до необходимой температуры, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. Оно должно быть очень теплым, но не горячим, иначе все бифидобактерии содержащиеся в закваске просто погибнут! Для уверенности, используя столовую ложку, капните себе на руку пару капелек молока, оно не должно обжигать, но для чувствительной кожи оно будет очень теплым. Или используйте для этих целей обычный градусник, это будет более эффективно.

Шаг 3: подготавливаем закваску.


В обычный 250 громовый стакан с помощью половника отлейте небольшое количество теплого молока. Откройте закваску с «Наринэ», высыпьте порошок в стакан и размешайте ингредиенты столовой ложкой до однородности. Получившуюся смесь перелейте в кастрюлю с оставшимся молоком и перемешайте венчиком до однородной консистенции.

Шаг 4: готовим йогурт «Наринэ» в йогуртнице.


Если вы готовите йогурт в йогуртнице, внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации вашего кухонного прибора и действуйте так как там указано. Разлейте молоко с закваской в специальные баночки.
Поставьте их в йогуртницу, не накрывая крышками, и установите нужное время для закваски. Йогурт в йогуртнице готовиться от 6 до 12 часов , в зависимости от того на сколько густой продукт вы хотите получить в итоге. В основном для приготовления йогурта из «Наринэ» уходит от 6 до 8 часов.
После того как пройдет необходимое количество времени, удалите баночки с готовым продуктом из йогуртницы, закройте их плотно прилегающими крышками и поставьте в холодильник на 2 – 3 часа для большего сгущения.

Шаг 5: готовим йогурт «Наринэ» в термосе.


Если вы решили готовить йогурт в термосе, перелейте в него разогретое до нужной температуры молоко, оставив немного в стакане. Откройте закваску с «Наринэ», высыпьте порошок в стакан и размешайте ингредиенты столовой ложкой до однородности.
Получившуюся смесь перелейте в термос с молоком, закройте его плотной крышкой, пару раз встряхните для того чтобы жидкости смешались, укутайте термос в кухонное полотенце и поставьте в теплое место на 12 часов.
Не переносите термос с места на место, очень важно не двигать его в разные стороны во время процесса брожения и сгущения йогурта. По истечению нужного времени переложите готовый йогурт в чистый стерилизованный контейнер, закройте емкость крышкой и выдержите молочную массу в холодильнике еще 2 – 3 часа.

Шаг 6: процеживаем йогурт.


К этому шагу можно прибегнуть, если вы желаете получить очень густой йогурт! Возьмите глубокую миску установите на ее поверхности сито с мелкой сеткой и уложите в него стерильную марлю, сложенную в 2 слоя. После используя столовую ложку, переложите йогурт на марлю.
Дайте стечь в миску сгусткам сыворотки. По желанию можете подвесить марлю с йогуртом, в каком ни будь удобном вам месте, дать повесить в таком состояние пару часов для того, чтобы ушла вся сыворотка.
После переложите йогурт обратно в контейнер, закройте емкость плотной крышкой и повторно охладите молочный продукт в холодильнике.

Шаг 7: подаем йогурт «Наринэ».


Йогурт «Наринэ» после приготовления охлаждают в холодильнике в течение 2 – 3 часов до полного сгущения или сначала процеживают, таким образом, избавляясь от сыворотки и после охлаждают. Бактерии «Наринэ» более активны в течение 1 суток, поэтому лучше употребить его на протяжении 24 часов. По истечению этого времени бактерии менее активны, но йогурт все еще полезен и может храниться в холодильнике в течение 7 дней. После как любой молочнокислый продукт он начинает скисать, но не торопитесь его выкидывать, из такого йогурта можно приготовить оладьи, блины или любые другие мучные изделия. Готовый йогурт можно смаковать с разными фруктами, ягодами, сиропами и многими другими вкусностями. Качественная и полезная еда - залог здоровья! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Из рабочей закваски вы можете приготовить вторую порцию йогурта, по текстуре он будет более жидкий, похож на питьевой йогурт. Возьмите 2 – 3 столовые ложки готового кисломолочного продукта и разбавьте его в 500 миллилитрах разогретого до 38 – 39 градусов молока. После готовьте йогурт любым вышеуказанным в рецепте способом в течение 8 часов.

- – Людям чувствительным к пенициллину перед приемом кисломолочных продуктов приготовленных с помощью закваски «Наринэ» стоит проконсультироваться с врачом!

