Осветительные приборы

Печатные тесты по технологии. Тестовые задания для аттестации (технический труд) Онлайн тесты по обслуживающему труду

Печатные тесты по технологии. Тестовые задания для аттестации (технический труд) Онлайн тесты по обслуживающему труду

Тест по трудовому обучению 4 класс

1.Искусство составления букета - это

А) мозаика В) оригами С) икебана

2.Какой из перечисленных инструментов является главным при вязании?

1) ножницы В) спицы С) игла

3.Что такое куби?

А) сосуд с мутовкой для взбалтывания кумыса, шубата В) для приготовления пищи С) посуда для еды

4.Что такое дизайн?

А) творческая деятельность по конструированию и оформлению различных объектов

В) кулинария С) вязание предметов

5 Что такое сервировка стола?

А) художественное оформление и правильное расположение блюд на столе

В) готовка вкусных блюд С) творческая деятельность по конструированию различных объектов

6. Изготовление рисунков из наклеенных или нашитых на что-либо кусочков ткани или цветной бумаги – это

А) Аппликация В) вышивка С) шитье

7. Для чего предназначено шило?

А) распиливать, выпиливать В) делать отверстия С) закручивать чертить круг

8. Основа для изготовления одинаковых изделий?

А) шаблон В) чертеж С) циркуль

9 Что используется при плетении?

А) железо В) гвозди С) сыромятные материалы

10 Что такое бутерброд?

А) это ломтик хлеба с маслом, сыром, колбасой, рыбой или икрой

В) запеченная курица С) свежие фрукты

(обслуживающий труд)

5 класс

Выберите ВСЕ правильные ответы:

1. К бобовым относятся овощи:

А – капуста;

Б – фасоль;

В – картофель;

Г – редис;

Д – бобы;

2 . К инструментам для ручных швейных работ относятся:

А – ластик;

Б – игла;

В – ножницы;

Г - манекен;

Выберите ОДИН правильный ответ:

3. Из каких волокон изготавливают х./б. и льняные ткани?

А – шерстяные;

Б – шёлковые;

В – натуральные растительного происхождения;

4. Для чего нужен напёрсток?

А – для хранения бисера;

Б – для предохранения пальца от укола иглой;

В – для предохранения ногтей от поломки;

5. При работе на швейной машине:

А – работать стоя;

Б – свет должен падать с левой стороны;

В – наклоняться нужно близко к шв. машине;

6 . Установите последовательность выполнения машинной строчки

А – опустить иглу, проколоть ткань;

Б – маховое колесо повернуть на себя, а ручку вращать от себя;

В – подложить ткань под лапку;

Г – опустить лапку;

Д – заправить верхнюю и нижнюю нити;

Выберите ОДИН правильный ответ:

7. Техника безопасности работы с утюгом:

А – включать мокрыми руками;

Б – не дёргать за шнур при выключении;

В – оставлять утюг на ткани;

Г – следить за тем, чтобы утюг касался шнура;

8 . Как подают ножницы:

А – держась за одно лезвие;

Б - держась за два кольца;

В – кольцами вперёд;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

    Из творога можно приготовить:

А – вареники;

Б – сырники;

В – рагу;

Г – запеканку;

Д – тефтели;

    Ткань имеет:

А – лицо;

Б – изнаночную сторону;

В – боковую сторону;

Г – лицевую сторону;

Д – заднюю сторону;

Тестовые задания

по технологии

(обслуживающий труд) 6 класс

Выберите ВСЕ правильные ответы:

1 . Молочные супы можно готовить, используя продукты:

А – макаронные изделия;

Б - мясо; В – крупы;

Г – рыба; Д – домашняя лапша;

Е – грибы;

Выберите ОДИН правильный ответ:

2 . Из каких волокон изготавливают шерстяные и шёлковые ткани:

А – хлопчатобумажные волокна;

Б – льняные волокна;

В – натуральные волокна животного происхождения;

Г - натуральные волокна растительного происхождения;

3 . Деталь, которая закреплена в игловодителе:

А – игла; В – лапка;

Б – нитка; Г– нитепритягиватель;

4 . Больше всего витамина С содержат:

А – укроп;

Б – картофель; В – лимон;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

5 . Какие крупы моют перед варкой?

