Осветительные приборы

Как засушивать насекомых. Препарирование сухих насекомых

Как засушивать насекомых. Препарирование сухих насекомых

В любом времени года есть что-то особенное, вдохновляющее на новые игры и творческие идеи. Так что холод и слякоть - это еще не повод отказываться от веселых осенних забав. Для начала можете воспользоваться этими любопытными идеями, они обязательно порадуют вашего ребенка и всю семью. Итак, вот чем стоит заняться в ноябре. 1. Сделать игрушку из природных материалов Соберите вместе с ребенком шишки, веточки, ягоды, семена, сухие листья и перья в ближайшем парке. Создайте скульптуру или подвесную игрушку из этих предметов...

ДОКТОР ЛЕТО

Лето можно смело назвать любимым сезоном большинства россиян. Но эти долгожданные месяцы обычно пролетают очень быстро (а в некоторых регионах – просто стремительно), поэтому хочется максимально использовать во благо себе и своему организму. И это довольно просто! ДЫШАТЬ? ЛЕГКО! Если летом вам случится подхватить насморк (из-за простуды или кратковременного переохлаждения под воздействием кондиционеров), то не спешите «закрываться на карантин» дома наедине с флакончиком сосудосуживающих капель. Да и вообще дома сидеть необязательно: избегая людных мест, вы можете время от...

Многие люди в последние годы покупают в качестве домашних питомцев экзотических животных, кормить которых нужно соответственно. Мы предлагаем уникальный товар на рынке кормовых насекомых для редких и экзотических животных в виде сушеных и консервированных насекомых торговой марки Bukahi . Сушёные и свежие насекомые в качестве корма и лакомства могут заинтересовать владельцев таких животных как: сурикаты, ёжики, поссумы, черепахи, мелкие приматы, рыбки, птицы, крысы, хомяки, террариумные животные и прочие насекомоядные. Прежде чем покупать насекомых для корма или лакомства узнайте, точно ли Вашему питомцу можно давать такой корм. Корм из насекомых богат белком и заменить его практически невозможно. Изготовлен из сверчков, кузнечиков, зофобаса, мучного хрущака, шелкопряда и прочих насекомых. Консервированные корма сохраняют насекомых в их первозданном виде, свежими и вкусными. При консервации используется особый температурный режим, эта методика позволяет размягчать все твёрдые части насекомых. Все питательные качества насекомых при этом сохраняются. Консервированные насекомые - прекрасное лакомство, богатое микроэлементами, высокой пищевой ценностью и витаминами. А ещё их очень любят сами животные, для них консервированный жук или таракан - лучшее витаминное лакомство. Сухие насекомые отличаются от консервированных как свежие яблоки от сушёных. Всех насекомых тщательно отбирают и сушат при оптимальной температуре, которая позволяет качественно просушить насекомое и сохранить все витамины. В природе животные едят трупики насекомых, зачастую уже высохших, поэтому этот корм-лакомство является естественным и спокойно воспринимается животными, они с радостью похрустят сухим жучком. Насекомые как в консервированном, так и в сушёном виде обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и будут прекрасным и незаменимым кормом или лакомством для всех насекомоядных животных, птиц и рептилий. Животные с удовольствием едят и сушёных и консервированных насекомых, даже если Вы всегда кормили их живыми. В домашних условиях инстинкт охотника, который Вы пытаетесь сохранить, кормя животное живыми насекомыми, атрофируется. Поэтому, все усилия его сохранить в конечном итоге бессмысленны. Транспортировка и хранение консервированных и сухих насекомых не вызывает таких сложностей, как замороженных и живых. Для перевозки и хранения замороженных насекомых требуется холодильник, а за живыми нужно тщательно следить, чтобы они не разбежались и кормить. Хранение сухих и консервированны насекомых не требует специальных условий, надёжные баночки сложно сломать, они имеют длительный, по сравнению со свежими, срок хранения и их достаточно сложно испортить, а сухие насекомые тщательно упакованы и при аккуратном обращении риск нанести им повреждения минимален. Преимущества сухих и консервированных насекомых очевидны. Торговая марка Bukahi - это качественное натуральное питание для экзотических и насекомоядных животных, птиц и рептилий.