- – Во время приема готовых молочных изделий из закваски «Наринэ» внимательно прочитайте инструкцию, в ней указаны нормы приема молочных продуктов для взрослых, детей и грудничков!

- – Готовить йогурт желательно из закваски «Наринэ» в порошке!

шт. Добавить в корзину Заказать товар в клик

Закваска Наринэ (упаковка - 10 шт.) Артикул: 82

Закваска Наринэ предназначена для получения в домашних условиях вкусного, и что немаловажно, очень полезного йогурта

Наринэ - это лиофилизованный концентрат молочнокислых бактерий. Имеет вид пористой массы кремового цвета.

Наринэ вырабатывается с применением чистой культуры молочнокислых бактерий Laktobacillus acidophilus штамм n.v.Ep 317402, выделенный армянским ученым Л.А. Ерзинкяном в 1964г. Многолетние исследования показали, что штамм является пробиотической культурой и по своим свойствам строго отличается от других культур ацидофильных бактерий. С тех пор Наринэ применяется как необходимый компонент при многих патологиях. Проведенные клинические исследования в ведущих клиниках России подтвердили высокую эффективность препарата.

Оздоровительный эффект Наринэ определяют содержащиеся в нем ацидофильные лактобактерии, которые играют важнейшую роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Они вырабатывают ряд жизненно важных аминокислот, ферментов, способствующих перевариванию белков, жиров, углеводов, синтезируют витамины группы В, С, фолиевую кислоту и другие, хорошо приживаются в кишечнике, устойчивы к действию многих антибиотиков и химиотерапевтических препаратов. В укороченные сроки улучшают состав анаэробной флоры (бифидобактерии и лактобактерии), повышают активность нормальной кишечной палочки. Обладают выраженной антагонистической активностью в отношении широкого круга патогенных микроорганизмов, препятствуют формированию затяжных желудочно-кишечных заболеваний, повышают неспецифическую разистентность организма.

Способ приготовления жидкого кисломолочного продукта:

Приготовление закваски:

150 мл коровьего молока (желательно обезжиренного) прокипятить 10-15 минут, остудить до 39-40 °С, снять пленку и перелить в пропаренную кипятком стеклянную тару.

Добавить содержимое 1 пакетика, тщательно перемешать, плотно закрыть, поместить в йогуртницу (обернуть бумагой в несколько слоев, укутать одеялом), обеспечивая +37+39 °С и оставить на 22-24 часа на сквашивание.

После образования сгустка, закваску поместить в холодильник и выдержать не менее 3-4 часов.

Перед использованием закваску перемешать до получения однородной массы.

Хранить закваску при температуре +2+8°С не более 7 дней

Приготовление продукта:

Продукт приготовить аналогичным способом, из расчета 2 ст. ложки закваски на 1 литр молока, с продолжительностью сквашивания 5-7 часов.

Хранить при температуре +2...+8°С не блее 2-х дней.

Перед использованием продукт можно перемешать и при желании добавить по вкусу сироп, варенье, отвар риса или протертые фрукты.

ВНИМАНИЕ: В целях получения качественного продукта необходимо соблюдать оптимальный температурный режим сквашивания +37+39 °С и стерильность всей используемой посуды.

Область применения

Наринэ рекомендуется применять в качестве источника пробиотческих микроорганизмов для нормализации работы и профилактике хронических заболеваний желужочно-кишечного тракта (дисбактериоз, дисфункция кишечника, энтероколит, колит, кишечные и стафилококковые инфекции), для устранения нарушений равновесия кишечной микрофлоры (диарея, запоры, метеоризмы).

У детей с первых дней жизни (в т.ч. недоношенных) в качестве заменителя материнского молока (полного или частичного). Применяется для обработки сосков молочных желез матери перед кормлением ребенка.

В комплексной терапии Наринэ используется также против аллергических заболеваний (диатез, астма).

Наринэ употребляется также наружно при поражениях кожи и слизистой, для полосканий, спринцеваний (ожоги, нагноения, диатез, нейродермит, экзема, псориаз, вагинит, мастит, кольпит, заболевания лор-органов).

Эффективен при применении антибиотических, химиотерапевтических, гормональных препаратов и облучении.

В 80-х годах хх века японские ученые установили, что Наринэ увеличивает выработку интерферона, тем самым повышая защитные силы организма людей, подвергшихся воздействию неблагориятных факторов, обладает иммуномодулирующими свойствами.

Наринэ способствует усилению действий, направленных на снижение уровня холестерина в сыворотке крови.

Отмечена его эффективность при профилактике ожирения.