А – пшено; Б – манка;

В – гречка; Г – горох;

Д – рис;

6. Приспособления для ручных работ:

А – игла; Б – напёрсток;

В – портновский мел; Г – ножницы;

Д – сантиметровая лента;

7 . При варке, каких овощей используют соль:

А – морковь; Б – капуста;

В – картофель; Г – свёкла;

8. При подготовке к варке предварительно замачивают:

А – геркулес; Б – горох;

В – манка; Г – пшено;

Д – фасоль;

9 . К основным механизмам швейной машины, участвующим в образовании стежков относятся:

А – механизм челнока;

Б – механизм иглы;

В – регулятор длины стежка;

Г – рычаг нитепритягиватель;

Д – механизм двигателя ткани-рейки;

10 . Безопасность работы утюгом:

А – следить за тем, чтобы утюг не касался шнура;

Б - при выключении утюга, следует держаться

за шнур;

В – не оставлять утюг включенным без

присмотра;

Выберите ОДИН правильный ответ:

11. Пылеёмкость – это?

А – способность ткани сохранять тепло;

Б – удерживать влагу и пыль;

Г – удерживать пыль и другие загрязнения;

12. Руно – это?

А – тонкие нити, получаемые из кокона;

Б – шерсть овцы; Г – волосяной покров животных;

13. Ткани бывают:

А – гибкие; Б – нежные; В – мягкие;

14. Подсолнечное масло используют для:

А – ухода за волосами;

Б – смазки швейной машины;

В – заправки салатов;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

15. Во время приёма пищи следует делать:

А – жевать пищу, запивая водой;

Б – вести беседу;

В – не разговаривать с полным ртом;

16. Шёлковые ткани используют для:

А – галстуки, платья, блузки;

Б – постельное бельё;

В – гольфы, носки;

17. Неподвижные детали швейной машины:

А – опора;

Б – стойка;

В – рукав;

Г - коробка;

Д – платформа;

18. Для закрепления складок применяют?

А – английские булавки;

Б – машинная строчка;

В – утюг;

19. Кисло - молочные продукты:

А – ряженка;

Б – майонез;

В – сметана;

20. Установите соответствие:

РЕГУЛЯТОРЫ

    Регулятор длины стежка

РАСПОЛОЖЕНИЕ

А -

Ответ: 1 -_____; 2 -_____; 3 -_____.

Тестовые задания по технологии

(обслуживающий труд) 7 класс

Выберите ОДИН правильный ответ:

1 . Винт на шпульном колпачке нужен:

А – для регулирования натяжения верхней нити;

Б – для регулирования натяжения нижней нити;

2 . Длина стежка зависит от:

А – толщины ткани;

Б – сминаемости ткани;

В – усадки ткани;

3. Чем больше номер на машинной игле, тем сама игла:

А – толще;

Б – тоньше;

4 .Рисунок или украшение, изготовленные из нашитых или наклеенных на основу лоскутов ткани, называется:

А – вышивкой;

Б – аппликацией;

5. Яйца, опущенные, в кипяток варятся, «всмятку»:

А – 3 - 4 мин; Б – 4 -5 мин;

В – 8 -10 мин; Г – 10-12 мин;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

6 . В бытовой швейной машине применяются приводы:

А – электрический; Б – гидравлический;

В – ручной; Г – ножной;

7 . Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:

А – смёточных стежков;

Б – резца;

В – копировальных стежков;

Г – косых стежков;

    Юбки по конструкции бывают:

А – прямые; Б – косые;

В – клиньевые; Г – конические;

Д – кривые; Е – закруглённые;

9 . К гигиеническим свойствам ткани относятся:

А – прочность;

Б – теплозащитность;

В – воздухопроницаемость

Г – сминаемость;

10 . К стежкам временного назначения относятся:

А – смёточные;

Б – копировальные;

В – ручные стачные;

Г – обмёточные;

Выберите ОДИН правильный ответ:

11 . Номер вязальных спиц определяется их:

А – диаметром;

Б – длиной;

В - видом;

12 .Долевая нить ткани при раскладке выкройки прямой юбки располагается:

А – по ширине юбки;

Б – по длине юбки;

В – по диагонали;

Г – произвольным образом;

13. Варить овощи для салатов и винегретов следует:

А – очищенными;

Б – неочищенными;

В – нарезанными крупными кусками;

14 .Мерка, по которой рассчитывают количество ткани :

А –Дст; Б – Сб (ПОб);

В – Ди; Г – Ст (Пот);

15. Установите соответствие:

РЕГУЛЯТОРЫ

    Регулятор длины стежка

    Регулятор натяжения верхней нити

    Регулятор натяжения нижней нити

РАСПОЛОЖЕНИЕ

А - Находится на шпульном колпачке

Б – Расположен на стойке рукава

В – Расположен на рукаве швейной машины

Ответ: 1 -_____; 2 -_____; 3 -_____.

Выберите ОДИН правильный ответ:

    Размер модели детской одежды устанавливается:

А – по росту ребёнка;

Б – по возрасту ребёнка;

В – по весу ребёнка;

17. Какими ножницами нельзя пользоваться при работе с тканью:

А – садовыми;

Б – кухонными;

В – ржавыми;

18. Что не относится к плечевым изделиям:

А – куртка;

Б – брюки;

В – халат;

19. Специи - это…

А – укроп, петрушка;

Б – чеснок, перец;

В – соль, перец;

20. Установите соответствие:

ОДЕЖДА

1. Джинсы и топ

3. Вечернее платье

СТИЛЬ

А – классический

Б – романтический

В - спортивный

Ответ: 1 -___; 2 - ___; 3 -___.

Тестовые задания по технологии (обслуживающий труд) 8 класс

Выберите ВСЕ правильные ответы

1. К профессии типа «Человек-человек» относятся:

А – машинист; Б – стюардесса;

В – учитель; Г – адвокат ;

2. При варке каких овощей используется соль:

А –яйца; Б – капуста;

В – картофель; Г – свёкла; Д – фасоль;

Выберите ОДИН правильный ответ:

3. Нить основы определяет:

А – ширину ткани;

Б – кромку ткани;

В – длину ткани;

4. К какой сфере трудовой деятельности относится профессия «швея-мотористка»:

А – человек-техника; Б – человек-природа;

В – человек-художественный образ;

Г – человек-знак; Д – человек-человек;

5. Директор-это:

А – специальность;

Б – должность;

В – профессия;

6. Основное в дизайн-спецификации проекта:

А –разработка формы изделия;

Б – определение требований к изделию;

В – выявление эстетических характеристик изделия;

7. Мерка, которую измеряют натянутой см.лентой по расстоянию от точки пересечения линии талии с позвоночником до плечевой точки, обозначается:

А – Впк;

Б – Ди;

В – Вг;

Г – Дст;

8. Термин, обозначающий временное соединение двух деталей по вогнутым и выпуклым линиям (воротника с горловиной), называется:

А – сметать; Б – наметать;

В – вметать; Г – приметать; Д – заметать;

    По какой линии нужно выкраивать изделие?

А – по линии контура;

Б – по линии припусков;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

10. Петли застёжки в изделии бывают:

А – подвесные; Б – навесные;

В – прорезные; Г – нарезные; Д – подрезные;

11. Какие из терминов не относятся к силуэтам:

А – романтический; Б – прилегающий;

В – трапециевидный; Г – фантазийный; Д- классический;

12. Разрушению витаминов в пище способствуют:

А – нагревание;

Б – солнечный свет;

В – керамическая посуда;

Д – деревянные разделочные доски;

Выберите ОДИН правильный ответ:

13. Какая деталь приводит в движение все рабочие органы швейное машины:

А – игла;

Б – челнок;

В – ремень;

Г – главный вал;

14. Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки:

А – белые;

Б – контрастные по цвету;

В – в цвет ткани;

Г – чёрные;

15. При горении какого текстильного сырья чувствуется запах жжёной бумаги:

А – шерсть;

