Осветительные приборы

Когда убирать чеснок в году. Когда убирать зимний чеснок

Когда убирать чеснок в году. Когда убирать зимний чеснок

В Средней полосе России чеснок успевает вырасти только при озимой посадке. Обычно озимый чеснок сажают в конце сентября - начале октября. Для получения более раннего урожая можно посадить озимый чеснок в конце августа.

Лунный календарь посадки и уборки чеснока на 2017 год составлен для Средней полосы России.

Лунный календарь посадки и уборки озимого чеснока

Благоприятные дни
посадки и уборки озимого чеснока по Лунному календарю в 2017 году

Окучивание, рыхление

10-13, 17-18, 22-23, 28-30 апреля, 1-18, 20, 25-28 мая, 1-16, 23-30 июня, 1-2, 5-14, 21-31 июля, 4-10, 18-19 августа

Вырезка стрелок

Завязывание перьев

Уборка

Подготовка грядки к подзимней посадке

Традиционная озимая посадка зубчиками

Озимая посадка зубчиками для получения раннего урожая

В период активного роста чеснока с мая по июль чеснок окучивают и вырезают стрелки. Обильный полив замедляет рост чеснока, головки получаются мелкие. Рекомендуем поливать чеснок только в длительный засушливый период и очень умеренно. Благоприятные дни для полива чеснока Вы можете найти в общем Лунном календаре-таблице. Молодые зеленые перья чеснока можно срывать поштучно и употреблять в пищу. Когда перья пожелтеют, их завязывают узлом, дабы приостановить рост новых перьев и направить силы чеснока на рост головки. По лунному календарю завязывать перья можно в любой день.

Начинать подкапывать молодой чеснок можно уже с середины июня. Делают это вилами, дабы не повредить корнеплод. Молодой чеснок долго не хранится и хорош для скорого употребления, поэтому выкапываего можно в любой день, не ориентируясь на лунный календарь. Для засолки и длительного хранения озимый чеснок выкапывают осенью, в конце сентября - начале октября. Выкапывать чеснок желательно в сухую погоду, оставив его на денечек под кустом просохнуть. Затем чеснок бережно очищают от земли, срезают корни и листву, оставляя длинный стебель. Формируют пучки из 6-10 головок чеснока, связывают стебли веревкой и оставляют сохнуть в прохладном сухом помещении, например, в сарае. Лучше подвесить чеснок под потолком. После месяца просушки стебли обрезают и хранят чеснок в сухом помещении при температуре 18-20°C.

После уборки чеснока приступают к подготовке грядки к подзимней посадке зубчиков. Новую грядку под чеснок учше организовывать на месте выращивания помидоров и корнеплодов. Для получения хорошего урожая важно тщательно подготовить грядку, внести необходимые удобрения. Также важно выбрать благоприятный дель для посадки озимого чеснока, в чем Вам поможет этот лунный календарь. Зубчики для посадки нужно отделять от головки непосредственно перед посадкой. Выбирайте головки с крупными зубчиками. Чеснок сажают на глубину 6-8 см на расстоянии 15 см. Можно сажать зубчики чеснока рядами: в ряду на расстоянии 10 см, между рядами 20 см.

Уже к середине лета многие дачники выкапывают крупные головки озимого чеснока, а – началу сентября поспевают и яровые сорта культуры. Как же правильно собирать урожай упругих луковиц, чтобы сохранить их свежими вплоть до следующего лета, заложив на длительное хранение в овощехранилище или погреб?

Опытные дачники, не один год из семейства Луковые, прозванное еще во времена Пифагора «королевской приправой к пище», с удовольствием раскрывают свои секреты по уборке чеснока. Соблюдение приведенных ниже простых и легко выполнимых правил позволит сохранить чесночный урожай даже начинающему овощеводу, огороднику и дачнику.

