Осветительные приборы

Глюкоза — природный энергетик. Что такое глюкоза? Получение глюкозы и ее свойства

Глюкоза — природный энергетик. Что такое глюкоза? Получение глюкозы и ее свойства

Организм человека – сложный механизм, в котором все подчинено правильному взаимодействию органов и систем, а также поддержанию на должном уровне важных биологических показателей. Одним из таких показателей является уровень сахара в крови.

Что такое глюкоза и каковы ее функции

Сахар, или, по-научному, глюкоза – ценное органическое соединение, отвечающее за обеспечение клеток организма энергией. По сути, это сложный углевод, который попадает в наш организм с пищей.

Далеким от медицины людям может показаться, что глюкоза приносит лишь вред организму, так как она вызывает увеличение массы тела и провоцирует ожирение. Тем не менее, глюкоза – вещество незаменимое для человека и вот почему.

Попадая в организм сложный углевод, глюкоза, расщепляется до двух простейших углеводов – фруктозы и галактозы. Далее сахар попадает в кровоток, который разносит его по всему организму. Часть простых углеводов идет на восполнение затраченной человеком энергии, а другая часть откладывается про запас в мышцах, жировой ткани и печени, в виде гликогена. После завершения процесса переваривания пищи в организме начинаются обратные реакции, а значит, вырабатываются гормоны, которые преобразовывают гликоген обратно в глюкозу. Это позволяет поддерживать должный уровень сахара в крови, а значит, сохранять работоспособность организма и его высокий тонус.

Главным гормоном, который синтезируется поджелудочной для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, является инсулин.

Основные функции глюкозы:

  • участвует в обменных процессах, обеспечивая правильную работу всех органов и систем;
  • обеспечивает тело энергией, позволяя человеку на протяжении дня чувствовать себя в тонусе;
  • питает энергией головной мозг, сохраняя ясность ума, поддерживая память, внимание и другие когнитивные функции;
  • поддерживает эмоциональное состояние человека, укрепляя нервную систему и помогая организму противостоять стрессам;
  • обеспечивает быстрое насыщение организма;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • помогает печени выводить токсичные вещества и шлаки;
  • запускает процессы регенерации в мышцах.

Тем не менее, при всем многообразии полезных свойств глюкозы, нужно понимать, что пользу организму она приносит лишь в случае, когда ее уровень в крови не выходит за границы нормы. В противном случае сахар начинает приносить организму серьезный вред.

Вредное влияние глюкозы на организм:

  • способствует набору массы тела и вызывает ожирение;
  • провоцирует возникновение аллергических реакций;
  • повышает показатели холестерина в крови;
  • вызывает проблемы с кровообращением;
  • повышает артериальное давление;
  • ухудшает состояние сердечной мышцы;
  • изменяет состояние глазного дна.

Признаки нарушения уровня сахара в крови

Знание показателей уровня глюкозы и регулярный контроль этих показателей позволяет своевременно выявлять и предотвращать тяжелые заболевания. К слову, человек по собственному самочувствию может определить, что уровень глюкозы вышел за пределы нормы.

Состояние, при котором в крови наблюдается повышенный уровень глюкозы, называется гипергликемией. Это наиболее опасное состояние, которое грозит человеку массой проблем со здоровьем, в частности, развитием сахарного диабета.

Признаки гипергликемии:

  • вялость, апатия и постоянная усталость;
  • жажда и сухость во рту;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • проблемы со зрением;
  • запах ацетона изо рта;
  • аллергические проявления;
  • повышение давления;
  • снижение веса;
  • появление проблем с сердцем и кровообращением;
  • покалывание в ногах.

Кроме того, при длительном нарушении уровня глюкозы в крови, диагностические исследования показывают изменения глазного дна, которые способны привести к катаракте и глаукоме, а также увеличение показателей холестерина в крови, намекающее на развитие гиперхолестеринемии и атеросклероза.

Состояние, при котором у человека наблюдаются низкие показатели глюкозы в крови, называется гипогликемией. Оно угрожает здоровью в меньшей степени, однако оставлять без внимания такое состояние нельзя.

Признаки гипогликемии:

  • тахикардия;
  • частая раздражительность;
  • ночные кошмары;
  • резкая потеря сил;
  • хождение во сне;
  • утренние головные боли;
  • избыточное выделение пота;
  • помутнение в глазах;
  • обморок и потеря сознания;
  • проблемы с эрекцией;
  • набор массы тела.

Как сдается анализ на уровень сахара

Вышеперечисленные симптомы могут указывать на развитие различных заболеваний, а потому человеку с подобной симптоматикой следует посетить врача и сдать анализ крови на определение гликемического уровня.

