Осветительные приборы

Канадская облепиха. Безопасная защита растений от болезней и вредителей в июле и августе

Канадская облепиха. Безопасная защита растений от болезней и вредителей в июле и августе

Шефердия – раскидистый многолетний кустарник из семейства Лоховые. Растет она в Северной Америке, но успешно культивируется на территории Европы. Шефердия также известна под названиями «буйволиная ягода» или «мыльная ягода». По внешнему облику шефердия очень похожа на облепиху, но плоды растения содержат намного больше полезных веществ и отличаются приятным вкусом. Ухаживать за кустарником несложно, он будет регулярно одаривать владельца обильным урожаем и радовать прекрасным внешним видом. Достаточно соблюдать несколько простых правил в уходе, чтобы шефердия несколько десятилетий украшала сад.

Описание растения

Шефердия – многолетнее кустарниковое растение высотой 3-7 м. В роду встречаются вечнозеленые и листопадные формы. Тонкие ветви покрыты шершавой желтовато-серой корой. Они сильно разветвлены по всей длине и покрыты длинными колючками. Ветви густо сплетаются и клонятся к земле, образуя непроходимую колючую изгородь.

Побеги покрыты ланцетными или овальными ярко-зелеными листьями. Листва на коротких черешках располагается супротивно. Длина плотной листовой пластины составляет 4-7 см. С обеих сторон или только снизу присутствует серебристый налет в виде коротких чешуйчатых ворсинок.

С конца марта распускаются миниатюрные пазушные цветы, собранные в колосовидные соцветия. Цветение происходит до появления листьев. Бутоны крепятся к побегам короткими цветоножками, они густо покрывают ветки. Шефердия является двудомным растением, то есть существуют экземпляры исключительно с мужскими или женскими цветами. Чтобы добиться плодоношения, необходимо посадить в саду хотя бы одно мужское растение на 7-10 женских особей. Женские бутоны распускаются немного раньше мужских. Опыление происходит с помощью насекомых, после чего созревают небольшие округлые ягоды.












На поверхности красной кожицы костянок присутствует множество мелких белых точек. Нежная съедобная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Из-за выраженной терпкости плоды шефердии чаще употребляют не в сыром виде, а в составе джемов, желе и компотов. Плоды сохраняются на ветках до заморозков. Низкие температуры делают их более нежными и сладкими. Внутри содержится единственное сплющенное семечко. Цветение и плодоношение наступает через 2-3 года после посадки. Созревшие костянки легко струшиваются с ветвей, что облегчает сбор урожая. Одно растение может дать за сезон до 15 кг плодов.

Распространенные виды

Немногочисленный род шефердии насчитывает всего 3 вида.

Разновидность получила свое название за белесое опушение, которое присутствует на молодых ветках и листьях с обеих сторон. Этот колючий кустарник может разрастаться до 6 м в высоту. Цветение начинается в середине апреля. На мужских растениях цветы собраны в миниатюрные колоски. Женские бутоны располагаются одиночно. В сентябре созревают плоды – красные или желто-оранжевые ягоды. Большой популярностью пользуется декоративный сорт Goldeneye. Зрелые плоды на нем окрашены в ярко-желтый цвет.

Этот вид по форме напоминает раскидистое дерево. Ветки покрыты коричневой корой. Верхняя часть листьев – гладкая, темно-зеленая. Снизу листочки покрыты серебристым ворсом и желтыми чешуйками. В середине апреля распускаются небольшие зелено-желтые цветы. В сентябре созревают темно-красные продолговатые ягоды длиной 4-8 мм.

Разновидность образует высокий, раскидистый кустарник. Ветви плотно переплетаются между собой. Они густо покрыты округлыми темно-зелеными листьями. На поверхности плотной листовой пластины просматриваются многочисленные бородавчатые наросты. Вид отличается очень обильным цветением и плодоношением. Под тяжестью плодов ветви клонятся до самой земли. Шефердия круглолистная практически не встречается за пределами плато Колорадо.

