Осветительные приборы

Фотки желтые арбузы и где растут. Желтый арбуз: характеристики, сорта и уход за растением

Фотки желтые арбузы и где растут. Желтый арбуз: характеристики, сорта и уход за растением

С каждым годом на отечественных прилавках появляется все больше экзотических овощей, ягод, фруктов и прочих желанных заморских яств. Среди них и желтый арбуз, сочный плод с привычной для обывателей кожурой и удивительной яркой мякотью цвета солнца. Откуда и как он появился, чем полезен и каким вкусом обладает? Если вы не знаете ответы на все эти вопросы, следующая информация будет для вас, несомненно, весьма полезной.

Ареал распространения

Удивительный плод на сегодняшний день культивируется во многих странах мира. Основным его поставщиком в летний сезон является Испания, там выращивают арбуз с желтой мякотью круглой формы. В зимний период на передовую выходит Таиланд, изначально ставший родиной этого растения. Здесь выращивают и отправляют на продажу овальные плоды, считающиеся классическими.

Помимо прочего, похвастаться золотистым чудом могут такие государства, как Китай, Сирия, Египет, Греция и даже Россия. В нашей стране желтые арбузы выращивают в Астраханской области и на Кубани ("лунный" сорт, обладающий чрезвычайно сладким вкусом). Их отличительными чертами являются скороспелость, кожистая неплотная корка и нежная мякоть. К сожалению, плод тяжело переносит транспортировку.

История

Появились подобные плоды в результате скрещивания дикого арбуза с желтой мякотью и обычного красного. За стандарт принято брать тайскую ягоду, имеющую темную окраску с умеренно выраженными полосами и мякотью нежно-лимонного цвета. Кстати, существует еще один очень интересный вид - арбуз с желтой коркой и красным содержимым.

Популярным заблуждением является мнение о том, что родственником желтого чуда была дыня или тыква. Безусловно, гибриды с этими культурами имеют место, но к описываемой ягоде отношения они не имеют.

Арбуз, желтый внутри и зеленый снаружи, пользуется спросом во многих странах мира. Следующие интересные факты помогут вам познакомиться с ним и его историей немного поближе:

  • Популярность плода особенно высока на востоке, ведь его яркий желтый цвет принято считать символом богатства и достатка, так что полакомиться подобным яством - отличная примета.
  • В России подобные арбузы стоят достаточно дорого, в среднем 1 килограмм обойдется желающим полакомиться в 350 рублей. учитывая, что каждая ягода обладает солидным весом, затраты будут соответствующими.
  • Принято считать, что в плоде почти нет косточек, но это немного не так. Косточки в таких сортах созревают медленнее и часто бывают незрелыми, белесыми. При этом справедливо будет заметить, что их действительно меньше.

Диетический продукт

Чем полезен желтый арбуз? Его вполне можно отнести к категории диетических продуктов и включить в рацион любителей посидеть на диете. В 100 граммах спелой, сочной мякоти содержится не более 38 калорий.

Кроме того, в плодах совсем нет жиров и холестерина, а приятная сладость обусловлена наличием глюкозы. Водянистая структура обеспечивает отличное очищение организма за счет усиления внутренней циркуляции жидкости, что, в свою очередь, приводит к выводу скопившихся шлаков и токсинов, уменьшению отеков, а значит и незначительному снижению веса благодаря выводу лишней воды.

Уникальный состав и свойства

А вот чем по-настоящему богата ягода, так это витаминами А, группы В и аскорбиновой кислотой (витамин С). Кроме того, в ней содержится железо и калий, глюкоза, магний и натрий, а также каротиноиды, необходимые для нормального протекания межклеточного обмена.

Желтый арбуз имеет приятный, но не такой сладкий и выраженный вкус, как у своего красного собрата. Регулярное его употребление самым благоприятным образом воздействует на сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт и весь организм в целом.

Выбираем вкусный плод

Как выбрать хороший желтый арбуз? Процесс этот достаточно легкий и не требует особых знаний. Отличительными признаками хорошего плода являются следующие признаки:

  • Небольшой размер (до 5 килограмм).
  • Блестящая глянцевая корка.
  • Наличие хруста при простукивании.
  • Податливость корки при нажиме.