Для определения уровня глюкозы в крови, анализ необходимо сдавать с утра, в период с 8 до 11 часов, и обязательно натощак. Здесь важно подготовиться к данной процедуре, для чего нужно:

  • не принимать пищу за 8–10 часов до сдачи анализа (разрешается пить лишь чистую воду);
  • за 24 часа до сдачи анализа нельзя употреблять алкогольные напитки;
  • нельзя жевать жевательную резинку перед забором крови;
  • не следует чистить зубы перед сдачей анализа;
  • нельзя сдавать анализ, если вы провели ночь без сна, если вы расстроены или перевозбуждены;
  • перед забором крови следует 15–20 минут провести в спокойной обстановке, желательно сидя, чтобы пришел в норму сердечный ритм и нормализовалось давление.

Если анализ показал отклонение от нормальных параметров, спустя 3-4 дня его рекомендуют сдать повторно. Наиболее точный результат можно получить, сдав на анализ венозную кровь, однако к этому методу исследования прибегают в крайних случаях, когда у пациента имеется подозрение на нарушение уровня глюкозы.

К тому же, каждый человек, проверяющий уровень сахара в крови, должен понимать, что на результаты диагностики могут влиять следующие факторы:

  • употребление сладких продуктов (к примеру, сладкого чая);
  • сильная утомляемость;
  • нервное перенапряжение;
  • предменструальный синдром;
  • беременность.

Кроме того, у людей, страдающих от сахарного диабета, или имеющих предрасположенность к этому заболеванию, под рукой всегда должен находиться специальный портативный прибор – глюкометр. Этот медицинский прибор в считанные секунды показывает уровень сахара в крови, а значит, дает человеку информацию относительно возможных дальнейших действий по поддержанию собственного здоровья.

Нормы сахара в крови

В идеале уровень сахара в крови у представителей обоих полов должен варьироваться в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Это показатель крови, сданной натощак, с учетом того, что человек не кушал в течение 8 часов и не употреблял сладкие продукты накануне вечером. В течение дня, после обеда или ужина, показатели сахара будут возрастать.

Если же у взрослого человека с утра натощак провести забор венозной крови, ее нормальные показатели должны находиться в пределах 6,1–7 ммоль/л.

Пред диабетическое состояние. Специалисты ставят такой вердикт в том случае, если два анализа крови показывают уровень сахара на уровне 6,9–7,7 ммоль/л.

Сахарный диабет. Этот диагноз может быть поставлен в том случае, если в течение продолжительного времени уровень сахара в крови у пациента превышает показатель 7,7 ммоль/л.

Норма сахара в крови у мужчин

Нужно заметить, что рассматриваемый показатель серьезно зависит от возраста, а потому говоря о норме сахара, нужно учитывать возраст мужчины. Рассмотрим нормальные показатели в зависимости от возраста:

  • для мужчин 14–50 лет – 3,9–5,8 ммоль/л;
  • для мужчин 50–60 лет – 4,4–6,2 ммоль/л;
  • для мужчин 60–90 лет – 4,6–6,4 ммоль/л;
  • для мужчин от 90 лет – 4,6–6,7 ммоль/л.

Как можно заметить, у мужчин, достигших 50-летнего возраста, показатель глюкозы в крови существенно возрастает. Это говорит о том, что мужчинам старше 50 лет следить за уровнем сахара в крови нужно особенно тщательно.

Норма сахара в крови у женщин

Нормальные показатели уровня глюкозы в крови для представительниц слабого пола такие:

  • для девушек 16–19 лет – 3,2–5,3 ммоль/л;
  • для женщин 20–30 лет – 3,3–5,5 ммоль/л;
  • для женщин 30–39 лет – 3,3–5,6 ммоль/л;
  • для женщин 40–49 лет – 3,3–5,7 ммоль/л;
  • для женщин 50–59 лет – 3,5–6,5 ммоль/л;
  • для женщин 60–69 лет – 3,8–6,8 ммоль/л;
  • для женщин 70–79 лет – 3,9–6,9 ммоль/л;
  • для женщин 80–89 лет – 4,1–7,1 ммоль/л.

Как и у мужчин, у представительниц прекрасного пола после 60 лет, норма глюкозы в крови серьезно возрастает. Это говорит о том, что с после 60-летнего возраста данный показатель особенно важно контролировать.

Норма сахара в крови у детей

Отдельно рассмотрим данный показатель у детей, так как с появления на свет и до совершеннолетия, показатели уровня сахара в крови серьезно варьируются.

  • для ребенка до 1 месяца – 2,7–3,2 ммоль/л;
  • для грудничков 1–5 месяцев – 2,8–3,8 ммоль/л;
  • для малюток 6–9 месяцев – 2,9–4,1 ммоль/л;
  • для малышей до 1 года – 2,9–4,4 ммоль/л;
  • для малышей 1–3 лет – 3,0–4,5 ммоль/л;
  • для детишек 3–4 лет – 3,2–4,7 ммоль/л;
  • для детишек 4–6 лет – 3,3–5,0 ммоль/л;
  • для детей 6–9 лет – 3,3–5,3 ммоль/л;
  • для подростков 9–18 лет – 3,3–5,5 ммоль/л.