Размножение

Размножить шефердию можно несколькими способами.

  • Посев семян. Семена следует высевать в ноябре в открытый грунт. Их заделывают в почву на глубину 1,5-3 см. Зимой место посева рекомендуется накрыть снегом. К середине апреля начнут появляться первые всходы. В сентябре длина сеянцев составит 10-15 см. При необходимости их пересаживают на постоянное место. Цветение и плодоношение ожидается через 4-6 лет.
  • Укоренение черенков. Этот метод хорош тем, что позволяет сразу определить мужское и женское растение. Для укоренения выбирают зеленые черенки с 2-3 почками. Их длина обычно составляет 8-12 см. В течение первых суток веточки выдерживают в «Корневине», а затем высаживают в песчано-торфяную почву. Побег следует углубить на 3-4 см. В конце сентября черенки разовьют крепкие корни и их можно будет высадить в сад на постоянное место.
  • Отделение корневых отростков. Ежегодно у корней шефердии образуется несколько деток. В марте-апреле крепкие растения можно отсадить от основного куста на новое место. Пересадку также можно запланировать на начало осени.

Уход за шефердией

Шефердия неприхотлива и хорошо приспосабливается к условиям обитания. Она может расти на любых почвах, однако в тяжелые грунты рекомендуется внести песок или гравий для лучшего дренажа. Чтобы плодоношение было обильным, а ягоды более сладкими, следует подобрать открытое, солнечное место. Все виды шефердии устойчивы к холодам и не требуют дополнительного укрытия на зиму. Сквозняков растения также не боятся.

Шефердия устойчива к засухе и не любит переувлажнения почвы. Обычно ей хватает естественных осадков. Только в длительную жаркую и засушливую погоду, особенно в период созревания плодов, можно полить кусты средней порцией воды.

Для нормального развития растению необходима регулярная прополка и рыхление почвы. Эта процедура позволит воздуху проникать к корням. Удалять сорняки и рыхлить землю нужно с осторожностью, так как корни залегают довольно близко к поверхности почвы.

Чтобы сохранить привлекательный облик, шефердию необходимо обрезать. В саду высоту растения часто ограничивают на уровне двух метров. Это облегчает уход и сбор урожая. Также следует прореживать крону, иначе ветки спутаются и будут клониться к земле.

Растение в ландшафтном дизайне

Густые заросли шефердии привлекают серебристой листвой и алыми плодами. Они хорошо смотрятся на фоне хвойных растений, а также кустарников с красной листвой (барбарис, ирга, вейгела). Растение удобно использовать для создания зеленых изгородей по периметру сада. Низкорослые формы подходят для создания фона в цветнике.

Полезные свойства

Ягоды шефердии лидируют по количеству аскорбиновой кислоты. Кроме нее, плоды содержат:

  • дубильные вещества;
  • витамины A, P, E;
  • пектин;
  • органические кислоты.

Употребление плодов шефердии помогает укрепить иммунитет, заботиться о состоянии сосудов, нормализовать артериальное давление. Ягоды можно употреблять в сыром виде, делать из них спиртовые настойки, а также готовить всевозможные соусы, джемы и варенья. Они являются скорее пищевым продуктом, нежели лекарством, поэтому противопоказаний не имеют. Осторожность следует проявлять лишь людям, склонным к аллергическим реакциям.

Статья посвящена в основном облепихе, потому что о ней и ее полезных и лечебных свойствах можно писать годами и рассмотреть только ничтожную часть из них. Также в статье Вы найдете информацию о том что это за такие растения с экзотическими названиями шефердия и лох (название не очень приятное но растение зато очень полезное).

Облепиха относится к роду Hippophae семейства лоховых (Elaeagnaceae). Род объединяет три вида. Основным видом, представители которого введены в культуру, является облепиха крушиновидная (Н. Rhamnaides L).

Происхождение.