    Черные помидоры

    Темно-бордовый цвет томатов не должен пугать, а наоборот, сигнализировать о том, что они вкуснее обычных — немного слаще и с привкусом то ли рукколы, то ли огурца. Конечно, сахарного гиганта «бычье сердце» они не затмят, но рядовой «пальчик» вполне. Насыщенность черного цвета зависит от кислотности почвы, на которой овощ выращивается, и может меняться от темно-розового до плотно-черного. Помидоры имеют одно «но» — не годятся для консервирования.


    Плуот

    Название фрукта образовано от английских слов plum — «слива» и apricot — «абрикос». Собственно, они и являются «родителями» продукта. Плуот на вкус больше похож на абрикос, у него сочная, плотная фактурная мякоть, а внешне — на сливу: у него плотная кожица-оболочка. Мякоть плуота может быть как светлой, кремово-белой, так и насыщенно-фиолетовой. С 1989 года, когда был выведен первый сорт, появилось еще одиннадцать: эти фрукты еще могут быть зеленого, фиолетового, бордового или розового цвета. В России для плуота придумали свое забавное имя: «слибрикосы». Слива вообще — чемпион по сращиванию: в паре с нектарином она становится нектапламом, а с персиком — пичпламом.


    Пайнберри

    Фруктово-ягодных символов dolce vita два: ананас и клубника. Не удивительно, что нашлись селекционеры, которые их скрестили. У пайнберри (от pineapple - англ. «ананас» и strawberry - англ. «клубника»), гибрида чилийской земляники, ярко выраженный вкус и аромат ананаса, но на вид она как белая клубника. Сейчас ягода нарасхват в российских магазинах, но в XVIII, когда сорт был выведен в Европе, новинка не прижилась. В XXI веке за нее взялись голландские специалисты и обеспечили международный успех.


    Романеско

    Если кто-то считает капусту скучным жанром, ему обязательно надо познакомиться с производной от брокколи и цветной капусты. Выведенный десятилетия назад в Италии сорт романеско особенно хорош по двум причинам. Во-первых, в нем много полезных веществ, как в обычной капусте — каротин, минеральные соли, витамин С и цинк, но клетчатки меньше — поэтому продукт гораздо лучше усваивается. А во-вторых, романеско абсолютно лишен характерного капустного запаха. Про него есть и забавный факт: существует сложное понятие «фрактал» — математическое множество, обладающее свойством самоподобия, плюс еще множество непонятных слов. Так вот, романеско является графическим воплощением фрактала, качаном его обычно и иллюстрируют.


    Нэши

    Китайская или песочная груша нэши всеми биологическими силами стремится стать яблоком: у нее более круглая, чем у традиционной груши, форма, вкус — кислый и сладкий одновременно. Фрукт привозят из Китая, Израиля, Японии и Кореи. Нэши прекрасно смотрится как дополнение к винным закускам — сырам и хамону, оттеняя их своей пикантной кислинкой. На Востоке нэши участвуют в кулинарии вообще очень активно: их используют в маринадах для мяса, производят из них напитки и уксус.


    Желтый арбуз

    Внешний вид такого арбуза ничем не отличается от обычного: он зеленый и полосатый, но внутри он — светло-желтый. В тех, что выращивают в Испании и Таиланде (эти к тому же овальные), меньше косточек и на вкус они не такие сладкие. А желтый сорт «Лунный», что вывели в Астраханской области — как раз очень сладкий с необычным оттенком: кому-то он напоминает лайм, кому-то манго, а кому-то тыкву. С последней арбуз, кстати, пробовали скрещивать на Украине — такой гибрид называется «кавбуз» и годится в пищу только в тепловой обработке.


    Все лучшее, что есть в цитрусовых воплотилось в юзу — в нем и сладковатость мандарина, и кислинка лимона, и фруктово-цветочный привкус грейпфрута. Терпкий и очень ароматный фрукт, который при этом не вяжет, небольшой в диаметре — около семи сантиметров. Возможности кулинарного применения юзу в Китае и Японии безграничны. Цедру протирают в супы-мисо, сок идет в маринады и соусы, лимонады, чаи и коктейли, салатные заправки и уксус. Юзу невероятно полезен для профилактики простуды, пищеварительной и кровеносной системы — на праздник зимнего солнцестояния в Японии даже принято купаться с плодами юзу, которые в воде раскрывают свой насыщенный аромат.

