Осветительные приборы

Кариоптерис — нет ничего проще и красивее. Как сделать правильный компост? Правильный компост

Кариоптерис — нет ничего проще и красивее. Как сделать правильный компост? Правильный компост

Как быстро сделать компост

Компост - это удобрение, полученное из органических компонентов в результате их разложения микроорганизмами в аэробных условиях, то есть при доступе воздуха. Компост можно готовить из любой органики, включая фекалии, бытовые и промышленные отходы. После разложения компонентов отходы превращаются в вещество, содержащее в доступной для растений форме макро- и микроэлементы: азот, фосфор, калий, марганец, магний, бор и другие.

Правильно сделанный компост обладает приятными органолептическими характеристиками. Он рыхлый, однородный, не прилипает к рукам, при сжатии не выделяется влага. Компост выглядит как рассыпчатая масса темного цвета. Он пахнет свежей землей.

Для компостирования необходимы:

  • положительная температура;
  • доступ кислорода;
  • оптимальная степень увлажнения.

Существует много рецептов компоста, в которых к органике добавляют суперфосфат, гипс, известь и другие, порой неожиданные вещества. Но обычный компост готовят из одной органики. Такая масса является универсальным удобрением, на котором любое культурное растение будет расти как на дрожжах.

Обычно компост готовят на даче или приусадебном участке, на площадках под открытым небом. Органические отходы складывают в кучу, бурт или в , из которого их будет удобно доставать. Последнее условие обязательно, так как компост несколько раз за сезон приходится перемешивать, чтобы в центре кучи не оставалось слежавшихся мест, в которые не поступает кислород. Перемешивание компоста ускоряет созревание, то есть разложение органики и превращение стеблей, листьев, веток и очистков в однородную рыхлую массу, не напоминающую запахом и цветом исходное сырье.

Когда есть смысл в изготовлении домашнего компоста? Это может быть полезно любителям комнатных цветов, желающим подкармливать растения натуральным веществом. Или заядлым дачникам, которые за долгую зиму могут заготовить несколько мешков удобрения, сэкономив на покупке перегноя или навоза.

Как правильно сделать компост

Торфонавозный компост изготавливают из торфа и навоза, взятых поровну. Навоз можно брать любой: лошадиный, овечий, КРС, куриный и кроличий помет. Кроме свиного – из-за особенностей питания в их навозе запредельное количество азота - это испортит любую почву.

Компост из опилок и навозной жижи – удобрение моментального приготовления. Его можно использовать для подкормок растений через месяц-полтора после закладки компостной кучи. Для компостирования навозную жижу заливают между бортиками из торфа или опилок. На 100 литров жижи уходит 100 килограммов сыпучих материалов. После того, как торф или опилки впитают жижу, из массы формируют кучу, в которой сразу начнутся процессы компостирования. Полезно добавить в смесь фосфор из расчета 2 кг суперфосфата на центнер органики.

Торфо-фекальный компост делается как и предыдущий, но вместо навозной жижи используют содержимое дачных туалетов. Заменить торф опилками не получится, так как опилки не столь хорошо впитывают запахи. Такой компост не используют на овощах, а вот для сада и многолетних насаждений, включая декоративные культуры, он подойдет.

Не нужно опасаться гельминтоза. В компостной куче смесь разогревается до 80 градусов. При такой температуре человеческие гельминты погибают вместе с яйцами и личинками.

Садовый многокомпонентный компост - универсальное удобрение для садов и огородов. Для компостирования закладывают отходы сада: сорняки, вырезанные побеги, опавшие листья, ботву. В результате получается черная смесь без запаха, мелкозернистой структуры, масляная на ощупь. Как говорят некоторые садоводы, глядя на такой компост, - «сам бы ел».

Чтобы процесс компостирования принес хороший компост, кучу минимум дважды за сезон нужно перелопатить, переместив на другое место. Удобрение будет готово минимум через год.

Навозно-земляной компост - вместо торфа берут обычную землю. На 70 частей навоза должно приходиться 30 частей почвы. Компоненты укладывают слоями. Почва будет впитывать раствор, выделяющийся из навоза, и не позволит азоту «ускользнуть» из навозной кучи в виде газа (аммиака).

В навозно-земляном компосте содержится в 3 раза больше азота, чем в перегное, полученном при перегревании навоза в кучах. Заложив весной навозно-земляную кучу, осенью уже можно получить качественный, высокопитательный компост.

Для приготовления компоста в квартире не придется использовать торф или почву. Одно из достоинств технологии в том, что компост можно приготовить из одних кухонных отходов. Удобрение готовится само. Для его приготовления не нужно ничего специально покупать, кроме пластикового ведра - поэтому его иногда называют «пластиковый компост ».

Как сделать компост своими руками

Рассмотрим подробнее, как приготовить компост в квартире. Удобрение созревает в приспособленной ёмкости для компоста под действием закваски из специальных микроорганизмов. На дно ведра нужно положить решётку. Сверху ёмкость должна плотно закрываться крышкой. Специалисты называют полученное таким образом удобрение «ургаса».

