Осветительные приборы

Как сварить варенье из абрикосов без косточек? Янтарное варенье из абрикос дольками — вкусно и красиво.

Как сварить варенье из абрикосов без косточек? Янтарное варенье из абрикос дольками — вкусно и красиво.

Вкусное домашнее варенье поможет вам решить множество задач. Оно удачно дополнит чай. Лакомство можно использовать для начинки пирогов, тортов, различных булочек. А каким неповторимым станет мороженое, если добавить в него несколько ложечек янтарного десерта!

Выбор ингредиентов и особенности варки

Абрикосовое варенье обладает изумительным вкусом. Но это не единственное достоинство блюда. Его можно смело назвать кладезем полезных веществ. Абрикос содержит витамины А, В, Е, С, Н, РР. Кроме того, в нем множество необходимых макроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций) и микроэлементов (йод, железо, цинк).

Несмотря на то, что во время термической обработки часть полезных веществ утрачивается, абрикосовое варенье все равно сохраняет множество витаминов и минералов, необходимых человеку.

5 правил вкусного десерта

Приготовить янтарное лакомство несложно. Для того чтобы варенье удалось, необходимо учесть лишь несколько важных рекомендаций. Профессиональные повара рекомендуют следовать пяти пунктам.

  1. Выбор плодов . Рецепт абрикосового варенья начинается с подбора основного ингредиента - от этого зависит вкус будущего лакомства. Для варенья рекомендуется брать небольшие абрикосы ярко-оранжевого цвета. Они должны быть зрелыми. Если вам попались переспелые плоды, то из них лучше приготовить джем или повидло.
  2. Специальная посуда . Варенье готовят в медных или луженых тазах. Если таких нет, то можно воспользоваться нержавеющей кастрюлей. Нежелательно варить лакомство в эмалированной или алюминиевой посуде. Предпочтение отдавайте широким емкостям. В них блюдо готовится более равномерно и быстро.
  3. Перемешивание встряхиванием . Во время варки варенья откажитесь от перемешивания при помощи ложки или лопатки. Это травмирует плоды. В результате вы получите абрикосовую кашу. Чтобы перемешать варенье, периодически встряхивайте кастрюлю.
  4. С косточкой или без . Варенье можно приготовить из долек абрикоса или целых плодов. В любом случае лучше избавиться от косточек. Для этого можно сделать небольшой надрез на абрикосе и осторожно вынуть косточку. Вытолкнуть ее из плода можно при помощи карандаша или обычной шпильки.
  5. Готовность варенья . В готовом лакомстве абрикосы становятся прозрачными, приобретают мягко-упругую консистенцию. Сироп должен загустеть и вобрать в себя яркий оранжевый пигмент.

Чтобы спасти варенье, которое внезапно забродило, необходимо его переварить. Процесс брожения провоцирует недостаток сахара. Поэтому заметив неприятные признаки, откройте консервацию, добавьте сахар и переварите ее. Затем закатайте повторно.

Рецепт варенья из абрикосов

Приготовить «лето в банке» можно разными способами. Выбор рецепта абрикосового варенья на зиму зависит от личных предпочтений и компонентов. Если вам попались мелкие абрикосы, то их с легкостью можно варить целыми. С крупными плодами лучше поступить иначе - разделить на дольки, а затем разрезать на части.

Лакомство можно дополнить различными добавками. Особенно выигрывают абрикосы от сочетания с ванилью или корицей. Пикантность внесет небольшой кусочек имбирного корня. Если влить пару ложек апельсинового или лимонного сока, то лакомство приобретет свежий аромат. А добавив несколько ложек алкоголя (водки или коньяка), вы значительно увеличите срок хранения заготовки.

Из цельных плодов

Особенности . Это один из самых простых рецептов. Он подразумевает приготовление абрикосового варенья с косточками. Это легкий и быстрый рецепт, но такая консервация может быть опасной. Любые заготовки, в которых не удалены косточки, должны съедаться в течение 10-12 месяцев. Если они хранятся больше года, то косточка начинает выделять вредные токсины.

Состав:

  • абрикосы - 1,2 кг;
  • вода - 0,45 мл;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • сахар - 1,75 кг.

