Осветительные приборы

Минеральные воды и их применение. Какая бывает почва, и как её улучшить? Расчет доз минеральных удобрений

Минеральные воды и их применение. Какая бывает почва, и как её улучшить? Расчет доз минеральных удобрений

Минералка: безобидный напиток или лекарство, с которым надо быть поосторожнее? Полемика ведется давно, и сейчас мы попробуем расставить все точки над i, оценить все "за" и "против".

Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.

Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).

Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л);
  • воды малой минерализации (2-5 г/л);
  • средней минерализации (5-15 г/л);
  • высокой минерализации (15-35 г/л);
  • рассольные воды (35-150 г/л);
  • крепко рассольные воды (более 150 г/л).

Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.

Состав и виды минеральной воды

Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО 3) и сульфата (SO 4)), минеральные воды бывают:

  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • гидрокарбонатные;
  • кальциевые;
  • магниевые;
  • натриевые;
  • смешанные.

Основные особенности химического состава различных минеральных вод, по сути, отражены в названиях. Так, главная особенность сульфатных вод – значительное присутствие в их составе (более 25%) сульфатных анионов при концентрации остальных анионов менее 25%. В составе хлоридных минеральных вод преобладают анионы хлора, в гидрокарбонатных , соответственно, высоко содержание гидрокарбонатного иона (НСО 3). Кальциевые, натриевые и магниевые воды – это минеральные воды с преобладанием соответствующих катионов и свойственных им качеств.

Однако чаще всего воды бывают смешанными , то есть имеют набор различных катионов и анионов, что и определяет, в конечном счете, их пользу или вред для здоровья человека.

Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода (или угольный ангидрид), которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав, а это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека.

В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.

По концентрации минеральных солей выделяют:

  • столовую минеральную воду;
  • лечебно-столовую;
  • лечебную.

В столовой воде наименьшее содержание солей (не более 1 г/л), здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу (отсутствуют специфические вкус и запах).

В лечебно-столовых водах степень минерализации выше (1,5-7 г/л), их подразделяются на две группы, которые отличаются по выраженности лечебного эффекта. Вода первой группы им не обладает, а лечебно-столовая вода второй группы, напротив, лечебная: употреблять ее нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день, и нельзя подвергать термической обработке.

Наибольшая степень минерализации характерна для лечебной минеральной воды (от 7 г/л), в составе которой содержатся незаменимые микроэлементы. Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач (обычно не более 200 мл в день).

По происхождению минеральная вода может быть:


Активно практикуется создание минеральной воды путем обогащения обычной водопроводной воды необходимыми солями, минералами и углекислым газом. Здоровью такой напиток, конечно, не навредит, но и пользы от нее мало. Даже соответствуя санитарным нормам и правилам, такая вода – не активная среда, а лишь безжизненный раствор солей.

При покупке натуральной воды помните: даже если соблюдены все условия добычи и хранения, при длительной транспортировке в минеральной воде могут разрушаться жидкие кристаллы, в результате чего теряются полезные свойства.

Польза минеральной воды

Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

Положительные свойства минеральной воды, влияние на организм человека:

  • поступление в организм эссенциальных микроэлементов;
  • активизация работы ферментов;
  • укрепление клеток организма;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • регулирование показателей кислотно-щелочного баланса;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение самочувствия.

Не меньшую пользу минералка приносит как средство для эффективного очищения организма , так как способна в короткие сроки выводить шлаки и токсины. А также нормализовать обмен веществ, что способствует снижению массы тела.

Минералка способствует повышению тонуса организма, а это весьма кстати приповышенных физических и умственных нагрузках.

Кроме того, употребление минеральной воды нормализует артериальное давление и укрепляет нервную систему . А в подогретом виде этот целебный напиток может стать помощником в борьбе с воспалением, болью и спазмами желудка.

Минеральная вода способствует разжижению содержимого желчного пузыря и оттоку желчи.

При регулярном употреблении минеральная вода принесет вашему здоровью ощутимую пользу!

Газированная и негазированная вода

Очевидно, что главным отличием газированной минеральной воды от негазированной питьевой является присутствие углекислого газа. Напомним: газированная минералка приносит пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Она не только быстро справляется с жаждой, но и способствует более быстрому перевариванию пищи и усилению выработки желудочного сока - смело пейте газированную минеральную воду после еды.

Вреда как такового минеральная газировка не приносит. Однако следует помнить, что углекислый газ способствует повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям лучше воздержаться от употребления воды с газом.


Питьевая негазированная вода
бывает первой и высшей категории качества. Главное отличие их в том, что если вода первой категории должна быть просто безвредна для здоровья человека по радиационным, химическим и микробиологическим показателям, то вода высшей категории качества должна быть еще и полноценна по содержанию макроэлементов. Поэтому внимательно читайте этикетки.

Правила употребления без вреда для здоровья

  • В первую очередь, необходимо определиться, какую воду пить. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, как указывалось ранее, должен назначить специалист по имеющимся показаниям.
  • Во-вторых, необходимо определиться с количеством воды. Оптимальный объем потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Разрешенный объем лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит, опять-таки, от рекомендаций врача.
  • В-третьих, как долго можно пить лечебные воды? Длительность курса зависит от характера заболевания, но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.

Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством. Помните о том, что все полезно в меру. Главное – прислушиваться к своему организму.

Возможный вред и побочные эффекты

Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными.

Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время больших физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть риск обезвоживания организма и потери минеральных солей.

Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками, их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями.

Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.

Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после употребления минеральной воды вы замечаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, незамедлительно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.

При каких заболеваниях эффективно употребление минералки?

Польза употребления минеральной воды определяется ее уникальным химическим составом.

  • Если в состав минералки входит железо, она будет незаменима для людей, страдающих анемией .
  • Воду с высоким содержанием йода показано потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Для нормализации артериального давления можно использовать воду, содержащую натрий.
  • При мочекаменной болезни показано употребление гидрокарбонатной воды.
  • Для стимуляции обменных процессов в организме и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчного пузыря желательно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные и хлоридные гидрокарбонатные воды (Нарзан, Ессентуки №4 и №17).
  • При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью подойдут гидрокарбонатные сульфатные воды с малым содержанием солей и углекислого газа (Боржоми).
  • Если же вы страдаете хроническими воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника (энтеритами, колитами, энтероколитами) с поносами, то вам рекомендовано употребление гидрокарбонатных сульфатных вод со значительной концентрацией солей кальция и средним либо низким содержанием углекислого газа и других солей (Набеглави).
  • В случаях, когда при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника перистальтика вялая , предпочтение отдайте хлоридным и хлоридным сульфатным водам с высокой либо средней концентрацией минеральных солей и углекислого газа (Ессентуки №17, Друскининкай).
  • Гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные и гидрокарбонатные сульфатные воды со средним и низким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Набеглави, Боржоми, Ессентуки №4 и №17) способствуют стимуляции работы печени и желчного пузыря , поэтому их можно пить при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, ожирении, сахарном диабете, после перенесенной болезни Боткина, желчнокаменной болезни, а также хронических бронхитах, ларингитах и ларинготрахеитах.

Важно правильно подобрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему здоровью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

Минеральная вода издавна пользуется славой. Люди едут к ее источникам в надежде получить исцеление. Напитки с таким названием продаются в магазинах. Эту жидкость рекомендуют принимать врачи. На ее основе существует множество рецептов народной медицины. Но всегда ли это полезно и в чем польза и вред минеральной воды?

Откуда берется минеральная вода

Люди стали пить такую воду еще тогда, когда не могли объяснить ее качества. Здесь нет ничего сверхъестественного. Подземные воды, проходя через различные пласты земной коры, насыщаются микроэлементами. Выходя на поверхность, они несут людям растворенные природные компоненты.

Виды минеральной воды

Разновидность таких вод зависит от их состава. По химическому составу выделяется пять видов:

  • карбонатные содержат соли угольной кислоты;
  • сульфатные включают соли серной кислоты:
  • хлоридные насыщены соединениями хлора;
  • магниевые впитали соединения магния;
  • железистые включают соли железа.

Целебные природные воды классифицируют по степени минерализации:

  1. Столовая вода отличается низким содержанием микроэлементов. Здоровым людям пить минеральную воду каждый день допустимо только тогда, когда в ней мало минералов.
  2. Лечебно-столовая вода имеет большую минерализацию. Ее следует принимать курсами.
  3. Лечебные воды сильно насыщены минералами. Их бесконтрольный прием недопустим. Они назначаются врачом в качестве лекарства и продаются в аптеках.

