Осветительные приборы

Арбуз желтый ранний. Желтый арбуз: характеристики, сорта и уход за растением

Арбуз желтый ранний. Желтый арбуз: характеристики, сорта и уход за растением

Желтый арбуз – растение семейства тыквенные. Эти плоды появились благодаря скрещиванию дикого и обычного арбуза. Внешне ягоды ничем не отличаются от привычных всем плодов, но вот внутри находится мякоть желтого цвета, да и косточек в ней намного меньше (см. фото). В народе называют эти плоды «бейби».

Плоды могут быть овальной и круглой формы, так первый вариант выращивают в Таиланде, а второй в Испании. Кстати, на этих территориях желтые арбузы популярнее красных. Вывели эти плоды и в России, только эти ягоды выделяются своей сладостью и необычным экзотическим привкусом, который кому-то похож на манго, а другим на лимон или даже тыкву. В целом же отзывы о вкусе этой несколько необычной ягоды положительные.

Кожура арбуза с желтой мякотью выглядит следующим образом: она выделяется более темным цветом и практически отсутствием полосок. Кроме этого, есть арбуз, который наоборот имеет красную привычную всем мякоть, но при этом кожура ягод желтого цвета.

Полезные свойства

Такие ягоды обладают массой полезных свойств, а все благодаря богатейшему составу минералов и витаминов, содержащихся в них. Итак, в состав желтого арбуза входит большое количество витамина А , который положительно сказывается на состоянии зрения и помогает предотвратить возникновение заболеваний глаз.

Есть в ягодах и аскорбиновая кислота, которая укрепляет и повышает иммунитет, а также она помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций.

В составе плодов есть кальций, который благоприятно сказывается на состоянии ногтей, волос и костей. В состав ягод входит еще и железо, а значит плоды будут полезны людям с малокровием и анемией .

Арбуз с желтой мякотью имеет в своем составе пищевые волокна, которые благоприятно сказываются на деятельности пищеварительной системы, а также они очищают кишечник от продуктов распада и лишней жидкости.

В составе плодов нет жира, холестерина, а также они относятся к низкокалорийным продуктам , что позволяет употреблять фрукт в период похудения, а также людям с ожирением и атеросклерозом.

Стоит сказать, что в состав желтого арбуза входят каротиноиды, которые благоприятно сказываются на межклеточном обмене.

Есть в ягоде и фолиевая кислота, которая особенно полезна для женского организма.

Использование в кулинарии

Желтый арбуз можно использовать в кулинарии подобно привычному многим красному варианту. Из ягод можно делать различные десерты, варить варенье и т. п.

Польза желтого арбуза и лечение

Польза желтого арбуза обусловлена его полезным составом. Если вы съедите даже небольшой кусочек этой ягоды, то у вас увеличится выделительная функция. В свою очередь это вызовет повышенную циркуляцию жидкости через почки, печень и органы желчеотделения. Благодаря этому организм очистится от ядов, токсинов и других вредных веществ.

Вред желтого арбуза и противопоказания

Вред желтый арбуз может принести только в случае индивидуальной непереносимости продукта, а потому при аллергической реакции такая ягода противопоказана. Стоит также учитывать, что многие производители используют нитраты для более быстрого созревания плодов, поэтому покупайте желтый арбуз только в проверенных местах.

» Арбуз

Видовым разнообразием арбузов трудно уже кого-то удивить. Каких только расцветок и форм не вывели селекционеры за долгие годы работы! А вот в последнее время на прилавках магазинов стали появляться ягоды с желтой мякотью. Народ тут же поспешил продегустировать их и уже успел отметить, что во вкусовых качествах присутствуют некоторые экзотические нотки. Это при том, что желтый арбуз не является генно-модифицированным, он выведен вполне естественным путем.

На первый взгляд ягоду, имеющую желтую мякоть, определить практически невозможно. Ведь в целом виде она выглядит так само, как и обычный арбуз. А вот при разрезании все отличия становятся явными. Родом это чудо походит из Таиланда. Именно там местные селекционеры путем проведения многочисленных опытов и получили удивительный сорт, который по вкусу и цвету оказался очень оригинальным.

Скрестили с диким, в результате чего и появились необычные разновидности. Никаких генных мутаций при этом не производилось, все опыты проводились исключительно стандартными методами.