Как засушить бабочек


Вот и лето закончилось. Опадают листья. Давайте лучше поговорим о том, как унести с собой хотя бы самую малость лета. Можно это сделать разными способами конечно, но самым верным способом является - оставить хорошие и не забываемые впечатления о летнем отдыхе.

Если уже поймали насекомое, то это просто отлично. Пойманное насекомое умерщвляют в морилке. Берем банку с широким горлышком, на дно кладем полоски бумаги (если собираетесь засушивать бабочек, то полоски бумаги не нужны), закрываем банку крышкой, к нижней стороне которой прикрепляют ватку смоченную эфиром, оставляют банку закрытой на несколько часов. После этого насекомых сразу расправляют и накалывают впервые же сутки, пока они не засохли, иначе некоторые конечности будут ломаться. Насекомых накалывают на энтомологические булавки. Булавки втыкают отвесно в грудь бабочкам, мухам, стрекозам, пчелам, осам или же в правое надкрылье жукам, кузнечикам, маленьким клопам. Ждут, пока насекомые не высохнут. Крылья бабочек осторожно расправляют на так называемых «расправилках». Сначала одно крыло закрепляют полосками бумаги, затем другое. Лапки и усики располагают, как можно ближе к телу насекомого, чтобы они не сломались.

Теперь располагаем засушенное насекомое на пенопласте задней стенки рамки. Клеем к пластинке под насекомым полоску бумаги с информацией о нем. Вставляем заднюю стенку, но уже с насекомым в сделанную нами рамку. Загибаем крепления так, чтобы задняя стенка крепко держалась в рамке. Наш сувенир готов.

Домашняя коллекция насекомых повысит к вам интерес с приходом любых гостей. Такие изделия не только украшают ваш дом, но также являются уникальным подарком близким людям.

Вы собираетесь в отпуск? А может у Вас деловая поездка в Екатеринбург?

Вы можете заранее подобрать себе отель в Екатеринбурге, ознакомившись с информацией, которой снабжен каждый отель: количество звезд, удобства в номерах и на территории, отзывы туристов об отелях Екатеринбурга и многое другое, что очень важно для проживания в гостинице. отели Екатеринбурга обеспечат вам комфортное проживание и прекрасные незабываемые впечатления о пребывании в красивейшем городе. Счасливого отдыха!

Успех проведения лабораторного практикума зависит от наличия раздаточного материала, предлагаемого учащимся для изучения. Ниже приводятся рекомендации по сбору, содержанию, обработке и хранению раздаточного материала. Сбор и приготовление раздаточного материала можно проводить силами учащихся. Для этого им дается определенное летнее задание по сбору и инструкции по приготовлению раздаточного материала

Пауков обычно собирают в августе-сентябре, когда встречается много половозрелых особей, и фиксируют 96°-ным спиртом или 10%-ным формалином.

В качестве объекта для изучения внешнего строения насекомых обычно используют жуков крупного или среднего размера (майский жук, колорадский жук и др.). Хорошим объектом являются и черные тараканы, которых можно не только фиксировать, но и содержать живыми.

Насекомых собирают летом и после фиксации в морилке эфиром или хлороформом хранят сухими в закрытых коробках, на ватных матрасиках или в 75—80°-ном спирте. За 1—2 суток до занятия сухих насекомых размачивают. Для этого их с матрасиков переносят в достаточно глубокую эмалированную посуду, на дно которой уложен прокаленный песок, смоченный кипяченой водой, а поверх него — лист ватмана. Камеру необходимо плотно закрыть крышкой или стеклом. Размоченных насекомых накалывают на энтомологические булавки, тонкие булавки или швейные иглы.

Для занятия по изучению внешнего строения целые насекомые и отделенные головы (для изучения ротового аппарата) в течение 5—20 минут вываривают в 20%-ном едком калии. При этом мягкие части растворяются, и вычленение нужных органов облегчается (голову комара не вываривают). Вываренные насекомые и их головы промывают водой или спиртом.

Для вскрытия используют свежефиксированных тараканов.