Дикая облепиха растет на большей части Европы и Азии и практически по всей территории России исключая только самые северные регионы. Окультуривать облепиху для выращивания в садах стали практически только в 20 веке. До этого на территории России ее дикие сорта и виды с успехом использовали на территории Сибири, о чем в самой разнообразной литературе,в том числе и лечебниках, есть упоминания датируемые даже 18 веком.

Пищевая и лечебная ценность.

Подробнее о полезных и лечебных свойствах облепихи мы расскажем во второй части этой статьи, ниже. Упомянем здесь только о том, что облепиха это поистине «кладезь» витаминов (так например содержание витамина «C» достигает 450 мг / % и до 10-11% каротина) и полезных веществ, самых разнообразных макро и микроэлементов. Она содержит сахара (в среднем 3-5%), пектины, кислоты (в среднем 1,5%) и массу других веществ полезных для здоровья не только человека, но и животных, исходя из чего часто применяется не только в «человеческой» медицине, но и ветеринарии (первые упоминания использования облепихи в ветеринарии встречаются уже в Древней Греции, где её использовали для лечения лошадей, которые ценились тогда, на вес золота). Мякоть ягод облепихи может содержать до 15% жирного масла, содержащего в себе витамины «F» и «E», каротиноиды.

Переработка ягод облепихи широкое поле для творчества любой хозяйки или травника. Ягоды консервируют, сушат, приготовляют из них сиропы и масла, а также самые всевозможные настойки, варенья,вино по самым экзотическим рецептам.

Сок или настойка ягод облепихи широко применяют для устранения последствий авитаминоза.

Но наиболее ценным из всех продуктов получаемых от облепихи является, конечно же ее славящееся на весь мир целебное масло (рецепт приготовления облепихового масла см ниже по тексту).

Им лечат ожоги и обморожения, оно способствует сорому заживлению ран и экзем, является прекрасным средством о болей самого различного происхождения. Свечи из масла облепихи одно из лучших средств при геморрое и простатите, даже при хроническом течении оно оказывает существенное облегчение. Также его используют при лечении ишемической болезни сердца и атеросклерозе, устранении последствий лучевых поражений. Листья и кора облепихи также обладают лечебными свойствами - листья способствуют излечиванию ревматизма, подагры, а настой коры очень хорошо помогает при дизентерии.

Морфологические и биологические особенности.

Облепиха это маленькое дерево или скорее большой древовидный куст. Практически все сорта облепихи в высоту не превышают 3,5-4 метров. Диаметр растения по кроне чаще всего около 1,5 - 2 метров.

Облепиха обладает тремя видами побегов - геративными, смешанными и ростовыми.

Растение это двуполое, двудомное. Мужские и женские (пестичные) цветы образуются на разных кустах. Половые различия в растениях не различимы до начала плодоношения и образования цветовых почек, что происходит приблизительно на 3 год жизни растения - тогда становится видно, что женское растение облепихи обладает одиночными цветами, мужское же производит цветки, собранные в соцветия из нескольких (от 2-6 до 10-12) .

Плод облепихи (ягоды)— ложная сочная семянка. Масса 100 плодов у дикорастущей облепихи не превышает 4 граммов, тогда как у культурных сортов — до 80—100 г. Корневая система слабо-ветвящаяся, размещена на глубине 0,5—1,0 м от поверхности. Установлено, что на корнях облепихи живут клубеньковые бактерии, снабжающие дерево азотом.

Облепиха цветет в мае, созревают плоды через 90—100 дней после цветения.

Облепиха,как и многие другие древовидные кусты может с успехом выращиваться на бедных, неудобренных землях, но очень остро,в отрицательную сторону, реагирует на высокое стояние грунтовых вод и повышенную влажность почвы (также как например выращиваемая в саду обыкновенная вишня). Прекрасных результатов можно достичь выращивая облепиху на хорошо продуваемых, карбонатных почвах.

Облепиха хорошо зимостойка - без ощутимых повреждений большинство ее сортов переносят морозы -50 градусов.