С чем скрещен желтый арбуз: польза и вред

Желтый арбуз отличается от обычного красного мякотью или кожурой желтого или красно-желтого цвета. Как только экзотическая культура появилась в России, не заставило себя ждать мнение о том, что чудо-лакомство - результат использования ГМО. Но будьте уверены, желтый подвид - это гибрид двух видов, и ГМО к ним не имеет отношения.

С чем скрещен

Такие экзотические арбузы имеют кожуру, абсолютно идентичную кожуре стандартных красных культур, или желтую корочку, напоминающую дыню. И все из-за того, что растение является гибридом двух подвидов - обычной красной бахчевой культуры и дикой с желтой мякотью.

Источник: Depositphotos

Желтый арбуз отличается яркой желтой мякотью

На вкус желтое лакомство в несколько раз слаще красного, имеет медовый аромат и привкус. Некоторые сорта арбуза отличаются привкусом дыни или яблока. Выращивание культуры идентично красному растению, единственное отличие - желтые подвиды созревают раньше.

Сорта

Существует более 10 сортов желтых культур, каждый из которых обладает яркими вкусовыми качествами. Наиболее востребованные виды таковы:

  • Кавбуз. Выведен украинскими селекционерами, имеет яркую желтую мякоть и вкус, напоминающий тыквенный.
  • Подарок солнца. Это уникальный с своем роде вид, потому что он желтый снаружи, но красно-оранжевый внутри. Кожура бывает светлого желтого оттенка, тыквенного цвета и красно-огненная. Вкусовые качества идентичны красной культуре.
  • Принц Гамлет. Плод работы российских селекционеров. Имеет светло-лимонную мякоть и сладкий медовый вкус с привкусом ананаса. Созревает примерно через 2 месяца вегетации.
  • Голден Грейс. Это самый распространенный желтый вид. Он представляет собой ягоду примерно 7–9 кг с яркой желтой мякотью, сахарной на вкус. Отличительная особенность - высокая устойчивость перед холодами.
  • Лунный. Это культура с желтой мякотью и медовым вкусом, оставляющим после себя привкус манго. Отличается высоким содержанием фруктозы в мякоти.

Эти арбузы проявили себя как пригодные к длительным транспортировкам и долгому хранению. Будучи видами экзотическими, они только набирают обороты в странах бывшего СССР, но уже считаются не менее вкусными, чем красные.

Польза и вред

Желтая культура не только очень вкусная, но и полезная. Несмотря на некоторое сходство с красными арбузами, состав этих ягод кардинально отличается. Желтая культура обладает следующими свойствами:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Является природным витаминным коктейлем.
  • Подходит для употребления пациентами с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Положительно сказывается на зрительной системе.
  • Укрепляет волосы, кожу и ногти.
  • Приносит пользу пациентам с малокровием и анемией.
  • Выводит из кишечника шлаки и токсины.
  • Не содержит холестерина.
  • Помогает избежать токсикоза во время беременности.
  • Ускоряет обмен веществ.

Вред ягода может нанести только при ее чрезмерном употреблении людьми с почечной недостаточностью и сахарным диабетом, а также аллергическими реакциями. Стоит отметить, что категорического запрета на употребление лакомства не предусмотрено, но при определении допустимой дозировки стоит посоветоваться с врачом.

Некоторые поставщики арбузов используют при их выращивании нитраты для ускорения созревания. Они также могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья, поэтому приобретайте ягоду только у проверенных продавцов, которые продают выращенные естественным путем арбузы.

Желтые арбузы отличаются от красных цветом мякоти и более насыщенным сладким вкусом. Их употребление полезно для здоровья, если не превышать допустимую норму.

Арбузы любимы практически всеми. При слове «арбуз» большинству людей представляется долька арбуза с красной сочной мякотью, темными семечками и зеленой коркой. Однако селекционерами выведено много сортов арбузов, отличающихся по различным параметрам: цвету мякоти, вкусу, цвету коры, толщине коры, форме плода и др.

Арбуз - это однолетнее бахчевое растение Принято считать, что арбуз - это ягода, но в действительности плод арбуза - тыквина, схожая по строению с ягодой. По форме плод арбуза может быть шарообразным, овальным, уплощенным и даже кубическим. Цвет коры арбуза может быть от белого до темно-зеленого, рисунки на коре - в виде полос, сетки, пятен. Мякоть арбуза бывает розовой, малиновой, красной, белой, желтой. Арбузы на 90% состоят из воды.