Б – лён;

В – шёлк;

16. Как называют воротник, состоящий из одного слоя ткани:

А –верхний;

Б – нижний;

В – одинарный;

Г – плосколежащий;

17. Какую мерку снимают для построения чертежа воротника:

А – длина воротника;

Б – глубина горловины;

В – полуобхват шеи;

Г – длина плеча;

18. Моделирование – это…

А – выполнение расчёта и построение чертежей;

Б – создание различных фасонов на основе базовой выкройки;

В – различные фасоны изделий;

Г – построение чертежей деталей изделия;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

    К механическим свойствам тканей относятся:

А – износостойкость; Д – драпируемость;

Б – усадка; Е – сминаемость;

В – прочность; Ж – осыпаемость;

Г – скольжение;

20. К соединительным швам относятся:

А – настрочные;

Б – рельефные;

В – накладные;

Г – обтачные;

Выберите ВСЕ правильные ответы:

21. К пряностям относятся:

А – перец душистый; Б – уксус;

В – укроп; Г – оливки;

Д – лавровый лист; Е – соль;

22. К гигиеническим свойствам ткани относятся:

А –гигроскопичность;

Б – воздухопроницаемость; Д – теплозащитность;

В – износостойкость; Е – драпируемось;

Г – пылеёмкость; Ж – электризуемость;

23. К искусственным волокнам относятся:

А – нитрошёлк;

Б – нейлон;

В – вискозный шёлк;

Г – капрон;

Д – ацетатный шёлк;

24. Укажите последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткани:

А- разложить мелкие детали;

Б – разложить крупные детали;

В – сколоть ткань булавками;

Г – приколоть мелкие и крупные детали;

Д – определить лицевую сторону ткани;

Е – нанести контрольные линии и точки;

Ж – разметить припуски на обработку;

З – обвести детали по контуру;

Ответ: 1___;2___;3___; 4___;5___;6___;7__;8__;

Выберите ОДИН правильный ответ:

    Вынимать вилку из розетки можно:

А – сухими руками, держась за сетевой шнур;

Б – в диэлектрических перчатках, держась за сетевой шнур;

В – сухими руками, держась за сетевой шнур;

Г – сухими руками, держась за корпус вилки;

26. Установите соответствие

Размерные признаки

Условные обозначения

1 .полуобхват талии

2 .полуобхват бёдер

3 .полуобхват груди

4 .ширина груди

5 .длина изделия

А – Шг

Б – Ди

В – Сг (ПОг)

Г – Ст (Пот)

Д – Сб (ПОб)

Ответ: 1__; 2__;3__;4___;5___;

27. Какое блюдо готовят из варёной свеклы?

А – винегрет;

Б – салат;

В – икру;

Г – борщ;

28. 28. Игла и прижимная лапка по окончании рабработы на швейной машине, должна быть

ост оставлена в следующем положении:

А - А - игла и лапка в верхнем положении;

Б – Б - игла и лапка в нижнем положении;

В – В - игла в нижнем, а лапка в верхнем положении;

Г – Г - игла в верхнем, а лапка в нижнем положении;

29. 29. Способность ткани удерживать тепло:

А – А - теплоёмкость;

Б – Б - теплоизоляция;

В – В - теплозащитность;

Г – Г - термостойкость;

Д – Д - теплопроводность;

30. 30. Назовите конструктивные элементы

ма машинной иглы, отмеченные цифрами на рисрисунке

А –

Ответ:1______,2______,3______,4______,

5_____,6_____,7_____.

