Осветительные приборы

Вред и польза микроволновки для здоровья. Микроволновая печь: за и против Микроволновая печь за и против

Вред и польза микроволновки для здоровья. Микроволновая печь: за и против Микроволновая печь за и против

Для начала, разберем принцип работы любой микроволновой печи. Магнетрон - важнейшая часть любой микроволновки. Благодаря ему, электрическая энергия из вашей сети преобразуется в высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц). Микроволны этого поля взаимодействует с молекулами воды в подогреваемой пище, а возникающее при этом трение влечет за собой повышение температуры, что, в свою очередь, и способствует приготовлению пищи. Созданные магнетроном микроволны, являют собой очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются в пространстве со скоростью света (299 792 км в секунду). Микроволны имеют большое значение для современного человека, они используются для телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. В нашем случае микроволны используются для быстрого приготовления пищи.

Слухи об облучении, которому якобы подвергаются владельцы микроволновых печек, опровергают многие видные ученые. Они утверждают, что оснований для страхов нет. Микроволны появляются только после полного закрытия дверцы и включения печи. В исправной печке, микроволны действуют только на пищу во время приготовления. Нас от волн защищает стекло, покрытое специальной защитной сеточкой, и герметичный корпус.

При проникновении в пищу, энергия печи полностью превращается в тепло, при этом не остается никакой «оставшейся» энергии, которая может навредить вам при употреблении пищи приготовленной в печи. Практически все современные микроволновки перестают работать, когда открывается дверца печи. Нельзя включать пустую микроволновку, так как магнетрону не будет с чем взаимодействовать и он может выйти из строя.

Следует следить, чтобы печка всегда была в чистоте. Не позволяйте остаткам пищи или моющих средств оставаться на внутренней стенке вашей печи.
При включенной печке важно, где Вы находитесь в момент работы печки. Её коробка сконструирована таким образом, чтобы излучаемые волны не проникали наружу. Но существует версия, что щель вокруг дверцы, может пропускать микроволны. Поэтому рекомендуется отходить в сторону после того как Вы включили печку, особенно детям и беременным. Существуют фирмы, которые проверяют, соответствует ли излучение из щели в вашей печке принятым стандартам. Обратите внимание, что речь идёт об излучении в таком количестве, что вредный эффект, если он вообще существует, мы сможем ощутить только через десятки лет. Научных фактов подтверждающих вред при использовании микроволновой печи нет.
Как только микроволны попадают в камеру печи, начинается их отражение от металлических стенок. Таким образом, микроволны могут со всех сторон оказывать воздействие на приготавливаемый продукт.

Теперь поговорим о посуде, в которой подогревают пищу. Дело в том, что микроволны могут отражаться некоторыми видами посуды.
Лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду, она лучше всего пропускает микроволны. Однако не помещайте в микроволновку стаканы и посуду из хрусталя.

Почти все его виды фарфора пригодны для приготовления пищи в микроволновой печи, но нельзя пользоваться посудой с позолоченным или посеребренным рисунком.
Посуда из пластмассы может легко деформироваться, если она нетермостойкая. Поэтому при использовании пластмасс следите, чтобы на ней стояла надпись «термоустойчивость до 140 градусов».

Микроволны будут отражаться от алюминиевой фольги и не смогут проникать внутрь. Но эти свойства можно обратить в пользу, если накрыть алюминиевой фольгой те места продуктов, которые могут легко подгореть (например, крылышки или ножки птицы, голову или хвост рыбы) во время процесса размораживания.

Металлическая посуда совершенно не пригодна для приготовления продуктов в печи. Это касается кастрюль, сковород из стали, чугуна, эмалированных, посуды из алюминия и меди.