Норма сахара в крови при беременности

Если говорить о женщинах «в положении», то их показатель глюкозы должен находиться в пределах 4,6–6,0 ммоль/л. Превышение этого значения – отклонение, о котором должны знать специалисты. Дело в том, что превышение допустимого предела может сигнализировать об избыточном весе у будущей мамочки, нестабильном уровне гормонов или многоводии.

Практика показывает, что уровень сахара может повыситься у первородящих женщин, но чаще этот наблюдается у представительниц слабого пола, чьи предыдущие роды заканчивались выкидышем или мертворождением.

Что делать, если уровень сахара понижен

В случае если диагностика показала низкий уровень сахара, есть смысл задуматься о причинах гипогликемии. В большинстве случаев это:

  • обезвоживание;
  • алкоголизм;
  • общее истощение организма;
  • сильное переутомление;
  • гормональная недостаточность (угнетение синтеза кортизола, глюкагона и других);
  • высокие дозировки инсулина и сахароснижающих лекарств (у «диабетиков»);
  • скудное и нерациональное питание;
  • сердечная, почечная или печеночная недостаточность;
  • менструация;
  • врожденные аномалии аутоиммунного характера.

В каждом из этих случаев специалист назначит свое лечение. Тем не менее, пациенту с такой проблемой врач назначает прием моносахарида декстрозы. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное ведение глюкозы при помощи капельницы.

Диета при гипогликемии

Отдельно скажем о диете, без которой невозможно справиться с гипогликемией. Чтобы следовать такой диете:

  • разнообразьте рацион сложными углеводами (макаронами из грубых сортов пшеницы и цельнозерновым хлебом);
  • чаще употребляйте продукты с клетчаткой (картофель, кукурузу и горох);
  • выбирайте нежирные источники белка (бобы, рыбу и кроличье мясо);
  • обязательно включайте в ежедневный рацион сладкие фрукты;
  • исключите из рациона манную кашу, макароны из высших сортов пшеницы, жирные и сдобные продукты, крепкие бульоны, жирное мясо, копчености, перец и горчицу;
  • ограничение употребление кофе и газированных напитков (особенно сладкой газировки);
  • старайтесь как можно реже употреблять конфеты, печенье, покупные соки и мед;
  • питайтесь дробно (примерно 5-6 р/день), употребляя пищу малыми порциями.

Что делать, если уровень сахара повышен

Данное состояние более опасно для здоровья, так как в большинстве случаев говорит о развитии тяжелейшего заболевания под названием сахарный диабет. Повышенный уровень сахара в крови как раз и является важнейшей характеристикой этого заболевания.

Из других причин, которые могут повлиять на повышение уровня глюкозы можно выделить:

  • неправильное питание (присутствие в ежедневном рационе большого количества высококалорийной пищи);
  • стрессы (чаще всего данное состояние наблюдается, когда стресс сочетается с ослабленным иммунитетом и локальным воспалительным процессом);
  • наличие в организме тяжелого инфекционного заболевания;
  • прием некоторых лекарств (Фентимидина, Ритуксимаба, ниацина, кортикостероидов, антидепрессантов и бета-блокаторов);
  • хронический дефицит витаминов группы B в организме.

Как и в случае с гипогликемией, действовать в этом случае необходимо отталкиваясь от причины аномалии. Тем не менее, в 90% случаев наличие у пациента гипергликемии говорит о развитии сахарного диабета 2-го типа.

Больному с таким заболеванием необходим прием сахароснижающих препаратов, а также специальное питание, в котором продукты делятся на запрещенные и разрешенные к употреблению.

Запрещенные при гипергликемии продукты:

  • выпечка из сдобного и слоеного теста;
  • конфеты, торты и прочие сладости;
  • жирное мясо и рыба (в т.ч. рыбные и мясные бульоны);
  • консервированные продукты и копченая пища;
  • творожная масса с сахаром и сливки;
  • соленья и маринады;
  • молочные супы с манной и рисовой крупой;
  • жирные и острые соусы;
  • макароны;
  • сало;
  • сыры;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир и финики);
  • напитки с высоким содержанием сахара.

Разрешенные при гипергликемии продукты:

  • нежирное мясо (курица, крольчатина, телятина);
  • печень, говяжий язык;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • бобы, фасоль и чечевица;
  • нежирное молоко и молочные продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца (не более 2 в день);
  • каши на молоке и воде (гречневая, перловая, ячневая, геркулесовая и пшенная);
  • овощи (капуста, кабачки, тыква, листья салата);
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • орехи (грецкие, кешью, миндаль);
  • овощные соки, морсы и несладкий чай;
  • некоторые сладости (пастила, зефир, изредка мед);
  • растительное и сливочное масло;
  • грибы.

Теперь вы знаете, зачем нужно проверять норму сахара в крови, и что может сказать о здоровье этот показатель. Такие знания позволят вам тщательнее контролировать состояние своего организма и правильно реагировать на появившиеся отклонения.
Крепкого вам здоровья!

