Осветительные приборы

Фаза луны сегодня посадка комнатных растений. Когда лучше пересаживать комнатные цветы

Фаза луны сегодня посадка комнатных растений. Когда лучше пересаживать комнатные цветы

Сегодня замороженные ягоды и фрукты в морозильной камере – это самая лучшая и полезная консервация на зиму.

В них сохраняются все витамины и ценные вещества, которыми наделила их природа. Поэтому по своей питательной ценности такая домашняя заготовка, как замороженная черешня, ничем не отличается от свежей.

Черешня относится к тем ягодам, в которых сочетаются отменные вкусовые качества и полезные свойства.

Прежде всего, она является источником большого количества антиоксидантов, которые замедляют старение. А также ягоды черешни способны нормализовать обмен веществ и обладает тонизирующим эффектом.

Как заморозить черешню в домашних условиях на зиму

Заморозить свежую черешню, как и другие ягоды, можно как в естественном виде, так и без косточек.

Правильно замораживать черешню в холодильнике на зиму нужно, используя морозильное отделение.

Очень хорошо, если у вас есть низкотемпературная морозильная камера. Самой оптимальной для заморозки является диапазон температуры от -18°С до 23°С.

В замороженном виде черешня легко хранится до следующего сезона. Процесс заморозки с последующим хранением возможен и при более низких температурах, но при этом срок использования ягод уменьшается до трех месяцев.

Как правильно заморозить черешню

На зиму собирать черешню для предстоящей заморозки следует ранним утром, когда ягоды еще не нагрелись от солнечных лучей. Затем ее нужно перебрать, отложить подпорченные ягоды, удалить мусор.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Перед заморозкой не следует мыть черешню – плоды должны быть сухими, чтобы ягоды могли храниться в течение длительного времени.

Если все же нужно их помыть, то тщательно обсушите салфеткой. Затем разложите ягоды на поднос и поставьте сначала на час в холодильник, чтобы ягоды охладились, и только потом в морозильную камеру.

Когда черешня замерзнет, на это понадобится несколько часов, пересыпьте ее в полиэтиленовые пакеты и уложите для дальнейшего хранения.

Замороженная без косточек черешня будет не менее вкусной и полезной, но потеряет форму. Если же вы будете использовать ее в выпечке, то косточки удаляйте перед заморозкой, потом это сделать будет очень сложно.

Заморозка черешни в сиропе

Другой способ заготовки ягод черешни на зиму - это хранение их, предварительно проваренных в сиропе.

Для этого отобранные и без стебельков ягоды промывают водой, а затем бланшируют несколько минут в сахарном сиропе.

Сироп для черешни должен быть слабым — 1,25 стакана сахара на 4 стакана воды. Потом ее раскладывают по формочкам и замораживают.

После заморозки формы вынимают из морозилки и извлекают из них черешневые брикеты. Если плохо отстают, нужно опустить их на несколько секунд в теплую воду.

Затем заверните в фольгу и уложите в морозилку до зимы. Получится более компактное хранение, что очень важно, когда заморозки много.

Как лучше заморозить черешню, зависит только от ваших вкусов и предпочтений. А также от того, какие блюда вы собираетесь из нее готовить.

Замороженная черешня является не только полезной витаминной добавкой зимой, но и прекрасным украшением праздничного стола, а пироги с начинкой из натуральной черешни намного вкуснее традиционной выпечки с обычным вареньем.

Заготовкой ягод в летнее время занимаются многие хозяйки. Зимой, конечно, в супермаркетах можно купить и замороженные ягоды, но у кого есть возможность, обязательно заготавливают их в домашних условиях.

Если выбирать между вишней и черешней, то я отдам предпочтение вишне. Эту ягоду я заготавливаю в больших количествах. Но в этом сезоне дети привезли из села большое ведро черешни и я решила её тоже немного заготовить несколькими способами. Зимой из черешни можно приготовить множество различных блюд, и в рецепте я расскажу, какой вариант лучше подойдёт для напитков, выпечки и десертов.

Итак, подготовим черешню к заморозке на зиму. Мои дети оборвали все хвостики при сборе и мне привезли одни ягодки.