Лучше всего готовить в круглой или овальной, более плоской и широкой посуде. Чем шире форма, тем больше поверхность пищи, по которой микроволны смогут лучше распределяться.
Продукты, которые покрыты кожицей, следует проколоть в нескольких местах вилкой или ножом. Этим можно предотвратить растрескивание сосисок, картофелям в мундире и других продуктов в кожуре.
Не стоит готовить в печке яйцо в скорлупе, внутри его может образоваться давление и оно взорвется. Это может произойти даже у вас в руках после окончания подогрева, поэтому будьте внимательны.
Не следует разогревать в микроволновке жиры и растительные масла перед жаркой на сковородке. При измененных условиях закипания они могут вызвать серьезные ожоги.
Ни в коем случае не стоит варить сгущенное молоко в железной банке. В результате разрывания банки, последствия могут быть очень серьезными, как для микроволновки, так и для Вас.
Не подогревайте пищу в деревянной посудине, она может перегреться и загореться. Всегда удаляйте металлические проволочки, которыми связывают пакеты с едой в магазине, металлические предметы могут привести к образованию электрической дуги и вывести вашу печь из строя.
Перед тем как включить печь, убедитесь, правильно ли вы выставили время приготовления на таймере, поскольку непомерно длительная готовка пищи, может привести к возгоранию пищи.

Есть простой тест определения пригодности посуды для использования в СВЧ-печи.
Если вы разогреваете пищу в посудине и нагревается только пища, а посудина нет, то такую посудину использовать можно. Микроволны не нагревают такую посуду, но, со временем, эта посуда нагревается от тепла, что скапливается в подогреваемой пище.
И наоборот, если посудина нагревается вместе с пищей, то такая посуда непригодна для приготовления пищи в микроволновке.

Еще один эксперимент, позволяющий определить, пропускает ли ваша печь микроволны наружу.
Положите мобильный телефон в печь (не включая её), закройте дверцу и позвоните на него. Если сигнал не доходит, «абонент находится вне зоны покрытия сети», значит стенки вашей СВЧ-печи надежно «держат» микроволны внутри. Если звонки «доходят» до вашего телефона, то этой печкой лучше не пользоваться, она ненадежно сдерживает волны, и при готовке они могут «попадать наружу».

Окончательный вердикт микроволновой печи так и не вынесен. Многие ученые продолжают изучать ее влияние на организм человека. А пока окончательно не доказан вред от микроволновки, старайтесь по-возможности готовить пищу на плите, а в микроволновке только разогревать или размораживать пищу. Старайтесь не находиться вблизи включенной печки и не допускать детей ближе 2-х метров от включенной микроволновки. Не используйте неисправную печь. Особенно важно, чтобы дверцы надежно закрывались и не были повреждены. Перед эксплуатацией, внимательно изучите инструкцию к печке, чтобы правильно ею пользоваться. Не пытайтесь ремонтировать печку самостоятельно, пользуйтесь услугами квалифицированных специалистов.

И последнее что хочется сказать, наше здоровье зависит только от нас самих, а выбор остается за нами. Здоровья всем и приятного аппетита.

Сейчас в различных источниках можно встретить информацию о том, что с 1976 года микроволновые печи в СССР были запрещены по причине негативного влияния на здоровье, и что, якобы, запрет этот снят был только в 90-х. Вряд-ли можно это считать правдой, поскольку уже в 80-е года прошлого века в нашей стране СВЧ-печи исправно выпускались, причём сразу тремя крупными заводами.

Советская СВЧ-печь образца 1984 года выпуска выглядела примерно так:

Когда СВЧ-печи только появились на российском рынке, как и всё новое и неизвестное, они тут же породили немалое количество слухов и «страшилок» из серии: «Еда, приготовленная в в микроволновке, вызывает рак» или о том, что беременным нельзя вставать рядом с микроволновкой.

В России сейчас микроволновки есть в каждой пятой семье. А в США и того больше: 90% населения являются владельцами этого бытового прибора.

Так опасна всё-таки микроволновка, или нет? И существует ли это самое «излучение»? Если применить элементарную логику, ещё при покупке мы получаем информацию, что да, излучение существует. Потому что но СВЧ-печь - это прибор, работа которого и основывается (как понятно из аббревиатуры) на генерации сверх-частотных волн.

Но по поводу опасности этого излучения для здоровья волноваться не стоит: все приборы оснащены защитной сеткой, иными словами, «экранированы от излучения».

Вы ведь не собираетесь пользоваться микроволновкой с открытой дверцей?

Главная опасность микроволновки в, основном, в игнорировании покупателями рекомендаций по использованию прибора. Гипотетически, также, как и в духовке, у вас есть шанс получить ожог. К счастью, этот шанс равен нулю, поскольку все современные модели оборудованы механизмами защиты от подобных манипуляций.