Что такое глюкоза? Все ее употребляют, но определение дать смогут немногие. Это вещество, которое необходимо организму человека. От своевременного поступления глюкозы зависит здоровье людей.

Поставлять энергию организму могут углеводы, белки и жиры. Но глюкоза - вещество, которое занимает главное место среди тех, что используются для энергетических потребностей.

Определение

Глюкоза, которую еще называют декстрозой, является белым или бесцветным порошком, не имеющим запаха и обладающим сладким вкусом. Глюкоза - вещество, которое вполне можно назвать универсальным топливом для организма человека. Ведь большая часть потребностей в энергии покрывается как раз за ее счет. Она должна присутствовать в крови постоянно. Но нужно отметить, что ее избыток, так же как и недостаток является опасным. Во время голода организм питается тем, из чего построен. В этом случае в глюкозу преобразовываются белки мышц. Это может быть крайне опасным.

Физические свойства глюкозы

Что такое глюкоза? Как уже говорилось ранее, это бесцветное, сладкое кристаллическое вещество. В воде растворяется очень хорошо. Встречается глюкоза практически во всех органах растений: в цветах, корнях, плодах и листьях. Очень большое количество глюкозы находится в спелых ягодах и фруктах, а также виноградном соке. Также она присутствует и в организмах животных. Доля вещества в человеческой крови составляет примерно одну десятую процента.

Химические свойства глюкозы

Что такое глюкоза? Это вещество, принадлежащее к Формула ее - C6H12O6. Если раствор глюкозы добавить в свежеосажденный будет получен раствор ярко-синего цвета. Для того чтобы иметь полное представление о строении вещества, необходимо знать, как построена молекула глюкозы. Так как шесть кислородных атомов входят в функциональные группы, атомы углерода, которые образуют скелет молекулы, соединяются непосредственно друг с другом.

Содержит молекулы с открытой цепочкой атомов, а также циклические. Что такое глюкоза? Это вещество, которое имеет двойственную химическую природу. Она образует сложные эфиры, окисляется. Клетка глюкозы может распадаться на две клетки молочной кислоты и свободную энергию. Этот процесс называют гликолизом. Молекула глюкозы существует в трех изомерных формах. Одна из них является линейной, а две другие - циклическими.

Глюкоза и пища

В человеческий организм глюкоза поступает вместе с углеводами. После попадания в кишечник они расщепляются, превращаясь в глюкозу, которая затем попадает в кровь. Какая-то часть вещества тратится на энергетические нужды организма, другая откладывается в форме запасов жира. Некоторая часть глюкозы откладывается в виде такого вещества, как гликоген. После переваривания пищи и прекращения притока глюкозы в кровь из кишечника начинается процесс обратного превращения гликогена и жиров в глюкозу. Таким способом человеческий организм поддерживает беспрерывное содержание глюкозы в крови. Вообще, процесс превращения жиров и белков в глюкозу и обратно занимает достаточно долгое время. Зато тот же самый процесс с глюкозой и гликогеном происходит гораздо быстрее. Именно по этой причине гликоген является основным запасным углеводом.

Гормоны-регуляторы

Процесс превращения глюкозы в гликоген и наоборот регулируют гормоны. Инсулин уменьшает концентрацию глюкозы в крови человека. Повышают ее такие гормоны, как адреналин, глюкагон, кортизол. В случае если в прохождении таких реакций между гликогеном и глюкозой происходят какие-либо нарушения, у человека может возникнуть серьезное заболевание. Одним из них является сахарный диабет.

Как измерять глюкозу в крови?

Измерение в крови глюкозы - это основной тест, который проводят для обнаружения сахарного диабета. В венозной и капиллярной крови уровень глюкозы различен. Он может колебаться из-за голода или сытости человека. При измерении на голодный желудок (минимум через восемь часов после приема пищи) в венозной крови содержание глюкозы должно составлять от 3,3 до 5,5 миллимоль на литр, а в капиллярной немного больше - от 4 до 6,1 миллимоль на литр. Через пару часов после приема пищи уровень вещества не должен быть выше 7,8 миллимоль на литр. Это относится как к венозной, так и к капиллярной крови. Если в течение недели при измерениях на голодный желудок уровень глюкозы не становится ниже 6,3 миллимоль на литр, следует незамедлительно обратиться к врачу-эндокринологу, а также провести дополнительное обследование.

Превышение уровня глюкозы в крови

Такое положение называется гипергликемией. Развивается она чаще всего при заболевании сахарным диабетом. Из-за чего может повыситься уровень глюкозы? Причиной могут быть:

  • сахарный диабет;
  • стресс, сильное эмоциональное напряжение;
  • инфаркт миокарда;
  • болезни почек, поджелудочной железы и эндокринной системы;
  • умеренные физические нагрузки.

