Осветительные приборы

Деревянная доска для резки. Выбираем обновку для кухни – разделочная доска

Деревянная доска для резки. Выбираем обновку для кухни – разделочная доска

Страшная война 1914-1918 годов стала очередным испытанием для блумсберийцев. В середине июля 1914 года, за две недели до того, как война охватила весь континент, канцлер Казначейства Дэвид Ллойд Джордж (он станет премьером только к концу 1916 года) предупредил население о критическом положении Соединенного Королевства. Бастуют железнодорожники, требуя сорокавосьмичасовой рабочей недели и признания своего профсоюза. В Ирландии столкновения между протестантами и католиками почти что переросли в гражданскую войну, тысячи людей взялись за оружие. В Индии и Египте вспыхивают национальные восстания. Убийство в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены Софии 28 июня стало той самой искрой, которая привела к разрушительным последствиям.

Великобритания объявила войну 4 августа, и первые недели сражений явились для нее полной катастрофой. Поражение воинского корпуса, отправленного на континент, поставило под угрозу фунт стерлингов, и потребовалось резкое вмешательство Казначейства, чтобы спасти национальную валюту. Английские войска вынуждены были отступить как от Ипра, так и от Монса, и только отчаянное сопротивление французов на Марне помешает австрийским и немецким войскам вступить в Париж в третий раз после 1815 и 1871 года. Шествие воинов Рейха по Елисейским Полям перенеслось на 1940 год. Хоть раз «лягушатники» (как англичане и американцы пренебрежительно называют французов) преподнесли урок если не военного мастерства, то, вне всякого сомнения, стойкости, которая привела к провалу молниеносного плана войны.

Но поражения длились недолго. После первых адских недель британская закалка взяла верх. Забастовки прекращаются, мобилизуется вся страна. Ллойд Джордж в одной из своих пафосных речей, на которые англичане мастера (и которые, будучи произнесенными на итальянском языке, зачастую кажутся голой риторикой), заявил, что речь идет о войне за либеральные принципы, скорее даже о крестовом походе в защиту небольших стран, таких как Бельгия, куда дерзко вторглись немецкие войска. Действительно, война поставила на карту ценности и твердые убеждения, искажая саму идею прогресса.

На следующий день после начала войны Генри Джеймс написал своему другу:

«То, что цивилизация падает в пропасть крови и мрака... отрицает все, во что в течение долгого времени мы верили, - что мир, несмотря на некоторые отклонения, постепенно станет лучше. Принимать то, чего долгие годы добивались предатели, принимать то, чего они в действительности хотели, - это невыразимая трагедия».

Великобритания заплатила невыразимо высокую цену: 750 тысяч убитых и более двух с половиной миллионов раненых, многие из которых навсегда остались инвалидами. Лакуны, образовавшиеся после этой мясорубки, демонстрирует один простой факт. В начале войны, чтобы пойти на фронт добровольцем, нужно было иметь рост не ниже метра восьмидесяти. Через несколько месяцев, в октябре, этот порог был снижен до одного метра семидесяти двух сантиметров. В ноябре, после того как число погибших достигло почти 300 тысяч, этот порог в очередной раз сократили до метра шестидесяти семи сантиметров.

А что же группа Блумсбери? Когда война разразилась, ее участники отреагировали по-разному: кто-то отказался идти на фронт из-за убеждений, кто-то поступил на военную службу, кто-то стал служить своей стране другим способом. Постоянные встречи прервались, тем более что многие переехали из Лондона за город. Группе грозит исчезнуть, «как утренний туман». Никто из них «не верит» в войну и не принимает религию национализма и шовинизма, ненависти к врагу, которого пропаганда рисует как воплощение Зла.

Когда в 1916 году вводится обязательный призыв, молодежь из Блумсбери оказывается перед альтернативой: сражаться за то, во что они не верят, или оказаться перед трибуналом, который, оценив искренность их намерений, может отправить работать на благо фронта или в тюрьму, или же - во вспомогательные войска, где риск не меньше, чем в боевых частях.