Для приготовления компоста пригодны любые пищевые отходы: очистки овощей, засохший хлеб, банановая кожура, яичная скорлупа, дынные корки и др. Чем больше будет компонентов в компостной смеси, тем выше питательная ценность.

Для производства компоста в пластиковых ведрах непригодны белковые продукты и жиры: мясо, рыба (включая кости), семена, косточки, семечки, ядра , молочная продукция.

Этапы приготовления компоста своими руками:

  1. В пластиковое ведро уложите решетку.
  2. В мусорном пакете шилом проделайте 5 отверстий - через них будет стекать образовавшаяся в результате ферментации жидкость.
  3. Мешок вставьте в ведро так, чтобы его дно оказалось на решетке.
  4. В мешок заложите пищевые отходы, измельчив их так, чтобы размер каждого кусочка был не более 3 сантиметров.
  5. Отходы уложите слоями, каждый слой увлажните из пульверизатора раствором ЭМ препарата.
  6. Из мешка отожмите воздух и положите сверху груз.
  7. Наполняйте пакет отходами по мере скопления на кухне.

ЭМ жидкость - препарат, содержащий штаммы микроорганизмов, быстро разлагающих органические отходы. Известные ЭМ жидкости:

  • Байкал,
  • Ургаса,
  • Гумисол,
  • Тамир.

Заполнив мешок доверху (это можно делать постепенно, по мере скопления кухонных отходов), его неделю держат при комнатной температуре, а затем переносят на балкон.

На дне ведра к этому времени скопится жидкость - это не отход производства, а ценное вещество, обогащенное бактериями, способными принести большую пользу в домашнем хозяйстве. После обработки этой жидкостью унитаза или кошачьего туалета, исчезает неприятный запах. С этой же целью жидкость можно заливать в канализационные трубы. Кроме того, она пригодна для полива комнатных растений.

Компост, полученный с помощью препаратов в домашних условиях, весной вывозят на дачу. К этому времени на балконах скапливается десяток-другой пластиковых пакетов с ургазой. На грядки ее вносят в тех же количествах, что и обычный компост.

Как сделать компост в домашних условиях

Компост на даче можно готовить в самодельном компостере, сделанном в виде ящика, или в переоборудованной старой 200-литровой металлической бочке. В магазинах продают садовые или ландшафтные компостеры. Они представляют собой аккуратные ёмкости с крышкой, хорошо вписывающиеся в окружающий ландшафт.

Компостеры можно использовать только в теплое время года. При наступлении заморозков ёмкость освобождают от содержимого.

Иначе устроен термокомпостер - в таком приспособлении перерабатывать растительность в удобрение можно 365 дней в году. Термокомпостеры работают даже в мороз. Они представляет собой большой термос, в котором аккумулируется выделяемое при разложении органики тепло.

Вермикомпостер - еще одно приспособление для изготовления компоста, которое предлагают в магазинах. В нём над изготовлением компоста будут трудиться не микроорганизмы, а почвенные черви, преобразуя растительность и кухонные отходы в гумус. Вермикомпостер можно поставить дома, так как от него не исходит неприятный запах. Для разложения отходов используются дождевые и калифорнийские черви.

Компостирование в куче или компостере складывается из нескольких этапов.

  1. На первом этапе - мезофильном - сырье нуждается в увлажнении. Колонии микроорганизмов могут развиваться только во влажной среде. Чем больше измельчено сырье, тем больше воды потребуется на увлажнение, но и компост созреет на несколько месяцев быстрее. О том, что мезофильный этап завершён, будет свидетельствовать проседание кучи.
  2. Второй этап - термофильный . В куче поднимается температура. Она может нагреться до 75 градусов, при этом вредные бактерии и семена сорных растений погибают, а куча уменьшается в размерах. Термофильная фаза длится от 1 до 3 месяцев. На термофильном этапе компостную кучу нужно хотя бы один раз перетряхнуть после снижения температуры. После перемещения массы на новое место температура снова поднимется, так как бактерии получат кислород и усилят активность. Это нормальный процесс.
  3. Третий этап - охлаждение , он длится 5-6 месяцев. За это время остывшее сырьё перепревает и превращается в компост.

Условия для созревания компоста:

  • Кучу или компостер размещают в тени, так как на солнце ингредиенты пересохнут и их придется часто поливать, выполняя лишнюю работу.
  • Нет смысла закладывать маленькую компостную кучу - при недостатке сырья бактерии не смогут развиваться и растения, вместо того, чтобы перепреть и превратиться в удобрение, высохнут.
  • Оптимальная высота кучи - полтора метра, ширина - метр. Более крупные размеры затрудняют поступление кислорода внутрь кучи и вместо аэробных бактерий там размножатся гнилостные. Тот есть вместо ароматного рассыпчатого компоста получится дурно пахнущая слизь.
  • На протяжении сезона складывайте в компостную кучу любые растительные остатки. Если участок маленький и для объема кучи не хватает сорняков и ботвы, позаимствуйте у соседей, которые не догадались завести компостер.

Можно ли класть в компост успевшие осемениться сорняки и культурные растения с признаками болезней, например, помидорную ботву, пораженную фитофторозом? После нагрева в компостной куче семена сорняков и споры вредных микроорганизмов теряют способность к прорастанию, поэтому растительные остатки можно закладывать на компостирование. Исключение составляют растения, пораженные вирусами. Их нужно сжигать сразу после удаления с грядки.