Высыпьте черешню в глубокую миску и залейте холодной водой на 1.5-2 часа. Это нужно для того, чтобы из черешни вылезли все её обитатели.

После водной процедуры черешню следует хорошо промыть чистой водой и дать ей стечь на дуршлаге. Треть ягод отложить в чистый пакет и в таком виде отправить в заморозку. Из оставшихся ягод удалить косточки удобным для вас способом. У меня для этих целей есть специальное приспособление.

Половину черешни без косточек переложить в блендер и прокрутить с помощью насадки "металлический нож".

Черешню без косточек сложить в целлофановый пакет, а пюре из черешни поместить в пластиковые контейнеры и затянуть пищевой плёнкой.

Заготовка из черешни готова! Ягоды, которые замораживаются с косточками, подойдут для приготовления компота или киселя, те, которые без косточки - станут отличной начинкой для фруктовых пирогов, кексов или булочек. Пюре из черешни можно добавить в десерт или приготовить из него джем, добавив сахар.

Сезон черешни короткий, и не все успевают насладиться вдоволь этой чудесной ягодой. Ранние сорта содержат полезные фруктовые кислоты, клетчатку и пектин, а поздние сорта намного слаще. В этих ягодах содержатся витамины группы В, А и Е, благодаря чему черешня оказывает омолаживающее действие на кожу.

Если черешню вы любите, а сезон заканчивается настолько быстро, что получить максимум удовольствия не удается, либо если у вас на даче поспело одновременно много черешни, нужно придумать, как сохранить ягоды впрок. Конечно, можно их сушить, но это долго и требует определенных усилий. Можно наварить , но не все любят сладкое, да и можно варенье далеко не всем. Отличный вариант – глубокая заморозка. Однако черешня – ягода довольно водянистая, поэтому часто возникают вопросы, можно ли заморозить черешню на зиму, а если это сделать можно, то как правильно заморозить черешню на зиму. Попробуем на них ответить.

Для начала сразу скажем, что ранние сорта черешни для заморозки не годятся: в них соотношение сока и мякоти слишком непропорционально, поэтому ягоды не сохраняют ни вкусовые качества, ни полезные свойства. Поэтому для заморозки выбираем черешню поздних сортов, крупную, плотную, мясистую. Убедитесь, что в ягодах не содержится живность: червивую черешню замораживать, само собой, не стоит. Ягоды должны быть спелыми, красивого ровного цвета (если черешня красная или черная) или с приятным розовым бочком – если это белые сорта. Переберите черешню, удалите треснувшие, надгнившие, мятые ягоды.

Это способ для ленивых. Из замороженной этим методом ягоды хорошо варить зимой и морсы, а вот в пирог или торт они не пойдут, потому что косточку не удаляем.

Ингредиенты:

  • черешня – 2 кг.

Приготовление

Ягоды моем, в процессе отделяя их от плодоножки и перебирая, чтобы исключить некачественные. Вымытую черешню укладываем на полотенце или полотняные салфетки в один слой. Можно промокнуть ягоды, чтобы удалить ненужную влагу, но так велика вероятность их повредить, лучше немного подождать, пока они высохнут, благо летом это происходит быстро. Сухие ягоды на разделочных пластиковых или стеклянных досках закладываем в морозильную камеру. Чтобы сложить несколько ярусов, можно использовать спичечные коробки или маленькие стопки. Спустя 2 суток замороженную черешню фасуем в пакеты и храним до зимы в морозилке.

Как заморозить черешню без косточек на зиму?

Если вы планируете использовать черешню для создания кулинарных шедевров, то этот способ заморозки точно вам понравится.

Ингредиенты:

  • черешня – 1-2 кг.

Приготовление

Подготавливаем ягоды: перебираем, моем, удаляем плодоножки, затем обсушиваем. Из сухих ягод при помощи булавки или специального приспособления удаляем косточки (из косточек и вытекшего сока, кстати, можно сразу сварить компот) и складываем в дуршлаг. Когда сок стечет, перекладываем ягоды на плоские тарелки или в неглубокие контейнеры и устанавливаем в морозильник. Сутки спустя пересыпаем мороженую черешню в порционные пакеты.