Химический состав и калорийность минеральной воды

С химической точки зрения, состав природных источников зависит от растворенных солей, которые содержатся в большем количестве. Остальные составляющие представлены различным количеством всех других элементов, присутствующих на земле.

Природная влага не содержит ни белки, ни жиры, ни углеводы, поэтому ее калорийность равна нулю.

Лечебные свойства минеральной воды

Лечебные качества жидкости, насыщенной минералами, определяются ее химическим составом:

  1. Карбонатная вода используется при болезнях желудка, обусловленных повышением кислотности. Она повышает содержание щелочи, приводит в норму баланс кислот и щелочей. Прием поможет устранить изжогу, избавит от отрыжки, уменьшит тяжесть в желудке.
  2. Сульфатная влага дает желчегонный результат. Она используется для лечения печени и желчевыводящих путей.
  3. Хлоридная вода применяется в лечении гастритов с пониженной секрецией. Она стимулирует образование желудочного сока, улучшает перистальтику, повышает кислотность, способствует улучшению функции поджелудочной железы.
  4. Магниевые воды укрепляют кости и суставы. Магний необходим для нормальной работы сердца. Он активизирует работу почек, противодействует атрофии мышечной ткани, приводит в порядок нервную систему, помогает в борьбе со стрессом.
  5. Железистые воды – самые приемлемые для постоянного употребления. Их состав повышает гемоглобин, стимулирует кроветворение, улучшает работу системы пищеварения.

Минеральная вода при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. В идеале ферменты поджелудочной железы должны попадать в кишечник, но больной орган не в состоянии полноценно выполнять свои функции, поэтому ферменты начинают свое действие, не достигнув конечной цели. В результате они начинают переваривать поджелудочную железу.

Лечение минералкой возможно только в период ремиссии. Все действия направляются на снижение ферментативной активности. С этой целью применяются щелочные карбонатные варианты, подавляющие образование соляной кислоты. Соли угля снимают спазмы.

Внимание! Если постоянно пить воду из карбонатных источников, то проблемы с поджелудочной железой проходят, а пищеварение налаживается. Как часто пить минеральную воду для лечения панкреатита – посоветует врач-гастроэнтеролог, исходя из результатов обследования.

Чистка печени минеральной водой в домашних условиях

Очищение печени минералкой бывает довольно результативным. Применять следует хлорсодержащие воды. Подойдет также Боржоми – уникальная жидкость вулканического происхождения.

Важно! Процедуру следует проводить, предварительно посоветовавшись со специалистом.

Тюбаж неприемлем для людей с камнями в печени и желчном пузыре. Сдвинувшиеся конкременты перекрывают желчевыводящие протоки. Для устранения последствий потребуется операция.

В остальных случаях домашний тюбаж дает положительные результаты:

  • разжижается желчь;
  • расширяются желчевыводящие пути;
  • улучшается работа желчегонных органов;
  • освежается кровь.

Процесс очищения печени в домашних условиях показан в этом видео:

Ингаляция минеральной водой от кашля

Ингаляции с минералкой – хорошее дополнение к медикаментозной терапии и народной медицине. Сбалансированный состав микроэлементов прекрасно проникает в организм через слизистые оболочки, оказывая противовоспалительное и бактерицидное действие. Ингаляции уменьшают приступы удушья при астме.

Для щелочных ингаляций используются Ессентуки №4, Боржоми, Зеленоградская.

Результатом ингаляции станет:

  • увлажнение слизистых оболочек верхних дыхательных путей;
  • облегчение отделения скопившейся мокроты;
  • легкость дыхания.

Терапия совершенно безопасна. Проводить ингаляции минеральной водой в домашних условиях стоит с использованием небулайзера – специального прибора.

Польза минеральной воды при подагре

Целебная вода применяется при лечении подагры. Она является хорошим профилактическим средством при этом заболевании. Для лечения употребляется щелочная гидрокарбонатная вода. Ее отличает привкус соды. Целебная жидкость слабоминерализована.

Важно! Следует помнить, как принимать минеральную воду. Пить ее нужно не чаще трех раз за сутки.

Количество рассчитывается индивидуально: 4 миллилитра на 1 килограмм веса. Существует еще одно правило приема: пить в теплом виде, избавив от газов.

Минеральная вода при диабете

Такая вода полезна больным при диабете любого типа. Ее пьют одновременно с приемом лекарственных препаратов. Минералка усиливает лечебных эффект медикаментов, способствует выводу продуктов распада и нормализации работы всех систем организма. Регулярный прием снижает уровень сахара, налаживает обмен веществ.

Внимание! Принимаемая жидкость должна быть естественного, а не промышленного происхождения. Чрезмерное потребление жидкости вредно для больного.

Польза минеральной воды при отравлении

Рвота и понос – частые спутники отравлений. Справиться с нежелательными симптомами, избежать обезвоживания, вывести токсины поможет минералка.

При отравлении следует употреблять воду с высоким содержанием микроэлементов, приносящих пользу пищеварению:

  1. Калий восстановит работу системы пищеварения.
  2. Натрий способствует выравниванию концентрации жидкости в организме.
  3. Магний нормализует работу кишечника.

Можно ли пить минеральную воду беременным и кормящим

В период беременности следует пить слабоминерализованные негазированные напитки. Полезная вода прекрасно утоляет жажду, восполняет потерю минералов, нормализует водно-солевой баланс. От минерализованной промышленным способом воды нужно отказаться. Пользы организму она не принесет.

Употребление минералки после родов поможет охранить фигуру – в напитке нет ни одной калории. Благодаря употреблению мамой целебной водички малыш будет обеспечен микроэлементами. Во избежание переизбытка минералов прием следует регулировать.

Важно! При заболеваниях почек недопустимо пить жидкость, содержащую кальций.

Можно ли давать минеральную воду детям и с какого возраста

Все системы малыша еще настолько несовершенны, что даже продукты, приносящие неоспоримую пользу, наносят им вред. Давать детям воду из природных источников следует не раньше года жизни. Напиток должен быть слабоминерализованным. Следует удалять из него газы. Для этой цели вполне подойдет столовая вода. Лечебную воду выписывает доктор детям не младше 7 лет.

Польза минеральной воды для похудения

О пользе подземных вод для снижения веса говорит уже то, что они совершенно не содержат калорий. Минеральная вода помогает снизить вес, регулирует обменные процессы, очищает организм. С целью похудения следует использовать исключительно воду из природных источников.

Как правильно пить минеральную воду

При приеме воды необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Столовую слабоминерализованную воду можно пить до 1,5-2 л в сутки. Ее можно применять для приготовления еды. С ней заваривают чай. Исключение составляют люди, у которых есть противопоказания к приему.
  2. Лечебно-столовая вода – профилактическое средство многих болезней. Ее пьют курсами и только по совету врача.
  3. Лечебная минералка – это вспомогательное лекарственное средство. Она выписывается врачом. Дозировку рассчитывает специалист.

Сколько пить минеральной воды в день

Столовую минералку пьют, как и обыкновенную. Норма ее потребления составляет до полутора литров в день. Употребление лечебно-столовой следует ограничить одним литром в сутки. При приеме лечебной воды необходимо ориентироваться на указания специалиста.

Минеральная вода натощак

Стакан столовой воды утром натощак поможет избавиться от многих проблем:

  1. Очищает толстый кишечник, что запускает процесс всасывания.
  2. Способствует ускорению метаболизма.
  3. Стимулирует обновление клеток организма.
  4. Поддерживает работоспособность лимфосистемы.

Применение минеральной воды в косметологии

Влагу из недр земли используют для ополаскивания волос, снятия макияжа и ежедневного очищения кожи лица. Для этого минеральную воду слегка подогревают, затем влажным тампоном очищают лицо.

Минеральная вода для лица

Полезны маски для лица. Хлопковое полотенце окунают в теплую минеральную воду и накладывают на предварительно тщательно вымытое лицо. Так следует лежать до тех пор, пока полотенце полностью не остынет. Процедуру можно повторить несколько раз. Затем лицо вытирают насухо.

