Осветительные приборы

Как сохранить урожай яблок в домашних условиях. Как хранить урожай свежих яблок в квартире на зиму

Как сохранить урожай яблок в домашних условиях. Как хранить урожай свежих яблок в квартире на зиму

Важным этапом в хранении яблок является правильный выбор времени уборки. Плоды, собранные вовремя, менее подвержены заболеваниям и могут дольше храниться. Их созревание определяется по некоторым внешним признакам. Яблоки, находящиеся в стадии съемной зрелости, имеют, наиболее характерную окраску для этого сорта и вырастают до максимальной величины. Также у них уменьшается плотность кожицы и мякоти, и усиливаются вкус и аромат. Плоды легко снимаются с деревьев без особых усилий. Если яблоки сами опадают, значит, они перезрели и долго лежать не будут.

На длительное хранение откладывают только чистые без повреждений яблоки среднего размера, которые имеют яркую окраску. Более крупные плоды во время лежания быстрее дозревают, и их срок годности не превышает 1-2 месяцев. Снятые плоды нельзя раскладывать на солнце. Их осторожно укладывают в тару, например деревянные ящики, и переносят в прохладное помещение. Перед этим хранилище, а таким может служить холодная подсобка, погреб, чердачное помещение или подвал, за несколько дней проветривают для достижения оптимальной температуры. Яблоки могут храниться при температуре от -1 градуса до +4 градусов и влажности воздуха до 95 % в зависимости от сорта. Такая переувлажненность помещения предотвращает интенсивное испарение влаги из плодов.

Перед закладыванием на хранение яблоки либо выдерживают в водном растворе йодинола, либо опускают в раствор саллициловой кислоты, либо протирают их тряпочкой, смоченной глицерином. Также для защиты от гнили и плесени плоды обрабатывают составом, состоящим из кристаллического йода (2,5 %), йодистого калия (7%), крахмала (53%), пищевой соды (2%) и воды (35%). Их опускают в этот состав на 1-2 мин и потом высушивают. На яблоках после этого остается тонкая прочная пленка, которая перед употреблением в пищу легко смывается. Еще для обработки плодов используют 100 г прополиса и 500 мл спирта. Их опускают в этот состав на несколько секунд и затем просушивают.

Чтобы яблоки лежали до следующей весны их можно опрыснуть химическими соединениями, которые являются наименее опасными для человека. Например, пиросульфат натрия выделяет сернистый газ, который обволакивает плоды и предохраняет их от порчи.

Яблоки идеально хранить в небольших деревянных ящиках или картонных коробках. При чем, расстояние на ящиках между дощечками должно быть как можно меньше. Яблоки прокладывают между собой различными материалами. Для этого используют сухую стружку лиственных деревьев, чистые дубовые листья, сухой мох. Из более современных материалов применяют пищевую пленку и упаковочную обертку для продуктов. Нельзя для прокладывания яблок использовать солому. Если плоды начинают портиться, она сильно плесневеет и придает им неприятный вкус. Яблоки с тонкой и нежной кожицей дополнительно заворачивают в салфетки, которые пропитаны вазелином.

Также яблоки можно хранить на стеллажах или полках в два слоя. В этом случае под них подстилают рогожу, сухой торф, опилки или древесные листья.

Еще одним способом длительного хранения яблок являются ямы, выкопанные на приусадебном участке глубиной до 50 см. Соответственно, в зависимости от климатических условий они могут быть или мельче, или глубже. При этом яблоки раскладывают по целлофановым мешкам и плотно завязывают их веревкой. Далее укладывают на дно ямы и присыпают землей. Для защиты от грызунов мешки с плодами укрывают лапником ели или можжевельника.

Запрещается хранить яблоки в одном помещении с овощами, картофелем и, сильно пахнущими луком и чесноком. Хранилище в первые две-три недели после закладки урожая проветривают, чтобы удалить лишний углекислый газ, выделяемый плодами. Во время хранения плоды регулярно осматривают и удаляют подгнившие экземпляры.

Чтобы яблоки использовать в пищу, их сначала переносят в более теплое помещение и окружающую температуру повышают постепенно. Это не позволит плодам сразу побуреть.

Если соблюдать все условия яблоки могут пролежать от 3 до 9 месяцев в зависимости от сорта. Проверенными сортами для длительного хранения являются Мелба, Антоновка, Осеннее полосатое, Богатырь, Пепин, Анис, Оранжевый и другие.