При возникновении стрессовых ситуаций глюкоза в крови может повышаться. Это происходит из-за того, что организм человека, отвечая на подобную ситуацию, начинает выделять стресс-гормоны. А они как раз и повышают Гипергликемия имеет разные степени тяжести: от легкой и средней до состояния комы, когда уровень глюкозы превышает 55,5 миллимоль на литр.

Низкое количество глюкозы в крови

Данное явление называют гипогликемией. Это состояние, когда концентрация вещества в крови составляет менее 3,3 миллимоль на литр. Каковы клинические проявления гипогликемии? Это могут быть: мышечная слабость, сильная потливость, спутанное сознание, нарушение координации.

Снижается уровень глюкозы в крови из-за таких факторов, как:

  • нарушение питания или голодание;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • сильные физические нагрузки;
  • заболевания эндокринной системы;
  • передозировка инсулина.

При очень сильной гипогликемии у человека может быть гипогликемическая кома.

Глюкоза и медицина

Раствор этого вещества используют при лечении большого числа заболеваний, при нехватке глюкозы. Также им разводят некоторые лекарственные препараты перед тем, как ввести их в вену.

Глюкоза является очень нужным веществом, играющим важную роль в работе человеческого организма.

Применение

Глюкоза очень питательна. Крахмал, который содержится в пище, попадая в пищеварительный тракт, превращается в глюкозу. Оттуда она разносится по всему организму. Так как это вещество очень легко усваивается организмом, а также дает ему энергию, как укрепляющее лечебное средство.

Так как она сладкая, ее используют и в кондитерском деле. Глюкоза - сахар, входящий в состав патоки, карамели, мармелада, пряников. Вообще, все которые называют сахарами, разделяются на два типа: глюкоза, фруктоза. И наиболее часто в одном продукте содержится их смесь. Примером является столовый сахар, в котором два этих вещества находятся в равном количестве.

Стоит помнить, что слишком обильное потребление сладкого наносит организму человека вред. Ведь возникают такие заболевания, как ожирение, кариес, диабет. Жизнь из-за этого сокращается. Поэтому нужно хорошо следить за своим питанием и употреблять все необходимые вещества в пределах нормы. Тогда со здоровьем все будет в порядке.

Глюкоза – натуральный моносахарид, иначе называемый виноградный сахар . Содержится в некоторых ягодных культурах и фруктах. Большое количество вещества входит в состав виноградного сока, откуда и появилось его название. Чем полезна глюкоза для человека, какое значение она имеет для здоровья?

Значение для организма

Глюкоза – бесцветное вещество, имеющее сладкий привкус, способное растворяться в воде. Проникая в желудок, расщепляется на фруктозу. Глюкоза в организме человека нужна для осуществления фотохимических реакций : она переносит энергию к клеткам и участвует в процессе метаболизма.

Полезные свойства кристаллического вещества:

  • способствует бесперебойной работе клеточных структур;
  • поступая в клетки, моносахарид обогащает их энергией, стимулирует внутриклеточные взаимодействия, в результате чего происходит процесс окисления и биохимические реакции.

Элемент способен самостоятельно синтезироваться в организме . На основе простого углевода изготавливают медицинские средства, предназначенные для восполнения его нехватки в организме.

Форма выпуска

Виноградный сахар выпускают в разных формах:

  • В форме таблеток. Глюкоза в таблетках полезна для улучшения общего самочувствия, повышения физических и умственных способностей .
  • В виде раствора для постановки капельниц. Применяется для нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия.
  • В растворе для внутривенных инъекций. Используется для увеличения осмотического давления, в качестве мочегонного и сосудорасширяющего препарата.

Мнения о виноградном сахаре противоречивые. Некоторые утверждают, что вещество провоцирует ожирение, другие считают его источником энергии, без которого здоровому человеку не обойтись ни дня. В чем польза и вред глюкозы для организма?

Польза

В кровеносной системе человека вещество должно присутствовать всегда . Простой углевод проникает во внутренние органы вместе с пищей.

Растворяясь в пищеварительном тракте, еда разлагается на жиры, белковые соединения и углеводы. Последние, в свою очередь, расщепляются на глюкозу и фруктозу, которые, проникая в кровеносное русло, распространяются по клеткам и внутренним органам.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Продукт обладает положительными свойствами:

  • участвует в процессах обмена веществ. При ее дефиците люди ощущают недомогание, упадок сил и сонливость;
  • является главным источником энергии . Приняв небольшое количество глюкозосодержащей пищи, можно восстановить силы;
  • нормализует работу сердца;
  • используется в медицинских целях в лечении множества заболеваний: гипогликемии, отравлений, патологий мозга, болезней печени, инфекционных заболеваний;
  • питает головной мозг. Этот моносахарид – главная пища для мозга. При его недостатке могут возникнуть ухудшение умственных способностей, трудности с сосредоточением;
  • утоляет чувство голода;
  • избавляет от стрессовых состояний.

Углевод способен скорректировать психоэмоциональное состояние, улучшить настроение и успокоить нервную систему.

