Осветительные приборы

Соковыжималка как выбрать лучшую. Как выбрать соковыжималку? На что обращать внимание? Автоматическая очистка от жмыха

Соковыжималка как выбрать лучшую. Как выбрать соковыжималку? На что обращать внимание? Автоматическая очистка от жмыха


Делают сок только из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лаймов и мандаринов. Плоды нужно разрезать пополам и класть мякотью вниз на ребристый конус. При надавливании на фрукты сверху образуется сок и стекает в резервуар.

  • Преимущества. Компактные и простые в использовании. Дешевле, чем центробежные и шнековые.
  • Недостатки. Не универсальные, подходят только для цитрусовых. Сок нельзя запасти впрок.

Как выбрать

Цитрусовые соковыжималки бывают ручными, механическими и электрическими.

Ручные - самые дешёвые, но малоэффективные: с ними на один стакан сока понадобится больше фруктов.

Механические работают за счёт рычага, который позволяет прикладывать меньше физических усилий и получать больше сока.

Электрические соковыжималки позволяют выдавить максимум сока. Их мощность обычно составляет 20–80 Вт. Чем мощнее устройство, тем быстрее получится сок.

Обращайте внимание, есть ли в комплекте рычаг, который держит фрукты во время отжима, и насадки разного размера. Их нужно минимум три: маленькая насадка для лайма и лимона, средняя - для апельсина, большая - для грейпфрута.

Ещё одна полезная функция - наличие реверса. Когда он есть, мотор вращает насадку соковыжималки не в одну, а в обе стороны, и из фрукта получается больше сока. У дорогих моделей есть функция контроля мякоти. Её можно регулировать, делая сок более густым или наоборот.

Объём ёмкости у таких соковыжималок обычно не бывает больше 1–1,2 л, потому что сок из цитрусовых быстро окисляется и теряет полезные свойства. Его нужно пить свежим, в течение 5–10 минут после приготовления. Если делаете всего стакан сока за раз, выбирайте соковыжималку меньшего объёма. Если готовите сок для всей семьи - берите с ёмкостью побольше.

Подходят для приготовления соков из твёрдых фруктов и овощей. Фрукты загружаются в горловину, дисковая тёрка внутри измельчает их на мелкие частицы, после чего они попадают на центрифугу-сепаратор, где из полученной кашицы выделяется сок.

  • Преимущества. Главный плюс центробежной соковыжималки - её производительность. Она работает быстро и справляется с большими объёмами фруктов и овощей. Сок можно делать с запасом - например, на зиму.
  • Недостатки. Громко работает, не подходит для мягких фруктов (банан, абрикос, манго, папайя). Сок получается с пенкой, и в нём меньше витаминов, чем в цельных овощах и фруктах, так как из-за высокой скорости отжима он нагревается, больше взаимодействует с кислородом и быстрее окисляется

Как выбрать

Центробежные соковыжималки бывают двух типов: с цилиндрическим и коническим сепаратором. Цилиндрическая даёт больше сока, но во время работы её надо останавливать и очищать от жмыха (остатков фруктов и овощей). В новых моделях производители всё чаще отказываются от такой конструкции в пользу конической.

Конический сепаратор выжимает сок немного хуже, но работает без остановки: жмых автоматически удаляется в специальный контейнер. Мыть такую соковыжималку всё равно сложно: её нужно разобрать, вымыть все съёмные части, а потом собрать заново. Есть исключения - например, соковыжималка SC-JE50S45 с функцией самоочистки. После использования нужно перевести её в режим Clean, и специальный скребок сам очистит фильтр.

Обращайте внимание на мощность, объём контейнеров и габариты соковыжималки. Чем больше сока вы планируете приготовить, тем выше будут эти параметры. Не гонитесь за характеристиками и здраво оцените свои потребности: возможно, вы переплатите за слишком большую мощность, которая вам не нужна.

Если вам каждое лето нужно перерабатывать 30 кг яблок, берите соковыжималку мощностью 1 500–2 000 Вт, а если вы просто любите выпить стакан сока по утрам, можно обойтись мощностью до 200–500 Вт.

