Осветительные приборы

Какая страна считается родиной роз. Какую страну считают родиной розы? Виды садовых роз: фото и названия

Какая страна считается родиной роз. Какую страну считают родиной розы? Виды садовых роз: фото и названия

Интересные и познавательные викторины для младших школьников и школьников среднего школьного возраста. Викторины о природе. Все вопросы викторины с ответами. Викторины про цветы, фрукты, овощи и др.

Викторина «В поле»

■ Как называются растения, у которых стебель — соломинка, а их семена называют зернами? (Злаковые растения, или злаки).

■ Из муки какого растения пекут хлеб, торты, пирожные и сдобные булочки? (Пшеница).

■Какому злаковому растению не страшен ни холод, ни засуха? (Неприхотливый злак — рожь).

■ Какое злаковое растение сеют осенью? (Рожь).

■ Из зерен какого растения делают перловую крупу и кофе, который заменяет натуральный? (Из ячменя).

■ Какое злаковое растение созревает раньше других? (Ячмень).

■ Какое растение много лет назад разводили только для украшения клумб? (Подсолнечник).

■ Какое растение иногда называют «цветок солнца»? (Подсолнечник).

■ Из муки какого злака выпекают черный хлеб? (Рожь).

■ Сладкие зерна этого растения едят сырыми и консервированными. (Семена кукурузы).

■ Из какого растения готовят любимое лакомство многих детей — попкорн? (Из кукурузы).

■ Какое злаковое растение растет на поле, специально залитом водой? (Рис).

■ Из стеблей какого злакового растения плетут красивые летние шляпки, сумочки и корзины? (Из рисовой соломки).

Викторина «На лугу»

■ Какой цветок считается символом России? (Ромашка).

■ Какое растение получило такое название за то, что цветок на тонком стебле качается даже от легкого ветерка? (Ветреница).

■ Это растение имеет несколько названий? (Первоцвет, божьи ручки, гасник, золотнянка, первенец, ключи, баранчики, медуница).

■ Как называют цветы, появившиеся сразу после таяния снега? (Первоцветы).

■ Вот шершавый стебелек, в середине — уголек, лепестки блестят, как лак, распустился красный... (Мак).

■ О каком растении так говорят: «Колючий ежик вцепился в одежку»? (Репей).

■ Это растение интересно тем, что на одном и том же побеге цветки разной окраски. (Медуница).

■ Какой цветок имеет мужской и женский род? (Иван-да-Марья).

■ Слева от тропинки на тоненькой былинке, качаясь, гнется над травой цветочек этот луговой. (Колокольчик).

■ Какое растение говорит, где оно живет? (Подорожник).

■ Белым шариком пушистым я красуюсь в поле чистом. (Одуванчик).

■ Скошенная и высушенная трава. (Сено).

■ Горькая травка и животу — поправка, и сама душиста, и метет чисто. (Полынь).

■ Какие растения можно использовать для заварки чая? (Душица, чабрец, листья малины, земляники, цветы боярышника, липы).

■ Стоит кудряшка, белая рубашка, сердце золотое. Что это такое? (Ромашка).

■ Какие растения и как предсказывают погоду? (Барометры — Иван-чай, одуванчик, чертополох, вьюнок, которые к дождю преждевременно закрываются и поникают).

Викторина «На веточке»

■ Фрукты — это очень вкусные, полезные и красивые... (Плоды).

■ Какие фрукты растут в нашей стране?

■ Откуда фрукты появляются на плодовых деревьях? (Из цветов).

■ Как фрукты заготавливают на зиму? Фрукты едят свежими, из них делают соки, варенье и компоты...

■ Какой сладкий, сочный и душистый фрукт, попавший в Европу из Персии как изысканный деликатес, получил название «королевский плод»? (Груша).

■ Имя какого фрукта входит в название многих других плодов? (Яблоко («земляное яблоко», или топинамбур, «яблоко любви» (потому что похоже на сердце) или помидор)).

■ Как называются фрукты, имеющие яркую душистую кожуру? (Цитрусовые).

■ Там где тепло, эти деревья растут целыми рощами. А в более холодных странах их выращивают даже в цветочных горшках на подоконнике. Что это растения? (Лимоны).

■ Без каких фруктов не обходится ни один Новый год или другой веселый праздник? (Апельсины и мандарины).

■ Эти фрукты пришли к нам из Индии и Китая, где их именем называли знатных особ. Что это за фрукты? (Мандарины, знатных особ звали «мандаринами»).

■ У какого сладкого фрукта мякоть по сравнению с вишней более упругая и плотная? (У черешни).

■ Какой фрукт необыкновенно кислый и сочный? (Лимон).

■ Какие фрукты, с маленькой косточкой внутри, распространились по всему миру, растут и в Америке, и в Африке, и в Австралии, а в нашей стране даже в морозной Сибири? (Вишня и черешня).

■ Какой плод вызывает восхищение тонким цветом и ароматом, стал символом солнечной, бархатной нежности? (Персик).