Вред

Глюкоза может нанести организму вред. Пациентам, имеющим нарушение обмена веществ, а также пожилым людям, не следует злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество углеводов. Переизбыток вещества может привести к негативным последствиям:

  • возникновению жировых отложений, ожирению;
  • расстройству процесса метаболизма ;
  • нарушению работы поджелудочной железы, что, в свою очередь, негативно отражается на синтезе инсулина;
  • увеличению количества холестерина в крови, атеросклерозу;
  • формированию тромбов;
  • появлению аллергических реакций.

Норма и последствия отклонения

Необходимая норма глюкозы в организме – 3,4-6,2 ммоль/л . При любых отклонениях от допустимых границ могут возникнуть тяжелые расстройства.

При дефиците инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, вещество не усваивается в организме, не проникает в клетки и концентрируется в кровеносной системе. Это приводит к голоданию клеточных структур и их гибели. Данное состояние является серьезной патологией, и в медицине называется сахарным диабетом.

При несбалансированном рационе, длительных диетах, а также под влиянием некоторых заболеваний, и у человека может понизиться уровень сахара в крови. Это грозит ухудшением умственных способностей, анемией, а также развитием гипогликемии. Недостаток сахара негативно отражается на функционировании мозга, а также пагубно влияет на работу всего организма.

Переизбыток моносахарида чреват развитием сахарного диабета, поражением нервной системы, органов зрения.

Излишки вещества, проникая в кровеносное русло, отрицательно воздействуют на сосуды, что влечет за собой ухудшение функций жизненно важных органов. Впоследствии это может привести к появлению атеросклероза, сердечной недостаточности, слепоты, патологии почек.

Именно поэтому употреблять глюкозосодержащие продукты следует, придерживаясь допустимой нормы .

Суточная норма глюкозы рассчитывается исходя из веса пациента: человеку весом 70 кг необходимо 182 г вещества. Чтобы рассчитать свою потребность в сахаре, необходимо массу тела умножить на 2,6.

Кому назначают

В некоторых случаях требуется дополнительное употребление глюкозы. Чаще всего специалисты назначают средство в таблетках при плохом питании . Кроме того, его применяют:

  • в период беременности, при недостаточном весе плода;
  • во время интоксикации наркотическими и химическими средствами;
  • при гипертоническом кризе, сильном падении артериального давления, а также ухудшении кровоснабжения некоторых органов;
  • для восстановления организма после отравления и обезвоживания, возникшего в результате поноса и рвоты;
  • в восстановительный период после операций;
  • при падении количества сахара в крови, гипогликемии, сахарном диабете;
  • при патологиях печени, кишечных инфекциях, повышенной кровоточивости;
  • после продолжительных инфекционных болезней.

Аскорбинка с глюкозой особенно полезна для растущего организма. Дефицит продукта во время активного роста детей может привести к дистрофии скелетных мышц и разрушению зубов.

Кроме того, применение таблеток поможет восполнить утраченный витамин C у курильщиков , которые теряют его в процессе курения.

Передозировка

Очень неприятными последствиями для жизни человека может обернуться превышение допустимой нормы в 4 раза. При злоупотреблении сахаром и другими сахаросодержащими продуктами могут возникнуть метеоризм, рвота, понос .

Крайне опасна передозировка глюкозой для диабетиков, которая может вызвать различные осложнения. Заподозрить переизбыток элемента можно по симптомам:

  • частая потребность в мочеиспускании;
  • сбой работы сердца;
  • расстройство зрительных способностей;
  • нарушение сознания;
  • сухость во рту;
  • интенсивная жажда;
  • вялость, упадок сил;
  • зуд кожных покровов.

Данные признаки проявляются, как правило, при единичных случаях превышения дозы.

У людей, страдающих сахарным диабетом, увеличивается вероятность осложнений протекания заболевания. Чаще всего диабетиков беспокоят трудно заживающие раны, ломкость костей, тромбообразование, болезненные ощущения в мышцах, повышение холестерина.

Таким образом, содержание глюкозы в крови должно быть на определенном уровне. Любые отклонения от нормы провоцируют расстройство работы эндокринной системы и нарушение метаболизма , которые, в свою очередь, негативно отражаются на общем состоянии.

Строение молекулы.

При изучении состава глюкозы выяснили, что её простейшая формула СН 2 О, а молярная масса 180 г/моль. Отсюда можно сделать вывод, что молекулярная формула глюкозы С 6 Н 12 О 6 .

Для установления структурной формулы молекулы глюкозы необходимо знать её химические свойства. Экспериментально доказали, что один моль глюкозы реагирует с пятью молями уксусной кислоты с образованием сложного эфира. Это означает, что в молекуле глюкозы имеется пять гидроксильных групп. Так как глюкоза с аммиачным раствором оксида серебра даёт реакцию "серебряного зеркала", то в её молекуле должна быть также альдегидная группа.

Опытным путём также доказали, что глюкоза имеет неразветвлённую углеродную цепь.

