Осветительные приборы

Какие культуры сажают осенью на даче. Какие семена можно сажать под зиму — подробной описание всех видов растений, правила ухода (20 фото)

Какие культуры сажают осенью на даче. Какие семена можно сажать под зиму — подробной описание всех видов растений, правила ухода (20 фото)

Овощи и зелень обычно сажают весной. Но некоторые культуры, и не только
привычный салат, имеет смысл посеять под зиму. Это позволит получить
урожай на две-три недели раньше, а взошедшие растения будут более
закаленными и менее подверженными болезням.

Семена сеют с тем
расчетом, чтобы они не проросли осенью. Большинство из них не прорастает
при температуре ниже +5°С. Поэтому лучшее время для посева - период,
когда температура воздуха устойчиво держится в пределах от 1-3°С (за 5-8
дней до замерзания почвы).

1.ЛУК из севка

В Центральном районе России наилучший результат дает получается при выращивании лука
из севка. Так выращивают почти все среднерусские сорта. Посадочный
материал сейчас проще купить, чем получить самостоятельно и хранить до
посадки – это потребует особых условий и определенных усилий.
Перед посадкой луковички надо рассортировать по размеру – фракциям. Каждая
фракция потом будет высажена отдельно (чем мельче луковички, тем меньше
расстояние между ними в ряду). Лучший севок – диаметром 1–1,5 см.
Во-первых, его требуется меньше, чем крупного, а во-вторых, он не так
сильно пускает стрелки. С 1 м2 можно собрать от 3 до 8 кг репки при
расходе севка 150–400 г (в зависимости от размера луковок).

Сажают севок в начале мая, когда почва достаточно прогреется. Чтобы лук
быстрее пророс и укоренился, его замачивают в растворах стимуляторов
роста:
иммуноцитофита (1,5 мл препарата на 150 мл воды и на 1 кг луковиц севка),
"Экоста" (1/3 на 1 г/кг севка),
"Эпина экстра" (5 мл на 100 мл воды и на 1 кг севка)
микроэлементы (комплексные микроудобрения с набором микроэлементов: Fe, Mn, Zn, Cu, Ca, B, S).

Если на луковицах есть
признаки болезней (серый или плесневидный налет), их надо замочить в
растворе медного купороса (концентрация 0,2%) или в темно-розовом
растворе марганцовки на 3–4 часа.

Грядку делают шириной до 1 м,
междурядья – 25 см, в ряду между растениями – 5–8 см. Глубина заделки
севка – слой земли в 2–3 см над "плечиками" луковицы. Почва во время
укоренения луковичек не должна пересыхать.

Уход за посадками
обычный. На хорошо заправленных с осени компостом и минеральными
удобрениями почвах подкормки не нужны, но если растения "голодают" –
отстают в росте, листья мельчают и у них желтеют кончики, – надо внести
полное минеральное удобрение с микроэлементами, лучше в жидком виде. По
мере необходимости грядки пропалывают и рыхлят.

Обычно к началу
августа лук созревает. Когда листья лука начинают полегать, а сухие
чешуйки приобретают характерную для сорта окраску, пора приступать к
уборке. Не стоит ждать, пока листья полностью засохнут, так как в
дождливую погоду у лука может возобновиться отрастание корней и
храниться после этого он будет плохо.

Луковицы подкапывают,
извлекают из земли и сушат прямо на грядке (кратковременные дожди не
страшны). Солнечный свет еще и обеззараживает луковицы.

Убирать урожай нужно аккуратно, стараясь не повредить репки и избегая ударов при
укладке в корзины. Поврежденные луковицы обычно загнивают. Досушивают
лук в хорошо проветриваемых помещениях. Высохшую ботву отминают или
заплетают в косы. Луковицы должны иметь тонкую шейку и несколько прочных
сухих чешуй. В ворох такого лука свободно проникает рука.

2. ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК

Сажают чеснок во второй половине сентября – начале октября. Время надо
рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов
оставалось приблизительно полтора месяца. Тогда чеснок успеет хорошо
укорениться, но не прорастет до первого снега.
Озимый чеснок
предпочитает супесчаные почвы. Грядки под него готовят заранее, за
неделю-полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 25 см,
тщательно удаляют сорняки, вносят 5–6 кг перегноя (но не свежий навоз!),
30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. За день-два до
посадки добавляют аммиачную селитру из расчета 10–12 г на 1 кв. м. Сухую
почву поливают.

Перед посадкой несколько зубков нужно "раздеть" и
осмотреть: зубки с признаками гнили, плесени, многочисленными желтыми
пятнами (бактериальная пятнистость) к посадке непригодны. Чеснок должен
быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.

Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, его можно замочить на 2–3 часа в
теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более
эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст.
л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2
л воды).

Для посадки отбираются самые крупные зубки из самых
крупных луковиц. Разбор проводится непосредственно перед посадкой –
иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое
материнское донце нужно обязательно снять, так как оно сыграет роль
пробки.

Рядки на хорошо выровненной грядке размещают на
расстоянии 20–25 см, оставляя между растениями 10–12 см. Можно сажать в
бороздки. Главное – не вдавливать зубки в землю, это задержит рост
корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на
поверхность, и он замерзнет. Но земля не должна быть и слишком рыхлой
(нужно слегка утрамбовать ее доской), потому что тогда зубки могут
"утонуть" и луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до
поверхности почвы должно быть 3–4 см. Слишком мелкая посадка грозит
вымерзанием. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или
опилок толщиной 2–5 см, разложить хворост для задержания снега на
грядках. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подпрели.

Уход вполне традиционный: систематическое рыхление, удаление сорняков. Полив
необходим во время активного роста (иначе не сформируется большая
головка), а в период созревания луковиц не нужен.

При необходимости проводят подкормки: ранней весной – мочевиной (1 ст. л. на
10 л воды) и еще одну-две летом. Можно использовать навозную жижу,
птичий помет, разведенный в 12–15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок
только под корень. Если листья стали слишком светлыми – значит, его
нужно подкормить раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды).

Когда стрелки у стрелкующегося чеснока вырастут до 10 см, их следует удалить,
в противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Несколько
сильных растений можно оставить "на развод" и дать бульбочкам созреть.

Незадолго до уборки почву от луковиц отгребают – это способствует созреванию
чеснока. А убирают его, когда пожелтеют нижние листья, в конце июля –
начале августа. Кстати, озимый чеснок вызревает лучше ярового. Чешуи
становятся плотными, прочными. Передерживать чеснок на грядке не стоит:
луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо
храниться.
Существует холодный способ хранения чеснока (в сухом помещении при температуре 0–3 °С) и теплый – при комнатной температуре.

3.ФИЗАЛИС

Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в
условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо
сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто –
ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть
уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих
видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор
царит некоторая неразбериха.

Выращивая физалис, учитывают его
размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский – растение
сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого
урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в
середине – конце февраля. На постоянное место (лучше всего – в пленочную
теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке
желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 кв. м земли
помещают не более двух растений. При формировании прищипывают все
боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не
прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как
томаты: раз в 6–7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на
листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и
быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели.
Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом,
приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с
«фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от
+1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться
несколько месяцев.

4.ПЕТРУШКА

Петрушка - довольно неприхотливое растение.
Но особенно петрушка удается на хорошо освещенных местах с плодородной,
рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве
предшественников ей не подходят родственники – сельдерейные (зонтичные):
морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по "петрушке" тоже возможен
только через 4 года.

Участок лучше подготовить осенью, добавляя
под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв. м. Весной вносят комплексные
минеральные удобрения.

Предпочтительно выращивать петрушку на
грядках с междурядьями 20–25 см. Сеют эту холодостойкую культуру
непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля.
Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см,
поливают, прикатывают или просто уплотняют доской. Сухие семена всходят
недружно и очень долго – на 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше
обработать, например, промыть в течение получаса в горячей воде,
поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для
сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.