Иногда советуют закладывать компост на подушке из глины, торфа или песка. Если куча закладывается без фекалий и навозной жижи, то подушка не нужна, так как она помешает дождевым червям проникать в кучу, а без них созревание компоста затянется.

Ускорить созревание компоста помогут микробиологические препараты или птичий помет. Растительное сырье либо сбрызгивают жидкостью, либо перекладывают увлажненным бройлерным пометом. Такие кучи придется поливать чаще.

Как правильно использовать компост

Компост на даче можно вносить на все почвы, под любые сельхозкультуры, в той же дозировке, что и перегной. Зрелый компост вносят в борозды при высадке рассады и посеве семян. Из него можно формировать высокие грядки.

Самый распространенный способ использовать компост - замульчировать любые культурные насаждения: от деревьев до газона. Компост будет служить и питанием, и мульчой.

С помощью обычного аквариумного аэратора из компоста можно делать компостный чай - жидкость, насыщенную полезными микроорганизмами. Компостный чай используют для внекорневых подкормок. Жидкость не только служит источником питательных элементов для растений, но и защищает от грибных и бактериальных заболеваний, так как микроорганизмы чая являются антагонистами патологических микробов.

Компост , полученный в мешках зимой, добавляют в смеси для выращивания рассады. В чистый компост семена не высевают, так как он является концентратом. Но если разбавить его торфом или садовой землей так, чтобы компоста в смеси оказалось 25-30 %, то получится оптимальная по кислотности, механическому составу и содержанию питательных элементов масса, в которой будет расти любая рассада.

Выращивание растений непосредственно в компосте возможно. Дачники традиционно, прямо на куче, высевают , или бахчевые культуры, но к этому времени созревание компоста должно завершиться.

Компостную кучу, в которой идут термофильные процессы, можно использовать для получения ранних урожаев огурцов. Для этого на разогретой массе делают глубокие (40 см) лунки, засыпают плодородной огородной землей, в которую высаживают рассаду огурцов. Прием позволяет сделать забег в выращивание овощей минимум на 1 месяц. Если поставить на компостную кучу проволочные дуги и натянуть над растениями пленку, то получить урожай можно будет раньше на 2 месяца.

Компост незаменим при выращивании моркови. На грядки, где будет посеяна морковь, нельзя вносить навоз и перегной - из-за них корнеплоды деформируются, приобретают уродливую форму, ветвятся. Компост - другое дело. Его можно вносить даже весной перед высевом семян

Основная цель компостирования заключается в получении питательного удобрения в форме органических соединений. В статье расскажем, как сделать компост из навоза и птичьего помета, рассмотрим разные способы.

Для создания органического компоста, обогащенного макро- и микроэлементами используют несколько компонентов:

  • навоз;
  • помет;
  • торф;
  • опилки;
  • солома;
  • растительные остатки;
  • промышленные отходы;
  • хозяйственные отходы.

Правильно приготовленный компост является ценным и незаменимым источником питания для растений. Рассмотрим все возможные способы приготовления компоста. Расскажем о том, как правильно вносить и хранить компост.

В процессе компостирования, органическая масса обогащается доступными для растения элементами питания. В компосте на 98% обезвреживается патогенная микрофлора. Органическое удобрение становится рассыпчатым, что облегчает процедуру внесения в почву.

🎧 Какой навоз лучше подходит для дачи?

Интересное интервью с экспертом-дачником Андреем Тумановым: «Какой навоз лучше всего подходит для дачи?». Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству - «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

Конструкция и место для компостирования

Для компостной кучи рекомендуется выделить небольшой участок, на котором не скапливается вода. Выделенное место для компоста должно располагаться в тени, в противном случае, компостную кучу придется поливать часто. Оптимальный размер площадки для компоста – 2 м 2 . Площадку необходимо огородить досками, листами железа и шифера высотой не более 1 м.


В качестве «крышки» для конструкции можно использовать рубероид или лист шифера. Накрывающий материал уменьшит испарение влаги и защитит от проливных дождей.

Совет #1. Не следует готовить компост в емкостях из бетона и кирпича. Такие компостеры не пропускают воздух и способствуют накоплению жидкости.

Как ускорить процедуру компостирования

Для приготовления разложившегося компоста уходит от 6 до 12 месяцев. Компост, полученный за 3-4 месяца, чаще используют как питательную мульчу. Ускорить процесс компостирование можно при помощи следующих процедур:

  1. Компост зреет в два раза быстрее, если каждый слой органики присыпать слоем почвы и раз в две недели поливать компостную кучу зазеленевшей водой.
  2. Можно ускорить созревание компоста на несколько недель, если компост каждые 10-12 дней переворачивать в компостере.
  3. Процесс разложения и созревания компоста протекает в два раза быстрее, если компостер накрыть черной пленкой. Благодаря черной пленке температура компоста увеличивается, а разложение органической массы начинает происходить намного быстрее.
  4. Если большая часть компоста состоит из растительных остатков и травы, то ускорить созревание массы поможет известь. Расход негашеной извести – 1,5 кг на куб.м. Расход карбонатной извести от 2 до 3 кг на куб.м.
  5. Ускорит процесс разложение можно и при помощи костной или роговой муки. Муку следует добавлять в компост, состоящий в равных частях из органических остатков и компонентов, содержащих углерод – кора, щепа, одревесневшие побеги корни.
  6. Если компост состоит преимущественно из углеродистых компонентов, то для быстрого их разложения следует добавить такие азотные удобрения, как мочевина или селитра. Расход мочевины и селитры – 1 кг на куб.м.

