Осветительные приборы

Декупаж имитация кирпичной кладки на бутылке. Имитация кирпичной кладки на бутылках

Декупаж имитация кирпичной кладки на бутылке. Имитация кирпичной кладки на бутылках
Имитация кирпичной кладки на бутылках. Мастер-класс

Хочу вам показать, как создать декоративную бутылку для подарка или украшения своего интерьера. Способов декорирования бутылок очень много, из них: декупаж, роспись, ткань, кожа, мозаика из яичной скорлупы, декорирование соленым тестом, декор джутом или в технике пейп-арт и много, много всего другого) Так как совсем скоро мужской праздник, предлагаю вам вот такой вариант декора, который больше всего подойдет для мужского подарка - имитация кирпичной кладки на бутылке. Смотрим?


А в этом варианте ниже, использована пробковая подложка (кстати, можно использовать и картон)

Имитировать кирпичики можно при помощи соленого теста, шпатлевки, кусочков картона. Можно запастись идеей и создать красивую декоративную бутылку в виде крепости или домика, а можно просто вот такой вариант с декупажем, как ниже. Идея может послужить отличным подарком для мужчины. Я уже давно хочу попробовать сделать бутылку в виде монастыря, церквушки или старинного русского домика. Хочу, чтобы бутылка передавала русские просторы, запахи природы, открытую русскую душу... ведь не зря наша родина пользуется такой популярностью у туристов всего мира. А вы знаете, что у нас до сих пор осталось большое количество неизведанных и невиданных мест? Может самое лучшее место для отдыха и есть наша матушка? На сайте "Землянин на карте" к вашим услугам Россия на карте мира , а также подробная карта с дорогами и городами. Может пригодится для путешествия?

Итак, для работы нам понадобится:

бутылка, шпатлевка, шпатель, спичка или зубочистка, шкурка- наждачная бумага(самая мелкая), акриловые краски

Снимаем с бутылки этикетку, обезжириваем бутылку и приступаем к работе. Наносим шпатлевку, тонким слоем, приблизительно 2 мм

Выравниваем поверхность шпателем. С помощью зубочистки или спички проводим по бутылке линии, имитирую кирпичную кладку, как на фото ниже:

После полного высыхания затираем покрытие шкуркой

Теперь с помощью губки наносим акриловую краску кирпичного цвета - в 3-4 слоя

После высыхания красим бутылку в белый цвет акриловой краской - 1 слой

И снова проходим нашу кирпичную кладку шкуркой

Вот и результат) А теперь можете использовать декупаж салфетками или просто покрыть бутылку лаком

Смотрим на работы с использованием пробковой подложки, которую можно приобрести в строительных магазинах. Она нарезана на кирпичики и приклеена к стеклу. Затем бутылка также покрыта акриловой краской и лаком



Настенное панно-часы с использованием пробковой подложки

Имитация кирпичной кладки в декупаже, различные приёмы и техники.

Классический декупаж с применением картинок, красок и клея, постепенно остаётся в прошлом. В наше время, переходит из плоскости к объёму. А в результате обучения и общения через интернет, растёт качество и мастерство декупажа.

Происходит обмен оптом, наработками, знаниями, открываются и применяются новые техники, появляются новые фактуры.

Вот и сегодня мы познакомимся с применением новых фактур в декупаже.

А что такое фактура? Фактура – это имитация различных, объёмных поверхностей.

К объёмным фактурам, применяемым в декупаже, можно отнести:

  1. Кирпичную кладку;
  2. Черепицу;
  3. Камни, булыжники, ракушки;
  4. Метала, чеканки;
  5. Ветки, деревья и так далее.

Наверняка многие из вас встречали готовые трафареты, с помощью которых можно создать в своих работах различные поверхности.

Но, чаще всего, таких трафаретов нет и приходится создавать фактуры из подручных материалов. У каждого мастера декупажа есть свои, любимые техники и наработки.

Кто-то рисует, кто-то лепит, кто-то приклеивает имитационный материал. На самом деле, способов имитации объёмных поверхностей существует множество. Давайте поговорим о самых распространённых приёмах, используемых в декупаже.

Для создания объёмной поверхности, схожей по внешнему виду с кирпичной кладкой, в качестве основы применяют:

  1. Шпаклёвку;
  2. Картон;
  3. Бумагу;
  4. Пасту и так далее.