Сорта облепихи для выращивания на территории России

В большинстве своем в промышленных насаждениях выращивают сорта селекции НИИ садоводства Сибири и Новосибирской плодово-ягодной опытной станции. По сроку созревания сорта облепихи делят на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта облепихи:

Витаминная, Дар Катуни, Золотой початок, Новость Алтая, Самородок, Чуйская.

Сорта среднего срока созревания:

Великан, Золотистая Сибири, Зырянка, Катунская-24, Масличная, Обильная, Оранжевая, Популярная, Превосходная.

Поздние сорта (по мнению некоторых травников самые плезные):

Владимирка, Отрадная, Подарок саду .

Наиболее крупные плоды (0,7—0,8 и до 1,0 г) имеют сорта Великан, Золотистая Сибири, Обильная, Подарок саду, Превосходная. По урожайности (до 20—25 кг/дерева) выделяются сорта Дар Катуни, Золотой початок, Обильная, Популярная.

Посадка облепихи в саду.

Лучшим сроком посадки на юге является осень, а в центре и на северо-западе России — весна (ранние сроки), до распускания почек. Посадку проводят в ямы глубиной 30—35 см, заправленные смесью песка, перегноя и земли в соотношении 1:1:1.

В саду обычно высаживают саженцы облепихи которым 1 или 2 года.

Чтобы саженцы облепихи лучше прижились поливайте их в течении одного, двух месяцев не менее одного раза в неделю.

В стремлении разнообразить свои сады, садоводы часто сталкиваются с тем, что далеко не все растения благополучно переносят наш холодный. В этом вопросе красная облепиха не отличается проблематичностью – кустарник хорошо приживается и успешно перезимовывает.

Шефердия получила популярность в климатических условиях средней полосы – из-за ее неприхотливости в уходе и универсальности она может использоваться и как декоративная посадка, и в качестве живой изгороди, и, конечно, для получения полезных витаминных урожаев. А чтобы новое растение в будущем оправдало ваши надежды, необходимо еще при посадке обеспечить ему оптимальные условия. Поэтому вполне логично, предварительно ознакомиться с природными условиями произрастания шефердии, ее сортовыми особенностями и основными требования.

Изначально это растение произрастало на просторах континента Северной Америки и встречалось в трех видах: Круглолистная шефердия – с плохой морозостойкостью, Канадская – без питательных ягод и Серебристая – получившая признание и наиболее культивируемая. Внешнее сходство плотных листьев, формы ягод и наличие колючек дало основание называть шефердию американская облепиха, но среди садоводов можно услышать и другие названия: бычья или кроличья ягода, смородина Небраско или распятая ягода.

Круглолистая

Канадская

Серебристая

Серебристая шефердия – это крупный кустарник до 5-6 метров в высоту, довольно раскидистый, но при специальной обрезке может выращиваться в виде деревца. Ветки сильные с острыми колючками, молодые побеги светлые с серебристым оттенком, а по мере роста приобретают коричневый цвет. Листья слегка опушенные, поэтому издалека кажутся тоже серебристыми. Цветет американская облепиха до появления листьев, в апреле-мае небольшими желтыми соцветиями. Для опыления требуется соседство мужского и женского растения. Первый урожай можно получит уже на третий год посадки саженцев, ягоды отличаются красноватым цветом, и кисло-сладким вкусом. Присутствующая небольшая горчинка пропадает после первых осенних заморозком, поэтому собирать урожай предпочтительнее не в конце лета, а ближе к октябрю.

Чаще всего шефердию сажают готовыми саженцами, купленными в питомниках или на рынках выездной торговли. Но чтобы получить молодое растение не обязательно тратить деньги, ведь гораздо интереснее вырастить его самостоятельно из семян, черенков или корневой поросли. При получении посадочного материала важно помнить о необходимости его заготовки с мужских и женских растений.


