Осветительные приборы

Чеснок выдерживает мороз до. Почему желтеет чеснок весной - причины, болезни, вредители и методы их устранения

Чеснок выдерживает мороз до. Почему желтеет чеснок весной - причины, болезни, вредители и методы их устранения

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Многие огородники, посадившие эту культуру на своем участке, сталкиваются с проблемой пожелтения листьев чеснока в весенний период. Это является признаком нарушения агротехники выращивания озимого овоща. После пожелтения зелени растение вовсе прекращает свой рост, зубчики начинают гнить. Чтобы предотвратить гибель урожая, важно знать причины этого явления.

Причины пожелтения листьев у чеснока

Как правило, желтеет культура, начиная с кончиков. Постепенно хлороз (так называют это явление) распространяется по всему растению, и его развитие сильно замедляется или вовсе останавливается. В результате заболевания головки если и вырастают, то маленькими. Причин у хлороза несколько, к ним относятся такие:

  • дефицит минеральных веществ, микроэлементов;
  • поражение вредителями, болезнями;
  • холодная погода весной;
  • неправильный полив;
  • нарушение сроков посадки;
  • неподходящая почва.

Нарушение сроков посадки озимого чеснока

Если озимую культуру сажают раньше времени, она может дать к осени всходы, которые появляются до первых заморозков (то есть овощ не успевает уйти на зимовку). Растения промерзнут, что приведет к желтизне листьев. Озимый овощ следует сажать строго в определенное время. Идеальный период для этого – конец сентября – начало октября. Важно, чтобы высаженный материал укоренился, но не успел дать побеги. Для этого культуре требуется 35-45 суток. Зубки усаживают на глубину около 5-6 см, а сверху выкладывают слой мульчи из опавших листьев, компоста.

Слишком рано посаженное растение прорастает и вымерзает при наступлении холодов. Низкие температуры без наличия слоя снега повреждают надземную часть всходов и головки. Признаки повреждения культуры холодом:

  • растения желтеют;
  • всходы чахлые, их рост сильно замедлен;
  • корни частично повреждены.

Весенние заморозки

Различают два вида чеснока – озимый и яровой (весенний). Чаще желтее первый вид, при этом, как правило, происходит пожелтение растения ранней весной, во время заморозков. Толстый слой снега больше не укрывает землю, поэтому растение становится уязвимым. Корни начинают ослабевать и чеснок берет силы из своих листьев. Слишком глубокая посадка становится причиной замерзания растения и появления желтых листьев. Признаки подмерзания растения – это:

  • пожелтение, утрата упругости листьев;
  • приобретение стеблем желто-зеленой окраски;
  • засыхание наружных тканей вместе с нижними листьями.

Чтобы предотвратить это, нужно прикрыть молодые ростки полиэтиленовой пленкой. Если вы заметили, что культура уже подвергается негативному действию первых весенних заморозков, проведите обработку растений специальным стимулирующим препаратом как можно скорее. С этой целью можно использовать Циркон и Эпин – средства, которые улучшают цветение, корнеобразование, повышают устойчивость овоща к болезням.

Болезни и вредители

Как правило, при заражении растения насекомыми или развитии заболевания сложно сразу понять, почему желтеет чеснок весной. Чтобы своевременно заметить патологию и сохранить урожай, нужно следить за состоянием почвы и посадочного материала. Лишь детальный анализ поможет определить причину того, почему желтеет листва культуры, и что в этой ситуации делать. Как правило, чесночные заболевания проявляются в виде светло-зеленых пятен на листве, впоследствии последняя желтеет. Вероятные болезни овоща – это:

  • заражение стеблевой луково-чесночной нематодой;
  • фузариоз (гниль донца);
  • ржавчина;
  • ложная мучнистая роса;
  • бактериальная гниль.

Неподходящая почва

Если грунт имеет высокую кислотность – это может стать причиной, почему желтеет культура. Лишь нейтральная почва, обогащенная кислородом, имеет достаточное количество влаги в составе и будет способствовать получению богатого урожая. Кислая земля ухудшает внешний вид овоща. Снижать кислотность грунта следует осенью, подготавливая известняк. Для кислой почвы понадобится от 50 до 70 кг извести, для среднекислой – от 35 до 45 кг. Слабокислой земле необходимо всего 30-35 кг вещества. Признаками кислой почвы являются:

  • пожелтение всходов;
  • приобретение растениями желто-зеленого окраса;
  • замедление роста;
  • рыхлость и мелкость головок.

