Осветительные приборы

Что подают к амаретто. Рецепт приготовления амаретто в домашних условиях

Что подают к амаретто. Рецепт приготовления амаретто в домашних условиях

Амаретто – ликер крепостью от 21 до 28 градусов, изготавливаемый на базе виноградного спирта. Главной отличительной чертой его основы является наличие в ней миндальных орехов либо ядрышек абрикосовых косточек. При этом упомянутые ингредиенты могут использоваться как вместе, так и по отдельности. Кроме того, напиток сдабривается ванилью и некоторыми другими пряностями.

Амаретто в чистом виде

Жители Апеннинского полуострова рекомендуют пить амаретто исключительно в чистом виде, прихлебывая его маленькими глоточками. Разве что для смягчения чересчур ядреного миндального вкуса, или же с целью слегка охладить ликер, допустимо положить в рюмку с напитком кубик льда или же плеснуть буквально наперсток чистой воды.

Сами итальянцы остаются приверженцами комнатной температуры напитка, поскольку охлажденный амаретто существенно утрачивает свой аромат и насыщенность вкусового букета. Что же до самих рюмок, то согласно канону они должны иметь, так называемую, каплевидную форму и вместительность от 30 до 60 миллилитров.

Поскольку этот ликер является исключительно десертным, то и закуска к амаретто полагается соответствующая. Это могут быть фрукты, сливочные суфле, сладкая выпечка или мороженое. Некоторые гурманы предлагают закусывать амаретто сырами.

Амаретто с другими напитками

Десертная сущность амаретто делает этот ликер весьма приятным дополнением к горячим напиткам. В частности, пару-тройку чайных ложек ликера рекомендуется добавлять в кофе и горячий шоколад, а также в черный чай.

Попав в Соединенные Штаты, амаретто подвергся неизбежному смешиванию с другими напитками. Так, весьма популярны миксы, в состав которых в равных долях входят упомянутый ликер и вишневый либо апельсиновый сок. Также амаретто нередко смешивается с вездесущей колой, причем количество последней должно быть вдвое большим, нежели ликера.

Существует также ряд коктейлей, в состав которых входит итальянский напиток. Среди них стоит выделить Горячее золото, Восточный экспресс, Амаретто сауэр и Розе с вишней.

Амаретто – один из самых известных ликеров в России, который завоевал огромную популярность в 90-ых годах прошлого века. В сознании массового потребителя амаретто – неизменный атрибут «лихих девяностых», с ребятами в красных пиджаках на трехсотых мерседесах. В народе ликер Амаретто получил название «бабоукладчик».

Способы употребления амаретто включает в себя его питье в чистом виде, а также употреблением в качестве ингредиента коктейлей. Амаретто пьют с соками, безалкогольными напитками, содовой, лимонадом, колой, добавляют его в мороженое и молочные коктейли.

В чистом виде

В чистом виде амаретто пьют с небольших рюмок объемом не более 50 мл. Отлично для этого походят рюмки для водки на длинной ножке. Неплохим решением будет использование традиционных для наших кухонь стопок. Амаретто – густой и несколько приторно-сладкий напиток, поэтому «опрокидывать» его в горло не стоит, разумно будет немного посмаковать напиток и подержать его на языке. Закусывать амаретто лучше всего мороженым, фруктами и сыром. В качестве закуски лучше не использовать сильно ароматические блюда, так как они легко перебьют запах самого напитка. Поэтому жареное мясо, пряное блюдо лучше не использовать – вкуса амаретто вы просто не почувствуете.

С безалкогольными напитками

Амаретто легко смешивается с безалкогольными напитками. Лучше всего смешивать амаретто с кислыми соками, например, со сливовым, яблочным, виноградным соком. В этом случае кислота сока будет успешно нейтрализоваться сладостью ликера, позволяя ему раскрыться с новых сторон. Смешение ликера со сладкими соками тоже станет вкусным решением, но не настолько эффектным, как показывает практика.

Автор любит пить амаретто с колой – в этом случае напиток становится похожим на вишневую колу, или на напиток «Доктор Пеппер». В любом случае, можно смешивать практически в любой пропорции: оба напитка имеют колоссальное количество сахара, поэтому друг друга успешно замещают, а не портят.