Польза умывания минеральной водой

Польза природной воды для кожи лица заключается в содержащихся минеральных веществах. Умываться минералкой лучше две раза в сутки. Утром следует умываться холодной водой. После умывания растереть лицо жестким полотенцем. Это стимулирует кровообращение и активизирует все процессы, происходящие в эпидермисе. Вечернее умывание следует проводить теплой водой после предварительной очистки лица. Вытирать лицо не надо, нужно дать влаге высохнуть. Это поможет обогатить эпидермис минералами. После умываний природной водой пропадает ощущение сухости и стянутости.

Польза минеральной воды для волос

Минеральную воду следует рассматривать как прекрасный природный бальзам. Она укрепляет корни волос, увлажняет их, тонизирует кожу головы. Ополаскивание волос минеральной водой помогает избавлению от перхоти. Для оздоровления волос следует использовать воду с низким содержанием минеральных веществ. Если вода сильно минерализована, то она только испортит волосы, сделав их сухими и безжизненными.

Как используют минеральную воду в кулинарии

Минеральная вода применяется в кулинарии. Для применения важна марка:

  1. Мариновать шашлык следует в свежем Нарзане.
  2. Volvis улучшит вкус и качество бисквита.
  3. Selters сделает фарш легким и воздушным.
  4. Карбонатная минеральная вода сделает тесто мягким и пушистым.

Как выбрать и хранить минеральную воду

Покупать минеральную воду нужно только в стеклянных бутылках. Стекло позволяет дольше сохранять природный состав. На бутылке обязательно указываются все сведения об источнике, составе и производителе.

Важно! Срок хранения указывается на таре. Оптимальная температура хранения от +3 до +30 С.

Вред минеральной воды и противопоказания

Минеральная вода способна нанести вред. Она противопоказана людям с воспалениями желудка и кишечника. Особенно это касается периодически обостряющихся болезней. Минеральная вода при мочекаменной болезни провоцирует непроизвольный выход конкрементов и сильные почечные колики. Злоупотребление способно привести к переполнению организма различными минералами. Это нанесет большой урон здоровью.

Внимание! Пить воду нельзя, если после ее употребления наблюдаются дрожание кистей рук, повышение давления, аритмия, бессонница.

Заключение

Польза и вред минеральной воды зависят исключительно от человека. Если пить минералку по рекомендации врача, не злоупотреблять, при выборе ориентироваться на состояние своего здоровья, то она принесет только пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Получить богатый урожай мечтают крупные сельскохозяйственные фирмы и дачники на своих участках. Для первых нет вопроса – нужны ли химические удобрения, а садоводы-любители часто предпочитают обходиться без них. Правильно ли это? Нужно ли проводить минеральные подкормки? Существует ли вред удобрений (туков)? Полезно узнать ответы на эти вопросы.

Что такое минеральные удобрения

Дачники, опасаясь химии, предпочитают подкармливать растения органическими удобрениями, не задумываясь, что в них небольшое количество полезных компонентов. Овощи, ягоды, кустарники для правильного роста и урожайности должны получать много разных элементов. Часто питания не хватает из-за особенностей почвы:

  • глинистой – железа, марганца;
  • торфяникам – меди;
  • кислой, болотистой – цинка;
  • у песчаников – недостаток магния, калия, азота.

Растения сигнализируют о своих проблемах изменением цвета листьев, размерами и формой плодов. Задача человека – сделать своевременно подкормку. Минеральные удобрения это химические соединения неорганического происхождения. Они имеют один главный компонент или несколько. Полезные вещества, находясь в виде минеральных солей, помогают:

  • увеличению урожая;
  • укреплению растений;
  • защите от вредителей;
  • стимуляции роста и питания;
  • улучшению качества плодов;
  • восстановлению почвы;
  • защите от сорняков;
  • укреплению иммунитета растений.

Виды минеральных удобрений

Туковая смесь применяется при интенсивном земледелии в солидных фирмах, на дачных участках. Что относится к минеральным удобрениям? Важно знать характеристики разных категорий. Различаются виды удобрений и их классификация:

  • Простые или односторонние, имеющее в составе единственное вещество. К ним относят фосфорные, калийные, азотные туки.
  • Комплексные минеральные – включают несколько активных веществ, одновременно оказывающих влияние на почву, растения.
  • Микроудобрения со сложным составом микроэлементов – молибденом, кальцием, йодом, марганцем.

Азотные удобрения

Применение минеральных туков с высоким содержанием азота помогает развитию стебля и листьев растения, что необходимо в весенний период. Хорошая растворимость допускает их жидкое, твердое использование. Азотные минеральные удобрения имеют классификацию:

  • Нитратная – кальциевая, натриевая селитра, подходит для кислой почвы, рекомендована растениям с кратким периодом созревания – редис, салат. При избытке наносит вред – накапливается плодами.
  • Аммонийная – сульфат аммония – требует осеннего внесения. На него хорошо реагируют лук, томаты, огурцы.

Находят применение у крупных производителей и частников такие разновидности удобрений:

  • Амидная – мочевина – имеет наивысшую концентрацию азота, способствует большому урожаю. Она требует внесения в землю, полезна для томатов при завязывании, росте.
  • Аммонийно-нитратная – аммиачная селитра – при комбинации с калием, фосфором повышается урожай зерновых культур, свеклы, картофеля.

Калийные удобрения

Для поднятия сопротивляемости болезням, улучшения вкуса, увеличения лежкости плодов не обойтись без калия. Популярны виды калийных удобрений:

  • Хлористый калий – природное сырье, добываемое из руды. Содержит хлор, который наносит вред некоторым растениями. Чтобы избежать плохого влияния, следует проводить внесение удобрения осенью. Оно хорошо действует на свеклу, ячмень, картофель, гречиху.

Совместно с микроэлементами, фосфором и азотом калий увеличивает урожайность растений. Распространение получили удобрения:

  • Калийная соль – имеет высокую концентрацию калия, вносится осенью. Способствует росту картофеля, зерновых культур.
  • Калийная селитра – содержит в составе азот, полезна при завязывании и созревании плодов.
  • Сернокислый калий используют при подкормках всех культур, вносят в почву при выращивании корнеплодов.

Фосфорные удобрения

Для питания ягодных кустов, деревьев необходим фосфор. Его применение ускоряет завязывание плодов, повышает стойкость к морозам зимой. Эффективна подкормка фосфорными удобрениями:

  • Простой суперфосфат – засыпают в землю, применяют в период цветения. Идеальное удобрение для цветов.
  • Фосфоритная мука – требует для действия кислую почву. Подходит зерновым, овощным культурам. Может обеспечить растение фосфором на много лет.
  • Двойной суперфосфат используют для ягодных кустов, вносят осенью под цветы для лучшей зимовки.

Микроудобрения

В классификации минеральных удобрений для подкормки растений есть группа с микроэлементами. Часто в почве отсутствуют молибден, медь или марганец. Восполнить дефицит железа или цинка можно, обработав семенной материал минеральными микроудобрениями, соблюдая при этом норму. При их использовании активно развивается корневая система, повышается защита от болезней, ускоряется рост.

Классифицируют виды микроудобрений по активному веществу:

  • комплексные – содержат несколько элементов – повышают урожайность, борются с вредителями – «Мастер», «Сизам», «Оракул»;
  • медные – для заболоченных земель – медный купорос, колчедан;
  • борные – имеют свойство активизировать рост молодых растений – бура, борная кислота;
  • молибденовые – для лесных почв – аммоний молибденово-кислый.

Комплексные минеральные удобрения

К этой группе минеральный туков относят многосторонние препараты, имеющие в составе несколько действующих веществ. Комплексное минеральное удобрение решает различные проблемы – повышает урожай, противодействует сорнякам, вредителям, улучшает качество цветов. К этой группе относится:

  • Аммофос – азотно-фосфорный тук. Подходит для овощных, ягодных культур, особенно хороша для цветов – они начинают буйный рост, пышное цветение.
  • Диаммофоска – содержит основные вещества – калий, азот, фосфор и микроэлементы. Удобрение помогает борьбе с вредителями, используется для всех растений.

Крупные сельскохозяйственные фирмы вносят в почву комплексные удобрения с помощью туковой сеялки, как на фото. Дачники рассыпают их весной или осенью, в зависимости от вида почвы. Популярные минеральные комплексы:

  • Нитроаммофоска. Подходит для любых растений и почв – в глинистые вносят осенью, в песчаные – весной, перед пахотой.
  • Нитрофоска. Отлично подходит для томатов, улучшая их вкус, увеличивая размер. Применяется весной и во время вегетации. Огурцы не поражаются болезнями.

