Осветительные приборы

Как делать поделки из пенопласта. Что можно сделать из пенопласта своими руками

Как делать поделки из пенопласта. Что можно сделать из пенопласта своими руками

Конечно, можно пойти в магазин, отстегнуть порядка 50 долларов, или больше, купить новую и не морочить себе голову. Но это же не наш метод!

Итак, берем китайский МР3-плеер, который читает флешки и карты памяти. Вариантов море. Самое главное, чтобы в нем был выход под наушники. Оттуда будем снимать аудио сигнал. Можно использовать автомобильный FM-трансмиттер с отдельным аудио выходом. Его преимущество в том, что вместе с трансмиттером идет пульт дистанционного управления. Разбираем плеер.

Разбираем автомагнитолу и снимаем CD привод или лентопротяжный механизм (у кого что). Конечно при условии, что они не рабочие.

Плюсовой провод питания МР3-плеера через «КРЕНку» паяем к контакту автомагнитолы, на котором после ее включения появляется напряжение (+12 или +9 В).

Не забудьте про преобразователь напряжения с 12 на 5 В. В FM-трансмиттерах преобразователь напряжения встроенный. В МР3-плеерах его может не быть вовсе. По месту разберетесь. В любом случае лучше использовать LM7805 или отечественный аналог КР142ЕН5А.

После того как разобрались с питанием, подключаем звук. Берем экранированный провод (такой обычно идет от головки лентопротяжного механизма) и соединяем аудио выход МР3-плеера с AUX входом автомагнитолы. ЧТО? Нету такого? Тогда немного сложнее. Ищем на плате предварительный усилитель (к нему идет тот самый экранированный провод с головки). Смотрим марку микропроцессора, чтобы найти, где у него выход аудио сигнала (Google вам в помощь). Выпаиваем разделительные электролитические конденсаторы и подаем туда аудиосигнал с плеера.

Теперь монтируем плату МР3-плеера в корпус автомагнитолы. После снятия лентопротяжного механизма (или CD привода) места там предостаточно. Главное не допустить короткого замыкания.

USB выход выводим на переднюю панель, в отверстие, куда вставлялись кассеты или диски.

Кнопки управления плеером выводим к незадействованным клавишам управления лентопротяжным механизмом или CD приводом. Их всего три – «play/stop», «следующий трек» и «предыдущий трек». В случае с кассетной декой напротив штоков кнопок устанавливаем подходящие мини-клавиши.



Многие выбросили свою любимую кассетную магнитолу, еще когда мир перешел на CD. Так поступил и я десять лет назад, собрал волю в кулак и отнес абсолютно исправный Fisher PH-W405K на помойку. Но у многих остались с большим трудом купленные в "Берёзках" и комиссионках импортные магнитолы. AIWA, Sanio, JVC, а то и легендарный Sharp GF-777, до сих пор пылятся где-то в чулане. Ведь всем удобна эта техника: компактна, отлично звучит, долго работает от батареек (о переделке этой техники под питание от аккумуляторов мы еще поговорим), но, к сожалению, кроме радио больше ничего не воспроизводит. Но я знаю способ дать вашим магнитолам, бумбоксам и геттобластерам вторую жизнь, установив в них USB-порт .

Однажды нам подарили магнитолу LG FFH-217 в превосходном состоянии. Друг Миша, узнав, что мы купили дачу, отдал её со словами "будете радио слушать". Но увы, как оказалось, ФМ-радиостанции там не вещают, до ближайшего крупного города 80 км. Так и стояла эта магнитола несколько лет, пока я не наткнулся на маленькую плату размером 2х4 см китайского производства. На плате располагалась пара чипов и USB-разъем, а к плате прилагался пульт ДУ. Я тогда купил несколько штук таких плат, чтобы выбрать из них наиболее удачную для установки в машину (см. статью про ), одна из них оказалась с питанием от 5 вольт, вот она-то и стала основой моей переделки.