А вот с размером горловины соковыжималки всё однозначно: чем она больше, тем лучше. В горловину 7–8 см в диаметре можно загружать целые фрукты и не тратить время на нарезку.

Подходят для любых фруктов, овощей, трав, орехов и пророщенных злаков. По принципу работы похожи на мясорубку: фрукты и овощи раздавливаются с помощью шнека - механизма, похожего на винт. Под давлением образуется сок, после чего он отделяется от жмыха и подаётся в контейнер.

  • Преимущества. Делают сок холодного отжима. Во время приготовления он не нагревается и не окисляется, его можно хранить в холодильнике до двух дней. Он насыщеннее, слаще и содержит больше мякоти.
  • Недостатки. Менее мощные, чем центробежные, и работают медленнее. Их довольно трудно разбирать и мыть, горловина в большинстве моделей узкая.

Как выбрать

Шнековые соковыжималки отличаются материалами корпуса, мощностью, объёмом контейнеров для сока и жмыха и дополнительными функциями.

Корпус из нержавеющей стали надёжнее и долговечнее, чем пластиковый.

Минимальный размер контейнеров для сока и жмыха - 350 мл. Мощность колеблется от 200 до 400 Вт. Если будете делать сок на всю семью - берите модели мощностью в 400 Вт с контейнером 0,8–1 л и литровым резервуаром для сока, как у Scarlett SC-JE50S43 . Если вам достаточно одного стакана сока по утрам - подойдёт компактная соковыжималка Scarlett SC-JE50S39 с контейнером на 350 мл и мощностью 200 Вт.

Ищите модели с широкой горловиной: они проще в использовании. Например, у соковыжималки Scarlett SC-JE50S44 диаметр горловины 7,5 см, а у Scarlett SC-JE50S40 - 8 см.

Чтобы помыть шнековую соковыжималку, нужно достать все съёмные части и промыть их под водой. В комплекте бывает специальная щёточка для чистки. Для удобства некоторые модели оснащены системой лёгкой разборки - когда детали снимаются не поочерёдно, а одновременно. Это позволяет сделать всё в раковине и не испачкать кухню.

Некоторые шнековые соковыжималки делают не только соки и смузи, но и сорбеты. В соковыжималке Scarlett SC-JE50S41 сорбет делается так же, как и сок: закидываете в горловину замороженные фрукты, а на выходе получаете полезный десерт.

Коротко

  • Шнековые соковыжималки самые функциональные и делают самый полезный сок. Они подходят для любых фруктов, овощей, трав и орехов, но стоят дорого.
  • Центробежные соковыжималки самые мощные и подойдут, чтобы справиться с дачным урожаем. Но они потребляют много энергии, громко работают, не сохраняют все витамины, подходят только для твёрдых фруктов и овощей.
  • Цитрусовые соковыжималки самые недорогие и компактные, но подходят не для всех фруктов.

Соковыжималка за рецепт: конкурс Лайфхакера и Scarlett

Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте рецепт.

Подробно опишите процесс приготовления - так у вас будет больше шансов получить приз. Авторы трёх лучших рецептов соков и трёх лучших рецептов сорбетов получат по соковыжималке Scarlett. Результаты конкурса будут объявлены 18 сентября в отдельной статье на Лайфхакере. Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку для дома нужно четко понимать, что именно вам и вашим домочадцам от нее нужно. Ведь идеального для всех прибора не существует, и у каждой модели есть свои преимущества и слабые стороны. В этом материале вы найдете пошаговое руководство по выбору соковыжималки для дома и подборку видео-обзоров.

Шаг 1. Определяемся с типом соковыжималки

Тип 1. Центробежные (универсальные)

Это самый распространенный тип соковыжималок. Плоды в ней сначала измельчаются за счет терки, затем они попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти.

  • Выжимает сок почти из всех фруктов, овощей и ягод (за исключением плодов с мелкими косточками). Особенно хороша для мягких фруктов и овощей (например, томатов или персиков).
  • В цилиндрический люк можно вставлять небольшие фрукты целиком (н-р, яблоки, груши и пр.), что здорово экономит время.