В високосный год, как правило, очень много яблок. За лето все не съешь, но и выкидывать жалко. Мне стало интересно, как сохранить фрукты свежими в домашних условиях. Я нашла свой идеальный способ, а обо всем, что удалось разузнать, расскажу вам.

Правила отбора фруктов

Не всегда яблоки можно хранить достаточно долго. Время пребывания плодов в отличном состоянии зависит от сорта, условий содержания и других факторов.


Выбирая плоды на долгосрочное хранение, обратите внимание на некоторые вещи.

  1. Фрукт должен быть здоровым, без внешних дефектов .
  2. Желательно наличие у яблока корешка (остаток от ветки).
  3. Кожура должна быть плотной .

Длительность хранения разных сортов:

Изображение Особенность сорта

Летние сорта , такие как:
  • Грушовка;
  • Аркад;
  • Китайка и др.

Хранятся 2-4 недели при температуре от 0 до 8 градусов тепла.


Осенние сорта , такие как:
  • Антоновка;
  • Спартак;
  • Бессемянка и др.

Могут продержаться до 2 месяцев при температуре от 0 до 8 градусов тепла.


Зимние сорта , такие как:
  • Розмарин;
  • Бабушкино;
  • Кальвиль снежный и др.

Выдерживают до 7-8 месяцев при температуре 5-6 градусов тепла.

6 способов хранения яблок

Есть различные способы хранения этих фруктов. Независимо от выбранной методики, придерживайтесь двух простых правил:

  1. Плоды не должны касаться друг друга .
  2. Старайтесь укладывать плоды черенками вверх , чтобы семечки не прорастали.

Не мойте плоды перед укладкой – вода вызывает ускорение процесса гниения.

Изображение Инструкция

Способ 1. Использование бумаги.
  1. Оберните каждый плод в бумагу или салфетку.

Сделайте обертывание максимально плотным, чтобы внутрь не проникал воздух.

  1. Разложите свертки в ящик в один слой.

Способ 2. Многослойность.

Суть метода в том, чтобы оградить зимние яблоки от соприкосновения друг с другом.

  1. На дно коробки насыпьте подходящий материал (сено, опилки и т. д.).
  2. Затем уложите фрукты так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Сверху покройте материалом.

Примеры материалов:

  • песок;
  • опилки;
  • сухое сено;
  • шелуха лука;
  • торф;
  • листья.

Способ 3. Земляная яма.
  1. Подготовьте ямку глубиной 60-70 см.
  2. На дно уложите ветви можжевельника – они защитят плоды от грызунов.
  3. Упакуйте фрукты в плотный пакет примерно по 5 кг.
  4. Положите пакеты в яму и засыпьте землей.

Способ 4. Использование пакетов.
  1. Уложите плоды по 3-4 кг в полиэтиленовые пакеты и плотно завяжите.
  2. Сделайте пару дырочек — для проникновения воздуха.
  3. Вынесите пакеты с яблоками в помещение, температура в котором от -1 до +1°C.

В таком виде можно хранить плоды на балконе, предварительно прикрыв их одеялом.

Способ 5. Защита ультрафиолетом.
  1. При помощи ультрафиолетовой лампы (БУФ-60) обрабатывайте плоды на расстоянии 1,5 метра около получаса.
  2. Разложите яблоки в ящики и оставьте в прохладном помещении.

Способ 6. Обработка воском.
  1. 100 г прополиса и 500 мл 96% спирта нагрейте до 50-70 градусов.
  2. Опустите в раствор яблоки на пару секунд.
  3. Высушите плоды.
  4. Держите в прохладном месте.

Условия хранения яблок

Максимально долго содержать фрукты свежими можно только при соблюдении ряда условий, необходимых фрукту. Причем от вас не потребуется особых затрат, единственная цена – бережное отношение к плодам.

Условие 1. Сортировка яблок

Перед тем как хранить яблоки зимой в погребе, их необходимо как следует уложить. Опытные дачники советуют уделять сортировке особое внимание – от этого зависит длительность хранения:

  1. Разные сорта фруктов лучше хранить в раздельных тарах.
  2. Рекомендуется рассортировать плоды по размерам .
  3. Рассортируйте плоды по качеству – те, что мягче поставите ближе, чтобы съесть их первыми.

На фото — правильная укладка яблок — способствует более долговечному хранению.

Условие 2. Места для хранения

  • холодильник;
  • балкон;
  • чердак;
  • подвал.

На время холодов яблоки, хранящиеся на балконе, в подвале или на чердаке рекомендуется прикрыть, например, старым одеялом.