По сути, внутри микроволновки «работают» те же радиоволны, только иной частоты и в разы мощнее. Вообще, излучения самой разной частоты окружают нас всюду: сотовые телефоны, телевизоры, компьютеры - всё это так или иначе посылает и принимает какие-либо виды излучений.

В микроволновке направленные на еду волны воздействуют на жидкую составляющую пищи и связывают белок (что похоже на механизм кипения). После выключения прибора никаких излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же «вредна», как и сваренная на обычной плите.

Чтобы волны не распространялись по помещению, СВЧ-печи снабжены специальной металлической сеточкой, которые эти волны не пропускают. Частично (в режиме работы) волны распространяются в радиусе 5 см от прибора, но чтобы добиться сколь-нибудь ощутимых последствий, нужно простоять рядом с ним несколько часов подряд.

«Предельно-допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами» регулируются в России законодательно (СН № 2666-83) и не допускают превышения 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи. Это требование безопасности выдерживают с большим запасом почти все современные СВЧ-печи.

Мнение врачей

Врачи не рекомендует верить легендам о канцерогенности пищи из микроволновки. Еда из СВЧ-печи по своим свойствам и составу скорее напоминает приготовленную на пару, и в процессе готовки канцерогены образоваться не смогут (если, конечно, их не было в еде до её попадания в микроволновку).

Микроволны на службе у медиков

Существует метод борьбы с аритмией, разработанный австралийскими учёными. Они разработали метод, при котором нужный участок сердца нагревается до 55 градусов за несколько секунд. Эта технология позволяет воздействовать на поврежденные участки сердца, блокируя тем самым пути распространения «неправильных» сердечных импульсов.

Конечно, в этом случае область действия микроволн носит точечный характер и тщательно контролируется, хотя по принципу воздействия похожа на то, как нагревается в микроволновке обычное мясо - поясняют учёные.

Так «за» или «против»?

Согласно исследованиям американских учёных, снижение заболеваемости раком желудка произошло в Америке именно благодаря микроволновкам, а если быть точным, то технологии приготовления пищи в них. Ведь в этом случае не требуется добавлять масло, и еда скорее напоминает приготовленную на пару.

А еще из-за небольшого времени приготовления во многих овощах не успевают разрушиться полезные витамины и минералы. Например, в Институте питания РАН провели исследования и пришли к выводу, что под воздействием микроволн разрушается от 2 до 25 процентов витамина С, а при приготовлении еды на плите -до 60 процентов.

Хотя, что касается брокколи, тут вопрос спорный: испанские ученые с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в микроволновке, теряет до 98 процентов витаминов и минералов.

Ложка дёгтя

В 90-х годах было проведено независимое исследование на предмет влияния на здоровье еды, приготовленной в микроволновке. За неимением достаточного финансирования, швейцарскому биологу Хертелю и профессору Бланку пришлось ограничиться малыми масштабами эксперимента. Подопытному требовалось по очереди есть пищу, приготовленную на плите, а потом - в микроволновке. Учёные утверждали, что после приготовленной в СВЧ-печи еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало рака. Иными словами, значительно увеличивалось количество лейкоцитов. Но к выводам учёных общественность не прислушалась, посчитав масштабы исследований неубедительными.

А 2008 году Всемирная организация здравоохранения вынесла окончательный вердикт микроволновкам: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду, с одним единственным «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендовала людям с кардиостимуляторами отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.

Сегодня ежегодная прибыль производителей СВЧ-печей исчисляется миллионами долларов.

Микроволновая печь (печь СВЧ) прочно вошла в наш быт. Редкая кухня обходится без нее. А так ли нужна она нам? Можно ли без нее обойтись? Она несет нам вред или пользу?

Часто в разговорах можно услышать о вреде этого прибора для человека. Можно прочитать об этом немало разных статей. Ученые разных специальностей провели немало опытов и экспериментов с участием печи СВЧ. В результате этих испытаний были найдены плюсы этой печи, но минусы тоже есть. Надо учитывать и следующий факт: все мы живем совсем не в самых идеальных экологических условиях. Пища у нас тоже далека от натуральной. Сотовые телефоны, WI-FI аппаратура – это тоже мощные источники микроволнового излучения!

Работает микроволновая печь на принципе использования микроволн. При закрытой дверке электрический ток с помощью магнетрона превращается в микроволны. Они проникают в продукт до 50 мм в глубину и нагревают там молекулы воды. Они нагревают сам продукт, но не снаружи, как при традиционном приготовлении, а изнутри. Это позволяет приготовить любое блюдо примерно в три раза быстрее. При этом продукты сохраняют в несколько раз больше веществ, полезных для нашего организма.