Совет #2. Активировать процесс разложения можно посредством готовых препаратов – «Санекс», «Компостар», «Активкомпост», «Биофорс Компост». Перечисленные биостимуляторы позволяют получить зрелый компост срок в течение 5-6 месяцев.


Калифорнийские черви ускоряют процесс разложения компоста на 3-4 месяца. Черви поглощают органические отходы, перерабатывают и выдают биогумус.

Горячее компостирование или как получить зрелый компост из навоза до начала лета

Опытные садовники предлагают еще один способ получения зрелого компоста в течение 1-2 месяцев. Данный способ получил название «горячее компостирование». Итак, для проведения процедуры необходимо заранее подготовить два компостера, расположенных близко друг другу. Компостеры должны хорошо проветриваться, а значит, должны иметь щели со всех сторон. Для удобства стенки компостера можно соорудить из сетки.

Компостную кучу формируют в одном ящике, другой компостер остается пустым. Высота кучи не должна превышать одного метра. Компост должен состоять преимущественно из органических отходов – навоз, остатки зерновых культур, мучные изделия, гниющие фрукты и овощи. Азотистые компоненты хорошо разогревают компостную массу и запускают процессы гниения. Горячая масса отходов, как правило, созревает на порядок быстрее.

В таблице рассмотрим химический состав навоза различных сельскохозяйственных животных:

Виды животных Содержание воды Органических веществ Азота Фосфора Калия
Навоз крупнорогатого скота 78% 21% 0,5 0,25 0,40
Лошадиный навоз 71 % 25% 0,8 0,28 0,22
Навоз овец 65% 31% 0,9 0,24 0,33
Свиной навоз 72% 25% 0,6 0,20 0,19

Однако азотистые компоненты отличаются низким содержанием кислорода, что приводит к закислению и брожению компостной кучи. По этой причине органические слои следует прослаивать углеродистыми компонентами. В таблице рассмотрим азотистые и углеродные компоненты компоста:

Компостную кучу для горячего компостирования состоит из слоев азотистых и углеродных компонентов. Каждый слой необходимо сдабривать прошлогодним компостом или почвой. Если слой органики получается сухим, то такие слои поливают водой. Полученная смесь быстро разогревается в центральной части компостной массы. На 5 день температура в центре компостной кучи достигает отметки до 80°C.

При такой температуре количества кислорода резко снижается, что приводит к гибели микроорганизмов. Поэтому на 5 день компост следует перекинуть в соседний компостер. Такая процедура снизить температуру и обогатить массу кислородом. Компостную кучу необходимо в течение 20 дней перекладывать с одного ящика в другой на пятые сутки. Горячее компостирование — хлопотная процедура, зато позволяет получить зрелый компост уже к июню. Более того горячее компостирование позволяет получить за лето до 3 порций зрелого компоста.


Для горячего компостирования каждый слой отходов не должен превышать 50 см, слой почвы – не более 10 см. Чем больше разных видов органических отходов, тем выше будет качество компостной кучи.

Как приготовить компост в мешках

Для приготовления компоста используют черные полиэтиленовые или строительные мешки. Мешки, заполненные отходами, завязывают и оставляют зреть поблизости к грядкам. В полиэтиленовых мешках необходимо со всех сторон сделать небольшие вентилируемые отверстия при помощи садовых вил. На дне мешков сделать небольшие прорези для оттока лишней воды.

Растительные и пищевые остатки слоями выкладывают в мешок. Каждый слой увлажняют и слегка утрамбовывают. Каждый слой необходимо присыпать садовой почвой. В такой почве, как правило, содержится много микроорганизмов, которые будут способствовать быстрому разложению компонентов. Напомненные мешки завязывают и убирают в укромное место подальше от прямых солнечных лучей, при высокой температуре полезные бактерии погибают.


Компост в полиэтиленовых и строительных мешках созревает в течение 5-6 месяцев.

Рецепт приготовления компоста из птичьего помета

Для питательного компоста из птичьего помета понадобится солома, мочевина и алебастр. Для приготовления понадобиться 10 кг помета, 10 кг соломы, 100 г мочевины и 600 г алебастра. Солому можно заменить сеном или опавшей листовой.

Компост необходимо готовить в специальных емкостях на открытом воздухе. Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Солому замачивают в теплой воде в течение двух суток.
  2. Куриный помет делят на три части и послойно вместе с соломой выкладывают в емкость. Каждый слой увлажняют и посыпают мочевиной.
  3. Через 7 дней слои прибивают и посыпают алебастром и оставляют бродить еще на 6-7 дней.