Подвальные помещения — идеальная среда для хранения продуктов.

Условие 3. Тара для хранения

Яблоки можно содержать практически в любой таре. Это может быть как картонная коробка, так и деревянный ящик или плетеная корзина.

Требование одинаковые:

  • чистота;
  • прочность;
  • наличие отверстий для попадания воздуха.

Коробку или ящик, в которой хранились другие продукты, лучше продезинфицировать перед применением.


Условие 4. Влажность и температура

Чтобы понять, при какой температуре хранить яблоки, обратите внимание на сорт. Например, летние сорта с более тонкой кожурой требуют тепла. Средняя температура содержания плодов от -1 до +4 градусов. Приемлемая влажность 85-95%.


Виды заготовок

Переработка яблок и хранение их производных – дело непростое. Что сделать с плодами, и, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Способов заготовок превеликое множество. Опишу самые востребованные:

Изображение Рекомендации

Замачивание.

Этот способ отлично подойдет для зимних и осенних сортов:

  1. Яблоки уложите на дно банки на листья смородины.
  2. Залейте рассолом (10 л воды, 400 г сахара и 2 столовых ложки соли).

Сушка.

Нет метода проще, чем засушить плоды яблони. Достаточно нарезать плоды дольками и отправить на солнышко или в сушилку.

В чем хранить сушеные яблоки? Подойдет любой хлопковый мешочек.

Изготовление пюре .
  1. Очищенные яблоки (2 кг) варите около 10 минут.
  2. Слейте массу в дуршлаг –держите его над миской.
  3. В массу добавьте 200 г сахара.
  4. Вываривайте смесь 5 мин.

Изготовление повидла.
  1. Очищенные яблоки (2 кг) варите 10 минут.
  2. Добавьте сахар (1,5 кг).
  3. Продолжайте варить не менее 15-20 мин.

Яблочный мармелад .
  1. Очищенные яблоки (1 кг) залить водой, чтобы только-только скрывало плоды.
  2. Оставшиеся сердцевины и кожуру соберите в марлевый мешочек и положите на дно – в них больше всего пектина.
  3. Варите 15-20 минут.
  4. Добавьте сахар (800 г).
  5. Варите еще 10 минут.

Компот из яблок.
  1. Яблоки нарежьте дольками и положите на дно банки.
  2. В кастрюле отварите воду (3 литра) с сахаром (500 грамм).
  3. Залейте сиропом яблоки и закрутите банку.

Яблочный сок.

Простейший яблочный напиток, который можно сделать своими руками.:

  1. При помощи соковыжималки отожмите сок из плодов.
  2. Добавьте в жидкость сахар в пропорции столовая ложка сахара на литр сока.

Настойка из яблоневых плодов .
  1. 2,5 кг яблок нарежьте дольками и уложите на дно банки.
  2. Залейте плоды 500 мл водки и 8 л воды.
  3. Поставьте банку в теплое место на 14-16 дней.
  4. Добавьте 2 кг сахара и снова в теплое место на 10-12 дней.
  5. Залейте жидкость в банки и отправьте настаиваться в прохладное помещение на месяц.

Заморозка.
  1. Нарежьте фрукты дольками.
  2. Положите в пакетик и отправьте в морозилку.

Резюме

Как хранить яблоки на зиму, вы теперь знаете и сможете побаловать себя этим фруктом в любое время года. А о том, как качественно отобрать плоды для хранения, рассказал эксперт. Его мнение вы узнаете из видео в этой статье.

Чтобы они оставались полезными и вкусными несколько месяцев, требуется соблюдение условий хранения.

Для этих целей используют специальные хранилища, но они есть не у всех, в своем доме фрукты можно держать в погребе или на чердаке.

При комнатной температуре яблоки не хранят, поскольку в тепле они гниют, да и места много занимают. Чаще всего они становятся завсегдатаями холодильников, утепленных балконов или лоджий. Подготовленные фрукты следует хранить при низких температурах. Рассмотрим, как хранить яблоки в домашних условиях. Для этого подходит:

  • холодильник;
  • чердак;
  • подвал;
  • балкон или лоджия.

