Осветительные приборы

Для чего нужна сыворотка на даче. Подкормка сывороткой для огурцов и помидоров: польза и эффект

Для чего нужна сыворотка на даче. Подкормка сывороткой для огурцов и помидоров: польза и эффект

Большое количество заболеваний и вредителей не позволяет получить хороший урожай без обработки растений разнообразными препаратами. Но не все огородники и садоводы готовы смириться с необходимостью использования химии на своих участках, и тогда они обращаются к «органическим» средствам. Одно из таких средств - обычная молочная сыворотка, неоценимое удобрение для растений и лекарство от вредителей и болезней, если знать, как им пользоваться.

Состав и полезные свойства кисломолочного продукта

Молочная сыворотка - это побочный продукт переработки молока, который образуется при сворачивании белка при повышении кислотности вследствие деятельности кисломолочных бактерий или при добавлении сычужного фермента.
Свернувшуюся густую массу отделяют (из нее получают творог), а оставшаяся жидкость и есть сыворотка.

Сыворотка - настоящий кладезь питательных веществ, витаминов и микроэлементов, как для людей, так и для растений в огороде. В ее состав входит большое количество легкоусвояемых аминокислот и белков, жиров, и углеводов (в том числе лактоза - молочный сахар), витамины А, В, С, Е, РР, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь и цинк.

Позитивное воздействие на рост и развитие растений такого убойного коктейля трудно переоценить: развивается корневая система, растет зеленая масса и формируются завязи плодов.

От каких болезней и для каких растений

Сыворотка содержит молочнокислые бактерии и молочную кислоту, которые угнетающе действуют на грибки и многих насекомых-вредителей. Использовать ее можно как в огороде, так и в саду.

Важно! Опрыскивание листьев неразведенным продуктом может привести к ожогам листьев, поэтому сыворотку разводят водой в соотношении 1:3.

Огородные

Большинство огородных растений положительно реагирует на обработку кисломолочным продуктом: томаты, огурцы, кабачки, патиссоны, лук, клубника и земляника.

  • Томаты рекомендуется опрыскивать часто, после каждого дождя. Это поможет избежать фитофтороза и фузариоза.
  • Огурцы обрабатывают не раньше чем через 10 дней после посадки рассады на постоянное место. Сыворотка помогает справиться с мучнистой росой, для лучшего результата на каждый литр раствора добавляют до 1–2 капли раствора йода.
  • Клубнику и землянику раствор поможет защитить от фитофтороза и различных пятнистостей.
  • От посадок лука кисломолочный раствор поможет отогнать луковую муху. Для усиления эффекта в рабочий раствор можно добавить табачную пыль.

Не все растения положительно реагируют на такую обработку. Перцам и баклажанам она не по нраву.

Важно! Все опрыскивания надо проводить в пасмурный, безветренный день.

Садовые

В саду также найдется применение для сыворотки. Молочная кислота подавляет развитие у кустарников и плодовых деревьев той же мучнистой росы, парши, ржавчины. Кроме того, она успешно справляется с засильем тли и листовертки. Деревья начинают обрабатывать во время цветения и продолжают опрыскивать с периодичностью 1 раз в 2 недели до конца сезона. Опрыскивают не только листья, но и ствол дерева, и почву под ним.
Благодарно принимают обработку кисломолочными растворами и защиту от тли и сосущих насекомых цветы, особенно розы и пионы. Стоит ли сомневаться, что молочной сывороткой можно поливать также и комнатные цветы, надо только учитывать довольно специфический запах, который остается после обработки растений.

Как приготовить и вносить удобрение

Можно удобрять посадки двумя способами: внекорневым и корневым. В первом случае подкормка наносится непосредственно на листья и стебли, во втором - вносится в почву под удобряемым растением.