Способ первый – шпаклёвка

На заранее подготовленную поверхность тонким слоем наносится шпаклёвка. Примерно один, максимум полтора миллиметра.

Подготовка основы зависит от того, с какой шпаклёвкой вы работаете. Если это шпаклёвка по дереву, то достаточно подготовить чистую, обезжиренную деревянную поверхность.

Если шпаклёвка универсальная, то она будет держаться на любой поверхности, будь то стекло, дерево, краска, приклеенная бумага. Даже лакированная поверхность может послужить основой для создания объёмной фактуры.

Нанеся шпаклёвку и удалив излишки, тонкой, деревянной палочкой рисуются «соединительные швы». То есть, создаётся имитация кирпичной кладки. Для рисования вполне подойдёт обычная зубочистка.

Нарисовав кирпичную стену, исправив огрехи, оставьте её для просушки или подсушите стенку феном.

После этого можно приступать к покраске. Первый слой, более тёмный, прокрашивает полностью всю стенку. Особое внимание уделяется впадинкам между кирпичами.

Второй слой, более светлый – основной фон кирпича, прокрашивает лишь выступающие поверхности. Важно не закрашивать соединительные швы.

Основная задача – цветом придать фактуре объёмность, выделить тени, осветлить поверхность и так далее. С помощью цвета можно «оживить» любую поверхность. Сделать её более реалистичной, настоящей.

Шпаклёвка с использованием трафарета

Если у вас имеется трафарет, имитирующий кирпичную кладку, то наложите его на подготовленную поверхность.

Нанесите сверху шпаклёвку, тонким слоем. Сквозь шпаклёвку должно быть видно трафарет. Снимите излишки, разровняйте поверхность.

Осторожно снимите трафарет, стараясь не нарушить целостность рисунка. Просушите шпаклёвку и приступайте к окрашиванию кирпичей и соединительных швов.

Второй способ – с помощью картона

Для имитации кирпича подойдёт любой картон, что есть в наличии.

В работе могут пригодится:

  1. Цветной картон из набора для рукоделия;
  2. Картонные коробки;
  3. Яичные лотки;
  4. Полиэтиленовая подложка;
  5. Обои виниловые;
  6. Пробковая подложка;
  7. Обычная бумага, газета и любые другие, подручные материалы.

Принцип действия сводится к простым шагам:

  1. Из картона (обоев или другого материала) нарезаются кирпичики нужного размера;
  2. При помощи клея кирпичи наклеиваются на подготовленную поверхность;
  3. При желании можно наклеить сверху один или два слоя салфеток. Это смягчит картон и сгладит слишком острые углы;
  4. Прокрашиваются в несколько слоёв, придающих кирпичам объём, выделяя тени и свет;
  5. После просушки кирпичная кладка покрывается лаком в несколько слоёв.

Бумага

Для имитации кирпичной кладки вы можете взять бумагу, старые газеты и так далее. Нарисуйте на поверхности кирпичную стену. Применяя технику папье-маше наклеивайте кусочки бумаги на место кирпичиков.

После высыхания раскрасьте кирпичную кладку, чтобы придать ей объём и реалистичность. Такая техника имитации кирпичной кладки в декупаже позволит создать более реалистичные кирпичики.

Паста

Имитация кирпичной кладки в декупаже при помощи пасты, ничем не отличается от работы со шпаклёвкой. Принцип действия точно такой – создать объёмный рисунок на поверхности.

Для создания имитации кирпичной кладки используют трафарет или рисуют стену при помощи зубочистки. После просушки обрабатывают поверхность мелкой наждачной бумагой, чтобы сгладить неровности и огрехи.

Затем, по желанию, можно окрасить кирпичи в нужный цвет и покрыть лаком.

Итог

Как видно из описания, создать имитацию кирпичной кладки можно из любого, подручного материала. Главное проявить фантазию, смекалку, не бояться экспериментировать с новыми материалами.

Не представляет большой сложности скачать из интернета шаблон, имитирующий кирпичную кладку. Например такой -

Распечатав, и, вырезав который, вы получите собственный трафарет, который хватит на несколько применений. И пускай вас не останавливают трудности, ведь их преодоление приносит наибольшую радость в работе.