Желтый арбуз в разрезе крупным планом

Желтый цвет мякоти получился за счет того, что в ней содержится очень много каротиноидов. Семечек в этих ягодах очень мало, вкус очень насыщенный. В составе мякоти находится много различных микроэлементов:

  • клетчатка;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо.

Калорий в мякоти очень мало: всего 38 на 100 граммов продукта. Для диетического питания это просто находка.

В нашей стране наиболее распространенным сортом данного типа является Лунный. Он может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Мякоть имеет приятный привкус лимона и дыни. Плоды крупные, их вес около пяти килограммов. Спелость легко можно определить по состоянию кожицы:

  • у переспевшего плода на кожице после надавливания остаются вмятины;
  • у недозревших арбузов кожицу поцарапать почти нереально.

Помимо отменных вкусовых качеств, арбуз еще и очень ранний. Урожай можно получить спустя 60-70 дней после появления всходов.

Особенности арбуза с желтой мякотью

Зачастую желтые арбузы значительно уступают в размерах своим красным собратьям. Лишь некоторые отдельные сорта способны достигать веса в 10 кг. Корка у экзотических ягод более тонкая, но зато она твердая и не годится для производства цукатов или приготовления варенья.


Кусок спелого и сочного желтого арбуза

Желтый арбуз, выращенный у нас и у себя на родине, отличается по вкусовым качествам. У нас он уступает по сахаристости красному, а вот в далеком Таиланде отличается медовым вкусом и сахаристостью. В зависимости от сорта арбуз может обладать еще и характерными привкусами: манго, лимон, тыква и др.

Не так давно бытовало мнение, что для наших климатических условий такие арбузы не пригодны. Выращивать их можно только в условиях тропиков. Только вот практика доказала обратное. Сейчас необычные ягоды выращивают не только в теплицах, но и в открытом грунте, получая великолепный урожай. Выведено множество разнообразных сортов и гибридов, которые различаются между собой в первую очередь вкусовыми качествами и массой плода.

У многих возник естественный вопрос: кому обязан данный арбуз своим цветом мякоти? Все очень просто. Как уже говорилось выше, желтый арбуз - продукт скрещивания окультуренного и дикого растения. Так вот дикие сородичи имеют как раз желтую мякоть, а из-за смешивания с красным получился насыщенно оттенок.

Достоинства и недостатки

дачники уже начинают интересоваться желтыми арбузами и потихоньку пытаются выращивать их на своих приусадебных участках. То же самое можно сказать и о фермерах, занимающихся выращиванием бахчевых культур. Естественно, они уже успели выделить определенные достоинства и недостатки этих ягод. К достоинствам можно отнести:

  • насыщенный приятный аромат;
  • неприхотливость в уходе;
  • скороспелость;
  • небольшой размер ягод;
  • хорошие вкусовые качества;
  • очень необычный внешний вид в разрезе.

Недостатков практически нет. Если только отметить, что некоторые любители отмечают недостаточную сладость плодов. Также покупатели готового товара жалуются на высокую стоимость желтых арбузов даже в самый разгар сезона.

Польза и вред ягоды с желтой мякотью

Всем ли можно употреблять арбузы с желтой мякотью и как они влияют на человеческий организм? Нужно сказать, что в этом плане они не существенно отличаются от красных собратьев. Стоит отметить, что в их мякоти находится очень много витаминов Е, С, В9. Полезны такие ягоды в основном из-за того, что способствуют укреплению иммунитета и повышению естественных защитных функций организма.

В желтом арбузе обнаружено высокое содержание витамина А, С, а также таких микроэлементов, как кальций и железо, магний, ликопин и др. Все они очень необходимы нашему организму.

Не смотря на огромную пользу, которую приносят человеку желтые арбузы, употреблять их рекомендуют не всем. Не стоит усердствовать в этом плане тем людям, которые имеют заболевания почек или сахарный диабет.

Совсем отказываться от поедания лакомства не стоит, но вот ограничивать себя просто необходимо, потому как содержащийся в мякоти сахар может способствовать обострению заболевания.


Использование в кулинарии

Многие до сих пор считают, что арбузы пригодны для употребления только в свежем виде. Такое мнение уже давно стало ошибочным, потому как повара изобрели массу блюд, в которых с успехом применяется также и желтый арбуз. В этом плане он тоже мало чем отличается от красного и нашел свое место не только в производстве соков и десертов.

Ягода может быть применена для приготовления мороженого, салатов, декоративного украшения блюд и выпечки, приготовления варенья.

