Осветительные приборы

Для чего нужен газовый паяльник. Принципы работы и назначение газового паяльника

Для чего нужен газовый паяльник. Принципы работы и назначение газового паяльника

(с купоном. ну и про пойнты не забываем)
Что такое газовый паяльник и зачем он нужен, пожалуй смысла объяснять нет. Там, где нет возможности подключить обычный паяльник к сети, использование именно этого устройства будет вполне оправданно.
У меня было два похожих паяльника. И если вот этот оставил приятные впечатления, проработав несколько лет чтобы где затеряться, то вот вот убогая (разбирал: конструктив и материал- чудовищные) штука, пару которых купил себе и отцу, бесповоротно сломались едва ли не при первом же включении. Надеюсь это предостережение поможет кому-то, кто погонится за дешевизной.

Уже был неплохой Vitrum`а, которому достался такой же набор. Добавлю к нему свои впечатления, а главное - скидочный купон. С ним, да еще и пойнтами (стандартный механизм из регистрации и подписи на рассылку), цена томтопа станет самой низкой из других.

Лично для меня пользы от этого набора не так много - всякие нечастые паяния я совершаю в пределах квартиры обычным паяльникам. Но меня завораживает сам процесс «щелк-щелк-огонь», радость от которого коренится еще в детстве. Всякие там «поджигные», выжигания лупой, выплавка свинца над костром и главная забава из пары болтов, веревки и спичечной серы.

Уверен, что многие из читателей помнят какую радость вызывали все эти нехитрые забавы. И вот это вот тихое «ш-ш-ш-ш-ш-», с которым выходит плаями, красное мерцание расскаленное красное мерцание катализатора - все это пробуждает те самые позабытые чувства.

Ладно, теперь содержательная часть.

ЗАЯВЛЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:


Material: Plastic
Filling Capacity: 26ml
Flame Temperature: 1300°C
Solder Iron Temperature: 450°C
Hot Blast Temperature: 500°C
Use Time: 30-40 Minutes
Item Weight: 401g / (with case)
Item Size: 2.9 * 21cm /
Case Size: 24 * 13 * 5cm
Package Size: 27.5 * 13 * 5.5cm/
Package Weight: 456g

УПАКОВКА

Вполне пристойная. Правда путешествие без ущерба она не перенесла, немного надорвалась. Пожалуй что подарить не будет стыдно.



Что касается самой коробки - она вполне себе нормального качества и удобно закрывается.



Внутри изрядно всяких насадок:





Сам паяльник с разных ракурсов. Можно использовать как отдельную подставку, так и встроенную. в отдельной есть место под кусок шкурки для очистки жала.

Регулятор пламени особого прироста температуры не даст и влияет пожалуй на расход. Поэтому 1-2 деления вполне хватит. Лично у меня единицы вполне хватило чтобы быстро раскочегарить насадку до температуры, плавящей припой.

Пьезоподжиг.

Рукоятка прорезиненная, разъем обычный. Я пользовался баллоном газа для зажигалок, особых проблем не было.

Vitrum упомянул чтот защитный колпачек не держится. В моем образце он защелкивается плотно, прямо вот даже надавить надо.

Расчлененка

Вот пожалуй все, насчет внешнего вида.

Да, припой без флюса. Могли бы раскошелиться, разница-то копеечная.

ПАЯЛЬНИК В РАБОТЕ.


У меня нет возможности замерить температуру, ИК-термометр упорно показывает что -то типа 60 градусов.
скопирую данные из витрумовского обзора, не думаю что они будут расходится с моими, конструктив-то одинаковый.

Температура горения открытого пламени - 1300 °С
Температура горячего воздуха с насадкой - 400°С
Температура паяльного жала - 350 °С
Температура шила - 200 °С
Температура ножа для пластика - 300 °С

Как работает паяльник? предельно просто - перевожу ползунок на какую-то цифру, щелкаю пьезоподжигом вперед, держу так пару секунд отпускаю. Почему я придерживаю пару секунд? В этом положении подожжённый газ идет с максимальной силой, быстро раскаляя катализатор . И этой пары секунд хватает чтобы он засветился красным. В дальнейшем, после того как кнопка пьезопожига вернулась, газ будет выходить сообразно выбранному делению.