Семена шефердии

Семена, полученные из вызревших ягод серебристой облепихи, высевают в середине осени в плодородную почву и накрывают любым защитным материалом – опавшими листьями, сухой сосновой хвоей или куском нетканого агроволокна. Весной появляются всходы, за которыми ухаживают в течение лета, пропалывая и поливая их, а на зиму такой рассадник рекомендуется укрыть.

Подросшая шефердия на постоянное место пересаживается через год-полтора.

Черенки срезают весной со здоровых кустов шефердии, произрастающих в вашем регионе. Молодые зеленый побеги длиной 20-15 см предварительно замачивают в стимуляторе корнеобразования, а затем высаживают в питательный, влажный грунт. Повысить результативность укоренения можно, организовав для черенков «тепличные» условия, накрыв их стеклянными банками, обрезанными пластиковыми бутылками или даже обычным полиэтиленом. Через некоторое время появятся первые молодые листики, которые будут свидетельствовать о том, что облепиха начала развиваться. Снимать укрытия полностью еще не стоит, но регулярные проветривания и притенение в жаркие дни для подрастающих побегов необходимы.

Размножение саженцем

Размножение зелеными черенками

Размножение одеревеневшими черенками

Размножение корневыми отпрысками

Корневая поросль – лучший и наиболее быстрый способ получения саженца шефердии. Ранней весной или в начале октября от материнского растения откапывают наиболее развитый и сильный побег и сразу используют для посадки на постоянное место.

Серебристая облепиха неприхотлива, поэтому для ее посадки найдется место на любом участке – во дворе дома, вдоль дороги, в саду, в огороде или даче. Вот несколько несложных рекомендаций по посадке:

  • Выбор места. Для живой изгороди кустарник можно высаживать по периметру или в дальнем конце участка, так чтобы они не создавали затенения. Шефердия прекрасно смотрится в качестве декоративной посадки, ее светло-серебристая зелень оттеняет насыщенную зелень газона, удачно контрастирует с цветом хвойных деревьев и становится мягким фоном для цветущих кустарников и ярких летних клумб. В таком случае место ее посадки подбирается в зависимости от планировки ландшафтного дизайна. А вот если вы решили завести такую облепиху для получения хороших урожаев, то предпочтительнее отвести для нее солнечные участки, защищенные от сквозняков и холодных северных ветров. Также важно обеспечить полноценное опыление цветков и заранее позаботится о наличии мужского и женского растений.
  • Почва. Американская облепиха особенно не требовательна ни к структуре, ни к плодородию, ни к влажности грунта. Прекрасно растет и на черноземе, и на песчаной почве и даже на бедных, каменистых участках. Единственное, что угнетает кустарник – это застой влаги у корней при близком залегании грунтовых вод, поэтому если почва тяжелая и глинистая, нужно выполнить качественный дренаж посадочной ямы.
  • Правила посадки. На корневой системе шефердия имеет небольшие клубеньки, которые важно не повредить при пересадке, транспортировке и посадке саженца. Яму готовят диаметром около 50-60 см и такой же глубиной. Если почва слишком бедна органикой, то яму делают глубже и на дно насыпают 2-3 ведра перегноя или компоста. Также посадочная яма должна быть глубже, если требуется устройства дренажа для оттока лишней воды.
  • Нормы высадки. Облепиха – довольно раскидистый кустарник и требует достаточно места, поэтому между саженцами нужно оставлять 2 метра. Если в последствии планируется формировать растения в виде деревцев, то для их развития будет достаточно и полутора метров. А вот для устройства надежной и качественной живой изгороди посадки лучше загустить, оставляя между ними не больше полуметра, или высадить растения в два ряда в шахматном порядке.

Правила посадки шафердии

Саженец размещают в подготовленной посадочной яме, аккуратно расправляют корешки и постепенно присыпают землей, не утрамбовывая. После посадки шефердия обильно поливается, а приствольный круг засыпается мульчей слоем 2-3 см для лучшего сохранения влаги. В дальнейшем молодое растение до полного укоренения нуждается в регулярных поливах, особенно в засушливое, жаркое лето. А со следующего года корневая система полноценно развивающегося кустарника уже способна обеспечивать его влагой.