Недостаток микроэлементов

При частых осадках удобрения из почвы вымываются, вследствие чего у чеснока начинается азотное голодание. Чтобы предотвратить это, огородники используют сульфат аммония и органические подкормки (жидкий навоз). Самым эффективным способом обогатить землю азотом является смесь из 20 г этих веществ на ведро воды, которой следует поливать культуру. Так удобрения будут попадать к растениям максимально быстро.

Еще одной причиной, почему желтеет чеснок весной является дефицит калия или магния в почве. При нехватке первого корни культуры повреждаются, листья сохнут и увядают, рост головок останавливается. Удобрение овоща калием весной стимулирует рост растений, кроме того, это внесение подкормок увеличит стойкость культуры к морозам, засухе, вредителям. Альтернативный вариант подкормки – внесение в землю древесную золу (на 1 кв. м 100 г). О недостатке калия и магния говорят и другие факторы – это:

  • неравномерный рост листьев;
  • истончение листвы;
  • появление на краях зелени «краевых ожогов».

Как распознать болезни и вредителей и что делать

Растение подвержено воздействию разных болезней и вредителей. Чтобы знать, как предотвратить заражение, необходимо уметь рано распознавать симптомы и проводить профилактические меры по борьбе с ними регулярно. Профилактика позволит избежать множества проблем при выращивании луковичных. Вредители и болезни будут не страшны, если:

  • сжигать пораженный посадочный материал и растительные остатки;
  • перед посадкой опудрить зубки известью или мелом (20 г вещества на 1 кг зубчиков);
  • до хранения тщательно просушить головки, держать их при низкой температуре (до +10 градусов) и относительной влажности 60-70%;
  • посадки вовремя прореживать, убирать с грядки сорняки;
  • севок перед высадкой обеззараживать прогреванием на протяжении 7-8 часов при температуре 40 градусов.

Фузариоз

Это распространенное заболевание чеснока, при котором быстро желтеют листья. Причиной патологии является избыток влаги земли или чрезмерная атмосферная влажность. Зачастую, фузариоз поражает растения, посаженные в южных регионах. Листья начинают желтеть, начиная с верхушки. Данная болезнь, кроме того, проявляется в виде коричневых полосок на стеблях. Другие признаки фузариоза – это:

  • болезнь поражает донце луковицы, распространяясь после и на надземную часть;
  • на донце между чешуйками появляется белый налет;
  • корни постепенно сгнивают;
  • в пазухах листьев возникает белый, светло-розовый, малиновый налет;
  • после пожелтения листья приобретают розовато-коричневый окрас и отмирают.

При гнили донца нужно обработать чеснок раствором перманганата калия. Хорошие результаты при появлении первых признаков патологии весной дает полив препаратом Фитоспорин-М, ним же опрыскивают овощ при появлении налета и штрихов на зелени. Кроме того, отличный эффект показывает препарат Квадрис. Процедуру опрыскивания дублируют спустя 2 недели. С целью профилактики фузариоза проводят профилактические мероприятия, включая:

  • протравление зубчиков перед посадкой;
  • сортировку семенного материала;
  • уничтожение остатков растений;
  • соблюдение севооборота.

Еще одной причиной, почему желтеют листья у чеснока весной являются патогенные грибы. Зиму они переживают в виде спор на остатках растений. Ржавчина поражает листья, вследствие чего сильно сокращается урожайность овоща. Признаки заболевания:

  • заражения на листьях проявлены как желто-бурые штрихи и полоски;
  • в процессе прогрессирования патологии листья полностью желтеют и засыхают;
  • желтые пятна постепенно становятся коричневыми.

Для борьбы со ржавчиной весной и летом используют опрыскивание растений фунгицидными средствами типа Бордоской смеси, Фитоспорина-М или Ридомила Голда. Для профилактики перед посадкой чеснок следует обрабатывать первым препаратом, пораженные участки головок выбрасываются. Передаваться и развиваться споры ржавчины будут активнее при таких факторах, как:

  • ветер (споры переносятся по воздуху);
  • высокая влажность;
  • прохладная погода.