Тут есть важное уточнение , которое я прошляпил - поленился читать инструкцию. НЕЛЬЗЯ допускать того чтобы через катализатор долго шло открытое пламя. это значительно сокращает срок службы катализатора. т.е. не надо повторять того. что на фото ниже. Да и, судя по написанному на инструкции, это может привести к расплавлению пластмассовых частей паяльника

Фактически, открытого пламени нет, получается этакий аналог термофена.

Если необходимо именно открытое пламя, то насадку с катализатором можно просто скрутить, получите что надо.

Ну и, собственно по моим впечатлениям:
Паяльник довольно быстро, в считанные секунды и на единице, раскочегаривает насадку до температуры плавления припоя. Насадок довольно много и можно подобрать какую-то именно под свои нужды. Лично мне иногда приходится пропаивать какую-то мелкую фигню, и стандартное широкое жало обычного электрического паяльника тут весьма неудобно, то ли дело например эта. Правда, обратная сторона ее небольшого диаметра - жало гнется. Ну, как согнулось, так и разогнулось. Я вон и ломы, согнутые при бортировки колес, видел.

Во время работы ничего не нагревается, в руке ухватистый, в габаритах нет ощущения неудобной чрезмерности.

Мне он в большей степени пригодился бы именно как портативный термофен: я частенько использую термоклей. И приклеивал обратно отклеевшиеся вещи с помощью обычного фена. Вот только длины его частенько не хватало. А мелкая бутановая зажигалка быстро перегревается.

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Пока паяльник работает, и работает именно так как надо. Скажу прямо - в другом обзоре были негативные комменты насчет долговечности. Это определённо надо брать в рассчет.

Я отдам этот паяльник отцу, ему часто приходится что-то паять на улице или там внутри автобуса, где провода вообще не в радость. Его интересует перспектива починки радиатора. Если в этом деле он покажется себя с хорошей стороны - добавлю в обзор. пока, к счастью, все радиаторы целые.

В общем, все бы хорошо - кабы не комменты к прошлому обзору. Думаю что из пары наших обзоров можно будет составить ясное впечатление: нужна вещь или нет.

И, тем не менее - стоит брать в рассчет и цену, которая с купоном-пойнтами станет самой низкой на рынке.
WELDKIT5: $21.99

З.ы. с прошлого обзора прошел год, если кто может добавить к моему своих комментов - буду признателен.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить +31 Добавить в избранное Обзор понравился +50 +69

Газовый паяльник – автономный прибор, используемый для термической обработки предметов небольших размеров во время ремонтных, а порою даже строительных работ. Конструкция инструмента состоит из емкости для газа, системы розжига, сопла и комплекта насадок, а основное назначение – спаивание контактов и различных деталей в случае отсутствия подключения к электрической сети.

Назначение газовых паяльников

Компактные размеры газовых паяльников в комбинации с высокой функциональностью и полной автономностью дают возможность осуществлять полноценную работу в сложнодоступных местах, полевых условиях и вдали от сети. Время нагревания паяльника до необходимой температуры всего несколько десятков секунд, что очень удобно и практично.

Диапазон применения газового паяльника определяется не только его мощностью, а также набором специальных наконечников, насадок и возможностью регулировок. Он может использоваться для спайки деталей, проводов, небольшого ремонта трубопроводов, кровли, изготовления поделок из металла и т.д. Благодаря отсутствию источников питания и наличию токопроводящего корпусу, данное устройство обеспечивает электрическую нейтральность, с помощью которой можно проводить паяльные работы с чувствительной электроникой.