Как заморозить черешню с сахаром?

Ингредиенты:

Приготовление

Из воды, сахара и лимонного сока варим сироп. Вымытые и обсушенные черешенки порциями закладываем в кипящий сироп на 5 минут, извлекаем и складываем в контейнер. Замораживаем. Получаются вкусные ягоды в сахарной глазури.

Как видите, это просто. Ну, а если вы не можете решить, как лучше заморозить черешню, просто попробуйте все способы.

Черешню любят и взрослые, и дети. Она намного слаще вишни, и полезных веществ в ней больше. Вот только в зимние месяцы цены на это лакомство подымаются в несколько раз. Но заморозка черешни на зиму решает проблему с доступностью продукта, и дает возможность побаловать своих домочадцев сладкими пирогами и варениками.

Многих хозяек, впервые решившихся выбрать этот способ сохранения на зиму этой вкуснятины, волнуют вопросы – можно ли замораживать черешню и не разрушатся ли витамины при заморозке.

Ответ на первый вопрос – да, можно. Причем, если технология заморозки/разморозки и условия хранения ягод будут соблюдены, все витамины будут в целости и сохранности. Так же как ее вкус и аромат. А режим быстрой заморозки снизит количество вредных пестицидов в продукте.

Вреда человеческому организму замороженная черешня не принесет, а вот пользы сколько угодно:

  • 1. С ее помощью можно восполнить недостаток витаминов при авитаминозе. Особенно это актуально в последние месяцы зимы. К этому времени организм исчерпывает запас витаминов накопленных за лето. И замороженные ягодки будут кстати.
  • 2. Тонизирующие и омолаживающие свойства черешни при заморозке не исчезают. Поэтому регулярное употребление даже замороженной ягоды положительно скажется на внешнем виде кожи.
  • 3. Замороженная в домашних условиях черешня содержит в себе гораздо больше витаминов, чем та, что продается зимой в магазинах.

И это лишь малая часть той пользы, которая содержится в замороженной черешне.

Черешню можно замораживать и с косточками и без них. Очень часто домохозяйки замораживают ягоду отдельно для вареников и пирогов без косточек, а с ними для компотов. Здесь главное правильно подписать пакетики/контейнеры с черешней, чтобы потом не перепутать.

Существует насколько способов заморозки черешни:

Заморозка черешни россыпью подойдет как для заморозки черешки с косточками, так и без них:

Прежде чем отправить черешню в морозильник, ее нужно перебрать. К замораживанию не допускаются подпорченные и перезревшие ягоды. А вот недозревшие использовать можно.

Выложить на доску, обернутую пищевой пленкой, и убрать в морозилку на 2-3 часа.

Когда ягода подмерзла, ее нужно достать и переложить в контейнер или пакет. Плотно закрыть и убрать обратно.

С сахаром черешню замораживают в тех случаях, если в дальнейшем ее планируют использовать для сладких блюд:

Сырье перебирают, удаляют плодоножки и мусор, моют и высушивают.

Затем, выкладывают на доску в один слой и убирают в морозилку на пару часов.

Подмороженную ягоду достают, перекладывают в контейнер, посыпая сахаром каждый слой продукта.

Контейнеры с черешней герметично упаковывают и убирают для длительного хранения.

Этот способ самый трудоемкий и отлично подойдет для любителей сладких компотов:

Ягоды перебирают и моют.

Затем, готовят сироп для черешни. В чашку наливают 4 стакана воды. Туда же добавляет 1,3 стакана сахара и черешню.

Ставят на огонь и немного бланшируют ягоды в сиропе.

Замороженные брикеты из черешни достают из форм, заворачивают в фольгу и убирают в морозильную камеру.

Ничего сложного, нужно лишь немного постараться. Хозяйки, использующие такую технологию заморозки черешни, отзываются о нем как об удобном для дальнейшего хранения способе.