Готовый компост из куриного помета перед применением смешивают с водой в соотношении 1:2. Не рекомендуется вносить под растения в жаркую погоду. После внесения под растения следует присыпать тонким слоем почвы.


Компост из куриного помета идеально подходит для всех видов овощных и декоративных культур.

Как приготовить жидкий компост

Жидкий компост – это смесь, в состав которой входят жидкие и твердые экскременты сельскохозяйственных животных. Жидкий компост из навоза считается наиболее ценным удобрением для использования в условиях открытого и закрытого грунта. В сельскохозяйственной отрасли навозную жижу создают из мочи и кала без использования подстилочных материалов. Навозную жижу помещают в специальные емкости и разбавляют с водой. Емкости устанавливают в теплое помещение.

Каждые три дня жижу в емкостях следует тщательно перемешивать. Спустя 14-15 дней навозная жижа созревает и превращается в питательное удобрение. В таблице рассмотрим преимущества и недостатки жидкого компоста из навозной жижи:


Навозная жижа начинать бродить при комнатной температуре. Чем теплее воздух, тем быстрее активизируется процесс брожения.

Жидкий компост – это биологическое удобрение, в состав которого входят азот и углеродные соединения. Такое удобрение главным образом отвечает за образования гумусного слоя. Питательные элементы, содержащиеся в жидком компосте, усваиваются клетками растений только после того, как химические элементы переработаются полезными микроорганизмами в почве.

Жидкий компост перед применением необходимо разбавлять с водой в соотношении 1:3. В противном случае, высокая концентрация азота губительно скажется для растений. В таблице рассмотрим, какие культуры положительно и отрицательно реагируют на подкормку жидким компостом:

Частые ошибки садоводов

  1. В компост добавляют сорную траву с семенами
  2. Компостер не имеет отвода для скопившейся воды.
  3. Компост формируют только из азотистых или углеродистых компонентов.

Часто задаваемые вопросы от садоводов

Вопрос №1. Можно ли использовать слишком жидкий навоз для компоста?

Слишком жидкий навоз следует подсушить в течение двух дней или смешать его с соломой или опилками.

Вопрос №2. Можно ли закладывать компостную кучу в яму?

Вопрос №3. Как узнать, что компост созрел?

Готовый компост окрашен в темный цвет. Все компоненты превращены в однообразную массу, в которой сложной выделить тот или иной материал. Созревший компост не имеет выраженного неприятного запаха, обычно пахнет свежей землей.

Вопрос №4. Какие компоненты нельзя добавлять в компост?

Категорически не допускается использование сорняков с семенами и корневищем. Нельзя использовать материалы синтетического или неорганического происхождения. Не следует использовать мясные отходы, молочные продукты и фекалии домашних животных.

Многие садоводы, опробовав на практике минеральные удобрения, все больше склоняются к мысли, что органика намного здоровее, да и продукция, выращенная на ней, вкуснее и красивее. После всеобщего увлечения минералами постепенно начинается «органическая лихорадка». Один из видов удобрений органического происхождения – компост в домашних условиях из сырья, которое найдется на каждом участке.

Нельзя путать понятия компост и перегной. Первое – это комплексное удобрение, которое содержит растительные остатки, навоз, бумагу, овощные и фруктовые отходы. Перегной – это вещество, которое образуется со временем из навоза крупного рогатого скота.

Если компост – это высокопитательное удобрение, которое полезно и для грунта, и для растений на огороде, то перегной после двух лет хранения – это всего лишь растительные остатки, которые потеряли 75% питательных веществ. Пользу оно может принести разве что почве для рыхлости и питания микроорганизмов и дождевых червей.

Инвентарь, который нужен для компостирования

Прежде чем начинать закладывать кучу, нужно знать, где будет осуществляться закладка компоста в домашних условиях.

Во-первых – необходимо создать особый ящик или бурт с определенными размерами. Его длина может быть любой, высота не более 1,5 м, ширина – 1 м. Такие размеры нужны для того, чтобы воздушные потоки хорошо проникали внутрь смеси.

Дело в том, что всю работу по перевариванию органики делают аэробные бактерии. Без кислорода они погибают, поэтому наличие воздуха в куче – основное условие. Если размеры будут больше, то воздух не сможет проникнуть в середину кучи.

Ящик из дерева можно заменить сеткой, привязав ее по углам к деревянным или железным столбам. По необходимости ее сворачивают, чтобы удобнее было переворачивать компоненты.

Другой распространенный материал, который используют для постройки бурта, это шифер. Минус в том, что шифер достаточно хрупкий материал и часто ломается.

Покупная емкость-компостер – это эстетичный ящик из пластика, который удачно вписывается в любой ландшафт и даже украшает его. Бывают двух и трехкамерные емкости. В них легко перебрасывать компоненты и хранить готовое удобрение.

Стоят такие контейнеры дорого, но их можно перевозить на колесах в любое время, что особенно пригодится зимой. Домашний компостер для пищевых отходов может быть маленького размера, рассчитанный только на комнатные цветы.