Универсальная соковыжималка центробежного типа – это рабочая лошадка, которая позволяет готовить сок быстро и не тратить время на нарезание плодов. Просто закиньте яблочко в горловину, прижмите его толкателем и включите машину

  • Сок выжимается очень быстро – в 2-4 раза быстрее в сравнении с шнековой соковыжималкой.
  • Сок из центробежной соковыжималки получается более жидким и однородным, без мякоти (впрочем, с другой стороны, это можно назвать и минусом, ведь сок с мякотью полезнее).
  • Машина легко чистится даже без применения специальной щетки.
  • В этой категории самый большой выбор приборов на любой бюджет.
  • Стоимость центробежных соковыжималок ниже, чем на шнековые. Цена варьируется от 1000 до 12000 рублей.
  • Из-за нагревания плодов на этапе трения и взаимодействия мякоти с воздухом в сепараторе, сок окисляется и теряет часть полезных свойств. Кроме того, такой сок не получится долго хранить, его нужно выпивать сразу.
  • Выжимает сок менее тщательно, чем шнековая соковыжималка и дает на 10-40% меньше сока (в зависимости от вида фруктов/овощей).
  • Дает больше пены в сравнении со шнековой моделью.
  • Выжимать сок из трав могут только дорогие модели соковыжималок, да и те справляются с этим не лучшим образом, а из пырея — и вовсе не могут.
  • Работает шумно. Шум издается примерно такой же, как от блендера, комбайна или кофемолки.
  • Центробежные модели, как правило, довольно высокие и требуют много места.

Если у вас в приоритете скорость получения сока, скажем, вы любите пить его на завтрак, у вас большая семья или вы ищите соковыжималку для целого коллектива, то центробежная соковыжималка – оптимальный выбор. Также ее можно порекомендовать любителям соков из сочных и мягких фруктов и овощей, например, помидоров.

Советы по выбору лучшей универсальной соковыжималки центробежного типа вы можете узнать из этого видео.

Тип 2. Шнековые (другие названия: «конусная», «соковыжималка холодного отжима»)

Шнековые соковыжималки тоже универсальны, но работают по другому принципу: они выжимают сок из плодов за счет пресса под высоким давлением, а не истирания. Главная деталь прибора – конусный спиральный шнек, работающий на низких оборотах. Внешне и по принципу работы шнековая соковыжималка напоминают мясорубку.

  • Сохраняет максимум полезных свойств плодов, так как они не окисляются в процессе приготовления.
  • По этой же причине шнековая соковыжималка позволяет делать заготовки и держать сок в холодильнике 48 часов без потери его питательной ценности. Возможность хранения сока в некотором смысле компенсирует медленность работы прибора, ведь вы можете готовить напитки заранее.
  • Отжим более тщательный, а значит и сока он дает больше.

Шнековая соковыжималка стоит дороже универсальной, но зато выжимает на 10-40% больше сока (в зависимости от сочности фруктов/овощей)

  • Выжимает сок практически из всего, даже из капусты, семян, орехов и травы.
  • Работает тихо.
  • Сок получается с меньшим количеством пены (в 1,5-2 раза по сравнению с соком из центробежной машины).

Только шнековая соковыжималка способна выжать сок из капусты и трав

  • Стоит дороже (от 12 тыс. рублей).
  • Выбор приборов в этой категории невелик.
  • Горло шнековых соковыжималок меньше, поэтому большинство фруктов и овощей нужно предварительно разрезать, что усложняет и замедляет процесс готовки.
  • Сок получается более густым за счет наличия мякоти. С другой стороны, можно сказать, что польза мякоти компенсирует неоднородность напитка.
  • Шнековая машина хоть и выжимает сок из мягких овощей и фруктов, но он получается больше похожим на пюре или детское питание. Впрочем, если у вас есть маленькие дети, то это большое преимущество.