Хранение замороженной черешни – один из важных факторов качества конечного продукта. Чтобы аромат лета не смешался с посторонними запахами важно знать, как сохранить черешню в холодильнике:

Хранить черешню нужно отдельно от мясных и рыбных. Иначе она станет дурно пахнуть. Также во избежание неопрятного запаха тару для хранения нужно тщательно вымыть.

Черешня, как и другая ягода плохо переносит многоразовое замораживание и размораживание. Поэтому не рекомендуется все ягоды упаковывать в один контейнер.

Из ягод, использование которых в дальнейшем предполагает выпечку или украшение блюд, лучше сразу вынуть косточки. Конечно, это немного подпортит форму черешни, но это ерунда по сравнению с дальнейшими трудностями их извлечения после заморозки.

Открывать герметично упакованную тару без надобности не рекомендуется. Воздух может снизить качество продукта.

Большое количество льда на ягодах говорит о недостаточном их просушивании при мытье.

Замораживать лучше свежею черешню, собранную не позднее 2-3 часов. В таких ягодах больше всего полезных веществ.

Очень часто замороженная вишня имеет непривлекательный и неаппетитный вид , а иногда приходится и вовсе платить за лед, который плотно нарос вокруг ягод. Поэтому лучше подготовить вишню самостоятельно. О , замораживают ли вишню и как заморозить вишню без косточки далее.

Можно ли замораживать в домашних условиях?

Почти каждого, кто любит кушать ягоды и фрукты круглый год интересует вопрос о том, можно ли замораживать их самостоятельно? Конечно можно, главное уметь делать это правильно.

Вишню замораживают как с косточкой, так и без нее. Смотря для каких блюд вы это делаете. Например, вишня с косточкой не подойдет для пирогов и другой выпечки , тут лучше использовать без косточки.

С косточкой вишню используют для компотов и других напитков. При выборе способа заморозки вишни отталкивайтесь от способов ее использования.

Большинство хозяек предпочитает замораживать вишню без косточки. Этот способ безусловно имеет преимущество , ведь при использовании вам не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций, а только разморозить ее.

С косточкой вишню также замораживают , она хороша тем, что не нарушается ее структура, не повреждается мякоть и не вытекает сок. Такая вишня будет красивой с эстетической точки зрения.

Но после разморозки, косточку будет вынуть не так и просто, ведь сама ягода может потерять форму и упругость.

Польза

При заморозке сохраняются практически все полезные свойства продукта , в отличие от варки или любого другого способа температурной обработки где используется высокая температура.

В замороженной вишне сохраняются минералы и витамины почти как в свежем продукте. В вишне содержится витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо. Эти витамины и минералы необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

В вишне содержится кумарин, это вещество, которое снижает свертываемость крови. Сама вишня обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом .

Вишню из-за ее богатого минерального состава применяют при малокровии.

Замороженные ягода практически такие же ценные, как и свежие, поэтому любители вишни могут смело замораживать ее на зиму и баловать себя круглый год.

В холодное время года практически нигде не найти свежих ягод и фруктов, кроме цитрусовых. Вишня замороженная самостоятельна обязательно пригодиться вам зимой. О том, сколько калорий в вишне замороженной далее.

Калорийность

Калорийность замороженной вишни зависит от способа замораживания. Если вы замораживали свежую вишню без каких-либо добавок и сахара , калорийность такой вишни 53 ккал на 100 г продукта.

Если к вишне вы добавляете сахар или другие добавки, то не забывайте учитывать также их калорийность.

Правила заморозки

Для того, чтобы ягоды были вкусными и качество их заморозки хорошим существует несколько простых правил, которых необходимо придерживаться при домашнем замораживании вишни :

  • ягоды обязательно должны быть чистыми . Перед тем как приступать к заморозке вишню необходимо хорошо промыть. Избавляем ягоды от хвостиков и лишних листьев. Моем в теплой воде. Промывать нужно столько, чтобы вода на выходе была чистой;
  • тара для замораживания должны быть чистыми и герметично закрываться, чтобы избежать посторонних запахов;
  • при домашней заморозке вишню раскладывают свободно на тарелку (чтобы ягодки не прикасались) и морозят от 30 минут до часа перед основным замораживанием в таре. Эта процедура необходима для того, чтобы каждая ягодка была как свежая и они не слипались между собой;
  • укладывать ягоды необходимо плотно, чтобы оставалось меньше воздуха;
  • в качестве тары для заморозки подойдут : пакеты с застежкой, вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры или стаканчики с крышкой;
  • в одной таре замораживается вишня на одну порцию. Ведь после разморозки, ягоды не замораживают повторно.