Принцип работы паяльника газового

Чтобы начать работу с газовым паяльником, нужно открыть клапан подачи газа, с помощью которого топливо под давлением попадает в сопло. Затем выполняется поджиг горючего: благодаря конструкции прибора это может быть электронное воспламенение, пьезорозжиг или искра от кремля и кресала. После возгорания топлива производится регулировка длины либо температуры пламени посредством увеличения или уменьшения подачи топлива.

Газовый паяльник может работать в трех режимах:

  • пайка – под прямым контактом с нагретым жалом прибора, с помощью соединительного вещества проводится обработка различных контактов и проводников;
  • пайка воздухом – благодаря узконаправленному потоку газа осуществляется расплавление припоя;
  • горелка – нагревание клеевых составов, плат, изоляционных термопластичных трубок посредством пламени.

Как выбрать надежный газовый паяльник?

Паяльники газовые бывают разные: они могут отличаться размером, мощностью и функциональностью. Поэтому, купить такой паяльник для себя, что можно сделать, например, в интернет-магазине Мастерок, обратите внимание на следующие характеристики той или иной модели:

  • температура нагревания – для домашнего использования подойдет инструмент с температурой 1000-1300 градусов. Для профессиональных работ лучше использовать модели, которые могут нагреваться до 2000 градусов;
  • тип пламени – газовый паяльник может выпускать вихревое пламя и пламя класса «джамбо»;
  • регулятор уровня пламени – потребуется при сварке, удалении старого покрытия и ряде других работ.

2016 – 2017, . Все права защищены. Копирование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администратора сайта!

Достаточно удобны в использовании. Однако при отсутствии возможности подключения к электросети, либо других проблемах с электричеством, лучше всего использовать газовый паяльник. Это очень удобный инструмент, работающий на изобутане или пропан-бутане. Сегодняшний рынок предлагает массу разных вариантов этого инструмента, но одним из лучших считается газовый

Его преимущества

Устройство и комплектация

Состоит газовый паяльник собственно из емкости для системы поджига и рабочей насадки. Внутри горелки предусмотрена специальная решетка из керамики с платиновым покрытием. Она используется в качестве катализатора, препятствующего возникновению открытого пламени. Благодаря этому горение смеси происходит в оптимальном режиме и паяльник разогревается очень быстро.

Для регулировки интенсивности нагрева используется специальный подачу газа. Элементы поджига могут быть как пьезовыми, так и механическими. При полной заправке прибор может проработать от нескольких минут до 2 - 3 часов. Заправлять его можно от газового баллончика для плиток или от обычного баллона с газом для зажигалок.

Комплект включает в себя собственно сам прибор, разнообразные наконечники, баллон с запасом газа, припой в виде проволоки и другие принадлежности. Набор уложен в удобный, прочный пластиковый кейс, благодаря которому хранить и транспортировать его очень легко.

Применение

Как уже отмечалось, газовый паяльник - прибор достаточно универсальный и удобный для использования при отсутствии электричества. Широкий диапазон температур и разнообразие насадок дает возможность паять как очень мелкие детали микросхем, так и крупные провода. Обрабатываемые детали могут быть изготовлены из самых разных материалов.

Для разогрева этого прибора достаточно трех секунд, не нужно ждать пока он будет готов к работе. Заправляется паяльник быстро и для работы не требует много газа. В качестве топлива подходит обычный изобутан для зажигалок. Прибор экономичен и прост в использовании.

По конструкции и принципу действия газовый паяльник существенно отличается от электрического. Он состоит из емкости для сжиженного газа, системы поджига, газовой горелки и специальной рабочей насадки. Внутри горелки располагается специальная керамическая решетка с покрытием из платины. По сути, она выполняет очень важную функцию катализатора, который предотвращает возникновение открытого пламени. В результате нагревание паяльника происходит за считанные секунды.

Элементы системы поджига паяльника могут быть механическими или пьезовыми. А регулировать интенсивность нагрева следует при помощи специального вентиля. Время работы инструмента колеблется от двух до трех часов при полной заправке. Кстати, заправить паяльник можно от обычного газового баллончика для плиток или зажигалок.