В каких случаях рекомендуется: Шнековая соковыжималка – идеальный выбор для гурманов, вегетарианцев, сыроедов, семей с маленькими детьми, больных, которым необходимо диетическое/жидкое питание и просто людей, следящих за своим здоровьем. Кроме того, шнековые аппараты рекомендованы тем, кто любит соки из твердых овощей и фруктов (яблок, моркови, свеклы и т.д.).

Если вас заинтересовала шнековая соковыжималка, предлагаем посмотреть видео-отзыв и сравнение 4 моделей шнековых машин средней ценовой категории.

А в этом видео подробно и наглядно представлено сравнение шнековой и центробежной соковыжималки.

Тип 3. Цитрусовая (цитрус-пресс)

Машина специально предназначена для выжимания сока из цитрусов. Конструкция у электрических цитрусовых соковыжималок очень проста и состоит из: двигателя, резервуара для сбора сока и конусообразной насадки, которая, вращаясь на небольших оборотах, выжимает сок из плодов.

  • Не требует очистки фруктов от кожуры, достаточно только помыть их и разрезать на половинки (поперек долек). В соковыжималках других типов выжимать сок из цитрусов тоже можно, но для этого придется предварительно их почистить.
  • В ней можно отжать гранатовый сок. В шнековой соковыжималке тоже можно получать сок из гранатов, но сначала его зерна нужно извлечь, что не очень удобно.
  • Компактна.
  • Недорого стоит (цена электрических цитрус-прессов составляет 1200-3000 рублей, хотя встречаются и дорогие модели за 19-30 тыс. руб.).
  • Проста в применении.
  • Быстро работает.
  • Очень легка в уходе.
  • Не шумит, благодаря чему готовить соки можно даже ранним утром, когда все домочадцы еще спят.
  • Многие модели цитрусовых машин позволяют регулировать количество мякоти в готовом соке.
  • Не годится для отжима никаких фруктов кроме цитрусов и гранатов.

В каких случаях рекомендуется: Если кроме апельсинового/гранатового сока вам больше ничего и не нужно, то соковыжималка для цитрусов – ваш выбор. А еще цитрус-прессы будут очень кстати для любителей устраивать вечеринки. С таким прибором гости смогут самостоятельно выжимать сок для своих коктейлей, не очищая апельсины от кожуры. При этом работа пресса не будет прерывать разговоры, и приглушать музыку.

Если вы хотите купить цитрусовую соковыжималку, предлагаем посмотреть сравнительный видео-обзор трех разных моделей.

Шаг 2. Размер и объем емкостей

Определились с типом соковыжималки? Теперь давайте подумаем о нужном вам объеме резервуаров для сбора сока и мякоти. Цитрусовые и центробежные машины чаще всего имеют встроенные емкости для сбора мякоти, а шнековые – отдельные (продаются в комплекте).

  • Для пары человек будет достаточен объем емкости для сбора сока 300-600 мл (это 1-2 стакана), объём ёмкости для сбора мякоти – 1,5-1,6 л.
  • Для большой семьи для приготовления сока за один раз необходим резервуар объемом 1,5-2 л, объём ёмкости для сбора мякоти – 2,6-3 л.

Также, выбирая подходящую модель, обращайте внимание и на размер загрузочной горловины. Чем она шире, тем большего размера фрукты и овощи вы сможете в нее погрузить не разрезая.

  • Средняя величина загрузочной горловины - 75 мм. В такой люк вместится яблоко до 73 мм в диаметре, плоды большего размера придется резать. Самая широкая горловина соковыжималки может иметь диаметр 84–85 мм.

Шаг 3. Мощность и скоростные режимы

Чем выше мощность машины, тем быстрее и качественнее она дает сок.

  • Для центробежных машин оптимальна мощность 250-300 Вт и скорость вращения сепаратора 10000-12000 оборотов/мин. Приобретать прибор с большими показателями (до 23000 оборотов/мин.) нет особого смысла, так как на производительность и качество сока это практически не влияет. Кстати, некоторые соковыжималки имеют до 9 режимов скоростей, хотя на самом деле, среднестатистическому любителю свежевыжатых соков будет достаточно 2-3 режимов: режим низкой скорости подойдет для мягких плодов, а режим высокой скорости – для твердых. Имейте в виду, что некоторые центробежные приборы могут иметь всего 1 режим, но для приготовления соков из мягких фруктов/овощей они не годятся.