Семена прорастают при температуре 2–3 °С, всходы могут выдержать заморозки до
–9 °С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.

Срезают ее по мере надобности, оставляя черешки 4–5 см. Неплохо один-два раза
за сезон подкормить ее азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв.
м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными
удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г
калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать
накопления нитратов.

При выращивании не забывайте о регулярном
поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при
загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост
растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление
эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение.
Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно
оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень.
Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые
бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок,
торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В
октябре-ноябре проводят подзимний посев – сухими семенами.

Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают
самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой
или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном
месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают
умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас
питательных веществ они израсходовали.

5.ПАСТЕРНАК

Пастернак – ближайший родственник моркови. У него такой же удлиненный корнеплод с
острым кончиком, только белого или светло-кремового цвета.

Полное ботаническое имя этого овоща – Pastinaca sativa. Название "пастернак",
по-видимому, происходит от латинского пастинум – так называли мотыгу,
заступ, которыми выкапывали коренья.

Пастернак добавляет
различным блюдам свой особый аромат и вкус, кроме того он еще богат
минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором и
витаминами С, В1, В2, В6, РР, каротином; содержит белок, эфирное масло,
ароматом напоминающее анис, тмин и фенхель.

По количеству
легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди
корнеплодных растений, а по питательности среди овощей уступает только
картофелю. Но самое главное – 100 грамм пастернака содержат всего 64
килокалории, столько же, сколько 100 грамм молока, и диетологи
рекомендуют его желающим сбросить вес.

6. УКРОП

Укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens),- однолетнее растение семейства зонтичные (Umbelliferae).
В диком виде укроп встречается в Азии, Европе, Америке, Северной Африке, в
европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Культивируют же его
практически повсеместно. В популярности укропа нет ничего удивительного:
в его зелени и семенах очень много полезных веществ. Свежая и соленая
зелень укропа, семена и эфирное масло укропа активно используют и в
промышленности и кулинарии по всему миру. Как пряность укроп входит в
состав многих ароматических смесей. Семена укропа применяют для отдушки
кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса. Укроп рекомендуют
употреблять при ожирении, диабете, отложении солей.

Укроп - холодостойкое растение длинного светового дня. Сажать его лучше на
хорошо освещенных участках. Лучше всего укроп удается на богатых
перегноем и рыхлых почвах: черноземах, супесчаных и легких суглинистых
почвах.

Укроп не требует особого ухода. Ему необходимы лишь
регулярные прополки и рыхление. Он также отзывчив на органические и
минеральные подкормки. Однако растение требовательно к влаге, хотя ее
избыток плохо сказывается на урожае и его качестве.

Размножается
укроп семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Высевают укроп
ранней весной или осенью. Для получения нежной молодой зелени
продолжительное время укроп можно сеять пять-шесть раз в течение сезона,
то есть ежемесячно. Семена начинают прорастать при температуре 3-5°С,
всходы укропа легко переносят весенние заморозки.

Растения,
которые выращиваются ради получения семян для последующего посева, не
стоит размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида способны давать
гибриды. Семена укропа жизнеспособны в течение нескольких лет.

7.ШПИНАТ

Шпинат – растение холодостойкое. Несмотря на то что оно южное, его всходы
выдерживают заморозки до –8° С. А розетки посаженных осенью растений
могут зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием).
Потому в огородном севообороте шпинат выращивают и как предшественника
теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в
качестве уплотнителя – этот овощ совместим практически со всеми
огородными растениями.

Сеять его можно и в теплицах, и в открытом
грунте. Причем практически всегда, когда земля не покрыта снегом. С
марта по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа –
для использования молодых. Ступенчатые посевы делают с интервалом 20–30
дней. Для озимой культуры выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию,
например гибрид F1 Тетона. Их семена высевают с конца июля до середины
августа, чтобы растения до морозов образовали небольшую розетку листьев.