Сроки уборки чеснока

Одним из главных правил, четкое выполнение которого гарантирует высокие показатели лежкости луковиц при , является своевременная выкопка луковиц.

  • Недозревшие головки , с не до конца оформившимися зубками и не набравшие достаточную массу мякоти, можно использовать в кулинарных целях сразу, но для закладки на сбережение они не годятся, как и в качестве посадочного материала.
  • А вот передержав чеснок в земле даже несколько дней , можно в итоге собрать урожай луковиц с растрескавшейся покровной чешуей и распавшимися в разные стороны зубками. Такой чеснок также не годится ни для хранения, ни в качестве посадочного материала для подзимнего или ранневесеннего сева, и может быть только использован в ближайшие 40-50 дней для еды или консервации.

Как же определить оптимальное время уборки чеснока?

Начнем с озимых стрелкующихся сортов . Этот вид культуры в начале лета выбрасывает стрелку – скрученный в спираль цветонос, на конце которого к моменту окончания вегетации созревают воздушные луковички или бульбочки.

Созревшие воздушные луковички или бульбочки чеснока

Вот по внешнему виду щаровидного соцветия с бульбочками и можно определить готовность растений к уборке. К выкапыванию головок приступают, когда тонкая пленка, покрывающая шаровидное соцветие, начинает растрескиваться, а луковички выпадают или разлетаются в разные стороны с порывами ветра (рачительные хозяева заранее специально обвязывают «шары» марлей, чтобы сохранить семенной материал в целости).

Многие дачники выламывают стрелки, выросшие больше, чем на десятисантиметровую высоту. Делается эта процедура для того, чтобы предотвратить ненужную затрату сил растением на формирование цветоносов и прервать отток питательных веществ от луковиц к соцветиям.

Как показывает опыт, стоит все же оставить на каждой грядке 2-3 самых мощных растении со стрелками. Такие саженцы еще называют в народе «сигнальными», то есть подающими сигнал о времени сбора урожая. К тому же собранные с таких сеянцев воздушные луковицы можно использовать для обновления сорта чеснока, посадив их по обычной методике под зиму и получив на следующий год крепкие и здоровые однозубки.

Если же на вашем огороде растет нестрелкующийся зимний или яровой чеснок (к слову, весенние сорта растения стрелкующимися не бывают), то определить готовность луковиц в уборке можно по внешнему виду ботвы, явно сигнализирующей про окончание сезона пребывания на грядке, и самих луковиц.

Уборка ярового чеснока

Когда нижние листья пожелтеют и усохнут, а ботва (стебель и листовые пластины) начнет массово полегать, тогда и следует начинать выкапывать чеснок. Не забудьте предварительно извлечь из земли 1-2 куста, с целью провести визуальный осмотр луковиц на предмет созревания. Они должны быть с явно оформившимися и хорошо просматривающимися зубками, плотно прилегающими друг к другу и покрытыми плотной покровной чешуей, уже слегка истончившейся, в отличие от незрелого чеснока.

Сушка чеснока – залог хорошей лежкости

Саженцы чеснока рекомендуется выкапывать с помощью лопаты, а не выдергивать, оставляя в земле порванные корешки, или вытягивать за центральный стебель. Лишние механические повреждения еще не усохшей корневой системы могут спровоцировать развитие , возбудители которых проникают в головки через открытые ранки.

Выкопанные кусты чеснока вместе со стеблем оставляют прямо на грядке на несколько дней для просушки под открытым солнцем, естественно, если в ближайшее время не ожидается осадков.

Далее растения целиком переносят под навес, на террасу, веранду, чердак или в любое другое место с хорошей циркуляцией воздуха, раскладывают в один слой на бумаге или холщовой ткани и продолжают сушку на протяжении 2-3 недель.