■ Какой плод появился в результате скрещивания терна и алычи, по вкусу и по цвету напоминает своих давних-давних предков? (Слива).

■ Из древесины какого фруктового дерева делают мебель и музыкальные инструменты? (Груша).

Татьяна Соломатина

ТОП 10 экзотических фруктов: где бывают и какие на вкус?

Здравствуйте друзья! Собрались в южную страну на отдых? Тогда вам просто необходимо узнать какие бывают экзотические фрукты. Сегодня речь пойдет о вкусном и полезном.

Читайте краткий обзор: внешний вид и вкус плодов, сезон созревания, особенности хранения. Смотрите фото и видео.

Этот круглый тропический плод красного цвета, может достигать до 5 см в диаметре. В середине ягоды имеется одна косточка. По своей форме, фактуре и косточке плод похож на лайм-яй, но только с более выраженным ароматом и вкусом. Фрукт очень вкусный, сладкий и сочный, правда, иногда слегка кислит. Под кожурой, которая легко снимается — мякоть сливы белого цвета.

В свежем виде личи можно встретить только в сезон сбора урожая, который наступает в конце мая и длится до конца июля. Между сезонами созревания фрукта, можно найти его консервированным в банках или пластиковых емкостях. Обычно личи консервируют в собственном соку или в кокосовом молоке.

В холодильнике спелые экзотические плоды могут храниться около двух недель. Если их очистить от кожуры и сразу заморозить, то в морозильнике они пролежат до 3-х месяцев и сохранят все свои полезные свойства.

Где можно попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.

Стоит отметить, что в плодах личи содержатся пектиновые вещества, белки, калий, магний и витамин С. Употребляющие в достаточном количестве эти экзотические плоды, благодаря очень большому содержанию в них никотиновой кислоты (витамин РР), обычно не страдают атеросклерозом. Поэтому в регионе произрастания личи, довольно низкий уровень этого заболевания.

Рамбутан — «волосатый фрукт»

Плоды этого экзотического фрукта круглые, красного цвета, в диаметре около 5 см, покрытые кожурой с мягкими отростками, напоминающие колючки. Под кожурой бело-прозрачная мякоть, сладкая на вкус и иногда бывает с кислинкой. Косточку достаточно трудно отделить от мякоти, но зато она тоже съедобна.

В тропических плодах рамбутана содержится витамин С, а так же много углеводов, протеина, фосфора, кальция, железа и никотиновой кислоты, что очень полезно для здоровья. Срок хранения таких плодов небольшой – до 7 дней в холодильнике.

Период созревания и сбора урожая у этих фруктов довольно продолжительный, с мая по октябрь.

Где можно попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, Колумбия, Эквадор, Куба.

Из плодов рамбутана варят джем, делают желе, а также консервируют мякоть.

Мангустин еще могут назвать гарциния или манкут

Эти экзотические плоды темно-фиолетового цвета размером как небольшое яблоко. Кожура фрукта очень толстая и несъедобная, а съедобная белая мякоть выглядит как дольки чеснока. Вкусная, сладкая мякоть с небольшой кислинкой имеет своеобразный вкус не похожий ни на что. Косточек внутри нет, хотя некоторые плоды бывает содержат маленькие мягкие косточки, но их можно съесть.

Иногда бывают дефектные плоды мангустина, у них темно-кремовая, липкая и неприятная на вкус мякоть. Но с виду такие плоды не отличить от нормальных, пока не снять кожуру.

Урожай собирают с апреля по сентябрь.

Где можно попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

В тропических плодах мангустина содержатся полезные природные биологически активные вещества, которые помогают снимать воспалительные реакции, такие как покраснение, отек, высокая температура, болезненная слабость.


Глаз Дракона – питайя, питахайя

Эти тропические плоды кактуса так называются в русском варианте, в мире этот продукт больше известен под названием Фрукт Дракона.

Сами плоды продолговатые и крупные, примерно с ладонь, цвет фрукта – красный или розовый. Мякоть внутри питайя, усеянная мелкими черными косточками, белого цвета, бывают с красноватым оттенком. На вкус очень сочная, нежная, немного сладкая, с непохожим ни на что вкусом. Мякоть можно есть ложкой, зачерпывая из разрезанного пополам фрукта.

Собирают плоды питайя – круглый год.

Где можно попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, Япония, США, Австралия, Израиль.

Эти экзотические плоды кактуса считаются полезными при лечении эндокринных заболеваний, сахарного диабета, при болях в желудке.

Дуриан — король фруктов

Экзотические плоды дуриана очень крупные, бывают до 8 кг. Кожура круглого плода темно-зеленого цвета напоминает конусные колючки, типа большого ежа.

Этот тропический фрукт знаменит своим запахом. Многие слышали о нем, некоторым знаком его запах, и совсем немногие его пробовали. Запах напоминает запах чеснока, лука и старых носков. Из-за этого запаха фрукт запрещено проносить в общественные места: отель, транспорт, салон красоты. Например, в Таиланде, вешают перед входом таблички с изображением перечеркнутого фрукта.