Блумсберийцы снова вместе: Литтон Стрейчи, Клайв Белл, Дункан Грант считают войну ужасной, бессмысленной и абсурдной. Литтон, которому по состоянию здоровья не грозит преследование военных властей, завязывает спор с членами суда прямо в зале военного трибунала. На стандартный вопрос, задаваемый всем, кто отказывался от службы из-за своих убеждений: «Как ты поступишь, если немецкий офицер попытается изнасиловать твою сестру?», Литтон отвечает знаменитой фразой: «Постараюсь втиснуться между ними». Такое поведение становится предметом насмешек и провоцирует выпады тех, кто, напротив, считает, что воевать необходимо. Герберт Уэллс, к примеру, считал пацифистов умными и утонченными людьми, но в целом способными только закрывать глаза и затыкать уши перед лицом реальности. А Д. Г. Лоуренс, не знакомый почти ни с кем из блумсберий- цев, относился к ним, мягко говоря, с антипатией. В одном из своих писем 1915 года он пишет:

«Разговоры этой молодежи наполняют меня слепой яростью: они болтают без конца и никогда, никогда не говорят ничего хорошего или стоящего. Они ведут себя дерзко и оскорбительно. Все они закрылись в собственной скорлупе, из-за которой бросаются словами. Нет ни следа чувства или уважения, ни капли уважения. Я этого не выношу. Я ненавижу таких людей, предпочитая одиночество. Прошлой ночью мне снился гигантский таракан, который кусался, как скорпион. Я раздавил его, и он убежал, но я снова настиг его и убил. Не выношу этих отвратительных маленьких копошащихся существ».

Когда в 1918 году были опубликованы «Знаменитые викторианцы», книга, принесшая известность Литтону Стрейчи, читатели обнаружили, что на ее страницах культ прошлого сочетается с упражнениями в иронии и неприкрытым обсуждением слабостей - вплоть до насмешек - множества личностей, считающихся «героями».

После мясорубки войны восхваление героизма потеряло всякую привлекательность - на его место пришли отрезвление и скептицизм, сменившие славные убеждения прошлого. Публика начинает глубже проникать в мотивы легкомысленного поведения блумсберийцев.

Была ли у блумсберийцев идеология? Среди бесконечных разговоров о литературе и сексе, среди философствований и фривольностей временами проступали темы политики и идеологии. Стивен Спендер, один из немногих из поколения английских поэтов тридцатых годов доживших до наших времен (он умер в 1995 году), в молодости недолго был коммунистом. Эти убеждения толкнули его принять участие в Гражданской войне в Испании вместе со сторонниками республики, захваченной франкистами. Вместе с ним в Испании сражался (и погиб в возрасте двадцати девяти лет) Джулиан Белл, сын Ванессы. Впоследствии Спендер скажет, что в то время «единственной возможностью быть антифашистами» означало стать коммунистами. «Мы выкарабкались из кризиса 1929 года; казалось, капитализм умирал, так как не мог больше предложить адекватных решений». В эту систему воззрений укладывался и гомосексуализм, «так как в определенном смысле это был канал для завязывания межклассовых отношений, выход из сепаратизма, навязанного миром привилегий, в котором мы живем. Думаю, что в Оксфорде редко завязывались интимные отношения между разными полами. Женщины в определенном смысле были далеким и загадочным континентом».

С теми, кто в то время примкнул к коммунистам, Англия продолжала сводить счеты вплоть до шестидесятых и семидесятых годов, когда стало известно о шпионской сети, существовавшей на протяжении всей «холодной войны» и работавшей на СССР. Но среди блумсберийцев коммунисты составляли подавляющее меньшинство.

Если мы хотим определить, к какому политическому течению относились участники группы, стоит скорее обратиться к традициям либерализма, которым Кейнс приписывал значительные заслуги в интеллектуальном и гражданском прогрессе Британии: «Традиция, связанная с именами Локка, Юма, Адама Смита, Дарвина и Милля, традиция, отмеченная любовью к истине и благородной трезвостью мысли, здоровым иммунитетом к сентиментализму и метафизике и безмерным самоотречением».

Именно здесь рождается различие между религией и этикой, убеждение, что можно действовать в соответствии с моралью, не нуждаясь в религиозной дисциплине. Для многих кульминацией такого подхода станет агностицизм, понимаемый как предпосылка к светской и личной религии. Не догмы, навязанные верой, но императив обязательств перед обществом Сsocial obligation). Не «спасение души» через гипотетическую связь с Богом, но достоинство каждого человека, способного на свободные и цивилизованные отношения. «Правдивая теория этики», защищающая, по словам Кейнса, «право судить каждый конкретный случай сам по себе, рассчитывая только на собственную мудрость, опыт и самоопределение».