Отличным решением будет употребление ликера вместе с кофе. Горечь крепкого кофе успешно камуфлируется за сладостью ликера Амаретто, получается принципиально новый напиток, который и пьется легко, и запоминается надолго. Аналогично можно поступить с горячим шоколадом.

С алкогольными напитками

В первую очередь, амаретто сочетается с водкой; точнее будет сказать, что водка сочетается с ликером амаретто тоже. Водка помогает поднять изначальную крепость ликера и сделать его более привлекательным для мужской части потребителей. Аналогичная ситуация происходит с чачей, только в этом случае крепость увеличивается еще сильнее.

Коктейли с амаретто

  • Амаретто - 50 мл
  • Тоник - 120 миллилитров
  • Лимон - 1 долька

Наполнить высокий бокал льдом, налить амаретто, заполнить бокал тоником, перемешать, украсить слайсом лимона.

  • Амаретто - 50 мл;
  • Имбирный эль - 120 мл;
  • Ангостура (биттер) - 3 дэш;
  • Апельсин - 1 долька;
  • Вишня - 1 шт.

Высокий бокал наполнить кубиками льда, налить амаретто, заполнить бокал имбирным лимонадом, добавить биттер, перемешать и украсить долькой апельсина и коктейльной вишней.

Амаретто (Amaretto) — легендарный ликёр с богатой историей. Миндальный аромат, горько-сладкий вкус, бархатный цвет покоряют сердца, начиная с эпохи Возрождения вплоть до наших дней. С популярностью напитка связано большое количество существующих рецептов для домашнего приготовления. Рекомендуют брать за основу миндаль, абрикосовые, персиковые и сливовые косточки, яблоки и даже черёмуху. Чтобы понять, как приготовить правильный амаретто, обратимся к первоисточникам.

Тайный состав амаретто

Самая знаменитая марка ликёра амаретто Дисаронно Ориджинале (Disaronno Originale) насчитывает почти 500 лет. Производитель, конечно, держит в тайне полный состав напитка. Достоверно известно лишь несколько фактов:

  • вытяжки из 17 фруктов и трав вместе с карамелизованным сахаром и маслом абрикосовых косточек настаиваются на спирту;
  • используются косточки дикого абрикоса — жерделы. Они отличаются от культурных сортов характерной горечью;
  • ядра дикого миндаля содержат синильную кислоту. Для её нейтрализации миндаль вымачивают в виноградном спирте;
  • после этапов вымачивания и настаивания напиток подвергается перегонке.

Полностью повторить эксперимент по приготовлению такого ликёра амаретто в домашних условиях практически невозможно, особенно, не зная всех ингредиентов. Но существует максимально приближенный рецепт. Компоненты для него собирались знатоками по частям. Некоторые известны из официальных источников от производителей. Другие — угадываются во вкусе. Поскольку дикий миндаль мы заменим на сладкий, а жерделу — на домашние абрикосы, для придания необходимой горькой ноты введем часть специй.

Классический домашний рецепт

Список ингредиентов

Для воссоздания адаптированного к бытовым условиям амаретто потребуется:

  • водка или самогон, разведённый до 40-50° – 1,65 литра;
  • коньяк – 400 мл;
  • ядра абрикосовых косточек – 80 грамм;
  • миндаль очищенный (не жареный) – 80 грамм;
  • анис – 70 грамм;
  • семена фенхеля – 30 грамм (6 ст. ложек);
  • свежая вишня (без косточек) – 100 грамм (пол стакана);
  • персик / абрикос (без косточек) – 100 грамм (пол стакана);
  • курага – 100 грамм (пол стакана);
  • листья мяты – 25 грамм (4 ч. ложки);
  • перец чёрный – 4 горошины;
  • гвоздика – 4 звёздочки;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • вода – 250 мл;
  • корица (палочки) — 1 грамм;
  • ванилин — на кончике ножа.

Для карамелизованного сиропа:

  • вода — 150 мл;
  • сахарный песок — 350 грамм.

Для сахарного сиропа:

  • вода — 370 мл;
  • сахарный песок — 370 грамм.