На сегодняшний день арбузы можно приобрести в любое время года. Даже в зимний период в продаже бывают как обычные, так и желтые арбузы, привозимые из Таиланда. Кстати, арбузы такого цвета в Таиланде в особом почете, т.к., согласно тайским поверьям, желтый цвет приносит удачу и притягивает деньги.

Желтый арбуз является результатом скрещивания дикого арбуза, имеющего желтую мякоть, с обыкновенным. По сравнению с красным он более сладкий и имеет медовый привкус. В желтых арбузах семечек гораздо меньше, чем в красных.

Иногда встречается желтый арбуз, не имеющий в желтых арбузах, конечно, есть, просто в некоторых сортах они вызревают намного позже плода и некоторое время остаются мелкими и мягкими.

В России, как и за рубежом, занимаются селекцией арбузов. В Астрахани был выведен сорт желтых арбузов, который получил название «Лунный». Создателем этого сорта является Соколов Сергей, потративший на его выведение более 10 лет. Желтый арбуз «Лунный» очень сладкий, имеющий интересный привкус. Одни считают, что сорт имеет привкус манго, а другие склоняются к тому, что лимонный. Сорт «Лунный» - тонкокорый, пробковый слой слабо развит. С точки зрения потребителя это хорошо, но возникают проблемы с перевозкой таких арбузов, требуются специальные приспособления.

С недавних времен желтые арбузы стали выращивать на экспериментатор Лихосенко Игорь стал известен благодаря желтым арбузам кубической формы. При Лихосенко помещает их в особые стеклянные формы. Дивными арбузами бахчевод пытается привлечь внимание отдыхающих на Черноморском побережье, ему это удается.

Желтый арбуз не менее полезен, чем красный. В нем содержатся витамины и минералы. В мякоти арбуза есть глюкоза, фруктоза, каротин, клетчатка, витамины С, В1, РР, В2, фолиевая кислота, калий, натрий, магний. Употребление желтых арбузов полезно для сердечно-сосудистой системы и желез внутренней секреции. Клетчатка, содержащаяся в арбузах, улучшает работу кишечника, способствует выведению холестерина. Арбузы - отличное мочегонное средство, помогающее избавиться от отеков. Употреблять их рекомендуют при многих заболеваниях: подагре, гастритах, артритах, ожирении и др.

Выбрать качественный желтый арбуз несложно. Он не должен весить больше 5 кг, корка должна иметь яркую окраску, при надавливании ногтем должна оставаться царапина. В остальном действуют те же принципы, что и при выборе красного арбуза.

Желтый арбуз чаще употребляют в свежем виде. Кроме того, из таких арбузов можно приготовить необычные блюда. К примеру, в белковом кляре или напиток «Маргарита».

Доброго дня всем читателям!

Работа селекционеров теперь дает нам возможность выращивать в средней полосе России и более северных районах не только привычные фрукты и овощи, но и такую теплолюбивую культуру, как арбуз. Сегодня «полосатиков» выращивают даже в северных широтах. Созревшие плоды не могут похвастаться огромными размерами, но имеют сочную мякоть и сладкий вкус.

С чего же начать, если вы решили выращивать на своем участке арбузы? Успех мероприятия напрямую зависит от правильно выбранного сорта. Ну и конечно вам стоит изучить агротехнику культуры, если у вас не было такого опыта. Сегодня герои дня

Лучшие сорта арбузов

Ранние сорта арбузов

Не имеет смысла пояснять популярность ранних сортов арбузов. И так понятно, что каждый хотел бы открыть сезон употребления этой ягоды как можно раньше. Специалисты постарались и порадовали нас выведенными ранними сортами. Дадим краткую характеристику самым лучшим из них.

Относится к ультраранним гибридам. Созревание происходит всего за 55 дней. Растение характеризуется как мощный гибрид с сильными развитыми корнями. При капельном поливе образует 4-5 завязей на каждой плети. Плоды овальные по форме, темно-зеленой окраски со светлыми полосами, весом от 9 до 15 кг. Мякоть имеет очень приятный вкус.

Гибридный сорт, созревание которого длится от 70 до 85 дней. Растение имеет мощную корневую систему и развитые листья. Плоды эллипсовидной формы, зеленого цвета, полоски слабо выражены. Мякоть ярко-красная, имеет насыщенный сладкий вкус. Сорт высокоурожайный, плоды имеют длительный срок хранения.