Применение минеральных удобрений

Опытный садовод по внешнему виду растения определит, каких веществ тому не хватает. Какие необходимы минеральные удобрения и их использование на участке:

  • при дефиците азота замедлен рост, отмирают, засыхают нижние листья;
  • нехватка фосфора проявляется красноватой, сероватой их окраской;
  • недостаток калия уменьшает всхожесть семян, повышает восприимчивость к болезням, нижние листья по краям начинают желтеть, становятся бурого цвета, отмирают;
  • при отсутствии цинка у яблонь формируется маленькая розетка;
  • дефицит магния отмечается бледной зеленью.

Применяют питательные туки путем внесения в почву при перекапывании, поливом растворенных препаратов. При использовании минеральных соединений нельзя смешивать группы удобрений:

  • мочевину с известью, простым суперфосфатом, навозом, аммиачной селитрой;
  • сульфат аммония с доломитом, мелом;
  • простой суперфосфат с известью, аммиачной селитрой, мочевиной;
  • калийную соль с доломитом, мелом.

Прежде чем начать питание растений и почвы, необходимо разобраться с правилами применения туков. Существуют способы внесения минеральных удобрений, зависящие от состава:

  • Азот заделывают в грунт весной, при перекапывании – обладает способностью к испарению. При осеннем употреблении полезные вещества вымоются с дождями.
  • Аммиачную селитру рассыпают по снегу, который гранулы растапливают, пробиваясь к почве.

Свои особенности при внесении имеют другие действующие минеральные компоненты:

  • Калий закапывают в грунт весной и осенью. Хлористый калий предпочтительнее применять в конце лета, чтобы выветрился хлор.
  • Фосфор можно вносить в любое время. Нужно учитывать, что он плохо растворим в воде, может достичь корней через 2 месяца. Предпочтительнее удобрять в конце лета для укрепления растений к зимнему сезону.

Расчет доз минеральных удобрений

Специалисты крупных агрофирм рассчитывают дозы удобрений в зависимости от типа почвы отдельно для каждой культуры. При этом учитывают норматив применения минеральных туков на гектар земли. Важно знать содержание действующего вещества в составе. Дачники могут использовать нормы внесения минеральных удобрений в граммах на квадратный метр:

  • аммиачная селитра – 15-25;
  • суперфосфат – 40-60;
  • хлористый калий – 15-20;
  • нитроаммофоска – 70-80.

Выбор удобрений

Зима – время подготовки к новому сезону. Любой специализированный магазин может предложить множество препаратов для растений. Чтобы правильно выбрать минеральные удобрения, необходимо учесть задачи, которые предстоит решить с их помощью, предусмотреть ряд факторов:

  • желаемое воздействие;
  • сезонность применения;
  • форму выпуска и объем;
  • фирму производителя.

Воздействие

По своему влиянию удобрения подразделяют так:

  • Восстановление почвы. «Кемира люкс» – способствует росту при изменениях климата. Плюс – отличное качество, минус – сильное раскисление почвы.
  • Защита от вредителей. «ГУМАТЭМ» – увеличивает урожай за счет их отсутствия. Плюс – нейтрализация действия ядохимикатов. Недостаток – необходимость строгого соблюдения дозы.

По воздействию выделяют такие удобрения:

  • Стимуляция роста. «Эмикс» – повышает урожайность, иммунитет. Плюс – высокая концентрация, нужно небольшое количество. Недостаток – требуется время для приготовления.
  • Защита от сорняков. Etisso – дает отличный эффект для газонной травы. Плюс – влияет на растения через листья и корни. Минус – действует на следующий год.
  • Повышение иммунитета. Нитроаммофоска – подходит всем культурам. Плюс – легкое растворение в воде. Недостаток – малый срок хранения.

Сезонность

При выборе минеральных туков нужно обратить внимание на сезонность:

  • Весна – время азотных удобрений. Мочевина – способствует росту стеблей, листьев. Плюс – хорошо усваивается растениями. Минус – при передозировке маленькие плоды, набор зеленой массы.
  • Лето требует фосфорных удобрений. Суперфосфат – способствует формированию плодов. Плюс – отвечает потребности в конкретном веществе. Минус – отсутствие микроэлементов.

Делая акцент на сезонности, нужно учесть:

  • Зимой растения не питаются, для их подготовки к холодному сезону используют осенние удобрения. Сернокислый калий – действуют укрепляюще, помогает перенести морозы. Плюс – хорошо усваивается, недостаток – подходит не для всех почв.
  • Всесезонные удобрения. Fertika – комплексный препарат. Плюс – содержит много полезных действующих веществ. Минус – дополнительно необходимы микроэлементы.

Форма выпуска

По внешнему виду минеральные туки подразделяются на 3 группы:

  • Гранулы. Суперфосфат – вносится в почву при перекопке, используется в растворенном виде. Плюс – удобство использования. Минус – долго растворяется.
  • Жидкость. Карбидо-аммиачная смесь – применяется при поливе. Плюс – высокая концентрация, минус – необходимо соблюдение норм при подкормке.
  • Порошок. Магниевая известь – вносится в почву при перекопке. Плюс – быстро усваивается. Недостаток – плохо хранится, слеживается.

Объем

Крупные хозяйства осуществляют закупки необходимых минеральных веществ тоннами в мешках. Специалисты рекомендуют для садово-дачного участка в 6 соток приобрести примерно 12 кг минеральных препаратов для подкормки. Огородники заранее должны прикинуть необходимый объем с учетом фасовки и нормы применения. Например, удобрение:

  • «Кемира картофельная» в гранулах – упаковка 5 кг;
  • «Гуматэм» – жидкая форма – 250 мл во флаконе.

Производитель

Можно сделать выбор минеральных препаратов, ориентируясь на производителя. Многие фирмы имеют многолетний опыт работ, хорошие отзывы по качеству. Популярные поставщики удобрений:

  • «Фаско» – эффективные препараты в жидкой и гранулированной форме. Плюс – удобрения для конкретных растений, минусы – присущи индивидуальным веществам.
  • «Кемира» – большой спектр препаратов для разных сезонов. Плюс – финское качество, недостатки – в соответствии с имеющимся составом.
  • «Агрикола» – растворимые подкормки. Плюс – эффективны при выращивании всех культур, минус – нужно выдерживать дозировку.

Видео: Минеральные удобрения туки

Минеральное удобрение - это неорганические соединения, в которых есть живительные частицы, необходимые растениям для полноценного роста.

Существует два типа минеральных удобрений:

  1. Простые минеральные удобрения - содержат один элемент ( , калий и многие другие элементы).
  2. Комплексные минеральные удобрения - состоят одновременно из двух-трех и более питательных элементов.

В земле, предназначенной для посадки растений, некоторых естественных полезных веществ иногда не хватает для стабильного развития растений. В почве с повышенным содержанием песка растениям недостаточно магния, в почвах на основе торфа недостаточно молибдена, и даже на черноземной почве часто ощущается недостаток в марганце.

Использование минеральных удобрений - это главный метод в активном и плодотворном земледелии. Благодаря действию минералов повышается урожайность. Можно повысить продуктивность существующей земли вместо того, чтобы осваивать новые территории.

Во время использования удобрений следует учитывать особенности покрова земли, уровень растительной рождаемости и количество присутствующих полезных элементов, а также произвести визуальный осмотр почвы на ее состав (песок, гумус, глина).

Виды минеральных удобрений

Рассмотрим все возможные виды минеральных удобрений.

Химические удобрения делятся на:

  • простые подкормки (односоставные);
  • смешанные (с помощью машинного смешивания);
  • сложные (состав из двух или более компонентов).


Минеральные удобрения обязательно нужны земле для возобновления баланса полезных веществ. Растения в разное время жизни потребляют полезные элементы в различных объемах.