Ответы (обсл. труд) 5 класс

В,Д

Б,В

1-Д,2-В,3-А,4-Г,

5-Б

А,Б,Г

Б,Г

Ответы (обсл. труд) 6 класс

а, г, д

в,г

б,в,д

б,в

б,в,д

б,д

а,б

а,б,д

а,в

а, в

1-б;2-в;3-а

Ответы (обсл. труд ) 7 класс

1-Б,2-В,3-А

А,В,Г

Б,В

А,В,Г

Б,В

А,Б

1-В,2-А.3-Б


Ответы (обсл. труд ) 8 класс

Б,В,Г

Б,В,Д

А,В,Д,Е

А,Б,В

А,В,Д

А,Б,Г,Д,Ж

А,В,Д

1-Д,2-В,3-Б,4-А,5-Г,

6-З,7-Ж,8-Е

Б,В

А,Г,Д

1-Г,2-Д,3-В,4-А,5-Б

А,Б

Контрольно - измерительный материал представлена в виде теста. Данный тест позволяет осуществить объективную индивидуальную оценку учебных достижений за курс технологии (раздел "Кулинария" 7 класс). С помощью этой работы на уровне образовательного учреждения осуществляется оценка качества освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования по предмету «технология» раздел "Кулинария", а также достижения метапредметных планируемых результатов, возможность формирования которых определяется особенностями данного предмета.
В содержание теста работы включены вопросы к разделу: «Кулинария" (материал подходит к учебнику Технология 7 класс (комплексное обучение) - авторы Н. В. Синица, П. С. Самородский, В. Д. Симоненко)


● Рабочая программа по технологии 7 класс.
М., Вентана-Граф, 2013




● Федеральный государственный образовательный стандарт основного
общего образования (ФГОС ООО);

М., Вентана-Граф, 2012

Целевая аудитория: для 6 класса

Контрольная работа представлена в виде небольшого теста. Данный тест позволяет осуществить объективную индивидуальную оценку учебных достижений за курс технологии 5-го класса. С помощью этой работы на уровне образовательного учреждения осуществляется оценка качества освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования по предмету «технология», а также достижения метапредметных планируемых результатов, возможность формирования которых определяется особенностями данного предмета.
В содержание итоговой работы включены вопросы по разделам: «Технология обработки конструкционных материалов», «Технология домашнего хозяйства», «Технологии исследовательской и опытнической деятельности».
Документы, определяющие содержании тестовой работы по технологии. индустриальные технологии:
● Федеральный государственный образовательный стандарт основного
общего образования (ФГОС ООО);
● Рабочая программа по технологии. индустриальные технологии.
М., Вентана-Граф, 2012

Целевая аудитория: для 5 класса

Контрольная работа представлена в виде небольшого теста. Данный тест позволяет осуществить объективную индивидуальную оценку учебных достижений за курс технологии 7-го класса. С помощью этой работы на уровне образовательного учреждения осуществляется оценка качества освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования по предмету «технология», а также достижения метапредметных планируемых результатов, возможность формирования которых определяется особенностями данного предмета.
В содержание итоговой работы включены вопросы по разделам: «Технология обработки конструкционных материалов», «Технология домашнего хозяйства», «Технологии исследовательской и опытнической деятельности».
Документы, определяющие содержании тестовой работы по технологии. индустриальные технологии:
● Федеральный государственный образовательный стандарт основного
общего образования (ФГОС ООО);
● Рабочая программа по технологии. индустриальные технологии.
М., Вентана-Граф, 2012

Целевая аудитория: для 7 класса

Контрольная работа представлена в виде небольшого теста. Данный тест позволяет осуществить объективную индивидуальную оценку учебных достижений за курс технологии 8-го класса. С помощью этой работы на уровне образовательного учреждения осуществляется оценка качества освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования по предмету «технология», а также достижения метапредметных планируемых результатов, возможность формирования которых определяется особенностями данного предмета.
В содержание итоговой работы включены вопросы по разделам: «Технология обработки конструкционных материалов», «Технология домашнего хозяйства», «Семейная экономика», «Технологии электротехнических работ», «Технологии исследовательской и опытнической деятельности».
Документы, определяющие содержании тестовой работы по технологии. индустриальные технологии:
● Федеральный государственный образовательный стандарт основного
общего образования (ФГОС ООО);
● Рабочая программа по технологии. индустриальные технологии.
М., Вентана-Граф, 2012

Данная контрольная работа выполнена в виде теста. Отражает основные понятия раздела "Современные производственные технологии" (старое название "Машины и механизмы"). Она может быть применима для входящего тестирования в 8 классе. Содержит вопросы, изучаемые в 7 классе. В тексте указаны правильные ответы

Целевая аудитория: для 8 класса

3 класс 1 вариант

    Работать – это значит:

- трудиться, выполнять дело, создавать что-либо;

- играть;

- трудиться и играть;
- спать.ю

- игла;

Глина;

Бумага;

Ножницы;

Цветной картон;

Клей.


