Осветительные приборы

Какой стороной сеять семена огурцов. Как правильно сажать огурцы

Какой стороной сеять семена огурцов. Как правильно сажать огурцы

Рыбные продукты, несомненно несут пользу нашему организму, ведь они богаты кальцием, омега 3, 6-кислотами и другими важными микроэлементами. Так, филейная часть рыбы – кладезь легкоусвояемого белка, который участвует в построении и обновлении клеток, а морские или речные жители способны в полной мере обеспечить нас витаминами группы B, нужными для нормального функционирования нервной системы и памяти. О пользе этого продукта можно говорить бесконечно, но многих хозяек мира беспокоит другой вопрос: «Как убрать запах рыбы после приготовления?», ведь есть люди, у которых этот нюанс вызывает рвотный рефлекс. Однако не все знают, что рыба, только выловленная из своего ареала обитания, не имеет ярко выраженного специфического запаха, поэтому обычное мытье абсолютно свежего продукта проточной водой, способно окончательно избавить его от природного «ферромона».

Так почему же наша любимая рыбка может так неприятно пахнуть? Дело в том, что бактерии, находящиеся на поверхности тушки, вырабатывают органические соединения азота. Эти молекулы в непривычной для них среде, начинают интенсивно распадаться и продуцировать триметиламин. От этого запах рыбы приобретает интенсивный «оттенок». Когда органическая пленка на коже вовсе погибнет, триметиламин достигнет пика своего проявления, и теперь избавиться от рыбного «духа» будет намного сложнее.

Жарим рыбу без «последствий» Такое блюдо со своей простотой и природной естественностью с давних времен покоряло сердца самых привередливых гурманов. Казалось бы, ничего сложного: рыбу помыл, выпотрошил, обработал в мучной панировке, пожарил и насладился превосходным вкусом. Только следы от таких кулинарных манипуляций замести намного сложнее и дольше по времени, чем занимает весь процесс приготовления.

Поэтому, рассмотрим вопрос как убрать запах жареной рыбы

Всем хозяйкам и поварам нужно взять на вооружение следующие советы: Перед приготовлением рыбы, нужно включить вытяжку или открыть окно. Чтобы полностью удалить запах жареной рыбы, следует избавить жаровню, плиту и все пространство вокруг них в радиусе одного метра от осевших каплей подсолнечного масла. По окончании таких работ, еще раз проветрите помещение и воспользуйтесь освежителем воздуха.

Как убрать запах рыбы с одежды?

Во время того, как вы занимаетесь рыбой, особенно если жарите ее, позаботьтесь о том, чтобы в кухонном пространстве не находилось лишних предметов одежды. Все потому, что едкий запах может быстро впитаться в волокна вещи, после чего избавиться от него будет намного сложнее. Если такая ситуация произошла, в течении короткого времени поставьте стирку с максимальной температурой, которую приемлет одежда. В случае отрицательного эффекта, замочите плохо пахнущее белье в уксусно-водном растворе, а затем снова запустите стиральную машину. Запечатлеете в памяти эти методы, чтобы всегда знать, как убрать запах после жарки рыбы.

Как убрать запах рыбы с рук?

На первый взгляд, это довольно непростая задачка, но выход из положения все же есть, и даже не один. Те продукты, которые помогут избавиться от этой рыбной «неприятности», есть в кухонном арсенале любого жилища. Это: лимон, уксус, порошковая лимонная кислота, пивной напиток, цитрусовое эфирное масло.

  • Первое решение: 5 мл. уксуса развести в 500 мл. чистой воды и после тщательного мытья рук, ополоснуть ладони в этом растворе.
  • Второе решение: После банных процедур разотрите в руках цедру цитрусовых, и результат не заставит себя долго ждать – запах рыбы растворится в приятном лимонном или лаймовом аромате.
  • Третье решение: 3-4 капли эфира развести в 100 мл. воды, разбавленной молоком. Этим составом сполосните прежде вымытые руки. Учтите, что полученная жидкость должна быть холодной, иначе желаемый результат приведет к разочарованию.
  • Четвертое решение: светлым или темным пивом ополосните предварительно вымытые руки. После такой ванночки на ладонях отпечатается приятный запах злаков, а не рыбный, специфический «дух».

Как убрать запах речной рыбы перед приготовлением пищи?

Как показывает поваренная статистика, рыба, выловленная из реки, обладает более специфичным запахом, нежели морская, из-за присутствия в ней «отголосков» тины и водорослей, которые обильно произрастают в проточных водоемах. Именно поэтому такой продукт стоит заметно дешевле, а низкая цена только подогревает желание купить пару килограммчиков речной рыбы на рынке.

Опытные повара и некоторые хозяйки знают несколько способов как убрать запах рыбы, ведь от того, насколько он заметен, зависит качество приготовленной пищи и ее вкусовые свойства.

Разведенное молоко в воде – один из действенных методов. Для его выполнения необходимо взять по 200 мл первого и второго ингредиента. Далее разделайте рыбу, порежьте на умеренные по размерам куски и хорошо просолив, уложите слоями в посуду. Рыбу залейте молочным раствором и поставьте в холодильник отдохнуть на 40 минут. По прошествии этого времени, достаньте емкость, выньте кусочки речного продукта, промойте и опустите в туже тару с жидкостью. Спустя еще 30 минут рыба готова к дальнейшей тепловой обработке.

Еще один не менее популярный способ подразумевает применение уксуса. Действия начинаются с промывки и разделки рыбы. После этого продукт разрезается на куски и солится. Полученные порции убираются в холодильник для того, чтобы соль успела впитать триметиламин. Через 30 минут необходимо достать рыбу и залить разбавленным с водой уксусом. Пропорции берутся неравнозначные. Так, одной столовой ложки с головой хватит для одного литра воды. Такой ход вполне способен убрать все посторонние и естественные запахи рыбы.

Многие повара перед приготовлением рыбы проводят ее первичную обработку. Такое действие уберет неприятный запах и избавит продукт от присутствия в ней микробов. Необходимо разделать рыбу и разрезать на части. Все куски заливаются рассолом, приготовленным из соли и воды. Ингредиенты берутся в пропорциях 100 грамм первого продукта и 1,5 литра второго. Для того, чтобы летучие вещества испарились, рыбе нужно постоять в таком соленом сиропе около получаса в холодильнике. После этого, жидкость сливают, рыбу промывают и подвергают дальнейшей обработке.

Метод холодного маринования, также прекрасно справится с поставленной миссией. Для выполнения последующих действий нужно промыть и выпотрошить тушку, после чего разделив на части. Далее все намного проще: полученные кусочки посолить, посыпать черным перцем и измельченным лавровым листом, предварительно поместив в стеклянную банку. Через час жидкость сливается, и рыба без запаха готова. Способ обработки рассматриваемого продукта с применением лимонного сока – намного действенней, чем вариант с солью и уксусом. Только для этого нужно потратиться на лимоны. Чтобы рыбка не пахла, ее разделанную щедро поливают соком нескольких цитрусов. Емкость ставится в холодильник на два часа.

Самые распространенные приёмы изоляции рыбы от неприятного запаха рассмотрены. То, как стереть следы распада азота с поверхности посуды, ножа и разделочной доски, расскажут вышеописанные методы.

Как убрать запах рыбы из холодильника?

Такая вполне известная проблема, как запах из холодильника, волнует даже самых дотошных в вопросах чистоты хозяек. Если где-то в отдаленном уголке этой бытовой техники завалялся маленький, незаметный кусочек пищи, то по мере его порчи, неприятный запах может распространиться даже на свежеприготовленное блюдо. Что же говорить о рыбе, если такой продукт считается несовместимым в соседстве с отдельными продуктами?

Некоторые женщины, купив рыбу на рынке, не спешат ее сразу приготовить, а кладут в холодильник до лучших времен. В этот момент они даже себе представить не могут, что станет с аурой холодильника после такого гостя? Если возникла такая неприятность, можно попробовать выполнить действия:

  1. Разморозьте холодильное устройство.
  2. В пластмассовой чаше растворите воду с частью соли и соды и вымойте этим средством полость холодильника, уделяя особое внимание отдельным уголкам и морозильной камере.
  3. Третьим шагом холодильное устройство следует еще раз обработать, применяя метод влажной уборки с моющим или чистящим средством.
  4. Уберите остатки мыла с поверхности всех отсеков, таким образом повторно вымыв их.
  5. После вышеописанных действий насухо вытрите холодильник и проветрите в течении нескольких часов.

Такой способ избавиться от запаха рыбы может немного заморочить. Но результат того стоит. Выполнив все правильно и старательно, вы забудете о недавнем присутствии морепродукта в вашем холодильнике.

Как убрать запах душка с рыбы?