И только после этого проводят обрезание ботвы. Затем продолжают просушивание уже обрезанных головок в хорошо проветриваемом месте, например на чердаке или на улице под навесом, еще 3-4 недели, после чего отбирают самые крупные экземпляры в качестве посадочного материала. У остального чеснока аккуратно подрезают или прижигают корешки и закладывают овощ на длительное хранение теплым (+18°С) или холодным (0-+2°С) способом в помещениях, где влажность находится в пределах 70-75%.

Если планируется сбережение чеснока в косах или вязанках , то обрезать стебли не нужно, так как они будут вплетаться в венок с основой из крепкой бечевки, достаточно их слегка укоротить до нужной длины.

Для хранения чеснока в пучках, подвешенных под потолком или на стенах в сарае, подвале, сенях или погребе, оставляйте пеньки примерно по 20 см. Для луковиц, которые будут сберегаться в ящиках, высоту пеньков желательно выдерживать около 5 см, но не менее 2 см.

Посадочный материал, в качестве которого используются отобранные здоровые головки, а также воздушные луковицы, хранят в таких же условиях, как и весь урожай, только отдельно. Перед посадкой луковицы внимательно осматривают, выбраковывая усохшие, подгнившие, с пятнами и вмятинами экземпляры. Озимые сорта сажают под зиму до начала ноября, а яровые – в марте-апреле будущего сезона.

А как вы собираете чесночный урожай? Поделитесь своими практическими рекомендациями в комментариях ниже, чтобы каждый читатель мог на практике воплотить ваш полезный и неоценимый опыт. Пусть каждый год вас радует крепкими и здоровыми луковицами чеснока в конце сезона!

В самый разгар летнего сезона наступает любимое для огородников время – сбор урожая, выращенного непосильным трудом. Неопытные овощеводы интересуются, когда убирать чеснок с тем, чтобы он мог долгое время храниться и не портиться. Давайте разбираться.

Признаки созревания чеснока

Самым главным признаком, сигнализирующим о необходимости сбора чеснока в 2016 году, являются ссохшиеся и пожелтевшие листья растения. Кроме того, созревший чеснок имеет плотную головку; зубчики, при их отделении, с легкостью отходят от головки и с них беспрепятственно снимается покрывающая их пленка.

Незрелый чеснок является рыхлым и мягким. Собирать такой чеснок не стоит, поскольку он ввиду того, что быстро испортится, непригоден для хранения. Аналогичное можно сказать и про перезрелый чеснок, который начинает повторно прорастать.

Время сбора

Как правило, время созревания чеснока приходится на вторую половину июля – середину августа. При этом также важно ориентироваться на то, каким было лето – жарким, засушливым или же дождливым, а также принимать во внимание климатические особенности того или иного региона России.

Прежде чем приступать к сбору урожая чеснока в 2016 году, рекомендуется сначала проверить несколько головок на зрелость и лишь затем выкапывать всю посадку. Стоит знать, что самым лучшим для длительного хранения является тот чеснок, который в три слоя покрыт пленкой.

Особенности сбора урожая

Запланировав собирать урожай чеснока, сначала необходимо срезать имеющиеся у растения стрелки, после чего с помощью лопаты аккуратно подкопать землю около чеснока и потянуть головку, которую отряхнуть от земли. Созревший и выкопанный чеснок не стоит оставлять на длительное время на грядке, так как в таком случае он станет непригодным для хранения.

Собранный чеснок рекомендуется поместить на газету, которую необходимо отправить в сухое и хорошо проветриваемое место примерно на 1 неделю. Когда чеснок в таких условиях хорошо просушится, следует срезать его корни, а также стебли, при этом оставив пенек, размером порядка 2-х см. Некоторые огородники предпочитают не обрезать корни чеснока, а сплетать их между собой в косу, которую потом повесить в доме.

Что скажет Лунный календарь?

Многие огородники и садоводы перед проведением посевных и уборочных мероприятий внимательно изучают Лунный календарь, следуя традициям, заложенным нашими предками. И это неудивительно, ведь изменение фаз луны, и это доказанный факт, оказывает прямое влияние на протекающие на земле процессы, в том числе и те из них, которые касаются жизнедеятельности растений.