  • Шнековые соковыжималки могут иметь мощность 200-400 Вт.
  • Цитрусовые аппараты имеют совсем небольшую мощность 20-40 Вт. На самом деле, в выборе цитрус-прессов мощность не имеет такого уж важного значения, и машина мощностью всего 25 Вт будет отлично справляться с работой.

Шаг 4. Материалы корпуса и деталей

Корпус любой соковыжималки может быть изготовлен из пластика и/или алюминия либо нержавеющей стали. Металлические корпуса гораздо красивее и надежнее пластиковых, но дороже и тяжелее. Пластик же значительно удешевляет прибор, облегчает его и упрощает уход за ним, а при бережном обращении он тоже может прослужить долгие годы.

  • Имейте в виду, что на полированной нержавеющей стали и глянцевом черном пластике остаются следы пальцев рук.

Материал центрифуги в центробежной соковыжималке всегда изготовлен из нержавеющей стали. А вот у цитрусовых и шнековых соковыжималок могут быть и пластиковые детали фильтра, ведь из-за низких скоростей вращения нагрузки на них незначительны.

Шаг 5. Дополнительные параметры

Желательно, чтобы ваша будущая соковыжималка имела следующие дополнительные опции:

  • Функцию «капля-стоп» (у машин с прямой подачей сока).
  • Стакан или кувшин для готового сока и крышку-пеноотсекатель. Хорошо, если емкость для сока будет мерной.
  • Ножки-присоски или хотя бы простые прорезиненные ножки для устойчивости прибора (особенно актуально для центробежных соковыжималок).
  • Возможность мытья съемных деталей в посудомоечной машине.
  • Возможность убирать шнур в специальный отсек в основании прибора. Убедитесь также, достаточно ли длинный или не слишком ли короткий шнур у выбранной вами модели.
  • Щетка для чистки ячеек сита.

Свежевыжатые соки полезны для здоровья, но сегодня речь пойдет об изделиях, которые призваны помочь огородникам и садоводам заготовить собранные плоды в виде сока для длительного хранения. Именно соковыжималка для твердых овощей и фруктов имеет все возможности переработать большие объемы быстро и с отличным качеством.

Те читатели, кто заинтересовался, могут узнать индивидуальные отличия, достоинства и небольшие недостатки этой бытовой техники, внимательно прочитав эту статью.

По утверждению специалистов, перемолоть и отжать сок из твердых плодов реально смогут только три вида изделий:

  1. Соковыжималка с центрифугой является самым популярным изделием из представленных видов, она работает следующим образом: целые плоды попадают на лезвие, где измельчаются до нужной консистенции. Отжим сока происходит через мелкое сито из нержавеющего металла, благодаря большой скорости центрифуги. Отжимает сок это устройство довольно быстро и качественно. Единственный недостаток: в процессе отжима сок может немного нагреваться, теряя при этом часть витаминов.
  2. Шнековая соковыжималка - это самая маленькая модель, при ее работе сок выжимается за счет активного перетирания плодов по принципу бытовой мясорубки при помощи шнека. К плюсам относятся:
    • низкое шумовое воздействие;
    • большой ассортимент разрешенных продуктов;
    • весьма высокая производительность.

    При отжиме сок не окисляется, а значит, нет потерь полезных свойств, заложенных природой.

  3. Прессовая соковыжималка из всех представленных работает по принципу классического гидравлического пресса. В итоге такого процесса получается натуральный сок с сохраненными витаминами, а также питательными веществами. Единственный минус - нужны сильные мужские руки.

Достоинства и недостатки

Устройство современных агрегатов по отжиму сока несложное, поэтому любая хозяйка может справиться, прилагая при этом минимум усилий во время работы и обслуживания изделия. Горловина устроена таким образом, что закладываются целые плоды, поэтому нет утомительной предварительной подготовки по нарезке, удалению семечек, сердцевины.