- детали склеиваются; -детали сшиваются; - детали сколачиваются гвоздями.

4. Шаблон – это:

Инструмент;

Материал;

Приспособление.

5. Как можно размягчить пластилин?
- горячей водой;


- подождать некоторое время.

6. Выбери инструменты для работы с пластилином:

Стеки;

Посуда с водой;

- подкладная доска;

Ножницы.

7.Как нужно оставлять ножницы на столе?

- с закрытыми лезвиями;

- с открытыми лезвиями;

Не имеет значения.

8.Как правильно передавать ножницы?

- кольцами вперед;

- кольцами к себе;

Кинуть;

С раскрытыми лезвиями.

9. Кисточку после работы с клеем необходимо: - вымыть водой;

- вымыть водой с мылом; - выбросить; - высушить.

10. Узнай и запиши названия материалов по их свойствам:

плотный, плохо гнётся, не мнётся, не тянется, служит фоном для аппликации – это…

11.Как называется вырезание и наклеивание деталей на основу?

аппликация;

оригами;

вышивка.

12. Подчеркни, что относится к природным материалам.

Листья, желуди, картон, цветы, бумага, семена, кора, ткань.

13. Выбери швы для вышивания. «вперёд иголка»

«назад иголка» « иголка в сторону»

14. Что такое игольница?

подушечка ежиха

15.Укажи цифрами в окошечках порядок выполнения. В каком порядке выполняют аппликацию?

вырежи

разметь детали

приклей

16. Установи правильную последовательность выполнения изделия в технике аппликации:

Итоговая контрольная работа по трудовому обучению

3 класс 2 вариант

Фамилия, имя ______________________________________

    Работать – это значит:

- трудиться, выполнять дело, создавать что-либо

- играть

- трудиться и играть
- спать

2. Выбери материалы, из которых можно изготовить изделия:

- игла;

Глина;

Бумага;

Ножницы;

Цветной картон;

Клей.

3. При изготовлении аппликации из цветной бумаги
- детали склеиваются; -детали сшиваются;

4. Как можно размягчить пластилин?

Разогреть теплом своих рук;
- подождать некоторое время.

5. Выбери инструменты для работы с пластилином:

Стеки;

- подкладная доска;

Ножницы.

6.Как нужно оставлять ножницы на столе?

- с закрытыми лезвиями

- с открытыми лезвиями

Не имеет значения

7.Как правильно передавать ножницы?

- кольцами вперед

- кольцами к себе

Кинуть

С раскрытыми лезвиями

8. Кисточку после работы с клеем необходимо: - вымыть водой

Высушить

9. Узнай и запиши названия материалов по их свойствам:

гладкая, тонкая, мнётся, складывается, не тянется, разноцветная - это…

разноцветный, при нагревании размягчается, пластичный – это...

10.Как называется вырезание и наклеивание деталей на основу?

аппликация

оригами

вышивка

11. Подчеркни, что относится к природным материалам.

Листья, желуди, картон, цветы, бумага, семена, ткань.

12. Выбери швы для вышивания.

«вперёд иголка» « иголка в сторону»

13.Укажи цифрами в окошечках порядок выполнения. В каком порядке выполняют аппликацию?

вырежи

разметь детали

приклей

Тесты по разделу « Технология ручной и механической обработки древесины и древесных материалов» 5-9 классы.

5 класс

1.Дерево состоит из трёх основных частей-

а) листья, крона, сердцевина;

б) бревно, доска, брусок;

в) крона, ствол, корни.

2.Рисунок образованный годичными кольцами в продольном разрезе древесины называется…

а) эскиз;

б) текстура;

в) пиломатериал.

3Для соединения деталей шурупы…

а) забивают;

б) завинчивают;

в) склеивают.