Мучнистая роса

Возбудителем болезни выступают пероноспоры – патогенные грибы. Особо активно патология распространяется в дождливое лето, а при жаре практически не проявляется. Признаки мучнистой росы:

  • развивается болезнь, как правило, с верхушек листьев, постепенно распространяясь по всему листу;
  • на верхней стороне зелени появляются желто-бурые пятна, снижу ботва покрывается бело-серым налетом;
  • пораженные мучнистой росой области постепенно деформируются и засыхают;
  • чеснок отстает в росте.

Борьба с патологией заключается в опрыскивании растений медьсодержащими веществами (Бордоской смесью, медным купоросом, ХОМом), а также препаратами Квадрисом, Ридомилом Голд, Фитоспорином-М. Раствор, помогающий избавиться от мучнистой росы, готовят по инструкции. Провоцирующими факторами для болезни являются дождливые условия, прохладная погода, слишком густая посадка чеснока. Грибок может жить в почве долгие годы. Для профилактики его развития культуру периодически обрабатывают биологическими препаратами – биофунгицидами.

Гниль

Это одна из самых распространенных групп патологий, из-за которой желтеет чеснок весной. Гниль делится на несколько видов, для каждого из которых характерные черты:

  1. Белая. Листья растений сначала желтеют, увядают, головки гниют, покрываясь плесенью. Кусты гибнут один за другим, при этом, на их поверхности заметен белесый пушистый налет. Как правило, болезнь развивается весной, при дефиците азота. Белая гниль может более 30 лет храниться в зараженной земле. Для профилактики болезни необходим регулярный полив (при засушливой погоде), внесение в грунт минеральных удобрений, к примеру, нитрата аммония.
  2. Базальная. Невзирая на свою распространенность, грибок этого типа не доставляет серьезных проблем огородникам. Здоровые растения обладают иммунитетом перед базальной плесенью. При разыитии патологии листья желтеют сверху вниз. Симптоматика мало отличается от белой гнили, но растение гибнет не так быстро. Бороться с базальным типом заболевания следует посредством превентивных мер – профилактики. Посадочный материал заранее должен обрабатываться дезинфекционным раствором типа Тирама.
  3. Бактериальная. Эта гниль может поражать чеснок во время вегетации (весной) и при хранении. Проявляется коричневыми точками на поверхности головок, в последствии они приобретают «подмороженный» вид, начинают неприятно пахнуть. Ботва овоща желтеет, стрелки засыхают и отмирают, начиная с концов. Источником заболевания служат бактерии, обитающие в земле. Микроорганизмы попадают в растение через повреждения, причиняемые луковой мухой, нематодами, трипсами. Для профилактики болезни почву следует удобрять фосфорными подкормками. Не рекомендуется сажать овощ на одно и то же место раньше, чем спустя 4 года.

Желтеет чеснок - подкормка почвы весной

Подкармливать озимый овощ нужно спустя неделю после того, как с грядки сошел снег и начали пробиваться первые ростки растений. Яровому чесноку тоже необходимы удобрения, чтобы стимулировать формирование у культуры завязей. В обоих случаях подкормку осуществляют вместе с поливом, поскольку сухую почву овощ переносит плохо. Водный раствор удобрений нужно готовить в меру, поскольку он долго не хранится. Удобрения для чеснока весной вносят в три этапа:

  1. Первая подкормка. Для озимого вносится весной, спустя неделю после таяния снега, для ярового – при появлении 3-4 листочков. Подкормку готовят на основе мочевины (1 ст. л на литр воды). На каждый метр грядки понадобится до 3 литров удобрения.
  2. Вторая подкормка. После первого этапа отсчитайте 2 недели и снова подкормите овощ. Делать это следует нитрофоской или нитроамофоской. Чтобы приготовить раствор, необходимо развести в 10 л воды 2 ст. л. любого из этих удобрений. На квадратный метр понадобится 3-4 литра жидкого минерального удобрения.
  3. Третья подкормка. Это завершающий этап для удобрения посадок чеснока весной. По времени он должен выпасть на конец мая-начала июня, когда луковичка начинает постепенно формироваться. В качестве удобрения лучше использовать суперфосфат. Две столовые ложки вещества растворяют в 10 л воды. На 1 кв. м участка необходимо 4-5 литров раствора.