В зоне умеренного климата растения на зиму нужно укрывать. Под зиму
семена шпината сеют в ноябре, перед наступлением устойчивых заморозков.
Урожай от подзимнего посева созревает на неделю раньше, чем от
ранневесеннего.

Шпинат предпочитает плодородные, богатые
органикой, не слишком кислые почвы с хорошей водоудерживающей
способностью. Достаточное увлажнение очень важно для быстрорастущего
шпината. Хороший предшественник для шпината – картофель, культура, почву
под которую хорошо удобряют и многократно обрабатывают.

Выращивать
шпинат лучше на невысоких грядах. Перед посевом почву хорошо разрыхляют
и вносят в нее полное минеральное удобрение (для огородных почв в зоне
умеренного климата – 60 г нитрофоски или "Кемиры универсал" на 1 м²). На
поверхности грядки делают мелкие, 1,5–2,0 см, бороздки. Их дно
увлажняют, затем высевают семена с расстоянием в ряду 7–10 см.
Междурядья – 30–35 см. Если предполагается использование молодых
растений, схема размещения – 5–7 см на 25–30 см. Семена заделывают в
почву обратной стороной грабель, поверхность слегка уплотняют. Всходы
появляются через 14–2
8.ЩАВЕЛЬ

Щавель - морозостойкая многолетняя культура, которая прекрасно растет и зимует в нашем климате без всякого укрытия. Его семена высевают рано весной, летом – в середине июня или осенью (под зиму).

9.РЕВЕНЬ

Ревень размножают делением корневищ или семенами. В первом случае здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты делят осенью. Семена же можно сеять в грунт свежесобранными или поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев.

10.КИНЗА

Кинза, она же кориандр посевной, растение холодостойкое и неприхотливое. Сеять его можно весь сезон, в том числе и под зиму. Результат вас не разочарует.

Закончился период сбора овощей и фруктов, сделаны заготовки на зиму и, кажется, что для дачников наступило время отдыха до будущего сезона. Но позаботиться о получении обильного урожая завтра можно уже сегодня. Для этого и осуществляется осенняя посадка некоторых растений. Их перечень зависит от климатических условий в месте расположения участка и от способности самой культуры переносить морозы и холода.

В чем плюсы и минусы осенней посадки?

Обычно огородники сеют под зиму чеснок, лук и сидерат. Но практика показывает, что осенью можно посадить и некоторые травы, и овощи, и деревья, и кустарники. Делают это по следующим причинам:

  1. 1. Происходит естественная выборка растений: в сложных погодных условиях выживут самые стойкие и сильные.
  2. 2. Зимой садово-огородные культуры получают хорошую закалку: их не возьмут ни внезапные заморозки, ни большинство болезней.
  3. 3. Цена на все саженцы значительно ниже, чем в весенний период. При этом их качество т. к. они свежевыкопанные, во много раз превышает лучше, чем у тех, что пережили холода где-то в помещении.
  4. 4. Если растение посадить под зиму, ему потребуется минимальный уход. В основном это сама посадка, полив, внесение небольшого количества удобрений, мульчирование или укрытие специальным материалом.
  5. 5. Все культуры, посаженные осенью, растут, развиваются и дают урожай раньше других.
  6. 6. Весной легко оценить всхожесть посеянных семян, и если что-то пошло не так, грядку стоит засеять снова.
  7. 7. Собрав на следующий год первый ранний урожай, можно сделать еще один посев и получить второй.

Осенняя посадка – дело рисковое и имеет свои недостатки:

  1. 1. Если саженцы деревьев и кустов не успели окрепнуть или высадка зелени и овощей проводилась без учета климата и погоды в данной местности, садово-огородным культурам будет нанесен непоправимый вред. Восстановить их не удастся.
  2. 2. Осень для грызунов – время наибольшей активности. Они способны уничтожить все труды за период поздней осени и зиму.
  3. 3. Некоторые виды зелени и корнеплодов по весне имеют тенденцию рано уходить в стрелку, придется тщательно выбирать сорта.