Так, приверженцам Лунного календаря можно посоветовать планировать сбор урожая чеснока в 2016 году на период времени с 9-го по 13-е и с 16-е по 19-е число последнего летнего месяца. Но при этом стоит обращать внимание и на погоду: в дождливый, но благоприятный по Лунному календарю день заниматься сбором чеснока, конечно, не стоит по очевидным на то причинам.

Выращивая озимый и яровой чеснок на Урале, важно понимать особенности климата, селекционные нюансы сорта, а также знать, когда нужно сажать и выкапывать его, чтобы получить здоровый урожай. Предпочтение отдается яровому чесноку, поскольку он быстрее растет, дает больше зубчиков, да и хранится целый год без намека на порчу. Впрочем, когда нужно подготовить посевной материал, все же используют озимые сорта, которые формируют бульбочки. Тема этой статьи - сроки посадки и уборки чеснока на Урале, ориентирование по лунному календарю 2019 года, а также секреты и хитрости при хранении урожая.

Принимая во внимание климатические особенности Уральского региона, сроки созревания озимого чеснока - последние числа июля, тогда как яровой держится вплоть до середины августа, а то и начала сентября. Летний период очень важен для вызревания культуры: если он чрезмерно засушливый, то зубчики будут небольшими, ссохшимися, если же, наоборот, лето выдалось дождливым, то с большой вероятностью сгниет. Озимый чеснок убирают с грядки, когда пройдет 100-110 дней с момента появления всходов, яровой - на 15-25 дней позже.

Помимо общих сведений о том, когда созревает чеснок, следует учитывать сортовые особенности вызревания. Например, вегетационный период сорта «Алькор» всего 94 дня. При этом сам он устойчив к грибковым заболеваниям, вирусу желтой карликовости. Еще раньше созревает сорт «Новосибирский», на это ему требуется 85 дней. Задержка в созревании также может быть вызвана болезнью, нехваткой минералов или органических питательных элементов. Поэтому не полагайтесь слепо на книжные знания - внимательно следите за состоянием растений на вашем участке.

Гибридные сорта обладают не только ускоренным вегетационным периодом, но и более высоким иммунитетом к зловредной активности грибковой микрофлоры.

Среди других сортов, подходящих для Уральского региона, нужно отметить:

  • Среднеспелый сорт «Скиф», который размножается как зубчиками, так и воздушными головками. Отличается сиреневым оттенком чешуи, небольшой луковицей, плотной и острой мякотью. Хорошо противостоит бактериозу, белой гнили.
  • Сорт «Градековский» также скороспелый и зимний. До уборки урожая проходит 81-86 дней. Луковицы небольшие, покрытые бело-сиреневой чешуей. Сами зубчики тоже обладают сиреневым оттенком. Воздушные луковицы насыщенно сиреневого цвета, продолговатой, овальной формы.
  • Сорт «Башкирский 85» убирают с грядки уже через 85-90 дней. В луковице собрано 5-6 зубчиков с плотной острой мякотью. Луковица белая, с легким фиолетовым оттенком, тогда как воздушная луковица насыщенно фиолетовая. Имеет повышенный иммунитет против бактериальной гнили, луковой муки, пероноспороза.

Лунный календарь на 2019 год определил благоприятные даты, когда нужно убирать культуру с грядок таким образом: в июле убирать яровой чеснок нужно 15-16, 27 и 31 числа, для августа наилучшие дни - 19, 23, 30, в сентябре загляните на участок - 2, 3, 8-12, 15, 20-22, 26-29 числа. Озимые сорта летом 2019 пригодны для сбора 15-16, 27, 31 июля, 9, 10, 12, 13,16, 18-19, 22-24 августа.