Второй основной предмет по уходу за компостом – это вилы. Они пригодятся для большой кучи, чтобы регулярно ворошить ее и следить, чтобы компоненты не загнивали и не слипались в комки.

Если ящик сделан без крыши, то пригодится плотная пленка, чтобы в компост не попадала дождевая вода. Если компост залить, то большая часть микроорганизмов погибнет без воздуха.

Из чего делают компост

Приготовление компоста в домашних условиях – процесс не сложный, но требует соблюдения некоторых правил:

  • использования здоровых растений, не зараженных грибком;
  • соблюдения пропорций 1:3 относительно азотных и углеродных компонентов;
  • правильный выбор сырья, чтобы удобрение было безопасное для грунта.

В компостер закладывают зеленые и бурые компоненты, то есть содержащие и не содержащие азот.

  • сухая солома, сено;
  • опилки, кора, ветки;
  • торф;
  • бумага;
  • натуральные ткани.
  • зеленая газонная трава, сидераты, сорняки;
  • навоз или помет;
  • овощные отходы.

Нарушение баланса данных компонентов приводит либо к длительному созреванию – более 2 лет, либо к быстрому загниванию и силосованию органической массы.

Отходы, не пригодные для удобрения

Ни в коем случае в компостер нельзя закладывать строительный мусор – обломки пенопласта, пластика, стекла или резины. Бактерии способны переварить только органические вещества.

Видео: Как приготовить компост дома

Если резина начнет нагреваться под действием солнечных лучей, она начнет выделять ядовитые вещества, от которых может погибнуть вся микрофлора, а компост будет отравлен и его нельзя будет использовать для подкормки растений.

Ботва овощей, зараженная грибком – белой или черной плесенью, при компостировании распространяет споры. Поэтому есть риск заражения всего участка. Такие остатки нужно сжигать и закладывать в компост в виде золы.

Фекалии домашних животных, особенно кошек, не рекомендуется компостировать. В их отходах иногда встречаются патогенные организмы – токсоплазмы или гельминты.

Рыбные и мясные отходы привлекают мух, которые откладывают яйца в гниющие остатки. Все удобрение может быть испорчено. Вдобавок – кости очень долго перегнивают даже в измельченном состоянии. Их лучше закапывать в огороде отдельно.

Инструкция – этапы создания компостной кучи

Этапы работ,

  • Подготовить компоненты. Свежескошенную траву необходимо выдержать на солнце 2 – 3 дня, чтобы уменьшить количество влаги и азота.
  • Первый слой укладывают на дно. Это может быть почва, торф или солома. Слой толщиной 30 см.
  • Далее прослойка зеленой травы – 10 см.
  • 30 см любого углеродсодержащего вещества.
  • Слой грунта.

Повторить чередование компонентов. Каждый из них нужно пролить биологическим раствором ЭМ препаратов. Их можно купить или приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут дрожжи или молочная закваска. Дрожжи разводят в теплой сладкой воде и дают бродить в течение 3 дней, затем выливают в компостер. Для большой кучи нужно около ведра закваски.

Ингредиенты складывают рыхлым способом, чтобы между слоями и внутри них оставался воздух. Это для быстрого созревания. Как сделать перегной в домашних условиях и хранить его холодным способом – другой вопрос.

Здесь навоз укладывают плотно, не позволяя кислороду проникать внутрь. Температура будет держаться на уровне 25 – 30 градусов и горения не произойдет. Таким способом можно сохранить больше полезного азота.

После того, как компостная куча сложена и процесс разложения компонентов начался, через 2 – 3 дня всю кучу перекладывают в соседний бурт. Этот шаг даст возможность бактериям увеличить свою численность и быстрее разлагать органику. После первого рыхления должно пройти 2 недели, затем снова перебросить или перевернуть смесь в ящике.

Как ускорить созревание органики

Мало кто из дачников хочет ждать удобрение 2 года. Ведь именно за такой срок компостирование проходит в естественных условиях. Так можно и урожая не дождаться. Самые предприимчивые и нетерпеливые из них придумали, как сделать компост в домашних условиях быстро.

Биодеструкторы

Самым популярным является препарат Байкал ЭМ-1, который содержит концентрат различных бактерий. Есть и другие, например Сияние, который пользуется спросом у населения. К сожалению, подделки встречаются часто, поэтому лучше заказывать на официальном сайте, если есть такая возможность. У данных средств короткий срок хранения, их нельзя пересылать зимой во избежание промерзания и гибели бактерий. Хранят их в темном теплом месте.

Красные черви

Самым питательным и быстрым компостом является продукт переработки органики красными червями. На вопрос почему именно красными – потому что этот вид самый плодовитый. Для быстрого размножения (в 500 раз быстрее, чем отечественные виды) взрослым особям нужно много питаться и жить в тепле. Срок жизни одного червя – до 16 лет.

Способ закладки компонентов для питания эукариотов отличается от обычного компостирования. Бурт наполняют на половину и заселяют червей. Когда они поедают всю органику, сверху насыпают еще половину бурта. Через пару дней черви переползают в верхнюю половину ящика и начинают снова питаться, а нижний слой удобрения можно использовать.