Подготовка ингредиентов

Водку вполне можно заменить самогоном. Он обязательно должен быть двойной перегонки. Анис бадьяном заменять нельзя. Несмотря на их схожесть. Здесь требуется более яркий вкус аниса. От свежести и ароматности исходного сырья будут зависеть оттенки вкуса будущего ликёра. Вместо простого сахара можно взять тростниковый. Это сделает цвет более насыщенным. Абрикос и персик в данном рецепте взаимозаменяемы. Используйте то, что вам доступнее.

Некоторым ингредиентам потребуется предварительная подготовка. Из вишни, абрикоса или персика извлекаем косточки. Мякоть абрикоса или персика, а так же курагу и листья мяты рубим. Ягоды вишни разрезаем пополам. Чтобы отмерить корицу, отрезаем 1 см от коричной палочки и рубим её так мелко, насколько это возможно.

Приготовление фруктово-пряного экстракта

  1. Нарубленную курагу нужно размочить в воде. Для этого заливаем её 100-150 мл воды и оставляем на 2-3 часа.
  2. Пока разбухает курага, нужно измельчить специи и орехи. Все перечисленные в рецепте компоненты, кроме косточек, фруктов, ванилина и сахара, измельчаются с помощью кофемолки или ступки с пестиком.
  3. В стеклянную ёмкость для настаивания закладываем размоченную курагу, ядра абрикосовых косточек, мякоть абрикосов (персиков) и вишни, рубленную мяту и молодые орехи и специи.
  4. В банку с получившейся «компотной смесью» добавляем весь подготовленный коньяк и половину водки или самогона (750 мл).
  5. Фрукты и специи настаиваем на спиртовой основе из самогона и коньяка 1 месяц. Раз в день встряхиваем банку.
  6. Через 2 недели деревянной ложкой или толкушкой давим кусочки фруктов в банке.
  7. Всю следующую неделю напиток продолжаем ежедневно взбалтывать. А на последней неделе даём осесть и отстояться осадку.
  8. Осталось только слить настойку с осадки и процедить через ватно-марлевый фильтр. У нас получилась очень ароматная и душистая выжимка масел из 13 компонентов.

Изготовление сахарного сиропа

  1. Для приготовления простого сахарного сиропа берём в равных частях тёплую воду и сахар.
  2. В закипающую воду засыпаем сахар, дожидаемся его полного растворения и кипятим 5-10 минут. При этом постоянно помешиваем сироп и снимаем появляющуюся пену.
  3. Готовый сироп остужаем.
  4. В случае пересчёта рецепта на другое количество ингредиентов, помните формулу простого сахарного сиропа. Если взять 1 кг сахара и 1 литр воды, мы получим 1,62 мл сахарного сиропа. Методом несложных расчетов вводим коэффициент уваривания продукта — 0,81. Пример из нашего рецепта: (370 + 370) * 0,81 = 599,4 грамма готового сиропа.

Изготовление карамельного сиропа

  1. Для приготовления карамельного сиропа высыпаем на сковороду с антипригарным покрытием 350 грамм сахара. Добавляем к нему 50 мл воды. Греем смесь на маленьком огне до полного растворения сахара.
  2. Постоянно помешиваем, пока смесь не загустеет, приобретёт коричневый цвет и карамельный аромат.
  3. Добавляем ещё 100 мл воды, ванилин и размешиваем до однородности.
  4. Теперь формула карамельного сиропа. Для сиропа сладостью 70% коэффициент уваривания — 0,73. Пример из нашего рецепта: (350 + 150) * 0,73 = 365 грамм готового сиропа.