Хотя сама мякоть плода сладкая и нежная, что не сочетается с неприятным запахом. Но попробовать этот фрукт решаются не многие. И зря, ведь вкус очень приятный, а плоды дуриана считаются в Азии ценным продуктом, имеющим полезные свойства. Дуриан является сильнейшим афродизиаком.

Период сбора плодов начинается в апреле и заканчивается в августе.

Где можно попробовать: Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Филиппины.

Стоит отметить, что дуриан нельзя совмещать с принятием алкоголя, потому как может резко повыситься кровеносное давление и это приведет к неприятным последствиям.

Сала, другие названия: салак, змеиный фрукт, ракум

Плоды небольшого размера, продолговатой или круглой формы имеют красный (ракум) или коричневый (салак) цвет, сверху покрыты небольшими колючками.

Фрукт этот обладает необычным, ярким кисло-сладким вкусом. Некоторые говорят, что напоминает грушу, другие — хурму. Стоит попробовать самому — хотя бы раз.

При очистке экзотического фрукта и снятии кожуры, нужно быть очень осторожным, так как колючки бывают довольно плотные и могут впиться в кожу. Лучше пользоваться ножом.

Созревает сала с апреля по июнь.

Где можно попробовать: Таиланд, Индонезия, Малайзия.

Карамбола – «звезда тропиков»

Если разрезать тропический фрукт пополам, то в разрезе по форме получится звезда. Цвет желтый с оттенком зеленого, размер плода небольшой, внутри есть небольшие семечки.

Отличительная особенность экзотического фрукта — съедобная кожура (можно съесть целиком) и, конечно же, необычная форма. Имеет приятный запах, а вкус ничем не выделяется – чуть сладкий или бывает даже кисло-сладкий. Сам фрукт сочный — можно утолить жажду.

Созревает круглый год.

Где можно попробовать: Борнео, Таиланд, Индонезия.

Плоды карамбола не желательно употреблять тем, у кого выраженные сбои в работе почек.

Лонган или лам-яй

Экзотические плоды лонгана маленькие, напоминают мелкую картошку, покрыты они тонкой несъедобной кожурой, а внутри одна несъедобная косточка.

Вкус мякоти лонгана довольно своеобразный, сочный и сладкий, даже ароматный.

Собирают плоды лонгана с июля по сентябрь.

Где можно попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.

Эти тропические плоды очень полезны, потому что богаты витамином С, железом, кальцием, фосфором, содержат много биокислот. Чтобы плод быстро не испортился, следует выбирать фрукт спелый, с плотной кожицей, без трещин.

Лонгконг – другое название лонкон

Плоды лонгконга тоже похожи на лонган и на мелкую картошку, только крупнее по размеру и бледно-желтого цвета. Внутри мякоть по внешнему виду напоминает чеснок.

На вкус экзотический лонгконг кисло-сладкий. Его плоды содержат фосфор, кальций, углеводы и витамин C. Если высушить и сжечь кожуру лонгконга, то приятный ароматный запах будет еще и полезен, так как служит хорошим репеллентом.

Этот тропический фрукт долго не хранится (в холодильнике – 4-5 дней) притом что кожура спелого фрукта должна быть плотная и без трещин.

Сбор фруктов происходит с апреля по июнь.

Где можно попробовать: Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Индонезия.

Можно встретить разновидность лонгконга – лангсат, они бывает внешне не отличаются, но у второго горьковатый привкус.


Джекфрут или канун — плод индийского хлебного дерева

Плод джекфрута пожалуй самый большой экзотический плод среди тех, которые растут на деревьях. Вес его может достигать 35 кг. Съедобная мякоть внутри плода выглядит в виде нескольких больших желтых долек.

Вкус мякоти джекфрута — приторно-сладкий, напоминает дыню и пастилу. Плоды этого фрукта очень питательны, в них много крахмала, содержат около 40% углеводов — это больше, чем в хлебе.

Созревают тропические плоды продолжительное время: с января по август.

Где можно попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Целиком такой большой плод хранить неудобно (в холодильнике он может храниться до 2 месяцев), лучше покупать уже разделанные и упакованные в полиэтилен дольки мякоти. Стоит знать, что у некоторых людей после употребления джекфрута бывает аллергическая реакция: спазмы в горле, становится трудно глотать. Это обычно проходит через некоторое время, но нужно быть осторожным.

Аппетитно, правда? Все эти тропические фрукты являются экзотикой только для нас, жителям южных стран они привычны. На десерт предлагаю вам посмотреть интересное видео, где подробно рассказывается о многих фруктах из моей подборки.