Самые важные виды минеральных удобрений:

  • На основе азота. Это аммиачный азот с пониженной кислотностью, впитывается через корневую систему растений. Нитратный азот используют в жидком виде, он легко воспринимается растениями и в летнее время служит прикормом. Амидный азот используется для подкисления земли.
  • Фосфорные минеральные удобрения. Их можно разделить по степени растворимости в воде. Существует такие виды как: суперфосфат, фосфоритная мука и преципитат. Применение фосфора увеличивает регенеративные функции тканей растений. При своевременном применении раствора фосфора увеличивается скорость появления цветов и повышается их качество.
  • Удобрения на основе калия. Представляют собой концентрат соли. в глинистых почвах, если корневая система плохо развита и необходимо ускоренное впитывание полезных элементов. Калийная легкорастворимая соль применяется в почвах с содержанием крупинок кварца или иных твёрдых веществ.



Применение минеральных удобрений

Питательные качества и вкусовые достоинства сельскохозяйственной культуры напрямую зависят от использования минеральных удобрений. Владельцы огородных участков, предпочитающие разводить овощные и фруктовые растения, для более плодовитого урожая применяют различную методику. Самым важным способом и есть введение удобрений для насыщения земли и роста культур.

Перед применением минерального удобрения, следует досконально изучить присутствие в почве земельного участка микро и макроэлементов, основное органическое вещество почвы (гумус), наличие частиц водорода в земельном растворе (кислотность). Необходимо понимать, какой вид смеси необходим растениям, и какое количество полезных веществ понадобится.

Минеральная подкормка включает в себя вещества в необходимом для растений виде и форме, которую они быстро поглощают. Вследствие неправильного использования азотных соединений, повышается содержание в растениях губительных для человека соединений, к примеру - избыток селитры.

Растения впитывают полезные элементы в виде простых солей, равномерно распределяемых между частицами воды или в слабых кислотах. Из этого следует, что все органические вещества, применяемые для улучшения питания растений, свойств почвы и повышения урожая, смогут снабдить растения нужными компонентами для питания. Переработка происходит благодаря бактериям и прочим микроорганизмам, которые обитают в верхних слоях земли. Это действие требует большого количества времени, и во время процесса полезные свойства проявляются в течение длительного периода.

Расчет доз

Для определения доз минеральных удобрений используют различные расчеты. На количество доз также влияют и погодные условия, степень вымываемости во время затяжных дождей и пересыхание поверхности земли в конкретный период применения.

Предполагаемое количество урожая огурцов или томатов перемножают на потребление полезных элементов единицей урожая. Имея данные о количестве питательных элементов в грунте, рассчитывают, какое количество удобрений необходимо добавить. Вынос питательных элементов (в граммах на 10 кг урожая):

  • Томаты. Азотные вещества - 33.4, фосфорные - 12.1,калийные - 46.9, кальциевые - 45.9, магниевые - 7.8.
  • . Азотные вещества - 22.3, фосфорные - 10.9,калийные - 46.9, кальциевые - 28.5, магниевые - 6.6.

Пример расчета необходимого количества азота для огурцов в теплице:

Желательный результат - около 350 тонн на гектар теплицы. Количество необходимого азота 350*22.3=780 кг. Например, если почва содержит 50 мг азота на 100 г(0.5 г/кг). При массе 0.6 г/см 3 (масса грунта в кубическом сантиметре), в 1м 2 почвы (25 см слой в глубину) - 150 кг. Массу м 2 земли перемножаем на 0.5г уже присутствующего азота 150*0.5=75 г. Коэффициент применения азота равен 65%. Необходимое количество вносимого азота 75/65*100=115 г. На гектар теплицы требуется внести 115 кг азота. Аналогично происходит расчет каждого элемента.


Основные правила внесения минеральных удобрений

Как правильно использовать минеральные вещества, чтобы растения эффективно росли и производили отличный урожай?

  • Азотные удобрения применяют весной, поскольку они уменьшают зимостойкость растения. Эффективно влияют через корневую систему.
  • Фосфорные удобрения, наоборот, увеличивают морозостойкость, и благоприятствуют завязки плодов и ягод.
  • Калийные удобрение используют для повышения защитных функций растений и сопротивляемости погодным условиям. При подсчете количества необходимого калийного удобрения, помните, что в глинистых почвах достаточно калия, в отличие от торфяных почв.
  • Квалифицированно выбираем удобрения для садовых территории и огорода
  • Подбирая удобрения для почвы на земельном участке, желательно сделать выбор в пользу органики: компост, навоз, торф или ил, птичий помет и многие другие. Это природный перегной - самое полезное питание для урожая.
  • При выборе минеральных удобрений следует помнить о двух параметрах:
  • Удобрение должно быть без опасных примесей - желательно приобретать варианты известных брендов, содержащие редкие микроэлементы (кобальт, цинк, бор, молибден), - получаемый результат превышает все прогнозы.


Помимо трех основных питательных веществ (азот, фосфор и калий), садоводы и огородники должны помнить и про такие макроэлементы, как сера, а также и про микроэлементы на цинковой и боровой основе, ведь именно баланс всех элементов и есть главный критерий повышенного урожая всевозможных культур.

Нашу планету можно назвать водной или гидропланетой. Общий баланс воды в земной коре складывается из вод Мирового океана, ледников, озер и рек, вод атмосферы и литосферы (подземной гидросферы). Все это составляет около 1,8 млрд. км 3 воды.

Жизнь человечества без питьевой воды невозможна. Однако соленые и минерализованные воды разных составов также играют важную роль в обеспечении здоровья людей.

  • Понятие о минеральных водах и критерии их оценки

    К минеральным водам относятся подземные (иногда поверхностные) воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных компонентов и обладающие специфическими физико-химическими свойствами (химический состав, температура, радиоактивность и т.д.), благодаря которым они оказывают на организм человека лечебное действие.

    Минеральные воды в широком понимании слова – это подземные и поверхностные природные воды с общей минерализацией свыше 1 г/л, которые используются в лечебных и промышленных целях. В узком смысле слова к минеральным относят воды с общей концентрацией солей свыше 1-2 г/л.

    Минеральные воды не стоит путать с минерализованными, так как все воды в природе в той или иной мере минерализованы, начиная от снеговых и заканчивая рассолами.

    Лечебными называются такие минеральные воды, которые вследствие своих физических и химических особенностей оказывают благотворное целебное воздействие на человеческий организм. Лечебные свойства природных вод бывают обусловлены присутствием в них в небольшом количестве компонентов, которые оказывают на организм человека терапевтическое активное «специфическое» влияние и способствует исцелению от недугов. Эти вещества получили название физиологически активных или специфических (I,Br и др.). В некоторых случаях лечебное воздействие на организм человека оказывают заключенные в воде органические вещества (вода «Нафтуся»).

    К промышленно-ценным минеральным водам относятся такие воды, из которых могут быть извлечены компоненты, полезные в народном хозяйстве (поваренная соль, бром, йод, бор и др.).

    • Критерии оценки минеральных вод

      Для отнесения природных вод к разряду минеральных учеными бальнеологами и гидрогеологами разработаны специальные критерии:

      • Общее содержание растворенных в воде веществ – общая минерализация вод.
      • Ионный состав минеральных вод.
      • Газовый состав и газонасыщенность вод.
      • Содержание в водах фармакологических (терапевтических) активных микроэлементов (минеральных и органических).
      • Радиоактивность вод.
      • Активная реакция вод, характеризуемая величиной рН.
      • Температура вод.
  • Признаки минеральных вод
    • Внешние признаки минеральных вод:
      • Запах. Сероводородные воды различимы иногда на значительном расстоянии от места выхода.
      • Вкус. Соленые воды и рассолы.
      • Углекислые воды определяются по бурному выделению пузырьков спонтанного газа в источника.
      • Цвет. Железистые отложения, охро-красно-бурого цвета (признак железистых вод), кремнистые отложения – гейзериты (признак кремнистых вод), белые известковые отложения (углекислые, кальциевые воды), фтороносные гейзериты (фтористые гидротермы).
    • Температура. В горячих водах больше растворено солей, но меньше газов, в холодных - наоборот. По температуре минеральные воды делятся на:
      • холодные (ниже 20°С),
      • теплые (20-35°С),
      • горячие (35-42°С),
      • очень горячие (выше 42°С).
    • Химический и газовый состав. По составу воды и растворенных в ней газов минеральные воды делятся на:
      • содовые,
      • сульфатные,
      • хлоридные,
      • йодистые,
      • бромистые и др.
    • По рН среды. Лечебные минеральные воды обычно имеют нейтральную или щелочную среду (рН-6,8-8,5).
  • Классификация минеральных вод

    Большинство выдвинутых в разное время классификаций основано на особенностях химического или газового состава вод, причем за основу выделения классов обычно принимали либо преобладающие ионы, либо микроэлементы, либо газы и т.д. Основной недостаток этих классификаций – отсутствие принципа комплексности в оценке минеральных вод.