Определить точные сроки осенней посадки раз и навсегда невозможно, ориентируются на погодные условия. Но это обязательно должен быть период покоя, наступающий после листопада, но до заморозков.

Какие растения высаживают под зиму?

Сажать осенью на участке можно декоративные, лиственные, плодовые кустарники и деревья. Делают это в последнюю неделю сентября или первую ноября. Но все зависит от погоды именно в этом году, выбирают момент дней за 25–30 до начала заморозков. Саженцам нужно время, чтобы прижилась и окрепла корневая система.

В открытый грунт осенью сажают цветы многолетники и мелколуковичные, но только те, которым пришла пора для пересадки и размножения.

Зелень и корнеплоды

Важно помнить, что посадочный материал высевают только сухим, семечки, луковицы и саженцы подбирают крупными, крепкими с большой всхожестью. Сеют рядовым методом, увеличивая общее количество сеянцев на 30% в сравнении с весенними посадками. Существует несколько мелкосемянных овощных и травяных культур, которые принято сажать до холодов.

Культура Особенности посадки Фото
Чеснок Посадка чеснока предполагает два варианта: на глубину 3–5 см или 10–15 см. Почву выбирают с пониженной или нормальной кислотностью. Перед посадкой вносят удобрение из расчета на 10 кг перегноя мел 1 ст., зола 2 ст., сульфат калий 2 ст. л., суперфосфат 1 ст. л. Грядку создают высотой 25 см, шириной 1 м. После перекопки и формирования гряды дают несколько дней на усадку земли.

Перед посадкой проводят обработку 1% раствором медного купороса из расчета 10 л воды на 1 ст. л. После посадки лунки закрывают перепревшим компостом и мульчируют всю грядку торфом, опавшей листвой, лапником или хвойными иголками.

Пастернак Неприхотливая культура, высевается и весной рассадным способом, и осенью семенами в открытый грунт или теплицу. Почва подбирается с отличной аэрацией, суглинистая или супесчаная. Хорошая освещенность увеличивает урожайность на 40 %. После уборки предыдущей культуры грядку наращивают и укрепляют по периметру досками. Посев производят в почву слегка подмерзшую, семена берут сухие, лунки делают около 3 см, расстояние между ними 10 см, расстояние между рядками 35 см.
Укроп и кинза, петрушка Два вида растений прекрасно уживутся на одной грядке: одна борозда – укроп, вторая кинза. Высадку производят после первых слабых ночных заморозков. После посева прикрывают слегка подмерзшей землей. Почва должна быть богатая органикой, слабокислая или нейтральная, очень сильно увлажненная. Высаживают бороздками, расстояние между ними – 20 см, глубина – 2 см. Семена вносят с запасом, берут больше на 20%. Окончательный этап – мульчирование почвы. Петрушку сажают аналогично.
Свекла Высадка на огороде свеклы под зиму чаще всего практикуется в регионах с холодным летом. Семена проходят зимнюю закалку и весной всходят дружно и обильно (при качественном посевном материале). Место выбирают солнечное, проветриваемое. Участок предварительно подготавливают: пропалывают, удобряют фосфорно-калийными удобрениями, золой, перегноем, перекапывают на глубину 25 см. Бороздки углубляют на 4 см, расстояния между ними 20 см. Засыпают рядки смесью компоста, почвы и песка. Окончательно мульчируют опилками, старыми листьями, хвоей.
Щавель Высадку производят после первых слабых заморозков. Место выбирают солнечное, загороженное от северного ветра. При подготовке почвы в нее вносят древесную золу, органические и минеральные удобрения. Нужно сформировать грядки, накрыть пленкой. Перед высадкой семена протравливают в марганцовке или формалине. Бороздки углубляют на 2 см, засыпают семена, закрывают их перегноем, мульчируют соломой или старыми листьями.
Морковь Грядку для корнеплода делают высокой, более 15 см и на 1,5 мес. оставляют и не трогают. Почву выбирают суглинистую, супесчаную, слабокислую, нейтральную. На той же гряде высаживают нестрелкующуюся свеклу, петрушку или лук.