Многие возможно сталкивались с такой ситуацией: купил рыбу, принес домой и обнаружил в ней присутствие постороннего гнилостного душка. Испортится рыба может по двум причинам – либо она дольше положенного срока лежит на прилавке, либо ее просто-напросто неправильно хранили. Конечно такой продукт употреблять не только не нужно, но и опасно. Но если все-таки жалко выбрасывать подпорченную рыбу, ее можно «обезвредить».

  1. Натрите рыбку с душком солью и обмойте в холодной воде.
  2. Если на продукте все еще осталась липкая пленка, избавьтесь от нее с помощью воды.
  3. Выпотрошите и порежьте тушку на порционные кусочки.
  4. Следующим шагом необходимо выполнить бланширование рыбных кусков в кипящей воде в течении 1-2 минут.
  5. После этих действий можно замариновать продукт в уксусе или пожарить.

Все же, если морепродукт протух и после отправки в мусорный бак оставил неприятные обонянию следы, как убрать запах тухлой рыбы, знает не каждый. На самом деле, не так страшен черт, как его рисуют. Тухлый рыбный запах можно нейтрализовать с любой поверхности, применяя рецепты:

  • Вода с растворенной мыльной стружкой – менее эффективный способ, но он имеет место быть.
  • Вода с добавлением нашатырного или обычного спирта – после обработки «воняющих» предметов наделяют их своим специфическим запахом.
  • Раствор с уксусом – один из самых применяемых в быту методов. избавляет не только от рыбных, но и другого рода запахов.
  • Вода с растворенной лимонной кислотой после обработки мест пребывания тухлой рыбы, также эффективно борется с проблемой.
  • Незаменимая вещь – сода, как универсальный «солдат» на кухне, поможет победить «тухлую» неприятность.

Как убрать запах рыбы в квартире после приготовления пищи?

Чтобы неприятный запах после жарки рыбы не портил аппетит, во время приготовления пищи нужно открыть окно и обеспечить помещению естественный воздухообмен. Это действие предотвратит появление запаха на одежде и других предметах текстиля. Будет не лишним, если в дополнении естественной, вы включите искусственную вентиляцию, представительницей которой является вытяжка.

Все же, если следы приготовления рыбы остались, справиться с ними помогут кофейные зерна или цедра лимона. Просто положите продукты на стол, и они постепенно впитают в себя лишние запахи. Поможет также кипящая уксусная кислота, разбавленная с водой. Можно сделать обычный рассол, который применяют в процессе закупорки помидоров и огурцов. Эффект от способа достигается за счет варки уксуса со специями и его испарений в атмосферу комнаты, убивающими летучие, плохо пахнущие вещества.

Рыба во всех ее проявлениях – несомненно любимый продукт, но многие на дух не переносят ее запах, особенно когда она поиспортилась. Чтобы не бороться с проблемой в будущем, нужно предотвратить ее в настоящем. Поэтому, прежде чем принести рыбу в дом, позаботьтесь о профилактике появления ее специфического запаха на руках, посуде, одежде, в квартире и в холодильнике. На сегодняшний день уже не новинкой являются специальные сорбенты в виде таблеток или порошка для адсорбции всякого рода запахов. Их применение популярно и не менее эффективно. Естественных же поглотителей запаха можно встретить на каждой кухне. Это: уже упомянутые кофейные зерна и корка лимона, рис, отварной картофель, а также разрезанное пополам яблоко. Перечисленными продуктами можно почистить воздух в квартире и в холодильнике, на затрачиваясь на химические аналоги.

chistoclub.com

Если рыба с душком

Многие любят блюда, приготовленные из рыбы. Она питательна и полезна, в ней много витаминов и жирных кислот. Однако у рыбы есть одна неприятная особенность – характерный резкий запах, который может остаться в холодильнике, на разделочной доске, столе и посуде. Однако существует несколько различных способов, которые позволяют предотвратить и полностью устранить рыбный запах.

Начинкой в пирог/пирожки, растягаи или блины ее. Имхо если небольшой душок, ничего страшного. Анчоус вон, например, является деликатЕсом. Хотя и очень специфический духан имеет)))))

Я без сожаления (хотя вру.. с сожалением некоторым) выкидываю все подозрительные продукты.

05.04.2010, 15:34

Если продукт подозрительный, я сорее выкину. хотя жалко. Если только слабое подозрение, что залежалось, но не испорчено, можно с тепловой обработкой съесть. Например, обмыть, чуть подержать в проточной воде, чтобы лишняя соль ушла и супчик сварить.

Сухой посол

При сухом посоле рассол образуется по мере просаливания рыбы. При сухом посоле применение гнета обязательно. Вес гнета подбирается из расчета, что он должен продавить всю массу рыбы и выдавить из нее воздух. При засолке пятнадцати крупных подлещиков общим весом 15 кг в баке из нержавеющей стали вес гнета, лежащего на подставке, должен быть не менее 10 кг. При температуре воздуха более 20 °C рыбу обязательно потрошат.

Сухой посол применяется только тогда, когда есть оборудованное для засола место и температура воздуха в месте засола не превышает 20 °C. Помимо пересыпки солью каждого нового ряда потрошеной рыбы, у экземпляров более 0,8–1 кг соль втирают вручную против чешуи. В крупную рыбу порцию соли закладывают под каждую жаберную крышку и во вспоротое брюхо. В место засола недопустимо прямое попадание солнечных лучей.

Емкости из пищевой нержавеющей стали, а также эмалированная посуда могут применяться как при сухом, так и при мокром посоле. Если засолка рыбы производится в негерметичной емкости (в походных условиях это допустимо), на дно корзины или деревянного ящика стелют чистую холщовую тряпку или мешковину.

Подготовленную рыбу укладывают на нее плотными рядами (голова к хвосту) брюшком вверх и пересыпают солью. Общий расход соли - 2,5 кг на 10 кг рыбы. Сверху на рыбу кладут сбитую из дерева крышку (подставку) и на нее - тяжелый гнет. Он, как уже говорилось, необходим для удаления воздушных полостей и придания мясу рыбы большей плотности. Образующийся сок вытекает из щели между прутьями корзины или досками ящика. В металлических емкостях он может сливаться через верх или через специальные боковые отверстия, а может оставаться внутри, все зависит от концентрации соли. За 5-10 дней рыба просаливается. Но если в нержавеющем баке под гнетом весом 5–7 кг одновременно засаливается более 10–15 кг широкоспинной жирной рыбы (синец, лещ, карась, линь, толстолобик), то часть рассола должна сливаться. Если выделяемый рыбой сок не сливается, то для поддержания необходимой концентрации на 3-4-й день необходимо добавить У\б-Ув веса от начального количества соли.

Идеальным считается посол, при котором рыба находится в прохладном месте (холодильник, погреб, ледник).

Посол рыбы методом размораживания в холодильной камере (холодильнике)

Наиболее надежный, простой и доступный способ посола рыбы в домашних условиях - это замораживание полностью потрошеной рыбы либо кусков филе в морозильной камере при температуре -10-12 вС в течение 3–4 суток или при температуре -6-8 °C в течение 7–8 суток. В дальнейшем рыбу или куски филе пересыпают солью из расчета 250 г соли на 1 кг рыбы.

Натерев солью, рыбу размораживают в холодильнике при температуре 0–5 °C. Размораживаясь, рыба очень быстро впитывает соль и готова к употреблению в соленом виде на 3–4 день (семейство лососевые). Гнет при таком посоле не обязателен, а при засолке тонких кусков семги, палтуса, зубатки, скумбрии, тайменя, осетра недопустим, поскольку влияет на вкусовые качества продукта.

Большой сухой посол

Мясо. Во времена давние его карелы употребляли в пищу мало. В основном, это было мясо диких животных (лось, олень, кабан, пернатая дичь). Позднее, когда карелы освоили скотоводство и земледелие, еще и мясо домашней скотины (говядина, иногда нежирная баранина, реже свинина). В основном мясо ели в период сенокоса и зимой. Чтобы оно долго хранилось, его, как и рыбу, солили и вялили. Часто вяленое мясо брали с собой в дальний путь.

Репа – основной корнеплод карельской кухни. Из нее готовили множество различных блюд: супы, запеканки, каши, варили компот, делали квас, вялили. Картофель пришел ей на смену только в начале прошлого века. Другие употреблявшиеся карелами овощи: редька, лук, капуста, брюква, морковь в небольших количествах. Огородничество в Карелии раньше было развито довольно слабо.