При нехватке азота

На это указывает бледно-зеленый окрас растений, пожелтение ботвы (сначала нижних, потом средних листьев). Чтобы устранить эту проблему, используют минеральные или органические удобрения. Как следует вносить азот в грунт:

  • прорыхлите междурядья;
  • проделайте неглубокую (до 2 см) бороздку;
  • посейте туда гранулированные удобрения типа карбамида или комплексный состав;
  • присыпьте порошок землей, после обильно полейте землю, включая междурядья, чтобы удобрения растворились;
  • после нужно провести мульчирование мокрой грядки сухой землей либо компостом (это надолго сохранит влажность почвы).

Существует и другой вариант для питания чеснока азотом. Он подразумевает применение минерального удобрения. Этот метод более предпочтителен, поскольку жидкая подкормка сразу попадает к корням культуры. Порядок выполнения процедуры:

  • растворите Фертики Люкс или сухую мочевину (1 ст. л.) в 10 л воды;
  • полейте грядку с расчетом ведро на 1 кв. м;
  • можете мульчировать землю, как описано выше.

Недостаток магния и калия

Это два важнейших микроэлемента, без которых невозможно вырастить здоровый урожай. При их нехватке овощ желтеет и сохнет. Для восполнения дефицита калия и магния, поливайте грядку такими средствами:

  1. Раствор сернокислого калия. В 10 л воды разведите 15-20 г вещества. Поливайте им грядку, из расчета 7-8 л на кв. м.
  2. Раствор сернокислого магния. На ведро воды следует взять 150-200 г магния. Подкормку вносят по той же схеме, что и раствор сернокислого калия.
  3. Смесь натуральных удобрений. Готовится из навоза (1 кг) и золы (100 г), после вносится из расчета 1 кг на 1 кв. м.

Чем полить чеснок весной чтобы не желтел

С приходом весны дачникам следует внимательно осмотреть свои весенние посадки. Особую проблему представляет пожелтение перьев чеснока. Мульчирование грядки органикой – отличный способ подкормки растения. Если овощ на засыпанном перегноем участке продолжает желтеть, причиной хлороза является не дефицит питания, а нечто другое. Чтобы предотвратить такую проблему, важно предпринять профилактические меры.

Стимуляторы роста

Эти вещества представляют собой аналоги фитогормонов, которые благоприятно воздействуют на растение, снабжая их энергией для роста и развития. Если ранней весной чеснок желтеет из-за сильных заморозков (на это указывает глубокое промерзание почвы), рекомендуется использовать такие стимуляторы роста, как Гетероауксин, Эпин, Циркон. Применяя подобные средства, не стоит бояться переборщить с дозой, поскольку овощ возьмет столько веществ, сколько ему понадобиться.

Чтобы приготовить раствор, нужно смешать 1 мл препарата с 10 литрами воды и опрыскивать им всходы овоща. Это средство является антидепрессантом для молодых всходов, оно помогает им адаптироваться в новых условиях, стимулирует рост овоща. Опрыскивание проводят с интервалом 5-7 суток до полного восстановления нормального цвета чесночной ботвы.

Раствор поваренной соли

  • смешайте 300 г соли с 10 л воды;
  • разбрызгивайте раствор при первых признаках стихийного пожелтения ботвы и для профилактики, начиная с момента достижения всходами 4-5 см;
  • избегайте попадания средства на землю;
  • сразу же после процедуры смойте соль водой;
  • спустя несколько часов полейте грядку водой;
  • солевым раствором обработайте огород повторно спустя 2 недели.

Древесная зола

Все луковые культуры любят подкормки золой, поскольку в ней содержится большое количество калия, способствующего росту луковиц и повышающего их устойчивость перед вредителем. Порошком посыпают участок, если он не замульчирован органикой. Вносят золу при перекопке либо готовят из нее водный раствор для внекорневой подкормки по такому рецепту:

  • 300 г золы просеивают;
  • порошок заливают кипятком (небольшим количеством) и держат на огне еще 20 минут;
  • отвар процеживают, разбавляют 10 л воды;
  • сюда же добавляют 1 ст. л. жидкого мыла для прилипания.