Как готовить

  1. Вымытые плоды высушите на бумажном полотенце.
  2. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее.
  3. В кипящую жидкость осторожно заложите фрукты.
  4. Варите продукт в течение трех минут.
  5. Достаньте абрикосы и сразу опустите их в ледяную воду на минуту.
  6. Переложите фрукты в дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
  7. Вооружитесь зубочисткой и наколите целые плоды в нескольких местах, чтобы обеспечить равномерное пропитывание сиропом.
  8. В тазу для будущего варенья сварите сироп из воды и сахара.
  9. В сладкую основу заложите фрукты, добавьте лимонную кислоту.
  10. Смесь доведите до кипения.
  11. Абрикосы варите целыми три-пять минут, стараясь не травмировать их, периодически снимая пену.
  12. Кастрюлю уберите с огня.
  13. Дайте возможность полностью остыть заготовке (приблизительно восемь часов).
  14. Вновь повторите варку на мелком огне в течение нескольких минут.
  15. Дайте настояться блюду на протяжении восьми часов.
  16. Спустя время проварите лакомство в третий раз.
  17. Как правило, после третьей варки блюдо полностью готово и закатывается в банках.
  18. Если варенье еще не полностью готово, то проведите по аналогии четвертую варку, после которой законсервируйте лакомство.

Этот рецепт пригодится, если вы захотите приготовить вкусное варенье с грецким орехом. Технология очень проста. Из цельных плодов аккуратно, не повредив структуру, удалите косточку. На ее место вставьте ядро грецкого ореха. Во всем остальном рецепт остается тем же.

Дольками

Особенности . Если вы решили приготовить лакомство без косточек, то обратите внимание на вкусное абрикосовое варенье дольками. При желании можно добавлять любые пряности или орехи.

Состав:

  • свежие фрукты - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как готовить

  1. Абрикосы помойте, разделите на половинки, устраните косточку.
  2. Полученное сырье сложите в кастрюлю.
  3. Фрукты засыпьте сахаром.
  4. Несколько раз встряхните емкость, чтобы сахар достиг нижних рядов.
  5. Оставьте заготовку на восемь-десять часов пускать сок.
  6. Вскипятите массу и выключите огонь.
  7. Оставьте варенье охлаждаться.
  8. Повторите процедуру кипячения-охлаждения еще дважды-трижды.
  9. Чтобы дольки оставались красивыми, не перемешивайте заготовку.
  10. После последнего кипения, варенье разложите по банкам и закройте крышками.

Не спешите выбрасывать фруктовые косточки. При помощи молотка расколите их. Полученные ядрышки способны придать варенью особую изюминку. Чтобы приготовить лакомство с абрикосовыми ядрышками, добавьте их в варенье перед последним кипячением.

«Пятиминутка»

Особенности . Это варенье, как и гласит его название «Пятиминутка», варится в течение пяти минут. Рецепт подойдет тем, у кого на консервирование крайне мало свободного времени, но очень хочется приготовить ароматное лакомство.

Состав:

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 300 г.

Как готовить

  1. Из абрикосов удалите косточки.
  2. Половинки фруктов сложите в кастрюлю.
  3. Сырье засыпьте сахарным песком.
  4. Дождитесь, пока фрукты пустят сок (приблизительно 10-12 часов).
  5. Переставьте кастрюлю на огонь, вскипятите.
  6. С момента кипения проварите лакомство пять минут, периодически встряхивая или перемешивая деревянной лопаткой.
  7. Сразу разложите янтарное варенье в банки, закатайте их.

Плюс сливы

Особенности . Абрикосы легко сочетаются с разными фруктами. Одним из самых удачных комбинаций является сливово-абрикосовое варенье. Оно обладает приятным вкусом, нежным ароматом и насыщенным цветом. Правильно готовить абрикосовое варенье со сливами вам поможет следующий рецепт.

Состав:

  • абрикосы - 1,5 кг;
  • сливы - 1,5 кг;
  • сахар - 2,2 кг;
  • вода - 750 мл.

Как готовить

  1. Сливы и абрикосы разделите на половинки, косточки удалите.
  2. Сырье положите в кастрюлю.
  3. В воду всыпьте сахар, сварите сироп.
  4. Залейте фрукты сладкой жидкостью.
  5. Настаивайте заготовку приблизительно шесть-восемь часов.
  6. Слейте сироп, закипятите и вновь залейте размягчившиеся фрукты.
  7. Такие заливки нужно повторить дважды-трижды.
  8. В последний раз поставьте фрукты в сиропе на огонь и прокипятите варенье в течение получаса на медленном огне.
  9. Горячую массу разложите в банки, закатайте на зиму.