    • Бальнеологические группы

      В настоящее время выделяют бальнеологические группы. Все природные (подземные) воды разделяются по составу, свойствам и лечебному значению на шесть основных бальнеологических групп:

      • Группа А.

        Воды без «специфических» компонентов и свойств. Их лечебное значение определяется только ионным составом и величиной минерализации при наличии в их газовой составляющей в основном азота и метана, которые содержаться в водах в растворенном состоянии при атмосферном давлении лишь в незначительных количествах.

      • Группа Б.

        Воды углекислые. Их лечебное значение определяется, прежде всего, наличием больших количеств растворенного углекислого газа, который в общем газовом составе этих вод занимает доминирующее положение (80-100%), а также ионным составом и величиной минерализации.

      • Группа В.

        Воды сероводородные (сульфидные). Эти воды выделены по наличию в их составе свободного сероводорода и гидросульфидного иона, которые и определяют лечебное действие минеральных вод, используемых преимущественно для ванн. Содержание общего сероводорода этих вод не должно быть ниже 10 мг/л.

      • Группа Г.

        Воды железистые (Fe + Fe), мышьяковистые (As) и с высоким содержанием Mn, Cu, Al и др. Их лечебное действие определяется, помимо ионного и газового состава и минерализации, присутствием одного или нескольких из перечисленных фармакологически активных компонентов. Для содержания в этих водах Mn, Cu, Al нормы не установлены. В повышенных концентрациях эти элементы содержатся обычно только в высоко железистых сульфатных водах зоны окисления рудных месторождений, а также в сильно сульфатных и хлоридносульфатных (фумарольных) термах вулканических областей.

      • Группа Д.

        Воды бромистые (Br), йодистые (I) и высоким содержанием органических веществ. Для отнесения вод к бромистым и йодистым (или йодо-бромистым) принято содержание брома 25 мг/л и йода 5 мг/л при минерализации не более 12-13 г/л. При более высокой минерализации нормы соответственно увеличиваются.

        Достаточно обоснованных норм для оценки высокого содержания органического вещества в лечебных минеральных водах пока не разработано. Известны два типа минеральных вод с высоким содержанием органического вещества – Нафтуся (Западная Украина) и Брамштедтские (ФРГ).

      • Группа Е.

        Воды радоновые (радиоактивные). К этой группе относятся все минеральные воды, содержащие более 50 эман/л радона.

      • Отдельно выделяется группа Ж - Кремнистые термы.
    • Виды минеральных вод

      Для правильного применения минеральных вод, необходимо уметь их различать. На каждой бутылке с минеральной водой кроме названия источника указывается и ее вид. Вид минеральной воды и принадлежность к бальнеологической группе – это разные подходы к классификации минеральных вод.

      Всего выделяют 5 видов минеральных вод:

      • Гидрокарбонатные натриевые воды (щелочные).
      • Хлоридные воды.
      • Сульфатные воды.
      • Нитратные воды.
      • Воды сложного состава (комбинированные).
        • Гидрокарбонатные хлоридные натриевые (соляно-щелочные).
        • Гидрокарбонатные сульфатные.
        • Хлоридные сульфатные.
        • Гидрокарбонатные хлоридные сульфатные.
        • Гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды.

      Кроме указанных в наименовании вида ионов каждый из этих пяти видов минеральных вод может содержать и другие компоненты. Например: железо, мышьяк, йод, бром, кремний, некоторые газы (углекислый, сероводород, радон, азот, метан). Эта информация также указывается на этикетке, например «иодистая» или «кремнистая» вода.

      • Классификация минеральных вод по уровню минерализации
        • Слабоминерализованные минеральные воды. Солей в воде от 1,5 до 5 граммов в литре.
        • Среднеминерализованные минеральные воды. Солей в воде от 5 до 30 граммов в литре.
        • Сильноминерализованные минеральные воды. Солей в воде более 30 граммов в литре.
      • Клиническая классификация минеральных вод
        • Столовые минеральные воды.

          Слабоминерализованные воды с уровнем минерализации до 1 г на литр - не лечебные, а столовые воды. Хотя эти воды и способны иногда нормализующее влиять на органы пищеварения. Главные их достоинства - чистота и безвредность для организма. Наличие слова "столовая" в названии означает, что такую воду можно использовать как питьевую без консультации врача. Эти воды можно пить без ограничения, а их природный состав и вкусовые качества делают процедуру питья не только приятной, но и полезной. Столовые минеральные воды могут использоваться в качестве питьевой воды, а также в качестве основы для приготовления пищи.

          Говоря о высоком уровне потребления минеральных вод в развитых странах, имеются в виду именно столовые воды.

        • Лечебно-столовые минеральные воды.

          Воды с минерализацией свыше 1-го и до 10 граммов в литре относятся к лечебно-столовым минеральным водам. Эти воды, наряду с отличными столовыми качествами, обладают и лечебным действием.

        • Лечебные минеральные воды.

          В случае, если минерализации воды превышает 10 г/л - это лечебная минеральная вода. Лечебные минеральные воды пьют не для утоления жажды, ими только лечатся. И только по назначению врача. Эффективное лечебное использование минеральных вод может быть только при соблюдении назначенной врачом методики их применения.

      • Классификация минеральных вод по их происхождению

        Различают естественные (природные) минеральные воды и искусственные минеральные воды.

        Искусственные минеральные воды, близкие по составу к естественным, готовят из химически чистых солей. Их применяют в так называемых “водолечебницах” для приготовления углекислых, сероводородных, азотных, радоновых, йодобромных хлоридных натриевых и др. ванн. К искусственным минеральным водам, используемым как столовые и утоляющие жажду, относится и содовая вода, представляющая собой пресную воду, насыщенную углекислотой, к которой добавлены двууглекислая сода, хлористый кальций, хлористый магний.

  • Использование минеральных вод в медицине и их действие на организм человека

    Минеральная вода является своего рода природным лекарством, созданным самой природой.

    Оздоравливающее действие минеральной воды на организм человека, ее лечебные свойства с глубокой древности. Минеральную воду в качестве лечебного и профилактического средства используют уже более двух тысячелетий. Лечебные водные процедуры, по свидетельству дошедших до нас письменных памятников, широко применялись в медицине Древней Греции, Рима, Индии, Египта, Перу, Грузии. Древнегреческий врач Гиппократ (ок. 460 – ок.370 лет до н.э.) пытался объяснить действие минеральных вод на организм человека. Действие целебных интересовало и гениального ученого средневековья Абу-Али Ибн Сину (Авиценна). Однако, в то время в полной мере оценить целебные свойства минеральных вод люди не могли и этим ловко пользовались священнослужители, приписывая их свойства божественной силе.

    В настоящее время лечебные подземные воды используются исключительно широко. На Кавказе, в Средней Азии, Казахстане и других районах прославлены целебные источники были известны давно. Первая в Росси здравница была открыта по указанию Петра I в 1718 году на «марциальных» (железистых) источниках в Карелии. Первые же исследования минеральных вод страны связаны с именем великого русского ученого М.В. Ломоносова, который выделял «лекарственные» воды и «врачующие» источники. Уже во второй половине XVIII века бала создана «география» лечебных вод России.

    На территории России и бывших стран СНГ имеются виды лечебных вод, известные во всем мире. Минеральные углекислые воды Кисловодска, Ессентуков, Железноводска, Боржоми, Арзни, сероводородные – Сочи – Мацесты, Усть-Качинска (Пермская область), Талги (Дагестан), радоновые Пятигорска, Цхалтубо, железистые – Марциальные, Полюстровские, Трусковца и многие другие пользуются мировой славой.

    • Действие минеральных вод на организм человека

      Лечебное действие минеральных вод многофакторно. Лечебные минеральные воды оказывают комплексное воздействие на организм человека – термическое (температурное), химическое и механическое. Сумма воздействий и определяет терапевтическое (физиологическое) действие минеральных вод.

      • Температурное (термическое) воздействие.