Купажирование ликёра

  1. Измерьте, сколько настойки у вас получилось после процеживания. Эта информация потребуется для смешивания всех ингредиентов. В зависимости от того, как сильно вы отожмёте фруктовую мякоть, настойки должно выйти 900-1000 мл.
  2. Составные части будущего амаретто рецептом смешиваются по следующей формуле: 3 части настойки, 3 части водки (самогона), 2 части сахарного сиропа, 1 часть карамельного сиропа. Соответственно, в нашем случае нужно взять: 900 мл настойки, 900 мл водки (самогона), 600 мл — обычного сахарного сиропа и 300 мл — карамели. Смешивать ингредиенты лучше частями, чтобы подогнать ликёр под свой вкус. Особенно осторожно нужно быть со сладкими сиропами.
  3. Собранный воедино ликер лучше выдержать 4-5 дней. Компоненты должны «пожениться» — обменяться вкусами.
  4. После отстаивания ликёр сливаем с осадка и процеживаем через несколько слоёв марли.

Как хранить ликёр амаретто

Срок хранения амаретто промышленного производства не превышает 2 года. Для домашнего ликёра он чуть ниже, от 1 года до 2. Причина в том, что в бытовых условиях сложно осуществить плотную, герметичную закупорку сосуда. Отсутствие контакта с воздухом — важнейший критерий сохранности. Початую бутылку не рекомендуется хранить более 1 месяца.

Следующие факторы, влияющие на срок сохранности ликёра, свет и температура. Со светом всё просто. Естественного света, и тем более прямых солнечный лучей, не терпит ни один алкоголь. Поэтому только тёмное помещение.

Подходящую температуру подобрать не просто. Распространённый совет о хранении ликёра амаретто в холодильнике — не лучшая идея. Содержащийся в ликёрах сахар в случае перепада температур имеет особенность образовывать кристаллы и выпадать в осадок. Оживить такой напиток нельзя. Его вкус и сладость потеряны.

Подведем итог. Амаретто храним в плотно закрытой бутылке в тёмном прохладном помещении с постоянной температурой 12-18°С выше нуля.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Такой прекрасный напиток как амаретто известен многим. Его история началась почти полтысячи лет назад. На протяжении веков ликер набирал все большую популярность. Его пьют в чистом виде, часто спиртное входит в состав многих коктейлей, блюд, например, при мариновании курицы или приготовлении соусов к рыбе, овощам. Ликером пропитывают коржи при выпечке, добавляют в десерты.

Амаретто - что это такое

Название напитка переводится так: «амаро» означает «горький», «етто» является уменьшительно-ласкательным суффиксом. Дословный перевод «amaretto» – немного горький. Ликер амаретто – напиток, содержащий алкоголь, имеющий незначительную горечь, миндально-вишневый вкус. Некоторые марки выпускаются с добавлением специй и трав, которые усиливают вкусовые свойства спиртного.

Из чего делают

Амаретто – это ликер, который изготавливается из ядер миндаля или абрикоса. Иногда присутствуют оба вида орешков. Специфический горьковатый вкус объясняется присутствием в орехах амигдалина. В зависимости от сорта фруктов, сладкого или с горечью, количество вещества разное. Продукт распада амигдалина – бензальдегид, придает напитку узнаваемый всеми миндально-вишневый аромат. Самый известный сорт ликера – амаретто Дисаронно. Производители напитка утверждают, что данное спиртное изготовлено по старинным рецептам, один из ингредиентов – абрикосовые косточки.

История создания

Действительно ли история появления спиртного правдива сегодня трудно сказать, но по версии производителей марки Disaronno Оriginale возраст напитка насчитывает почти 500 лет. Эпоха Возрождения подарила миру не только уникальные живописные произведения искусства, но и прекрасный напиток – ликер amaretto, который тоже связан с живописью. Очень интересна история создания прекрасного ликера.

Бернардино Луини (Bernardino Luini), художник, выполнял в Саронно фреску с изображением Мадонны. Натурщицей мастер выбрал очаровательную девушку-трактирщицу, которая не имела возможности отблагодарить художника деньгами. Красавица преподнесла мастеру графин с интересным напитком необычного янтарного цвета, с запахом и привкусом миндаля. Этот дар пришелся по душе художнику.

Особенность подарка была в том, что послевкусие имеет приятную горчинку. Эта горечь придавала особую пикантность ликеру. Так за ним закрепилось название «немного корчит» или «амаретто». Первая часть слова, «amaro», очень созвучна с «amore» (любовь), что наводит на романтические ассоциации. Состав напитка девушка держала в тайне, которая передавалась из поколения в поколение.