Единственное, что может нарушить процесс – это отсутствие пищи и морозы. Представители данного вида при наступлении холодов не уходят в грунт, как это делают отечественные эукариоты, а сбиваются в кучу и замерзают. Поэтому проводить компостирование нужно в теплом помещении или создать возможность перемещения бурта на зиму в отапливаемый сарай.

Зимой большинство аэробных бактерий не функционирует при низких температурах, дождевые черви также забираются глубоко в грунт и впадают в анабиоз. Красные калифорнийские черви вообще погибают, если оставить их на морозе. Поэтому единственный способ, при котором компост все же будет созревать – это сделать его в яме.

Грунт на глубине меньше промерзает, а если пролить все компоненты навозной жижей или раствором ЭМ препаратов, то процесс переработки органики запустится. Правда, протекать он будет медленнее, так как для герметичной емкости или ямы нужны анаэробные микроорганизмы, аналогичные тем, которые размножают в септиках для устранения запахов.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Компостирование - полезное занятие, поскольку оно позволяет использовать продукты и органический мусор, который был бы выброшен, для создания удобрения с большим количеством питательных элементов. Чтобы сделать компост, вам потребуется место для компостирования и самые разные разлагаемые отходы, желательно как с кухни, так и с улицы. С помощью рекомендаций, приведенных в этой статье, вы сможете производить качественный компост для своего сада и огорода. Если компост будет изготовлен правильно, вы сможете дать своим растениям все нужные им питательные вещества и сделать почву более плодородной, используя при этом отходы.

Шаги

Как сделать компостную кучу в саду

    Выберите место для компостной кучи. Куча должна располагаться не слишком близко к дому, чтобы вам не мешали запахи и чтобы вредители, которые будут приходить на запах, не забирались к вам в дом. Куча может располагаться как в тени, так и на солнце, но следует понимать, что на солнце отходы будут разлагаться быстрее, однако им нужно будет больше воды. Расположите кучу так, чтобы вам хватало места переворачивать отходы.

    • Лучше всего расположить кучу на земле на расстоянии нескольких метров от растений, а не на плитке или деревянном полу. Так переворачивать компост будет проще.

    Кэтрин Келлогг - основательница goingzerowaste.com, сайта, посвященного экологичному образу жизни и тому, как с позитивным подходом и любовью превратить его в простой пошаговый процесс. Является автором книги “101 Ways to Go Zero Waste” («101 способ свести мусор к нулю») и выступает в National Geographic за жизнь без пластика.

    Решите, куда вы будете отдавать компост, если вам не нужны большие количества. Кэтрин Келогг, автор книги 101 способ производить 0 отходов , советует: «Компостирование гораздо проще, чем кажется. Существуют компании, которые предоставляют свои емкости для компостирования и забирают весь компост, когда тот готов. Клиент же за это получает бесплатный компост в таких количествах, какие ему нужны. Это особенно удобно, если вы живете в квартире».

    Купите готовую емкость для компостирования. Если вы не хотите тратить время на подготовку места, купите готовую емкость в магазине товаров для сада и огорода. Как правило, емкости имеют цилиндрическую форму и делаются из пластика. Сверху у них есть крышка, а снизу нет дна. Это дешевые приспособления, которые не требуют подготовки.

    • Пластиковые емкости защищают компост от вредителей и других животных, которые могут забраться в ваш сад. Если у емкости нет крышки или короткие края, компост будет привлекать животных.
  1. Используйте только отдельные животные продукты. Если в вашем городе есть баки для пищевых отходов, туда можно выбрасывать все животные продукты, однако дома так делать нельзя. Лучше всего добавлять к компосту яичную скорлупу, поскольку она содержит кальций, необходимый для роста растений.

    Знайте, какие продукты собирать нельзя. Есть ряд биоразлагаемых продуктов, которые не стоит компостировать в домашних условиях по причинам, связанным со здоровьем, гигиеной и медленным разложением. К ним относятся:

    • мясо и обрезки мясных продуктов;
    • кости;
    • рыба и рыбные кости;
    • масло и жир;
    • экскременты людей или животных (не считая экскременты траводяных - например, кроликов и лошадей).

Как наполнять емкость

  1. Застелите дно легким коричневым материалом, если это возможно. Сначала положите на землю или на дно листья и другой сухой растительный мусор. Чтобы у кучи появилось надежное основание, толщина первого слоя должна быть не менее 5–10 сантиметров.

    • Если у вас нет коричневого материала, можно обойтись и без него. Можно использовать небольшое количество садовой почвы либо свежего компоста - благодаря этому в компостной куче появятся необходимые бактерии.
  2. Соберите зеленые отходы. В зеленых органических отходах много азота, который запустит процесс нагревания в компостной куче. Для запуска процесса подойдут молодые сорняки (их важно сорвать до того, как у них появятся семена), листья окопника, тысячелистник, срезанная трава. Можно также положить в кучу зеленые фрукты и овощи, очистки от фруктов и овощей, кофейный жмых, чайные листья (в том числе содержимое чайных пакетиков), а также навоз кур, индеек, коров или лошадей.