Вы заметили, многие из приведенных выше тропических фруктов, растут в Таиланде. Мне удалось попробовать почти все. Я только не смогла оценить вкус вонючего дуриана. Это оказалось выше моих сил. А вы пробовали? Напишите в комментариях, интересно узнать ваши ощущения. А еще лучше, присылайте рассказы, отзывы и обзоры о своем отдыхе. Обязательно опубликую их в рубрике «Путешествия читателей», подробности читайте .

Подписывайтесь на обновления блога, впереди еще много полезной информации. Сейчас ненадолго прощаюсь, до новых встреч!

Татьяна Соломатина

Наверняка в каждом доме на подоконнике живут цветы. Кто-то предпочитает кактусы, а кто-то более привычные - «наши». Но любой человек, без исключения, не отказался бы стать обладателем крошечной Она цветет круглый год, радуя домочадцев нежным ароматом и приятным внешним видом.

Бытует поверье, что необычайно сложен. На самом деле это не так. Обязательным условием является, разумеется, обеспечение цветка необходимыми для жизни условиями. Чтобы узнать о них, нужно обладать некоторыми сведениями. И в первую очередь нужно выяснить, где находится родина розы комнатной.

Что такое комнатная роза

Комнатная роза представляет собой миниатюрное растение, которое имеет такое же строение, как и обыкновенная садовая. Каждый уважающий себя садовод должен обладать определенными знаниями о своих растениях. Родина розы комнатной - субтропики Юго-Восточной Азии. Это означает, что если вы хотите стать обладателем красивого растения, то должны обеспечить ему надлежащий уход.

Главным условием является прививка розы. Если этого не сделать, то в нашем климате цветок погибнет. Это и понятно, ведь родина комнатной розы существенно отличается и температурными режимами, и сезонными осадками, и погодными условиями.

Для выживания розе необходима прививка и свежий воздух в достатке. Это те минимальные условия, при выполнении которых цветок будет радовать вас своей красотой.

Цветение

Родина розы комнатной - та территория, где лето круглый год. Это обуславливает и продолжительное цветение куста. Он лишь изредка делает незначительные перерывы. Разумеется, это зависит и от вида.

Те из них, которые наиболее приспособлены к нашему климату, цветут исключительно в летнее время. Объясняется это температурой воздуха.

Цветовая гамма цветка действительно поражает. Она включает в себя многообразие всех оттенков, от черного до белого. Исключение составляют синий и голубой, а также их вариации. При желании можно создать подобную расцветку, просто добавляя чернила в воду. Но вы должны понимать, что при таком уходе розы начнут увядать. Желающие иметь цветок экстравагантной расцветки, должны ухаживать за ним вдвойне.

Уход за розой

Как комнатный цветок роза требует к себе особого внимания. Вы должны быть готовы к множеству хлопот и проблем. комнатная требует особого освещения, температуры, влаги и полива, потому что привычные для нее условия существенно отличаются от нашего климата.

Температура в помещении должна быть выше 14-20 градусов. Если она опускается ниже 10 градусов, значит цветок впадает в состояние покоя, и процесс цветения останавливается. Родина розы комнатной - субтропики, где температура круглый год поддерживается на достаточно высокой отметке.

Полив - особые хлопоты. Роза в комнатных условиях очень боится пересыхания и переувлажнения. Очень важно поливать цветок регулярно и в одно и то же время. Период активности должен сопровождаться обильным поливом. Однако следует быть аккуратным и не переусердствовать. В период покоя поливы должны быть умеренными.

Освещение также обусловлено множеством нюансов. Комнатный цветок роза очень любит свет и тепло, но при прямых солнечных лучах получает ожоги. Именно поэтому в доме ее следует ставить с западной или восточной стороны, так, чтобы она получала максимум света, но было и притенение.

Родина розы комнатной предполагает абсолютно другие условия для ее выращивания. Желающие обладать чудесным цветком должны их максимально приблизить. Прививки, разумеется, способствуют акклиматизации, но не способны превратить китайскую розу в "наше" растение окончательно. Китайская роза комнатная очень любит влагу. Ее следует регулярно опрыскивать со всех сторон. Иногда розу можно мыть под душем. В самом помещении, где растет цветок, следует создать влажность выше 50%. Если этого не сделать, значит станет возможным появление паутинного клеща.

Болезни и вредители

Китайская комнатная роза, как и любой другой цветок, незастрахована от появления вредителей и различных заболеваний. Самые опасные и неприятные недуги - черная ножка и паутинный клещ. Комнатная роза (родина растения предусматривает и специфические заболевания) требует корректного ухода, чтобы избежать болезней.

Черная ножка

Пересадка

Комнатная роза (родина растения обладает особой почвой) требует регулярной пересадки. Обычно это делают в начале весны. Метод - перевалка. Следует помнить при выборе почвы о том, что роза активно пользуется веществами из нее. Именно поэтому необходимо подбирать самую питательную земляную смесь. Такой является дерново-перегнойная или дерново-глинистая. Если возможности найти ее нет, можно воспользоваться смесью торфа, земли и песка.