На разные материалы микроволны реагируют по-разному. От металла они отражаются, поэтому металлическую посуду нельзя ставить в печь. Стекло, бумага, керамика, многие виды пластика годятся для этой цели, можно купить набор посуды специально предназначенной для микроволновок. При этом сама посуда из данных материалов практически не нагревается. Время приготовления, подогрева и размораживания разных продуктов указано в специальных кулинарных сборниках. Один из них обычно входит в комплект прибора.

Даже самая простая и дешевая печь СВЧ имеет камеру с освещением. В камере находится вращающаяся тарелка, на которой размещается какой-либо продукт. Встроенный таймер даст сигнал о завершении работы. Более дорогие печи имеют дополнительные клавиши для быстрого старта, для настройки реле времени. Время работы СВЧ печи можно контролировать и по встроенным в нее электронным часам.

Достоинства микроволновой печи следующие:

Простота эксплуатации;
- быстро размораживает, разогревает, готовит продукты;
- занимает мало места, можно поставить ее на подоконник или разместить на стене на кронштейне;
- в целом она расходует меньше электроэнергии, чем духовой шкаф. При традиционном способе приготовления очень много энергии расходуется на нагревание посуды;
- СВЧ печь не выделяет в атмосферу тепла и продуктов сгорания топлива;
- продукты готовятся без добавления жира, без образования канцерогенов;
- пироги в микроволновке никогда не подгорают;
- эта печь идеально готовит блюда диетической кухни;;
- продукты в микроволновой печи сохраняют от 75% до 98% витаминов;
- блюдо можно приготовить в той посуде, которую планируется подать к столу.

Недостатки:

Блюда из микроволновой печи имеют несколько иной вкус;
- нельзя жарить продукты в очень большом количестве масла.

Разновидностей печей СВЧ очень много. Они отличаются только своими размерами, объемом рабочей камеры, набором дополнительных функций. Все они совершенно безопасны для нашего здоровья, если не нарушена дверца. Достоинств у этого кухонного помощника гораздо больше, чем недостатков. Выбирайте печь по вашему вкусу.

Бисекеев Аканбек

Руководитель проекта:

Борисова Ирина Дамировна

Учреждение:

КГУ «Средняя школа № 3» акимата г. Рудного

В представленном исследовательском проекте по физике "Микроволновая печь: за или против" автор изучает воздействие работы микроволновой печи на продукты питания и организм человека, проводит опыты с использованием СВЧ-печи, а также анкетирование учащихся.

В процессе работы над исследовательским проектом по физике "Микроволновая печь: за или против" учеником 6 класса была поставлена цель выяснить, приносит ли микроволновая печь человеку пользу или, наоборот, вредит его здоровью.


В исследовательской работе по физике "Микроволновая печь: за или против" изложены теоретические сведения о создании микроволновой печи, плюсах и минусах микроволновых печей, а также об особенностях выбора посуды для СВЧ.

В предложенном проекте по физике "Микроволновая печь: за или против" автором были представлены результаты опытов, проведенных им с СВЧ, а также результаты анкетирования учащихся 7 - 8 классов на предмет их знакомства с функциями и свойствами микроволновой печи.

Введение
1. Теория о микроволновой печи.
1.1. История создания микроволновых печей.
1.2. Плюсы и минусы микроволновых печей.
1.3. Выбор посуды для микроволновой печи.
2. Опыты с микроволновой печью.
2.1. Оценка качества воды из СВЧ.
2.2. Оценка герметичности микроволновой печи.
2.3. Анкетирование учащихся 7-8 классов.
Заключение
Список литературы
Приложения

Введение


Мы живем в век высоких технологий. Технический прогресс достиг невероятных вершин, но как показывает статистка люди так и не стали меньше болеть. Кроме того, с развитием техники, а после и электротехники, возросло и число болезней, о которых ранее никто не мог даже предполагать.

Еще 10 лет назад никто и не думал, что на смену огромным телевизорам и мониторам компьютеров придут жидкокристаллические и плазменные модели, что телефон будет размером практически со спичечный коробок, а на кухне можно будет делать многое все с помощью техники.