Как определить зрелость

Существует несколько способов проверить зрелость чеснока и его готовность для уборки. Во-первых, нужно аккуратно разгрести землю вокруг луковиц и посмотреть на их шелуху, если она плотная и нетронутая - чеснок убирают с участка. Во-вторых, надземная часть растения тоже указывает, когда нужно собирать урожай: листья желтеют и опадают, шейка ложного стебля становится мягкой, перья полегают. Помимо прочего соцветия начинают трескаться, а головка чеснока становится твердой. У созревших зубчиков шелуха легко отслаивается. Проверяйте растения на нескольких грядках сразу, чтобы быть уверенными в полном созревании всех луковиц.

Чтобы лучше контролировать процесс созревания, за несколько недель (обычно 2-3) прекратите полив грядок с чесноком. Во-первых, таким образом, вы убережете культуру от активного развития грибковой микрофлоры. Во-вторых, луковицы не будут гнить. Также можно удалить стрелки и завязать начинающие желтеть перья чеснока узлом. Это помогает перенаправить питательные вещества в корневую систему и луковицу, а значит не оставляет культуре ни шанса на набор абсолютно не нужной на этом этапе зеленой массы.

Сбор

Когда все признаки указывают на готовность растения к сбору, важно не медлить и не ждать какого-то особого момента.

Передержанная в земле, эта культура теряет свои способности к длительному хранению и дальнейшей посадке. При этом неважно, какой вид вы выращиваете - яровой или стрелкующийся.

Аккуратно подденьте вилами луковицы, чтобы они оказались на поверхности земли. Очень важно не повредить их, чтобы не вызвать процесс гниения и не привлечь вредоносных насекомых. Когда все чесночные головки окажутся на поверхности, перенесите их под навес и оставьте там сушиться в течение как минимум 5 дней. Это необходимо сделать для того, чтобы луковицы не сгнивали во время зимнего хранения.

Выкапывать луковицы лучше всего в сухую, безветренную погоду, желательно утром или поздним вечером. Немаловажный фактор - отсутствие палящего зноя, который повредит зубчики. На данном этапе нельзя обрезать корни и листья, поскольку это приведет к необратимому увяданию растения. Осторожно очистите с луковиц землю, старайтесь не обломать корешки. После того как пройдет первичная просушка, можно разложить чесночные головки на сетку или же подвесить для дальнейшего хранения.

Еще один вариант подготовительного ухода за свежевыкопанным чесноком - промывание в прохладной воде. В таком случае необходимо оставить луковицы сохнуть, так чтобы вода стекала в поддон или на землю, но не скапливалась под плодами. Когда луковицы обсохнут, у них обрезают корни, стебли и оставляют сушиться под навесом еще на 7-10 дней. Особенно хорошо такую обработку переносит яровой вид.

Хранение

После десятидневной просушки под навесом, чесночные луковицы обрезают с обеих сторон, оставляя всего 2 см корней и не более 5-6 см стебля. Такой длины сухого стебля хватит, чтобы заплести косу или связать в букет подсушенные головки. Для такого хранения выбирайте самые большие образцы, поскольку они сохраняют свои полезные свойства намного дольше.

1 способ: деревянный ящик

Соорудите ящик, подходящий вам по размеру, сделайте в его стенках отверстия, а дно густо засыпьте солью. Выложите ряд чесночных головок, насыпьте сверху еще один слой соли. Выкладывайте головки, перемежая их соляными слоями, пока не заполните ящик доверху. Если такое количество соли вас смущает, замените ее на древесную золу или древесные опилки.

2 способ: масло

Сперва вам понадобится разобрать все луковицы и очистить каждый зубчик от чешуи. Получившееся сырье насыпьте в большую банку, утрясите, чтобы зубчики расположились вплотную друг к другу. Залейте подсолнечное, оливковое или кукурузное масло так, чтобы оно покрыло все зубцы. Закройте банку крышкой с отверстиями и поставьте в темное, сухое, прохладное место. Впоследствии вы можете использовать это масло в готовке. Хранить таким образом чеснок можно только 3 месяца, после он потеряет все свои полезные свойства.