Корневую подкормку применяют в основном для молодых саженцев, так быстрее усваиваются питательные вещества. Для взрослых растений лучше пользоваться первым способом. При использовании сыворотки надо следить за кислотностью почвы, она ее довольно сильно подкисляет.
Для увеличения положительного эффекта при использовании молочной сыворотки как удобрения для сада и огорода ее лучше применять в комплексе с другими компонентами. Например, добавляют в сывороточный раствор сахар (100 г на 2 л исходной жидкости), дрожжи, йод, настаивают на нем скошенную траву.

Весьма полезным будет добавить в такую смесь золу: она снизит кислотность раствора и обогатит его калием. Воду добавляют из расчета 1:10 для корневых подкормок или 1:3 для полива по листьям.

Особенности использования в теплице

Применение сыворотки в замкнутом помещении теплицы или парника требует большей осторожности, чем в огороде. Во избежание появлений ожогов на листьях опрыскивание проводят более слабыми растворами.
При проведении корневой подкормки удобрение вносят на заранее увлажненную почву, стараясь не задевать листву и стебли. После полива сывороточным раствором теплицу проветривают.

Молочная сыворотка - доступное и универсальное средство, которое защитит ваши растения от болезней и вредителей и даст им комплекс микроэлементов и витаминов, необходимых для активного роста и плодоношения.

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com

Молочная сыворотка как удобрение - как применять на огороде

Сыворотка – побочный продукт переработки молока, имеет в составе множество полезных веществ, которые находятся в легкой для усвоения форме. Польза сыворотки также обусловлена наличием кисломолочных бактерий, способных замедлить размножение патогенной флоры.

  • 1Biogrow Отзывы
  • 2Биоудобрение
  • 3Урожайность > на 50%
  • 4Biogrow Удобрение

Применение молочной сыворотки в качестве удобрения на огороде улучшает состояние растений, насыщает их необходимыми микроэлементами, позволяет получить более высокий урожай качественных плодов. Кроме этого, кисломолочный продукт помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Внесение молочной сыворотки осуществляют корневым и внекорневым способами.

Для проведения корневой подкормки разведенную 1 часть сыворотки смешивают с 10 частями воды. Полученным раствором поливают прикорневой участок в радиусе около 50 см, после обильно поливают. Необходимо учитывать, что сыворотка содержит молочную кислоту, поэтому способна повысить кислотность почвы.

Для проведения внекорневой подкормки - 10 % раствором сыворотки обильно обрызгивают листья растений. Растениеводы не рекомендуют использовать для этого опрыскиватель, так как мелкие частички творога могут забить пульверизатор. Для лучшего эффекта в раствор можно добавить немного шампуня или тертое хозяйственное мыло. Опрыскивание нельзя проводить при сильном ветре, осадках, сильном солнечном излучении.

Часто сыворотку используют для ускорения созревания компоста и обогащения его химического состава.

С помощью сыворотки для растений можно приготовить натуральное комплексное удобрение, содержащее все необходимые растению вещества.

  1. Пекарские дрожжи разводят в сладкой воде, оставляют в тепле до полного растворения. Куриный помет помещают в 20 – 30 литровую емкость, добавляют золу. Получившуюся смесь заливают молочной сывороткой, добавляют растворенные дрожжи. Смеси необходимо настояться в течение 1 – 2 недель. Перед употреблением разводят водой в пропорции 1:10. Средний выход раствора – около 0,5 литров на растение.
  2. Скошенную траву помещают в 50 литровую бочку, добавляют ведро золы, заливают сывороткой. Смесь оставляют бродить в теплом месте на 2 – 3 недели. Готовую смесь разводят в равных долях с водой. Одному растению понадобится внесение 0,5 литров.
  3. К 2 литрам сыворотки добавляют 5 столовых ложек меда, 10 капель йода, стакан золы. Смесь тщательно перемешивают, оставляют настаиваться 2 – 3 дня. Наиболее эффективно применять во время цветения внекорневым методом и для замачивания семян.