С вишней

Особенности . Еще одна находка для фанатов консервации - рецепт варенья из абрикосов и вишен без косточек. Ягода обеспечит лакомству красивый красноватый оттенок, придаст легкую кислинку и усилит аромат лета. Любители сладких заготовок могут добавить больше сахара.

Состав:

  • абрикосы - 1,5 кг;
  • вишни - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Как готовить

  1. Очистите вишни и абрикосы от косточек.
  2. В кастрюлю положите фрукты и ягоды.
  3. Ароматное сырье засыпьте сахаром и хорошо потрясите емкость.
  4. Дождитесь появления сока.
  5. Теперь поставьте кастрюлю на огонь.
  6. На медленном огне кипятите заготовку в течение 30 минут, периодически перемешивая или встряхивая кастрюлю.
  7. Обязательно снимайте пенку.
  8. Готовое лакомство разложите по банкам, закатайте на зиму.

С тыквой

Особенности . Сладкая оранжевая тыква способна придать любому лакомству волшебный аромат и вкус. Абрикосовое варенье не исключение. Удивительно, что сама тыква в готовом блюде абсолютно не ощущается.

Состав:

  • тыква оранжевая - 800 г;
  • абрикосы - 1 кг;
  • корица - одна палочка;
  • сахар - 320 г;
  • лимон - один;
  • бадьян - одна звездочка;
  • вода - полтора стакана;
  • миндаль (по желанию) - горсть;
  • желфикс - 40 г.

Как готовить

  1. Абрикосы разделите на дольки, нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Под стать фруктам порубите тыквенную мякоть.
  3. Старательно промойте лимон, нарежьте его кусочками вместе с цедрой.
  4. Соедините заготовки.
  5. В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара.
  6. Фруктово-овощную заготовку залейте горячим сиропом.
  7. Добавьте корицу, бадьян.
  8. По желанию всыпьте миндаль.
  9. Варите лакомство на маленьком огне приблизительно 30 минут, не забывая перемешивать.
  10. В чашке смешайте желфикс со столовой ложкой сахара.
  11. Полученную смесь всыпьте в варенье, перемешайте.
  12. Проварите массу еще пару минут, а затем закатайте на зиму.

Если вы не хотите ждать зимы и решили попробовать лакомство раньше, то запомните одну особенность. Это блюдо необходимо настоять в холодильнике в течение одной недели. Только после этого тыквенно-абрикосовое варенье полностью приобретет свой настоящий вкус.

С яблоками

Особенности. Можно варить абрикосовое варенье с добавлением яблок. Усилить ароматность блюда позволяет палочка корицы. Если вы любите пикантные вкусы с кислинкой, то приготовьте лакомство с добавлением цитрусовых.

Состав:

  • абрикосы - 1 кг;
  • яблоки (сладких сортов) - 1 кг;
  • апельсин - один;
  • лимон - один;
  • сахар - 1,6 кг;
  • вода - 250 мл.

Как готовить

  1. Нарежьте кусочками яблоки и абрикосы.
  2. Соедините фрукты.
  3. Старательно вымойте апельсин и лимон.
  4. Порубите цитрусы вместе с цедрой.
  5. Все ингридиенты сложите в одну кастрюлю.
  6. Засыпьте сахаром.
  7. Влейте немного воды и поставьте смесь томиться на огонь.
  8. Периодически перемешивайте массу.
  9. Кипятите варенье в течение 30-40 минут.
  10. Если вы хотите получить джем, то взбейте смесь блендером.
  11. Разложите по банкам и закатайте.

Повидло с добавлением кабачков

Особенности . Для этого блюда основой служат не только абрикосы, но и кабачки. Лучше брать перезревшие фрукты и молодые овощи. Кабачок от природы не обладает выраженным вкусом, поэтому он ничем не нарушает абрикосовый аромат. Приготовить вкусную заготовку поможет следующий рецепт повидла из абрикосов и кабачков.

Состав:

  • кабачки - 1 кг;
  • абрикосы - 0,8-1 кг;
  • сахар - 1,7 кг;
  • вода - 1 л;
  • лимон - два цитруса.