Слабый раствор марганцовки

Это средство, как правило, используется для лечения и профилактики различных вирусов и грибковых поражений овоща. Существует 2 варианта использования марганцовки:

Популярные статьи

Каждый год чеснок на рынке стоит всё больше и больше - в 7-9 раз дороже картофеля! И в три раза дороже земляники в разгар сезона. Основной причиной такой дороговизны является его частичное или полное вымерзание прошлой зимой и погодные катаклизмы летом.

Но у опытного огородника обязательно должен быть дар предвидения, чтобы предотвратить подобную ситуацию. Это и заставило изучить литературу о правильном выращивании чеснока, чтобы в будущем избежать потерь. Итак, что же рекомендуют опытные огородники?

Прежде всего - прекратить разговоры о высокой морозостойкости озимого чеснока. Он выдерживает определенные морозы при хороших погодных условиях, но не тех, что были у нас прошлой зимой. Вторая причина вымерзания чеснока - слишком ранняя посадка в теплую землю, когда он успел до морозов выпустить из земли перо.

Озимый чеснок, зимний.

И третья-слишком мелкая посадка чеснока. Да и посаженный на большую глубину, весной он отрастал медленнее, но ведь взошел же и дал урожай! Чеснок озимый выращивают сажая на плантации земляники. Делает это не раньше начала ноября. Но предварительно засыпает грядку смесью золы, измельченной яичной скорлупы, луковой шелухи и перегноя. Зубки берут только от крупных, здоровых, хорошо высушенных головок.

Осенью грядку чесноком не удобряют, потому что подкармливают все лето землянику, между которой осенью высаживает чеснок. Зубки углубляют на 6-8 см, бульбочки мельче до З см. Ранней весной дают подкормку полным минеральным удобрением и компостом, затем по состоянию листьев определяют, чего чесноку не хватает. Если их концы бледно-зеленые, то подкармливает мочевиной; краснеют и увядают - суперфосфатом; становятся гофрированными - калимагнезией.

Многие из нас вырастив, выкопав летом чеснок, обязательно оставляют его на грядке на 3-4 дня.
- нужно только в тени, под навесом. На солнце чеснок быстро теряет питательные вещества, а ночью напитывается росой, и в итоге плохо хранится. Поэтому его лучше сразу связывать в небольшие косы и отправлять в темный сарай. Через месяц обрезать сухие корни, стебли и ссыпать головки в матерчатый мешок.

При выращивание чеснока следует отводить отдельную грядку, поскольку он требует много питательных веществ. Высаживают его на бывших огуречных грядках, обильно удобренных с прошлой осени перегноем и куриным пометом. Летом также регулярно подкармливают огурцы настоем органики. Поэтому осенью, после их уборки, грядки под чеснок всегда высокие и рыхлые.
Еще деталь: чтобы всегда иметь здоровый посадочный материал, выращивайте однозубки из цветоносов. Не задерживаются и с выкопкой головок, делая это как только в середине июля начинают желтеть листья.

Осенью, после посадки чеснока, грядку укрывают опавшими листьями, а чтобы их не раздувал ветер, придавливают сухой срезанной малиной. Весной после снятия укрытия грядки всегда влажные и чистые, без сорняков.

Замечено, что лучше всего чеснок удается после картофеля, который убирают в начале августа. Комья земли после выкопки не разбивают, ямки не заравнивают: мол, таким образом на жаре от солнца гибнут все вредители оставшиеся в почве после картофеля.

Между бывшими рядками картофеля делают новые, обильно полив их водой, удобряет жидким настоянным птичьим пометом и высевают редис или редьку. После уборки редиса грядки пропалывают, слегка рыхлят и в ноябре высаживают чеснок. В марте, когда его перья поднимутся на 10 см, грядку первый раз рыхлят, посыпают золой и поливают. Копают чеснок только ранним утром, чтобы солнце не пропекло свежие головки, сразу связывают их и развешивают в густых кронах деревьев. Зимой хранят в решетчатых ящиках в сенях - там прохладно и сухо.