4. Коловорот - это…

а) инструмент для пиления древесины;

б) инструмент для сверления древесины;

в) инструмент для долбления древесины.

5.Приспособление, применяемое, для точного пиления реек называется…

а) рейсмус;

б) стусло;

в) угольник.

6. Для строгания древесины применяют…

а) рубанок;

б) ножовка;

в) стамеска.

7. Основные части рубанка:

а) рожок, колодка и резец (нож);

б) рожок, колодка, резец (нож) и клин;

в) клин, колодка и рожок.

8. Оснащение рабочего места ученика в столярной мастерской:

а) спецодежда, инструменты, материалы;

б) столярный верстак, необходимые материалы и инструменты;

в) письменный стол, спецодежда и материалы.

9. Изделия в столярной мастерской изготавливают …

а) из металла;

б) из древесины;

в) из пластмассы.

10. Хвойные породы деревьев:

а) сосна, дуб, осина;

б) ель, сосна, берёза;

в) пихта, сосна, ель.

11. Древесину различают по таким признакам:

а) по цвету, запаху, текстуре, и твёрдости;

б) по цвету ядра, форме заболони, текстуре;

в) по запаху, годичным кольцам, твёрдости.

12. Пороки древесины:

а) ствол, крона, корни;

б) текстура, флоэма, кора, сердцевина;

в) червоточины, трещины, сучки, двойная сердцевина.

6 класс

1.Широкая плоскость пиломатериала:

а) доска;

б) брусок;

в) пласть.

2. Участок помещения с установленным на нём оборудованием называется…

а) рабочим местом;

б) местом для работы;

в) местом для занятий.

3. Находясь на рабочем месте необходимо выполнять следующие требования:

а) бережно относится к материалам и инструментам;

4. При продольной распиловке брёвен получают …

а) пиломатериалы;

б) кряжи;

в) лесоматериалы.

5. Доски для просушки складывают в …

а) пачку;

б) бурт;

в) штабель.

6. Крышка столярного верстака состоит из …

а) заготовки, лотка, подверстачья;

б) верстачной доски с отверстиями, лотка, двух зажимов;

в) лотка, двух зажимов и упора.

7. Годичные кольца полностью видны … разрезе ствола.

а) на тангентальном;

б) на поперечном;

в) на продольном.

8.Наиболее распространенным сверлом является:

а) ложечное;

б) перо;

в) спиральное.

9. Древесина, этих деревьев относится к твёрдым породам-

а) ели, осины, липы, ольхи;

б) дуба, сосны, рябины, лиственницы;

в) берёзы, бука, граба, дуба.

10. Древесина, этих деревьев относится к мягким породам-

а) ели, осины, сосны, липы;

б) дуба, сосны, бука, березы;

в) дуба, берёзы, бука, лиственницы.

11. Столярный верстак состоит из:

а) крышки и подверстачья

б) лотка и клиньев;

в) крышки и лотка.

12.Закрытое углубление на детали при шиповом соединении называется:

а) отверстие;

б) гнездо;

в) нагель.

7 класс

1. Назначение отверстий в крышке верстачной доски:

а) для облегчения крышки;

б) для закрепления заготовки;

в) для установки клиньев.

2. Часть древесины, из которой изготавливают детали:

а) материал;

б) заготовка;

в) доска.

3. Перед началом строгания необходимо …

а) проверить правильность установки резца рубанка или шерхебеля;

б) разложить правильно инструмент;

в) подготовить рабочее место.

4. Рубанок следует брать за рожок?

а) правой рукой;

б) левой рукой;

в) правой или левой рукой.

5. При строгании необходимо стоять у столярного верстака

а) произвольно;

б) свободно;

в) рядом, вполоборота.

6. Пазухи между зубьями пилы служат …

а) для собирания и удаления опилок;

б) для удобства заточки зубьев;

в) для удобства разводки зубьев.

7. Операция разрезания древесины пилой (ножовкой) называется

а) строганием;

б) раскроем;

в) пилением.

8. Общей основной частью любой пилы является …

а) ручка;

б) металлическое полотно с зубьями;

в) сверло.