Обычно прибор комплектуется баллоном с необходимым запасом газа, разнообразными наконечниками, проволокой, пластиковым кейсом для транспортировки и другими принадлежностями. Очень востребованными в настоящее время считаются газовые паяльники от компании Dremel.

Главные преимущества газового паяльника

Пожалуй, главными преимуществами вышеописанного инструмента являются его быстрый разогрев и возможность портативной работы. После включения электрического паяльника должно пройти некоторое время, чтобы он прогрелся. А газовым можно начинать пользоваться сразу после включения.

Подобное устройство может быть использовано для пайки с разным размером паечных точек. Получается, что им самые мелкие детали микросхем и достаточно крупные провода. Также газовый паяльник нередко применяется в качестве ножа для снятия краски или газовой горелки. Только для работы в режиме горелки потребуется снять все присутствующие насадки. При работе с таким паяльником достигается очень высокая температура нагрева. Именно поэтому инструмент очень востребован для плавки меди или латуни. При этом максимальная температура может доходить до 2000оС.

Газовый паяльник позволяет работать с самыми разными материалами, что очень удобно. Об экономичности использования такого прибора можно не беспокоиться. Одного 250-миллилитрового баллончика может хватить примерно на 50 рабочих циклов. В работе с газовым паяльником нет ничего опасного. Он оборудован специальным блокиратором включателя, который позволяет предотвратить самостоятельное включение.

Паяльник – незаменимый прибор для радиолюбителей и домашних умельцев. Часто возникает потребность паять в удалении от электророзетки 220 В и использовать для подключения, например, 12-вольтовый автомобильный аккумулятор. При пайке сверхминиатюрных устройств необходимы мини паяльники с особыми характеристиками. В связи с этим многие задаются вопросом, как сделать паяльник своими руками, получив удобный аппарат и сэкономив при этом средства.

Паяльник для SMD

Устройства SMD – это микросхемы в мобильных телефонах, ноутбуках или планшетах. Монтаж элементов схем ведется на площадке с контактами, где существует тепловой барьер для недопущения распространения тепла по дорожкам.

Требования к паяльнику для SMD:

  1. Мощность не должна быть больше 10 Вт;
  2. Температура паяльника не должна быть больше той, которую выдерживает элемент микросхемы;
  3. Если жало чересчур холодное, то долгая процедура пайки может еще хуже повлиять на деталь из-за длительного времени теплового воздействия;
  4. Надо добиться нагрева жала примерно на 40°C выше, чем температура, при которой плавится припой. Здесь главная помеха – инерция паяльника.

Материал для изготовления жала

Самое лучшее жало – медь никелированная, с присадками. Это самый дорогой материал и найти его для изготовления паяльника своими руками проблематично.

Жало из бронзы или латуни не подходит для пайки SMD плат, потому что оно обладает высокой тепловой инерцией.

У жала из меди тоже есть недостатки: небольшой срок службы из-за обгорания, но его элементарно можно менять. Зато медь обладает высокой теплопроводностью, и лучше материала для работ с миниатюрными платами нет.

Сделать мини паяльник своими руками можно из резистора МЛТ-0,5. Его трубка достаточно тонкая и не будет мешать нагревать жало.

Что необходимо подготовить:

  • корпус от простой шариковой ручки;
  • МЛТ-0,5 с сопротивлением от 5 до 10 Ом;
  • кусок текстолита 1-3 см;
  • проволока стальная 0,8 мм;
  • проволока медная 1 мм.

Этапы изготовления

  1. Зачистить резистор от краски острым предметом. Если счищается плохо, подключить к источнику тока для прогрева;

  1. С одного конца резистора срезать вывод и просверлить отверстие, в которое вставляется отрезок медной проволоки – будущего жала паяльника. Второй вывод выпрямить и оставить, он будет служить одним токопроводом;

Важно! Жало должно входить в отверстие в керамическом корпусе, но не касаться стенок боковой металлической чашки. Для этого отверстие в чашке должно быть немного шире, чем в корпусе. Кстати, корпус с отверстиями существует только у отечественных резисторов.