Посадка чеснока.

Обращают внимание на важность подбора сорта: сажать следует только районированные сорта. Более 20 лет испытываются голландские, американские, кубанские сорта, степные и лесные виды, но конкуренции с местными сортами они не выдерживают. Лучше всех удается Отрадненский. Правда, этот сорт стрелкуется и важно вовремя выломать стрелки. Перед посадкой в бороздки насыпают на 5 зубков горсть золы, столовую ложку суперфосфата и несколько крупинок поваренной соли. Укрывают на зиму посадки торфом или компостом.

Чеснок лучше выращивать на широких грядках: не менее 150-160 см. На узких чеснок получается мелким и вымерзает. Из сортов предпочитают сорт Грибовский Юбилейный. Он острый, а острые сорта лучше хранятся. Грядки готовит с лета: хорошо перекапывают, выбирают сорняки, удобряют. Затем поперек копают через 25-30-сантиметровые широкие и глубокие траншейки и каждую засыпает измельченной соломой, смешанной с суперфосфатом: на каждые 2 кг соломы две столовые ложки суперфосфата.

Почву обильно поливают, и солома начинает преть. Ко времени посадки грядка оседает на 10 см. В октябре-ноябре в траншейки высаживают наружные зубки крупных головок на глубину до 15 см. Затем грядку разравнивают и укрывают срезанными ветками смородины, крыжовника и малины для задержания снега. Ранней весной, когда листья чеснока вырастут на 6-8 см, проливают грядку розовым раствором марганцовки (стакан на каждое растение). При высоте в 15 см подкармливают аммиачной селитрой: спичечный коробок на ведро воды.

По своей природе каждый садовод - экспериментатор. И любит выращивать немало разных сортов, отбирая в итоге самые лучшие. Сегодня на участках "прописался" нежный, крупноплодный не стрелкующийся озимый чеснок, который выдерживает зимы без укрытия.

Кроме того, созревает на две недели раньше обычных сортов и отлично хранится: головки не высыхают даже к лету! По душе ему и один южный сорт, полуострый на вкус, урожайный, очень лежкий. Хорош выращенный чеснок из Белоруссии, дающий всегда крупные выровненные головки. Чтобы потерь было меньше, при посадке заправляет грядку золой (ведро на тысячу зубков) и двумя ведрами сухого голубиного помета. А в зиму грядку мульчирует опавшей хвоей.

Совет: чеснок выращивание которого предстоит перед поздним высевом обязательно выдерживать до получаса зубки в растворе марганцовки, что хорошо обеззараживает посадочный материал от грибковых заболеваний. Кроме перегноя, золы и суперфосфата, она еще добавляет в грядку 40 г хлористого калия на каждый квадратный метр. Любимые сорта чеснока - Полет и Юбилейный Грибовский.

Чем подкормить чеснок?

Весной и летом трижды подкармливают чеснок: ранней весной настоем навоза - один кг на 10 л воды добавлением на каждое ведро столовой ложки мочевины. Дважды - в середине лета - по полторы столовые ложки суперфосфата и хлористого кальция.

Итак, какие же выводы из всего выше сказанного? Чтобы чеснок не вымерзал, рос здоровым и хорошо хранился, следует прежде всего, выращивать его в достойных условиях: на хорошо окультуренной заправленной удобрениями грядке. Удачно подбирать сорт, лучше всего, районированный или уже испытанный вами. Использовать только здоровый, доброкачественный материал. Высаживать в октябре-ноябре, во время стойких похолоданий и на достаточную глубину. Надеж но укрывать в зиму, не надеясь на "авось" И, последнее: вовремя выкопать чеснок, правильно просушить и правильно хранить в прохладном месте.

Чеснок (лат. allium sativum) – это травянистый многолетник, вид рода Лук семейства Амариллисовые. Родом растение из Средней Азии. Его окультуривание происходило в горах Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, на севере Ирана, в Пакистане и Афганистане. Научные исследования подтвердили происхождение чеснока от лука длинноостроконечного. Популярен чеснок во всем мире благодаря своему острому вкусу и характерному запаху. Он востребован как в кулинарии, так и в медицине – целебные свойства чеснока используются человечеством издавна.