Есть несколько методов хранения этих фруктов дома:

  • На стеллажах. Больше всего подходят стеллажи с выдвижными ящиками. Это удобно для проведения осмотра и отбраковки. Яблоки кладут в один ряд между собой на расстоянии.
  • В деревянных ящиках. Если ящиков много и они ставятся друг на друга, то лучше их доверху не заполнять, поскольку верхний слой может помяться, что закончится порчей. Улучшением условий хранения является использование стружки или опилок, которыми пересыпаются яблоки.
  • Если у вас очень много яблок, то можно применить деревянный контейнер. Однако это не самый лучший способ хранения, поскольку под большой тяжестью нижний ярус начнет лопаться или мяться.
  • В коробках из картона. Предварительно их нужно обклеить скотчем, чтобы избежать разрыва в неподходящий момент.

На таре указывается дата укладки и сорт. Можно дать информацию и о размере яблок.

Как хранить яблоки на зиму

Прежде чем раскладывать яблоки, необходимо позаботиться об отдельном от других овощей, фруктов пространстве. Необходимо удалить поврежденные, провести сортировку по сорту и размеру. Хранение яблок в домашних условиях на зиму осуществляется в оберточной бумаге, предварительно необходимо протереть глицерином. Благодаря гречишной шелухе, стружке, сухому мху, кленовым или дубовым листьям, заложенным вместе с плодами, сроки удлиняются до 5 месяцев. Другие способы продлить хранение:

Ультрафиолетовая лампа предупреждает возникновение гниения. Рекомендуется с прибором обращаться осторожно, от воздействия лучей необходимо защищать глаза и кожу. Этот же аппарат можно применить для дезинфекции деревянных ящиков и других емкостей, которые подвержены образованию плесени.

Квартирное хранение в холодильнике

Это наиболее удобный вариант хранения, ведь зимой так приятно достать из холодильника хрустящий полезный фрукт. Однако нужно помнить, что срок хранения плодов зависит от его сорта. Так, летние и осенние портятся быстрее зимних, последние могут лежать несколько месяцев.

Стоит иметь в виду, что хранение зависит и от размеров холодильника, он должен быть большим и иметь несколько отделений. А также существуют определенные правила, если действовать в соответствии с ними, хранение плодов будет более длительным. Итак, яблоки, хранение на зиму которых предполагается в холодильнике, нужно:

  • Поместить их на место в первые сутки после сбора или если их купили в магазине.
  • Плоды не нужно мыть или протирать.
  • Для изоляции запакуйте в полиэтиленовый пакет, в один должно входить от 1 до 5 килограмм, проделайте отверстие, чтобы плоды дышали.
  • Расфасовка по пакетам осуществляется строго в соответствии с их сортом и размером.
  • Оптимальной температурой хранения является 1-3 градуса при влажности 85-90%.
  • Если плоды хранятся долгое время, необходимо их подвергнуть тепловой обработке, то есть подержать 3-4 суток при температуре 30 градусов. Это нужно, чтобы вышел этилен.

Сорта и оптимальные условия

Плоды могут лежать долго и не очень. Это зависит от их сорта и температуры воздуха. Так:

  • летние сорта могут лежать 2-4 недели, если температура воздуха будет находиться в интервале 2-8 градусов;
  • осенние - хорошо себя чувствуют при температуре от 0 до 8 тепла;
  • зимние, такие как Бабушкино, Симиренко, Ренет, Розмарин, Бельфлер, Кальвиль снежный, могут ждать своего часа 4-7 месяцев, если температура останется на отметке 5 градусов.

Таким образом, фрукты любят диапазон температур примерно от 0 до 5 градусов. Такие условия можно создать в холодильнике или на балконе.

Не стоит занижать и значимость влажности воздуха. Ее уровень должен оставаться примерно на 80%. Это важный фактор, без оптимального показателя фрукты становятся дряблыми. Чтобы этого не допустить, необходимо рядом с ними поставить емкость с водой. Достигнув высокой отметки влажности, можно надеяться, что плоды станут сочными и хрустящими.

Преждевременная порча

Чтобы продлить плодам свежесть, нужно знать правила сбора их с веток и соблюдать рекомендованные сроки. Сорта, которые идут на длительное хранение, нужно снимать за неделю, две до полного созревания. Лежать долгое время могут осенние и зимние сорта.

Фрукты собирают в сухую погоду, стараясь не повредить плодоножку. С ней яблоко дольше пролежит. На поверхности есть специальный слой, который помогает фрукту оставаться в неизменном виде. Поэтому его желательно не стирать.

После сбора фрукты нужно охладить при температуре 1-5 градусов. Для этих целей лучше подойдет утепленный гараж, погреб или балкон. Их кладут в ящики или полиэтиленовые пакеты.