Показаниями для его применения также являются воспалительные заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, бронхит, пневмония, тонзиллит), гинекологические заболевания (андексит, оофорит, сальпингит), мастит, сахарный диабет, пародонтоз, пиелонефрит.

  • детям старше 1 года до 4 лет по 1 пакетику в день за 15-20 минут до еды;
  • детям старше 4 лет и взрослым по 2 пакетика в день за 15-20 минут до еды.

Продолжительность приёма: 14-20 дней, в зависимости от причин развития дисбактериоза и индивидуальных особенностей организма.

Состав: Один пакетик содержит лиофилизат молочнокислых бактерий Laktobacillus acidophilus штамм n.v.Ep 317402. Не содержит наполнителей

Страна производитель: Республика Армения

Информация:
Вес (гр.): 10 пакетиков по 200 мг.
Время заквашивания: 22-24 для создания закваски
Количество продукта с 1 шт.: Первоначально для 150 мл молока, затем из свежеприготовленного йогурта отделяют закваску для следующей порции. Затем 2 столовые ложки готовой закваски на 1 литр молока.
Состав: Ацидофильные лактобактерии Laktobacillus acidophilus штамма N.V.EP 317402 "Нарине" ТНСи
Срок годности: 2 года. Хранить в сухом месте при температуре до +6 градусов. Мы стараемся, чтобы у нас был самый свежий товар, закупки у дилеров и производителей производим 1-2 раза в месяц.
Страна производитель: Республика Армения
Упаковка: коробка, в ней 10 пакетиков

Закваска «Наринэ» у всех на слуху. Выпускается в разных видах — таблетированном (пить как препарат), в готовом (пьется по ложке) или в виде порошка — специально для приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях. Последний вариант считается самым действенным — в течение суток после приготовления продукта концентрация бактерий в нем особенно высока. Сам продукт пригоден к употреблению на протяжении недели.

Состав закваски Наринэ

живые лактобактерии Lactobacillus acidophilus (ацедофильные лактобактерии).

Эти же бактерии входят в состав заквасочной культуры .

Показания к применению Наринэ

В пользу безопасности и высокой эффективности закваски «Наринэ» говорит тот факт, что приготовленный на ее основе кисломолочный продукт можно употреблять малышам от рождения как заменитель грудного молока.

«Наринэ» относят к детскому и диетическому питанию, а те, кто уже давно дружит с этой закваской, подтверждают: она и впрямь способна решить широкий спектр проблем ЖКТ, в частности, наблюдается:

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния печени;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • лечение дисбактериоза; подавление кишечных инфекций;
  • существенная помощь в устранении нарушений кроветворной системы;
  • ликвидация негативных последствий применения антибиотиков и вывод их из организма;
  • улучшение состояния после операций на органах ЖКТ;
  • очищение организмов от токсинов;
  • общее улучшение самочувствия в стрессовых ситуациях.

Также «Наринэ» можно использовать как косметическое и лечебное средство при ранках на коже или слизистой. Косметологические маски из «Наринэ» позволяют существенно улучшить состояние кожи, освежить и омолодить ее.

Недостатки закваски Наринэ

В приготовлении кисломолочного продукта из закваски «Наринэ» в первое время возможны сложности — многим сложновато подобрать «правильное» молоко, других не устраивает слишком резкий кислый вкус готового блюда. Если вы готовите кисломолочку в , придется приспосабливаться к ее особенностям — разные приборы по-разному подогревают закваску, и качественный результат у разных приборов достигается за разные временные промежутки. Один прибор готовит кисломолочку за 4 часа, а другой — за 7-8. Поэтому советы по приготовлению «Наринэ» придется приспосабливать к своим условиям.

Что касается кислого вкуса, он может быть спровоцирован передержанной закваской. Если же даже правильно приготовленный продукт для вас кисловат, вкус всегда можно поправить добавлением пюрированных фруктов, меда или сиропа и т.д. Получится довольно приятный «йогурт».

Для противников сладких напитков есть другой вариант: развести готовый продукт небольшим количеством тепловатой воды. Для многих именно такой напиток на основе «Наринэ» становится любимым.

Если у вас кисломолочный продукт нужной консистенции и вкуса не выходит — вполне возможно, дело в самой закваске. Лучше всего приобретать ее в аптеке, но обязательно обратите внимание на условия хранения. Если пакетик достают из витрины — откажитесь от покупки. Закваска должна храниться исключительно в холодильнике, а хорошие аптеки вкладывают в пакетик кусочек льда, который поможет сохранить жизнеспособность закваски, пока вы дойдете до дома и переложите «Наринэ» в холодильник.