Благодаря высокой скорости вращения измельчителя, все части идут в дело, а эффективность отжима весьма увеличивается, нужно только правильно организовать скорость подачи плодов, чтобы не перегружать изделие. Модели имеют несколько скоростей для разных фруктов, овощей, поэтому покупать специально устройство для переработки цитрусов не нужно.

К положительным достоинствам относится система безопасности, например, изделие не включится, если какая-то из деталей неплотно подогнана или слабо зафиксирована. Отжим снабжен эффективной системой шумопоглащения, поэтому при работе в доме создается комфортная обстановка, цена при этом не увеличивается.

У всех моделей детали измельчителя и сетка выполнены из пищевой нержавеющей стали, поэтому кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, не воздействуют на них. Добавленный углерод намного повышает износоустойчивость, благодаря чему модели эксплуатируются намного дольше.

Некоторые особо привередливые хозяйки сетуют, что соковыжималки нужно тщательно вымывать после каждого применения, при этом их сначала демонтируют, а потом собирают обратно. Но это нельзя считать минусом, так надо ухаживать практически за всеми бытовыми приборам.

Критерии выбора

Запомните - будущий обладатель должен точно знать, для чего ему нужен бытовой прибор: например, если вы хотите каждое утро выпивать стакан свежевыжатого сока, то не стоит тратить деньги из семейного бюджета на приобретение мощной соковыжималки для твердых фруктов или овощей. Достаточно приобрести прибор с меньшей мощностью и объемами.

Выбрать нужный прибор сложно, потому что в магазинах представлен довольно широкий ассортимент, без подготовки вы нужную модель не купите. Надо заранее определить сферу использования будущей помощницы, чтобы точно знать, какая нужна мощность и производительность, потому что эти параметры влияют на стоимость модели. Расширенная функциональность также добавляет к финальной цене свой процент.

Стоит обратить внимание на скорость вращения центрифуги и продолжительность работы изделия без перегрева двигателя. От первого параметра зависит и степень обработки продукта: так, для моркови и репы важен процесс измельчения: чем он лучше, тем больше получится сока на выходе. Например, если взять отечественную модель с мощностью 320-400 Вт, то ее производительность при скорости вращения всего 1850 оборотов в минуту будет от 60 до 70 л/час.

Время работы - довольно важный показатель, потому что мощный двигатель быстро нагревается, и чтобы избежать негативных последствий перегрева, придется часто делать перерывы. Правда, в это время можно очистить емкость от жмыха и перемыть следующую партию овощей для переработки.

Многие зарубежные производители устанавливают скорость вращения выше 10 тыс. об/мин, но и стоимость таких изделий возрастает, по сравнению с отечественными, моделями почти в два раза. Некоторые модели имеют до трех скоростей, поэтому можно отжимать сок из плодов разной плотности, поэтому надо быть внимательным и не стесняться подробно изучить технический паспорт изделия.

Стоит потратить несколько часов на выбор оптимального варианта, но в результате лучшая модель соковыжималки из всех предложенных продавцами будет идеальной помощницей во время сезонных заготовок на вашем приусадебном участке.

Дополнительные усовершенствования

Многие производители добавляют такие технологии:

  1. Плавный запуск двигателя встречается во всех универсальных изделиях. Электрический двигатель набирает обороты не сразу, а постепенно, при этом выжимаемый сок не разбрызгивается. С такой опцией бытовая техника служит намного дольше.
  2. Капля-стоп - это довольно удобная и полезная функция для соковыжималок любого типа. С ее применением столешница всегда будет чистой, при этом ни одна капля сока не прольется мимо емкости. Встречаются два варианта - после окончания отжима пользователь поворачивает носик устройства вверх или в сторону или специальный зажим перекрывает подачу сока наружу.
  3. Магнитные предохранители предназначены для устранения возможности вставить деталь неправильно. Пометив стороны разными миниатюрными магнитами, производители исключают такую возможность.
  4. Прорезиненные ножки могут иметь специальные присоски для фиксации изделия на столешнице стола. Особенно это актуально во время центробежного отжима.