Дрожжи содержат комплекс витаминов группы В, магний, активные ферменты. Для растений являются натуральным биостимулятором. Использование дрожжей для подкормки растений требует обязательного внесения калийных удобрений, так как они существенно снижают количество калия. Таким удобрением может быть древесная зола. В ней содержится много калия, магния, серы и других микроэлементов, за исключением азота. Чтобы восполнить дефицит азота, применяют куриный помет.

Скошенная трава содержит все необходимые для жизни растения вещества. В процессе брожения большая часть аминокислот и микроэлементов переходят в раствор, которым впоследствии обрабатывают растения.

Обработка от вредителей и заболеваний

Молочная кислота, которая содержится в кисломолочных продуктах, эффективно противостоит ряду грибковых заболеваний. К ним относятся:

  • Фитофтороз;
  • Мучнистая роса;
  • Ржавчина;
  • Парша;
  • Фузариоз;
  • Пятнистость листьев.

Наиболее эффективно применять кисломолочный продукт в целях профилактики заболеваний. Для этого растения опрыскивают раствором сыворотки. Для приготовления раствора 1 литр сыворотки смешивают с 3 литрами воды. Обработку проводят рано утром, с периодичностью 2 – 3 раза в месяц.

Сыворотка помогает успешно бороться с рядом вредных насекомых. Средство избавляет от тли, крестоцветной блошки, луковой мухи.

Кроме обработки листьев и зеленых веток, хорошо работают ловушки для насекомых. Для того чтобы сделать ловушку, небольшую емкость вкапывают в землю, на дно наливают немного сыворотки. Привлеченные запахом насекомые падают в емкость и не могут выбраться обратно. Особенно эффективно средство работает от слизней и уховерток.

  • 1Biogrow Отзывы
  • 2Биоудобрение
  • 3Урожайность > на 50%
  • 4Biogrow Удобрение

Применение для огородных культур

Не все огородные культуры хорошо отзываются на удобрение молочным продуктом. Больше всего сыворотка подходит для помидоров и огурцов, заметно увеличивая количество и качество плодов. Но не рекомендуется для перцев и баклажан, использование продукта может ухудшить их состояние.

Огурцы

Удобрять огурцы начинают через 10 дней после высадки на постоянное место. Для большего эффекта корневые и внекорневые подкормки чередуют с периодичностью в 1 – 2 недели.

Для профилактики мучнистой росы и других грибковых заболеваний применяют внекорневую обработку огурцов сывороткой, разведенной водой. Для лучшего эффекта в раствор добавляют несколько капель йода.

Обработка огурцов во время цветения помогает снизить количество пустоцветов.

Как использовать сыворотку для огурцов

Помидоры

Томаты очень отзывчивы на удобрение кисломолочным продуктом. Корневая подкормка помогает увеличить урожайность, способствует здоровому развитию растений. Начинают подкормки через неделю после высадки рассады, повторяют каждую неделю.

Как проводить обработку томатов сывороткой

Морковь, свекла, репа, редис

Внесение удобрения начинают с внекорневой подкормки, после появления четвертого настоящего листа. Подкормки при необходимости повторяют, ориентируясь на состояние растения.

Лук

Удобрение сывороткой рекомендуется начинать с опрыскивания растения по зеленому листу. После того, как рассада окрепнет, раз в неделю осуществляют полив раствором кисломолочного продукта, для лучшего результата добавляя азотистые и калийные удобрения.

Для лучшего эффекта в борьбе с луковой мухой к раствору можно добавить настой табачного листа.

Плодовые деревья

Средство эффективно борется с паршой на яблонях, не загрязняя вредными химическими веществами плоды. Быстро уничтожает тлю и листовертку.

Обработку начинают в апреле - мае, во время цветения деревьев, обязательно включая ствол и почву вокруг дерева. Опрыскивают с периодичностью два раза в месяц в течение всего сезона.