Как приготовить Наринэ в термосе и йогуртнице: инструкция к применению

Пакетик Наринэ разводят в небольшом количестве подогретого до 38-40 градусов молока и вливают в 0,5 л молока той же температуры. Молоко лучше брать пожирнее, не менее 3,2% жирности. Выбирайте производителя, которому доверяете; в жидкости, которую восстанавливают из сухого молока, бактерии чувствуют себя некомфортно, и густой приятный на вкус продукт получить будет проблематично.

Один из главных принципов в приготовлении кисломолочки дома — это стерильность всей посуды. Баночки из йогуртницы необходимо хорошо промыть и простерилизовать на пару (либо — обдать кипятком).

200 мл молока вылить в кастрюлю, прокипятить около пяти минут. Перелить молоко в баночку, остудить до 40 градусов.





Затем смешиваем с 0,5 молока. Молоко с Наринэ вливают в термос и оставляют сквашиваться на 12 часов. Это — наша закваска для последующего приготовления кисломолочки.

Подогреваем литр молока до 38-40 градусов и размешиваем в нем 2 ст.л. закваски из термоса. Оставляем сквашиваться либо в йогуртнице, либо в термосе, в среднем на 8 часов, после чего переставляем готовый продукт в холодильник.







Прекрасный кисломолочный десерт из закваски «Наринэ» готов.


Юлия Омельченко специально для сайта

2014, . Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

Заманчивая идея – приготовить самим натуральный свежий кефир. Для этого вам нужно приобрести молоко и «Наринэ». В одной коробочке 10 упаковок данного порошка, в каждом по 200 мг.

Для приготовления нескольких литров кефира хватит одного. Сначала нужно сделать закваску, затем ее можно хранить в течение недели в холодильнике и делать все это время наисвежайший кефир.

В инструкции сказано, что молоко лучше брать обезжиренное. Те, кто уже успешно делали кефир по данной технологии, утверждают, что этот показатель должен быть не ниже 2,5%, иначе появляются проблемы с заквашиванием. Однако желающие сбросить вес, включив кефир в свои диеты, могут взять 1-1,5% молоко, но не в качестве закваски, а когда уже из нее будут делать целебный напиток.

Как приготовить :

Возьмите 200 мл молока, прокипятите его, поставьте остужаться до 40°С. После этого снимите образовавшуюся пенку, вылейте молоко в чистую стеклянную бутылку.

Туда же добавьте 1 пакетик порошка «Наринэ», взболтайте, чтобы он растворился в молоке, закупорьте чистой пробкой. Брожение должно осуществляться в теплой среде, поэтому бутылку нужно хорошо укутать, чтобы содержимое не остывала несколько часов. Для этого сначала оберните ее несколькими слоями бумаги, после чего укутайте полотенцем или покрывалом.

В таком виде молоко будет заквашиваться 18-20 часов. Через 18 часов осторожно разверните ткань, бумагу, посмотрите, образовался ли сгусток. Если нет, снова прикройте тару, оставьте ее еще на пару часов.

Когда молоко загустело, поставьте его прямо в этой бутылке на 2,5 часа в холодильник. Если вы не планируете сразу же готовить из закваски кефир, оставьте ее в там. При +3-5°С она может храниться там до семи суток. Сразу же после получения закваски можно делать полезный напиток.

Если хотите получить 2 литра кефира, возьмите такое же количество молока. Сначала его тоже прокипятите, затем остудите до 40°С.

Теперь в теплое молоко положите 4 ст. ллжки закваски. Эти два продукта необходимо перемешать до однородности. Так же укупорьте тару, как об этом было рассказано выше, но оставьте продукт заквашиваться менее продолжительное время – 5-7 часов. Если вы хотите наслаждаться густым напитком, не перемешивайте его, ешьте ложкой, как йогурт. Если вы любите сладкое, добавьте в кефир сироп, варенье или фрукты, перемешайте. Готовый, ничем не заправленный кефир, можно хранить при +2-6°С до двух дней.

Напиток из «Наринэ» обладает множеством полезных свойств. Он нормализует работу кишечника, помогая восстановить его флору, угнетенную применением антибиотиков, так как содержит лактобактерии, бифидобактерии. Такой кефир поможет ускорить обмен веществ. Благодаря ему витамины А, Е, С, микроэлемент Se лучше всасываются, повышается иммунитет, снижается уровень холестерина.