3 способ: мешки

Приготовьте необходимое количество тканевых или бумажных мешочков, поместите в них луковицы и подвесьте в сухом, прохладном месте. При таком хранении очень важен доступ свежего воздуха.

4 способ: парафин

Расплавьте парафин, соблюдая все меры предосторожности. Удерживая чесночную головку за стебель, окуните луковицу в парафин, дайте ему стечь, а затем поместите ее в темное, сухое, прохладное место.

5 способ: холод

После просушки выложите чесночные луковицы в сухом, прохладном месте, например, подвале или холодильнике и храните при температуре +2-5 °C. В таком случае очень важно, чтобы влажность воздуха равнялась 0, иначе головки начнут гнить.

Надеемся, урожай 2019 года окажется хорошим!

Видео «Рекордный урожай уральского чеснока»

Посмотрите это видео и вы убедитесь, что даже на Урале можно выращивать богатый урожай полноценного чеснока.

Когда убирать летний и зимний чеснок? Когда срезать стрелки? Как правильно выкопать чеснок? Какой чеснок лучше озимый или яровой?

Какой чеснок лучше озимый или яровой

Чеснок является незаменимым продуктом на любой кухне. Поэтому многие дачники выращивают подобную культуру на своих участках. Весь чеснок можно разделить на две группы – озимый и яровой. Озимый или зимний чеснок высаживают на грядку осенью, а яровой или летний – весной. Озимый чеснок так же можно высадить и весной, в таком случае вы получите дополнительную зелень для салатов в виде боковых перьев, но урожай все равно будет только на следующий год.

Для начала давайте разберемся какой чеснок лучше озимый или яровой, а уж потом определимся со сроками уборки каждого вида. Стоит заметить то, что в среднем и умеренном климате принято выращивать озимые овощи. Этот способ выращивания позволяет получить плоды с крупными зубками, располагающимися равномерно. Однако есть и другая разновидность – летний (или яровой) чеснок. Эта овощная культура имеет более длительный срок хранения. Высаживают ее в ранний весенний сезон, а убирают в последние августовские недели.

Итак, коротко о свойствах озимого и ярового чеснока.

Озимый чеснок

  • Раньше созревает (конец июля – начало августа);
  • Крупные зубки (6-10 в головке);
  • Быстро портится (хранится примерно 6 месяцев).

Яровой чеснок

  • Позднее созревание (конец августа — начало сентября);
  • Мелкие зубки (до 30 в головке);
  • Долгое хранение (хранится примерно 12 месяцев).

Если вы задаетесь вопросом какой чеснок лучше сажать на грядке озимый или яровой, то ответ будет прост – сажайте оба вида. Один вид даст более ранний урожай, а второй позволит создать нужный запас чеснока на зиму.

Уборка чеснока в разных регионах

Часто люди ищут ответы на вопросы о сроках сбора урожая в конкретных регионах в Сибири, на Урале, в Подмосковье, в Екатеринбурге, в средней полосе России. Сроки уборки от региона к региону могут сдвигаться на 1-2 недели, все зависит от климата, поэтому при определении сроков сбора урожая лучше опираться не только на рекомендуемые сроки, но и на внешние признаки растений, которые более точно дают сигнал к уборке. Обращайте внимание на листья и плоды чеснока, их состояние, цвет. Разберем сроки и признаки для озимого и ярового чеснока более подробно.

Когда убирать озимый (зимний) чеснок

Озимый чеснок полностью созревает спустя ровно сто дней после образования ростков и всходов. Как правило, данный период выпадает на третью июльскую декаду или начало последнего летнего месяца — августа. Время созревания зависит от климата и погодных условий.

