Осветительные приборы

Когда цветет бузина. Бузина черная

Когда цветет бузина. Бузина черная

О черной бузине слагали легенды и делали это не зря. Еще несколько столетий назад были известны полезные свойства этого растения.

Наши предки были уверенны в том, что бузина черная дарит людям здоровье и долголетие.

В средние века бузину называли «ведьминым кустом», люди верили, что на его ветвях находят себе пристанище злые духи.

Бузина считается близкой родственницей жимолости. На этом многолетнем кустарнике растут мелкие ароматные ягоды черного или темно-фиолетового цвета. В природе еще растет красная ягода, но, она человеком не применяется ни для каких целей, потому что ядовитая.

Современные фитотерапевты и травники при лечении многих заболеваний отдают предпочтение этому кустарнику за его целебную силу и богатый состав витаминов и минералов.

По территории России кустарник начал свое распространение вглубь страны с юных регионов. В южный областях куст может достигать высоты до 10 метров, а в центральных и северных не боле 3,5 – 4 метров.

Бузина довольно неприхотливое растение, поэтому ореол его обитания довольно широк: от Новой Зеландии до Кавказа. Куст может размножаться несколькими способами: с помощью черенков, семян и отводков. Если на земле оставить сломанную веточку, через несколько лет на этом месте разрастется молодой кустарник.

Для того чтобы получить качественное сырье для лекарских нужд, нужно правильно собирать и знать как сушить бузину.

Соцветия крупные зонтиковидные, у которых специфический запахи желтовато-белый окрас. Для лечебных целей используют все части растения, но чаще всего применяются соцветия и плоды. Цветы собирают только после того, как они полностью расцвели, и срывать их нужно целыми соцветиями.

Делать это нужно в солнечный и сухой день после обеда, когда сойдет роса, а вот сушатся цветы только в местах без доступа прямых солнечных лучей (в тени). Ягоды созревают осенью (в конце сентября), собирают их в это время.

Сухие цветы бузины пригодны к использованию на протяжении 2 – 3 лет, в то время как ягоды хранятся, не теряя лечебных свойств – 5 – 6 месяцев.

Много полезных веществ содержится именно в соцветиях: это несколько органических кислот, эфирные масла, дубильные вещества, каротин, холин и многое другое. Их заготавливают без листьев и грубых черешков. Делать это нужно в конце весны.

Корни нужно выкапывать в конце осени. Их моют, чистя, сушат и растирают до порошкообразного состояния. Срок хранения сухого средства – около 5 лет. Хранят вещество в полотняном мешочке в сухом, хорошо проветриваемом помещении. При повышенной влажности средство быстро испортится и потеряет свои лечебные качества.

В спелых ягодах имеется большое количество аскорбиновой кислоты, глюкоза, каротин, фруктоза, красящие вещества и свободные кислоты. Незрелые плоды содержат ядовитые вещества.

В свежих листьях содержится каротин, витамин С, А, эфирные масла, танин, альдегиды.

В коре кустарника – эфирные масла, холин, фитостерины.

В традиционной медицине чаще всего используют соцветия и ягоды, кору, семена и корни – значительно реже.

Лечебные свойства

  • Соцветия . Они наделены противовоспалительным, глистогонным и антибактериальным свойством. Их применяют в роли потогонного и слабительного средства. Цветки бузины с успехом используют для лечения простудных заболеваний, . Отвары применяют для полоскания горла. Так же настои из соцветий черной бузины помогают при , артрите и ревматизме. Фитонциды, содержащиеся в соцветиях «убивают» злостные бактерии.
  • Ягоды используют только в сушеном виде, свежие плоды ядовиты, а при варке и сушке яд имеет свойство разрушаться. С помощью ягод излечиваются от гепатита, язвенной болезни не в острой стадии, малярии и невралгии. Возможно их применение в комплексной терапии некоторых онкологических недугов. Витамины, входящие в состав плодов активизируют рост и репродуцирование здоровых клеток. А биологически активные компоненты препятствуют развитию болезнетворных коков. Если в день съедать несколько зрелых плодов, через несколько месяцев очистятся сосуды и станут более эластичными.
  • Листья используются в качестве скрепляющего, диуретического и жаропонижающего средства. Некоторые их применяют как успокаивающее и потогонное средство. Отвар из листьев рекомендуют пить для общего укрепления организма. Чистые, распаренные в молоке листья бузины можно прикладывать к ожогам и опрелостям, ушибам, кожным воспалениям и даже к фурункулам.
  • Кору используют в комбинированном лечении различных болезней почек, она помогает при водянке, отеках и уретритах. С ее помощью лечат подагру, ревматизм, артрит, болезни кожных покровов. Отвар из коры кустарника активизирует обменные процессы и значительно повышает защитные силы организма.
  • С помощью черной бузины повышают иммунитет, и улучшают состав крови.
  • Настои из ягод и соцветия применяют в качестве профилактического средства против рака прямой кишки и простатита.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность в расчете на 100 грамм продукта:

  • 0,65 грамм – белки;
  • 0,5 грамм – жиры;
  • 11,5 грамм – углеводы;
  • 0,65 грамм – зола;
  • 79,8 грамм – вода.

Калорийность бузины довольно низкая – 73Ккал, поэтому она не может стать причиной лишнего веса. Так как продукт низкокалорийный, его можно употреблять людям, страдающим лишним весом.

Вред и противопоказания


Будьте осторожны!
У бузины имеются противопоказания к применению.

Не стоит забывать тот факт, что это растение слаботоксичное. Поэтому не стоит применять бездумно препараты на его основе. Пренебрегать этим правилом нельзя, при других обстоятельствах можно нанести необратимые осложнения своему здоровью.

  • женщинам, которые ожидают рождение ребенка и кормящим матерям;
  • пациентам, у которых диагностировали хронические недуги желудочно-кишечного тракта и язвенный колит;
  • людям, у которых имеется такое заболевание, как несахарный диабет;
  • возраст до 12 лет. Маленьким детям давать отвары или настои из бузины категорически запрещено.

Если у вас есть хоть малейшие сомнения, касающиеся некоторых других заболеваний, прежде чем принимать препараты на основе бузины, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Способы применения в народной медицине

  • Простудные заболевания . Для их лечения нужно приготовить следующий отвар из цветков бузины: берем 1 столовую ложку сырья. Помещаем его в эмалированную посуду и заливаем стаканом крутого кипятка. Затем ставим на плиту и доводим до кипения, огонь делаем минимальным и таким образом даем смеси томиться еще 10 – 15 минут. После того, как варево остынет, процеживаем его и принимаем 3 – 4 раза в сутки по ½ стакана перед каждым употреблением пищи.
  • Лечение хронических запоров . Берем молодые листья растения и отвариваем их в меду. Полученное лекарственное средство принимаем внутрь по 1 столовой ложке 2 раза в день – утром и вечером перед сном.
  • Заболевания почек и кожные недуги . Для лечения этих болезней нужно сделать отвар из коры кустарника. Берем несколько ложек измельченной коры бузины и заливаем е кипятком. Даем настояться несколько часов. Ванночки из готового отвара помогают при ревматизме и артрите.
  • Из корней и коры делают порошок, который используют для лечения мокнущих язв, гнойных ран и ожогов.
  • При используют листья растения. Берем 8 – 10 молодых листочков, помещаем их в чистую посуду и заливаем стаканом кипятка. Туда же добавляем 1 чайную ложку меда и столовую ложку шалфея. Настаиваем на протяжении 1 часа. Внутрь употребляют в течение месяца каждый день по половинке стакана.
  • Больные суставы можно вылечить, накладывая на них компресс, смоченный в снадобье из цветков ромашки и бузины.
  • При сильных и бессоннице на голову кладут повязку, предварительно смоченную в настое из корней и цветков черной бузины.
  • При климаксе назначают отвар из цветков.
  • Варево из листьев и коры принимают на ночь в качестве слабительного средства .
  • Для лечения раковых опухолей используют вытяжку из ягод черной бузины. Винный экстракт, приготовленный из спелых плодов нужно принимать внутрь. Он хорошо помогает при раке кожи, а повидло и варенье – при раке желудка.
  • При авитаминозе, остеохондрозе и ослабленном иммунитете готовят следующее средство: берем спелые ягоды (1кг), помещаем их в чистую эмалированную кастрюлю и засыпаем их сахаром (1кг). Оставляем на сутки в прохладном помещении. Отцеживаем полученный сироп и храним его в темной стеклянной бутылке в холодильнике. Взрослые пациенты принимают по 1 десертной ложке до еды. Лечебный курс – 1,5 – 2 месяца.
  • Такие женские болезни, как эрозия шейки матки, цервицит и кольпит лечат с помощью отвара, приготовленного таким образом: берем 1 столовую ложку порошка из коры бузины и варим его в 500 мл воды 10минут. После того, как отвар остынет, процеживаем его и используем для спринцевания. Процедуру можно выполнять до полного исчезновения симптомов болезни (в критические дни спринцевание делать нельзя).