Болезни и вредители

Современные гибридные сорта арбузов достаточно устойчивы к основным заболеваниям и мало подвержены поражению вредителями. Но некоторые неприятности все-таки могут случаться. Основными из них считаются:

  • бахчевая гниль;
  • мозаика;
  • мучнистая роса;
  • серая гниль и др.

Бахчевые культуры часто поражаются проволочником, паутинным клещом, трипсами и другими вредителями.


Для того, чтобы уменьшить риск поражения растений , их необходимо своевременно пропалывать, рыхлить землю. Одной из мер профилактики и лечения является обработка фунгицидами.

Ежедневно нужно проводить осмотр посадок и удалять поврежденные части растений. При необходимости проводить дезинфекцию почвы.

Желтые арбузы сразу же привлекают к себе внимание любителей экзотики. Помимо необычного внешнего вида разрезанной ягоды он отличается еще и оригинальным вкусом. Те, у кого есть свой огородный участок, могут попробовать вырастить это чудо самостоятельно и не переплачивать деньги при покупке готовой продукции в магазине. Вы порадуете себя не только красивой и вкусной ягодой, но и подарите организму запас витаминов и микроэлементов.

Дикие предки современных сладких арбузов и до сего дня растут в пустынных сухих долинах Ботсваны, Намибии, ЮАР и других стран региона. В отличие от культурных сортов дикоросы нельзя назвать ни сахарными, ни крупными. Бледно-желтая или белая мякоть внутри 250-граммовых плодов или пресная, или вовсе горькая.

Преображение арбуза

И все же дикие арбузы на территории Африки высоко ценились, поскольку для путников и караванов подчас становились единственным доступным источников влаги. Именно с торговыми караванами арбузы попали на Ближний Восток, в Малую и Среднюю Азию.

Попытки получения более крупных и сладких плодов предпринимались еще в Древнем Египте, арбузы выращивались в Индии, Персии и в Китае. В Европу культура получила распространение не раньше XVI–XVII веков, и те сорта арбузов, как на фото одного из натюрмортов той эпохи, по сладости, сочности и окраске мякоти сильно уступали плодам, созревающим на современных грядках.

Лишь за последние сто лет селекционеры смогли получить невероятное количество новых сортов и гибридов, дающих гурманам возможность попробовать мякоть не только красного или розового оттенка, но и желтого или почти белого. Да и кора у арбузов на нынешних грядках может быть не только темно–зеленой или полосатой, но и желтой, белой, пятнистой или с мраморным рисунком.

Дачникам и фермерам предлагается несколько сотен культурных сортов и гибридных форм, дающих сладкие плоды весом от одного до 90 килограммов. Чего стоят представленные на фото арбузы сорта «C arolina Cross», в среднем вырастающие до 30–50 кг, но порой достигающие веса почти 200 кг.

Эпоха астраханских арбузов

В России арбузы издавна выращивались в Малороссии, на Кубани и на юге Поволжья, где погодные условия позволяли вызреть крупным сладким плодам. В советские времена и до сих пор особым уважением и спросом у покупателей пользовались арбузы из-под Астрахани. Словосочетание «Астраханский арбуз» означало, что под тонкой коркой обязательно обнаружится алая, сахаристая мякоть неподражаемой сладости и аромата.

Этот район считался главной бахчой Советского союза, а основным сортом на плантации был арбуз Астраханский.

Первый урожай полосатых плодов овальной формы был получен в 1977 году, в Астраханском институте овощеводства и бахчеводства. Созревающие через 70–80 дней после посева арбузы оказались настолько урожайными, что с гектара бахчи собрали до 120 тонн сахарных арбузов, которые к тому же могли храниться до 2,5 месяцев и легко переносить транспортировку. Эти обстоятельства и сделали астраханские арбузы самыми популярными и любимыми в стране.

Волгоградские арбузы из поселка Быково

Второе место по количеству выращиваемых бахчевых культур в России занимает Волгоградская область. Здесь, на базе единственной в СССР специализированной бахчевой Быковской селекционно-опытной станции были получены такие знаменитые сорта арбузов, на фото, как Холодок, Быковский 22, Триумф и еще более четырех десятков неприхотливых к условиям зоны рискованного земледелия и очень урожайных разновидностей всеми любимой культуры.

Шедевром же селекции бахчевых и сегодня считается волгоградский арбуз Холодок позднего срока созревания, легко хранящийся до Нового года и за это время не теряющий ни прекрасного вкуса, ни сочности. Для выращивания на дачных грядках чаще всего выбирают именно этот сорт.