Любили (и любят) карелы молоко, а также продукты из него. Особо популярен творог. Многие карелы в течение весенне-летнего периода готовили творог, а из него на зиму делали домашний сыр (muigiemaido), который ели с вареным картофелем и сметаной. Кроме того, творог сушили. Была на карельских столах и простокваша. Часто ее подавали смешанную с пресным молоком. Козье молоко получило распространение у карел только в 1930-е годы. Стоит также вспомнить и молозиво – молоко первых удоев. Его в некоторых районах Карелии запекали в горшках, получая похожий на сыр (yysto) продукт. Оленье молоко карелы не употребляли в пищу, хоть и занимались оленеводством (особенно на севере). Карелы взбивали и сливочное масло. Его, в основном, клали в каши, позже в картофель. С хлебом сливочное масло они почти не ели.

Что до самого хлеба, то в Карелии его пекли из ржаной, ячменной или овсяной муки. Часто муки не хватало, поэтому появилась и прижилась практика различных добавок в муку: мха, ячменной соломы, сосновой заболони. Кроме простого хлеба, пекли пироги. В придачу к уже упомянутым рыбникам пекли еще калитки (sipainiekku) – пироги с начинкой из пшенной и ячневой крупы, толокна, картофельного пюре. У местных хозяек в ходу была поговорка: «Калитка требует восьми». Имелось ввиду, что для изготовления таких пирогов необходимо, как правило, восемь составляющих: мука, вода, соль, молоко, простокваша, сметана, масло и начинка.

Это наимерзотнейшее блюдо приготовляют в Исландии. Акулу ловят, потрошат и закладывают в бочки с гравием. Через два месяца куски достают и подвешивают на металлических крюках еще немного повялиться. За это время на рыбе образуется засохшая корочка – вот это и есть самое вкусное. Корочку отрезают и едят. Помимо того, что гренландская акула квашеная и вяленая, у нее есть и еще одна «ароматная» особенность – у живых еще тварей нет мочевыделительной системы, поэтому мочевина, мочевая кислота и прочие «прелести» выводятся через кожу. То есть кушать гренландскую акулу сразу же после вылова не только не вкусно, но и опасно – можно отравиться. Видимо, в процессе проквашивания мясо лишается токсичных свойств.

Но даже такая рыба портиться до степени, когда никакие процессы «восстановления» не помогают. Тогда продавец делает из рыбы нарезку, помещает в пенопластовые поддон и упаковывает в полиэтилен.

  • Рыбная нарезка изготавливается из просроченной или испорченной рыбы.

2,5 ст. л. муки

5 стаканов рыбного или овощного бульона

1 морковь среднего размера

2 стакана нашинкованного лука-порея

горсть очищенных свежих креветок

12 мидий

200 г зубатки (или другой жирной рыбы)

Рыбу, желательно с плотной мякотью (хек, ледяная, судак, ставрида), в замороженном виде очистить от кожи (так легче), снять филе. У рыбы с нежной мякотью (скумбрия) филе лучше снять с кожей, предварительно очистив от чешуи. Филе нарезать небольшими кусочками, примерно по 40-50 граммов. Репчатый лук нарезать крупными полукольцами, чеснок мелко. Добавить черный молотый перец, соль и уксус по вкусу, немного мелко поломанного лаврового листа, подсолнечное нерафинированное масло. Перемешать и поставить на ночь в холодильник.

ПОСОЛ МОРОЖЕНОЙ РЫБЫ (ЛЕГКИЙ)1 кг очищенной рыбы или филе, 50 г (2 ст. ложки) соли, 1/4 чайной ложки сахара.

Мороженую морскую рыбу с толстым филе и нежным мясом можно посолить слегка. Посоленную рыбу, нарезанную тонкими ломтиками, можно употре***ть уже на следующий день для приготовления бутербродов или в виде холодной закуски. Для посола можно взять и более жирную рыбу. Особенно вкусны посоленные аргентина с нежной белой мякотью и тунец с розовой мякотью, крупные караси (особенно бесуго), палтус, луфарь, масляная рыба, сардина и др.

ПОСОЛ МОРОЖЕНОЙ СЕЛЬДИНа 1 кг рыбы для маринада: 1 л воды, 5 луковиц, 3-4 столовые ложки соли, перец (по вкусу), лавровый лист.

Все это прокипятить 5 мин и остудить. Затем в холодный маринад добавить 2 столовые ложки уксуса, 1 стакан молока, 2-3 ложки подсолнечного масла. Рыбу почистить, сложить в кастрюлю и залить маринадом. Выставить на холод. Через шесть часов сельдь готова.

ПОСОЛ СЕЛЬДИРыба; для рассола: 1 л воды, 100 г соли, 2 ст. л. сахара, перец горошком, лавр. лист, гвоздика, тмин, укроп по вкусу.

Все прокипятить и чуть охладить. Сырую сельдь разобрать, т.е. снять филе с костей и нарезать на поперечные полоски, сложить в баночку (можно чуть поболтать банку, чтобы все кусочки плавали в рассоле), залить рассолом и выдержать в холодильнике 2-3 дня. Можно добавить уксус или часть воды для рассола заменить сухим вином. А в уксусном варианте селедку можно переложить кольцами лука.

БЫСТРЫЙ ПОСОЛ

Воду солить до такой степени, чтобы сырая картофелина в ней не тонула. Сельдь, очищенную от внутренностей, порезать на куски и опустить в рассол. Через полчаса подать на стол.

СУХОЙ ПОСОЛ

Вот и всё, мы поделились с вами секретами избавления от резкого запаха рыбы, теперь можно спокойно наслаждаться её прекрасными вкусовыми качествами!

КАК УБРАТЬ РЫБНЫЙ ЗАПАХ

Как избавиться от запаха рыбы в бульоне?
Добавьте немного молока в воду в которой вы готовите рыбу и запах исчезнет

Как избавиться от запаха рыбы при жарке?
Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
Как вариант, в сковородку с жарящейся рыбой положить разрезанную пополам луковицу.
Еще один совет. В масло добавьте каплю лимонного сока.

Как убрать рыбный запах при жарке?
Следующий совет. Минут за 20 до жарки выдавить сок половинки лимона на рыбу.

Как убрать запах рыбы на кухне после жарки?
От неприятного запаха рыбы на кухне можно избавиться, если прокипятить на плите в открытой посуде небольшое количество воды с добавлением уксуса. Через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую конфорку корку апельсина или лимона или насыпать на горячую плиту немного соли. Подержите на огне сковородку с кофейной гущей и аромат кофе быстро вытеснит все неприятные запахи.

Также можно вскипятить воду с гвоздикой или корицей.

Как убрать рыбный запах с посуды ?
Посуда, в которой готовили рыбу, долго сохраняет специфический запах, чтобы избавиться от него, нужно протереть кастрюлю или сковородку спитым чаем.
Запах рыбы проходит, если перед тем, как вымыть посуду, вы протрете ее сухой горчицей.

Также запах рыбы можно устранить, если протереть посуду подогретой солью и сполоснуть в холодной воде.

Если на столовых приборах и тарелках остался запах рыбы, то вам нужно вымыть их в холодной мыльной воде, затем смазать растительным маслом и тщательно протереть полотенцем.
Если необходимо, снова сполоснуть в мыльной воде и в проточной.

Как можно быстро убрать копчёной рыбы запах на руках?
Бесполезно идти мыть руки с мылом. Запах копчёной рыбы (скумбрии, селёдки, сайры) всё равно останется на пальцах. Особенно не рекомендуется мыть в этом случае руки горячей водой, либо тёплой. Запах только усилится.

Так чем же отмыть руки? На помощь в борьбе за исчезновение запаха копчёности придёт … пиво. Да, да — пиво. Причём подойдёт и светлое и тёмное, можно взять и не фильтрованное пивко. Если вы на природе ели рыбку, то просто над травой полейте немного пива на пальцы и разотрите в ладонях. Затем просто чистой водой ополосните руки.

Если же вы находитесь дома, то возьмите ватный тампон либо кусок марли и смочите его пивом. Затем протрите пальцы. А после уже мойте руки с мылом и с холодной водой. Если с первого раза запах копчёной рыбы не ушёл, протрите пальцы пивом ещё разок, запах обязательно исчезнет.

Как убрать рыбный запах на руках?

Вымойте руки в холодной подсоленной воде и протрите соком лимона и ополосните холодной водой

Как избавиться от рыбного запаха на одежде?
Замочите одежду перед стиркой минут на сорок в растворе 2 столовых ложек уксуса в 2 литрах теплой воды. Потом выстирайте одежду хозяйственным мылом, причем чем темнее мыло, тем лучше, так как в ней содержится больше щелочи.

Также, хорошо убирает запах рыбы с одежды концентрированный раствор поваренной соли.

Если одежда белого цвета, то необходимо прокипятить белье в течении получаса с хозяйственным мылом (натрите на крупной терке).
Выполаскивайте несколько раз. Добавьте ложку столового уксуса когда будете полоскать в последний раз.
Если вы стираете зимой, то чистую одежду постарайтесь «выморозить» на балконе.