В заключение я хотел бы рассмотреть, какие чувства испытывал этот кружок по отношению к Южной Европе, в особенности к Италии. Как я уже говорил во вступлении, у северного романтизма всегда были неоднозначные взаимоотношения с Югом, из-за его ослепительной яркости, но также из-за того, что это земля интриг, предательства, кровопролития. Смесь влечения и отторжения, которая, начиная с Шекспира, означала восхищение живописностью и экзотикой - и в то же время стремление набраться опыта в различных областях, в том числе в области секса. Джон Уильям Полидори в биографии молодого Байрона открыто это признает:

«Наш герой предупредил опекунов, что пришло время отправиться в Большое путешествие, которое на протяжении многих поколений считалось непременным условием для завершения образования молодого человека. Действительно, считалось, что молодые должны познакомиться с пороками, чтобы высоко держать голову перед стариками и не считаться дураками».

Разделочная доска – это неотъемлемый подручный аксессуар на кухне любой хозяйки. Используют ее в основном для нарезки овощей и разделки мяса. Отдельные виды изготавливаются для сервировки, в качестве подставки под горячую посуду и для подачи блюд к столу.

Сувенирные, покрытые лаком разделочные доски, призваны украшать стены на кухне. Однако современные мастера стали изготавливать такие аксессуары с возможностью дальнейшего их использования в быту. Одна сторона сувенирной доски украшена резьбой и орнаментами, а другая – чистое дерево.

Традиционно считается, что форма разделочной доски должна быть квадратной или прямоугольной, но на сегодняшний день ее можно приобрести абсолютно разного вида: овальную, круглую, по контуру напоминающую яблоко, рыбку и так далее.

Чтобы утомительно не искать в магазинах подходящую вам разделочную доску, ее можно изготовить самостоятельно на свой вкус.

Чтобы разделать мясо, рекомендуется использовать плотные и тяжелые доски. Для нарезки овощей и зелени – небольшие мобильные и многофункциональные. На своей кухне лучше иметь полный комплект досок разного размера и предназначения. По классификации доски делятся на такие виды: разделочные, декоративные, декупажные и резные.

  1. Торцевые доски. Наиболее популярны они для разделывания мяса. На такой доске можно приготовить отбивные или антрекот. Доска способна выдержать удары отбивным молотком. Дубовая торцевая доска отличается особой прочностью и намного меньше тупит острие ножей в отличие от обычных досок.
  2. Разделочная доска из массива бука, сосны, березы и бамбука.

Наиболее бюджетный вариант – сосновая доска. Такая доска проста в обработке и имеет низкую твердость.

Березовые и буковые доски выигрывают по качеству за счет своей твердости и прочности. Но их минус – это чрезмерная гигроскопичность. Влага действует на такие доски губительно.

Бамбуковая разделочная доска китайского производства пользуется меньшей популярностью, однако ее стоимость значительно меньше, чем цена за дуб или березу.

Сырье для изготовления разделочной доски

Перед тем как сделать разделочную доску своими руками, нужно выбрать материал. Для этих целей используется сырье из дерева, силикона, пластика, камня и стеклокерамики.

  1. Дерево. В хозяйственном магазине чаще всего можно увидеть буковые, дубовые или сосновые разделочные поверхности. Следует обратить внимание, что такие поверхности годятся лишь для нарезания хлеба или сухих овощей, так как дерево вышеуказанных сортов быстро разрушается под действием влаги.

Бамбуковые кухонные доски отличаются высокой прочностью и устойчивостью к давлению. Влагостойки, прекрасно моются и не поглощают пищевые запахи.

Разделочные доски из акации и дуба – выбор профессионалов. Их преимущества – высокое качество. Недостаток – дороговизна.

Уход. Деревянную разделочную доску нельзя мыть в посудомоечной машине. Ее следует ополоснуть под краном, но не стоит замачивать в раковине. Раз в неделю дерево необходимо протирать уксусной эссенцией для избавления от микробов.