Чаще всего говорят о вредном воздействии бытовых электроприборов, упоминая при этом слово «излучение ». Однако мало кто знает, что за этим словом стоит, каким излучение бывает и так ли уж вредно его воздействие на организм человека.

В быту к наиболее опасным электромагнитным источникам относятся микроволновые печи, холодильники, а также телевизоры, стиральные машины и компьютеры.

В последнее время многие приобретают для домашнего пользования микроволновые печи. Есть мнение, что они представляют опасность для здоровья человека. Даже в России в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят лишь в начале 90-х.

Микроволновая печь - это бытовой электроприбор, который предназначен для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи. Используется микроволновка также и для разморозки продуктов.

В наши дни микроволновую печь можно встретить практически на каждой кухне. Но те, кто только собирается покупать печь, задаются вопросом, действительно ли печь приносит вред, стоит ли ее покупать.

Ведь в своем доме каждый человек должен быть уверен, что ничто не угрожает его здоровью. У многих в доме, в том числе и у нас, есть микроволновая печь. Вот почему я обратилась именно к этой теме. Тема моей работы является актуальной в настоящее время.


В различных источниках информации по - разному оценивается действие микроволновой печи. Очень много материала в интернете. Я попыталась разобраться, на самом ли деле существует опасность употребления продуктов из микроволновки?

Предмет исследования: микроволновая (СВЧ) печь.

При написании работы я поставил перед собой следующую цель: выяснить приносит ли микроволновая печь человеку пользу или, наоборот, вредит его здоровью.

Задачи:

1) познакомиться с устройством и принципом работы СВЧ - печи;

2) собрать и проанализировать имеющуюся информацию по проблеме исследования;

3) с помощью исследований определить есть ли вред от СВЧ - печи;

4) Установить с помощью экспериментальных исследований влияние электромагнитных волн на рост и развитие растений

Методы исследования:

1. Изучение и анализ различной литературы;

2. Анкетирование школьников;

3. Наблюдение, анализ.

Как только речь заходит о покупке или выборе микроволновой печи, например, здесь http://korzina.com.ua/dir_Mikrovolnovye_pechi.htm , сразу же в памяти всплывает множество разговоров о вредности и пользе микроволновок как для самого человека, так и для приготовленной в ней еде. Споры эти велись давно и, скорее всего, не утихают сегодня. Мы не будем вступать в эти словесные баталии, а взглянем на все со стороны и посмотрим к чему в результате этих споров человеческая мысль пришла: познакомимся с доказанными фактами и опровергнутыми мифами касательно микроволн и микроволновых печей, которые являются основным источником такого рода излучения в домашних условиях.

Немного истории.

Даже с фактом изобретения микроволновых печей имеется некая неопределенность.

Официальная версия c американским акцентом гласит о том, что в 1946-м году Перси Спенсер, сотрудник американской компании военной отрасли Raytheon, проводя исследования с магнетроном, заметил, что шоколадка в его кармане расплавилась (по другой легенде бутерброд, лежащий на магнетроне нагрелся), что и повлекло идею использования высокочастотного излучения для разогрева пищи.

В этом же году был получен соответствующий патент. В 1947-м была выпущена первая микроволновка Redarange, которую использовали исключительно для разморозки продуктов в военных целях. Модель имела высоту более 1,5 м и 340 кг веса. С 1949 года Radarange пошла в серийное производство. А уже в 1955-м году компания Tappan сделала первый экземпляр бытовой микроволновки. Серийное же производство бытовых моделей началось аж в 1962-м году японским гигантом Sharp.

В СССР в 80-х годах также начали производить бытовые микроволновые печи с магнетроном японского производства внутри.

Русский след в изобретении микроволновых печей таков. «Еще в 1941-м году в номере газеты «Труд» была заметка, в которой описывался принцип воздействия микроволн на обработку мясных продуктов и конструкцию разработанной для этого установки» — так заявляет сама газета «Труд».

Кто на самом деле был первым — решать не нам.