​Похожие статьи​

Строение семян

​семена​

Подготовка посадочного материала

​Перед посадкой я прогреваю землю, ошпаривая её кипятком, а затем накрываю плёнкой. Почва должна прогреется до 15 градусов.​
​, организовав парничок из пленки и дуг. Такой вариант выращивания подходит для огурцов засолочных сортов. Не забывайте производить подкормку как почвенную, так и внекорневую и урожай не заставит себя долго ждать.​

Замачивание и протравливание посадочного материала

​Насыпать специальную земельную смесь для выращивания огурцов в стаканчики и немного утрамбовать. После это землю нужно пролить горячим раствором природного стимулятора "Энерген". Берем 1 литр воды 50 градусов по Цельсию и добавляем 4 капли Энергена. Переливаем раствор в чайничек с тонким носиком.​

  • ​Обычно огурцы выращивают на окне не более 3-х недель. По истечении срока они быстро идут в рост, и можно получить переросшую рассаду, что тоже нехорошо.​
  • ​Рассада огурцов, как представитель тыквенных растений, очень болезненно воспринимает даже незначительное повреждение корней, поэтому при пересадке нельзя допускать травмирование корневой системы.​
  • ​Главное, что земля уже должна достаточно прогреется, а ночи не быть слишком холодными. Оптимальная температура роста и развития этого растения +20-25 градусов.​
  • ​Как и многие другие замечательные вещи, огурцы пожаловали к нам из Индии. Этот ценный продукт питания способен и насытить организм необходимыми полезными веществами, и утолить жажду, и заметно улучший внешний вид, если нанести его на кожу лица в качестве натурального косметического средства. Огурцы, приобретенные в торговых сетях, уступают по вкусовым и энергетическим качествам тем, которые выращенны на собственной даче. Вырастить их самостоятельно не так уж сложно.​

​Стоит постоянно следить за количеством воды в блюдце, при необходимости добавлять жидкость комнатной температуры. Без влаги семена могут засохнуть и стать непригодными для посадки.​

​2 г сернокислого цинка;​

Положительные и отрицательные стороны проращивания

​Каждый огородник старается собственными руками вырастить здоровые и полезные овощи. Одним из самых популярных считается огурец, который растет и в открытом грунте, и в парнике. Как все растения, культура требует постоянного ухода. Каждый дачник и огородник покупает семена огурцов. Как проращивать культуру, знают далеко не все. Чтобы заниматься этим процессом, требуется определенная информация.​

​Посадив огурчики, поливаю их каждый день тёплой водой. И после всходов всегда слежу, чтобы влага всегда присутствовала. Если на улице температура воздуха более 25 градусов, то поливаю их 2 раза в день и желательно также тёплой водой.​

Проращивание семян

​Прогрев землю, не ниже 15 градусов, сажаю огурцы в горшочках в парник и накрываю плёнкой. Необходимо знать, что они боятся холодного ветра. Если температура на улице выше 20 градусов, плёнку можно открыть. Если же ниже 20 градусов, то я открываю плёнку только с торца, для поступления свежего воздуха. Сажая огурчики в апреле в парник, их приходится нянчить, но за то они уже поспевают к 15 мая​

​© 2009-2016 Все в огород - полезный проект для садоводов и дачников. Копирование материалов запрещено. Разрешается частичное цитирование, с указанием прямой активной ссылки на копируемый материал нашего проекта.​

Выращивание огурцов

​С помощью струи из тонкого носика делаем в земле по центру углубление, куда сажаем семечко огурца. По объему на каждую лунку должно уйти по 2-3 столовых ложки.​

​Семена огурцов всходят быстро, при комнатной температуре +25 за 2-3 дня из горшочков должны появиться желто-зелёные семядоли.​

fb.ru

​Рассада огурцов очень чувствительна к сквознякам, что нужно иметь в виду, защищая растения от резких порывов ветра. В качестве натурального удобрения можно использовать приготовленный из смеси одуванчиков и крапивы сброженный настой, выдержанный в течение недели. Разбавленная теплой водой такая подкормка будет благодарно воспринята растениями.​

​Предварительно можно удобрить почву под огурцы листьями и торфом, соломой, опилками и травой, насыпав компост и органику в траншеи и перемешав с землей. Сверху также посыпать грунтом и сажать огуречные семена.​

Подготовка почвы и создание лунок

​Прежде всего, необходимо позаботиться о защите растений от весенних похолоданий, ведь даже при температуре почвы не выше десяти градусов тепла нежная корневая система испытывает серьезный стресс и может погибнуть.​

Посев семян огурцов

​Теплолюбивые культуры часто размножают не рассадой, а семенами. При правильной подготовке посадочного материала урожай огурцов уже можно собирать в середине июня. Немаловажно выбрать подходящие сорта культуры, проверенные временем: Изящный, Муромский 36, Алтайский ранний, Конкурент, Зозуля, Манул, Каскад, Кристалл и многие другие.​​5 г соды (питьевой).​

KakProsto.ru

​Огурцы относятся к двудольным растениям, устроены они как многие цветущие культуры. В середине находится зародыш, вокруг которого расположен эндосперм и защитная оболочка. У всех растений соотношение слоев разное. Семена делятся на крахмалистые, масличные и белковые виды (категории различаются в зависимости от питательного запаса, смотря какой преобладает). В каждом растении есть общие черты, например, белок и фитин имеются во всех культурах. Эти компоненты очень важны для фазы роста. Фитин выделяет фосфор, которым питаются семена. В злаковых зернах очень большой процент крахмала. Масличные культуры богаты жирами. Как же самому посадить семена огурцов, как проращивать зерна? Какую использовать почву, сколько нужно влаги? Давайте разбираться.​

Основные требования

​Спустя 10 дней после всходов, огурцы необходимо подкормить. Подкармливаю я коровяком в соотношении 1:10. И затем провожу подкормку один раз в 2 недели.​

​Огурец теплолюбивая и светолюбивая культура и сажать их нужно на хорошо освящённом месте.​

​Огурец – это такой овощ, который любят и сажают все у кого есть земельный участок. Я сажаю этот замечательный овощ в два этапа.​

​Семечко сажаем "плашмя" на глубину 1-2 см, просто придавив его в землю. Присыпать сухой землей не немного уплотнив землю. Поливать больше не нужно.​

​Получается, что если вы хотите высадить огурцы в теплицу в середине мая, то сажать огурцы под рассаду следует уже в 20-х числах апреля, а для высадки огурцов в открытый грунт, высеять семена нужно в начале мая.​

Оптимальные климатические условия

​Высевать огурцы можно в два потока: для салатов и поточного использования – в мае месяце, а сорта на засолку и для консервирования –уже летом, когда почва достаточно прогреется. Усилия, потраченные на выращивания огурцов, окупаются удовольствием и пользой, получаемой при употреблении этого ценного продукта питания.​

​Нельзя несколько лет подряд делать грядку в одном и том же месте. Можно чередовать с помидорами и корнеплодами, бобовыми и луком.​

​В народе лучшим ориентиром считается отцветающий боярышник, дающий добро посевам огуречных семян в грунт. Традиционно огурцы сеют 15 мая на Афанасия, а народные приметы называют этот день Соловьиным и утверждают, что в поле выходят великие Сеятели Борис и Глеб, добрый пример нам подающие.​

Правила посева семян

​Как сажать огурцы семенами? Это достаточно просто, выращивать их можно и в открытом грунте, и в теплице, и на подоконнике. Посадить огурцы легко, нужно просто сделать грядки и опустить туда подготовленные семена. Важно определить сорта, которые будут давать стабильный урожай. Сейчас в семенных магазинах предлагаются гибридные виды. Такие сорта требовательны к условиям и уходу. Важно не забывать, что любое растение нуждается в человеческом внимании. Если изучить информацию о том, как прорастить семена огурцов, то урожай всегда будет богатым.​

​Посадочный материал нужно замочить в приготовленной жидкости на сутки. Далее следует семена подсушить до состояния сыпучести, и только тогда сеять. Кроме этой процедуры, опытные огородники еще и протравливают зерна. Это делается для того, чтобы обезопасить посадочный материал от болезней и вредителей. Протравить семена можно заранее или непосредственно перед посевом. Для такой процедуры используют фентиурам (3 грамма на 1 килограмм зерен) либо ТМТД (4 грамма на 1 килограмм).​

​Для каждого процесса человек должен создать благоприятные условия. Если знать, как правильно прорастить семена огурцов, то будет почти стопроцентная всхожесть рассады. Также все растения вырастут здоровыми и сильными, а урожай будет ранним.​

​Когда огурцы начинают давать плети, я их привязываю на шпалеры. Растущие огурцы, таким образом, очень удобно собирать и урожайность огурцов при этом увеличивается. И ещё один плюс – огурцы удобно обрабатывать от возможных болезней.​

Подготовка к посеву

​Готовить грядку для посадки я начинаю с осени. Убрав все плети с грядки, я перекапываю почву и сею рожь. Благодаря этим посевам уменьшается количество возбудителей болезней и вредителей овощных культур и также рожь подавляет сорняки. А весной перекапываю всё вместе с рожью. Перекапывается очень легко и земля при этом пушистая.​

​торфяные горшочки​

Выращивание рассады

​На 12-15 день после всхода рассады её​

​Огуречная рассада в пластиковой бутылкеenter>​

​Когда производить высадку рассады огурцов?​

​Пока растения еще не сильно разрослись, полезно будет рыхлить вокруг них почву.​

MegaOgorod.com

Как и когда сажают огурцы под рассаду?