Выбор горшка не менее важен. Он должен быть хотя бы на пару сантиметров больше, чем предыдущий, и обладать несколькими отверстиями на дне. Необходимым условием является его светлый цвет. Это будет гарантировать то, что нагреваться он будет меньше, что благотворно скажется и на самом цветке. На самое дно горшка насыпают около одного сантиметра керамзита.

Период покоя

Китайская роза комнатная имеет в своем цикле обязательный период покоя. Чаще всего он начинается с середины осени, когда цветение заканчивается. Тогда растение необходимо перенести в прохладное помещение, температура в котором должна быть ниже 10 градусов. Оптимальный диапазон для периода покоя - 6-8 градусов. В квартирных условиях содержание комнатной розы именно в период покоя вызывает большинство проблем.

Зимой квартиры хорошо отапливаются, и найти подходящее место, где температура будет достаточно низкой, очень сложно. Наверное, практически единственным вариантом содержания такого цветка в квартирных условиях является застекленный балкон.

Очень важно обеспечить розу теплой почвой. Для этого будет достаточно поставить горшок в ящик с опилками. Следует регулярно проверять температуру на балконе, чтобы она не опустилась ниже отметки в 6 градусов. Если это произойдет, то возможно появление черной ножки, которая способствует ослабеванию растения.

Полив в режиме покоя должен отличаться умеренностью. Опрыскивать куст не стоит вовсе. Если все сделать правильно, то уже в марте цветок порадует вас бутонами.

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ»

КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ «ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»

Секция: биология растений

ВИДЫ РОЗ И СПОСОБЫ ИХ РАЗМНОЖЕНИЯ

Юсупова Алиса

г. Обнинск, 2009/2010 учебный год

l. Введение……………………………………………………………………………………3

ll. Основная часть:

1. Из истории розы…………………………………………………………………………..4

2. Виды роз……………………………………………………………………………… …..5

3. Какого вида моя роза……………………………………………………………………..7

4. Способы размножения роз…………………………………………………………… …8

5. Опыты по разведению роз в домашних условиях……………………………………...11

lll Заключение……………………………………………………………………………… 13

lY Литература……………………………………………………………………………… 14

Введение

У нас около дома и в саду мама сажает много разных цветов. Я помогаю ей за ними ухаживать. В этом году первый раз пышно цвели розы. В сентябре я подарила одну из роз своей учительнице. Роза ей очень понравилась, она заинтересовалась, как ее вырастили, поручила узнать, к какому виду роз относится моя роза. Мне захотелось больше узнать об этом цветке, так и появилась эта работа.

Цель исследования

Цель моего исследования – размножить розу.

Задачи исследования

- изучить историю возникновения розы,

Изучить виды роз и определить, к какому виду роз относится моя роза,

Изучить способы размножения роз,

Вырастить розу из срезанного черенка

Гипотезы исследования

1. Самый простой способ размножения чайно-гибридных роз - черенками.

2. Розу можно вырастить из черенков разными способами:

а) посадив в почву на огороде

б) высадив в грунт в ведерки

в) поставив в банку с водой

Актуальность

Простой и дешевый способ размножения, вторичное использование срезанных кустов, использование подручных средств.

Методы исследования.

Чтение книг по исследуемой теме, использование Интернета

Проведение эксперимента, наблюдение

Сравнение

Фотографирование

Описание

Обобщение

Меня называют царицей цветов

За цвет и за запах моих лепестков.

Хоть куст мой зеленый вас ранить готов,

Но кто ж не простит мне колючих шипов?

Страницы истории

Родословная розы уходит в глубокую древность. Исследователи не пришли к единому мнению, какую страну считать родиной роз.

Сведения о ней встречаются и в древнеиндийских сказаниях.

А при раскопках царских гробниц Халден в Ур были найдены записи о том, что Шумерский царь Сарагон, возвращаясь из военного похода, привез в город Ур куст розы. [Шумер – древняя страна в Южном Двуречье (юг современного Ирака)]

Большинство же ученых родиной «королевы цветов» считают Персию (современный Иран). По-персидски роза - гюль. С давних пор Персию ласково называли Гюлистаном («сад роз»..)

О прекрасном цветке сложено немало сказок и легенд. Многие поэты воспевали красоту розы в своих стихах

В Древней Греции цветок считали даром богов и верили, что он родился из белоснежной пены, покрывавшей тело богини Афродиты, когда она вышла из моря. Невест в Древней Греции украшали лепестками роз.

По индийскому преданию, Лакшми, самая красивая женщина на свете, родилась из раскрывшегося бутона розы, который состоял из 108 больших и 1008 мелких лепестков.

В Англии 30 лет длилась война, известная как Война Алой и Белой розы. Белая роза украшала герб герцогов Йоркских, а красная галльская роза была эмблемой Ланкастеров. Оба семейства претендовали на английский престол. По преданию, завершить междоусобицу помог садовник, скрестивший обе розы. Он вывел розу с необычными красно-белыми лепестками.