Уход и обрезка

В особом уходе серебристая облепиха не нуждается – обычная прополка, рыхление и время от времени подкормки для улучшения урожая. Единственное, что необходимо, это обрезка. Ежегодно удаляют старые, сломанные ветки, при необходимости контролируют высоту кустов или поддерживают форму растения.

Обрезка

Формирование дерева и куста

Омоложения проводят раз в 5 лет – ранней весной вырезают все старые ветки, а из корневой поросли отбирают наиболее перспективные побеги, из которых шефердия впоследствии будет формировать новые скелетные ветви.

Не могли бы вы поведать, что представляет собой облепиха канадская? Лучше ли она, чем рядовая? Думаю, что растение, о котором вы желали получить информацию — это шефердия канадская. С облепихой она состоит в довольно близком родстве, потому что они относятся к одному и тому же семейству лоховых. Ну и снаружи дерево очень похоже на облепиху: те же серебристые, удлиненные листья шириной до 1,5 и длиной до 5 см. Ствол тем-но-серый. Серые побеги размещены строптиво, отходят от ствола под прямым углом и время от времени могут заканчиваться ко-лючками. Шефердию нашли поз-же, чем многих ее садовых собратьев, — в конце 19 века в Центральной Америке. В Россию она была завезена известным селекционером И.В. Мичуриным. Шефердия довольно морозостойка, отлично вырастает и плодоносит не только лишь в Украине, да и се-вернее. Растение очень выносливо и может расти даже на каменистых и эродированных почвах.

Половые различия у шефердии выражены существенно ярче, чем у облепихи. Мужские экземпляры имеют прямой ствол, ажурную крону и сильные ветки. Генеративные почки у их округленные, 2-3 мм в поперечнике, собраны в недлинные колосья на побегах прошедшего года. У женских экземпляров ветки тонкие, поникшие. Их генеративные поч-ки до 2 мм длиной, собраны по 2т 3 штуки в пучке. Цветение мужских и дамских растений начинается практически сразу и про-должается от 7 до 20 дней. Для получения плодов непременно необходимо иметь мужское растение. Облепиха в. качестве опылителя шефердии не подходит.Цветет шефердия очень рано, в конце апреля — начале мая. Опыляется насекомыми. Плоды образуются на прошлогодних по-бегах и на двух-трехлетней древесной породе. Плод — круглая сочная костянка до 6 мм в поперечнике. Плодоножка маленькая, отрыв полусухой, мякоть рыхловатая. Плоды богаты полезными субстанциями

Хурма восточная (японская). Научное заглавие рода значит «божественный плод», «плод (либо еда) богов». Украинское и

У себя на родине, в Америке, эта культура очень популярна – там ее называют бизоновая ягода и делают из плодов невероятно вкусное желе. В нашу страну ее привез прославленный селекционер Иван Мичурин. Но она до сих пор остается редкостью. И зря. Шефердия очень неприхотлива и невероятно полезна!

В природе существует три вида этой ягоды, но в плодовых садах обычно выращивают шефердию серебристую, которая принадлежит в семейству лоховых и является ближайшей родственницей облепихи. Они и внешне похожи: куст высотой 2–6 м, такие же серебристые листочки, и типичные ягодки. Только у шефердии они круглые и красные. Растение это, как и облепиха, двудомное – у него есть мужские и женские экземпляры.

В чем польза

Плоды шефердии содержат больше сахара и витамина С, чем облепиха. А значит, это прекрасное средство для повышения иммунитета, профилактики простуды и гриппа.

А еще они богаты антоцианами, которые снижают риск заболеваний раком, полезными для зрения каратиноидами и кахетинами – эти вещества повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, понижают их ломкость, снижают риск развития инсультов и инфарктов.