Факты

Мифы

  • Железная тарелка в микроволновке взорвется. Близко к правде, но без взрыва. Известно, что пища в металлической посуде не нагреется, так как металл отражает микроволны. А вот красочные бенгальские огни и повреждения магнетрона внутри печи могут случиться. Никогда не стоит забывать извлекать металлические предметы.
  • Немецкое происхождение. Третья версия происхождения устройств этого типа отсылает нас во времена второй мировой войны. По легенде, немецкие ученые изобрели и использовали микроволновку Radiomissor для разогрева пищи для немецких офицеров солдат. Правда, подтверждений этой легенде нашлось очень мало.
  • Аллергия. Ходят слухи, что частое использование микроволновой печи может вызвать аллергию на микроволны. Судя по всему, ни одного подтверждения этому не нашлось ибо человеку с таким типом аллергии придется записываться добровольцем на Марс нечего делать на этой планете.
  • Микроволновка изменяет структуру воды и продуктов питания. Один из самых ходячих мифов, который, по видимому, распространяют производители газовых/электрических печей и духовых шкафов. Ряд независимых экспериментов, если верить прессе, доказал, что никакого нетеплового воздействия микроволновое излучение не оказывает на приготовленную пищу.
  • Еда, приготовленная в микроволновке, невкусная . Неправильно приготовленная еда будет невкусной вне зависимости от места приготовления. Проблемы возникают лишь у тех, кто любит ароматную поджаренную корочку на куриной ножке, так как микроволновка одна её не обеспечит. Проблема в том, что процесс приготовления очень близок к процессу варки, разогрев осуществляется за счет воздействия на молекулы воды.
    С этой бедой производитель уже давно справился, многие микроволновки оснащены грилем и функцией конвекции. Теперь несколько минут гриля в конце приготовления пищи и золотистая корочка получена, а степень вкусности зашкаливает за 100 %.
  • Выжигание витаминов. Миф о том, что еда, приготовленная в СВЧ-печи, теряет большинство витаминов и полезных веществ, как и многие другие мифы не подтвердились. Даже при классической термической обработке продуктов теряется и расщепляется множество витаминов, аминокислот и полезных веществ. Поэтому микроволновая печь ничем не хуже, а даже лучше, так как разогрев происходит сразу со всех сторон и более равномерно внутри продукта, тем самым можно избежать перегрева, который получаем на сковородке с раскаленным маслом. Исследования показали, что после СВЧ-печи витамин С сохраняется в объеме 75-98 %, в то время, как термическая обработка оставляет в живых только 30-60 % самого популярного витамина.
  • Канцерогены. Еще один ходячий слух, убеждающий нас в том, что пища после обработки микроволнами полна канцерогенов, способствующих развитию раковых заболеваний. С этим утверждением очень легко спорить: достаточно сравнить количество канцерогенов в поджаренном ….. (подставьте свое любимое блюдо) на подсолнечном масле на сковородке и тем же блюдом, приготовленным без капли жира в микроволновке. Вы будете приятно удивлены. Американские ученые и вовсе пытаются подтвердить гипотезу, что употребление пищи из микроволновке способствует понижению риска раковых заболеваний.
  • Нагревание происходит изнутри. Считается, что микроволны прогревают продукты изнутри наружу, но это не соответствует действительности. Нагрев происходит также как и в случае с газовой духовкой, просто микроволны прогревают верхний слой сразу на глубину до 2,5 см, а самый верхний слой, обычно имеющий малое количество влаги, может оставаться ненагретым.
  • Радиоактивность. Можете не боятся, радиоактивного урана и йода в составе микроволновки нету, а в еде они не появятся даже при длительной готовке.
  • Большой расход электроэнергии. Если у Вас дома газовая плита и газ очень дешевый, то да, микроволновка послужит дополнительным источником расходов. Но, по сравнению с обычными электроплитами, микроволновка за счет более быстрого приготовления (особенно, модели с конвекцией) и вполне адекватных уровней потребления электроенергии с легкостью дадут фору электроплите. Поэтому видеть в микроволновке электростанцию не стоит.
  • СВЧ-печь нужна только для разогрева и разморозки. Неправда чуть более чем полностью. Утренний завтрак, мюсли, овсянка, горячие бутерброды, хлеб, булочки, пирожные, кексы, выпечка, картофель в мундирах, вареный картофель, мясо, поп-корн и многое другое можно приготовить в микроволновой печке, особенно если это модель с грилем и конвекцией, которые с легкостью заменяют обычные электрические духовки.

Найти и придумать разных мифов можно много, было бы желание. Мы рассмотрели основные, а верить им или нет — дело личное. Главное во всем соблюдать меру.