Первая махровая роза была в XV11 в. привезена немецким послом в подарок царю Михаилу Федоровичу. В садах розы начали разводить при Петре I

Виды роз.

Сейчас существует свыше 24 тысяч сортов роз. Все сорта и виды подразделяются на 35 классов.
Мы условно разделим наиболее распространенные группы роз на ремонтантные, чайные, чайно-гибридные, полиантовые, плетистые, флорибунда, миниатюрные, почвопокровные, парковые, штамбовые.

Существует множество других принципов классификации роз.

Например, по строению куста розы могут быть раскидистыми, полураскидистыми или компактными.

По типу цветков - простыми, полумахровыми и махровыми.

По окраске они делятся на одноцветные, двухцветные, многоцветные, смешанные, полосатые…

Лепестки бывают плоскими, отогнутыми, волнистыми, зубчатыми.

А листья – блестящими и матовыми, светло-зелеными и темно-зелеными.

Ремонтантные розы.

К этой группе относятся крупноцветковые повторноцветущие сорта. В современном ассортименте их осталось очень мало.

Чайные розы.

Вечнозеленые розы из Китая. Махровые цветки имеют тонкий, очень приятный аромат, напоминающий запах свежезаваренного чая.

Чайно-гибридные розы.

Это именно тот цветок ассоциируется со словом «роза», - изысканной формы, с высокой серединкой и отогнутыми крайними лепестками. Роза обрела титул « королевы цветов». Чайно-гибридной розе нет равных по популярности - в мире выведено 10 тысяч сортов! Получены при скрещивании ремонтантных роз с чайными.

Цветки крупные, диаметром 8-12см, одиночные, отличаются изяществом формы, богатством окраски. Для большинства сортов характерны бокаловидные бутоны. Кусты прямые, иногда раскидистые, высотой 60-120 см, с мощными прямыми побегами и большими красивыми листьями.

Полиантовые розы.

Получены путем скрещивания нескольких видов роз. Низкие кусты (30-50см) с мелкими цветками(3-4см), собранными в большие кисти. Цветут обильно. Цветы их в основном розовые и красные, реже белые или оранжевые. Легко размножаются зелеными черенками.

Розы флорибунда.

Особенность роз флорибунда состоит в том, что цветки на побегах расположены не поодиночке, а в соцветиях. Довольно крупные,7-9см, цветки собраны в большие соцветия по 10-15,а иногда до 100 штук в каждом. Форма цветка может меняться от изысканной и махровой до легкой воздушной полумахровой. Трудно придумать лучшее украшение для сада! В своё время розы флорибунда были получены от скрещивания полиантовых роз с чайно-гибридными.

Плетистые розы.

Многочисленные сорта плетистых роз можно разделить на два типа.

Розы с тонкими ползучими стеблями, требующими опоры. Мелкие цветки, собранные в крупные соцветия, появляются только на прошлогодних побегах. Цветут розы лишь один раз - в июле, но долго и обильно. В остальное же время это ажурные зелёные арки.

Розы с толстыми сильными побегами, которые, вырастая на 3-4 м, нуждаются не столько в опоре, сколько в направлении. У этих роз крупные цветки, распускающиеся всё лето и осень - до морозов. К тому же они меньше подвержены болезням.

Почвопокровные розы.

Многие сорта почвопокровных роз в переводе с английского так и называются - «цветочный ковёр», «снежный ковёр», «волшебный ковёр». Есть сорта, которые образуют не ковры, а каскады. Высота растений этой группы может быть от 20 см до 2 м, при том, что ширина куста значительно превышает высоту. Листья темно - зеленые, блестящие. Цветки немахровые, махровые, густо махровые, собраны в очень крупные (до 150 штук) соцветия. Окраска белая, розовая, красная, лиловая. Прекрасно черенкуются.

Миниатюрные розы.

Легко приспосабливаются к любым условиям, обильно и непрерывно цветут.

Эти крошечные(2-4см) изящные цветки напоминают по строению цветки чайно-гибридных роз и собраны в красивые соцветия. Окраска разнообразна.

Сорта этой группы прекрасно размножаются зеленым черенкованием. Из одного купленного весной кустика уже к осени можно вырастить до 10 новых растений. Идеально подходят для альпийской горки, балкона, веранды или даже городской квартиры. Розу придётся часто опрыскивать и следить, чтобы не завёлся паутинный клещ. Чтобы роза цвела и зимой, ей надо обеспечить 16-18-часовой световой день с помощью лампы дневного света.

Парковые розы.

Они неприхотливы, почти не нуждаются в обрезке, не боятся морозов, но требуют много места в саду, у парковых роз объёмистые кусты. Зацветают раньше всех - в конце мая - начале июня. Цветение, как правило, однократное, на прошлогодней древесине. Имеют приятный запах. Старинные парковые розы включают 21 садовую группу роз.

Штамбовая роза.

Штамбовая роза - это привитое растение. На куст шиповника прививают почку культурной розы. Для прививки можно использовать любые сорта роз.