Народные методы и средства бывают эффективными только в том случае, если не нарушать рекомендуемую дозировку.

В любом случае не стоит забывать и о квалифицированной медицинской помощи, без которой лечение может оказаться не полным и не действенным.

Бузина черная - одно из самых распространенных, дикорастущих растений на Украине и средней полосе России. Оно обладает богатым, ценным составом, при этом в отношении него сложилась парадоксальная ситуация. Лечебные свойства и противопоказания бузины черной изучены и сформулированы недостаточно полно.

Местное население считает растение ядовитым, из-за чего посадки культуры планомерно уничтожаются. Ошибочное суждение приводит к уменьшению популяции культуры в местах проживания людей: вблизи поселений и дачных кооперативов.

Особенности бузины черной

Кустарниковое растение входит в большую группу бузинных культур, включающую компактные деревца и травы. Ранее бузина травянистая, черная, пестролистная относились к выделенной группе Бузинных семейства Жимолостных. В последние годы научная классификация культур изменилась. Черная, травянистая и красная бузина, наряду с еще около двадцатью сходными растениями, отнесены к семейству цветковых растений Адоксовые.

Культуры обладают выраженными внешними различиями. Бузина кистистая (или красная) - кустарник, плодоносит яркими красными плодами. В народе признана лекарственным растением. Травянистая представляет собой многолетнюю траву, вырастающую до одного метра. Бузина пестролистная - травянистый кустарник с яркими листочками зеленого цвета и белыми прожилками.


Описание

Бузина чёрная. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Бузина черная представляет собой небольшое деревце или кустарник, достигающий в высоту не более семи метров, но чаще вырастает до двух-трех метров. Обладает аккуратной округлой кроной, сформированной крупными вытянутыми листьями. Их поверхность темно-зеленая, обратная сторона может выглядеть светлее. Кора пепельно-бурого оттенка, на старых деревцах покрыта глубокими трещинами.

Период цветения наступает в мае и продолжается в течение двух месяцев. В это время кустарник покрывается многочисленными соцветиями в виде плоских кисточек, собранных из мелких цветочков округлой формы. Они бежевого или желтоватого оттенка, свешиваются вниз под собственной тяжестью и пахнут насыщенным сладковатым ароматом.

С августа по сентябрь на месте цветков появляются плоды - трехкосточковые ягоды. По мере созревания они приобретают фиолетово-черный оттенок, становятся сочными, вырастают до десяти миллиметров в диаметре.

География и распространение

Растение обладает привлекательными декоративными качествами, поэтому часто его высаживают в садах и парках. Оно неприхотливо, растет практически повсеместно, в том числе в условиях недостатка солнечного света. В естественной среде разрастается в нижнем ярусе леса, довольствуясь скудным освещением, проникающим сквозь кроны крупных деревьев. Но при доступе солнца растет более пышно, активно, разрастается до максимальной высоты.

Наибольшая популяция черной бузины представлена на Украине. В России она произрастает в средней и южной полосе, часто встречается на Кавказе, в Крыму. Ее излюбленным местом обитания являются широколиственные леса вблизи естественных водоемов. Терпима она к кустарниковым зарослям, и сама же их формирует.

Узнать, где растет бузина черная, можно внимательно ознакомившись с растительностью лесопарковых и лесистых зон, особенно на берегах рек, в старых парках. В качестве декоративного и неприхотливого растения ее высаживают в садах и на кладбищах.




Сбор и заготовка

Полезные свойства бузины черной изучены недостаточно, поэтому в вопросе выбора сырья не все однозначно. Бесспорной пользой обладают цветки растения и его плоды. Они признаны официальной медициной лекарственным сырьем с определенным действием на организм. В народе применяются и другие части растения.

  • Цветки. Сбор осуществляют в период массового цветения культуры. Цветки бузины собирают целиком, срезая всю кисточку ножницами, секатором. Просушивают в хорошо проветриваемых помещениях при умеренной температуре. Чем медленней проходит сушка, тем более качественное сырье получается в итоге. По мере высыхания цветы бузины сильно теряют в объеме. На выходе остается не более двадцати процентов от их исходной массы. Именно поэтому травники считают их особенно ценным лекарственным сырьем, предпочитая использовать в терапии простудных заболеваний детей.
  • Плоды. Собирают полностью созревшие, насыщенно фиолетовые ягоды черной бузины. Для них требуются иные условия просушивания. Оптимально использовать печи с установленной температурой до шестидесяти пяти градусов Цельсия. Ягоды бузины теряют в объеме еще больше, чем цветки. На выходе остается лишь пятнадцать процентов от исходного объема. Однако в процессе заготовки жидкость из тканей испаряется не полностью. Это и ограничивает срок хранения лекарственного сырья. Использовать его следует в течение шести месяцев, а во время хранения необходимо регулярно ворошить плоды, уложенные в тканевые дышащие мешочки, чтобы не допустить появления плесени.
  • Листья. Не используются в официальной медицине. Заготовку проводят одновременно с цветками. Оборванные листочки укладывают на бумагу, размещают на открытом солнце. Слегка провяленными убирают в тень, где и досушивают до необходимого состояния. На выходе остается около двадцати пяти процентов сырья.
  • Кора и корни. Лекарственное сырье с неподтвержденной наукой эффективностью. Собирают его редко, так как в распространенных практиках лечения оно не используется. Кроме того, регулярные заготовки ухудшают состояние популяции растения. Кору собирают весной, корни - в сентябре, после сбора плодов. Сырье измельчают, просушивают в печи, жарком помещении или на открытом солнце.

Сбор цветов бузины черной и ее плодов не оказывает негативного воздействия на состояние посадок культуры. Но заготовка коры и корней, регулярно проводимая на одном участке, может повлечь гибель кустарников. Для сохранения популяции важно проводить заготовку корня и коры с одних растений не чаще одного раза в три года.



Состав и свойства

Лекарственные свойства бузины черной определяются типом сырья. Состав всех органов растения сильно отличается, как и действие на организм.