Созревает столько же, сколько предыдущий гибрид. Ягоды имеют вытянутую форму. Их окраска темно-зеленая с салатовыми полосами. Кожица тонкая, блестящая на вид. В алой мякоти присутствуют темно-бордовые косточки. Подходит для выращивания на любых почвах. Сорт устойчив к заболеваниям. Вес 1 плода достигает максимум 6 кг.


Еще один ранний сорт, подходящий для выращивания в большинстве климатических зон России. Растение сильное, с мощной корневой системой. По форме ягода овальная, корочка блестящая, гладкая, цвет может быть как темно-зеленым, так и светлым. Стандартная масса – 3-5 кг, отдельные экземпляры могут достигать 12 кг. Мякоть плотная, сочная, вкусная.

Созревание ягод происходит на 65-70 день. Подходит для теплиц и открытого грунта. Плоды округлые, с чередованием темных и светлых зеленых полос. Корка тонкая, мякоть зернистая по структуре, сахарная. Средний вес плодов 7-9 кг. Сорт высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям.

Культура предназначена для посадки в открытый и закрытый грунт. Это скороспелый гибрид с периодом вегетации 60-65 дней. Кожица имеет темно-зеленый цвет. Плоды вырастают округлой формы. Сорт не требует особого ухода и устойчив к болезням. Мякоть темно-красного оттенка, сладкая. В средней полосе ранней весной используют пленочное укрытие.

Ранние сорта идеально подходят для выращивания в условиях Подмосковья, Сибири и Урала, так как у них хорошая скорость роста, устойчивость к заболеваниям и высокая урожайность.

Сорта для средней полосы России

Чтобы получить полноценный урожай арбузов в средней полосе России, нужно выбирать скороспелые сорта, упор делается именно на это. Не стоит гнаться за огромными размерами, из-за климатических условий вы все равно не получите крупных плодов. Если вы выращиваете арбузы для себя, вам также не важны показатели транспортабельности или окраска ягод.

Обратите внимание на следующих представителей бахчевых культур:


Romanza F1

Среднеранний гибрид с момента посева созревает за 76 дней. Плоды округлой формы, среднего веса 9-12 кг. Мякоть розово-красная, сахаристая, с очень мелкими семенами. Сорт отлично завязывает плоды и дает высокий урожай. За сезон с одного растения арбузы можно получить трижды.


Высокоурожайный среднеранний гибрид. Плоды овальной формы, крупные, средняя масса – 11-13 кг. При редкой посадке ягоды вырастают еще крупнее. Кожура зеленого окраса с темными полосами. Мякоть вкусная, сладкая. Не требует частых поливов. Плоды имеют долгий срок хранения.

Икар


Сорт считается среднепоздним. От посева до плодоношения проходит 90-110 дней. Форма плодов округло-эллипсовидная. Их масса варьируется от 6 до 16 кг. Кожура плотная, средней толщины, темно-зеленого цвета. Полоски почти незаметны. Мякоть малиновая по цвету, сахарная, с небольшим количеством косточек. Особенностью сорта можно считать длительные сроки хранения урожая.


Выращивается по всей территории России, считается неприхотливым и урожайным среднеранним сортом. Плоды имеют долгий срок хранения и хорошую транспортабельность. Культура очень устойчива к заболеваниям. Форма плодов округлая или продолговатая. Основной фон кожицы темно-зеленый, на нем расположены светлые полосы. Мякоть красная, сочная, ароматная. Масса плодов от 8 до 10 кг.

Относится к ранним гибридам, созревание через 80 дней после всходов. Сорт крепкий, устойчивый к заболеваниям и смене погодных условий. Плоды овальной формы, весом 8-10 кг и больше. Чтобы урожай созрел в средней полосе, рекомендуется выращивание под нетканым укрывным материалом. На рассаду семена высевают в горшочки ближе к концу апреля. Гибрид имеет отличные вкусовые качества.


Гибрид со средним сроком созревания. Сорт дает обильный урожай, легко переносит транспортировку. Плоды удлиненной формы. С момента высевания до сбора урожая проходит 68-72 дня. Имеет сильные корни и мощный листовой аппарат. Плоды однородные по размеру, средним весом 10-14 кг. Поверхность корки ярко-зеленая с равномерными темными полосами. Кожура толстая, блестящая. Мякоть твердая, темно-красная, сахаристая.