Как готовить

  1. Свежие абрикосы разделите пополам, достаньте косточку.
  2. Фрукты сложите в кастрюлю, плесните немного воды.
  3. Варите абрикосы на медленном огне, пока они полностью не размягчатся.
  4. Кабачки очистите от кожуры, удалите крупные семечки, нарежьте кусочками.
  5. Проварите овощи в небольшом количестве воды до размягчения.
  6. Кабачки превратите в пюре.
  7. Соедините абрикосовую массу с кабачковой.
  8. Из лимона выдавите сок, а цедру натрите на терку.
  9. Влейте сок в варенье, всыпьте цедру, сахар.
  10. Закипятите массу.
  11. Кипятите варенье на сильном огне 15 минут, при постоянном перемешивании.
  12. Разложите по банкам.

Джем из мультиварки

Особенности . Из переспелых абрикосов можно приготовить не только повидло. Сочные аппетитные плоды могут стать основой для приготовления джема. Такое блюдо несложно приготовить на плите, но если у вас есть мультиварка, то вы с успехом можете облегчить процесс готовки. Чтобы сварить джем из абрикосов на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом.

Состав:

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 0,5 л.

Как готовить

  1. Вымойте абрикосы, разделите пополам, удалите косточки.
  2. Сложите сырье в чашу мультиварки.
  3. Влейте воду.
  4. Выставьте режим «мультиповар» и температуру в 160 ºС.
  5. Томите плоды 20 минут.
  6. Перетрите размягченные фрукты через сито.
  7. Перемешайте пюре с сахаром.
  8. Выложите его в чашу мальтиварки.
  9. В прежнем режиме, при температуре в 120 ºС кипятите джем в течение одного часа.
  10. Затем разложите фруктовое пюре по банкам и закатайте на зиму.

Лакомство из духовки

Особенности . Аппетитное блюдо можно приготовить в духовке. Его вкус ни в чем не уступает лакомству, сваренному на плите. Большой плюс данного варенья - это отсутствие постоянного перемешивания.

Состав:

  • сахар - 1 кг;
  • абрикосы - 1 кг;
  • уксус бальзамический - четверть стакана.

Как готовить

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Сложите их в глубокий противень.
  3. Сверху фруктовую заготовку посыпьте сахаром и полейте уксусом.
  4. Аккуратно перемешайте массу.
  5. Поскольку варенье готовится без воды, необходимо подождать, пока плоды пустят сок.
  6. Разогрейте духовку до 180 ºС.
  7. Поставьте в нее противень с фруктами.
  8. Не допускайте большого бурления во время кипения.
  9. Томите лакомство около одного-двух часов, иногда перемешивайте его.
  10. Готовое блюдо разложите по банкам и закатайте.

Без варки

Особенности . Приготовить вкусное варенье на зиму можно и без варки. Хранить такое лакомство рекомендуется в морозилке или в холодильнике. Но если вы хотите закатать его в банках, то потребуется 20-30 минутная стерилизация.

Состав:

  • абрикосы - 2 кг;
  • лимон - один;
  • апельсины - два;
  • сахар - 3 кг.

Как готовить

  1. Плоды разделите, устраните косточки.
  2. Тщательно вымойте цитрусы.
  3. Опустите их в воду и проварите в воде в течение одной-двух минут, чтобы избавиться от лишней горечи.
  4. Лимон и апельсины нарежьте кусочками, устраните все косточки.
  5. Фрукты и цитрусовые заложите в блендер и тщательно измельчите всю массу.
  6. Смешайте ароматное пюре с сахаром.
  7. Переложите варенье в контейнеры (для хранения в морозилке) или в банки (для последующей стерилизации).

Иногда варенье из абрикосов без косточек может засахариваться. Такой продукт не очень приятен к употреблению, ведь на зубах постоянно хрустят кристаллики. Чтобы устранить проблему, перед употреблением поставьте открытую банку на водяную баню. Варенье нагреется и сахар растворится. А чтобы предупредить проблему засахаривания, повара рекомендуют добавлять в блюдо во время готовки немного лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Абрикосовое варенье не только очень вкусное, но еще и очень красивое. Изумителен его цвет - оранжево-янтарный. В прошлом году я делала . Ну, а в этом году приготовлю варенье из абрикосов так, чтобы дольки остались целенькими - не разварились. Чтобы достичь этого, варенье варят в несколько этапов, тогда варка получается щадящей. Варенье из абрикосов дольками получается не очень густым, зато ягодки остаются целенькими. Их можно использовать для украшения тортов, для приготовления десертов, да и просто откушать вприкуску с чаем.