Как выбрать USB-плату

Параметры для выбора платы:

  • Напряжение. Нужно разобрать вашу магнитолу и измерить тестером напряжение на выходах блока питания. На Алиэкспрессе продаются платы на 5, 12 и 5-12 вольт. Если вы найдете подходящий источник питания, то соответственно ему и выбирайте USB-плату. Убедитесь, что он не отключается при выборе режима воспроизведения с внешнего выхода! Например, у меня были 5 вольт на питании блока CD, но питание CD отключалось при выборе источника звука AUX. В моем случае искомые 5 вольт обнаружились на контактах ламп подсветки.
  • Форм-фактор. Есть платы просто USB (у меня такая), есть с поддержкой SD-карточек, есть с кнопками управления, есть с экранчиком. Вам нужно определиться, где у вашей винтажной магнитолы место, чтобы это всё разместить. У моей магнитолы лицевая часть полностью занята крышками кассет и индикатором, а там, где можно было сделать отверстие для флешки, сзади внутри стояли плата с кнопками управления и моторы лентопротяжки.
  • Функционал. Как я уже упоминал выше, платы USB-проигрывателей могут быть простыми, могут, помимо USB-флешек поддерживать еще карты SD, могут быть с кнопками управления, с большим или маленьким экраном, а также нести на борту FM-радио и Bluetooth. Если вы любите слушать музыку с телефона, то я советовал бы обратить внимание именно на платы с Bluetooth, тогда ваша магнитола станет не только USB-проигрывателем, но еще и Bluetooth-колонкой. Есть совершенно роскошные и недорогие платы с Bluetooth 4.2, и если у вас достаточно места, чтобы её поставить, то весь остальной функционал бумбокса вам не понадобится.
  • Обращайте внимание на мелочи. Некоторые платы не поддерживают флешки больше 8 Гб. Некоторые имеют на борту усилитель. Такую плату вообще можно вмонтировать прямо в одну из колонок, если у вас не моноблок, и использовать только колонки, но для расширения функционала существующего устройства она не подойдет.

Описание доработки старой магнитолы с фото

1. Разбираем старую магнитолу.

2. Теперь нужно найти место, куда вы будете врезать новую плату. Находим место и делаем отверстие под USB-разьем. В моём случае это задняя крышка.

3. Устанавливаем плату, чтобы промерять необходимую длину проводов. Выходы аудио я припаял прямо к соответствующему разъему AUX, питание снял со штырьков разъема платы управления.

Даже на сегодняшний день есть некоторые современные автомобили, которые комплектуются магнитолами без USB разъёма, не говоря уже о старых машинах. Такое положение дел многих автовладельцев не устраивает, что наталкивает на поиск возможных решений. Один из доступных вариантов оснастить штатную магнитолу USB - подключить вход самостоятельно, сделать это несложно, но не все автомагнитолы преемлют такое решение.

Что такое USB-вход на автомагнитоле

Немало автовладельцев сталкиваются с ситуацией, когда штатная магнитола в машине не читает музыку с флешки. И вся проблема в том, что в устройстве попросту отсутствует USB вход, т.е. он изначально не предусмотрен. При этом такая ситуация актуальна не только для старых авто, но и на современных иномарках нередко можно встретить такую отличительную особенность. Практически каждый согласится, что музыку в машине хочется слушать без каких-либо ограничений, а на CD диск много не запишешь. Да и диски в машине на сегодняшний день - это как-то неудобно и несовременно. Как же быть, есть ли решение вопроса? Ведь замена магнитолы, удовольствие не самое дешёвое и далеко не каждому по карману. Ниже постараемся детально разобраться в ситуации и найти оптимальное решение.

Как сделать и подключить USB-вход к магнитоле

Сегодня каких только электронных устройств и приспособлений не существует и, конечно же, обозначенная выше проблема не осталась в стороне. Штатную магнитолу необязательно менять, достаточно просто усовершенствовать устройство. Существуют разные варианты, которые мы и рассмотрим.