    • Не прессуйте большие количества зеленых отходов вместе, поскольку они могут стать анаэробными. Это значит, что из-за них в куче будет недостаточно кислорода для того, чтобы полезные микробы начали размножаться и способствовать разложению отходов.
  3. Используйте много коричневых отходов. В коричневых отходах содержится большое количество углерода, который формирует волокна. К коричневым отходам относятся листья (осенние), отмершие растения и сорняки, древесные опилки, солома, засохшие растения (в том числе композиции из сухоцветов без упаковки), сено.

    Добавьте в кучу и другие отходы. Можно также компостировать следующий мусор: бумажные полотенца, бумажные пакеты, хлопковую одежду (разрезанную на куски), яичную скорлупу, волосы и шерсть животных. Однако добавлять эти отходы можно только в небольших количествах.

    Сложите все отходы в несколько слоев. Идеальная пропорция - это три части коричневых отходов и одна часть зеленых либо равные доли коричневых и зеленых отходов. Эти отходы должны соприкасаться друг с другом, и укладывать их нужно слоями в несколько сантиметров.

    Накройте емкость крышкой либо спрячьте пищевые отходы под слоем растительных отходов. Если вы хотите использовать пищевые отходы, знайте, что этот мусор может привлекать животных и насекомых, а также издавать неприятный запах. Чтобы этого не произошло, накрывайте всю емкость крышкой либо прячьте пищевые отходы под слоем растительного мусора.

    • Если у вас нет листьев и веток, просто подсуньте пищевые отходы под верхний слой.

Как следить за компостом

  1. Следите за тем, чтобы компост был влажным. Чтобы органические вещества разлагались быстрее, им нужно контактировать с влагой. Проще всего будет опрыснуть каждый слой отходов небольшим количеством воды при сооружении кучи. Добавьте воды или влажных зеленых отходов, если куча кажется сухой. Если куча получилась слишком влажной, добавьте сухих коричневых отходов.

    • В сухую погоду наливайте в ведро с отходами воду перед тем, как переложить отходы в кучу. Благодаря этому куча будет увлажненной.
    • Куча должна быть влажной как губка, из которой отжали воду.
  2. Чтобы ускорить процесс разложения, измельчайте отходы. Измельчайте листья и другой растительный мусор, а также яичную скорлупу. Поскольку крупные куски разлагаются дольше, измельчение позволит ускорить процесс производства компоста.

    Ускорьте процесс нагревания. Компостная куча должна быть теплой, чтобы микробы могли там размножаться и запускать процесс разложения органических отходов. Если накрывать компостную кучу черной садовой пленкой или любым другим темным материалом в холодное время, температура внутри повысится.

    • Температура компостной кучи крайне важна, поскольку она является показателем активности микробов и процесса разложения. Проще всего оценивать температуру на ощупь. Если куча теплая или горячая, процесс идет по плану. Если температура кучи такая же, как температура окружающего воздуха, это значит, что активность микробов замедлилась и что вам нужно добавить больше отходов с большим содержанием азота (зеленых).
    • Если накрыть контейнер, компостная куча будет смотреться аккуратнее.
  3. Перемешайте компост. Переместите внутренние слои наружу, а нижние наверх. Разбейте комочки и слипшиеся части. Если вы еще будете добавлять отходы к куче, сделайте это во время переворачивания, чтобы все хорошо перемешалось.

    • Можно переворачивать кучу вилами в другом месте. Перемешайте компост отдельно и верните в контейнер. Благодаря такому переворачиванию в кучу попадет воздух, который ускоряет разложение.
    • Можно также купить специальное приспособление для переворачивания. Существует специальный миксер: это длинный шест с рукояткой на одном конце и лопастями на другом. Опустите шест в кучу и проверните ручку, чтобы все перемешать.
  4. Переворачивайте кучу раз в 1–2 недели. Важно регулярно перемешивать компост, особенно если вы добавляете новые пищевые отходы, которые могут начать пахнуть, если их не смешать с другим мусором. Благодаря переворачиванию в куче начинают расти нужные бактерии и появляется сладкий запах, а процесс разложения ускоряется.

  5. Научитесь определять, когда компост готов. В какой-то момент вам придется перестать добавлять в компост свежий мусор, чтобы процесс компостирования мог завершиться. Вы поймете, что компост готов, когда он перестанет нагреваться и станет равномерно коричневым.

    • Обычно процесс занимает 2–3 месяца. Все зависит от погодных условий и содержимого кучи.
    • В совсем свежем компосте могут расти растения, однако если процесс разложения продолжится, компост может начать вытягивать из земли азот. Если вы считаете, что компост готов, либо оставьте его в емкости еще ненадолго, либо разложите по почве в саду, оставьте на несколько недель и сажайте растения только после этого.
  6. Используйте компост . Если все пройдет хорошо, в итоге вы обнаружите на дне емкости слой хорошего компоста. Достаньте его и распределите по земле или закопайте в клумбы либо грядки.

    • Попробуйте пропустить компост через сетку или выбрать руками крупные комки, которые еще не разложились.
    • Процесс компостирования происходит просто и быстро. Если собрать кубический метр отходов, поддерживать в них нужный уровень влаги и переворачивать еженедельно, можно обеспечить себя несколькими партиями хорошего компоста в год.