Цветы

Используется молочная сыворотка для большинства декоративных растений, но наиболее отзывчивы на внесение сыворотки розы и пионы. Регулярное опрыскивание поможет избежать ряда проблем: избавит от сосущих насекомых, поможет восполнить дефицит необходимых веществ.

При использовании сыворотки необходимо помнить, что обработка неразведенным препаратом может привести к ожогам листьев и корней. Чтобы избежать этого, средство необходимо развести водой.

Несмотря на то, что сыворотка натуральный продукт, ее нужно использовать с осторожностью людям с аллергией на молочные продукты.

Неосторожное внесение в землю может повысить ее кислотность, в кислой почве корневая система плохо впитывают полезные вещества, замедляется рост и развитие растений.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

plodorod.net

Молочная сыворотка как удобрение

Для того чтобы ваши огородные культуры быстро росли, хорошо развивались и обильно плодоносили, в почву под ними необходимо регулярно вносить удобрения. Для этого есть несколько способов:

  • заделывать удобрения в грунт при перекопке огорода;
  • поливать растения водой с растворенными удобрениями;
  • делать внекорневые подкормки «по листу».

Вещества для подкормки растений используются самые разные – от минеральных удобрений до народных средств, таких как настои и отвары трав, древесные опилки и зола, навоз, компост и другие. Очень популярна в качестве удобрения и обыкновенная сыворотка, остающаяся от прокисшего молока. Для огородных работ подойдет как домашняя сыворотка, так и та, что продается в магазинах и супермаркетах.

А теперь давайте узнаем, чем полезна молочная сыворотка для растений и как использовать ее в огороде.

Чем хороша молочная сыворотка для растений?

Все мы знаем об использовании сыворотки как в кулинарии, так и медицине. В этой жидкости, остающейся после прокисания молока, содержатся очень ценные белки, молочный сахар (лактоза), витамины и минеральные элементы. Благодаря этому данный продукт чрезвычайно важен для формирования правильной микрофлоры кишечника человека. Но не только людям можно употреблять сыворотку – растения тоже любят «полакомиться» ее вкусными и полезными составляющими.

Кроме калия, фосфора и азота, столь необходимых каждой культуре, растения нуждаются еще и в аминокислотах. Именно их и получает корневая система при удобрении овощей молочной сывороткой.

Помимо удобрения почвы, польза молочной сыворотки состоит еще вот в чем. Ее составные части угнетающе воздействуют на патогенную микрофлору, благодаря чему сыворотка очень хороша в качестве профилактики грибковых заболеваний. Прежде всего, это фитофтороз и мучнистая роса – страшнейшие враги помидор и многих других огородных растений, выращиваемых в средней полосе.

Хорошо воздействует молочная сыворотка на томаты, кабачки, огурцы, патиссоны, а также на розы, поэтому ее можно использовать не только для огорода, но и для подкормки растений палисадника.

Делают из молочной сыворотки даже ловушки для насекомых – вредителей сада. Для этого стеклянную банку на треть заполняют приманкой и подвешивают к кроне дерева на ночь. В результате таких манипуляций утром вы найдете в емкости множество мотыльков и гусениц, потонувших в сыворотке – это и плодожорка, и листовертка – самые активные и вредные насекомые.

Однако не переборщите с поливом растений раствором сыворотки: ее кисло-жирная структура при обильном внесении меняет кислотно-щелочной баланс почвы, а этого не следует допускать. К тому же обратите внимание и на состав питательного раствора удобрения: как правило, молочную сыворотку никогда не используют в «чистом» виде. С целью удобрения обычно ее разводят в соотношении 1:10 с водой комнатной температуры, а для полива по листьям используют пропорцию 1:3.

Если вы используете сыворотку для внекорневых подкормок, тогда рекомендуется добавить в раствор немного хозяйственного мыла, натертого на крупную терку. Это обеспечит лучшее прилипание сыворотки к листьям растений, благодаря чему она будет держаться дольше, а воздействовать – еще более эффективно. Поливать можно не только сами листья растений, но и мульчу под ними.