  1. Камень. Мраморные, гранитные и каменные разделочные поверхности выглядят очень эффектно. Мрамор обладает бактерицидными свойствами, не терпит на своей поверхности слишком горячих предметов и обработку кислотосодержащими веществами.

Кухонная доска из камня идеально подходит для раскатывания теста, которое получается на ней равномерно тонким.

Уход. Каменную поверхность необходимо периодически чистить от засора, так как этот материал должен «дышать». При надлежащей эксплуатации разделочные доски из камня способны прослужить долгое время.

Пластик. В данном случае следует выбирать исключительно качественный пластик, который обладает термостойкими и влагоустойчивыми свойствами. Доска из хорошего пластика более долговечна и гигиенична. Если вы собираетесь изготовить доску из пластика самостоятельно, то выбирайте бесцветный материал, не содержащий токсичных веществ.

Уход. Пластик можно мыть в посудомоечной машине. После разделки мяса или рыбы пластиковую доску следует промывать жидким средством для посуды. А для дезинфекции можно поместить ее на 2 минуты в микроволновую печь вместе со стаканом воды.

  1. Силикон. Кухонные разделочные поверхности из силикона давно снискали свою популярность на рынке кухонной утвари. Силикон не скользит по поверхности стола, не поглощает запахи от продуктов и не затупляет острие ножа. Его удобно хранить в свернутом виде. Силиконовый коврик по своим функциям не отличается от традиционной деревянной доски.

Уход. Мыть силиконовый коврик следует моющим средством без содержания кислот. Допустимо также его погружение в посудомоечную машину. Этот материал выдерживает как высокие, так и низкие температуры.

  1. Стеклокерамика. Разделочная доска из этого материала прочна и устойчива к ударам. Она легко моется, выдерживает воздействие высоких температур и совершенно не поглощает продуктовые запахи. Для применения в условиях кухни это не очень практичный вариант, так как нож быстро тупится о стеклянную поверхность. Доска из стеклокерамики идеально подойдет в качестве украшения кухонного интерьера и подставки под горячее.

Уход. Подлежит мытью в посудомоечной машине.

Как выглядят традиционные разделочные доски, вы можете увидеть на фото ниже.

Дизайн разделочных досок

Оформление разделочной доски может быть самым разнообразным. Если вы в поисках необычных форм – возьмите на заметку несколько дизайнерских решений.

  1. Классическая деревянная доска со стоком для жидкости, металлической окантовкой и местом для ножа.
  2. Выдвижная разделочная доска. Крепится к шкафу и выдвигается из него в случае надобности.
  3. Прямоугольная доска со съемными тарелочками. Когда продукты нарезаны их достаточно лишь сдвинуть ножом в одну из тарелочек.
  4. Существуют также разделочные доски с выдвижными контейнерами для очисток и мусора.

Изготовить одну из таких разделочных досок своими руками будет несколько сложнее, чем обычную. Но при наличии желания и знаний можно сделать и такой дизайнерский вариант.

Деревянная разделочная доска своими руками

Разделочная доска из фанеры – более традиционный вариант. Она практична и удобна в использовании на кухне. В нашем случае представлена технология изготовления доски из березовой фанеры.

Для работы вам понадобится:

  • карандаш;
  • шаблон;
  • верстак и ножовка;
  • сверло;
  • дрель;
  • напильник;
  • тиски.

Перед тем как приступить к созданию кухонного аксессуара, необходимо набросать чертеж разделочной доски.

  1. Подготовьте березовую доску толщиной 12 мм и аккуратно карандашом разметьте на ней контуры доски по шаблону.
  2. При помощи ножовки выпилите изделие по контуру.
  3. На доске шилом отметьте место для отверстия и высверлите его дрелью.
  4. Зажмите изделие в тисках и напильником выполните зачистку его поверхности. Края немного закруглите.
  5. По желанию можете разукрасить наружную сторону доски акварельными красками и покрыть ее лаком.

Разделочная доска на опорах

Изготовить доску разделочную своими руками не составит большого труда. Однако сделать ее конструкцию с опорами и выемкой для тарелки будет немного сложнее. По представленному чертежу можно наглядно представить дизайн будущей разделочной доски.