На основании этих данных строение молекулы глюкозы можно выразить следующим образом:

Биологическое значение глюкозы, её применение.

Глюкоза - необходимый компонент пищи, один из главных участников обме-на веществ в организме, очень питательна и легко усваивается. При её окис-лении выделяется больше трети используемой в организме энергий ресурс - жиры, но роль жиров и глюкозы в энергетике разных органов различна. Сердце в качестве топлива используется жирные кислоты. Скелетным мыш-цам глюкоза нужна для “запуска”, а вот нервные клетки, в том числе и клетки головного мозга работают только на глюкозе. Их потребность составляет 20-30% вырабатываемой энергии. Нервным клеткам энергия нужна каждую се-кунду, а глюкозу организм получает при приёме пищи. Глюкоза легко усваивается организмом, поэтому ее используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства. Специфические олигосахариды определяют группу крови. В кондитерском деле для изготовления мармелада, карамели, пряников и т.д. Большое значение имеют процессы брожения глю-козы. Так, например, при квашении капусты, огурцов, молока происходит молочнокислое брожение глюкозы, также как и при силосовании кормов. На практике используется и спиртовое брожение глюкозы, например, при про-изводстве пива. Целлюлоза – исходное вещество для получения шелка, ваты, бумаги.
Углеводы действительно самые распространенные органические вещества на Земле, без которых невозможно существование живых организмов.
В живом организме в процессе метаболизма глюкоза окисляется с выделением большого количества энергии:

Применение.


Глюкоза
относится к углеводам и представляет собой один из продуктов обмена веществ организма человека и животных. В обмене веществ глюкоза имеет главным образом энергетическое значение. При полном распаде 1 г глюкозы выделяется 17,15 кДж (4,1 ккал) тепла. Выделяемая при этом энергия обеспечивает деятельность клеток организма. Особенно велико энергетическое значение глюкозы для таких интенсивно функционирующих органов, как ЦНС, сердце, мышцы. В связи с этим глюкоза широко применяется как общеукрепляющее средство при многих хронических заболеваниях, сопровождающихся физическим истощением.



Глюкоза повышает способность печени к обезвреживанию различных ядов, чем в значительной мере объясняются антитоксические свойства глюкозы. Кроме того, при отравлениях применение больших количеств растворов глюкозы сопровождается уменьшением концентрации ядов в крови за счет увеличения массы циркулирующей в сосудах жидкости и усиления мочеотделения.

1.Полисахариды (гликаны ) – это молекулы полимерных углеводов, соединенных длинной цепочкой, объединённые вместе гликозидной связью, а при гидролизе становятся составной частью моносахаридов илиолигосахаридов

2.Физические св-ва крахмала.это белый порошок,нерастворимый в холодной воде.В горячей воде набухает образуя клейстр.

. Нахождение в природе

Крахмал – основной источник резервной энергии в растительных клетках – образуется в растениях в процессе фотосинтеза и накапливается в клубнях, корнях, семенах: 6CO 2 + 6H 2 O свет, хлорофилл → C 6 H 12 O 6 + 6O 2

nC 6 H 12 O 6 → (C 6 H 10 O 5) n + nH 2 O

глюкоза крахмал

Содержится в клубнях картофеля, зёрнах пшеницы, риса, кукурузы.Гликоген (животный крахмал), образуется в печени и мышцах животных.

. Биологическая роль.

Крахмал – один из продуктов фотосинтеза, главное питательное запасное вещество растений. Крахмал – основной углевод в пище человека.



3. 1) При действии ферментов или при нагревании с кислотами (ионы водорода служат катализатором) крахмал, как и все сложные углеводы, подвергается гидролизу. При этом сначала образуется растворимый крахмал, затем менее сложные вещества - декстрины. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза. Можно выразить суммарное уравнение реакции следующим образом:


Происходит постепенное расщепление макромолекул. Гидролиз крахмала - его важное химическое свойство.
-глюкозы. Процесс образования крахмала можно выразить так (реакция поликонденсации):a2) Крахмал не дает реакции «серебряного зеркала», но ее дают продукты его гидролиза. Макромолекулы крахмала состоят из многих молекул циклической


3) Характерной реакцией является взаимодействие крахмала с растворами иода. Если к охлажденному крахмальному клейстеру добавить раствор иода, то появляется синее окрашивание. При нагревании клейстера оно исчезает, а при охлаждении появляется вновь. Этим свойством пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах. Так, например, если каплю иода нанести на срез картофеля или ломтик белого хлеба, то появляется синее окрашивание.

4.строение целлюлозы

Целлюлоза является веществом, широко распространенным в растительном

мире. Она входит в состав как однолетних растений, так и многолетних, в частности - в состав древесных пород.

Современная теория строения целлюлозы отвечает на следующие основные вопросы :

Строение макромолекул целлюлозы: химическое строение элементарного звена и макромолекулы в целом; конформация макромолекулы и ее звеньев.

Молекулярная масса целлюлозы и ее полидисперсность.