Нередко в раствор сыворотки добавляют и обычный аптечный йод. Всего 10 капель этого вещества окажут полезное противомикробное действие и сделают ваши растения не такими привлекательными для вредителей, как раньше.

Фитофтора - опасное грибковое заболевание для томатов. Данный недуг может погубить весь урожай помидоров, если вовремя не прибегнуть к обработке растения специальными средствами. Как опрыскивать помидоры сывороткой, и какими преимуществами обладает это средство - об этом ниже.

Сыворотка для помидоров - это эффективное домашнее средство от фитофторы. Готовится такое средство из молока, точнее из остатков молочной продукции (жидкость, которая получается после процеживания простокваши или же сырье творога). Что интересно, чуть менее эффективной считается сыворотка для выращиваемых томатов, приготовленная из остатков творога: все дело в том, что она нагревается в процессе, поэтому содержит меньшее количество витаминов.

Почему же опрыскивание домашних помидоров сывороткой используется многими огородниками? Данное средство очень полезно и включает в себя витамины, минеральные компоненты, белки, а также лактозу. Не менее важным считается и тот факт, что препарат содержит аминокислоты, а для развития помидорной рассады они необходимы. Полученный в домашних условиях или приобретенный в магазине напиток, сможет насытить почву питательными компонентами, а также защитить томаты от распространения множества недугов.

Рецепты для опрыскивания

Чтобы опрыскивание огородных томатов сывороткой оказалось эффективным, лучше придерживаться базовых рекомендаций по применению такого средства. Сыворотка в чистом виде используется очень часто. Благодаря такому опрыскиванию на листьях рассады образуется тонкая пленка, которая в дальнейшем будет защищать вашу агрокультуру от неблагоприятных внешних факторов. Однако к такому средству можно добавлять и другие компоненты. Для обработки томатов подойдут следующие составы:

  • молочная сыворотка с йодом. В 10 л воды разведите 2 ст. л. золы, 10 капель йода, а также литр основного ингредиента (сыворотки). Полученное домашнее средство широко применяется огородниками и для опрыскивания тепличных помидоров, и для обработки растений, посаженных в открытом грунте;
  • сыворотка + «Фитоспорин». Если смешать эти два компонента, получите состав, при помощи которого сможете не только предупредить развитие различных заболеваний томатов, но и заметно улучшить плодоношение агрокультуры.

Молочную сыворотку используют для опрыскивания помидоров от фитофторы довольно часто. Главное, применять с умом и проводить регулярную обработку порослей агрокультуры.

Как правильно обработать

Обработка помидоров сывороткой осуществляется отечественными садоводами довольно часто. Такое средство не хуже магазинных препаратов справляется со своей задачей. Однако для получения желаемого эффекта нужно использовать состав по определенной схеме. Сразу после высадки рассады в открытый грунт опрыскивать ее нежелательно: примените лекарство не ранее, чем спустя две недели.

В дальнейшем орошайте сывороткой кусты помидоров регулярно. Помните о том, что в дождливую погоду, во время сильной жары или порывистых ветров лучше подождать с лечением. Еще один важный момент: опрыскивать помидоровые кусты нужно ранним утром или вечером.

Особая техника здесь не применяется, поэтому никаких конкретных навыков от вас не требуется. Задача любого огородника - правильно приготовить раствор, а также выбрать для орошения рассады томатов подходящее время (к примеру, если опрыскать растения сывороткой в сильную жару, на их листьях останутся ожоги).

Если вы хотите выращивать в теплице или на приусадебном участке томаты, обработка сывороткой - важный момент по уходу за рассадой.

Ее применение позволит вам защитить агрокультуру от довольно опасных грибковых заболеваний. Соблюдайте дозировки и помните об основных рекомендациях, чтобы ваша рассада со временем принесла действительно щедрый урожай. В противном случае на листве данной овощной культуры могут появиться ожоги, что не самым благоприятным образом скажется на ее развитии. А этого допустить нельзя.