Идеально подходящий сахарный сорт для выращивания в средней полосе России, имеет суперранние сроки созревания. С момента посева до сбора урожая проходит 70-80 дней. При идеальных условиях выращивания вес плодов может варьироваться от 5 до 12 кг. По форме арбуз слегка продолговатый, темно-зеленого цвета. По основному фону проходят более светлые полосы. Мякоть меняет цвет в процессе созревания с розового на красный, по вкусу сладкая. Сорт устойчив к заболеваниям, может расти на засушливых почвах.

Сорт является улучшенной разновидностью Кримсон Свит. Продуктивное, высокоурожайное растение. Имеет крупные плоды эллиптической формы массой 13-15 кг. Кимэра относится к среднеранним сортам, с момента всходов до созревания проходит 75-80 дней.

Окрас кожуры салатовый с темно-зелеными полосами. Мякоть сладкая, хрустящая, насыщенного красного цвета. По содержанию сахара полосатик превосходит Кримсон Свит.


Высокоурожайный среднепоздний сорт (тип Кримсон свит). Его успешно выращивают на грядках, но растения требуют укрытия. Сорт адаптирован к культивированию в различных климатических зонах. Срок созревания составляет 95 дней с момента появления всходов. Растение вырастает с мощным стеблем. Плоды овальные, их окраска чередует светлые и темные полосы зеленого цвета. Средняя масса арбузов – 12-14 кг. Мякоть красная, плотная, не имеет пустот. Культура любит капельный полив.

Основное внимание уделяется тому, сколько дней проходит от начала завязывание плодов до их созревания. Эта информация обычно указана на упаковке. Среднепоздние сорта арбузов также выращивают в средней полосе, но в условиях теплицы, применяя рассадный метод.

Сорта арбузов для Подмосковья, для открытого грунта

Если на вашем участке нет теплицы, значит, при посадке арбузов вам стоит обращать внимание на сорта, которые реально вырастить в открытом грунте. Так как лето в Подмосковье не очень жаркое и довольно короткое, желательно отбирать ранние скороспелые сорта и выращивать их рассадным методом. Рассмотрим следующих кандидатов:

Сахарный малыш созревает за 65-70 дней. Плоды имеют идеально округлую форму и темно зеленый цвет. Кожура тоненькая. Мякоть имеет зернистую текстуру, сахарная на вкус. Плоды некрупные, весом от 1 до 6 кг. Сорт адаптирован к разным климатическим условиям. Его можно выращивать в открытом грунте и под пленочным укрытием.


Новый гибридный сорт с ранними сроками созревания. Вегетационный период длится 58-60 дней. Сорт устойчив к фузариозу и антракнозу. Плоды весят 9-11 кг, имеют темно-зеленую окраску со светлыми полосами. Мякоть плотная, насыщенного окраса, сахарная и ароматная. Урожай подлежит длительному хранению и хорошо переносит транспортировку. Созревание дружное.

Ультраранний, урожайный, надежный гибрид. Сорт выведен совсем недавно. Наилучшие показатели урожая дает при рассадном методе посадки с использованием термосов. Имеет устойчивость к заболеваниям, не требует особого ухода. Стабильно плодоносит при различных погодных условиях. Плоды округлые, весом от 8 до 10 кг. Светло-зеленый фон покрывают темные полосы. Мякоть сладкая и хрустящая, темно-красного цвета.


Гибрид выведен для выращивания в открытом грунте. При рассадном методе посадки созревание происходит за 2 месяца или чуть дольше, при прямом посеве 72-77 дней. Средняя масса плодов – 11-13 кг. Гибрид имеет мякоть темно-красного цвета с высоким содержанием сахара и мелкими семенами. Плоды овальной формы, отлично хранятся.


Гибрид предназначен для выращивания в теплице, но может расти и в открытом грунте. Сорт считается среднее спелым, до момента созревания проходит около 95 дней. При посадке в открытый грунт выращивают рассадным способом. Может использоваться как в южных, так и в северных широтах. Плоды овальной формы, массой до 10 кг. В окрасе чередуются светлые и темные зеленые полосы. Мякоть нежная, сахаристая, насыщенного алого цвета.

Обязательно используйте при выращивании арбузов в условиях Подмосковья пленочное укрытие. Это особенно актуально весной, когда ночи холодные и могут быть неожиданные заморозки.