Понять, что чеснок, посаженный осенью, уже является спелым можно по определенным признакам:

  • Листья, размещенные внизу, начинают потихоньку подсыхать. В то же время верхние элементы приобретают небольшую желтизну. Особенно нужно обращать на этот признак внимание, если у культуры уже срезаны стрелы.
  • О необходимости начала сбора говорит и то, если оболочки воздушных луковиц на стрелках лопнули. На их месте показываются чесночные семена, которые еще называют бульбочками. Такие стрелы иногда удаляются предварительно, чтобы добиться созревания зубков покрупнее. Но все же, даже в такой ситуации, для посева принято оставлять нетронутыми хотя бы пару-тройку растений.
  • Проверить готовность и спелость чеснока можно и таким путем: откопать у пары чесночных головок землю и, не выдергивая головку из земли, тщательно осмотреть их чешую. Если она является прочной, несколько сухой и имеет фиолетовый оттенок, то овощи уже созрели. При разломе плодов на зубчики можно говорить о его перезрелость. Тогда требуется выкапывать озимый чеснок срочно и быстро.

Когда убирать яровой (летний) чеснок

Созревание летних чесночных культур приходится на срок с последних двух недель августа и начало осени. Именно в это время нужно максимально тщательно и основательно следить за урожаем.

Помогут понять о необходимости сбора признаки созревания летнего чеснока:

  • Пожелтение стеблей и листьев у растений, их полегание;
  • Высыхание прикорневой шейки;
  • При подкопке чесночной луковицы и ее внимательно осмотре наблюдается полностью сформированная головка и четко оформленные зубчики;
  • Плотная и подсохшая чесночная чешуя.

Когда убирать стрелки у чеснока

Зачем вообще убирать стрелки у чеснока? Дело в том, что растение расходует питательные вещества для роста стрелок и бульбочек с семенами. Соответственно, плоды чеснока недополучат часть питательных веществ и вырастут меньше, чем могли бы. Для того чтобы зубки чеснока выросли максимально большими, стрелки нужно обрывать.

Когда убирать стрелки? Нужно ориентироваться на внешний вид. В разных регионах и для разных видов чеснока сроки могут быть разными, поэтому смотреть нужно на саму стрелку. Стрелку нужно срезать еще до того, как она полностью раскрутится. Если срезать стрелку слишком рано, то она снова отрастет, если слишком поздно, то урожай будет меньше.

Как срезать стрелку? Удобнее всего срезать стрелку обычными ножницами или ножом, срезать необходимо полностью, оставив небольшой отросток у основания. Делать это лучше всего утром, к вечеру срез успеет хорошо подсохнуть.

На 2-3 растениях стрелки оставляют нетронутыми, это поможет в определении точных сроков уборки урожая и позволит собрать семена, если вы решите получить материал для посадки на будущий сезон именно таким способом.

Как правильно убирать и хранить чеснок

Осуществлять сбор чеснока можно исключительно в сухую погоду. В зимних культурах срезают стрелы и немного подкапывают луковицы, с легкостью вытаскивая их из земли. При этом нужно аккуратно стряхнуть остатки земли с плодов. Овощи требуется выложить в виде рядов, чтобы они просыхали. В сухие дни можно оставить чеснок на свежем уличном воздухе на несколько суток. Но в ночное время его лучше убрать. В случае ливней и дождей плоды сушат под навесами.

Если наблюдается длительная засуха, то перед началом уборки чеснока необходимо увлажнить грунт. В противном случае во время стряхивания сухих земляных комков можно нечаянно оборвать корешки вместе с донцем.

Также нельзя бросать чеснок. Наиболее целесообразно аккуратно складывать плоды и осторожно перемещать его, не провоцируя образования вмятин. Иначе на овощах формируется гниль.

После такой сушки овощи нужно разложить в один слой в такое помещение, которое будет хорошо проветриваться. До окончательной сушки должно пройти еще две-три недели. На следующей стадии необходимо срезать корни и стебли, не задевая луковиц. Это позволит избежать многих заболеваний.