Кроме этого, существуют и другие опции, но некоторые из них могут существенно увеличить стоимость соковыжималки.

Обзор моделей

  • Материал корпуса: алюминий
  • Мощность: 1,2 кВт
  • Диаметр загрузочного отверстия: 84 мм
  • Max скорость вращения: 11000 об/мин
  • Резервуары:
  • для сока - 1,5 л
  • для мякоти - 3,0 л
  • Габариты: 322х211х425 мм
  • Вес: 5,6 кг
  • Гарантия: 12 месяцев
  • Производитель: Китай
  • современный дизайн
  • качественные материалы
  • выжимает сок из любой категории твердых овощей

  • не выявлено

Отличного качества модель от немецкого концерна BOSCH имеет три скорости обработки и механическое управление, собрана на заводах Китая, но на длительность эксплуатации это никак не влияет.

  • Материал:
  • корпуса - алюминий
  • емкости для сока и жмыха - пластик
  • Мощность: 500 Вт
  • Диаметр загрузочного отверстия: 55 мм
  • Max скорость вращения: нет данных
  • Резервуары:
  • для сока - 0,5л
  • для мякоти - 1,0 л
  • Размеры: 200х230х310 мм
  • Масса: 1,769 кг
  • Гарантия: 2 года
  • Производитель: Philips, Нидерланды
  • довольно продуманный дизайн
  • компактная, качественная сборка
  • для своей миниатюрности нормально отжимает
  • малая емкость для сока

Специалисты протестировали эту модель, вывод - вполне надежный и качественно сделанный прибор. Эффективность отжима не является сильной стороной изделия, но соразмерно мощности и компактности все в норме.

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность: 150 Вт
  • Размер загрузочного отверстия: 35х50 мм
  • Эффективность отжима сока: 77,65%
  • Уровень шума: 65 дБ
  • Габариты: 190х180х430 мм
  • Вес: 4,0 кг
  • Гарантия: 1 год
  • Производитель: Китай
  • компактная, работает очень тихо
  • легко разбирается и собирается для промывки
  • фильтр очищается во время работы
  • не выявлено

Это высокоэффективная шнековая соковыжималка со средней скоростью, идеально подходит для использования в городских условиях для отжима сока из свежих и замороженных фруктов.

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность: 400 Вт
  • Max скорость вращения: 1850 об/мин
  • Производительность: 70 л/час
  • Размеры: 340х320х390 мм
  • Масса: 13 кг
  • Гарантия: 1 год
  • Производитель: Пензмаш, Россия
  • два ведра объемом 12 л яблок за 5 минут
  • простое обслуживание и уход
  • высокая производительность
  • овощи и фрукты не надо резать, кроме капусты и арбуза


Свежевыжатые соки - важная часть правильного и здорового питания. В вашем рационе круглогодично будет большое количество витаминов и полезных веществ, если в доме появится хорошая соковыжималка.

В том, что напитки собственного приготовления, в которых нет консервантов и красителей, полезнее покупных, сомневаться уже не приходится. Ягодные, фруктовые, овощные и смешанные соки станут не только вкусным дополнением к ежедневному меню, но и источником нужных для организма веществ.

Мы расскажем о типах существующих агрегатов, посоветуем, на что обратить внимание, как выбрать соковыжималку для овощей, ягод и сезонных фруктов.


Какую выбрать соковыжималку: два типа


Существует два типа агрегатов - для цитрусовых и универсальные. Первые предназначены для домашнего изготовления сока из апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов. Из них можно также выжать сок из нетвердых овощей, например, из томатов. Обычно эти соковыжималки недорогие и совсем не сложные в использовании.

Универсальные соковыжималки можно использовать для совершенно любых фруктов, ягод и овощей, даже для твердых, например, для моркови.

Определяемся с задачами


Прежде чем отправиться в магазин за новой покупкой, нужно определиться с тем, какой сок вы планируете делать на регулярной основе. Если вы решили пить регулярно только апельсиновый или использовать лаймовый сок для маринадов и заправки салата, то вам подойдет простейшая и недорогая соковыжималка для цитрусовых.