  1. По поверхности этой же металлической чашки делается пропил для укладки второго токопровода;
  2. Второй токопровод изготавливается из стальной проволоки, которая сгибается так, чтобы в середине образовалось незамкнутое кольцо, плотно укладываемое в сделанный пропил;

  1. В верхней части корпуса шариковой ручки либо какого-то другого подходящего полого пластмассового стержня должна быть установлена плата из двустороннего текстолита, которой придается необходимая форма;
  2. Кольцо из стальной проволоки надевается на чашечку и припаивается для обеспечения хорошего контакта. Этот минусовой токопровод еще служит в качестве скрепляющего элемента;
  3. К верхней части платы из текстолита припаиваются с двух сторон токопроводы, а к нижней части – проводники, которые продеваются в пластиковую трубку (корпус ручки);
  4. Перед тем, как поставить жало, внутрь надо поместить крохотный осколок слюды, чтобы медь не соприкасалась с находящейся на другом конце чашкой резистора. Жало можно периодически заменять.

Для подводящего провода хорошо взять МГТФ. Его изоляция выдерживает случайное соприкосновение с нагревательным элементом. Пайка таким инструментом, изготовленным в домашних условиях, выполняется с обыкновенным припоем и флюсом. Самодельный паяльник запитывается от БП. Надо получить на выходе 7-10 В, в зависимости от сопротивления резистора. Неплохо использовать БП, где можно регулировать напряжение.

Паяльник из резистора

Проволочный резистор – это уже имеющийся нагреватель из нихрома. Он способен разогреться до 250°C, когда мощность рассеивается в окружающее пространство. Если установить жало, которое будет отводить тепло, резистор длительно выдерживает двукратную перегрузку по мощности. Жало при этом нагреется до 300°C. Можно и увеличить нагрев, создав трехкратную перегрузку, но тогда самодельный паяльник необходимо периодически (через 1,5 ч.) отключать.

При расчете паяльника учитывается сопротивление и мощность резистора. Резистор надо взять типа ПЭВ, старый, но еще выпускающийся. Они покрыты стекловидной эмалью, выдерживают многоразовый перегрев, могут только потемнеть.

Важно! Резисторы типа С5-35В, которые нельзя использовать, окрашены со всех сторон. Краска полностью не удаляется. Когда греется изготовленный из них прибор, краска плавится, жало может прикипеть навечно, без возможности замены.

Из резистора ПЭВ-10 можно сконструировать паяльник мощностью 30-40 Вт. При этом, если запитывать его от 12-вольтового источника, сопротивление должно быть примерно 5 Ом. Если прибор будет работать от сети 220 В, надо использовать ПЭВ-20 со значительно большим сопротивлением. Конструкция такого паяльника похожа по принципу, но отличается по исполнению.

Как сделать мини паяльник из резистора, питающийся от 12-вольтового источника напряжения, можно рассмотреть на примере:

  1. Нужно подготовить конструкцию жала, чтобы оно вплотную вставлялось в керамический корпус. Берется медный стержень диаметром, примерно соответствующим размеру отверстия в корпусе, и высверливается с двух сторон: под жало, которым будет стержень несколько меньшего размера, и под болт для крепежа. В обоих отверстиях надо нарезать резьбу, как и на поверхности жала;

  1. На большем стержне делается пропил, куда надевается кольцо для фиксации всей конструкции;
  2. Теперь надо припаять электрический шнур к выводам резистора и сделать удобную ручку из изоляционного материала. Для защиты и укрепления медных выводов резистора сверху можно прикрепить на них металлические зажимные скобы.

Важно! Рабочий ток изготовленного мини паяльника не должен быть выше 1 А.

Это две самые простые конструкции электропаяльника. Опытные домашние мастера могут их усложнить, не используя резистор, а сделав нагревательный элемент самостоятельно.