Видео по теме - имитация кирпичной кладки в декупаже:

Девочки! По заявкам трудящихся выкладываю мастер класс по декупажу кирпичика.
Мастер-класс- звучит, конечно, громко- учитывая, что это третья моя работа в технике декупаж - но в общем - как делала:)

Итак- пункт первый

1. берем кирпич, моем его и сушим пару дней.
Самым сложным оказалось- найти кирпич, т.к. у нас в городе из кирпича уж почти ничего не строят. Оранжевый кирпичек без дырок я не нашла- взяла брусчатку, которой улицы у нас мостят. Плюсом брусчатки оказалось то, что она не такая "высокая" и более квадратная- т.е. более устойчивая.

2. берем шпатлевку. В данном случае я взяла "Латексную" самая дешевое, что было в магазине- 65руб литр - и покрываем наш кирпичик. Сильно ровнять не надо. Делаем со всякими там разводами и даем высохнуть.
Сохло у меня как-то быстро- около часа- полутора.

3. после того как кирпичик подсох наносим еще слои шпатлевки- местами- имитируя места обвала штукатурки.
Пока шпатлевка не подсохла- палочкой (зубочисткой) рисуем кирпичную кладку.
и опять ждем высыхания

4.пока все сохнет- стоит заняться самым занимательным делом- лепкой. Я брала пластику и лепила все мелкие детальки.

Цветочный горшок (точнее его половинку), скворечник, скамейку, почтовый ящик, цветы в конусном горшке, розы в длинном горшке, маленькие кирпичики, выпирающие из стены и крыша- все слеплено из пластики.

Розы, как оказалось лепились проще всего: лепим колбаску, затем сплющиваем ее и сворачиваем в рулетик- лишнее обрезаем- цветочек готов. Розы, прежде чем "посадить" в горшок лучше нанизать на проволочку (подойдет в принципе любая- я брала для бисероплетения). Не забывайте про листочки.

В скворечнике и в скамейке палочки- это зубочистки.

Раскатывала все это дело приходилось баночкй из-под детского питания, за неимением более подходящих инструментов.

Забор вырезан ножницами из деревянных палочек эскимо, рейки забора- тоже зубочистки.

Запекалось все добро в духовке- согласно инструкции. на 80 градусов- не более 7-10 минут!

5. После обжига- детальки должны остыть- минут 15-20.

6. К этому этапу работы кирпич уже высох.

Берем Декупажную карту - я использовала карту на рисовой основе и "вырываем" оттуда все нужные нам детали.
Как вырывать из рисовой бумаги - все знают (обводим мокрой кисточкой и рвем по мокрому).

7. Клеим все детали на клей ПВА.

Сначала промазывала кирпичик в нужном месте, клеила нужную бумажку и промазывала еще раз сверху ПВА.
Начала с крупного- окна и дверь. Затем все остальное. И опять ожидание - пока клей подсохнет- тоже мин 20-30.

8. Затем красим кирпич, вокруг салфеток.
Основной фон взяла посветлее- желтая охра, потом губкой тонировала более темным оттенком (добавила коричневого)

9. После высыхания краски (акрил сохнет быстро) приклеиваем уже высохшие после окрашивания вылепленные мелочи.

Все, кто делал до меня, пользовались силиконовым пистолетом. Но мне показалось это не надежным, и я клеила на обычный китайский суперклей (который прозрачный) - встало мертво и схватывает почти сразу. Подержать минутку пришлось только выпирающие кирпичики, и то потому что было страшно отпускать сразу:)

10. В горшок надо воткнуть дерево. Вылепить у меня его не хватило... чего-то... не соориентировалась сразу...
поэтому воткнула водоросль из аквариума (рыбы пожертвовали). Мне она там не очень нравиться- в следующий раз буду что-то другое думать- либо лепить самой, либо мож сухоцвет какой покрасить... Ну и если совсем придираться- то между крышей и кирпичом я бы еще какой-нибудь плющ пустила, чтоб замаскировать щель из-зи неровности кирпича.... но не нашла плюща искусственного...

11. Финишем будет служить последний штрих- покрытие всего домика лаком.- Брала тот, который был в наличии- акриловый глянцевый (матовый, наверное был бы лучше)

12. Ну вот и все- принимайте работу! к донышку можно приклеить кожаную или бархатную или фетровую подложку, чтоб не царапало поверхность.