  1. ​Огурцам неприятны резкие перепады влажности, поэтому почву нужно постоянно содержать оптимально увлажненной. Поливать лучше вечером, используя прогретую на солнце воду, направлять струи на грунт под растением.​
​Трудно себе представить огородный участок без грядок огурцов. Поэтому стоит обязательно заняться посадкой этого овоща. Чтобы уже летом можно было начать собирать богатый урожай, следует знать правила засева семян.​

Когда сажают огурцы под рассаду?

​Огороднику, который хочет иметь хороший урожай, стоит тщательно изучить правила, согласно которым высевают семена огурцов - как проращивать культуру, а также как ухаживать за ней впоследствии. Чем больше информации, тем качественней будет рассада, а соответственно, растение даст много плодов. В выращивании огурцов используют метод закаливания семян. Уже набухшие или проросшие зерна держат в течении двух суток в помещении с температурой от минус двух до плюс двух градусов. Для закаливания прекрасно подойдет холодильник, подвал или ледник.​

​Главное в процессе проращивания - это правильно подготовить посадочный материал. Зерна нужно погрузить в определенный раствор, а потому давайте разберемся, как замочить семена огурцов. Чтобы была отличная всхожесть рассады, требуется зерна опустить в пятипроцентный раствор соли (поваренной). Такой способ поможет определить пустые семена: они остаются на поверхности, а полноценные опускаются на дно. Также можно прогреть посадочный материал, даже в домашних условиях. Например, оставить семена возле отопительных приборов при температуре +40 градусов тепла на протяжении одной недели.​

​Сажая огурцы вначале рассадой, а затем в грунт, мы их начинаем кушать с середины мая и до заморозков.​

​Чтобы получить ранний урожай, семена высеваю в конце марта в торфяные горшочки. Торфяные горшочки удобны тем, что при высадке в грунт, корни рассады свободно прорастают через дно и стенки горшка и обеспечивают 100% приживаемости.​

​можно опрыскивать стимулятором роста​

​Для того чтобы посадить огурцы под рассаду нужно сделать несколько очень важных шагов, а затем не забывать ухаживать за ними. Расскажем, какие работы необходимо сделать для этого последовательно.​

Как ухаживать за огурцами под рассаду?

​Огурцы - культура нежная, и далеко не всегда их сразу, получается, садить сразу на землю. Поэтому огородники средней полосы России предпочитают более надежный способ - выращивать рассаду огурцов в комнатных условиях, а уж затем, когда подойдут сроки бережно и аккуратно пересаживают их на землю или в парник. В этом случае у начинающих огородников возникает резонный вопрос: "Как и когда сажают огурцы под рассаду?". В этом пособии мы вам расскажем, как правильно посадить огурцы из семян под рассаду.​

​Подготовку к сезонному посеву нужно начинать еще с предыдущей осени, заложив немного приподнятые над поверхностью земли грядки за счет компоста, растительных остатков, скошенной травы, мелких веточек и хвойных иголок, с добавлением древесных опилок, стружки и соломенного навоза. Процесы брожения в грядке весной дадут дополнительную температуру изнутри, а приподнятая грядка приблизит высеянные семена к весенним солнечным лучам.​

​Поскольку для огурцов очень важно достаточное освещение, чтобы обеспечить его, высаживают параллельно в качестве кулис растения с высокими стеблями, такие как кукуруза или подсолнечник, которые создают более благоприятный микроклимат для роста и развития огурцов.​

​Решив посадить на своем огородном участке огурцы, необходимо с особой ответственностью подходить к этому делу. Тогда взойдет максимальное количество семян, а урожай превзойдет все ожидания.​

​Довсходовый период для растения очень важен, сложен и опасен. Из-за этого процесс получения рассады желательно ускорять разными способами. А потому и нужно хорошо знать, как и чем обрабатывать семена огурцов, как проращивать культуру. Ведь благодаря такому способу человек может отобрать самый лучший материал (именно эти растения первыми проклюнутся). Также проращивание стимулирует у огурцов 100 % всхожесть: практически все они появляются одновременно (с интервалом в несколько часов). Таким образом, вся рассада требует одинакового ухода, так как потребности совпадают.​

​Для получения здоровой и сильной рассады можно провести предпосевное намачивание. Это очень эффективно, а также стимулирует рост культуры. Существует несколько вариантов приготовления раствора, в котором будет замачиваться один килограмм семян огурцов (указано количество вещества на литр воды):​

​Грядка под огурцы у нас сделана высокой.​​Огурцы любят высокоплодородную почву и для рассады, я покупаю землю в магазине.​ ​с помощью пульверизатора нижнюю часть листа.​

​Подобрать семена подходящего сорта огурцов. Желательно выбирать партенокарпические (самоопыляемые) сорта огурцов. Доверяйте известным фирмам типа Гавриш, Седэк.​

Когда производить высадку рассады огурцов?

​Что определить сроки посадки огурцов на рассаду нужно учитывать самые главные факторы – температуру грунта и температуру воздуха. Огурец, относится к теплолюбивым овощным культурам, поэтому ему подходит температура грунта не менее +14..+15 градусов. Однако и этот минимум ввергает огуречную культуру в стресс, и он не растет. В такой неблагоприятный период он может легко подхватить в таком состоянии любую огуречную болезнь.​ ​Если для тепличного выращивания лучше подходят самоопыляющиеся сорта, сложно названные партенокарпическими, то для открытого грунта можно брать такие, что опыляются насекомыми, ведь они несомненно вкуснее и полезнее. Гибридные сорта дают более щедрый урожай, но их семена дороже. Для улучшения всхожести и уменьшения пустоцвета накануне посева весь месяц семена держат возле отопительной батареи.​

​Вкусные огурчики знойным летним днем утоляют одновременно голод и жажду. Легкие свежие овощные салатики – это именно то, что нужно организму после долгой холодной зимы и бедной на витамины весны. Безусловно, сегодня можно купить все что угодно – огромные супермаркеты предлагают фрукты и овощи круглый год. Но быть уверенным в качестве продукта можно лишь тогда, когда вырастил его сам.​

vse-v-ogorod.ru

Как сажать огурцы

​Начинать подготавливать почву под выращивание огурцов необходимо еще с осени. Нужно вносить на каждые 10 кв. м. 100 кг навоза либо 400 г суперфосфата и 250 г калийной соли. Весной вводится аммиачная селитра в количестве 100-200 г. Создавать лунки для семян огурца необходимо небольшие. Достаточно выкапывать их на глубину 6-8 см. При этом на их дно важно выложить небольшой слой перегноя, который следует немного увлажнить. Тем самым удастся создать благоприятную среду для всхода семян.​

​Но практически в каждом процессе есть свои минусы. В проращивании также достаточно тяжело создать нужный температурный режим. Постоянно требуется следить за семенами, проросли они или нет. Необходимо также не пропустить момент спутывания корней, а затем вовремя пересадить рассаду. Проросшие семена брать стоит не руками, а пинцетом, чтобы не повредить растение. Это кропотливый процесс, но он помогает достигнуть максимального результата.​

​300 миллиграмм метиленового синего;​

Грунт для рассады

​Так как огурцы любят высокоплодородную землю, то навоза я вношу в грядку 50% и тщательно перемешиваю с землёй. Очень хорошо добавлять и перегнившую барду. Барда позволяет растениям дышать.​

​Посеяв семена, их необходимо обильно полить и поставить на солнечную сторону окна. Температура должна быть не ниже 25 градусов. После всходов температуру можно снизить до 20 градусов.​

Подготовка почвы к пересадке рассады в теплицу.

​Кассетницу следует накрыть крышкой из полиэтилена. В такой кассетнице рассада развивается 20-21 день. Высаживаем рассаду ухватившись за прикорневую часть и вытащив из кассеты. Кассету можно использовать в последующие года. Можно использовать и торфяные горшочки, но они будут одноразовые.​

Посадка огурцов в теплицу.