Видео «Йод и молочная сыворотка от фитофторы»

Из этого видео вы узнаете о том, как защищать растения от фитофтора с помощью йода и молока.

Для хорошего роста помидоров и огурцов нужно уметь правильно и вовремя подкормить растения, защитить их от насекомых – вредителей и различных заболеваний. В этом деле хорошо поможет такой известный продукт, как сыворотка. Как правильно ее готовить и применять, рассмотрим в данной статье.


Свойства

Необходимо строго следить за здоровьем растений, постоянно подкармливать овощные культуры удобрениями, одна часть которых состоит из химикатов, а другая – из органических веществ. Для этого подойдет все, что окажется под рукой: горчица, дрожжи, табачный пепел, а также сыворотка. Этот молочный продукт в последнее время пользуется большой популярностью у овощеводов, благодаря своим универсальным свойствам, доступности и безопасности, а также эффективности.

Полезные свойства сыворотки известны еще с давних пор. Её ценят за качество и простоту получения. Сыворотка производится из молока методом сквашивания. Это побочный продукт производства сыров и творога. Она появляется при свертывании казеина под воздействием собственных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов либо путём внесения кислоты или сычужных ферментов.

Сыворотка обладает превосходными гидратирующими свойствами, восполняет потерю необходимых веществ и элементов, вызванных обезвоживанием или другими негативными влияниями, содержит макро- и микроэлементы, участвующие в обменных процессах. Также она положительно воздействует на растение в разных фазах вегетации, в данном и конкретном случае – на овощные растения в виде томатов и огурцов.


В сыворотке содержатся витамины, минеральные вещества, животный белок, а также лактоза, сахара и аминокислоты. Последние играют немаловажную роль в жизненном цикле растений. Они восполняют потерю азота, фосфора и калия, которые способствуют развитию и формированию структуры растений.

Помимо всего прочего, сыворотка содержит следы жиров, а также способствует расщеплению и уничтожению вредоносных бактерий, что делает ее незаменимым продуктом для лечения разнообразных заболеваний. Сыворотка состоит из глобулярных белков, содержащих белки молочной плазмы, имеющие хорошую биологическую доступность. Содержание в ста граммах продукта белков – 0,846 грамм, жиров – 0,36 грамм, углеводов – 5,14 грамм и кальция – 47 миллиграмм восполняет запас питательных веществ в организме растений. Такие свойства делают сыворотку незаменимым помощником на огороде для лечения грибковых инфекций растений.


Применение

Для огурцов применяют специальный раствор на основе сыворотки. У этих растений свои особенности, их листья являются показателем общего состояния здоровья растений. Зачастую их деформация и изменения цвета сигнализируют о появлении того или иного заболевания или целого комплекса. Эта овощная культура подвержена разнообразным болезням, в числе которых мучнистая роса, серая гниль, медянка и прочие. Причиной и возбудителем всех многочисленных заболеваний является грибок.


Благодаря содержанию меди йод является отличным антисептиком. Он также обладает противомикробным действием. В продаже можно приобрести спиртовые и водные растворы йода. Водные встречаются значительно реже, поэтому добавляют в сыворотку чаще спиртовой раствор. Сочетание йода и молочной сыворотки являются одним из эффективных способов борьбы с фитофторой, а молочные кислоты сыворотки частично нейтрализуют йодный раствор с сохранением всех обеззараживающих свойств состава.


Как приготовить и использовать?

Обработать овощные культуры нетрудно. Важно лишь придерживаться правильных пропорций при замешивании раствора. Для приготовления раствора применяют следующий рецепт: берут ведро воды, литр сыворотки (или прокисшего молока) и йод (понадобится всего десять капель). Не забывайте, что для раствора нужно использовать уже разбавленную сыворотку пополам с водой. Все ингредиенты смешивают, полученным составом тщательно опрыскивают огуречные кусты.