Подготовка земли включает внесение удобрений: органических (перегной и древесная зола), минеральных (суперфосфат и калийная соль). Глубина борозд – 2,5–5 см, интервал между семенами – 4 см, между бороздами – 15–20 см. Грядку накрывают пленкой, борта укрепляют досками, фанерой, кирпичом. Грунт для засыпания борозд берут на основе торфа или компоста, для того чтобы не образовывалась корка и ростки смогли бы проклюнуться.


Редис Грядку под редис делают высокой, участок ищут солнечный. Вносят удобрения: калийные, фосфорные, перегной или компост. Землю готовят за 3 недели до высадки семян. После посева борозды закрывают грунтом, поверхность мульчируют опилками, листьями, соломой. Дополнительно проводят укрытия лапником. Сорт выбирают холодостойкий, нестрелкующийся, раннеспелый, не требующий яркого освещения.

Посадить в осеннее время на даче можно: лук-чернушку, салаты кочанные, листовые, кресс-салаты, физалис и некоторые овощи. Но от посадок под зиму придется отказаться, если участок нельзя дополнительно защитить от сильных ветров, сдувающих снег, и от застоя воды при осадках или весеннем половодье.

Деревья и кустарники

Практически все деревья и кустарники высаживают осенью. Из декоративных хорошо приживаются лиственные и хвойные, исключая дуб, березу. Если решено создать на участке фруктовый сад, то выбирают:

  • практически все сорта сливы, в т.ч. алычу;
  • шелковицу;
  • вишню;
  • грушу;
  • яблоню;
  • рябину.

Приживаются плодовые деревья достаточно хорошо, если не допускать некоторых ошибок:

  1. 1. Неправильно выбрано время посадки. Важно тщательно следить за прогнозом погоды.
  2. 2. Глубокое закапывание корневой шейки. Не стоит делать слишком большую лунку, влагообмен нарушается, корневая система загнивает.
  3. 3. Избыточное количество минеральных или органических удобрений.
  4. 4. Внесен в лунку неразбавленный куриный или коровий помет.
  5. 5. Добавлено излишнее количество селитры.
  6. 6. Произведено избыточное обрезание кроны у саженца.

Высаживают осенью и кустарники. Важно помнить, что они больше, чем другие растения требовательны к выбору участка. Для них выбирают солнечное место, достаточно укромное, защищенное от сквозняков. Украсить сад можно:

  • жимолостью;
  • виноградом (древовидная лиана);
  • красной и черной смородиной;
  • крыжовником.

Высадку производят до наступления заморозков, но после завершения листопада. Некоторые сорта кустов и деревьев сажают уже в сентябре.

Пришедшая осень не свидетельствует о том, что работы на дачном участке подошли к концу. И хоть сад уже опустел, и весь урожай собран, до прихода зимы необходимо еще много чего успеть.

Что необходимо сделать до наступления морозов?

Работы хватает:

  • нужно обрезать плодовые деревья и кустарники,
  • заняться удобрением и оздоровлением почвы,
  • перекопать землю,
  • сделать теплые грядки,
  • навести порядок на участке.

Все процессы очень трудоемкие, поэтому необходимо грамотно распределить нагрузку в течение нескольких дней, пока на улице благоприятная погода. А как узнать, сколько еще теплых и погожих дней осталось? Помогут это определить приметы на сентябрь , которые помимо погоды расскажут, какие дни являются благоприятными для дачных работ. Например, на праздник Воздвижения Креста Господня не время для начала каких-то дел, так как они не будут иметь успеха.

Осенью также необходимо высадить ряд культур, которые способны вызреть за зиму, чтобы с наступлением весны собрать первый свежий урожай. О том, что сажают осенью в огороде, знают не многие, а в сентябре и даже в начале октября достаточно тепло для того, чтобы растения пустили корни и слегка окрепли.

Достоинства посева в осенний период года:

  • экономия времени в весенний посев,
  • возможность собрать весенний урожай на пару недель раньше.