USB адаптер из mp3 плеера для штатного магнитофона

Для этого способа нам понадобится самый простой mp3 плеер, который способен считывать музыкальные файлы соответствующего формата как с карты памяти, так и с флешки. Важная особенность: у плеера должен быть аудиовыход (гнездо) под наушники. С него-то и будет браться сигнал и подавать его на магнитолу. Стоит заметить, что для выполнения процедуры нужны хотя бы минимальные навыки в работе с паяльником, чтобы избежать замыканий припоем в процессе пайки и повреждения изоляции проводов, элементов и т.п. Внедрение плеера производим следующим образом:

  1. Разбираем магнитолу и снимем с неё CD привод либо лентопротяжный механизм (если магнитола кассетная).
  2. Со штатного устройства берём питание для запитки плеера, плату которого предварительно вынимаем из корпуса.
  3. В зависимости от напряжения питания плеера придётся внедрить схему преобразователя напряжения. Например, бортовая сеть автомобиля имеет 12 В, а плеер питается от Li-ion аккумулятора 3,6В.
  4. Звуковой сигнал берём с выхода плеера и подаём на AUX вход магнитолы. Для соединения потребуется экранированный провод, т.е. провода должны находиться в оплётке. На плате магнитолы необходимо найти контакты входа аудиосигнала. К ним и подпаиваем провод от плеера.
  5. Производим монтаж платы плеера внутри магнитолы, поскольку после снятия CD привода место освободится. Сам USB разъем для удобства располагают в отверстии, предназначенном для кассет или дисков.
  6. Подсоединять провода нужно внимательно, чтобы исключить возможное замыкание.
  7. Для управления плеером кнопки подключают к незадействованным кнопкам от CD привода.
  8. Осталось собрать магнитолу, установить на место и можно наслаждаться музыкой, для чего достаточно активировать режим AUX.

Таким образом, мы собрали USB адаптер самостоятельно. При таком способе подключения уровень громкости на магнитоле следует сделать меньше, что избавит от громкого сигнала при высоком уровне входного сигнала.

Переходник своими руками

Рассмотрим ещё один вариант для подключения флешки. В этом случае понадобится штекер от стандартных наушников, разъёмы по типу “тюльпан” и 4-х жильный провод в медной оплётке. Из этих элементов будет изготавливаться переходник. Чтобы процедура оказалась успешной, в магнитоле должен быть вход AUX. Перед началом работы следует убедиться, что провод от наушников не оборван. Для этого прозванием его мультиметром. Весь процесс заключается в следующем:

  1. У провода от наушников снимаем изоляцию и видим проводники красного и зелёного цвета, которые соответствуют правому и левому каналам (сами наушники обрезаем). Эти проводники необходимо зачистить и припаять к средним контактам на разъёме “тюльпан”.
  2. Оплётка основного провода соединяется со стальным основанием “тюльпана”.
  3. Готовый переходник должен иметь следующую распайку: на средние контакты “тюльпанов” подаётся сигнала правого и левого каналов, а стальное основание является общим контактом.
  4. К разъёму внешнего звукового сигнала магнитолы подключаем переходник, с помощью которого можно соединить любое устройство: планшет, смартфон, плеер и т.п.
  5. Осталось активировать режим AUX и можно слушать музыку.

Как сделать AUX-разъём

Из вышеописанного можно понять, что на магнитоле должен быть AUX вход. Но как быть, если такой разъем отсутствует, как подключать в этом случае внешний источник сигнала? Есть выход и из этой ситуации, причём сделать все можно своими руками. Для этого нам понадобятся:

  • аудио разъем (стандартный стерео разъем на 3 контакта);
  • провод для соединений (2 в экране);
  • паяльник и все необходимое к нему (припой и флюс);
  • мультиметр.

После того как все подготовлено, можно приступать к демонтажу устройства. Рассмотрим весь процесс на примере штатной магнитолы Toyota Avensis. Чтобы её снять необходимо:

  1. Поддеть декоративную планку с торца справа, потянуть по всей длине и снять её.
  2. Снять разъем с кнопки, отвечающей за обогрев заднего стекла.
  3. Крепление магнитолы выполнено двумя болтами. Для их выкручивания нужно использовать отвёртку с магнитом. Иначе болты упадут за панель.
  4. Чтобы обеспечить свободный доступ, ручник нужно поднять.
  5. Переводим селектор в центральное положение и нажимаем кнопку Shift Lock, при этом зажигание должно быть выключено. В углу поддеваем панель селектора, отщёлкнув пистоны.
  6. Отсоединяем разъем, идущий к пепельнице, и убираем панель.
  7. Снизу будут видны ещё крепёжные болты, которые аккуратно откручиваем.
  8. Достаём магнитолу, чтобы был обеспечен доступ к разъёмам на задней панели.
  9. Отсоединяем все разъёмы.
  1. Снимаем кронштейны (слева и справа).
  2. При помощи плоской отвёртки поддеваем пластиковые замки лицевой панели, после чего снимем саму панель.
  3. Под панелью расположен уплотнитель, который также убираем.
  4. Откручиваем болты, которые соединяют переднюю панель с боковыми стенками и проигрывателем. После чего стенки можно убрать в сторону.
  5. Снимаем заднюю крышку магнитолы и верхнюю проигрывателя.
  6. Необходимо аккуратно приподнять проигрыватель, после чего будут видны и доступны два шлейфа. Вынимаем их из разъёмов и убираем проигрыватель.

На этом процесс разборки устройства завершатся. Но прежде чем подключить AUX разъем, нужно разобраться в плате и найти две точки (RCH и LCH). Эти точки соответствуют двум каналам (выходы) проигрывателя на головное устройство. После того как точки будут найдены, выполняют следующие действия:

  1. Берём 3 провода разных цветов (лучший вариант - экранированная пара жил) небольшого сечения и длиной около 0,5 м.
  2. Один из проводов соединяем посредством пайки с массой.
  3. Два остальных провода припаиваем к правому и левому каналам. Для пайки используют маломощный паяльник 25–30 Вт.
  4. После того как провода будут припаяны, следует записать, провод какого цвета соответствует какому каналу.
  5. Провода одевают в термоусадочную трубку.

Если стоит вопрос внедрение разъёма AUX в кассетную магнитолу, то процесс не отличается сложностью. На передней панели устройства есть регулятор громкости с 3-мя расположенными в ряд выводами. К крайним выводам припаиваем провода длиной 25 см. Желательно чтобы провод был экранированным, что позволит избежать появления помех. С устройства провода выводят наружу. Как вариант можно в боковой стенке сделать под них небольшое отверстие. Осталось подсоединить аудио разъем и чтобы не запутаться с каналами пригодится наша пометка. Когда провода будут припаяны к разъёму, подбирают удобное место для его крепления.

По завершении монтажа проверяют работоспособность динамиков в режиме радио. Для подачи внешнего сигнала (с mp3 плеера, смартфона или планшета) используют соответствующий аудиопереходник, который соединяет аудиовыход одного из перечисленных устройств с AUX входом магнитолы. При этом на магнитоле нужно включить компакт диск для активации каналов.

Видео: Как установить AUX на примере магнитолы Kenwood

Подключение флешки к AUX - можно ли?

Многие задаются вопросом - можно ли подключить флешку напрямую к AUX входу магнитолы? Ответ прост - нельзя. А все потому, что флешке необходимо питание, плюс ко всему с этого вида носителя попросту нет выхода звукового сигнала. Для воспроизведения музыки с флешки должно быть считывающее устройство. Те, кто покупает переходник такого типа: с одной стороны аудио разъем, с другой - USB гнездо, соединённые между собой отрезком провода, будут разочарованы. Такой переходник не будет работать по тем же причинам, что были перечислены выше. В этом случае необходимо приобрести специальный переходник (адаптер), представляющий собой не просто кусок провода, а устройство, собранное в отдельном корпусе.

Таким образом, мы рассмотрели возможные способы получения USB разъёма для подключения флешки на CD либо кассетной магнитоле. На самом деле сложного в этой процедуре ничего нет. Главное, в процессе пайки не торопиться, действия производить аккуратно и подсоединить провода к соответствующим точкам. При этом затраты, по сравнению с приобретением новой магнитолы, минимальны.

Чтобы к штатной магнитоле можно было подключить флешку, необязательно покупать новое дорогостоящее устройство. Достаточно выполнить простые доработки и можно слушать музыку как с флеш-накопителя, так и с других источников сигнала. Для этого потребуются минимальные навыки в работе с паяльником и поэтапное выполнение процедуры.