Производить опрыскивание можно вручную или с помощью пульверизатора. Чтобы не надышаться водяных паров, нужно надевать специальную маску. Обрабатывать растения лучше всего вечером в безветренную погоду, чтобы лечебный состав успел закрепиться на листьях растений и начал действовать. Повторять процедуру следует через каждые 14 дней в течение всего срока жизнедеятельности растения.

Существует ещё один способ обработки растений кисломолочным продуктом. Берут кислое молоко и, не разводя, наносят на внутреннюю поверхность огуречных листьев при помощи широкой кисти. Помидорные кусты просто забрызгиваются кислым молоком. В таком виде дают растению немного обсохнуть, а затем смывают остатки состава водой. Этот простой метод очень помогает, когда нужно срочно защитить растение от вредителей и болезней.


Кислое молоко можно так же использовать для подкормки овощей, как и сыворотку, с той лишь разницей, что проводить процедуру нужно редко: всего один, максимум – два раза за лето. Для защиты от фитофторы применяют небольшую хитрость. В водный раствор на основе сыворотки добавляют пищевую соду из расчёта на пять литров состава – 25 грамм соды. Водный раствор перед этим нужно разогреть, но не кипятить. Остывшим составом обрабатывают листья помидорных и огуречных кустов.

Если на листьях огурцов появляется белый порошковый налет, это признак другого заболевания – мучнистой росы. Для борьбы с ней применяют иной раствор с добавлением молочной сыворотки и мыла. На ведро воды берётся литр сыворотки. Отдельно готовится стружка из хозяйственного мыла, которое нужно предварительно натереть на мелкой тёрке и затем развести в составе. Полученным раствором орошают все части растений, уделяя особое внимание пораженным местам.



Для защиты растений от вредителей в рабочий раствор можно добавить «Фитоспорин». Постоянная обработка кустов этим методом способствует профилактике рецидивов, а также защищает растения от бактерицидных и прочих заболеваний.

Помидоры нужно поливать специальными составами летом, перед началом расцвета грибковых заболеваний, чтобы дать им заряд полезных веществ для плодоношения. Известно, что фитофтора очень опасна для таких растений, как помидоры. Если не применять никаких мер по борьбе с ней, можно потерять весь урожай, а само растение может зачахнуть и погибнуть. Для защиты от фитофторы и профилактики повторных заболеваний фитофторозом, помидорную рассаду орошают раствором из сыворотки, предварительно разбавив ее с водой. Защитная плёнка, сформированная на томатных листьях, не даёт шансов для появления различных вредителей.

Для защиты от фитофторы помидоры обрабатывают сывороткой с йодом. Готовят раствор по типу раствора для огурцов, только вместо мыла добавляют древесную золу. Опрыскивание необходимо проводить как можно чаще – каждую неделю.


Обильный урожай из полезных и натуральных продуктов – заветная цель каждого садовода, или огородника. Но для того чтобы растения хорошо развивались и плодоносили, в почву необходимо регулярно вносить удобрение, и желательно органическое. Любители огородного дела используют для подкормки растений самые разные натуральные средства: от навоза до травяных настоев. Не меньшей популярностью в народе пользуется обыкновенная сыворотка, которая остается от скисшего молока. На ее основе готовят полезные и питательные растворы, помогающие бороться с заболеваниями и вредителями растений.

Сыворотка – это вторичный продукт, получаемый в процессе переработки и сворачивания молока. Ее основой на 93% является вода, а в оставшейся части (7%) содержится почти половина всех сухих веществ, присутствующих в молочном продукте. В сывороточной жидкости нет молочных белков и жиров, но есть в большой концентрации сывороточные белки, в которых содержатся аминокислоты – органические вещества, способные заменить растениям все полезные микроэлементы, получаемые из почвы. Кроме этого, сывороточный продукт содержит много солей и витаминов, необходимых для роста и плодоношения огородных культур.