Тараканов содержат в плотно закрывающемся террариуме с верхней дверкой. Можно использовать деревянные ящики без щелей, закрытые со всех сторон. Одну стенку ящика заменяют частой проволочной сеткой. На дно насыпают слой песка или опилок, кладут черепки от разбитых горшков, скомканную бумагу, так как тараканам необходимы укрытия. Кормят тараканов хлебом, сырыми овощами, иногда дают сахарный песок. В террариуме постоянно должна находиться плошка с водой или смоченной ватой. Террариум держат в темном месте, периодически проветривая его.

Для изготовления микропрепаратов антенн, околоротовых органов и ног насекомых сначала вываривают (описанным выше способом), отмывают едкую щелочь в воде с добавлением уксусной кислоты, обезвоживают и просветляют в неразведенном глицерине, а затем заделывают в глицерин-желатиновую смесь. В большинстве случаев покровные стекла снабжают восковыми ножками. Перед заделкой в один препарат нескольких мелких частей их сначала приклеивают к предметному стеклу яичным белком. Для этого белок взбивают в пену, после опадания смешивают его с равным объемом глицерина, фильтруют через складчатый фильтр, прибавляют немного салицилового натра или камфары.

Для изучения развития насекомых готовят серию личинок. Для иллюстрации развития с неполным метаморфозом проще всего использовать черного таракана. Личинок таракана выращивают (так же, как и взрослых) и фиксируют 2—3%-ным формалином. Из фиксированного материала готовят микропрепараты (описанным выше способом), заделывая их в глицерин-желатиновую смесь. Личинок на молодых стадиях лучше заделывать по несколько особей в один препарат.

Сложнее подобрать материал для иллюстрации развития с полным метаморфозом. Личинок и куколок (например, бабочек) собирают в природе и фиксируют 70°-ным спиртом или 4%-ным формалином. Крупных личинок перед фиксацией опускают в кипяток, а затем аккуратно прокалывают в 2—3 местах. Личинок и куколок хранят в склянках с притертой пробкой в темном месте. По мере испарения спирт постоянно добавляют, следя за тем, чтобы он целиком покрывал раздаточный материал.

Для изучения многообразия насекомых необходимо засушить или зафиксировать насекомых, относящихся к разным отрядам. Заготавливают прежде всего вредителей или насекомых, широко распространенных в данной местности.

При высушивании некоторые насекомые сильно из-меняют свою окраску, выцветают. Наловили вы несколько ярко-красных божьих коровок, заморили их, уложили на матрасики. Собрались через некоторое время наколоть жуков, раскрыли матрасик — как же они изменились! Куда только девался великолепный красный цвет?! Жуки приобрели унылую грязновато-бурую окрас-ку. Зеленые кузнечики при высушивании делаются буры-ми, а у стрекоз исчезают синие полосы и пятна.
Можно ли предотвратить изменение и потускнение окраски у сухих насекомых?
К сожалению, до сих пор не существует такого спосо-ба замаривания и сушки насекомых, при котором полно-стью и без изменений сохранилась бы их первоначальная окраска. Мы не говорим уже о том, что в спирте или в фор-малине при долгом хранении насекомые вообще теряют подобие естественного цвета.
Однако кое-какие способы сохранения окраски, близ-кой к естественной, существуют, хотя они и довольно не-совершенны.
Жуки-листоеды и божьи коровки гораздо меньше ме-няют свою окраску, если замаривать их не эфиром или хлороформом, а нюхательным табаком. Чтобы предотвра-тить исчезновение яркого рисунка на боках грудных чле-ников и брюшке стрекоз, их обрабатывают ацетоном. Как только насекомое уснет в морилке, его вынимают, держа за сложенные вместе крылья, и опускают в ацетон так, чтобы голова не погружалась в жидкость. В ацетоне стре-козу держат примерно 2 часа, после чего ее переносят на час в эфир. Вынутое из эфира насекомое подсушивают и укладывают на матрасик. Сохранить рисунок на груди стрекоз важно не только для того, чтобы лучше сохранить ее внешность, но и для того, чтобы легче было потом опре-делить. Окраска — важный определительный признак для многих из этих насекомых.
Почти невозможно избежать побурения окраски са-ранчи, кузнечиков и других прямокрылых. Единственно, что тут можно посоветовать, — высушивать их как мож-но скорее.