Если вы хотите по настоящему красиво украсить свой дачный участок, то рекомендуем рассмотреть интересные поделки из пенопласта, создание которых не займет много времени и сил. Очень часто пенопласт остается в коробках после покупки бытовой техники, поэтому с наличием материала проблем возникнуть не должно.

Свойства материала

Пенопласт отлично подходит для изготовления поделок, так как он легок в применении, практически не реагирует с другими материалами, выдерживает любые погодные условия при должной обработке, однако изделия необходимо либо фиксировать на местности, либо утяжелять, чтобы их не снесло ветром, а также необходимо оберегать от воздействия бензола и ацетона, так как данные вещества уничтожают пенопласт.

Подготовка к работе

Что можно сделать из пенопласта своими руками, мы рассмотрим далее в статье, а сначала важно провести подготовительные процедуры и удостовериться, что все материалы и инструменты находятся под рукой.

Среди них должны быть сам пенопласт, а также шаблон или эскиз, по которому будет выполняться фигура, клей, шпатлевка, саморезы и сопутствующие инструменты, колер, краска, пена для монтажа или цемент.


Изготовление птицы

Если вы хотите украсить деревья, находящиеся на дачном участке, то птица как нельзя лучше встанет в эти места. Для этого необходимо взять кусок пенопласта и перенести шаблон на материал. Далее следует вырезать по шаблону фигуру таким образом, чтобы она получилась плоской или объемной, если хватает объема пенопласта.

Когда птица будет вырезана, важно покрыть изделие финишной шпатлевкой, которая применяется для фасадных работ. После нанесения первого слоя важно дождаться, пока фигурка высохнет, а затем нанести второй слой. По высыханию второго слоя поделку важно обработать наждачной бумагой мелкого зерна, чтобы убрать все неровности и шероховатости. Далее можно переходить к окрашиванию.

Для этого важно использовать фасадную краску с добавлением нужного колера, чтобы получить необходимый цвет. Когда краска высохнет, можно покрывать птицу несколькими слоями лака, но так, чтобы каждый из них как следует просох. Все, теперь можно установить птичку на нужное место. Фото таких поделок из пенопласта можно посмотреть в статье или в интернете, там же вы можете выбрать наиболее понравившийся дизайн.

Грибы

Такие поделки отлично встанут под деревьями, на клумбах и в наиболее приметных местах. Сложного здесь ничего нет, но шляпку гриба рекомендуется устанавливать отдельно, так как это не только упростит процесс изготовления, но и сделает фигуру более крепкой.

Техника в принципе ничем не отличается от способа изготовления птицы с той лишь разницей, что шляпку гриба устанавливают на ножку при помощи шпатлевки и самореза, который необходимо вкрутить насквозь в ножку.

Павлин

Для тела рекомендуется выбрать объемный кусок пенопласта, который также обрабатывается, вырезается и покрывается защитными слоями. А вот для хвоста можно использовать плоский элемент, который также важно вырезать и обработать. На финальной стадии важно соединить хвост и тело шпатлевкой, а также можно использовать саморезы для более надежной фиксации.

В конце также изделие шлифуется и красится, а также покрывается лаком. Идеи и инструкции для изготовления поделок можно позаимствовать в интернете, где находятся подробные схемы, если вам что-то непонятно.

Объемные фигуры больших размеров

Если вы хотите сделать большую фигуру, которая занимает внушительные размеры, то рекомендуем вам воспользоваться монтажной пеной и каркасом, чтобы не использовать много пенопласта.


Такой подход позволит не просто сделать большую объемную фигуру, но и сделать ее крепкой и надежной от ветра. Делать такие поделки из пенопласта своими руками всегда весело и интересно, а впоследствии они очень красиво смотрятся на участке.

Подробные мастер классы по поделкам из пенопласта помогут вам разобраться в технологии изготовления. Здесь нет ничего сложного, но правильная техника поможет изделию простоять долгие годы и ни чуть не испортится.

Фото поделок из пенопласта

Обратите внимание!

Обратите внимание!

Обратите внимание!