​Покупать лучше обработанные семена (зеленого цвета), чтобы высаживать их сразу в землю. Если семена не обработаны (белого цвета), то придётся их предварительно замочить. Для этого берем несколько слоев марли и обмакиваем её растворе стимулятора роста на 12 часов. Пропорция такая воды и стимулятора "Энерген" на 1 стакан воды 2 столовые ложки стимулятора "Энерген". Выкладываем на марлю в теплое место сухие семена. Эта процедура называется "протравливанием" семян.​

Место для посадки в открытый грунт.

​Листочки рассады молодого огурцаenter>​

Подготовка грядки для посадки.

​Прогретый посевной материал промывают в слабом растворе марганцовки, споласкивают в чистой воде и на сутки замачивают в водном растворе просеянной древесной золы. Уложенные на пару суток во влажную ткань и помещенные в теплое место, семена набухают и слегка проклевываются. В качестве закаливающей процедуры их можно еще на сутки положить в самый нижний отдел холодильника, после чего и приступаем к посеву.​

​Выращиванием огурцов занимаются многие хозяева, имеющие земельный участок с огородом. В северных регионах, где теплая пора года немного короче, приходится прикрывать их пленкой, растить в теплицах. Южнее можно смело сеять сажать в открытый грунт, прорастив предварительно в доме, на подоконниках. Одни огородники сначала замачивают семя, другие сажают сухим.​ ​Производить посев семян можно только когда температура грунта станет выше +15оС. Если не взять во внимание это условие, то огурцы могут и не взойти, так как они не переносят низкие температуры. При этом посев нужно проводить в несколько этапов с интервалом в 7-9 дней. Цель такого подхода – обеспечить высокую урожайность. Ведь если семена, высаженные на первом этапе, погибнут, то останутся те, засев которых производился позднее. Закладывать семена огурца нужно на глубину в 4-5 см. Можно пойти и другим путем, создав небольшой уклон при посеве. Тогда заделка семян будет происходить на разной глубине: от 2 до 6 см. В результате огурцы в любом случае взойдут. Так, если будет сильно увлажнен верхний слой почвы, то ростки дадут мелко расположенные семена, а если больше воды присутствует в нижнем, то взойдут глубоко заделанные. Осуществлять полив огурцов после посадки нужно регулярно, нельзя допускать пересыхание грунта и увядание восходов. Делать это требуется с применением лейки. Тогда почва не будет размываться.​

Благодаря отличному вкусу и относительной простоте выращивания огурцы стали постоянными завсегдатаями каждого огорода (их даже выращивают !). Несмотря на то, что эта культура весьма неприхотлива, не каждому садоводу удается вырастить огурцы безрассадным методом. Причины такой неудачи, как правило, заключаются в неправильном проведении или отсутствии подготовки семян, а также в непосредственной процедуре посадки, либо же неверном последующем уходе за всходами. Однако, добиться успеха в этом деле можно без каких-либо проблем, если следовать вполне простым правилам!

О том, как правильно посадить огурцы в открытый грунт семенами, читайте далее в этой статье, в которой вас ждут советы, рекомендации и пошаговые инструкции по посеву огурцов.

Когда сажать огурцы семенами в открытый грунт: оптимальные сроки посева

Поскольку эта тыквенная культура принадлежит к числу достаточно теплолюбивых растений, то рекомендуется высаживать семена огурцов в открытый грунт только тогда, когда почва прогреется до +12 градусов, а температура окружающего воздуха будет стабильно выше +14 градусов .

Производить посев раньше нет смысла, так как семена будут долго сидеть в земле и не прорастать. В итоге они могут и вовсе не взойти, а попросту сгнить во влажной и холодной среде.

Но не стоит и сильно откладывать, ведь оптимальная температура для роста огурцов +14..+30 градусов , и если пик их развития совпадет с июльским зноем, они попросту перестанут расти и начнут засыхать.

Очевидно, что в теплице почва прогревается быстрее, поэтому и сажать огурцы можно раньше (на 1-2 недели).

В зависимости от региона и климата

В связи с тем, что климат в разных частях страны сильно отличается, не существует единых сроков посева. Выбирать время посадки огурцов в открытый грунт необходимо, опираясь на климатические особенности каждого отдельного региона, а именно на погодные условия текущего сезона.

Сроки посева огурцов в открытый грунт на Северо-Западе (Ленинградской области) , как правило, смещаются на 1-2 недели вперед от подмосковных.

На Урале и в Сибири — во второй половине мая — начале июня.

Кстати! В регионах с коротким летом огурцы часто выращивают .

А вот на Юге России огурцы можно сеять в открытый грунт уже во второй половине апреля.

Повторяем! Главным условием при выборе даты посадки огурцов в открытый грунт является температура окружающей среды, которая не должна опускаться ниже +14-..15 градусов, и температура почва, которая должна прогреться до 12 градусов. В противном случае семена не взойдут.

Совет! Сорта огурцов делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Чтобы лакомиться хрустящими огурчиками беспрерывно, лучше сразу высевать разный посадочный материал . Благодаря этой «маленькой хитрости» растения поочередно плодоносят, что позволяет наслаждаться огурцами на протяжении всего сезона.

Конкретные даты для посадки семян огурцов выбранного сорта (или гибрида F1) очень часто можно найти на тыльной стороне упаковки.

По лунному календарю в 2019 году

Выбрать конкретные даты для посадки огурцов в открытый грунт вам может помочь лунный календарь.

Всем давно известен тот факт, что луна влияет не только на воды мирового океана, но и на соки внутри растений. Так, самый благоприятный период, когда можно сеять огурцы выпадает на растущую луну.

По лунному календарю, в 2019 благоприятными днями, когда можно сажать огурцы в открытый грунт, считаются следующие даты:

  • в апреле — 6-9, 11-13, 20, 21, 24-26, 29-30;
  • в мае — 3, 4, 8-10, 17-18, 21-23, 26-28, 31;
  • в июне — 5, 6, 13-15, 18-20.

Неблагоприятными днями являются следующие:

  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17;
  • в июле — 2, 3, 17.

По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».

Как выбрать хороший сорт огурцов

Сажайте сразу несколько сортов огурцов — штуки 3-4, а лучше 5-6. Ведь трудно предполагать, каковы будут условия текущего года, поэтому сортовое разнообразие увеличит ваши шансы на получение более стабильных урожаев. К тому же разные сорта в разные года, в зависимости от погодных условий, имеют свои преимущества, так как одни лучше приспособлены к дефициту влаги, вторые — более холодостойкие, третьи — устойчивы к определенным заболеваниям.

Если же вы сажаете всего один или 2 сорта, то гарантировать получение стабильного урожая достаточно сложно.

Выбрать оптимальный сорт (гибрид) вам помогут следующие подробные обзорные статьи о самых популярных и лучших сортах огурцов :

Как сажать огурцы семенами в открытый грунт

Чтобы посадка огурцов была успешной, мало просто купить семена и высеять их в первый попавшийся свободный час: нужно провести тщательную подготовку не только семян, но и грунта (грядки), а также соблюсти ряд правил по непосредственному посеву семян в открытый грунт.

Так давайте же разбираться, как правильно посадить семена огурцов.

Подготовка семян

Как правило, большинство огородников сеют эту культуры сухими семенами, т.к. огурцы отлично всходят.

Кстати! Семена огурцов сохраняют всхожесть в течение 5-6 лет, но лучше высеивать уже полежавшими 3-4 года (если вы .

Однако, чтобы быть полностью уверенным в их всхожести, по желанию, можно провести предпосевную обработку семян огурцов.

Так, еще до начала подготовки семян огурцов требуется их откалибровать. Для посадки подойдут крупные, ровные семена, имеющие светлый оттенок (без каких-либо темных пятен ).

Важно! В продаже можно встретить дражированные или глазированные семена, которые не требуют никакой подготовки, их нужно сеять исключительно в сухом виде,т.к. они уже предварительно обработаны производителем.

Конечно, куда более популярно обеззараживание семян темно-розовым (1%-ным) раствором марганцовки .

Стоит знать! Марганцовка — очень слабый и малоэффективный протравитель. Куда лучше приготовить раствор зеленки (взять 1 мл 1 % аптечного раствора и растворить в 100 мл воды) либо обеззаразить в хлоргексидине (взять 0,05% аптечный раствор). Если вы сторонник органического земледелия, то ваш выбор — это чесночный настой (2-3 растолченных зубчика заливаете 100 мл воды и даете настояться в течение суток) или 50% сок алоэ (чтобы получить 100 мл раствора - взять 50 мл сока и 50 мл воды). Время протравливая — 30 минут. После обязательно промыть семена под чистой (фильтрованной, бутилированной) водой.