  • Цветки. Содержат до 0,03 процента эфирных масел, рутин и слизь. Последняя обладает обволакивающим действием, покрывая слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения. Также в составе цветков присутствуют дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие в кишечнике. Наличие гликозида самбунигрина является спорным моментом в применении сырья в терапевтической практике. В организме он распадается на синильную кислоту и глюкозу, поэтому существует мнение о токсичности сырья. Однако практического подтверждения опасности или, наоборот, безопасности цветков не получено до настоящего времени.
  • Листья. Содержат спектр гликозидов, в том числе самбунигрин, и алкалоидов. В составе присутствуют токсичные сангвинар и кониин, последний относится к перечню сильных ядов нейропаралитического действия. Но в небольших дозах демонстрирует противовоспалительный эффект, что позволяет применять лекарственные препараты из листьев в виде наружных примочек для обработки кожи.
  • Плоды. Привлекательны витаминным составом. Наряду с сахарами и органическими кислотами в них содержится до пятнадцати миллиграммов аскорбиновой кислоты на сто граммов продукта, есть каротин и рутин. Последнее вещество обладает витаминной активностью, оказывает воздействие на тонус капилляров, уменьшая их ломкость, повышает эластичность эритроцитов. В комплексном действии препараты рутина обладают кровоостанавливающей, противовоспалительной активностью. Также в плодах содержатся дубильные вещества.
  • Корни и кора. Первые богаты сапонинами - веществами с мочегонным, отхаркивающим действием, и горечами. Кора насыщена холином - незаменимым веществом, участвующим в жировом обмене в тканях. Также в ней найдены пектины и дубильные вещества, обладающие вяжущей и противовоспалительной активностью.

В зависимости от заболевания используют различные органы растения в терапии. Лечебные свойства сохраняются максимальными при незначительной термической обработке сырья. В особенности это касается плодов, поэтому варенье из бузины - продукт, скорее, диетический, чем лекарственный, так как при варке витаминный комплекс разрушается полностью.

Применение бузины

В официальной медицине используются цветки и плоды лекарственного растения. В народной применяются все части культуры. Известны лечебные свойства цветков бузины черной, листьев, коры.

Проявляются следующие виды воздействия лекарственного сырья.

  • Мочегонное. Обладают все органы бузины, поэтому настои используются при лечении спектра заболеваний, связанных с нарушением выработки мочи и для стимуляции ее отхождения.
  • Противовоспалительное, потогонное. В терапии инфекционных и воспалительных болезней применяются цветки, листья и кора. Плоды обладают тонизирующим действием, укрепляют иммунитет.
  • Слабительное. Сироп бузины черной из плодов - известное народное средство от запоров. Используется в небольших дозировках. Аналогичное действие, но в значительно большей дозе, демонстрируют корни и кора. В качестве слабительного используются редко.
  • Болеутоляющее. Действие характерно для цветков, поэтому использование их в терапии простудных заболеваний и связанных с ними инфекционных, воспалительных процессов верхних дыхательных путей обосновано.

Разноплановое воздействие на организм позволяет использовать лекарственное сырье для лечения целого ряда болезней: при воспалениях органов дыхания, мочеполовой системы и почек, при невралгиях, в гинекологической практике, для лечения хронических запоров.

Настой цветков для питья

Состав оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие. Может применяться с первых дней простудного или вирусного заболевания с повышением температуры и общим недомоганием. Поможет в лечении бронхита, тонзиллита и других заболеваний верхних дыхательных путей, осложненных трудным отхождением мокроты.

Приготовление

  1. Засыпьте цветки в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Оставьте настояться сорок минут.

Выпить лечебный настой следует в течение дня. Небольшими глотками пейте его как можно чаще и придерживайтесь постельного режима, чтобы болезнь быстро отступила.

Этот же настой используется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек, мочевого пузыря. Он может применяться больными с почечной недостаточностью. Полученный объем лекарственного настоя следует использовать в течение двух дней. Пейте его теплым по половине стакана перед едой трижды в день.

Настой цветков для внешних обработок

Лекарственный настой из цветков используют в гинекологической практике наружно. Он обладает противовоспалительным действием, применяется для обработок влагалища при кольпите, вагините.

Приготовление

  1. Уложите цветки в банку. Используйте четыре столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться на двадцать минут.
  4. Процедите.

Применяйте настой для спринцеваний и ванночек. Перед наступлением менструаций следует прервать курс за два дня. Продолжить лечение после менструаций можно через два-три дня.

Слабительный настой плодов

Применение ягод бузины черной в качестве слабительного средства поможет при хронических запорах. Можно приготовить средство на воде или с добавлением меда.

Приготовление

  1. Засыпьте высушенные ягоды в емкость. Используйте три столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Накройте крышкой, оставьте настояться на двенадцать часов.
  4. Добавьте мед перед употреблением.

Принимайте средство по стакану утром, натощак. Лекарственный настой стимулирует дефекацию и поддержит иммунитет.

Припарки из листьев

Листья растения обладают противовоспалительным эффектом, стимулируют заживление ран различного происхождения, чистых и осложненных бактериальной инфекцией.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные листья. Используйте 3 столовые ложки сырья.
  2. Залейте молоком объемом двести миллилитров.
  3. Протомите на малом огне в течение десяти минут.
  4. Остудите.

Уложите вываренные листья на марлю и полученный компресс прикладывайте к пораженным участкам кожи. Средство эффективно при различных повреждениях, в том числе порезах и ожогах, фурункулах, опрелостях кожи. Поможет снять отек и болевой синдром при геморрое с выпадающими узлами.

Настой коры при отеках

По мнению Владимира Махлаюка, автора сборника о лекарственных растениях и их использования в народной медицине, именно кора бузины черной обладает выраженной противоотечной активностью при различных заболеваниях почек. При этом действует лекарственное средство избирательно, не затрагивая деятельность сердца и не оказывая влияния на уровень кровяного давления.

Приготовление

  1. Измельчите кору в порошок, используйте полную чайную ложку.
  2. Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
  3. Оставьте настояться на три часа.
  4. Процедите.

Принимать настой следует до четырех раз в день по половине стакана. Он хорошо снимает отеки, в том числе связанные с недостаточной активностью почек и вызванные нарушениями сердечной деятельности.

Лекарственные свойства бузины черной признаны официальной медициной. Цветки и плоды растения используются для поддержания иммунитета при простудных болезнях, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. В народной медицине востребованы и другие части растения: кора, корни, листья. Они применяются при воспалительных процессах в почках как мочегонное средства, а листья стимулируют заживление ран и ожогов.

В статье обсуждаем бузину черную. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает растение, как производить заготовку лечебного сырья, как применять ягоды и цветки, и какие есть противопоказания к использованию.

Бузина черная — плодоносящий деревянистый кустарник семейства Адоксовые. В народе ее называют самбук, бузовник, бузиновый цвет, ведьмино дерево, пищальник, бездерево. Латинское наименование — Sambucus nigra.

Как выглядит

Внешний вид бузины черной. Растение ветвистое, высотой от 3 до 6−10 метров. Молодые стебли зеленого цвета, которые с возрастом становятся буровато-серыми, покрыты множеством мелких желтоватых бугорков.

Корневая система у молодых растений стержневая, с возрастом разрастается и становится мочковатой.

Листья крупные, имеют сложное строение, супротивные, размером до 30 см. Каждый лист состоит из нескольких удлиненных, заостренных на конце листочков продолговато-яйцевидной формы. Листочки темно-зеленого цвета с внешней стороны и более светлых тонов с внутренней, сидят на небольших черешках.

Соцветия — крупные, многоцветковые, покрыты небольшими цветками бело-желтого цвета. Цветки состоят из пяти лепестков, пяти сросшихся с трубкой венчика тычинок, и короткой трехгнездной завязи. Цветет бузина с мая до середины июня.

Плоды — ягодообразные костянки темно-фиолетового цвета, диаметром около 6 мм. мякоть у ягод сочная, темно-красного цвета. Период плодоношения — август-сентябрь.

Где растет

Природная область распространения — островная территория Португалии, Северная Африка, Турция, Иран, большинство стран Европы, Южный Кавказ. Бузина также была завезена в Новую Зеландию и успешно там распространилась.

В России растет по всей европейской части. Бузину можно встретить в подлесках или на опушках лиственных и смешанных лесов, у дорог и лесных просек.

В европейской части России практикуется выращивание сортов «Ауреа» и «Блэк Бьюти» на дачных и приусадебных участках. Посадка и уход за растением в открытом грунте под силу даже начинающему садоводу. Бузину высаживают на освещенных участках на слабокислых или нейтральных почвах. В течение сезона необходимо поливать и подстригать, так как кустарник быстро разрастается.