Арбуз Кримсон Свит

Если советские и российские селекционеры шли по пути получения сортов арбузов, наиболее стойких ко всем превратностям местного климата, то у зарубежных биологов на первом месте стоит несколько иная цель. Здесь наибольшим спросом пользуются крупноплодные, эффектные по форме и окраске коры и мякоти арбузы с высокими потребительскими и товарными качествами, обладающими высокой сопротивляемостью болезням. Правда, для выращивания хорошего урожая в этом случае придется потратить больше усилий и внести немало удобрений.

Из зарубежных сортов нашим дачникам наиболее известен арбуз Кримсон Свит, полученный американскими селекционерами. Плоды этой разновидности не отличаются крупными размерами и в среднем имеют массу до 5 кг. Сорт, внешне похожий на знаменитый астраханский арбуз, имеет умеренную сладость и за 65–80 дней дает стабильные урожаи.

На основе популярного сорта арбуза Кримсон Свит за прошедшие годы получено множество разновидностей, крупнее, чем предок, а также способных дольше храниться.

Сахарный малыш: арбуз Шуга Беби

Еще один известный в России старый зарубежный сорт Шуга Беби или Сахарный малыш дает круглые темно–зеленые плоды с красной мякотью через 75–80 суток после посадки. Арбуз Сахарный малыш внешне напоминает знаменитый у дачников Огонек, но несколько крупнее. Арбузы Сахарного малыша весят от 3 до 4,5 кг, а их мякоть отличается выраженной зернистостью и сладостью.

Если бы сорт Огонек, появившийся в СССР еще в 1960 году, стал известен на Западе, возможно и его круглые плоды с темной, без полос корой, называли бы «черным арбузом». А в Японии Огонек мог бы составить конкуренцию самому дорогому в мире арбузу сорта Денсуке с такой же кожурой насыщенного цвета, и именно благодаря ей стоящего до 250 долларов за штуку.

Луна и звезды на арбузной кожуре

Очевидно, что на основе какого-то старого сорта черного арбуза в 1926 году в штате Миссури была получена разновидности с романтичным названием «Луна и звезды». По черно-зеленой коре этого арбуза и даже по листве рассыпаны ярко-желтые пятна разного размера, напоминающие ночные светила на фоне ночного неба.

Уже почти век этот сорт арбуза, как на фото, остается популярным, причем сегодня появились гибриды не только с розово-красной, но и с желтой мякотью. Не редкость среди «звездных» плодов и пользующиеся у потребителей успехом продолговатые арбузы весом от 9 до 23 кг.

Мраморный арбуз

Еще одну разновидность плодов благодаря тонкой сетке темно-зеленых прожилок на светлом фоне коры называют мраморными арбузами. Обычно это продолговатые арбузы весом от 5 до 15 кг с сочной, розовой или красной мякотью, небольшим количеством семян и прекрасными вкусовыми качествами.

Примером мраморного арбуза может служить сорт французской селекции Чарльстон Грей, давший начало целому семейству урожайных ортов и гибридов. Российские селекционеры не отстают от своих западных коллег и представили огородникам раннеспелый Медовый Гигант, сорт арбуза, как на фото, дающий крупные плоды длиной до 60 см и массой до 15 кг, хорошо противостоящий засухе и распространенным болезням культуры.

Белые арбузы могут быть сладкими

Если кора мраморных арбузов имеет светло-зеленый оттенок с малозаметным рисунком, то у арбуза американского сорта Navajo Winter кожура практически белая.

Мякоть этого белого арбуза может быть как розовой, так и красной, но она обязательно хрустящая и очень сладкая. Сорт считается засухоустойчивым, а плоды легко хранятся до 4 месяцев.

Если к разноцветной кожуре арбузов и огородники, и потребители уже успели привыкнуть, то белая или желтая мякоть этих сладких плодов для россиян еще в диковинку. А ведь именно такие необычные гибриды, полученные от скрещивания культурных сортов арбузов и дикорастущих разновидностей, находятся на пике популярности и могут иметь мякоть всех оттенков от кремово-оранжевого, желтого до полупрозрачно-белого.

Правда, иногда под видом белого арбуза доверчивым дачникам предлагают перуанскую фиголистную тыкву, фицифолию, и по форме листвы, и по внешнему виду плодов, напоминающую мраморный арбуз, но не способную конкурировать с ним по сладости.