Газета или упаковочная бумага могут служить «одеждой» для каждого фрукта. Так продлится их срок хранения. Фрукты могут преждевременно испортиться, вызвать это могут:

  • дефицит кальция;
  • избыток азота или калия;
  • перемешивание зараженных плодов со здоровыми;
  • затяжные дожди;
  • хранение в теплых условиях.

Продление срока хранения

В условиях квартиры яблоки могут лежать до зимы. Что нужно делать, чтобы этот срок был как можно дольше:

Время от времени проверяйте фрукты, удаляя испортившиеся.

Чтобы фрукты оставались свежими всю зиму, необходимо знать нюансы хранения, поэтапный процесс выглядит так:

  1. Выбирайте толстокожие экземпляры, поскольку сладкие сорта с тонкой кожей хранятся по времени меньше.
  2. Отберите неповрежденные фрукты.
  3. Оберните каждый плод упаковочной бумагой или газетой. Это нужно для изоляции, поскольку ими выделяется этилен, а при трении друг о друга процесс гниения ускоряется. Поэтому обертывание снизит потенциальный ущерб.
  4. Возьмите картонную коробку или деревянный ящик, в них должна быть хорошая циркуляция воздуха. Закрытая крышка обеспечит оптимальный уровень температуры воздуха.
  5. Положите обернутые в бумагу фрукты, чтобы она не разворачивалась.
  6. Помещением может служить утепленная лоджия, неотапливаемый подвал, чердак или кладовка. Фрукты не стоит хранить в теплых помещениях, чтобы избежать быстрой порчи.
  7. Заглянуть в каждый ящик спустя два месяца, перебрать фрукты, удаляя гнилые. Контроль над качеством позволит сохранить свежесть плодов на протяжении нескольких месяцев.

Яблоки хранят при температуре от 0 до 8 градусов, летние сорта лежат до 2 месяцев, зимние способны продержаться до весны.

Итак, оптимальным местом хранения плодов является погреб, чердак, подполье, балкон или холодильник. Каждый плод оборачивается бумагой и кладется в деревянный ящик или на стеллаж. Если отсутствует возможность хранения на зиму яблок в свежем виде, то можно использовать сушку, заморозку или вяление, что также ничуть не снизит пользу от фрукта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Для того чтобы в течение года иметь свежие фрукты, необходимо обеспечить их правильное хранение. Существует огромное количество секретов, с помощью которых значительно продляется срок их хранения. Ниже вы найдете информацию о том, как сохранить яблоки на зиму свежими и вкусными.

Сорта для долгого хранения

Зимние сорта яблонь с длительным сроком хранения плодов:

  • Антоновка. Дерево характеризуется высокой, но нерегулярной урожайностью. Плоды имеют интенсивный характерный аромат, а также сочную мякоть желтоватого цвета. Фрукты характеризуются зеленовато-желтой окраской.
  • Семеренко. Имеет твердые плоды темно-зеленого цвета. Они обладают вино-сладким немного пряным вкусом. Если правильно хранить плоды сорта Семеренко, то их можно будет кушать вплоть до начала лета. При этом не будет наблюдаться потеря вкусовых качеств фрукта.
  • Голден. Относится к осеннему сорту. Сбор урожая начинается в сентябре. Плоды характеризуются средним или крупным размером. Сохранение фруктов осуществляется до апреля.
  • Айдаред. Яблоня характеризуется регулярным плодоношением. Фрукты обладают нежным ароматом, а также бледно-желтой мякотью. Сохранение плодов может осуществляться в течение 5-6 месяцев.
  • Также для длительного хранения фруктов рекомендуется использование таких зимних сортов, как Чародейка, В осход, Б огатырь, Имрус.

Видео: особенности хранения яблок зимой.

Как собрать, отобрать и подготовить яблоки к долгому хранению

  • Многие садоводы интересуются, когда снимать яблоки на хранение. Оптимальные сроки сбора — с конца сентября-середины октября.
  • Собирать фрукты на зимнее хранение нужно максимально аккуратно, чтобы устранить возможность появления на них вмятин и повреждений, так как они могут привести к загниванию плодов.
  • При отборе плодов, необходимо следить за тем, чтобы на них не было вмятин и повреждений.

Важно! Если плоды имеют червей, то они не годятся для хранения.

  • Во избежание развития разнообразных грибковых заболеваний рекомендуется использовать для хранения только те яблоки, которые имеют целую плодоножку.
  • В период подготовки плодов необходимо следить, чтобы на них был естественный восковый налет, в противном случае осуществляется искусственное напыление защитного слоя.