Мумификация личинок и куколок

Для изготовления биологических коллекций часто не-обходимо приготовить сухой препарат того или иного животного. Примером может служить коллекция, посвя-щенная развитию какого-нибудь насекомого. Рядом с вы-сушенным и расправленным взрослым насекомым долж-ны находиться все стадии его развития. Личинки, храня-щиеся в бутылочках или пробирках с консервирующей жидкостью, разумеется, производят меньшее впечатление, чем сухие объекты.
В некоторых случаях личинок и куколок, не обладаю-щих плотным хитиновым покровом, нельзя высушить так же просто, как взрослых насекомых, но можно пригото-вить из них мумии, т. е. мумифицировать. Муми-фикация требует много времени, поэтому удобно делать мумии сразу из большого числа животных.
Мумифицируют обычно только белых личинок и ку-колок, так как окрашенные теряют свой цвет.
Для работы вам понадобится спирт 60, 75, 85, 96 и 100-градусный (о приготовлении спиртов необходимой крепости см. стр. 120), ксилол, маленький пинцет, не-сколько солонок, закрывающихся стеклышками. Вместо солонок можно использовать любые небольшие сосуды с широким горлышком.
Перед тем как заморить гусеницу или другую личин-ку, предназначенную для мумификации, ее следует осно-вательно накормить. Голодные гусеницы и другие личинки при последующей обработке могут сжаться. Наевшу-юся личинку замаривают и ошпаривают кипятком, после чего ее последовательно помещают в спирты возрастаю-щей крепости: 60, 75-градусный и т. д. В каждом из спиртов личинку держат от 1 до 2 суток, в зависимости от ее размера. Последний спирт абсолютный, т. е. совсем пе содержит воды. Его надо сменить одии-два раза. Во вре-мя нахождения в спиртах ткани животного обезвожива-ются. Чем тщательнее проведено обезвоживание, тем лучше удается следующая операция — обезжиривание. Для обезжиривания личинку помещают в ксилол, где ее держат приблизительно столько же времени, сколько в абсолютном спирте. Вынутая из ксилола личинка стано-вится сухой и твердой. Теперь ее можно хранить вместе с высушенными взрослыми насекомыми.

При перекладывании объекта из одной жидкости в другую его берут пинцетом. При этом надо стараться как можно меньше времени держать личинку на воздухе, так как при этом в нее проникает содержащаяся в воздухе влага. Все сосуды, в которых производится мумифициро-вание, должны быть плотно закрыты (рис. 34). Жидкости в каждом из них должно быть столько, чтобы она пол-ностью покрывала личинку. И спирты, и ксилол время от времени следует заменять свежими, так как в них скап-ливается влага, жир, грязь.
Иногда личинки при проводке через спирты сжима-ются и теряют форму. Чаще всего это объясняется тем, что изменение крепости спирта оказалось для них черес-чур резким. Если для крупных и грубых личинок доста-точно применить всего четыре спирта — 60, 70, 96 и 100-градусный, то более нежных животных приходится про-водить через шебть — восемь спиртов, например: 45, 50, 55, 60, 70, 80, 96 и 100-градусный.
В заключение необходимо сказать о том, как приго-товить из продажного спирта (96°) абсолютный. Чтобы извлечь воду, в спирт добавляют обезвоженный (белого цвета) медный купорос. Обезвоживание купороса дости-гается его прокаливанием — голубые кристаллы теряют окраску и, превращаются в белый порошок. Порошком медного купороса наполняют около трети объема какой-нибудь банки, имеющей притертую пробку, после чего в банку доливают спирт. Купорос жадно поглощает воду и становится голубым. В спирте же воды практически не остается. Этот спирт переливают в другой сосуд, содер-жащий белый, обезвоженный медный купорос.
Хранят абсолютный спирт обязательно вместе с купо-росом в плотно закупоренной посуде, следя за тем, чтобы купорос под спиртом все время оставался белым.

Совет:
Сухими хранят крупной и сред-ней величины, обладающих более или менее плотным хитиновым покровом.

На сайте есть:

Приготовление влажных препаратов Cпособы оформления зоологических коллекций Особенности сбора водных животных Сбор паукообразных насекомых для коллекции Расправление бабочек для коллекции