Молочная сывороточная жидкость имеет кислую среду, благодаря чему эффективно угнетает болезнетворные микробы, вызывающие заболевания растений. Как удобрение ее можно вносить непосредственно в грунт, или опрыскивать листья. Главное – не превысить концентрацию раствора, и не внести его слишком много, так как в этом случае может значительно понизиться pH почвы, что не лучшим образом скажется на развитии растений.

Сывороточную жидкость в качестве подкормки для огорода в чистом виде практически не используют. Перед внесением в грунт ее следует развести обычной водой средней температуры в пропорции 1:10. Для опрыскивания листвы концентрацию раствора увеличивают до 1:3. Для борьбы с вредителями к сывороточным растворам часто добавляют другие органические и дезинфицирующие компоненты, к примеру, золу, йод, дрожжи.

Видео «Натуральная сыворотка»

Видео-обзор подкормки для томатов, сделанной своими руками.

В чем преимущества сыворотки

Растворы на основе молочной сывороточной жидкости обладают множеством полезных для растений свойств:

  • насыщают почву минералами и витаминами, чем улучшают развитие плодоносных культур, и повышают урожайность;
  • кислая среда растворов способствует угнетению бактериальной и грибковой микрофлоры – мучнистая роса и фитофтора являются сильнейшими врагами большинства овощных культур, а после обработки сывороточными растворами растения становятся здоровыми и неповрежденными;
  • молочная сыворотка, разведенная с водой и йодом, используется для удобрения и опрыскивания таких овощей, как огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, помидоры, капуста – серия опрыскиваний позволяет добиться более высокой урожайности этих культур;
  • многие огородники используют сывороточный продукт для ускорения созревания компоста;
  • сывороточной жидкостью любят лакомиться вредоносные насекомые – для изготовления ловушки в небольшую емкость наливают на треть жидкость, и оставляют на участке на ночь, утром можно обнаружить полную емкость различных гусениц, плодожорок и других вредителей растений.

Сывороточная подкормка также может использоваться для выращивания некоторых садовых растений: папоротников, роз. Благодаря своим свойствам и высокой концентрации полезных веществ, огородники применяют ее не только для лечения, но и для профилактики заболеваний культурных растений.

Как приготовить самому

Для полива, или опрыскивания лиственной части растений используются сывороточные растворы, так как чистый продукт при внесении в почву может принести больше вреда, чем пользы. В приготовлении растворов используется как магазинная, так и домашняя молочная сыворотка. Приготовить ее в домашних условиях очень просто. Молоко нужно поставить в теплое место.

Для ускорения процесса можно добавить в него немного любого кисломолочного продукта. Затем скисшее молоко поместить в кастрюлю, хорошо подогреть, не доводя до кипения. Когда жидкость отделится от общей массы, творог при помощи марли нужно отжать, а полученную жидкость использовать для приготовления раствора. Из литра молока получается примерно 600 мл жидкости.

Состав и концентрация растворов зависит от его назначения. Если предполагается внесение под корень растения, то сывороточную жидкость следует разводить водой из расчета 1:10. Для обработки листьев концентрация раствора может быть выше – 1:3. При опрыскивании рекомендуется добавлять натертое хозяйственное мыло – оно препятствует стеканию раствора с листьев, чем повышает его эффективность. Неразбавленной сывороточной жидкостью можно опрыскивать только при заболевании фитофторой, или мучнистой росой. Для избавления от вредителей также используется раствор с добавлением йода. К 10 литрам чистой жидкости следует добавить 10 капель аптечного йода, тщательно размешать, и опрыскивать растения как во время болезней, так и для их профилактики.

Существуют и более сложные рецепты с содержанием сывороточного продукта, разработанные селекционерами с целью повышения плодородия почвы. Для приготовления средства понадобится большая бочка примерно на 200 л, в которую нужно поместить следующие компоненты.