        Температурное воздействие лечебной воды на организм при приеме ванн – самое сильное и главное ее свойство. Холодные минеральные воды с температурой до 20°С благодаря хорошей теплопроводности, соприкасаясь с телом человека, отнимает у него тепло, быстро снимает утомление, усталость, апатию. Холодная лечебно-пищевая вода усиливает работу кишечника. Теплые воды с температурой 20-37°С, наоборот быстро отдают тепло телу, оказывая на него физически полезное действие.

      • Химическое воздействие.

        Химическое раздражение – одно из основных и продолжительных воздействий минеральных вод на организм.

        Минеральная вода используется для внутреннего применения (так называемого питьевого лечения) и наружно (для ванн, купаний, душей, проводимых в бальнеологических лечебницах, в лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, для орошений при гинекологических заболеваниях и т.д.).

        В бальнеологии применяются промываниеяи орошения желудка, введение минеральной воды непосредственно в прямую кишку, трансдуоденальное промывание кишечника, клизмы из минеральной воды, капельные клизмы, кишечные ванны, сифонные и подводные промывания кишечника и т. п. Все эти методы чаще всего комбинируются с питьевым лечением.

        Минеральные воды могут вводиться в организм больного внутрь через рот, через прямую кишку и редко - парэнтерально (подкожно, внутримышечно и даже внутривенно).

        Лечение минеральными водами благотворно воздействует на нервные окончания и кровеносную систему, улучшает обменные процессы, деятельность желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

        Интенсивность наружного химического воздействия усиливается при приеме ванн с повышенной минерализации воды. В минеральных водах она не должна превышать 12-15 г/л. Например, минерализация Кисловодского Нарзана изменяется от 1,5 до 6 г/л, вод Ессентуков не превышает 9 г/л.

        Одна и та же минеральная вода оказывает на организм человека благотворное воздействие при различных заболеваниях. Это объясняется наличием в ее составе различных солей, микроэлементов и газов. Например, соляно-щелочные воды типа ессентукских, железноводских и челкарских представляют собой своеобразное сочетание двух типов вод, обладающих противоположным физиологическим воздействием. Эти воды в равной мере полезны при заболеваниях желудка, как с повышенной, так и с пониженной желудочной кислотностью.

        Терапевтическая активность многих минеральных вод связана с наличием в их составе микроэлементов – Fe, As, Co, I, Br, органических кислот и др. Важное бальнеологическое значение имеет газовый состав минеральных источников. Особенно ценны воды, насыщенные углекислотой, сероводородом и радоном.

      • Механическое воздействие.

        Механическое действие минеральных вод связано с давлением ее массы на тело (ванны, души, купание). Это воздействие можно усилить растиранием и направлением воды под определенным давлением (душ Шарко).

      • Физиологическое действие компонентов минеральных вод на организм человека.

        Действие минеральных вод определяется составом входящих в них химических элементов и соединений (солей и ионов). Воды сложного состава оказывают многогранное действие на организм. Усиление или уменьшение их действия зависит от методики приема.

        • Хлор влияет на выделительную функцию почек.
        • Сульфаты в сочетании с кальцием, натрием или магнием способен снижать желудочную секрецию и ее активность.
        • Гидрокарбонаты стимулирует секреторную деятельность желудка.
        • Соли калия и натрия поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма. Калий влияет на изменения в сердце и центральной нервной системе, натрий задерживает воду в организме.
        • Кальций способен усиливать сократительную силу сердечной мышцы, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным действием, влияет на рост костей. Горячие кальциевые воды помогают при язвенной болезни желудка и гастрите.
        • Магний хорошо усваивается организмом, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на нервную систему.
        • Йод активизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления.
        • Бром усиливает тормозные процессы, нормализуя функцию коры головного мозга.
        • Фтор недостаток фтора в организме приводит к разрушению костей, в частности зубов.
        • Марганец благоприятно влияет на половое развитие, усиливает обмен белков.
        • Медь помогает железу переходить в гемоглобин.
        • Железо входит в структуру гемоглобина, его недостаток в организме приводит к анемии.
        • Углекислые минеральные воды действуют на обмен веществ в организме, улучшая его. Всосавшаяся из желудочно-кишечного тракта углекислота усиливает дыхательную деятельность, повышает тонус мышц.
        • Сероводородные минеральные воды используют в основном в виде ванн. Сероводород положительно действует на сосуды, центральную нервную систему. Он также влияет на железы, выделяющие гормоны: надпочечники, гипофиз, щитовидную железу.
        • Гидрокарбонатные (щелочные) воды повышают щелочные резервы организма. Под их влиянием в организме уменьшается содержание водородных ионов. Щелочные воды нормализуют работу желудка, их применяют в основном для лечения гастритов с повышенной секрецией и кислотностью желудочного сока. Применяют эти воды и при заболеваниях печени, в частности, для лечения дискинезий желчевыводящих путей. Используют щелочные воды и для лечения подагры, сазарного диабета.
        • Гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды влияют на белковый, жировой, углеводный обмены. Их применяют при хронических воспалительных заболеваниях желудка, кишечника и печени, язвенной болезни, ожирении и сахарном диабете.
        • Гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (соляно-щелочные) воды можно рекомендовать для больных с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока. Применяют их при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушении обмена веществ. Благоприятное действие они оказывают при ожирении, подагре, сахарном диабете. Не рекомендуется пить такие воды при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. К водам такого типа относятся ессентуки № 17 и Семигорская.
        • Хлоридные воды натриевого состава воды стимулируют отделение желудочного сока. Они применяются при заболеваниях желудка с пониженной секрецией желудочного сока. При отеках различного происхождения эти воды противопоказаны, не рекомендуются они и при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, беременности, аллергии.
        • Хлоридно-кальциевые воды снижают проницаемость стенок сосудов, оказывают кровоостанавливающее действие, усиливают выделение мочи, улучшают функцию печени, благоприятно влияют на нервную систему.
        • Сульфатные воды являются желчегонными и слабительными. Их применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при ожирении и диабете.
        • Хлоридно-сульфатные воды обладают желчегонным и слабительным действием. Их используют при заболеваниях желудка с недостаточной секрецией желудочного сока, при одновременном поражении печени и желчевыводящих путей.
        • Гидрокарбонатно-сульфатные воды обладают действием, тормозящим желудочную секрецию, являются желчегонными и слабительными. Прием этих вод улучшает желчеобразование и работу поджелудочной железы. Применяют их при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и при заболеваниях печени.
    • Показания к внутреннему приему минеральных вод

      Показания для питьевого лечения минеральными водами довольно широки.

      Питье минеральных вод способствует устранению или смягчению болезненных расстройств и улучшению функций отдельных органов и систем организма. Питьевое лечение эффективнее всего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при хронических гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни, энтеритах, колитах, энтероколитах, хронических гепатитах, холециститах, желчно-каменной болезни, хронических панкреатитах, при болезнях оперированного желудка, при постхолецистэктомическом синдроме и др. Заболевания должны быть в неактивной форме и в фазе ремиссии.

      Показано питьевое лечение также при болезнях обмена веществ и эндокринных органов (ожирение, сахарный диабет, подагра), наконец, при болезнях мочеполовых органов (пиелонефриты, циститы, мочекаменная болезнь, простатиты).

      В ряде случаев лечение минеральными водами показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: в восстановительном периоде после перенесенного инфаркта миокарда, при гипертонической болезни, при атеросклерозе.

      На отдельных курортах разработаны методики лечения минеральными водами хронических заболеваний дыхательной системы, неврологических болезней, заболеваний опорно-двигательной системы и т.д.

    • Противопоказания к приему минеральных вод
      • Питьевое лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, а также в период обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника, которые сопровождаются рвотой, кровотечением и сильными болями. С осторожностью следует принимать минеральные воды при поносах. В этих случаях принимается вода с малой минерализацией.
      • Нельзя проводить курс питьевого лечения при заболеваниях пищеварительного тракта с затруднением свободного прохождения пищи: при рубцовом сужение пищевода, привратника желудка или луковицы двенадцатиперстной кишки, при значительном опущении или растяжении желудка.
      • Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.
      • Противопоказано лечение минеральными водами при острых инфекционных заболеваниях, злокачественных опухолях, при декомпенсированной сердечно-сосудистой недостаточности, острых нарушениях мозгового кровообращения.