Подробнее у бузине черной смотрите в следующем видео:

Цветки и плоды бузины

Бузина содержит множество биологически активных веществ. По своим лечебных сойствам она схожа с бузиной травянистой.

В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды, реже кору, корни и листья.

Химический состав

  • самбунигрин;
  • эфирное масло;
  • рутозид;
  • холин;
  • алкалоиды;
  • витамин С;
  • уксусная кислота;
  • яблочная кислота;
  • валериановая кислота;
  • хинная кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • минеральные соли;
  • полисахариды.

Плоды богаты витамином С, также в них содержатся рутин, бета-каротин, эфирные масла, самбуцин, дубильные вещества, тирозин, аминокислоты и сахара.

Лечебные свойства

Черная бузина оказывает следующее лекарственное действие:

  • снимает жар и воспаление;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • оказывает диуретический эффект;
  • дезинфицирует;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует отхождению мокроты;
  • заживляет ожоги, гнойники и опрелости;
  • обладает глистогонным действием;
  • оказывает слабительное эффект;
  • помогает бороться с вирусами;
  • укрепляет иммунитет.

Также известно, что она способна выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества.

Бузину черную в нетрадиционной медицине применяют для лечения следующих заболеваний:

  • ОРВИ и грипп;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • геморрой;
  • фурункулез;
  • ожоги и опрелости;
  • ангина;
  • бронхит;
  • стоматит;
  • фарингит;
  • конъюктивит;
  • невралгия;
  • хронические запоры.
  • туберкулез.

В качестве комплексного средства терапии ее применяют на начальных стадиях некоторых видов онкологии. Бузиной черной лечатся от аденомы простаты, от рака желудка, легких и яичников.

Как собирать

Ягоды бузины используют в кулинарии и народной медицине. Сбор и заготовку цветков производят в период полного цветения. Соцветия срезают полностью и сушат в рассыпную на чистом листе бумаги в солнечную погоду под открытым небом.

После сушки отделяют цветки от цветоножек и измельчают. Хранят сырье в тканевых мешочках в сухом темном месте. Срок хранения — 2 года.

Листья и молодые побеги собирают весной. Также как и цветки, сушат на солнце и хранят в мешочках. Срок хранения — 1 год.

Плоды заготавливают в конце августа — начале сентября. Их отбирают от подгнивших и лопнувших ягод, промывают и обсушивают. Сушат плоды в духовке или автоматической сушилке при температуре 60−65 градусов. Хранят в тканевых мешочках. Также можно заморозить свежие плоды бузины. Срок хранения — 6 месяцев.

Кору заготавливают ранней весной. Ее срезают ножом, затем удаляют верхний слой и остатки сердцевины ствола. Сушат при температуре 65−70 градусов. Срок хранения — 3 года.

Корни для лечебных целей выкапывают поздней осенью. Их очищают от земли, промывают и сушат при температуре 60−65 градусов. Сушеные корни перемалывают в порошок и хранят в плотно закрытой таре. Срок хранения — 5 лет.

Как применять

Выращивают как лекарственное, пищевое и декоративное растение. В народной медицине на основе бузины готовят отвары и настои для приема внутрь, спринцеваний, примочек, припарок и полосканий. Также бузина является одним из ингредиентов множества народных рецептов красоты.

В аптеке можно приобрести готовый сироп из ягод. Его применяют в качестве слабительного, иммуностимулирующего, противоопухолевого и кровоочистительного средства. Средняя цена — 350 рублей за 100 мл.

Как самостоятельно сделать сироп из ягод бузины смотрите в следующем видео:

При простуде (гриппе)

При ОРВИ помогает понизить температуру тела, справиться с кашлем и болью в горле, улучшает общее состояние больного и сокращает период болезни. При первых признаках простуды готовят и принимают напар из сушеных цветков бузины.

Напар при простуде

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (цветки) — 2 ст.л.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Заварите цветки бузины в стакане в течение 15 минут. Профильтруйте напар через чайное ситечко.

Как использовать: Принимайте средство в теплом виде по стакану 2−3 раза в течение дня. Напар из цветков бузины также можно принимать с медом.

Для лечения гриппа принимают сок из свежих плодов бузины. Он помогает купировать развитие вирусной инфекции на начальной стадии заболевания и облегчает течение болезни при запоздалом лечении.

Сок при гриппе

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (свежие или замороженные плоды) — 2 кг.
  2. Питьевая вода — 2 л.
  3. Сахар-песок — 1 кг.
  4. Винный уксус — 100 мл.
  5. Гвоздика, корица — по вкусу.

Как приготовить: Промойте ягоды и положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте их водой и проварите около 10 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты. Варите сок на медленном огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Наполните горячим соком простерилизованные бутылки из стекла и плотно закройте.

Как использовать: Выпивайте по 100 мл сока 2−3 раза в день. Сок можно развести кипяченой водой в соотношении 1:1 и подсластить медом.

В гинекологии

В гинекологии бузину используют для лечения воспалительных процессов влагалища и шейки матки. Для лечения кольпитов применяют настой из сушеных корней бузины.

Настой для спринцевания

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (корень) — 30 г.
  2. Чистая вода — 500 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Залейте корни бузины кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Сложите марлевую салфетку в несколько слоев и профильтруйте настой.

Как использовать: Проводите процедуру спринцевания дважды в день в течение месяца.

При раке яичников и шейки матки бузину применяют в качестве вспомогательного средства. Для этого готовят и принимают внутрь настой на цветках.

Настой от рака

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (цветки) — 1 ст.л.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте сушеные цветки кипятком и дайте настояться в течение получаса. Остудите и профильтруйте настой через чайное ситечко.

Как использовать: Принимайте средство по 100 мл три раза в день.

При запорах

Для очищения кишечника при хронических запорах принимают настой на плодах бузины.

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (сушеные плоды) — 10 г.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и охладите ее до комнатной температуры. Залейте плоды водой и дайте средству настояться в течение двух часов.

Как использовать: Принимайте 200 мл средства 1 раз в день, желательно в вечернее время.

Для дезинфекции

Для дезинфекции и заживления ран, фурункулов, легких ожогов и опрелостей готовят отвар из сушеных листьев и делают с ним примочки.

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (листья) — 1 ст.л.
  2. Чистая вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте сырье водой и проварите его на медленном огне в течение 15 минут. Дайте настояться около 45 минут. Профильтруйте через марлевую салфетку. Доведите объем средства кипяченой водой до 200 мл.

Как использовать: Сложите чистую марлю или хлопчатобумажную ткань в несколько слоев. Смочите в отваре, слегка отожмите и приложите к воспаленному участку на 5−10 минут. Прикладывайте примочки несколько раз в день.

Также примочки с отваром применяют при геморрое и трещинах заднего прохода. Помимо этого, готовый отвар используют для полосканий в качестве дезинфицирующего средства при стоматите и ангине.

Ягоды бузины в кулинарии

В кулинарии ягоды используют для приготовления компотов, киселей, шипучих лимонадов, вина, желе, ягодного пюре и пирогов с ягодами. На зиму заготавливают лечебное варенье из плодов бузины. Его употребляют при гриппе и простуде, а также в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Рецепт варенья

Приготовить варенье можно из свежих или замороженных ягод.

Вам понадобится:

  • бузина черная (плоды) — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды в проточной воде и удалите испорченные.
  2. Положите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.
  3. Оставьте на час, чтобы выделился сок.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите ягоды около 30 минут.
  5. Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и плотно закройте крышками.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта — 235 Ккал.

Противопоказания

Бузина черная имеет следующие противопоказания:

  • язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • несахарный диабет;
  • детский возраст до 12 лет.

Классификация

Бузина черная имеет следующую таксонометрическую классификацию:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Ворсянкоцветные;
  • семейство: Адоксовые;
  • род: Бузина;
  • вид: Бузина чёрная.