Оптимальные условия для сохранения яблок на зиму свежими

Место

Для хранения яблок на зиму необходимо использовать погреб. Также можно сложить фрукты в кладовке. Важную роль в этом деле играет не только само место, но и тара, в которой будут сложены фрукты. Ниже вы можете посмотреть перечень способов, как и в чем хранить яблоки зимой.

Тара

Достаточно важным аспектом в сохранении яблок свежими является подбор тары. Для укладки плодов на зиму можно использовать:

  • Стеллажи. Лучше всего, чтобы они имели выдвижные ящики. Это даст возможность тщательного осмотра плодов в процессе хранения и удаления испортившихся. Укладывать лучше всего в один ряд, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  • Деревянные ящики. Если ящики устанавливаются друг на друга, то для того чтобы яблочки не придавливались, их не стоит заполнять доверху. Во избежание появления вмятин необходимо укладывать фрукты аккуратно.

  • Деревянные контейнеры. Эта тара используется при возникновении необходимости в сохранении большого количества яблок.
  • Картонные ящики. Хранить фрукты в такой таре необходимо точно так же, как и в деревянных ящиках. Во избежание разрыва тары ее рекомендуется предварительно обернуть скотчем.

Выбор тары напрямую зависит от возможностей человека и количества фруктов, которые подлежат хранению.

Температура и влажность

Важно! Оптимальная температура хранения яблок зимой — 2-5 градусов.

Но также температура хранения фруктов напрямую зависит от их сорта:

  • Например, Джонатан и Спартан в большинстве случаев хранятся при температуре в 2-3 градуса.
  • Для Антоновки необходимо обеспечить температуру в 3-4 градуса.

Обратите внимание! В период хранения яблок в домашних условиях рекомендуется придерживаться относительной влажности в 80-90 процентов . Это будет обеспечивать незначительные потери испарения, что положительно отобразится на длительности сохранности плодов.

Если будет обеспечиваться более низкая влажность, то это приведет к увяданию плодов, которые имеют нежную и тонкую кожицу. При обеспечении чрезмерно высокой влажности будет наблюдаться загнивание фруктов.

Особенности мест хранения

Хранить плоды разрешается в любом месте, которое имеет соответствующие условия. Сохранить яблоки на зиму можно как в квартире, так и в частном доме (например, в подвале, погребе или сарае).

Как сохранить яблоки свежими в квартире

Многие люди проживают в квартирах, и поэтому они интересуются, как сохранить яблоки на зиму свежими в квартире.

Если человек проживает в квартире, то оптимальным местом хранения таких фруктов на зиму является застекленный балкон. В осенний период, до наступления заморозков можно проводить хранение под окнами.

Хранить яблоки в домашних условиях в квартире также можно в холодильнике. Данный способ является недостаточно удобным, так как в холодильник можно поместить небольшое количество фруктов.

Как сохранить яблоки в частном доме

Самым оптимальным методом хранения является частный дом. При наличии погреба или подвала рекомендуется хранить яблоки зимой в этом месте. Установить ящики с фруктами в этом месте не составит труда. Также сохранить фрукты свежими можно не только в погребе, но и в сарае.

Популярные способы хранения яблок

Существует большое количество способов хранение яблок в домашних условиях на зиму, что предоставляет возможность человеку подбора наиболее оптимального варианта для себя.

Оборачивание в бумагу

Самым простым и дешевым способом хранения является оборачивание яблочек в бумагу. Укладываются фрукты в емкость плодоножками вверх. В некоторых случаях рекомендуется укладка плодов набок. Плодоножки при этом должны быть направлены в одну сторону.

Каждый слой фруктов должен перекладываться бумагой. Также с этой целью можно использовать древесную стружку или солому. Наиболее часто используемым способом является заворачивание каждого плода отдельно в бумагу. Это ограничивает возможность перехода гнили с одного яблочка на второе.

Использование полиэтиленовых пакетов

При отсутствии помещения, которое будет идеально подходить для сохранения яблок на зиму, рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты.

Обратите внимание! В один полиэтиленовый пакет советуют помещать не более 2 килограмм. Пакеты необходимо плотно завязать. Посредине мешка необходимо вырезать отверстие, диаметр которого составляет до 10 сантиметров.

Кульки с яблоками укладываются на хранение в квартире или теплом гараже. При повышении влажности будет наблюдаться образование капелек внутри пакета, а при ее понижении данная влага будет впитываться плодами. Благодаря созданию таких условий, фрукты длительное время не высыхают.