Замороженная вишня фото смотрите ниже.

О том, можно ли морозить вишню с косточкой, замороженная вишня рецепты читайте далее.

Способы и рецепты

Рецепт 1. Замороженная вишня с косточкой

Как заморозить вишню на зиму в холодильнике? Для заморозки вам необходимо взять вишни , промыть и очистить от мусора, листьев и ножек. Замороженная вишня с косточками, такую вишню лучше замораживать в пакете. Выкладываем плотным, но одним слоем ягоду. Не нужно накладывать ряды ягод один на один , так они могут подавиться и превратиться в кашу.

После того как вы упаковали вишню в пакет, постарайтесь выпустить весь лишний воздух, только аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Плотно закройте пакет. В морозильной камере пакеты можно складывать один на один ровным слоем.

Вишню с косточкой можно замораживать в стакане или контейнере. Для этого подготовленную вишню необходимо выложить на дно тары и посыпать сахаром , не сыпьте много сахара. После повторяйте слои до заполнения тары. Теперь вы знаете как заморозить вишню с косточкой на зиму.

Такая вишня отлично подойдет для компотов.

Рецепт 2. Вишня с косточкой в кубиках

Такой вид замороженной вишни отлично подойдет для коктейлей. Вишня смотрится эстетически красиво и разделена порционно.

Подготовьте вишни и форму. Форму берите для льда кубиками. Промойте ее хорошенько, в каждую ячейку опустите вишню и залейте чистой кипяченой водой , предварительно остывшей.

Если форма без крышки, то обмотайте ее пищевой пленкой. Оправляйте в морозильную камеру до полной заморозки воды .

Рецепт 3. Вишня без косточки в собственном соку

Вишню необходимо подготовить и вынуть из нее косточки. Для извлечения косточек воспользуйтесь специальным прибором или булавкой. Готовые вишни выложите в контейнер или стакан , но не до самого верха, оставьте 2-3 см.

Готовим сироп для заливки. Возьмите немного вишни без косточек и добавьте в нее сахар (половину от объема вишни) и сбейте все в блендере до однородной массы. Залейте полученный сироп в контейнеры с вишней . Закройте крышкой и отправляйте в морозильную камеру.

Вишня замороженная по такому рецепту отлично подойдет для выпечки и тортов, для употребления в свежем виде, варки джема.

Рецепт 4. Вишня без косточки

Подготовьте вишню, извлеките косточки. Возьмите пакет с застежками. Аккуратно выкладывайте в него вишню. Необходимо добавить немного сахара, присыпьте им вишню. Плотно закройте и отправляйте в морозилку .

Рецепт 5. Перетертая вишня без косточки

Этот рецепт очень прост в приготовлении, а готовый продукт универсален в использовании.

Подготовьте вишню, извлеките косточки. Вишню отправляйте в блендер вместе с сахаром . Хорошо перетрите и можете расфасовывать в тару.

Лучше подойдут контейнеры или стаканчики с крышкой. Расфасованную вишню отправляйте в морозильную камеру.

Срок хранения

Сколько можно хранить замороженную вишню с косточкой? Вишню, подготовленную любым способом необходимо хранить в морозильной камере при температуре не выше – 16 ◦С. Хранить вишню можно не больше 6-8 месяцев.

Размороженную вишню повторно не замораживают. Повторная заморозка превращает ягоды в кашу, а полезные свойства теряются.

Заключение

Замораживайте вишню в домашних условиях правильно. Тогда в ней сохранятся все полезные свойства , а вы обеспечите себя свежими ягодами на круглый год.

Полезное видео!