Для Урала и Сибири, – какие сорта арбузов выращивают в Сибири

Чудеса селекции позволяют сегодня выращивать арбузы даже в зонах рискованного земледелия – в Сибири и на Урале. При выведении сортов для этих регионов учитывалась необходимость для культуры выносить сложные погодные условия, выдерживать низкие температуры, созревать за короткий летний период. Для холодных регионов наиболее подходят следующие сорта:

Такое название обусловлено качествами этой ягоды. Сорт спокойно переносит низкие температуры, вплоть до небольших заморозков. Кусты очень мощные, основной побег может вырастать до 5 м в длину.

Плоды шаровидной формы, слегка удлинённые. Средний вес составляет от 5 до 7 кг. Основной цвет кожуры зеленоватый, на нем заметна слабая сетка. По основному фону проходят темные полосы.

Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая, содержит крупные коричневые семена.

В уходе и хранение сорт неприхотлив. С момента всходов до получения урожая проходит 85- 97 дней.

Раннеспелый сорт с некрупными плодами весом 2,5-5 кг. От всходов до созревания проходит 80 дней. Выводился специально для холодных районов. Хорошо переносит засуху и пониженные температуры. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте.

Сорт высокоурожайный и устойчивый к фузариозу. Арбузы круглые по форме, темно-зеленой окраски. Мякоть сочная, вкусная, семечек мало.

В Сибири и на Урале можно высаживать и сорта, предназначенные для средней полосы России. В этом случае арбузы сажают обязательно рассадным методом и в дальнейшем выращивают в теплице. Иначе урожай или не успеет созреть, или не оправдает ваших ожиданий своим размером и вкусом.

Сорта арбуза с желтой мякотью

Сорта арбуза с желтой мякотью по вкусу ни чем не уступают традиционным разновидностям, но при этом выглядят весьма оригинально. Если вам хочется удивить гостей не только тем, что вы вырастили арбуз собственными руками, но и его необычным внешним видом – обратите внимание на подходящие для вашего региона сорта культуры с желтой мякотью.


Раннеспелый гибрид, выведенный в Астрахани. Название сорта говорит само за себя, так как половинчатые дольки арбуза очень напоминают своим видом луну. Размером плоды не очень крупные, средний вес - 3-4 кг. С внешней стороны арбуз похож на собратьев, у которых красная мякоть, а его запах напоминает аромат Астраханского арбуза.

Мякоть сочная и нежная, содержит минимальное количество семечек. Вкус сладкий, с легкой лимонной ноткой. Сорт относится к скороспелым видам, плоды зреют около 90 дней. На рассаду семена сажают в конце апреля, а через 30 дней высаживают растения в открытый грунт.

Прекрасно растет в средней полосе России под пленочным укрытием, раннеспелый сорт. Относится к гибридам с желтой мякотью. Плоды овальные, светло-зеленого цвета с темными полосами. Мякоть почти не имеет семян, сочная, сладковатая. Плоды набирает массу 4-4,5 кг даже при малом количестве солнечных дней. Выращивается рассадным способом в открытом грунте. Собранный урожай прекрасно сохраняется в течение 2-3 месяцев.

Название сорта говорит само за себя. Это гибридная новинка с плодами округлой формы средних размеров. Гибрид относится к раннеспелым разновидностям, он устойчив к заболеваниям и неприхотлив в уходе. Корочка у плодов тонкая. Мякоть сочная и нежная, по вкусу напоминает манго. Семечки почти отсутствуют. Арбуз употребляют в свежем виде, используют для приготовления цукатов и десертов.

Желтый арбуз — Подарок солнца

Подарок солнца является ультраскороспелым сортом, время созревания которого составляет около 2 месяцев. Поспевшие плоды имеют слегка удлинённую форму и весят в среднем около 3,5-4 кг. Особо крупные экземпляры могут достигать 6-7 кг. Сорт с нежным, сладким вкусом, и золотисто-жёлтой кожурой. Данная культура отличается морозоустойчивостью, садоводы её выращивают в холодных климатических условиях Сибири.

Дэнсукэ — черный сорт арбуза


Densuke

Это интересно! К редким представителям этой культуры относится черный арбуз сорта Дэнсукэ. Его считают одной из эксклюзивных разновидностей. Кожура имеет глянцевый черный цвет. По форме плоды округлые. Мякоть у этой ягоды ярко-красная, сладкая на вкус. Сорт выведен и выращивается в Японии и считается самым дорогим в мире. Средний вес Дэнсукэ равен 5-7 кг. Продают экзотическую ягоду на местных аукционах и через интернет.