Минусы тоже есть:

  • прорастание и гибель всходов;
  • можно высаживать только в окультуренные, легкие почвы;
  • если весной будет много осадков и паводок, то посев может погибнуть;
  • высадить можно только морозоустойчивые культуры.

Под зиму можно высаживать:

  • чеснок,
  • лук-чернушку,
  • щавель,
  • петрушку листовую,
  • укроп,
  • морковь,
  • свеклу,
  • пастернак.

Согласно народным приметам чеснок следует посадить до праздника Покровы, то есть до 14 октября. Но осень достаточно «капризная» пора года, поэтому сориентироваться помогут погодные приметы на октябрь .

Прежде чем посадить овощи осенью, требуется удобрить почву и тщательно перекопать и разрыхлить землю. Не стоит переживать, если после осеннего посева наступило длительное похолодание. Наоборот, это хорошо, дабы всходы не погибли от заморозков. Оптимальной температурой воздуха для высаживания культур осенью считается 3-5 градусов выше нуля.

Лучшие места для посева

Выбирать участок нужно, исходя из того, что сажают обычно осенью в огороде, дабы культура в любую погоду чувствовала себя комфортно, то есть весной и осенью там не должна застаиваться вода, а зимой с нее не сдувало снег.

Борозды на грядке должны быть не глубокими, а семена для высадки следует выбрать большего, чем обычно размера примерно на 20-25%. Сверху семена необходимо засыпать торфом и перегноем, затем укрыть лапником, либо соломой.

Что делать на дачном участке в ноябре?

Казалось бы, что уже холодно возиться в земле, что все морозоустойчивые культуры посажены, но и в ноябре есть чем заняться на своем огороде. В это время года можно рыхлить почву, удобрять землю, подготовить деревья, кустарники, черенки винограда к зимовке. Грамотно подготовиться к зиме и распланировать свою работу, чтобы сохранить урожай, поможет лунный календарь огородника на ноябрь . Действуя в соответствии с ритмами Луны, можно достичь хороших результатов без особых усилий.

Осень в саду на даче хоть и характеризуется некоторым снижением интенсивности работ, но все же остается достаточно горячей порой. Именно по этой причине опытные огородники и садоводы стараются по максимуму использовать относительно теплые дни, чтобы обеспечить увеличение весеннего урожая.

В нашей статье мы расскажем, какие культуры пригодны для осенней посадки, и как правильно готовить почву для закладки посевного материала в этот период.

Разновидности растений

Овощи и зелень

Если у вас есть , и вы можете присматривать за ней в зимние месяцы, то проблем вообще возникнуть не должно. Покупка или аренда дизель генератора для дачи решает проблему энергоснабжения, и потому даже в сильные морозы растения могут развиваться и плодоносить.

С открытыми участками все сложнее: здесь приходится подбирать холодостойкие культуры, которые после осенней посадки способны перенести даже значительное похолодание и взойти с первыми теплыми днями.

Если говорить о привычных нам овощах и зелени, то предпочтение отдаем таким видам:

  • Лук и чеснок . Пожалуй, для озимой посадки подходят лучше всего. Луковицы и зубки чеснока заглубляем в грунт примерно за полторы-две недели до первых заморозков: так они и укорениться успеют, и всходы не дадут.

Обратите внимание!
Лук-севок лучше весь высаживать осенью, поскольку даже при самом тщательном соблюдении условий хранения он до весны высыхает (около 70% потери всхожести).
А вот в грунте молодые луковки чувствуют себя вполне комфортно.

  • Морковь . Семена этого корнеплода тоже хорошо переносят длительный период покоя при закладке в почву. Главное, заглублять их примерно на треть больше, чем при весенней посадке, иначе всхожесть может быть понижена из-за частичного вымерзания.
  • По такому же принципу можно высевать свеклу и брюкву : как и морковь, они начнут давать всходы уже ранней весной, и потому урожай можно будет снять примерно на три-четыре недели раньше, чем при стандартной посадке.