Для работы вам понадобится:

  • заготовки из дуба для щита (40х33х3 см);
  • 2 доски из дуба для опор (10х33х3 см);
  • клей ПВА;
  • наждачная бумага.

Размеры самодельной разделочной доски рассчитаны для тарелки диаметром 25 см и высотой около 10 см. Вы можете воспользоваться предоставленными размерами, а можете создать доску для такой тарелки, которой вам удобно будет пользоваться в дальнейшем.

  1. Три строганные пластины из дуба склеиваете между собой в щит.
  2. Когда щит подсохнет из него необходимо выпилить заготовку для доски. Длина 40 см, ширина – 33 см.
  3. С одного края заготовки карандашом и циркулем необходимо расчертить полукруг. Можете вместо циркуля использовать соответствующую тарелку. Через 10 мм от пунктирной линии параллельно ей начертите полукруг поменьше. Это изображено на рисунке выше.
  4. Лобзиком выпилите полукруг поменьше.
  5. На обратной стороне доски разметьте места для опор и вырежьте их столярной стамеской. В получившиеся пазы вклейте вырезанные из дуба опоры.
  6. Поверхность разделочной доски тщательно отшлифуйте наждачной бумагой.
  7. Сначала пропитайте дерево оливковым маслом, а затем – покройте лаком все, кроме рабочей поверхности доски.

Разделочная доска из дуба с опорами и выемкой для миски готова. Когда лак высохнет можно приступать к использованию доски.

Для того чтобы разделочная поверхность не хранила в себе запах рыбы – смажьте дерево половинкой лимона и промойте горячей водой. Разделывать мясо, резать овощи и хлеб на одной доске не рекомендуется. Для каждых целей необходимо использовать доску определенного назначения.

О том, как можно изготовить разделочную доску в домашних условиях, вы можете подробно увидеть на видео.

Любой кухни. Хозяйки используют ее ежедневно для нарезки, измельчения и приготовления различных блюд. И если вы планируете покупку новой, то должны знать, какая разделочная доска лучше, какие факторы надо учитывать при выборе разделочной доски.

Первое на что стоит обратить внимание при выборе, это из чего изготовлена разделочная доска. Для изготовления кухонных досок используют очень много различных материалов: дерево, пластик, стекло и даже камень.

Деревянные доски

Еще наши бабушки и прабабушки пользовались деревянными разделочными досками. И в наше время деревянные доски предпочитают не только простые домохозяйки, но и профессиональные повара.

Качество деревянной доски напрямую зависит от породы дерева, из которой она изготовлена. Лучшими считаются доски из гевеи. Они прочные, выдерживают большую нагрузку, не разбухают от влаги.

Деревянные доски еще хорошо тем, что небольшие царапины и порезы могут восстанавливаться. Дерево обладает бактерицидными свойствами, что для кухонной гигиены немаловажно. При использовании деревянной доски кухонные ножи не тупятся.

Но часто в магазинах можно встретить доски из мягких пород дерева, которые легко крошатся, впитывают воду и запахи. Такие доски лучше использовать для нарезки хлеба.

Бамбуковые доски

Бамбуковые доски отнести к деревянным нельзя, потому что бамбук – травянистое растение. Но, не смотря на это, по качеству они превосходят некоторые деревянные, они прочны, мало впитывают влагу и запахи.

Но при производстве досок из бамбука используют клей, который может содержать формальдегиды. Поэтому при покупке бамбуковой доски важно убедится, что применялся безопасный клей.

Пластиковые (пластмассовые) доски

Пластиковые доски хороши тем, что выпускаются различного размера, расцветок и форм. Если вы покупаете качественную доску, то можете ожидать, что она будет красива, долговечна, устойчива к воде и гигиенична. Но чаще в магазинах встречаются доски из пластика низкого качества, которые, в лучшем случае, быстро теряют товарный вид и приходят в негодность, а в худшем – могут нанести вред здоровью из-за вредных примесей, входящих в состав пластмассы.

Стеклянные доски

Последнее время получили распространение стеклянные разделочные доски. Плюсов у такой доски немало – прочность, гигиеничность, устойчивость к влаге и высоким температурам. К тому же они удивительно красивы. Но на кухне многих хозяек они прижились только в качестве украшения или подставки под горячее. Дело в том, что многие люди не могут перенести звук, издаваемый ножом при резке на такой доске. И еще один существенный недостаток – ножи очень быстро тупятся.