Для варенья, которое будет готовиться таким образом, нужны крепенькие плоды, можно даже использовать слегка недозревшие. Переспевшие абрикосы не подойдут, они быстро разварятся. Если же плоды очень кислые, то сахара, возможно, понадобится больше.

Для приготовления абрикосового варенья дольками из плодов удалим косточки. Взвесим абрикосы без косточек и ориентируемся на пропорцию 1:1 - на килограмм ягод берем килограмм сахара.

Добавляем сахар, немного воды и отставляем варенье на час-два, пока сахар не растворится. Стараемся плоды не перемешивать, чтобы сохранить их целостность. Можно встряхнуть, чтобы распределить сахар.

Когда сахар растворится, можно ставить варенье на огонь. Нагреваем до кипения, кипятим 5 минут, собираем пену, а затем отставляем в сторону, пока варенье не остынет.

Полностью остывшее варенье снова ставим на огонь, снова доводим до кипения, варим 5 минут и снова отставляем для охлаждения. Процедуру повторяем еще раз. Всего варим варенье три раза.

После третьей варки раскладываем абрикосовое варенье дольками в прокипяченные баночки.

Закатываем простерилизованными крышками.

Переворачиваем.

Наше варенье из абрикосов дольками на зиму готово. Удовольствие нам обеспечено.

Для варки абрикосового варенья используют разные способы. Это варенье нужно варить в три захода. Его варят и с косточками, и без них. Мы с вами будем варить варенье из абрикос без косточки. Итак, берем выбранные абрикосы, это могут быть как породистые сорта, так и обычные жерделы (жердели, они же дикие абрикосы). Но лучше, конечно, когда плоды крупные и сладкие. А еще они не должны быть переспевшие, иначе абрикосы обязательно разварятся, и вместо варенья у нас получится повидло. Аккуратно промываем их под водой, разламываем надвое и вынимаем косточку.

Плоды абрикосов так и оставляем половинками. А если абрикосы совсем мелкие, то можно на дольки их не делить, а сделать так: косточку очень аккуратно извлечь из плода через надрез вверху, и туда же поместить орешек, например, из этих же извлеченных косточек.

Кто-то порезанные абрикосы несколько раз прокалывает зубочисткой, чтобы сироп, в котором они будут вариться, проник легче в плоды. Мы этого никогда не делаем (уж очень кропотливый труд), а просто даем абрикосам подольше настояться.

Итак, абрикосы у нас разделены на дольки. Помещаем их в посуду, в которой будем варить наше варенье. Моя мама обычно варит в тазу. Если же его нет, подойдет кастрюля из нержавеющей стали. Главное, чтоб она была широкая.

Помню, мама раньше пересыпала абрикосы сахаром, и они стояли до тех пор, пока не дали сок. Потом она ушла от этого способа приготовления, так как дольки разваривались. Сейчас нам нужно сварить сироп. Для этого мы берем сахар с небольшим количеством воды, нагреваем его в емкости, в которой будем варить варенье до полного растворения. Снимаем пенку. То, что сироп готов, будет видно по тому, что он станет густым, слегка тягучим и поменяет свой цвет на слегка золотистый. Если капельку сиропа капнуть на тарелку, и эта капелька не растечется, а сохранит форму, значит, сироп готов.

Абрикосы, которые ждут нас, перекладываем в таз и аккуратно разравниваем с сиропом. Жерделки заливаются сиропом, а не засыпаются сахаром для того, чтобы дольки не потеряли свою форму и не разварились. Дальше ставим таз на плиту, и доводим до кипения абрикосы в сиропе. После этого варенье нужно полностью остудить. Этим мы заканчивает первый заход. Сахар достаточно горячий, так что даже в процессе остывания варенья сами абрикосы будут продолжать готовиться.