Разновидности

Ранее род Бузина относили к семейству Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые. Род включает в себя около 25 видов кустарников, невысоких деревьев и многолетних трав.

Среди наиболее распространенных видов выделяют следующие виды бузины:

  • южная;
  • канадская;
  • травянистая;
  • яванская;
  • черная;
  • красная;
  • маньчжурская.

Бузина черная инфографика

Фото бузины черной, ее полезные свойства и применение
Инфографика по бузине черной

Что запомнить

  1. Бузину черную применяют в народной медицине и в кулинарии.
  2. В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды бузины, реже кору, корни и листья.
  3. Лечебные средства на основе бузины применяют в качестве вспомогательного средства при туберкулезе и онкологии. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Бузина – полезное растение семейства Адоксовых класса двудольных растений. Еще в 70-е годы 20-го века этот кустарник относили к семейству жимолостных, однако в 2003 году была опубликована классификация APG II, где роды бузины, как и калины, отнесены к семейству Адоксовых.

Род Бузина (Sambucus) включает четыре десятка видов различных растений. Встречается в умеренных климатических поясах Европы и Азии, Северной Африке, Австралии. Повсеместно попадается в Украине, Беларуси, Молдове, на юго-востоке России. Растет чаще всего как средний ярус растительности в лиственных и хвойных лесах, на опушках, вдоль дорог, быстро разрастается, образуя плотные заросли. Бузина человечеству известна уже много веков, упоминание о ней встречается еще в трудах Плиния (1-й век нашей эры).

Описание бузины

Бузина черная в ландшафтном дизайне фото Как выглядит черная бузина

Бузина, чаще всего куст или невысокое дерево, — от 2 до 10 м высотой. В роду есть и травянистые растения, к примеру «бузина травянистая». Однако мы уделим большее внимание бузине черной, как самому востребованному представителю рода бузинных.

Бузина черная — многолетнее деревянистое растение. Ветви густые, тонкие. Молодые стебли имеют зеленый окрас, но, взрослея, приобретают характерный серый цвет, покрыты мелкими «чешуйками». Листья состоят из непарного количества длинных зазубренных листочков, общая длина листа может доходить до 30 см.

Зацветает бузина в конце мая. Крупные, больше 20 см в диаметре, плоские щитки соцветий состоят из белых или светло-бежевых цветков по 0,8 см. Аромат цветения бузины сильный, вблизи слегка удушливый. Под конец лета созревают плоды – кисть черных ягод с косточками. Сами ягодки небольшие, меньше сантиметра. Внутри – красноватая мякоть.

Бузина быстрорастущее растение, да еще и очень полезное, поэтому здесь будет уделено внимание не только ее посадке, уходу и формированию, но и ее полезным свойствам, а также ситуациям, когда она может быть опасной.

Как и когда сажать бузину

Размещать бузину лучше с северных или восточных сторон участка. Возьмите во внимание, что молодые ветви имеют очень резкий, специфический запах, который отпугивает насекомых, поэтому бузину не сажают возле домов, а располагают возле туалетов, сараев, компостных ям. Если хотите посадить возле террасы, где люди находятся периодически, то приятным бонусом будет отсутствие комаров. Вообще, растение особо не требовательно, но густая тень или очень кислая почва пагубно скажутся на ее развитии.

Опытный садовод знает, что ощелачивать почву надо с умом, а для бузины — за пару лет до посадки растений. А начинающим подсказываем: известкование почвы проводится добавлением в нее доломитовой муки (на сегодняшний день популярнейшее средство от закисленности почв). Оптимальный рН для бузины – 6 -6,5.

При посадке этого кустарника отдавайте предпочтение одно- или двухлетним саженцам, выберете для него светлое место и, как обычно, весной или осенью посадите.

Для посадки яму заготовьте заранее, еще понадобится:

  • перегной – ведро;
  • фосфаты – 50 г;
  • удобрения калийные – 30г.

В яму (глубина 80 см, ширина 50см) засыпаем смесь из перечисленных компонентов и верхнего, плодородного слоя земли (об этом надо позаботиться во время выкопки ямы). Используем где-то две трети и оставляем отдыхать на месяц. Уже во время посадки саженца смесь в яме взрыхляем, углубляем саженец, присыпаем корни почвосмесью из ямы, а затем до конца оставшейся третью.

В результате корневая шейка деревца на несколько сантиметров должна оказаться выше уровня участка, однако, после утрамбовки и полива (ведро или полтора) саженец просядет и будет на одном уровне с остальной почвой.

Чаще всего культурную бузину выращивают как куст, а если кто-то хочет вырастить деревом, то необходимо подумать об опоре и во время посадки прикопать соответствующий столбик, а к нему после подвязать саженец.

Посезонный уход за бузиной

Весна

Перезимовавшие деревья освобождают от утепляющего материала возле стволов, от листьев и прочего мусора, скопившихся в лунках. Если зима была бесснежная, да и весна сухая, то следует провести весенний полив.

Внимательно рассмотрите куст. Если есть повреждения от грызунов или непогоды, то обработайте их раствором марганцовки и запечатайте садовым варом. Как только появится яркое весеннее солнце, есть шанс у дерева получить ожог, ведь кора дерева днем нагревается, а ночью сильно охлаждается, вплоть до заморозков. Такие перепады явно не на пользу дереву. Чтобы предупредить повреждения следует побелить деревья известью, достаточно густой, чтобы на коре остался заметный слой.

  • До начала сокотока проведите обрезку бузины. Куст хорошо поддается формированию. По природе, форма куста овальная, не раскидистая, по желанию можно оставлять такую форму или сформировать на свой вкус.
  • Весной необходимо удалить засохшие и примороженные ветви, убрать стебли, направленные внутрь куста, желательно избавиться где-то от четверти старых веток.
  • Обязательно срезать прикорневую поросль. После, срезы заклеить садовым варом, а куст обработать бордосской жидкостью или Нитрофеном, профилактически от вредителей, которым удалось перезимовать в коре или в листве около куста.

Лето

Бузина растет очень быстро, особенно, если ей создать благоприятные условия:

  • своевременный полив;
  • борьба с вредителями и болезнями;
  • рыхление почвы вокруг ствола;
  • мульчирование приствольного круга;
  • дополнительное питание.

После периода цветения необходимо провести опрыскивание от вредителей и болезней. Опять-таки, тщательно удаляйте прикорневую поросль, а то, чуть прозеваешь, и она перегонит основной куст или, еще хуже, начнет расползаться по участку. Чтобы предотвратить такую экспансию можно оградить корневую систему бузины, вкопав на глубину до полуметра какую-нибудь преграду, например, кусок шифера.

Конец лета может принести уже первый урожай ягод. А дождливое лето может принести повторный рост побегов. Что с тем, что с другим мы знаем что делать.

Осень

Осень – пора сбора урожая и подготовки к зиме.

Собираем урожай, варим варенье, повидло, сушим ягоды. Сам куст готовим к зимовке:

  • проводим «санитарную» обрезку (конец сентября);
  • перекапываем посадочные лунки, вносим удобрения, мульчируем почву (конец сентября);
  • если планируете сажать бузину осенью, то последняя неделя сентября подойдет для выкопки ямы;
  • если осень сухая, то необходимо хорошо полить куст перед зимой;
  • обработка растения от зимующих вредителей (октябрь);
  • побелка гашеной известью (октябрь).

Поговорим более подробно об обработке бузины. Если нет видимых вредителей или заболеваний, то профилактическая обработка дважды в год все равно обязательна. Можно использовать такие препараты:

  • бордосская жидкость;
  • Нитрофен (3% раствор);
  • медный купорос (1% раствор);
  • мочевина (7% раствор) – актуальна весной, ведь будет являться еще и азотным удобрением.

Время проведения первой процедуры – ранняя весна, до начала вегетации, а второй – осень, после листопада.