А вообще самым эффективным способом предпосевной подготовки семян многие по праву считают их замачивание и проращивание .

До непосредственного проращивания можно провести их обеззараживание.

Для того нужно завернуть семена огурцов во влажную ткань (или марлю), затем положить сверток на блюдце или другую емкость, которую следует обернуть полиэтиленовым пакетом и убрать в теплое место, где температура воздуха порядка+ 22-26 градусов (оптимально +24-28 градусов). В таких условиях семена прорастут в течение 24-48 часов.

В регионах с суровым климатом рекомендуется даже провести закаливание семян огурцов. Для этого семена (можно даже пророщенные) нужно завернуть в ткань, намочить и поместить в холодильник (не в морозилку) на 4-5 суток, а затем высадить в грунт.

Видео: как подготовить семена огурцов к посадке в открытый грунт

Выбор участка: правила севооборота и подготовки грядки

К выбору места для выращивания огурцов стоит подойти со всей серьёзностью, ведь эта культура очень тепло- и светолюбива , а значит, даже легкое понижение температуры и затененность обязательно отрицательно скажутся на её урожайности (хотя существуют относительно теневыносливые , а также холодостойкие вам необходимо лишь выбрать соответствующий выносливый сорт или гибрид).

После чего лучше сажать: хорошие и плохие предшественники

Место для огурцов следует подбирать в соответствии с правилами севооборота. Так, огурцы желательно сажать после следующих культур:

  • томатов и перцев;
  • лука и чеснока;
  • капусты.

Также можно делать смешанные посадки огурцов с томатами, капустой, репой, редисом, кукурузой, бобовыми и зелеными культурами.

Обратите внимание! А вот после тыквенных и бахчевых культур (тыкв, кабачков, патиссонов, дынь, арбузов) огурцы сажать нельзя, так как у них общие болезни. То же самое касается повторной посадки огурцов на грядку, где они уже росли.

Подготовка почвы и грядки для посадки огурцов.

Основой для получения богатых урожаев огурцов является высокое плодородие почвы. Естественно, она должна быть легкой и рыхлой, а также нейтральной по кислотности.

Конечно, в идеале грядку под посадку огурцов (и других культур) следует готовить еще осенью, но если вы этого не сделали, то ничего страшного — перекопать и внести необходимые удобрения можно и весной, хотя бы за месяц или за 2 недели до посадки семян.

Как вариант, можно внести органику или минеральные удобрения сразу в посадочные лунки, сделав их глубиной 25-30 см (на штык лопаты). Далее всё тщательно перемешать с огородной землей и провести посев на рекомендуемую глубину (1,5-3 см).

Кроме того, по выделенному под посев зеленцов участку тонким слоем можно разложить перегной или компост (примерно 5-8 кг на 1 кв. метр), насыпать древесную золу (100-200 грамм на 1 кв.м.), а затем глубоко (на штык лопаты — 25-30 см) всё перекопать.

Кстати! Огурцы любят навоз.

Внесенные органические удобрения сделают почву более рыхлой, а также насытят её питательными веществами, необходимыми для активного роста и плодоношения культуры.

Если вы допускаете использование минеральных удобрений, то под перекопку следует внести весь комплекс макроэлементов, например, можно использовать одну нитроаммофоску (азот, фосфор, калий — всех по 16%) либо взять все элементы по отдельности — мочевину или аммиачную селитру, суперфосфат, сернокислый калий (по инструкции).

Обратите внимание! Осенью рекомендуется вносить фосфорные и калийные удобрения (они долго впитываются и растворяются), а весной — азотные удобрения (действуют быстро).

Стоит знать! Как бы вы не готовили грядку под посадку огурцов, вам в любом случае придется их подкармливать в период вегетации , причем делать это довольно часто — в течение всего периода плодоношения.

Важно! Не стоит изначально вносить в почву избыточное количество удобрений, т.к. превышение их нормы может попросту погубить ваше растение (его корни).

Способы посадки и выращивания огурцов

Все огородники сажают огурцы на своём участке в соответствии со своими возможностями. Однако, существует несколько довольно оригинальных и вполне эффективных способов выращивания огурцов.

В бочках

Пожалуй, это самый оригинальный способ посадки огурцов, у которого достаточно простая технология подготовки самой бочки, посева семян, а также дальнейшего ухода и сбора урожая.

В мешках

В общем-то, этот способ похож на предыдущий, разве что теперь в качестве посадочной емкости используются плотные полиэтиленовые пакеты или мешки из-под сахара (или муки). Однако, в этом случае вам придется делать опоры и подвязывать на них плети, а также следить за поливом, иначе говоря, довольно серьёзно заморочиться.

Кстати! Аналогичным образом можно .

Однако, его (этого способа) эффективность довольно сомнительная .

Способы выращивания в зависимости от методов (способов) подвязки

Существует огромное разнообразие способов подвязки огурцов.

Конечно же, самый популярный и эффективный из них — на шпалере, но есть и куда более оригинальные.

Посадка на черное агроволокно (спанбонд)

Как вариант, вы можете выращивать огурцы на черном агроволокне.

Что же нужно сделать?

Постелить агроволокно, сделать прорези на необходимом расстоянии (по рекомендуемой схеме) и посадить семена.

Либо можно сделать наоборот, то есть сначала посеять семена, дождаться всходов, а уже потом застелить грядку спанбондом.

Посадка огурцов под черную пленку снижает температуру почвы на 2-4 градуса, поэтому в летнюю жару такие огурцы чувствуют себя лучше.

На теплой грядке

Поскольку в умеренной зоне всегда присутствует риск возвратных весенних заморозков, то надежнее всего высаживать огурцы на теплые (высокие) грядки.

А уже на теплой грядке вы можете (выращивать) огурцы любым наиболее подходящим (удобным) вам способом.

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посадки семян огурцов в открытый грунт:

  • Сделать посадочные лунки или ровные рядки (бородки).

Глубина посадки семян огурцов — 1,5-2 см (максимум-3 см, если у вас очень рыхлая и песчаная земля).

  • Слегка пролить лунки и бороздки водой.
  • Разложить сухие семена в бороздки на расстоянии 5-10 см (если вы сеете уже проросшие семена или на 100% уверены в их всхожести, то можно сразу сеять по рекомендуемой схеме посадки для данного сорта или гибрида, когда, как правило, на 1 кв. метре размещают не более 4-5 растений: 20-40 см на 60-100 см).

В одну лунку лучше положить сразу 2-3 семечка, чтобы впоследствии удалить более слабые.

  • Присыпать лунки землей или разровнять бороздки.

Совет! Для защиты ваших семян от муравьев, после того как вы положите семена в лунки или бороздки, сверху можно посыпать на них табачную пыль или горчичный жмых (т.к. сказать замульчировать семена), а уже затем засыпать землей.

Кстати! Табачная пыль — это также профилактика от нематоды.

  • Снова выполнить легкий полив.

Видео: самая простая посадка огурцов в открытый грунт

Видео: посадка семян огурцов на высокие грядки

Укрытие после посадки

Чтобы создать высокую влажность, которую так любят огурцы, после посева грядку укрывают полиэтиленом (а еще лучше белым спанбондом).

Некоторые огородники монтируют над посадками мини-парник на дугах.

Укрытые таким образом огурцы, благодаря высокой влажности, быстро прорастут и не пострадают от возвратных весенних заморозков.

А как только сеянцы прорастут и появятся всходы, пленку потребуется оперативно снять.

В случае с мини-парником, его нужно будет периодически открывать (проветривать), постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе.

В дальнейшем, когда начнется период цветения, укрытие (парник) рекомендуется полностью снять или открыть с торцевых сторон для того, чтобы внутрь могли залетать пчелы (в случае если вы выращиваете пчелоопыляемые сорта).

Видео: посадка семян огурцов в парник для получения раннего урожая

Как ухаживать за огурцами после посадки в открытый грунт: правила выращивания

После появления всходов, выждав некоторое время, их следует проредить, оставив самые сильные растения.

Прореживание следует осуществлять в соответствии с выбранной схемой выращивания (как правило, она дана на упаковке семян).

Чтобы получить богатый урожай вкусных зеленцов, в дальнейшем вам необходимо полноценно ухаживать за огурцами.

Что же конкретно необходимо делать? Что входит в перечень основных агротехнических приемов по уходу за огурцами в открытом грунте?

Если кратко, то для успешного выращивания огурцы нужно регулярно поливать и подкармливать , обязательно подвязывать , мульчировать или периодически рыхлить , а также прищипывать, пасынковать и формировать. Ну и, конечно же, оперативно бороться с возможными болезнями, эффективно противостоять вредителям . При этом важно делать все своевременно и качественно.

Кстати! Не забывайте регулярно собирать созревшие зеленцы, поскольку несвоевременная уборка будет сдерживать рост новых огурцов.