В чем прелесть

Плоды шефердии созревают в августе-сентябре и долго не опадают – можно не беспокоиться об урожае. Но если деревце как следует потрясти, они осыплются – это сильно облегчает уборку: постелил под куст полиэтилен, да обтряс ягоды. Тем более что вручную собирать их не очень удобно – растение колючее.

Ягоды кисло-сладкие со своим оригинальным привкусом и небольшой терпкостью, которая полностью исчезает после заморозков. Большинство садоводов считают, что они вкуснее, чем облепиха, у них нет «лекарственного» запаха.

Растение это зимостойкое, засухоустойчивое, к почвам нетребовательное, может прижиться в любом климате. Вредителями и болезнями не поражается. На корнях шефердии имеются клубеньки, в которых живут особые бактерии – они улавливают из воздуха азот и отдают его почве.

Цветет эта культура довольно рано, в конце апреля – середине мая. А в это время бывают заморозки. Но у шефердии есть замечательное свойство: бутоны распускаются не все сразу, так что если убило одни цветы, урожай дадут другие, которые раскрылись позже.

А еще эти деревца невероятно красивы! Особенно когда на них появляются ягодки: красные бусинки на фоне серебристой листвы – это что невообразимое! Не зря же многие сажают шефердию не в плодовом саду, а в декоративном. Либо в качестве живой изгороди – эти растения легко переносят стрижку и со временем образуют непроходимую стену.


Правила посадки

Единственно требование шефердии – обилие солнца. Поэтому сажать ее надо на открытое место. И желательно избегать участков, где весной и после дождей застаивается вода.

В саду должно быть минимум два растения: одно мужское и одно женское. Но вообще одного «мальчика» хватает на несколько «девочек». Расстояние между ними – 1,5 м. Если места мало, можно посадить только женскую особь, в ее крону привить пару-тройку мужских веточек.

Посадочные ямы копают диаметром 60–70 и глубиной 40–50 см. Кустики (лучше двухлетки) высаживают так, чтобы корневая шейка была на уровне

почвы. Корни засыпают плодородным грунтом, хорошенько поливают и мульчируют перегноем или торфом слоем 3–5 см.

Сажать шефердию лучше весной.

Хитрости ухода

Корни у шефердии находятся неглубоко, поэтому в приствольном круге не должно быть сорняков – они для кустика сильные конкуренты, отбирают у него всю влагу. Выпалывать их лучше вручную, чтобы не повредить корни. А еще лучше, чтобы почва вокруг растения была постоянно замульчирована.

Время от времени у шефердии появляется поросль и ее надо удалять. Просто срезать на уровне земли нежелательно – отростков станет еще больше. Лучше всего аккуратно раскопать почву вокруг ненужного побега вырезают его с горизонтального корня «на кольцо».

Формируют шефердию в виде деревца с низким штамбом (30–40 см). Ежегодно в октябре проводят обрезку: укорачивают все вертикальные побеги, чтобы высота кроны не превышала 2–2,5 м. Раз в 3–5 лет вырезают все старые ветви, оставляя только 1–2–3-летние. Если этого не делать, урожайность снизится, и ягоды будут мелкими.


УЧЕНЫЙ СОВЕТ

Размножить шефердию можно семенами, зелеными черенками, отводками. Но проще всего корневыми отпрысками. Выбирают самые сильные из них (лучше в двухлетнем возрасте), осторожно отделяют от материнского растения и высаживают на новое место. Делать это можно как весной, так и осенью.

НАША СПРАВКА

Отличить мужские и женские растения шефердии можно только в состоянии покоя, когда хорошо видны почки. У «мальчиков» они крупные и круглые, а у «девочек» мелкие и продолговатые.

V Первый урожай шефердии дают на 3–4 год. С молодого дерева можно собрать 2–5 кг ягод, а со взрослого – 10–15 кг. Из них делают варенье, желе, кисели, компоты и многое другое. Плодоносят деревца ежегодно в течение 40–50 лет.