9. Для изготовления любого изделия необходимо иметь …

а) инструменты, чертеж;

б) чертеж и материалы;

в) инструменты, материалы, техническую документацию .

10. Фигуры криволинейных контуров из фанеры выпиливают …

а) ножовкой;

б) ножовкой для продольного пиления;

в) лобзиком.

11. Операция снятия мелких неровностей на поверхности детали из древесины называется …

а) строгание;

б) шлифование;

в) долбление

12. Сборка изделий – это …

а) соединение деталей гвоздями;

б) соединения деталей в изделие;

в) соединение деталей шурупами.

8 класс

1. Участок помещения с установленным на нём оборудованием называется …

а) рабочим местом;

б) местом для отдыха;

в) местом для занятий.

2. Пороки древесины:

а) повреждение при заготовке и сортировке;

б) сучки, трещины, червоточины;

в) дефекты строения древесины и повреждения при транспортировке.

3. Резец (нож) рубанка изготавливается …

а) из железа;

б) из стали;

в) из меди.

4. Лёгкость в работе и качество строгания зависит …

а) от столярного верстака;

б) от рабочей позы и налаженного рубанка;

в) от рубанка.

5. Нельзя держать руку во время пиления близко у полотна пилы потому, что …

а) полотно пилы нагревается;

б) неудобно держать заготовку;

в) можно поранить руку.

6. Размеры на чертежах проставляют …

а) в миллиметрах;

б) в сантиметрах;

в) в метрах .

7. Сведения о процессе изготовления изделия содержатся…

а) в технологических картах;

б) в записях;

в) в рисунках.

8. Процесс нанесения на поверхности заготовки очертаний будущей детали -

а) эскиз;

б) рисование;

в) разметка.

9. Пропильную резьбу выполняют

а) лучковой пилой;

б) коловоротом;

в) лобзиком.

10. Из отходов древесины (опилок и стружек) изготавливают …

а) шпон;

б) ДСП;

в) ДВП.

11. Выжиганием называется …

а) обжигание изделий на открытом огне;

б) окраска изделий в тёмные тона;

в) нанесение на изделие различных рисунков сильно нагретой проволокой.

12. Рисунок на деревянную заготовку наносят …

а) через кальку;

б) от руки;

в) через копировальную бумагу.

9 класс

1. Столярные соединения бывают :

а) неподвижными и неразъёмными;

б) подвижными и разъёмными;

в) разъёмными и неразъёмными.

2. Чтобы выдернуть забитый и подогнутый гвоздь, его вначале:

а) выравнивают клещами;

б) выбивают молотком;

в) подгибают по оправке.

3. Инструмент для разметки окружности:

а) циркуль;

б) рейсмус;

в) угольник.

4. Укажите виды пиления древесины:

а) продольное, поперечное;

б) торцовое, прямое;

в) прямое, криволинейное.

5.Лакирование деревянных изделий выполняют:

а) для обработки шлифовальной шкуркой;

б) для покрытия морилкой;

в) для придания декоративного вида и защиты поверхностей от влаги и гниения.

6.В конце сверления нажим нужно:

а) увеличить;

б) уменьшить;

в) не изменять.

7.Твердость древесины березы по сравнению с твердостью древесины липы:

а) меньше;

б) больше;

в) одинакова.

8. Древесину шлифуют шлифовальной шкуркой …

а) вдоль волокон;

б) поперёк волокон;

в) под разными углами волокон.

9. Шлифовальная шкурка состоит …

а) из основы, клея и зёрен;

б) из основы, материала и зёрен;

в) из основы, клея и бумаги.

10. Сэкономить больше пиломатериала можно …

а) при строгании;

б) при разметке;

в) при пилении.

11. При разметке применяются:

а) измерительная линейка, ручка, карандаш;

б) измерительная линейка, столярный угольник, шило, карандаш, рейсмус;

в) ножовка, шило, карандаш.

12. Фугование зубьев пилы – это …

а) заточка зубьев пилы

б) выравнивание зубьев по высоте

в) строгание зубьев пилы

Ответы:

5 класс

6 класс

7 класс

8 класс

9 класс

Вопросы