Хранение в земле

Если на дачном участке нет подходящего для сохранения яблок помещения, то их рекомендуется запрятать в землю. Фрукты предварительно укладываются в полиэтиленовые пакеты, которые необходимо плотно завязать.

После этого на участке выкапывается траншея в несколько штыков. Пакеты с плодами укладываются в яму. Расстояние между ними должно быть не менее 20 сантиметров. Это ограничит возможность повреждения плодов после выкапывания. Траншея должна быть засыпана грунтом.

Для того чтобы создать оптимальные условия хранения яблок в домашних условиях, необходимо на траншею уложить ветки и листву.

Чтобы быстро определить, где находится кулек с фруктами, над ним в грунт стоит воткнуть палочку. Благодаря данному способу, сохранить фрукты в свежем виде можно до весны.

Пересыпание (переслаивание)

Для хранения яблок с применением данного способа рекомендуется использовать фанерные ящики. На дно ящика насыпается песок слоем в 20 сантиметров. После этого укладываются плоды в один слой. Далее, необходимо снова насыпать слой песка и уложить фрукты. Процедура повторяется до того момента, пока ящик не будет полностью наполнен.

Обработка воском

При использовании данного метода устраняется возможность испарения влаги из плодов, что положительно отображается на длительности сохранности яблок свежими. Для проведения процедуры осуществляется применение специальных препаратов.

Каждый плод окунается в раствор и просушивается. С помощью воска не только продлевается срок хранения яблок, но и устраняется возможность их загнивания и появления разнообразных заболеваний.

Обратите внимание! После проведения процедуры, фрукты необходимо хранить при температуре 0,5…1 С. В данном случае влажность воздуха должна составлять 85-90 процентов.

В домашних условиях можно использовать парафин. Его рекомендуется нагреть до комнатной температуры и использовать для обработки плодов. Такой способ дает возможность сохранения влаги яблоками, а также продлевает срок их хранения.

Обработка углекислым газом

Для обеспечения длительной сохранности плодов их можно обработать углекислым газом. В период пребывания фруктов в такой среде ограничивается возможность потери ими своей твердости.

Процедуру проводят в специальных камерах. Для того чтобы создать оптимальные условия в них, необходимо приобрести специальный генератор азота. Также с этой целью может использоваться адсорбер.

Обработка ультрафиолетом

Достаточно часто яблочки обрабатываются ультрафиолетовым излучением. Оно убивает разнообразные патогенные микроорганизмы, что значительно продлевает их срок хранения.

  • Сбор должен проводиться в корзины, материалом производства которых является лоза. Также с этой целью могут использоваться коробки из картона.
  • Сбор урожая должен проводиться в теплое дневное время .
  • При возникновении необходимости съема плодов с верхушки яблони осуществляется применение специального съемника .
  • После сбора урожая тара устанавливается в прохладном помещении . По истечении суток надо провести сортировку.
  • Для продления срока хранения фруктов, их рекомендуется обрабатывать соответствующим составом . Первый вариант заключается в обработке плодов глицерином. Тряпочка смачивается в данном средстве и используется для протирания каждого яблочка. Также для обработки можно использовать раствор хлористого калия, в который окунаются на несколько секунд.
  • Перед упаковкой яблок их нужно в обязательном порядке сортировать . Хранению подлежат только крупные плоды без вмятин и повреждений, которые характеризуются наличием плодоножки.

Благодаря выполнению всех вышеперечисленных правил, будет обеспечиваться длительное хранение яблок. Они не теряют своих вкусовых качеств до конца весны.

Видео: как правильно хранить яблоки свежими зимой в домашних условиях.

Типичные ошибки при хранении

Некоторые садоводы допускают ошибки в период подготовки яблок к зиме, что приводит к сокращению срока их хранения.

  • Наиболее часто в ящики укладываются плоды без плодоножки . На фоне этого наблюдается развитие грибковых заболеваний, что приводит к их загниванию.
  • Не укладывают фрукты послойно . Они засыпают в ящик яблоки без предварительной укладки. Это становится причиной того, что половина урожая не сохраняется.
  • Достаточно частой ошибкой является то, что фрукты укладываются в емкости без предварительной сортировки .

Если правильно хранить яблоки на зиму, то можно долго наслаждаться их отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Подготовка яблок к хранению на зиму является достаточно важной процедурой. То, насколько правильно человек будет ее проводить, влияет на длительность их сохранения свежими. Существует несколько способов хранения яблок, что позволяет проводить данную процедуру не только в дачных условиях, но и в квартире. В период хранения плодов рекомендуется придерживаться оптимальных условий, что положительно отобразится на длительности их хранения и вкусовых качествах.