Разделочные доски из силикона

Досками эти изделия называются условно, скорее это разделочные коврики. Они практичны, гигиеничны, имеют различный дизайн. При хранении практически не занимают места, так как и можно даже свернуть в трубочку. Но несколько неудобно использовать такие коврики, если необходимо донести нарезанные продукты до кастрюли на самой доске. Мелочь, но все же…

Каменные доски

Изготавливают их из мрамора или гранита. Такие доски, безусловно, красивы, гигиеничны. Но они весьма тяжелы, боятся высоких температур и кислот, требуют дополнительного ухода. Из-за твердости материала ножи быстро затупляются.

В наше время в режиме повышенной конкуренции производители стали усовершенствовать даже такие простые вещи, как разделочные доски.

Есть доска, совмещенная с весами. Нарезал продукт и тут же взвесил его.

Доска-сито позволяет мыть продукты прям в разделочной доске.

Доски могут оснащаться дополнительным ящичком или емкостями для шелухи или очисток.

Разделочные доски могут быть складными для удобства хранения или для переноса продуктов.

Очень практичны доски, устанавливающиеся на мойку.

Существуют специальные доски для хлеба, в которых крошки собираются в специальный отсек.

  • Любая вещь, если за ней правильно ухаживать, будет служить долго. Существует несколько правил и для разделочных досок.
  • Деревянные доски необходимо мыть только вручную, не оставлять их надолго в воде. После мытья протереть и дать высохнуть. Для них так же вредно пересыхание, т.к. могут появиться трещины.
  • Пластмассовые доски можно мыть в посудомоечной машине.
  • На доски из камня не стоит ставить горячие предметы и использовать в уходе средства с кислотой.
  • Если необходимо избавится от въевшегося запаха, то доски (кроме каменной) можно протереть лимонным соком или уксусной кислотой, а после промыть водой с моющим средством.

Теперь смело отправляйтесь в магазин за обновкой для своей . Вы знаете, какая разделочная доска лучше, все недостатки и достоинства любой кухонной доски.

И посмотрите обязательно видео. В нем рассказывается, как правильно ухаживать за торцевой разделочной доской. Познавательно.


"Не режь хлеб\колбасу\сыр на столе, - возьми досточку", - время от времени такие замечания нам делают более аккуратные домочадцы, и подсовывают под нож разделочную доску . Часто самую обычную, круглую или квадратную, пластмассовую, деревянную или из специального стекла. Но учитывая, что мы уже однажды писали о и делали из них, очень может быть, что многие захотят сменить старую стандартную досточку для хлеба на новую, нестандартную. К примеру, одну из тех, которые вошли в сегодняшний, очередной обзор креативных разделочных досточек .

Деревянные iДосточки




Мода на "яблоки" добралась и до кухни. Так что даже здесь apple-фаны могут не отступать от своих принципов и пользоваться разделочными досточками в Mac-стиле. Хоть в виде макбука, хоть в виде айфона. Главное, чтобы настоящая техника не пострадала.

Досточка-измеритель




Семь раз отмерь, один раз отрежь, - правило не только для портного, но и для повара. Так, чтобы кулинары-любители не ошибались с длиной и размером, дизайнеры предлагают им воспользоваться досточками-измерителями. Либо же в виде линейки, либо же в виде целой таблицы в виде сетки, нанесенной на поверхность деревянной досточки.

Досточка с отделениями




А этот девайс под названием Koku Cutting Board будет удобен для тех, кто часто готовит пиццу и салаты. Такая досточка содержит в себе несколько небольших контейнеров, куда можно складывать нарезанные ингредиенты, и здесь же есть встроенная терка для сыра, ну и, разумеется, контейнер для него. К тому же хранить нарезаные ингредиенты в этих же емкостях куда удобнее, чем рассортировывать их по баночкам или пакетикам.

Сырная досточка


Досточка с сырными дырками - не бог весть какая инновация, но почему-то именно такой дизайн считается наиболее подходящим для кухни, вызывающим аппетит и дарующим хорошее настроение.