Второй заход начинаем, когда варенье полностью остыло, мамы кипятит абрикосовое варенье первый раз вечером, а вторая варка начинается на утро. Как правило, она это делала перед уходом на работу. Ставим посуду опять на плиту, на маленьком огне доводим до кипения и после закипания варим две минуты, после чего снимаем с огня и вновь полностью остужаем наше варенье. Помешивать его нужно аккуратно, чтобы не повредить абрикосовые дольки.

Пока варенье остужается второй раз, мы имеем время, и можем подготовить банки для закатывания. Для этого мы их очень тщательно вымываем под проточной водой. Нужно еще сделать стерилизацию. Как стерилизовать банки для заготовок разными способами мы уже подробно рассказывали в из наших выпусков.

Третий раз абрикосовое варенье варим целых десять минут после закипания, после чего перекладываем его в подготовленные банки и закатываем ключом. После закатывания баночки нужно перевернуть вверх дном и в таком виде дать им остыть.

Наше замечательное готово. Выглядит оно просто замечательно: в густом, медового цвета сиропе плавают кусочки чудесных фруктов. От такой варки, в три этапа, абрикосовые дольки остались целыми и плотными, а не разварились.

Буду очень рада, если рецепт маминого абрикосового варенья вам понравился. Расскажите его вашим друзьям, пусть и они сварят себе летом это замечательное варенье. Как вы видите, сложного в приготовлении ничего нет. Приготовьте его своим детям, может и им понравится вынимать из баночки кусочки абрикосов, как это любит делать мой сын сладкоежка. Ну, а я теперь буду просто покупать больше абрикосов, чтоб хватило зимой и мне и моему дорогому семейству.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов заготовок!

С уважением, Анюта.


Такой рецепт мне поведала подруга. Раньше я и не подозревала, что грецкие орехи тоже можно консервировать на зиму вместе с абрикосами. Это варенье отлично подходит к чаю и бутерброду со сливочным маслом.

Грецкие орехи в абрикосовом варенье настолько вкусные, что я сначала выбираю все орешки из банки, а затем приступаю в поеданию самого варенья. Поэтому и компоненты подбираю по принципу «чем больше орехов, тем лучше».

Приведу перечень минимального количества ингредиентов:

— 1 кг абрикос (без косточек)
— 300г лущеных грецких орехов (или 1 кг нелущеных)
— 600г сахара

Я делала варенье на 8 кг абрикос. Фото ингредиентов привожу «в миниатюре».

Время приготовления: 4-5 часов (без учетов перерывов в варке - 2-3 дня)
Сложность: средняя

У абрикос удаляю косточки. В этот раз мне повезло - косточка легко отделялась.

Засыпаю фрукты сахаром.

Перемешиваю. Оставляю на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. В этот раз я оставляла на ночь.

Довожу до кипения на медленном огне и провариваю 10-15 минут. Даю постоять несколько часов. Снова довожу до кипения и немного провариваю.

И в третий раз повторяю эту процедуру. Фрукты были чуть зеленоватые, с плотной мякотью, поэтому без особых усилий половинки абрикос остались целыми, не разварились.

Лущу необходимое количество орехов.

Таким образом, я уничтожаю все свои прошлогодние запасы орехов, подготавливая кладовую к новому урожаю.

Очень крупные куски ядер переламываю пополам.

Варенье довожу до кипения в четвертый раз и всыпаю ядра орехов.
Перемешиваю. Это последняя варка.

Варенье кипит минут 20 вместе с орехами.

Горячим разливаю в заранее простерилизованные банки и укупориваю. Варенью надо еще настояться, чтобы грецкие орехи хорошо пропитались абрикосовым сиропом.

Так что придется с нетерпением ждать зиму или искать другой предлог полакомиться таким удивительным десертом.

Абрикосовое варенье с киви

Это самый необычный рецепт приготовления абрикосового варенья, который обладает оригинальным и очень приятным вкусом.

Состав:
- 450 грамм киви,
- 1,3 килограмм абрикос,
- 130 грамм бренди,
- Желатин,
- Несколько ложек лимонной кислоты,
- 1,6 килограмма сахара,

Приготовление:
Киви и абрикосы нужно очистить от кожицы и косточек. Порежьте абрикосы и киви небольшими кусочками одинакового размера, после чего фрукты нужно засыпать сахаром, чтобы они были полностью им покрыты, добавьте немного лимонной кислоты и поставьте их на огонь готовиться. Доведите смесь до полного кипения и варите варенье еще на протяжении десяти минут, все время помешивайте варенье. Разведите немного желатина в воде и разлейте в варенье, и еще один раз доведите до кипени. Когда варенье из абрикосов будет полностью готовым, его нужно снять с плиты, добавить бренди, все перемешайте и разложите по предварительно подготовленным банкам.