Разновидности

Сегодня самыми популярными ликерами считаются Амаретто Дисаронно и Амаретто Лаццарони. Первый напиток более горький, второй – слаще. Также выпускаются такие марки спиртного:

  • Luxardo ди Saschira;
  • DeKuyper;
  • Bols Amaretto;
  • Хирам Уокер;
  • Филлипс;
  • San Marco;
  • Ди Amore Бартона / Sazerac;
  • San Giorgio;
  • Di Piza;
  • Paganini;
  • Grande Genova;
  • Di Verona;
  • Del Castele;
  • Florence.

Амаретто Дисаронно (Amaretto di Saronno Originale) сейчас называется проще – Дисаронно Ориджинале (Disaronno Originale). Такое имя закрепилось за напитком в 2001 году, что сделало ликер более узнаваемым. С 1990 года марка выпускается в промышленных масштабах и, как утверждают производители, рецептура не изменилась с 1525 года: вытяжки 17 трав, спирт, жженый сахар, абрикосовое масло.

Производство амаретто Disaronno находится в Саронно, городе, где начал свою историю удивительный напиток. Особенность спиртного заключается в характерном сладковато-горьковатом вкусе миндаля, хотя в состав жидкости орехи не входят. Крепость ликера – 28 градусов. Кроме классического вкуса, спиртное известно своей оригинальной бутылкой, которая разработана мастером из Мурано. Бутыль имеет прямоугольную форму и массивную квадратную крышечку.

Амаретто Лаццарони (Lazzaroni Amaretto) – это ликер, который выпускается компанией Paolo Lazzaroni & Figli. Считается, что напиток является единственным в своем роде. По словам производителей, Lazzaroni настаивается на миндале, что придает ему особенный абрикосово-миндальный вкус, приятную сладость. История напитка началась в 18 веке (1718 год), но массово стал выпускаться в 1851. Секрет спиртного строго охраняется семьей Лаццарони. Сегодня данный миндальный ликер продается по всему миру.

Как правильно пить амаретто

Многие знатоки миндального напитка рекомендуют пить его в чистом виде. Подается в небольших специальных рюмках. Согласно канону бокалы должны иметь каплевидную форму и вмещать 30-60 мл жидкости. Современные фужеры для амаретто имеют объем 60-100 мл. Ликер не выпивается сразу, залпом, для максимального ощущения вкуса и аромата нужно пить его маленькими глотками.

Допустимо для разбавления ликера добавлять лед, но такая подача не очень распространена, потому что холод не способен полностью раскрыть вкусовые качества напитка. Ликер Амаретто принято подавать после основных блюд, хорошо сочетается с фруктами, любым десертом, особенно шоколадным, тортом, печеньем, мороженым, бисквитами, кремами, сухофруктами, суфле. Гурманы закусывают ликер сыром.

С чем пить

Те, кто не особо любит чистые спиртные напитки, могу смешивать их с другими. Получаются очень вкусные коктейли. Варианты сочетаний миндального ликера с другими следующие:

  • соки: апельсиновый, виноградный, вишневый, пропорция 1:1;
  • газированные напитки: тоники, кола;
  • освежающие миксы, особенно с лимоном;
  • горячий шоколад;
  • мороженое;
  • кофе (особенно популярна такая смесь);
  • какао;
  • другим алкоголем: вермут, виски, водка и т.д.