Структура целлюлозы: равновесное фазовое состояние целлюлозы (аморфное или кристаллическое); типы связей между макромолекулами; надмолекулярная структура; структурная неоднородность целлюлозы; структурные модификации целлюлозы.

2) Строение макромолекулы целлюлозы может быть представлено формулой


5.гидролиз целлюлозы

С6Н10О5)n +nH2O=nC6H12O6 бета-глюкоза

Ацетатные волокна - один из основных видов искусственных волокон; получают из ацетилцеллюлозы. В зависимости от типа исходного сырья различают триацетатное волокно (из триацетилцеллюлозы) и собственно ацетатные волокна

Виско́за - (от позднелат. viscosus - зябкий) высоковязкий концентрированный раствор ксантогената целлюлозы в разбавленном растворе NaOH.

7. ЦЕЛЛЮЛОЗА является основной частью стенок растений. (рисунок «Природные материалы, содержащие целлюлозу» - слайд 7, урок 21). Относительно чистой целлюлозой являются волокна хлопчатника, джута и конопли. Древесина содержит от 40 до 50% целлюлозы, солома - 30%. Целлюлоза растений служит питательным веществом для травоядных животных, в организме которых имеются расщепляющие клетчатку ферменты.
Из целлюлозы (изготавливают многочисленные искусственные волокна, полимерные пленки, пластмассы, бездымный порох, лаки. Большое количество целлюлозы идет на производство бумаги. Осахариванием целлюлозы получают глюкозу; идущую на изготовление этилового спирта. Этанол, п


Глюкоза С 6 Н 12 О 6 – моносахарид, не гидролизующийся с образованием более простых углеводов.

Как видно из структурной формулы, глюкоза является одновременно многоатомным спиртом и альдегидом, то есть альдегидоспиртом . В водных растворах глюкоза может принимать циклическую форму.

Физические свойства

Глюкоза – бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворимое в воде. По сравнению со свекловичным сахаром менее сладкая.

1) она встречается почти во всех органах растения: в плодах, корнях, листьях, цветах;
2) особенно много глюкозы в соке винограда и спелых фруктах, ягодах;
3) глюкоза есть в животных организмах;
4) в крови человека ее содержится примерно 0,1 %.

Особенности строения глюкозы:

1. Состав глюкозы выражается формулой: С6Н12O6, она принадлежит к многоатомным спиртам.
2. Если раствор этого вещества прилить к свежеосажденному гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор, как в случае глицерина.
Опыт подтверждает принадлежность глюкозы к многоатомным спиртам.
3. Существует сложный эфир глюкозы, в молекуле которого пять остатков уксусной кислоты. Из этого следует, что в молекуле углевода пять гидроксильных групп. Этот факт объясняет, почему глюкоза хорошо растворяется в воде и имеет сладкий вкус.
Если раствор глюкозы нагреть с аммиачным раствором оксида серебра (I), то получится характерное «серебряное зеркало».
Шестой атом кислорода в молекуле вещества входит в состав альдегидной группы.
4. Чтобы составить полное представление о строении глюкозы, надо знать, как построен скелет молекулы. Поскольку все шесть атомов кислорода входят в состав функциональных групп, следовательно, атомы углерода, образующие скелет, соединены друг с другом непосредственно.
5. Цепь атомов углерода прямая, а не разветвленная.
6. Альдегидная группа может находиться только в конце неразветвленной углеродной цепи, и гидроксильные группы могут быть устойчивы, находясь лишь у разных атомов углерода.

Химические свойства

Глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов и альдегидов. Кроме того, она обладает и некоторыми специфическими свойствами.

1. Глюкоза – многоатомный спирт.

Глюкоза с Cu(OH) 2 даёт раствор синего цвета (глюконат меди)

2. Глюкоза – альдегид.

а) Реагирует с аммиачным раствором оксидом серебра с образованием серебряного зеркала:

СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СНО+Ag 2 O → СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СОOH + 2Ag

глюконовая кислота

б) С гидроксидом меди даёт красный осадок Cu 2 O

СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СНО + 2Cu(OH) 2 → СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СОOH + Cu 2 O↓ + 2H 2 O

глюконовая кислота

в) Восстанавливается водородом с образованием шестиатомного спирта (сорбита)

СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СНО + H 2 → СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СH 2 OH

3. Брожение

а) Спиртовое брожение (для получения спиртных напитков)

С 6 H 12 O 6 → 2СH 3 –CH 2 OH + 2CO 2

этиловый спирт

б) Молочнокислое брожение (скисание молока, квашение овощей)

C 6 H 12 O 6 → 2CH 3 –CHOH–COOH

молочная кислота

Применение, значение

Глюкоза образуется в растениях в процессе фотосинтеза. Животные получают её с пищей. Глюкоза – главный источник энергии в живых организмах . Глюкоза является ценным питательным продуктом. Применяется в кондитерском деле, в медицине как укрепляющее средство, для получения спирта, витамина С и др.