Посадка и уход за яровым чесноком (вкратце)

  • Посадка: посев зубков в открытый грунт – ранней весной, когда почва прогреется до 5-7 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: окультуренные плодородные супесчаные или суглинистые грунты нейтральной реакции.
  • Полив: в период, когда чеснок наращивает зелень, полив должен быть обильный и частый, во второй половине вегетации – умеренный, а в дождливую погоду созревающий чеснок можно вообще не поливать.
  • Подкормки: при появлении листьев и еще раз спустя две недели почву удобряют азотом: травяным настоем, раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:12). В период формирования зубков (в конце июня или в начале июля) участок удобряют золой. Подкармливают чеснок до середины августа, не увлекаясь минеральными удобрениями.
  • Размножение: вегетативное – зубками.
  • Вредители: луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногие чесночные клещи.
  • Болезни: черная плесень, фузариоз (гниль донца), пероноспороз (ложная мучнистая роса) и белая гниль.

Подробно о выращивании ярового чеснока читайте ниже

Чеснок яровой – описание

Округлая, несколько приплюснутая луковица чеснока имеет сложное строение – в пазухах чешуй образуется от двух до пятидесяти покрытых жесткой кожистой чешуей деток, которые в обиходе называют зубками или дольками. Зубки-луковички продолговатые, треугольные в сечении, утолщенные к середине, с выпуклой наружной поверхностью. Цвет кроющих чешуй луковицы может быть белым, желтоватым, розовато- или темно-фиолетовым.

Листья у чеснока узкие, ланцетовидные, вытянутые, желобчатые, килеобразные с нижней стороны, заостренные к концам, поникающие или прямостоячие, достигающие в ширину 1 см, а в длину от 30 см до 1 м. Последующий лист растет из пазухи предыдущего – так образуется прочный ложный стебель чеснока.

Цветочная стрелка может достигать в высоту от 60 до 150 см, на конце она закручивается в спираль и завершается зонтиковидным соцветием, покрытым до начала цветения пленкой. Шаровидное соцветие чеснока состоит из белых или сиреневатых стерильных цветков, луковиц-бульбочек и плотного покрывала. Плод представляет собой коробочку, но семян чеснок не образует – то, что обычно называют семенами, на самом деле воздушные луковички-бульбочки, поэтому размножение чеснока этими бульбочками является не семенным, а вегетативным. Семена чеснока можно обнаружить только у декоративных видов, а также у популярного в Средней Азии многолетнего чеснока, не образующего луковиц.

Посадка ярового чеснока в открытый грунт

Когда сажать яровой чеснок в грунт

Яровой чеснок размножается исключительно зубками, которые высаживают на грядку ранней весной, как только почва прогреется до 5-7 ºC. Корни ярового чеснока формируются и растут при температуре от 4 до 10 ºC, тогда же формируются и растут листья чеснока. Задержка с посадкой может негативно сказаться на урожае, поскольку с прогреванием воздуха до более высоких температур развитие растения прекращается, и луковица не формируется. При соблюдении агротехники вида выращивание ярового чеснока и уход за ним не доставляет никаких трудностей.

Почва для ярового чеснока

Выращивание ярового чеснока осуществляют на плодородных окультуренных супесчаных или суглинистых грунтах нейтральной реакции. Грядку располагают на хорошо освещенном месте, защищенном от северного ветра. Следует избегать низинных участков, на которых долго лежит снег и скапливается вода.

Подготовку участка начинают осенью: почву перекапывают на глубину штыка лопаты с добавлением на каждый м² по полведра перегноя или компоста, по три стакана древесной золы и по 10-15 г комплексного минерального удобрения. Весной перед посадкой участок разравнивают.

После чего можно сажать яровой чеснок

Лучшими предшественниками для чеснока являются огурцы , кабачки , капуста , патиссоны и другие тыквенные, бобовые и зерновые культуры и пряные травы. Не стоит выращивать чеснок на участках, где ранее росли морковь и картофель , а после лука или чеснока сажать на участке чеснок можно только через 3-4 года. Полезно будет соседство чеснока для таких культур, как гладиолусы , розы и тюльпаны , а также лук, клубника , помидоры , картофель, огурцы, черная смородина и крыжовник , поскольку чеснок отпугивает сверлильщиков, слизней, долгоносиков и других вредителей. А вот капусту, горох и фасоль чеснок угнетает.