Хранить урожая летнего и зимнего чеснока требуется только в сухих помещениях, куда поступает много свежего воздуха. Влажности в этих местах должно быть не больше восьмидесяти процентов. Более длительный период хранения имеют крупные овощи. По этой причине рекомендуется сначала использовать мелкий чеснок

Как правильно выкопать чеснок

Практически все овощи для крупного и обильного урожая поливают в течение всего летнего сезона. Но это совсем не нужно для чеснока, так как приблизительно за двадцать-двадцать пять дней до его выкапывания процедуры увлажнения почвы лучше прекратить. Этот подход существенно увеличивает сроки его хранения.

Производить выкапывание чеснока следует рано утром или поздно вечером в солнечный сухой день. Необходимо помнить, что такие культуры характеризуются развитой корневой системой, качественно закрепленной в земле. По этой причине нельзя выдергивать его с грядок. Для сбора плодов требуется немного подкопать их посредством огородной вилки или лопатки. Только потом можно потихоньку вытаскивать его, следя за тем, чтобы не повредить корни. Кроме этого, надо отряхивать с чесночных головок остатки земли. Также важно не повредить сами чесночные головки.

После сбора овощи нужно вымыть и качественно высушить их. Тогда дачник может не бояться гнили и болезней плодов. Опытные садоводы не советуют сразу после выкапывания чеснока обрезать корни и листья, из-за чего растение может потерять ряд ценных и полезных свойств. Грамотнее всего оставить чеснок сушиться на грядке. Однако при этом на него не должны попадать прямые лучи солнца. Тем не менее, и дождливая погода не принесет ничего хорошего в отношении сушки чеснока. В условиях влажной погоды лучше связать культуры в маленькие снопы и подвесить в проветриваемом месте под крышей или навесом, направив чесночные головки вниз.

Уборка чеснока по лунному календарю

Лунный календарь — не надежное руководство касаемо сроков уборки чеснока, да и других культур тоже. К сожалению, нам не удалось найти достоверной информации об уборке чеснока по лунному календарю. В сети много информации с конкретными сроками и точными датами, благоприятными для уборки, но никаких ссылок, откуда эта информация и на чем она основана, нет. Мы не рекомендуем использовать недостоверную и не проверенную информацию. Есть более надежные методы определения сроков уборки. Опираться, прежде всего, стоит на ориентировочные периоды уборки для зимнего и летнего видов чеснока, а корректировать дни уборки нужно по внешним признакам.

Особенности ухода за чесноком до уборки

Получить качественный урожай перед сбором чеснока помогают определенные хитрости и советы относительно его выращивания. При их соблюдении можно наблюдать качественный рост овощей и приобретение ими полезных особенностей.

  • Нужно сочетать удобрения минерального и органического типа. Участок, где растет чеснок, можно насытить перегноем, если планируется высадка растений осенью. В то же время лучше избежать применения навоза, так как он снижает показатели урожая.
  • Фосфатные удобряющие продукты способствуют повышению морозостойкости. Такую подкормку рекомендуется проводить минимум два раза за сезон: первый – при появлении всходов, второй –через месяц.
  • Хоть растение и нужно активно поливать, важно следить за тем, чтобы грунт не был переувлажненным.
  • Во время посадки чеснока между головками следует выдерживать расстояние в восемь-десять сантиметров.

После непосредственной высадки чесночных культур требуется присыпать грядки песком или опилками. Затем их поливают, а сверху насыпают землю.

Автор статей, предприниматель и главный редактор журнала «Про Дом». С 2009 по 2018 год владелец интернет-магазина товаров для дома и дачи. Общаясь с клиентами, изучал потребности и проблемы при обустройстве, ремонте дома и дачи, ведении приусадебного хозяйства, помогал их решать. Делюсь накопленным опытом на страницах журнала.