Досточки для нарезки и сервировки






Два в одном, а иногда и три в одном, - удобно, полезно и приятно. Это же касается и дизайнерских разделочных досок: они могут быть и подносами, и тарелками, причем для каждого блюда предназначена "своя собственная". Так, дизайнеры предусмотрели креативные досточки для нарезки ингредиентов на суши, которые могут служить и сервировочным подносом: здесь даже есть встроенные емкости для соусов и васаби. Отдельной строкой идут досточки для нарезки и подачи мяса, хлеба, колбасы и сыра. Настолько же функциональные и удобные, насколько и красивые. Ну и, разумеется, прикольная форма этих cutting boards не оставит равнодушной ни одну хозяйку.

Тандем досточки и ножа


Неизменный тандем досточки для нарезки продуктов и ножа здорово обыгран в этом дизайнерском варианте. Справа в досточке - отверстие для ножика, и когда он находится в "норке", то вся конструкция напоминает огромный нож-топор мясника. Впрочем, это сделано не только для красоты, - спрятанный в такой конструкции, нож уж точно будет безопасным для окружающих.

Тандем досточки и тарелки




И еще один неизменный тандем - разделочная доска и тарелка, или же миска, куда следует ссыпать нарезанные продукты. В этих досточках такие емкости встроенные, что избавляет повара от необходимости, во-первых, занимать больше места на столе, выстраивая рядом тарелочки, а во-вторых, даже такое маленькое улучшение может существенно оптимизировать процесс приготовления пищи.

Яркие позитивные досточки


А напоследок - немножко яркого, летнего настроения с этим набором красочных, сочных, аппетитных расписных досточек для нарезки и разделывания продуктов. Полагаю, даже одна досточка с сочной клубникой, или зеленым горошком, или же апельсином, а то и баклажаном может существенно "разукрасить" интерьер кухни. И готовить будет веселее.

На кухне любой хозяйки должно быть несколько различных досок для резки продуктов , предназначенных для различных целей. Как выбрать нужное количество досок, какими они должны быть, как их часто менять – все эти вопросы волнуют не одну хозяйку.

Специалисты предлагают оптимальное количество досок для резки продуктов – всего пять досок, у каждой из которых должно быть свое собственное назначение. Так должна быть своя доска для резки сырого мяса , доска для резки рыбы, доска для сырых овощей и фруктов и большинства пригодных к употреблению пищи продуктов, например, отварного мяса или хлеба.

Для изготовления кухонных досок для резки продуктов чаще всего используются такие материалы, как дерево, пластик и стекло. Наиболее гигиеническим материалом считается с текло – на нем в ходе эксплуатации, в отличие от дерева и, тем более, пластика, практически не образуются микроскопические разрезы. Поэтому доски из пластика и дерева нужно мыть с особой тщательностью – в этих не видных глазу порезах скапливаются частички продуктов, которые впоследствии становятся источником инфекции. Несмотря на всю практичность стеклянных досок особой популярностью они не пользуются. Основные тому причины – неприятный звук при соприкосновении ножа с доской

Тем, кто привык пользоваться деревянными досками и отказываться от них не хочет, стоит рассмотреть возможность приобретения доски из таких сортов дерева, как бамбук или гивея – такие доски отличаются большей долговечностью, не сказываясь негативно на состоянии ножей.

Если доска для резки продуктов используется для разделки сырых продуктов, то просто промыть доску – мера недостаточная. После мытья доску нужно обязательно обдать кипятком, после чего – промокнуть бумажным полотенцем. Доски из всех материалов рекомендуется протирать раз в неделю уксусом.

Срок службы у досок различных материалов отличается. Так деревянную доску, используемую для разделки мяса, необходимо менять не реже раза в год. А вот стеклянную доску при том же режиме эксплуатации можно не менять более десяти лет, главное, чтобы на доске не было сколов и трещин.

Как понять, что пластиковую или деревянную доску пора поменять? Насторожить должны внешние изменения доски – поверхность может стать пористой и на ней могут проявиться довольно глубокие следы от ножа. Если в центре доски появляется небольшое углубление, или же доска начинает расслаиваться, ее нужно срочно менять. Если после мытья и сушки от доски исходит неприятный запах, значит она стала жилищем для бактерий и от нее нужно как можно скорее избавиться!