К какому виду относится моя роза?

Изучив виды роз, познакомившись с их описанием в книгах, я смогла определить, к какому виду относится моя роза.

Куст высотой 110см. Листья темно-зеленые.

Бутон одиночный, диаметром 10 см, изысканной формы, с высокой серединкой и отогнутыми крайними лепестками. Значит, роза чайно-гибридная.

Размножение роз.

Способы размножения роз: деление куста, прививка, отпрыски, отводки, стеблевые черенки, одревесневшие черенки.

Деление куста .

Наиболее простой способ размножения.

Делят кусты весной, после оттаивания почвы. Кусты (до распускания почек) выкапывают из земли и разрезают острым секатором или ножом на несколько частей так, чтобы в каждой сохранились корни и несколько побегов.

Осторожно укорачивают очень длинные и удаляют до здорового места поврежденные при выкопке корни. Укорачивают также побеги, оставляя на каждом из них по 3-4 почки. Верхние почки должны быть обращены наружу или вбок. Это необходимо для правильного формирования кустов. Мелкие веточки вырезают. Обмакивают корни в болтушку из смеси глины и коровяка (или только из одной глины) и высаживают растения на постоянное место.

Прививка (окулировка)

На молодые кусты шиповника прививают часть побега или почку культурной розы.

Отпрыски.

С их помощью размножают парковые розы, способные давать корневые отпрыски, образующиеся в период интенсивного роста и отходящие от основного куста в виде вертикальных побегов. Рано весной, после оттаивания почвы, их выкапывают, обрабатывают, как в предыдущем случае, и сажают на другое место.

Отводки.

Этот прием удобен для размножения плетистых сортов.

Для получения отводков используют растущие у корневой шейки побеги. Ранней весной их пригибают, укладывают в предварительно подготовленные неглубокие канавки, осторожно пришпиливают и сверху засыпают рыхлой влажной землей. Верхушки побегов оставляют снаружи и, подвязав к колышкам, придают им вертикальное положение. В местах соприкосновения отводков с землей предварительно острым ножом делают кольцевые надрезы коры, что вызывает усиленный приток питательных веществ к порезу и интенсивное образование корней. Почву в течение лета содержат во влажном и рыхлом состоянии. К осени отводки укореняются, но отделяют их от материнских растений следующей весной, а слабые растения - только через год.

Стеблевые черенки.

1.Одревесневшие черенки.

Используют закончившие рост и хорошо вызревшие ровные однолетние стебли толщиной 4-5 мм. Их заготавливают осенью.

Весной из них нарезают черенки длиной 10-12 см и сразу опускают в воду. Вынув из воды, их высаживают в почву и поливают. Сажают наклонно, почти целиком заглубляя в землю.

2.Подуодревесневшие черенки (летнее черенкование).

Используют среднюю часть полуодревесневших побегов в стадии цветения.

Черенки заготавливают длиной 7-10 см с 2-3 листьями. Чтобы уменьшить испарение, удаляют верхнюю часть листовых пластинок, оставляя 1-2 пары листочков, нижний лист отрезают.

Хороших результатов можно добиться лишь при черенковании в период 1-го цветения (июнь). Укорененные в это время молодые растения успевают к осени образовать довольно хорошую корневую систему и окрепнуть. При более поздних сроках (июль-август) образуются слабые корни, а многие черенки их вообще не дают.

Удобнее всего черенковать в пикировочных ящиках высотой 7-8 см. Для лучшего стока воды в дне делают отверстия, которые прикрывают битыми черепками выпуклой стороной вверх. Затем укладывают небольшим слоем (около 1 см) дренаж (битый кирпич, песок или мелкий гравий с песком), поверх него насыпают 3-4 см легкой плодородной земли (1 часть листовой, 2 - дерновой и 2 - песка) и 1,5-2 см хорошо промытого и прокаленного речного песка.

Перед посадкой субстрат поливают. Приготовленные черенки сажают в грунт на такую глубину, чтобы они могли стоять, не падая при поливе и опрыскивании. Заглублять больше чем на 1,5-2 см не стоит, так как при мелкой посадке быстрее идет образование корней. Размещают черенки по схеме 6х3 см.

Ящики с черенками устанавливают в затененном месте, например под пологом деревьев, и накрывают полиэтиленовой пленкой, уложенной на каркасы. Края пленки присыпают землей или прижимают досками.

Окореняются черенки 3-4 недели. В это время необходимы высокая влажность воздуха, оптимальная температура (20...22°С) и рассеянный солнечный свет. Влажность поддерживают опрыскиваниями (1-2 раза в день), обильным поливом земли вокруг ящиков и плотным укрытием полиэтиленовой пленкой.

Чтобы корни образовались быстрее, почва должна быть на 2...3°С теплее воздуха. Можно также ящики с посаженными черенками поставить в парник, подогреваемый биологическим топливом. Для этой цели годится освободившийся в июне от рассады парник. Если он к этому времени остыл, то за 2-3 дня до черенкования его перебивают с добавлением некоторого количества навоза.