Рецепт в домашних условиях

Имея преставление о составе ликера, способах сочетания, можно попробовать приготовить миндальный напиток самостоятельно. Если отдается предпочтение благородной горчинке дисаронно, используется миндаль горький. Нравится более мягкое спиртное – ингредиенты заменяются на более сладкие. Чтобы цвет ликера стал насыщеннее, сахар кладут не белый, а коричневый. Вода используется только очищенная и бутилированная. Добавка из специй: абрикосовые косточки, сушеная вишня, экстракт ваниль, корица, перец.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: для десерта.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Домашний ликер немного отличается от покупного, но очень близкий к нему по вкусу. Важно придерживаться последовательности приготовления. После того, как остынет, жидкость нужно процедить через мелкое ситечко, но лучше использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Кроме указанных ингредиентов, добавляют ванилин (по вкусу). В настоящее амаретто ваниль добавляется.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 150 г;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • экстракт миндаля;
  • растворимый кофе – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • орехи миндаль (можно их смешать с абрикосовыми косточками поровну) – 100 г;
  • ванилин или ванильный сахар – 10 г;
  • вода для сиропа – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить сахарный сироп: воду с сахаром закипятить, варить на огне 2 минуты, остудить и процедить.
  2. Прокалить на сковородке специи: гвоздику, перец, кофе, орешки. Пересыпать в бутыль.
  3. Полученный сироп смешать с водкой и миндальным экстрактом.
  4. Влить раствор в емкость со специями.
  5. Добавить корицу.
  6. Остудить, всыпать растворимый кофе, перемешать.
  7. Закрыть емкость пробкой, выдержать 30 дней. Еженедельно по 2-3 раза нужно раствор встряхивать.
  8. Когда заготовка настоится, процедить.
  9. Хранить закрытым в прохладном месте.

Коктейли с амаретто в домашних условиях

Дома можно самостоятельно приготовить коктейли с амаретто. Вот несколько рецептов:

  1. «Флирт». По 20 мл ликера, апельсинового сока смешать со льдом в шейкере. Перелить в бокал, разбавить сухим шампанским. Украсить долькой апельсина или вишенкой.
  2. «Горячее золото». Смешать 150 мл апельсинового сока, 40-50 мл амаретто. Добавить выжатый из четверти лайма сок. Все подогреть, но не кипятить. Подавать в чашке, украшенной долькой апельсина.
  3. «Розе с вишней». В бокал бросить кубик льда, налить 10 мл ликера, 50 мл розового вермута, 150 мл вишневого сока. Перемешать и можно украшать вишней.

В благородном семействе ликеров Амаретто, пожалуй, самый благородный. Почтенный возраст – более четырех веков, богатый вкус, соединяющий в себе миндальную горечь и виноградную сладость, пряный шлейф, конфетно-детское послевкусие. Все это делает ликер Амаретто особенным, праздничным и изысканным.

Amaro — это «горький», так называют целое семейство горьких травяных настоек, которые улучшают пищеварение и давно уже служат «прощальным» напитком во многих ресторанах и тавернах Италии. Amaretto – уменьшительная форма слова – «горьковатый». В напитке сладости гораздо больше, а горькие нотки, которые нужно еще распознать, и создают тот особенный шарм, который отличает Амаретто от всех других алкогольных напитков.

Состав и технология

Точный состав ликера засекречен еще в XVI веке. Тем не менее сегодня Амаретто выпускают многие производители. Рецептура у всех отличается. Тайна классического вкуса старательно оберегается производителями бренда «Дисаронно ориджинале» (Disaronno originale). Достоверно известные составляющие:

  • горький миндаль;
  • сладкий миндаль;
  • виноградный сироп;
  • спирт;
  • ваниль.

Кроме того, в составе ликера есть несколько пряных трав и ароматические коренья. Какие конкретно – главный секрет напитка.

Технология приготовления также полна загадок. Есть некоторые сведения о том, что миндаль вымачивается в виноградном сиропе, чтобы нейтрализовать синильную кислоту, которая содержится в горьком миндале (или в ядрышках абрикосовых косточек – ими заменяют миндаль некоторые производители). Что известно доподлинно: Амаретто готовится путем перегонки «полуфабриката» — спиртовой настойки из миндаля, трав, кореньев и пряностей, с последующим добавлением сиропа и выдержкой.

Амаретто собственного производства

Настоящий ликер Амаретто в домашних условиях приготовить очень сложно и дорого. Но итальянские хозяйки придумали несложный способ создания сладкого напитка весьма близкого по вкусу к настоящему миндальному ликеру с многовековой историей.

Необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • виноградная водка (в оригинале граппа, чача также дает отличный вкус, подойдет и обычная водка) – 500 мл;
  • миндаль – 100 грамм (можно использовать по 50 грамм миндаля и ядрышек абрикосовых косточек);
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • корица (молотая) – 1 щепотка;
  • растворимый кофе – половинка чайной ложки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • вода – 150 мл.