Бузина попросит полива только в очень засушливое лето

тогда придется выливать до двух ведер под куст в неделю. Если лето с нормальным уровнем осадков, да вы еще и замульчировали приствольный круг, то иногда прорыхлить почву под кустом, выполоть сорняки будет вполне достаточно. За молоденькими саженцами, конечно, нужен более щепетильный уход — и полив, и рыхление, но это временно, пока бузина не окрепнет.

Если почва плодородная, да еще под кустом мульча из компоста или перепревшего навоза, то бузина в подкормке не нуждается. На более бедных почвах не лишними будут азотными удобрения. Можно использовать популярные органические удобрения: навозную жижу, куриный помет. Подойдут комплексные минеральные удобрения. Вносят удобрения в весеннее время.

  • В уход за садом и палисадником входит обязательная обрезка деревьев и кустарников.
  • При посадке бузины ее побеги укорачиваются до 10 см на сильную наружную почку.
  • Такую же процедуру проводят раз в три года для омоложения куста, называется обрезка под пень.
  • Правила весенней обрезки описаны выше.
  • Осенняя обрезка направлена на удаление веток, повреждённых ветром или сбором урожая.

Отметим, что бузина используется в парковой культуре, как растение для живой изгороди, поэтому обрезку переносит легко, позволяет создавать различные формы.

Если вы используете плоды бузины, то помните, что самые богатые ягодой 2-3-летние ветви, а после шестого года урожая на такой ветке ждать не стоит.

Размножение бузины

Существуют вегетативный и семенной виды размножения.

Выращивание бузины семенами

Размножать семенами бузину есть смысл только если вы приобрели сортовые семена в специализированном магазине, так как собранные с дерева, семена не сохраняют родительских признаков и вырастет просто дичка.

  • Саженцы бузины можно получить из семян, посеяв их в феврале-марте в контейнеры с питательным грунтом или готовой почвосмесью.
  • Помните, что в дне посадочной емкости должны быть отверстия для схода воды.
  • Сажать семена нужно неглубоко, не больше 1-1,5 см. Расстояние между семенами 4-5 см, но лучше если садить в отдельные стаканчики.
  • Поливаем и накрываем пленкой.
  • Проветриваем до появления всходов 1 раз в день, после укрытие снимаем.
  • Когда саженцы немного подрастут, их пересаживают в более просторные контейнеры методом перевалки.

Только окрепшие саженцы высаживают в грунт весной Как размножить бузину черную фото

Высаживать растения в грунт можно будет только на следующий год весной, когда они достаточно окрепнут. Набравшись сил за лето, они смогут подготовиться к зимовке.

Все же чаще всего бузину размножают вегетативно:

  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста.

Размножение отводками — популярный способ из-за 100% результата. Молодую ветку пригибаем к земле, предварительно подсыпав в канавку навоз, прикапываем, оставляя конец побега сверху. Для большей уверенности можно прижать ветку к земле металлическими крючками. У основания побег перетягиваем проволокой.

  • Если такую процедуру сделать с наступлением устойчивого тепла, применив одеревеневший побег, то осенью укоренившийся побег можно уже отделять от материнского куста и пересаживать на новое место.
  • С зелеными побегами проще, их не надо перевязывать у основания, а отсаживать надо на будущий год, когда они одеревенеют.
  • Такие побеги и закреплять особо не нужно, они очень мягкие, то есть, прикопали и на следующий сезон имеете посадочный материал.

Как размножить бузину черенками

При черенковании посадочным материалом являются нарезанные части зеленого побега длиной до25 см. Обязательным условием является наличие 2-3 междоузлий и два парных листочка. Обрабатываем нижнюю часть черенка стимуляторами для роста корневой системы и сажаем в смесь песка и торфа под наклоном. Правда, самым лучшим черенком будет молодой побег, оторванный от ветки с «пяточкой», ведь именно там будет идти быстрое образование корней.

  • Черенкам необходимо создать тепличные условия (можно накрыть высоким пакетом из пластика, банкой или частью пятилитровой пластиковой баклажки).
  • Поддерживаем высокую влажность первую неделю: из мелкодисперсного пульверизатора опрыскиваем воздух в «тепличке», на листья попадать не стоит, так как это вызовет их загнивание.
  • Если посадить черенки в начале лета, то осенью уже будут корни и растение можно пересаживать на постоянное место.

О получении бузины из черенков, посадке и уходе расскажет видео:

Когда стоит цель – получить сразу взрослое растение, то можно разделить куст бузины. Осенью выкопайте бузину, разрубите или распилите корень, чтобы получились равноценные части с ветвями и хорошим корневищем. Полученные кусты необходимо сразу высадить. Можно это сделать в заранее подготовленные ямы или в контейнеры для зимовки, а пересадить на постоянное место весной. Чаще всего такое делают при перепланировке участка или цветника.

Вредители и болезни бузины

Никакими экзотическими болезнями бузина не поражается. Из вредителей чаще всего досаждает тля. Тут достаточно одной обработка карбофосом. Можно встретить бузинную хвостатую пяденицу, бузинного листового клеща или бузинную минирующую мушку. Против этих насекомых поможет также карбофос или децис, только уже опрыскивать придется дважды.

Рассмотрим популярные сорта и виды бузины с фото и описаниями

Бузина черная сорта и фото

Бузина черная (латынь Sambucus nigra) – растение, которому, в основном, и посвящена эта статья, ассоциируется у нас с деревней, простотой, может у кого с бабушкой в пестром платьице. У этого растения в ход может идти все: цветы, листья, кора, ягоды.

На основе этого кустарника выведено множество полюбившихся декоративных форм.

Маргината – листья имеют серебристую кайму по краю, куст может быть около 2,5 м в высоту, развивается очень быстро;

Бузина черная Мадонна посадка и уход фото Sambucus nigra ‘Madonna’

Бузина голубая

Довольно высокое дерево, зачастую около 15 м, является жителем пойм и горных склонов Северной Америки. Встречается и кустарниковая форма с тонкими ветвями и молодыми побегами малинового оттенка. Ствол у дерева и кустарника желтовато-бежевый, а листья имеют синеватый отлив. Лист составляют 5-7 голых длинных листочков 6-15 см в длину.

Цветы небольшие, белые с желтым или бежевым оттенком, собраны в соцветия до 15 см, имеют характерный аромат. В сентябре созревают плоды – ягоды иссиня-черные, диаметром в полсантиметра. На ягодах бузины голубой есть сизый налет, из-за чего она кажется действительно голубой. Предпочитает более теплые широты, так как не отличается морозоустойчивостью.

Бузина сибирская

Этот подвид красной бузины более устойчив к морозам, поэтому растет в Сибири, на Востоке, Европейской России. Излюбленные места – смешанные или хвойные леса, высокогорье. Бузина сибирская – пышный кустарник в высоту до 4 м. Его также называют бузиной красной за цвет ягод, которые созревают, кстати, в конце июля – начале августа. Ягоды в спелом состоянии съедобны, но популярностью не пользуются. А вот незрелые плоды вызывают рези в животе, тошноту, судороги, головные боли, доже могут привести к летальному исходу.

Бузина травянистая

Это многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями, достигающими высоты 1,5 м. В народе называют бузина дикая или бузина вонючая, за резкий запах цветов. В дикой природе она – обитательница лесов, опушек, пойм, горных склонов Средней полосы России, Украины, Беларуси. Листья размещены на длинных черешках и состоят из 9-11 узких зазубренных листочков. Цветы собраны в соцветия, прямостоячие, белого или розоватого цветов.

Плоды бузины травянистой – черные блестящие костянки, очень привлекательные на вид и легкодоступны для детей. Надо быть осторожными, ведь все части бузины травянистой ядовиты (содержат синильную кислоту). В некоторой литературе описано применение этих ягод для приготовления наливок и других алкогольных напитков, это вопрос спорный. Вот, если обсадить бузиной смородинник, то это отпугнет вредных бабочек и почкового клеща. Но тут есть минус – это растение обладает сильным ползучим стеблем, так что вывести бузину из смородинника будет проблематично. Во время сушки цветов неприятный запах пропадает и ими пересыпают яблоки для хранения.