1. Кирпич нужно вымыть и просушить пару дней.

2. В любом строительном магазине покупаем шпаклевку, покрываем ею кирпич и даем просохнуть пару часов.

3. Наносим ещё слой шпаклевки на некоторые места, это будет имитацией обвала штукатурки нашего домика. Рисуем палочкой или зубочисткой кирпичную кладку. Даем просохнуть.

4. В это время подготавливаем заготовки для декорирования домика из пластики (полимерной глины).

Можно вылепить половину цветочного горшочка, скворечник, почтовый ящичек, скамеечки, несколько маленьких кирпичиков, розочки, крышу.

Для розочек: раскатайте пластику колбаской, сплющите, сверните трубочкой и обрежьте лишнее – бутончик готов! К розочкам нужны листики.

Для скворечника и скамейки можно использовать зубочистки или шпажки. Для забора можно использовать палочки от мороженого или опять же зубочистки.

5. Запекаем согласно инструкции, остужаем и раскрашиваем.

6. Возьмем наши картинки для декупажа, вырвем мотивы (для этого смочите контур мотива мокрой кистью и вырвите в этом месте).

7. Приклеиваем мотивы на ПВА, смочив часть кирпича в нужном для приклеивания мотива месте. Лучше начинать с крупных мотивов. Даем просохнуть.

8. Красим кирпич вокруг мотивов несколькими оттенками желтого коричневого.

9. После этого можно приклеить вылепленные из пластики декоративные элементы на суперклей.

10. Завершающим этапом станет лакирование нашего кирпичика на несколько слоёв. Нужно давать время на просушку каждого слоя.

11. Домик готов!

Хочу вам показать, как создать декоративную бутылку для подарка или украшения своего интерьера. Способов декорирования бутылок очень много, из них: декупаж, роспись, ткань, кожа, мозаика из яичной скорлупы, декорирование соленым тестом, декор джутом или в технике пейп-арт и много, много всего другого) Так как совсем скоро мужской праздник, предлагаю вам вот такой вариант декора, который больше всего подойдет для мужского подарка - имитация кирпичной кладки на бутылке. Смотрим?


А в этом варианте ниже, использована пробковая подложка (кстати, можно использовать и картон)

Имитировать кирпичики можно при помощи соленого теста, шпатлевки, кусочков картона. Можно запастись идеей и создать красивую декоративную бутылку в виде крепости или домика, а можно просто вот такой вариант с декупажем, как ниже. Идея может послужить отличным подарком для мужчины. Я уже давно хочу попробовать сделать бутылку в виде монастыря, церквушки или старинного русского домика. Хочу, чтобы бутылка передавала русские просторы, запахи природы, открытую русскую душу... ведь не зря наша родина пользуется такой популярностью у туристов всего мира. А вы знаете, что у нас до сих пор осталось большое количество неизведанных и невиданных мест? Может самое лучшее место для отдыха и есть наша матушка? На сайте "Землянин на карте" к вашим услугам Россия на карте мира , а также подробная карта с дорогами и городами. Может пригодится для путешествия?

Итак, для работы нам понадобится:

бутылка, шпатлевка, шпатель, спичка или зубочистка, шкурка- наждачная бумага(самая мелкая), акриловые краски

Снимаем с бутылки этикетку, обезжириваем бутылку и приступаем к работе. Наносим шпатлевку, тонким слоем, приблизительно 2 мм

Выравниваем поверхность шпателем. С помощью зубочистки или спички проводим по бутылке линии, имитирую кирпичную кладку, как на фото ниже:

После полного высыхания затираем покрытие шкуркой

Теперь с помощью губки наносим акриловую краску кирпичного цвета - в 3-4 слоя

После высыхания красим бутылку в белый цвет акриловой краской - 1 слой

И снова проходим нашу кирпичную кладку шкуркой

Вот и результат) А теперь можете использовать декупаж салфетками или просто покрыть бутылку лаком

Смотрим на работы с использованием пробковой подложки, которую можно приобрести в строительных магазинах. Она нарезана на кирпичики и приклеена к стеклу. Затем бутылка также покрыта акриловой краской и лаком



Настенное панно-часы с использованием пробковой подложки