      Предостережения при применении минеральных вод:

      • Многие минеральные воды, благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду, широко используются как столовые и без ограничения продаются в торговой сети. Однако лицам, страдающим заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениями обмена веществ, применять лечебно-столовые и лечебные минеральные воды, не посоветовавшись с врачом, не следует.
      • Неправильное применение минеральных вод может привести к нежелательным, нередко тяжелым осложнениям.
    • Правила питьевого применения минеральных вод

      Питье минеральных вод эффективно в комплексе с лечебным питанием. Желательно лечение минеральными водами проводить вместе с другими оздоравливающими мероприятиями (физиотерапевтическими процедурами, лечебной физкультурой). В этом случае эффект от лечения будет значительно выше.

      Лечение минеральными водами непосредственно на курорте является более эффективным, чем в домашних условиях. Объясняется это не ухудшением качества воды при ее разливе, а одновременным действием на больного сложного комплекса санаторно-курортного лечения: режим, отсутствие раздражающих и стрессовых факторов, смена обстановки и климата (так называемый географический стресс), физическая активность, дополнительные лечебные процедуры, положительный эмоциональный фон и пр.

      Эффект от питьевого лечения минеральной водой зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил ее приема (доза, периодичность, связь с приемом пищи), температуры и т.д., обусловливающих различное действие одной и той же воды. Поэтому питьевое лечение минеральной водой (особенно в домашних условиях) следует проводить только по назначению врача, в строгом соответствии с его указаниями. В случае отсутствия в продаже назначенной врачом минеральной воды ее можно заменить другой, близкой к ней по химическому составу и действию, обязательно соблюдая предписанный врачом порядок ее приема.

      • Общие правила лечения минеральными водами
        • Минеральные воды пьют в натуральном виде, не смешивая их с другими водами, за исключением концентрированных вод, которые разводят пресной водой во избежание их раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника.
        • Почти при всех заболеваниях пить минеральную воду нужно медленно, небольшими глоточками. Такой способ питья особо показан больным с пониженной секрецией желудка, когда необходимо длительное воздействие на слизистую оболочку желудка и заложенные в ней рецепторы в целях стимуляции его секреторной работы. Быстрое питье показано при употреблении вод, оказывающих слабительное действие. Действие минеральной воды в этих случаях должно развиваться в кишечнике. При медленном питье минеральной воды температура ее может снизиться, поэтому если назначено питье горячей воды, больной, выпив часть содержимого стакана, может заменить остаток новой порцией горячей воды. При язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока воду следует пить большими глотками, залпом, чтобы избежать длительного раздражения слизистой желудка и способствовать быстрейшему переходу минеральной воды из желудка в кишечник откуда она должна тормозить выделение желудочного сока.
        • Если минеральная вода содержит много газов, а введение их в организм нежелательно (метеоризм, повышенная кислотность желудочного сока и др.), избыток газа может быть удален путем нагрева воды.
        • Лечение минеральной водой несовместимо с приемом алкоголя. По возможности следует избегать и курения, так как никотин - сильнодействующий раздражитель, его действие противоположно действию лечебной воды.
      • Какую минеральную воду, и какой температуры пить

        Выбор воды зависит от характера заболевания и определяется врачом.

        Температура важный лечебный фактор. Температура принимаемой воды может зависеть от заболевания. Если температура воды выше 50-55С, ее нужно охлаждать, а холодные воды подогревают. На больших курортах у источников, где производится отпуск минеральной воды, прибегают к помощи механизированного подогрева, используя аппараты с пароводяным или электрическим нагревом. Обычно для питьевого лечения используется минеральная вода с температурой от 10-15 до 45-50°С. Чаще всего рекомендуют пить теплые воды (31-40°С).

        • При спазмах кишечника следует пить горячую воду.
        • При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, атонических запорах для усиления перистальтики, а также при необходимости усилить мочеотделение необходимо пить воду с температурой 20–30°С.
        • При заболеваниях печени и желчного пузыря холодную воду пить нельзя.
      • Какова разовая и суточная доза минеральной воды для данного больного
        • Лечащий врач должен, в зависимости от особенностей минеральной воды, от характера заболевания, его остроты, от состояния больного, решить вопрос о величине разовой и суточной дозы, о числе приемов в течение дня. От правильного разрешения этих вопросов зависит эффект лечения.
        • Величина разовой дозы может колебаться от 1 ст. л. до 1-2 стаканов. Очень осторожной дозировки требуют лечебные воды, содержащие в большом количестве вещества с выраженными формами действия. Слабительные воды с сильной минерализацией тоже требуют осторожной дозировки.
        • Суточная доза минеральной воды обычно составляет 600–900 мл, а при заболеваниях мочевыводящих путей, когда назначается шестикратный прием воды, до 1200–1500 мл.
        • Минеральные воды мало- и среднеминерализованные, чаще назначают по 200-250 мл или 400-500 мл на один прием, их следует выпивать в два приема с интервалом 15-30 мин между приемами.
        • При сердечно-сосудистых заболеваниях с неустойчивой компенсацией, при атонии желудка, нарушении его эвакуаторной способности питьевое лечение начинают с 1/4, 1/3 или 1/2 стакана и только по мере привыкания к воде переходят к полной дозе.
      • Частота приемов и распределение ее в течение дня, связь приема воды с приемом пищи
        • Частота приема лечебной воды, как и суточная доза ее, зависит от индивидуальных особенностей больного, от характера минеральной воды и от тех задач, которые ставит перед собой врач.
        • Минеральную воду следует принимать до еды, во время или после приема пищи.
        • В целях воздействия на функцию почек, на обмен веществ, минеральную воду лучше пить утром, натощак. Она быстро попадает в кишечник, всасываясь, попадает в кровь в менее измененном виде, чем в условиях переполненного пищей тонкого кишечника.
        • В случаях желудочно-кишечных заболеваний питье минеральной воды приурочивают к приемам пищи. И питье воды проводится чаще всего 3 раза в день: утром натощак, перед обедом и перед ужином.
        • При сниженной секреции желудка для активизации деятельности пищеварительных желез принято обычно пить минеральную воду за 15-30 минут до еды.
        • При нормальной желудочной секреции воду пьют за 45-60 минут до еды. А при повышенной секреции - за 1-1,5 часа до еды.
        • При повышенной секреции желудочного сока воду можно принимать во время еды.
        • Если нарушена моторика желудка, то воду надо принимать за 2-2,5 часа до еды.
        • При изжоге и болях в желудке следует пить щелочные воды после еды по 0,25-0,3 стакана через каждые 15 минут.
        • При нарушении обмена веществ в сочетании с заболеваниями мочевыводящих путей допускается питье воды, кроме трех основных приемов, и после приема пищи, а общее количество приемов воды за день может быть доведено до 5-6 раз.
      • Какова длительность курса водолечения
        • Продолжительность курса лечения минеральными водами от 3–4 до 5–6 недель. Более длительные курсы не рекомендуются, так как могут привести к нарушению водно-солевого обмена: содержащиеся в человеческом организме соли будут вымываться и заменяться солями минеральной воды.
        • При обострении основного заболевания или при возникновении каких-либо других заболеваний, при которых противопоказано питьевое лечение, курс лечения надо временно прервать.
        • В домашних условиях курс питьевого лечения обычно составляет 30-35 дней.
        • Лечение бутылочными водами можно проводить 2–3 раза в год с интервалом 4–6 месяцев.
      • Место приема минеральной воды: у источника, в лечебном учреждении или дома
        • При питьевом лечении на курортах, имеющих свои источники минеральной воды, как правило, воду пьют из источника. Установлено, что полученная из источника вода при ее длительном хранении, особенно в открытой посуде, подвергается денатурации. Она теряет свою температуру и содержащийся в ней газ. Кроме того, в ее полном составе происходят сдвиги, нарушается полное равновесие, и соли выпадают в осадок. Вода становится мутной, теряет свой натуральный вкус, и это отражается на ее лечебных свойствах.
        • При разливе минеральной воды в бутылки ее специально насыщают углекислым газом, что должно предотвратить попадание в бутылку воздуха, длительный контакт с которым приводит к потере лечебных свойств воды.
        • Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении. Срок хранения бутылочных вод обычно 1 год, для железистых вод - 4 месяца, для вод, содержащих органические вещества (типа нафтуси), - 1 неделя. В течение указанных сроков хранения бутылочные минеральные воды сохраняют свой естественный состав и оказывают на организм то же биологическое и терапевтическое действие, что и воды, принятые на курорте, непосредственно из источника.