Бузина канадская

Родными местами для нее являются богатые почвы Северной Америки. Это растение полюбилось озеленителям благодаря своей замечательной декоративности. Действительно: крупный, до 30 см характерный для бузины лист, великолепные зонтики белых соцветий, достигающие 25 см в диаметре, кисти темно-бардовых плодов, к тому же съедобных. Добавим еще устойчивость к климату средней полосы.

Можно отметить несколько декоративных форм:

  • максима – отличается мощностью;
  • акутибола – напротив, нежная, с перистой листвой;
  • хлорокарпа – в листве присутствует желтый оттенок, а ягоды – зеленые;
  • ауреа – зелёными ее листья бывают только летом, а осенью и весной – желтые.

Бузина Зибольда

Восточная родственница бузины красной. Природный ореол – Япония, Курилы, Дальний Восток. В Европе выращивается культурная форма – мощное растение (дерево или куст) высотой до 8 м имеет большие листья (20х6 см). Соцветия рыхлые, кистевидные, крупные.

Бузина пушистая

Получила свое название благодаря тому, что молодые побеги опушены. Родиной считается Северная Америка. Культурные сорта – четырехметровый кустарник. в мае, окрас соцветий белый, иногда с желтым оттенком, иногда с розовым. Плоды – красные ягоды с косточкой — вызревают в июле.

Можно отметить формы с другой окраской плодов:

  • xanthocarpa – желто-оранжевые плоды;
  • leucocarpa — белые плоды.

Применение бузины и меры предосторожности

Бузина черная – замечательное растение, каждая часть ее может быть использована. И не зря.

Приведем список полезных веществ, которые содержатся в этом растении:

  • в листьях – органические кислоты (яблочная, валериановая, уксусная, хлорогеновая, кофейная), каротин (провитамин А, как в морковке), дубильные вещества (устраняют влияние микроорганизмов), холин (витамин В4), витамин С (0,28%) и т.д.;
  • в цветках – эфирные масла, валерьяновая, яблочная и кофейная кислоты, холин, рутин и прочее;
  • в ягодах – также каротин, яблочная кислота, кроме того – аскорбиновая кислота, сахара, фруктоза и глюкоза, смола и красящие вещества;
  • в коре – холин, фитостерин (нейтрализатор холестерина), эфирное масло.

Листья используют в свежем виде в качестве компресса при ожогах, фурункулах, порезах. Предварительно лист нужно распарить. Листья обладают жаропонижающим, потогонным, мочегонным действием, а также легким слабительным действием.

Есть деревенское средство для лечения хронических запоров. Для его приготовления необходимо отварить молодые побеги в меду, остудить, слить и принимать «бузинный мед» внутрь.

Из свежих цветов можно приготовить чай с добавлением лимонника, мяты

Порадует кожу тоник из свежих цветов бузины. Готовится он просто: 10 соцветий заливают полулитрами крутого кипятка, настаивают сутки, процеживают и хранят в холодильнике.

Примочки или ванночки из коры бузины помогают при артрите, ревматизме, подагре. Отвар рекомендуется при заболеваниях кожи и почек.

В сезон запасливые хозяйки делают заготовки. Наиболее широко применимы соцветия и плоды. Цветки необходимо высушить, тщательно соблюдая правила сушки, так как они очень восприимчивы к повышенной влажности.

Рекомендуется собрать цветы в сухой ясный день после обеда…

как можно короче срезать грубые корешки, высушить естественным способом или в электрической сушке, не превышая температуру 35˚. Сухое сырье протереть через пластиковое сито, грубые части выкинуть, готовые сухие цветы хранить 2, максимум 3 года. Аналогично поступаем с ягодой, только сроки годности сушеной ягоды сокращаются до полугода.

О своих заготовках стоит вспомнить в период простуд, ведь именно отвар имеет антибактериальные и потогонные свойства. Сделать отвар просто: из расчета 1 столовая ложка цветков заливается стаканом крутого кипятка и оставляется на малом огне четверть часа. Затем нужно остудить, процедить и пить трижды в день по половине стакана.
Отвар из всех частей бузины используют для регулирования обмена веществ. Сухими цветами пересыпают яблоки, заложенные на хранение.

Бузина рядом с человеком уже много веков

Латинское название бузины самбукус Sambucus. Одна из версий происхождения этого названия – от названия старинного иранского инструмента самбузы, который изготавливали из бузины.

Наши предки находили множество применений этого растения. Одно из них основано на красящих веществах плодов бузины. Соком бузины красили ткани: хлопковые, льняные, конопляные и шелковые. Получался черный цвет, а при смешивании с квасцами выходил синий. Закрепив сок бузины уксусом, получали чернила. Деревенские девушки чернили себе брови соком ягод.

Использовались плоды и цветки для приготовления напитков

Например, из свежих цветов, лимонного сока, цедры и воды после брожения получался легкий освежающий напиток. Из сбродивших ягод гнали водку. Также, бузина является одним из ингредиентов знаменитого итальянского ликера «Самбука». Точный рецепт его приготовления держится в секрете, но домашние умельцы предлагают сделать напиток самим и в состав его входят сушеные цветы бузины черной.

В деревнях весной радовались первой зелени, поэтому делали салаты из разных молодых растений, в том числе в салаты добавляли молодые побеги бузины. Если захотите поэкспериментировать, так сказать вернуться к истокам, то учтите, что молодые побеги бузины имеют слабительное и мочегонное действие.

Из ягод черной бузины делали варенье

Рецепт прост: сантиметровый слой ягод пересыпали слоем сахара и так несколько слоев (на 1 кг ягод 1 кг сахара); даем постоять сутки, провариваем 15 минут и разливаем в стерильные банки.

Во времена, когда к растениям относились уважительно, к бузине было даже благоговейное отношение. Считалось, что срубить самостоятельно выросший на подворье куст бузины – к несчастью, а перед внезапной встречей с этим растением мужики снимали шапку. Это уважение не праздное.

Еще Гиппократ считал, что бузина способна вылечить от десятка болезней. А Циккерот (врач 18 столетия) рекомендовал каждой хозяйке иметь дома сушеные цветы бузины и повидло на случай простуды или болезни почек и мочевого пузыря.

Готовят из ягод и молодое вино

Понадобиться трехлитровая банка сока и стакан сахара или меда. Банка плотно закупоривается и делается отвод газов через водяной замок. Брожение производится в теплом месте, без доступа солнечных лучей. По окончании, вино разливается по бутылкам, укупоривается и храниться в горизонтальном положении в погребе.

Уже в 21 веке о бузине снова вспомнили. Оказывается, ее применение оказывает положительные результаты при лечении рака и сахарного диабета. Витамины группы В в ягодах собраны в исключительно правильных для человека пропорциях.

Можно еще долго рассказывать о полезных свойствах этого привычного глазу растения, однако есть и противопоказания. Самым основным является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав. Поэтому употреблять надо начинать с малых доз, внимательно прислушиваясь к организму. Точно не следует принимать бузину в том или ином виде беременным и кормящим женщинам, людям с болезнью Крона, хроническими болезнями желудка.

Опасность чаще всего составляют другие бузины, например бузина красная, ягоды которых можно спутать с бузиной черной. Здесь рекомендация одна: если вы не уверены, какое это растение, то лучше не употреблять его.

Бузина (а еще самбук, пусторосль, пищальник и бузовник) – одно из самых загадочных и противоречивых растений планеты. Издревле она считалась проклятым и опасным кустом, но в лиричной сказке Андерсена Бузинная матушка, явившаяся из чайника, – воплощение добра и покоя. Вообще бузина активно используется сказочниками — в сказках из нее делаются флейты и даже палочка Гарри Поттера была бузинная…

Если вы хотите узнать, как выглядит роковая бузина – фото покажут густой кустарник с нежными бело-лиловыми цветами и ягодными гроздьями, похожими одновременно и на черемуху, и на . Но пусть невинный внешний вид бузины вас не обманывает – сложно отыскать в мире еще одно растение, с которым связано столько пугающих примет, мифов и историй.