Если же вы хотите часто баловать себя смесовыми коктейлями из овощей и фруктов, делать полезные напитки из всего, что только можно придумать, то без универсального аппарата вам не обойтись. Правда, делая выбор, нужно понимать, что последние соковыжималки достаточно громоздкие, и если у вас крошечная кухня, места для них может и не найтись.

Опять же, если вы ленитесь каждый раз мыть запчасти достаточно массивного агрегата, то лучше сделать свой выбор в пользу маленького приборчика для цитрусов.

Выбираем соковыжималку для цитрусовых


Если вы не знаете, как выбрать соковыжималку для фруктов, например, для цитрусовых, обратите внимание на несколько важных характеристик. Приборы для цитрусовых самые простые, они состоят из мотора, насадки-конуса для цитрусов и отсека для сока. По объему отсек для жидкости может быть от 500 миллилитров до 1,5 литров. Вряд ли стоит брать аппарат с максимальным объемом чаши для сока, если вы планируете пить сок в одиночку. Мощность у этих агрегатов от 20 до 100 ватт. Чем выше цифра мощности, тем быстрее будет приготовлен сок.

Внимательно посмотрите на носик соковыжималки. Лучше, чтобы он был оснащен специальным фильтром, который не пропустит в стакан косточки и их части. Он должен быть удобно сделанным, тогда и сок не прольется мимо подставленного стакана. Если в аппарате есть функция "реверс", то при выжимании сока отжимающий конус будет вращаться в разных направлениях, что сделает процесс получения сока максимально удобным.

Все цитрусовые неодинаковы по размеру, поэтому важно выбирать соковыжималку с насадками для разных фруктов. Тогда у вас будет возможность комфортно приготовить сок и из грейпфрута, и из лайма. Еще одна полезная функция - держатель для фрукта. Если вы хотите делать коктейли или отмерять определенную часть сока для приготовления блюд, то выбирайте модели со шкалой, отмеряющей уровень сока. И, конечно, обратите внимание на материал, из которого сделан прибор. Он должен быть безопасным, выглядеть качественно и не пахнуть химикатами.

Выбираем универсальную соковыжималку


Универсальные соковыжималки - более серьезные агрегаты, они занимают больше места и устроены сложнее. Делятся они на аппараты с цилиндрическим сепаратором, в котором не предусмотрена функция отброса жмыха, и коническим, в котором такая функция присутствует. Зато цилиндрические соковыжималки позволяют получить больше жидкости даже из твердых овощей, но при этом соки из этого типа аппаратов получаются более густыми.

Конический тип соковыжималок оборудован устройством для сбора жмыха, готового сока получится в нем на порядок меньше. Зато очищать прибор от отходов придется намного реже. Это особенно важно, если вы делаете напиток на большую семью. Выбирая универсальный аппарат, обратите внимание на предусмотренное производителем время работы без остановки. Если вы хотите делать сок для зимних заготовок, для вас это может быть важно. Некоторые модели предусматривают защиту от перегрева, что в этом случае тоже обезопасит вас от поломки.

Планируете делать соки из разных овощей, фруктов и ягод - выбирайте модели с регулятором скорости. Чем выше скорость, тем более густыми получаются соки. У вас будет возможность регулировать густоту напитков по собственному выбору. Если вам не нравятся напитки с пеной, то обратите внимание на модели, в которых есть функция пеноотделения. Сок, приготовленный с ее помощью, будет более прозрачным и с минимальными вкраплениями мякоти.

Конечно, важно из какого материала сделана центрифуга. Идеальный вариант - нержавеющая сталь, она прослужит долгие годы без каких-либо проблем. У дорогостоящих моделей фильтры могут быть изготовлены из титана - это безопасный и почти вечный материал, но за такие аппараты придется выложить достаточно ощутимые деньги. Мощность универсальных приборов может быть от 200 до 1200 ватт. Чем выше этот показатель, тем быстрее будет отжиматься сок. Но если вы не планируете каждое утро делать сок на группу детей из детского сада, то стоит выбрать средний показатель, в пределах 800-900 ватт.