Видео: как выращивать огурцы в открытом грунте

Полив

Как правило, увлажнять почву под укрытием до начала активного всхода семян не приходится, так как укрывной материал препятствует испарению влаги. Но контролировать состояние почвы все же нужно, поскольку малейшее пересыхание может стать причиной гибели проклюнувшихся семян.

В дальнейшем очень важно осуществлять грамотный и своевременный полив огурцов.

Если кратко, то основные правила полива огурцов это:

  • поливать только теплой водой (выше +18 градусов), причем желательно отстоянной (или дождевой);
  • не попадать на листья — это провоцирует развитие болезней;
  • проливать глубоко — поверхностный полив нарушает гармоничное развитие корневой системы;
  • поливать и/или рано утром, и/или поздно вечером (на закате).

Совет! Более подробную информацию об особенностях полива огурцов вы сможете найти !

Подкормка

Огурцы способны плодоносить достаточно продолжительный период времени, а значит, их (кусты) необходимо регулярно обеспечивать полноценным питанием на протяжении всего периода их роста и особенно плодоношения.

Причем огурцам требуется так много питания, что даже если вы изначально заложите в почву, по вашему мнению, достаточное количество полезных макро- и микроэлементов, этого всё равно не хватит.

Повторяем! Делать изначально чрезмерно «жирный» грунт также неправильно: огурцы должны получать питание постепенно — по ходу роста.

Сейчас в продаже появилось очень много готовых специальных удобрений типа «Агрикола» для огурцов, кабачков, патиссонов.

Однако, для подкормки огурцов вы можете готовить совершенно .

Подвязка

Чтобы всем растениям хватало солнечного света, а также для снижения риска появлениях грибковых заболеваний у огурцов, возникающего из-за стесненных условий выращивания (в том числе для этого кусты нужно , а также, дабы упростить уход за посадками, огурцы подвязывают к горизонтальным или вертикальным шпалерам.

По внешнему виду огурцов (а именно по листьям ) можно определить, чего не хватает растению , а также чем и как лучше его подкормить:

  • Если листья огурцов желтеют по краям (в центре они остаются зелеными), т.е. вы видите характерную желтую каемку (краевой хлороз), причем, как правило, она (кайма) сначала образуется на старых нижних листьях, то все это говорит о явном недостатке калия .

  • Нехватка железа вызывает появление межжилкового хлороза на молодых листьях (сама пластина приобретает желтый цвет, а прожилки остаются темно-зелеными), в то время как более старые листья, напротив, остаются зелеными.

В каждом из вышеназванных случаев необходимо оперативно выполнить подкормку огурцов жидким раствором микро- или макроэлементов. Например, в доломитовой муке содержится и кальций, и магний, поэтому вы можете выполнить жидкую корневую подкормку данным раствором, причем желательно в него добавить 100 грамм 9% уксуса (для лучшего усвоения и превращения удобрения в хелатную форму).

Помимо того, что изменяется цвет самих листьев огурцов, свидетельствующий о нехватке питания, неприятности могут происходит и с самими плодами огурцов:

  • Так огурцы могут начать .
  • И вдобавок начать .

Болезни и вредители

Как и все растения, огурцы подвержены ряду заболеваний и нападению вредителей.

Болезни

Огурцы могут поражать следующие болезни: мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), оливковая пятнистость (кладоспориоз), серая гниль, корневая гниль.


Серая гниль

Совет! Любые заболевания легче предотвратить, чем потом с ними бороться, поэтому, например, при посадке и в дальнейшем уходе желательно периодически проливать лунки раствором Фитоспорина или Триходермина, чтобы обеспечить защиту огурцов от корневых гнилей.

Вредители

Какой основной вредитель огурцов ? Правильно, это тля .

Поэтому каждый огородник должен знать .

Кроме того, у огурцов имеются и другие вредители — та же белокрылка , (разносчики тли).

Таким образом, можно сказать, что как таковых каких-то особых секретов посадки огурцов в открытый грунт нет, но есть некоторые нюансы и правила, которые нужно учитывать. К тому же посадить — это лишь полдела или даже четверть дела. Чтобы получить богатый урожай, нужно правильно ухаживать и выращивать. Удачи!

Видео: выращивание огурцов в открытом грунте — посадка и уход

Вконтакте

Перед посадкой семена желательно прорастить. Так мы наглядно увидим сколько нам досталось «живых» семян из пачки. Еще одним преимуществом можно отметить быстрые всходы по сравнению с обычными семенами.

Для проверки семян на всхожесть нам понадобиться:

  • Тарелка;
  • Марля;
  • Опрыскиватель для цветов;
  • Полиэтиленовый (одноразовый) пакетик;

Марлю кладем на тарелку, семена из пачки размещаем на марлю, обильно увлажняем (замачиваем) марлю и семена, укрываем полиэтиленовым пакетом и ставим на солнечный подоконник. Проверяем на сухость и при необходимости увлажняем 3 раза в день. Через 2-3 дня получаем проросшие семена.

Проращивание огурцов на нашем примере мы показывали в видео (и писали ). Если есть возможность просмотреть — настоятельно рекомендуем.

Место отведенное под грядки для посадки семян огурцов углубляют с помощью садовой сапки. Глубина канавки должна быть не более 7 см (5-6 см). Канавку обильно смачивают поливной водой. После того как вода уйдет и останется влажный грунт, высеваются семена в зависимости от вида и сорта культуры (подробнее можно узнать в рекомендациях изготовителя на упаковке). Проросшие семена обладают почти 100% всхожесть, по этому их не нужно сеять по 2 штуки рядом. Далее прикидываем рассыпчатым грунтов сверху наши семена. Немного поливаем водой из поливалки.

Лучшие сорта (семена) огурцов для открытого грунта

Апрельский F1

Это ранний гибрид огурца, выведенный на опытной станции им. В.И. Эдельштейна в далеком 77-м году. (Москва). От всходов до начала плодоношения нужно подождать 40-45 дней. На данный момент оригинальный посадочный материал (семена) выпускает к продажи компания «Манул». Растение вырастает среднеплетистым, высокоурожайным. Рекомендуемая плотность посадки в теплицах составляет 2,5-3 саженца на квадратный метр.

Муравей F1

Это ранний гибрид огурца от компании Манул. Гибрид от авторов таких сортов как Апрельский, Зозуля, Амур и других. Рекомендуется для выращивания на дачных участках и мелких фермерских угодий. Отлично подойдет для выращивания в пленочных укрытий и открытого грунта. Отзывы рассказывают о случаях, когда этот сорт успешно выращивался в квартирных условиях (на подоконнике и балконах). От всходов до начала плодоношения нужно подождать 37-38 дней.

Маша F1

Имеет большие и крепкие кусты, дружные плоды созревают на одном узле сразу по 5 шт. По фотографиям и отзывам видно что плод темно-зеленый имеет цилиндрическую форму, длиной 8 см. Плотные плоды без вкуса без горечи. Гибрид вывели для выращивания под пленкой, но он хорошо себя чувствует и за стеклом и в открытом грунте. Хорошо растет в горизонтальном и вертикальном положении ветвей.

Конкурент

Это среднеспелый по сроку сорт огурца, которому нужна помощь пчел для опыления цветков. Разработчиком является «Крымская опытная станция». От входов до начала плодоношения пройдет примерно 45-50 дней. Рекомендуется для культивации в открытом грунте и временных укрытиях из пленки. Растения вырастают слабоветвистые, мощные. Основная плеть имеет большой потенциал роста.

Родничок F1

Это гибрид огурца со средним сроком созреванием. Растению нужна помощь пчел для опыления т.к. гибрид не самоопыляемый. Выведен сотрудниками Приднестровского научного-исследовательского инстетута сельского хозяйства (г. Бендеры). Рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте. От всходов до начала плодоношения нужно ждать 50-55 дней. Главная преть имеет большой потенциал роста, и вырастает до 3 метров.

Дальневосточный 27

Это среднеспелый, старый сорт огурца который пользовался до недавнего времени большим спросом у дачников и огородников выведенный в исследовательском институте Хабаровского края. Рекомендуется для культивирования в открытом и закрытом (парники и теплицы) грунте. Авторство сорта принадлежит Е.А. Гамаюновой.

Феникс

Огурцы сорта широко используется не только в странах СНГ, но и за ее границами. Следует сразу отметить что сорт Феникс это не одно и тоже как Феникс-Плюс, Феникс F1 и Феникс 640. Сорт опыляемый пчелами. Плоды хорошо применять во всех направлениях, как на салаты в свежем виде так и на засолку. Куст среднерослый и средневетвистый. Длина главного стебля достигает 3 метра.

☀ Удачи, и всех вам благ! ☀