Какой бывает бузина?

Бузина – растение стойкое и выносливое, встретить ее можно практически во всем Северном полушарии и кое-где на Южном. Единственные области, которые загадочный кустарник так и не оккупировал, – это Центральная и Южная Африка.

Наряду с самбук входит в семейство адоксовых. Около 25 видов включает в себя бузина – википедия все их подробно называет. В России популярны всего 4:

  • черная;
  • красная;
  • травянистая;
  • канадская бузина.

Для декоративных целей в садах выращивают канадский и красный бузовник, но для этого нужно быть очень рисковым человеком – красные сорта довольно ядовиты. Если вы хотите получить и симпатичную живую изгородь, и домашнего доктора в одном, выбирайте бузину черную – посадка и уход окажутся довольно легкими, а польза от кустарника – неоценимой.

Волшебник в вашем саду

Сильный и своеобразный запах бузинных листьев, может, и вызывает у кого-то ассоциации со злыми духами и злодеями, но для увлеченного садовода это – настоящее спасение. «Аромат» бузины превосходно отпугивает прожорливых насекомых от сливы, … Сам Иван Мичурин, «отец» советских яблонь и груш, втыкал бузинные веточки возле и обвязывал деревца, чтобы сберечь урожай.

Вырастить бузину в родном саду-огороде очень просто, главное – заранее подобрать для нее правильное место. Если боитесь запаха – сажайте возле туалета или выгребной ямы, хотите защитить смородинку или – рядом с ней. Бузина любит солнце, хотя спокойно переносит и тень (но недолго!), боится кислой почвы, поэтому за год до высадки хорошо бы провести известкование участка.

Черный бузовник очень важно хорошо поливать и обрезать вовремя. Большая редкость – пышная и огромная бузина черная, фото в основном демонстрируют изящные аккуратные кусты. Обрезать ее можно в любое время летом, чтобы растение не давало слишком большую тень. Размножается бузина традиционно – семенами, отводками, черенками. Можно посадить осенью свежие семена бузовника – весной появятся активные всходы.

Польза ягод и цветов

В неофициальной медицине давно и эффективно используется бузина черная – лечебные свойства заслуженно приписывают и ягодам, и ароматным цветам, и листьям с корой. Секрет – в уникальном химическом составе. Разнообразные витамины во главе с и каротином, органические и свободные кислоты, смолистые вещества, сахара и многое другое.

Бузинный цвет славится своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами – душистый чай спасает от простуды, ангины и бронхита. При воспалении горла и десен успешно помогают вкусные бузинные полоскания.

Черные ягодки, и свежие, и сушеные, – мощное общеукрепляющее и целебное средство. Они снимают простудные воспаления, убирают жар и лечат ОРЗ, а еще – успешно применяются в комплексной терапии при гепатите, язве и диабете. При болезнях суставов и поражении нервов тоже спасает бузина – полезные свойства ее помогут при ревматизме и невралгиях.

Наряду с и сок бузинных ягод – проверенное средство для ослабленных глаз: укрепляет глазные сосуды, лечит куриную слепоту и поддерживает при зрительных перегрузках.

Бузинные ягоды также очищают организм и мягко запускают ленивый кишечник. Безопасное слабительное из бузины готовится так: полчайной ложки сухих ягодок залить 150 мл кипяченой воды комнатной температуры, 12 часов настаивать. Процедить, пить теплым раз в день.

Чем уникальны кора и листья бузины?

Кора и листья древнего кустарника – полезные свойства их тоже активно используются в домашней медицине.

Молодые бузинные листочки – хорошее болеутоляющее и успокаивающее нервы средство, применяется при головной боли, нарушениях сна, при простудах. Если вы не боитесь запаха, то оцените и наружный целебный эффект: листья бузины лечат ожоги, опрелости, фурункулы, и даже – геморрой.

Кора и корни бузины – отличная основа для медицинских ванн при ревматизме и подагре. Классический рецепт: 2 большие ложки смеси из корней, листочков и коры заливаем литром кипятка, 2 часа настаиваем и выливаем в ванну. Курс – 12-14 дней по 15 минут.

Бузинные противопоказания

Черная бузина – мощное лекарственное средство, но и противопоказаний у нее достаточно. Главный запрет – это беременность, ребятишкам до 3 лет бузину и лакомства из нее тоже лучше не давать. При колитах, индивидуальной непереносимости и хронических болезнях желудка о бузине тоже стоит забыть.

Но наиболее опасна бузина красная – лечебные свойства ее очень противоречивы. Некоторые источники уверяют, что целебная сила ее мощней, чем у черной: отвары из красной бузины помогают при внутренних опухолях, а примочки лечат даже стойкий псориаз. Но большинство специалистов-медиков сходятся в одном – красный вид бузины – не только полезное, но и ядовитое растение, и малейшая ошибка в дозе или рецепте может серьезно вам навредить.

Бузина в кулинарии

У черной бузины есть интересная особенность – даже обычные вкусности из нее обладают лечебным эффектом. Так, бузинные ягодки, отваренные в меду, – отличное тонизирующее средство, а душистый бузинный чай способен легко поднять на ноги при простуде.

В кулинарии активно используют и ягоды, и цветы этого древнего кустарника. Ароматные цветки подмешивают в тесто для пирогов и блинов для аромата. Традиционные ягодные заготовки из бузины поражают разнообразием: варенье и конфитюр, пастила и пюре, кисель и домашний сок.

Чтобы легендарный кустарник бузины оказался не только вкусным, но и принес вам наибольшую пользу, нужно правильно ее применять, тем более что особых хитростей здесь нет. Если вас заинтересовала бузина черная – рецепты можно использовать классические: чай, отвар, для сластен – варенье, джемы и кисели.

Рецепты из бузины

В домашних медицинских рецептах обычно используются сушеные ягодки, отвары и чаи из плодов и ягод бузины. Знаменитый противопростудный бузинный чай готовится так:

Одну стол. ложку ароматных сухих цветков заливаем стаканом кипятка, 20 минут настаиваем, процеживаем. Пьем по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

Можно приготовить более насыщенный витаминный ягодный чай :

Берем поровну сушеных ягод бузины и шиповника и вдвое больше листьев смородины и земляники. Заливаем крутым кипятком. Настаиваем 10 минут.

Еще один интересный рецепт – бузинный пунш .

Берем по 250 мл сока черной бузины и воды, сок половинки лимона, палочку и 2-3 зонтика , сахар – по вкусу. Кипятим, разливаем в кружки и кладем по ломтику лимона.

Для тех, кто предпочитает готовые рецепты, можно рекомендовать сироп бузины черной – применение его возможно и для профилактики простуд в холодный период, и для лечения гриппа, запоров, проблем с почками, артритов, в качестве вкусного успокоительного. Найти этот сиропчик можно в специальных магазинах и лавках здоровья (как обычных, так и онлайн). Выпускается он в бутылочках от 0,33 до 0,5 литра и обойдется примерно в 300–550 рублей.

Как заготавливать бузину?

Бузина расцветает в мае-июне, в это время идет сбор соцветий. Кустики бузинных листьев сушат на открытом воздухе, реже в духовке, при температуре 30-35 градусов.

Плоды у бузовника появляются в августе-сентябре, их обычно «готовят» на воздухе, в сушилке или духовом шкафу, реже – замораживают.

Обработанные ягодки и цветы складывают отдельно в полотняные мешочки или контейнеры и хранят в темном месте. Сушеная бузина не теряет своей целебной силы 6 месяцев. Варенье и джемы из бузовника могут храниться 2-3 года.