Наиболее несложное в приготовлении варенье из абрикосов рецепт которого приведен ниже, не потребует особых умений и знаний.
Для приготовления его понадобится:
- 1 кг спелых и сочных абрикосов;
- 1,4 кг сахарного песка;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 0,5 л. воды.

Душистые абрикосы тщательно промывают и в нескольких местах деревянной зубочисткой (или шпилькой из дерева) совершают проколы. Затем подготовленные плоды отправляют на одну минутку в кипяток, после чего быстро их охлаждают. Абрикосы небольшого размера допускается варить целиком, крупные плоды - потребуется заранее разделить напополам вдоль бороздки, устранив косточку.

Заранее подготовленным сахарным сиропом заливают абрикосы и варят их в несколько приемов: плоды с косточками - в 3-4 приема с интервалами, без косточек - в 2 приема.
В ходе приготовления к варенью рекомендуется добавить лимонную кислоту, для того, чтобы позже лакомство не засахарилось и не потеряло своих вкусовых качеств.


Еще один популярный рецепт абрикосового варенья потребует:

1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Душистые спелые абрикосы потребуется перебрать, промыть тщательно в проточной воде, просушить на салфетке, удалить из них косточки и разделить на части вдоль по бороздке. Затем на дно варочной посуды с широкими и низкими бортами выложить половинки плодов вверх чашечками, засыпать сахарным песком так, чтобы все половинки оказались заполненными сахаром. Далее - уложить еще один слой абрикосов - и снова засыпать сахаром. Так делать до тех пор, пока все плоды не окажутся в варочной посуде. После окончания всей работы посуду с пересыпанными сахаром абрикосами требуется оставить на сутки.



Далее емкость с абрикосами отправляют на огонь и, аккуратно помешивая, растворяют оставшийся на поверхности сахар. Варенье доводят до кипения на небольшом огне, постоянно снимая выступившую пенку. Примерно за полчаса до снятия варенья с огня - добавляют к нему лимонную кислоту и хорошенько перемешивают.

Необычное абрикосовое варенье с имбирем, миндалем и морковью

Для этого красивого, необычного и очень вкусного варенья вам понадобится 100 грамм очищенной и натертой моркови, 600 грамм свежих абрикосов, 5 сантиметровый тертый кусочек имбиря, 400 грамм сахарной пудры, сок от одного лимона, 50 грамм нарезанного миндаля.

Тертую морковь положите в кастрюлю и залейте 300 мл воды, доведите до кипения, а затем варите на медленном огне, пока морковка не станет мягкой. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточку и добавьте к вареной морковке. Варите все вместе еще около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте имбирь, сахарную пудру и лимонный сок. Доведите варенье до кипения и варите еще 10-15 минут. Выложите миндаль в горячее варенье. Дайте ему немного остыть и разложите по стерилизованным банкам.

Поистине роскошное варенье из абрикосов мы приготовим сегодня из вполне доступных продуктов. Абрикосы, сахар и совсем немного лимонной кислоты в результате превратятся в восхитительное лакомство. Абрикосовое варенье дольками настолько душистое - кажется, что в одной ложечке спрятался кусочек лета. А какое оно красивое - прозрачный янтарный сироп и аппетитные фруктовые ломтики. Согласитесь, что абрикосовое варенье - одно из самых вкусных?

В рецепте варенья из абрикосов на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Прежде всего, для этой ароматной заготовки нужно непременно брать не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема .

Кроме того, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания с пробой на мягкий шарик. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек.


Абрикосовые половинки кладем в посуду и слоями засыпаем сахарным песком. Аккуратно трясем миску, чтобы сахар равномерно покрыл дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра - я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду, так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое. Именно поэтому я потом переложила абрикосы с сахаром в миску большего объема.


Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.


Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.



Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 5-10 минут, снимая пенку. В конце насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты, которая поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.


После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и провариваем все вместе еще минут 5 после повторного закипания. Абрикосовое варенье дольками готово - закрываем его на зиму.


Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи - банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.