Каков на вкус желтый арбуз?

Арбузы с желтой мякотью сегодня предлагаются покупателям под названием ананасных, хотя сходство этих фруктов ограничивается только красивым оттенком ломтиков, а на вкус желтого арбуза изменение окраски не влияет.

Российские селекционеры предлагают дачникам опробовать ананасные арбузы, собранные с собственных грядок. Арбузы сорта Лунный готовы к сбору через 70–75 дней с момента проклевывания всходов. Плоды с привлекательной полосатой кожурой вырастают до 3,5–4 кг и обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.

Гибрид отечественной селекции Принц Гамлет F1 отличается не только скороспелостью. Его основная «изюминка» скрывается под плотной тонкой корой. Мякоть этого ананасного арбуза весом до 2 кг лимонно-желтая, сладкая.

А вот сорт арбуза, на фото, Подарок солнца можно легко перепутать не с ананасом, а с дыней, поскольку плоды этого растения обладают удивительно желтой ровной корой, очень напоминающей кожуру другой популярной бахчевой культуры. У этого желтого арбуза, благодаря накоплению до 12% сахара, великолепный вкус, сочная консистенция мякоти и раннее созревание.

Сегодня селекционные компании Голландии, США и Японии активно работают в области получения диплоидных гибридов, дающие бессемянные арбузы. Уже несколько лет такие плоды, полностью лишенные семян или имеющие лишь их зачатки, выращиваются и у нас в стране.

Примером тому может служить и гибрид желтого арбуза Принц Гамлет, и продолговатый арбуз американской селекции Стаболит F1.

Видео о выращивании арбузов разных сортов

здравствуйте! Расскажу вам про такую чудо ягоду, как желтый арбуз. Отдыхали мы в этом году на море, в Краснодарском крае, в поселке Витязево, недалеко от Анапы. Море, солнце, жара, жажда..

И всегда, когда идешь на пляж, проходишь каки-то магазинчики, палатки сувенирные, овощные, все там так вкусно и аппетитно, что не возможно просто пройти мимо. Так и хочется чего-то необычного. И вот в одной овощной палатке увидела я ананас-арбуз. Так и было прям написано. Я вообще заядлый любитель арбузов, очень люблю этот сезон, я их кушаю постоянно. И вот я увидела желтый арбуз и думаю, что это за диковина такая, нужно попробовать. Я и раньше видела его в гипермаркетах нашего города, но не покупала, потому что понимала, что в нем ничего полезного нет. А тут, лето, море, Россия, краснодарский край... думаю, ну точно местные, самовырощенные.
Покупаю я небольшой арбуз, по цене они рублей на 10 дороже, чем обычные, настоящие, красные арбузы.
я спросила у продавца, что это за ягода такая. На что он ответил, что это гибрид обычного арбуза и ананаса. Заманчиво, правда ведь?)Как раз, все то, что я люблю и ананасы и арбузы. Пришли домой, помыли, разрезали и он и действительно желтый-желтый.По вкусу ничего особенного я вам скажу, даже больше, мне желтый арбуз совсем не понравился. А может, мне просто попался не очень свежий арбуз. Он не был таким вот прям хрустящим, как красные бывают. Хотя и с красным бывает тоже не всегда везет, может и с желтым получилось так же. Я скажу, что меня это не смутило и не оттолкнуло вовсе. Я еще раз куплю и попробую желтый арбуз, а вдруг распробую. У желтого арбуза менее толстая корка, чем у красного и он тоже сочный. Косточки тоже в них есть, но их меньше, но все равно их меньше и они более нежнее как-то. В общем я осталась равнодушна. Лучше дыню думаю купила. Желтый арбуз, был не очень сладкий, нет у него того аромата, как у красного арбуза, которые я очень люблю. ярко красные, сладкие, ароматные арбузы мне больше нравиятся, чем эти жёлтые гибриды! Конечно, многие со мной не согласятся,

Потому что как говорится, на вкус и цвет... Но все равно, те, кто еще не пробовал, попробуйте обязательно. Это необходимо сделать просто, а вдруг это ваш вкус и вы измените свое мнение о красных арбузах. кому-то желтые арбузы кстати напоминают дыню, я не отношусь к категории тех людей. Мне этот удивительный продукт не напомнил ни дыню, ни заявленный ананас, ни арбуз.