Процесс приготовления домашнего миндального ликера нельзя назвать простым и быстрым, но в результате получается напиток с отличными вкусовыми качествами. Технология изготовления такая.

1. Миндаль выдержать в кипятке 5 минут, затем очистить.

2. Очищенные орехи слегка прокалить на горячей сковороде несколько минут, в конце прокаливания добавить гвоздику и перец.

3. В сухую и чистую банку засыпать орехи с пряностями, добавить корицу и все перемешать.

4. Приготовить карамельный сироп: сахар и 50 мл воды прогреть на сковороде до светло-коричневого цвета, добавить остальную воду и тщательно перемешать, чтобы сироп получился прозрачным и однородным.

5. Горячим сиропом залить орехи, дождаться, пока смесь остынет.

6. В остывшую смесь орехов с сиропом добавить водку и кофе, все тщательно перемешать.

7. Банку герметично закрыть и поставить в погреб.

8. Выдерживать месяц, 2–3 раза в неделю банку встряхивать.

9. Через месяц ликер пропустить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам. Хранить ликер в холодильнике.

Как пить, с чем смешивать?

Амаретто самодостаточный напиток. Чаще всего в Италии его пьют в чистом виде в конце трапезы в качестве дижестива. В крайнем случае его смешивают со льдом или холодной водой, чтобы смягчить сладость и позволить напитку полнее раскрыть богатый вкусовой букет. Парочка чайных ложек Амаретто, добавленных в чашечку кофе или кружку чая – превратят обычный зимний ритуал в праздник.

С чем пьют ликер европейцы и американцы? Здесь возможностей очень много. Самые известные коктейли с миндальным ликером:

  • Godfather – шотландский виски (50 мл), Амаретто (50 мл), лед;
  • Cranberry Chiller – Амаретто (1 часть), водка (2 части), апельсиновый ликер (1 часть), клюквенный сок (3 части), апельсиновый сок (5 частей), лед;
  • Grandpa is alive – кофейный ликер, Амаретто, водка – в равных частях, готовится методом «наслоения»;
  • Disaronno classico – кофе эспрессо (1 чашка), Амаретто (2 чайные ложки), сахар (1 чайная ложка), сливки взбитые с виски и сахаром (топпинг).

Ликер отлично сочетается с кокосовым молоком, с ананасовым соком, с персиковым соком. Добавив немного Amaretto во все эти безалкогольные напитки, можно приготовить отличный и легкий аперитив.

Любовь и разлука: миндальная история

Ученик самого Леонардо да Винчи, подающий надежды Бернардино Луини, стараниями своего учителя получил заказ в небольшом местечке Саронно: местная церковь нуждалась в алтарной фреске, изображающей Мадонну.

По новой традиции художнику не следовало «придумывать» лицо святой, он должен был искать прототип среди простых людей. Луини нашел свою музу в трактире, ей оказалась дочь трактирщика, подававшая живописцу ветчину и вино на завтрак. С девицей столичный художник договорился быстро. Через две недели работа была закончена, наступило время прощания… Молодая трактирщица без памяти влюбилась в Луини. На память о себе, в благодарность за самые яркие и интересные две недели в своей жизни, девушка приготовила гостю подарок: сладкую миндальную настойку с горьким привкусом. Этот подарок должен был рассказать Луини о ее любви, печали и переживаниях. Случилось это в 1525 году. Именно этот год и считается временем рождения ликера Амаретто.

Самый известный из производителей миндального ликера, владелец бренда Disaronno originale – семья Реина из местечка Саронно – до сих пор производит великолепный напиток на основе рецепта, который хранится в секрете вот уже более 400 лет. С 1600 года до наших дней менялся только дизайн бутылки, а содержание оставалось неизменным.

Именно специалисты семьи Реина разрабатывают рецептуру коктейлей на основе Амаретто, из них около сотни опубликовано на сайте компании.

Ликер Амаретто называют «иконой итальянского стиля», кроме того, компания недавно начала выпускать особый джем, сваренный из меда, трав и миндаля. Все меняется, неизменным остается Амаретто.