  • Также высокую эффективность демонстрирует озимый посев на грядках с зеленью . Инструкция рекомендует выращивать такие культуры как петрушка, укроп, шпинат, щавель. Ну и, кончено же, для этой цели подойдут морозостойкие сорта салатов.

Плодовые деревья и кустарники

Рассуждая, что можно сажать на даче осенью, многие неопытные дачники ограничиваются только овощами.

А ведь и о садах забывать не нужно:

  • Во-первых, на зиму вполне можно высаживать плодовые деревья — яблони, груши, сливы и т.д . За две-три недели относительного тепла они успевают прижиться, и потому хорошо переносят зиму.

Совет!
Лучше брать саженцы из питомников: цена у них, конечно выше, но так вы будете точно уверены, что приобретаете растение нужного вам сорта.
Да и процент брака у них колеблется в приемлемых пределах.

  • Во-вторых, в этот же период можно своими руками заложить плантацию с ягодными кустарниками . Для этого приобретаем рассаду или черенки малины, смородины, крыжовника, высаживаем в открытый грунт и обильно поливаем. После этого землю вокруг кустов мульчируем соломой или опилками для сохранения влаги и тепла.
  • Также в середине сентября можно выполнить высадку или пересадку земляничных кустов . Желательно не затягивать с этим, поскольку для укоренения растениям требуется несколько больше времени, потому на счету будет каждый теплый день.

Цветы

Наконец, нам стоит решить, какие цветы сажают осенью на даче. Здесь выбор тоже довольно обширен даже в том случае, если вы используете только открытый грунт.

Для осенней посадки цветов полезно помнить одно правило: чем мельче луковица или корневище, тем раньше должны закончиться все работы:

  • В начале сентября занимаемся пересадкой мелколуковичных сортов . В первую очередь это крокусы, сцилла, хионодокс, мускари и т.д.
  • Приблизительно в 20х числах переходим к нарциссам . Также в это время можно заняться пересадкой лилейников и родственных им культур.

  • Наконец, в конце сентября – начале октября очередь доходит и до тюльпанов .

Обратите внимание!
Все приведенные даты относятся к средней полосе России.
В южных регионах сроки нужно сдвигать на неделю-две, а то и на месяц: к примеру, лилии вполне можно помещать в грунт и в середине октября.

  • Кроме луковичных культур в этот период можно пересаживать и клубневые . В первую очередь к ним относятся хризантемы и георгины, а также далии, бегонии и т.д.

Обычно дачные дома из блок — контейнеров на осенне-зимний период закрывают и оставляют без отопления вообще. Вот почему предельно важно, чтобы грунт и в закрытых парниках, и на открытых грядках в конце лета — начале осени был качественно обработан и подготовлен к посадкам.

Сделать нужно довольно много:

  • Во-первых, уже к октябрю на грядках не должно остаться ботвы, падалицы и других растительных остатков. Фитомассу сгребаем и компостируем, иначе весной мы получим отличный субстрат для развития болезнетворных микроорганизмов.
  • Перед озимой посадкой почву перекапываем на штык лопаты, а затем вносим небольшое количество органических удобрений.

Совет!
При посадке корневищных растений, деревьев или кустарников под слой почвы можно заложить примерно 10 см перегноя: разлагаясь, он обеспечит незначительное повышение температуры.

  • Обильный полив в этот период нежелателен: нам важно, чтобы семена и клубни находились в покое, а не прорастали до наступления холодов.

  • Осенью часто бывают непредвиденные заморозки, потому до снегопадов грядки с высаженными растениями, а также прикорневую зону деревьев и кустарников необходимо защитить. Для этих целей может использоваться агроволокно, старый брезент, опилки, сухая измельченная хвоя и т.д.

Заключение

Выбирая, что садить осенью на даче, нужно отдавать предпочтение холодостойким культурам, семена и луковицы которых без труда переносят длительный период покоя. В нашей статье приведены рекомендации по выбору подходящих растений, но вы и сами сможете найти те виды, которые будут оптимальными для озимого выращивания в вашем регионе. Более подробно технология осенних посадок показана на видео в этой статье.

Отличная статья 0