Видео обзор

Все(5)

    Черные помидоры

    Темно-бордовый цвет томатов не должен пугать, а наоборот, сигнализировать о том, что они вкуснее обычных — немного слаще и с привкусом то ли рукколы, то ли огурца. Конечно, сахарного гиганта «бычье сердце» они не затмят, но рядовой «пальчик» вполне. Насыщенность черного цвета зависит от кислотности почвы, на которой овощ выращивается, и может меняться от темно-розового до плотно-черного. Помидоры имеют одно «но» — не годятся для консервирования.


    Плуот

    Название фрукта образовано от английских слов plum — «слива» и apricot — «абрикос». Собственно, они и являются «родителями» продукта. Плуот на вкус больше похож на абрикос, у него сочная, плотная фактурная мякоть, а внешне — на сливу: у него плотная кожица-оболочка. Мякоть плуота может быть как светлой, кремово-белой, так и насыщенно-фиолетовой. С 1989 года, когда был выведен первый сорт, появилось еще одиннадцать: эти фрукты еще могут быть зеленого, фиолетового, бордового или розового цвета. В России для плуота придумали свое забавное имя: «слибрикосы». Слива вообще — чемпион по сращиванию: в паре с нектарином она становится нектапламом, а с персиком — пичпламом.


    Пайнберри

    Фруктово-ягодных символов dolce vita два: ананас и клубника. Не удивительно, что нашлись селекционеры, которые их скрестили. У пайнберри (от pineapple - англ. «ананас» и strawberry - англ. «клубника»), гибрида чилийской земляники, ярко выраженный вкус и аромат ананаса, но на вид она как белая клубника. Сейчас ягода нарасхват в российских магазинах, но в XVIII, когда сорт был выведен в Европе, новинка не прижилась. В XXI веке за нее взялись голландские специалисты и обеспечили международный успех.


    Романеско

    Если кто-то считает капусту скучным жанром, ему обязательно надо познакомиться с производной от брокколи и цветной капусты. Выведенный десятилетия назад в Италии сорт романеско особенно хорош по двум причинам. Во-первых, в нем много полезных веществ, как в обычной капусте — каротин, минеральные соли, витамин С и цинк, но клетчатки меньше — поэтому продукт гораздо лучше усваивается. А во-вторых, романеско абсолютно лишен характерного капустного запаха. Про него есть и забавный факт: существует сложное понятие «фрактал» — математическое множество, обладающее свойством самоподобия, плюс еще множество непонятных слов. Так вот, романеско является графическим воплощением фрактала, качаном его обычно и иллюстрируют.


    Нэши

    Китайская или песочная груша нэши всеми биологическими силами стремится стать яблоком: у нее более круглая, чем у традиционной груши, форма, вкус — кислый и сладкий одновременно. Фрукт привозят из Китая, Израиля, Японии и Кореи. Нэши прекрасно смотрится как дополнение к винным закускам — сырам и хамону, оттеняя их своей пикантной кислинкой. На Востоке нэши участвуют в кулинарии вообще очень активно: их используют в маринадах для мяса, производят из них напитки и уксус.


    Желтый арбуз

    Внешний вид такого арбуза ничем не отличается от обычного: он зеленый и полосатый, но внутри он — светло-желтый. В тех, что выращивают в Испании и Таиланде (эти к тому же овальные), меньше косточек и на вкус они не такие сладкие. А желтый сорт «Лунный», что вывели в Астраханской области — как раз очень сладкий с необычным оттенком: кому-то он напоминает лайм, кому-то манго, а кому-то тыкву. С последней арбуз, кстати, пробовали скрещивать на Украине — такой гибрид называется «кавбуз» и годится в пищу только в тепловой обработке.


    Все лучшее, что есть в цитрусовых воплотилось в юзу — в нем и сладковатость мандарина, и кислинка лимона, и фруктово-цветочный привкус грейпфрута. Терпкий и очень ароматный фрукт, который при этом не вяжет, небольшой в диаметре — около семи сантиметров. Возможности кулинарного применения юзу в Китае и Японии безграничны. Цедру протирают в супы-мисо, сок идет в маринады и соусы, лимонады, чаи и коктейли, салатные заправки и уксус. Юзу невероятно полезен для профилактики простуды, пищеварительной и кровеносной системы — на праздник зимнего солнцестояния в Японии даже принято купаться с плодами юзу, которые в воде раскрывают свой насыщенный аромат.