Саженцы от летнего черенкования в разведочных ящиках оставляют до весны. Перед закладкой на хранение с них также удаляют листья и невызревшие части побегов и обрабатывают купоросом.

В подвал ящики с укорененными черенками вносят до наступлений морозов. Землю в ящиках содержат в умеренно влажном состоянии.

Подкармливать минеральными удобрениями можно только тогда, когда саженцы приживутся и начнут расти.

А мы черенками попробовали размножить чайно-гибридную розу.

Для черенков использовали ветки после обрезки.

Способы размножения роз, использованные в нашем исследовании.

Нарезали черенки длиной 15-25см (4-5 почек, стебли толщиной 4-5 мм, срез под углом 45 градусов). Посадили 8 черенков в ямки, углубив в землю на 2 почки, листья срезали. В землю добавили перегной, полили, накрыли стеклянными банками. Банки не открывали, на стенках банки видны испарения. Раз в две недели проводили осмотр черенков. 2 черенка почернели, их удалили.

Сфотографировали банки с черенками. На стебельках - утолщенные почки, появился маленький листочек. Розы прижились.

В период холодов банки нужно укрыть, смотреть, чтобы ветер не сдул снег.

5 черенков посадили в пластмассовые ведерки, обильно полили. Состав почвы – перегной 2-х годичной давности. Ведерки поместили в полиэтиленовые пакеты и поставили на окно в подвал. На стенках пакетов образовался конденсат.

Пакеты открыли. В одном ведерке черенок сгнил. В остальных появились маленькие отводки желтого цвета, так как не хватило света. Пакеты сняли. Черенки оставили на окне. Начали расти листочки, цвет листьев стал зеленым.

Роза растет.

10 черенков розы поставили в банку с водой.

Заключение.

1. Родиной розы считают Персию

2. Существует огромное количество видов роз. Самые популярные – чайно-гибридные розы.

3. Розы можно размножать делением куста, отводками, прививкой, отпрысками, черенками.

4. Самый простой и дешевый способ размножения чайно-гибридных роз - черенками.

Список литературы.

Розы., – М: Агропромиздат, 2007 г. «Цветы в саду и дома» №3, 1998г (приложение к журналу «Приусадебное хозяйство») www. ***** – виды роз www. *****/flowers5htm - роза флорибунда www. *****/articles_arhiv. asp? id=353 – парковые розы www. *****/siter/?pages=110&id=2 – размножение роз

Соколов – М: Агропромиздат, 2007 г. – стр. 5

«Цветы в саду и дома» №3, 1998г (приложение к журналу «Приусадебное хозяйство»)

Www. ***** – Виды и группы роз

Www. *****/flowers5htm - роза флорибунда

Www. *****/articles_arhiv. asp? id=353 – парковые розы

Www. *****/siter/?pages=110&id=2 – размножение роз

Цветы – жемчужины природы. Именно в цветы природа вложила свою душу, именно цветам она подарила свою нежность. Многообразие цветов потрясают наше воображение. Ароматы цветов – чудо из чудес.

Хорошо ли нам знакомы цветы? Об этом мы узнаем, ответив на вопросы викторины «Цветы». Все вопросы – с ответами.

Составитель викторины: Ирис Ревю

1. Какую страну считают родиной розы?
Индию
Персию +
Францию

P.S. Персию в древности называли Гулистан (сад роз)

2. Какой цветок самый крупный на Земле?
Цветок раффлезии +
Цветок хлебного дерева
Подсолнух

3. Какой цветок называют божественным цветком, «цветком Зевса»?
Гладиолус
Гвоздика +
Герань

4. Какой цветок, по преданию, вырос из пылинки упавшей звезды?
Астра +
Лютик
Ромашка

5. День какого цветка ежегодно отмечается во французском городе Канны?
Василек
Лилия
Мимоза +

6. Угадайте, что это за цветок? Его используют в медицине, из его листьев делают салат, а из корней – заменитель кофе
Мята
Одуванчик +
Колокольчик

7. Ни один цветок мира не стоил так дорого. За луковицу этого цветка платили золотом и драгоценными камнями. О каком цветке идёт речь?
О пионе
О хризантеме
О тюльпане +

8. В переводе с греческого название этого цветка звучит так: «цветок дождей». Его родина – Ближний Восток. Он невысок, соцветие – кистевидное. Какой это цветок?
Кипрей
Гусиный лук
Гиацинт +

9. Это и конфета и цветок. Название цветку подарил Гиппократ. Цветок – символ красноречия в Древнем Египте
Ирис +
Валерьяна
Дельфиниум

10. Какие цветы предпочитают жить в водоёмах со стоячей водой?
Козлобородник
Горицвет
Кувшинка +

11. Первые изображения этого цветка археологи обнаружили на вазах во дворце Миноса на Крите. У христиан этот цветок означает чистоту и является цветком Девы Марии
Лилия +
Клевер