Вконтакте

Перед многими начинающими садоводами встает вопрос после сбора богатого урожая яблок, как сохранить их на зиму свежими, да подольше, чтобы лакомиться сочными и ароматными дарами природы если не до следующего сезона, то хотя бы до весны. Соблюдая некоторые правила сбора плодов и их хранения, сделать это вполне возможно.

Далеко не все сорта яблок хорошо подходят для длительного хранения. Например, осенние лежат только до 2 месяцев, летние же часто не выдерживают и 2 недель. А зимние сорта пригодны для хранения на длительный срок, для чего отбирают крепкие яблочки без ран, вмятин и других повреждений, не червивые, сорванные с плодоножкой. Имеет значение и размер плодов – средние сохраняются намного дольше, чем крупные, а мелкие лучше переработать или съесть сразу же.

  • производить сбор плодов в сухую, не дождливую, прохладную погоду;
  • срывать их с плодоножкой, не отрывая, а как бы выкручивая плоды;
  • при сборе не давить, не мять яблоки, не бросать, а бережно складывать, чтобы избежать повреждений;
  • стараться не разрушать на плодах защитный восковый налет, для этого собирать их можно в матерчатых перчатках;
  • снимать яблоки с дерева лучше немного недозревшими, чем перезревшими.

Перед закладкой яблок на постоянное хранение желательно выдержать их сначала 2-3 недели в прохладном помещении, потом произвести отбраковку непригодных плодов.

Где и как можно сохранить яблоки на зиму?

Отличным местом для сохранения урожая является погреб, если таковой имеется в наличии. Подойдет и другое прохладное помещение с температурой от 0 до 3 градусов и влажностью, оптимальной для яблок, около 80-85 процентов. При более низкой влажности плоды начинают высыхать.

Распространенным способом является хранение яблок в деревянных ящиках, специально оборудованных стеллажах или обычных картонных коробках. На дно подготовленной тары насыпать слой чистого песка (его можно смешать с золой), опилок или стружки лиственных пород деревьев либо заменить чем-то другим, сыпучим и нейтральным, уложить яблочки плодоножкой вверх, засыпать их выбранным наполнителем, включая промежутки между плодами. Так можно укладывать их в несколько слоев, главное, чтобы они друг друга не касались, а плодоножка одного плода не могла повредить соседний.


Другой достаточно популярный способ – это завертывание каждого плода в отдельную бумажку, подходит, если урожай не слишком велик. Необходимо обернуть все яблочки по отдельности чистой бумагой, салфеткой или бумажным полотенцем и сложить их рядами в ящики или коробки из картона, поставив затем в место постоянного хранения.

Еще один способ сохранения яблок - полиэтиленовые мешки. Расфасовать подготовленные плоды по 2-3 килограмма по мешочкам, положить в каждый из них кусочек ваты, смоченный спиртом либо уксусом, затем крепко завязать мешок, чтобы туда не проникал воздух, уложить в любую тару и вынести на хранение в помещение с подходящей температурой.

А как же сохранить на зиму свежие яблоки, если их собрано, действительно, очень много? Для этих целей можно в погребе оборудовать отдельную яму для них. На дно ее нужно насыпать слой стружки, опилок или другого наполнителя, затем уложить яблоки, пересыпая каждый ряд выбранным сыпучим материалом.

А как зимой хранить яблоки в квартире?

Если в квартире есть застекленный балкон либо лоджия, где температура в зимнее время более-менее подходящая для яблок, то хранить урожай можно там, оборудовав для этого специальный короб. Нужно взять два ящика или коробки, чтобы одна была больше по размеру, чем другая, и поставить меньшую из них в большую, заполнив промежуток (лучше, чтобы было около 15 см зазора) между ними каким-либо утеплителем: стружками, тряпками, опилками или чем-то другим. Далее на дно той коробки, что меньше размером, положить пенопласт, разложить на нем яблоки ровным слоем, закрыв и сверху пенопластом. Такими слоями заполнить весь короб, прикрыть его крышкой, накинув поверх всей этой конструкции какое-нибудь старое одеяло, чтобы на всякий случай подстраховаться от мороза.

Вы прочитали сейчас только некоторые из способов, как хранить зимой яблоки, но надеемся, что они вам пригодятся. Чтобы и ваши друзья о них узнали, поделитесь с ними статьей, нажав на расположенные чуть ниже кнопочки социальных сетей.