Как сажать яровой чеснок в открытый грунт

Для выращивания на грядке отбирают крупные (весом 6 и более граммов) или средние (от 3 до 6 г) зубки, которые отделяют от луковицы непосредственно перед посадкой, не очищая их от чешуи. Не берите для посадки зубки с луковицы, на которой их всего 2 или 3 – это вырождающийся чеснок, непригодный для размножения. Зубки должны быть целыми и упругими.

За 30-40 дней до посева посадочный материал целыми головками помещают в овощной ящик холодильника или прикапывают в снег.

За 12 часов до посева посадочный материал подвергают обеззараживанию в однопроцентном растворе перманганата калия или медного купороса. Можно подготовить зубки к посадке, прогрев их в течение 8-10 часов при температуре 40-42 ºC.

Обеззараживают чеснок также в зольном щелоке: 400 г древесной золы заливают 2 л воды, кипятят полчаса, а потом замачивают в отваре посадочный материал на 2 часа.

Для того чтобы ускорить прорастание зубков в почве, их можно сначала прорастить в домашних условиях: заверните чесночные дольки, не снимая с них чешуи, во влажную ткань и положите на 2-3 суток в полиэтиленовый пакет.

Посадка чеснока осуществляется во влажную почву. На выровненной и разрыхленной поверхности грунта формируют борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 25-30 см друг от друга, выкладывают в них крупные зубки с интервалом 10-12 см, а средние с интервалом около 8 см и присыпают почвой. Не вдавливайте зубки в дно борозды – это может негативно отразиться на развитии корней.

Уход за яровым чесноком

Как вырастить яровой чеснок

Всходы чеснока не боятся заморозков и появляются при температуре 3-4 ºC. Уход за яровым чесноком заключается в поливах и подкормках, систематическом рыхлении почвы вокруг растений и борьбе с сорняками. Для того чтобы облегчить себе уход за чесноком, участок мульчируют слоем перегноя, торфа или перепревшего компоста толщиной 2-3 см. Это не избавит вас от необходимости рыхлить, пропалывать и поливать грядку, но вам придется делать это не так часто.

Полив ярового чеснока

Очень важно правильно организовать полив чеснока на протяжении всего периода вегетации. В первой фазе развития, когда чеснок наращивает зелень, он нуждается в обильном поливе. Засыхающие или желтеющие кончики перьев чеснока являются признаком недостаточного или редкого увлажнения. Во второй половине вегетации избыток влаги может привести к болезням или выпреванию луковиц, поэтому увлажнение грунта должно стать умеренным. Если же устанавливается дождливая погода, то чеснок в эту пору можно вообще не поливать. На следующий после полива или дождя день проводят рыхление почвы на грядке.

Подкормка ярового чеснока

Как только из земли появятся первые листья чеснока, нужно внести в грунт азотное удобрение. Это может быть раствор коровяка в соотношении 1:10, птичьего помета в пропорции 1:12, травяной настой, перегной или минеральная подкормка. Противопоказан в качестве удобрения свежий навоз.

Через две недели проводят еще одну жидкую подкормку чеснока. В конце июня или начале июля начинают формироваться зубки, и в это время чесноку требуется калийно-фосфорные удобрения в виде настоя древесной золы. Подкормки продолжают вносить до середины августа, совмещая их с поливами. Не увлекайтесь внесением в грунт минеральных удобрений – этим вы можете навредить собственному здоровью.

Болезни и вредители ярового чеснока

Несмотря на замечательные защитные средства чеснока, которыми человечество пользуется с незапамятных времен, эта культура сама может пострадать и от вредителей, и от болезней. Из насекомых чеснок поражают луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, а также стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногий чесночный клещ. Из болезней можно ожидать неприятностей от черной плесени, фузариоза или гнили донца, пероноспороза или ложной мучнистой росы и белой гнили.

К контролю за состоянием чеснока нужно приступать, как только появятся всходы.

Обработка ярового чеснока

В профилактических целях чеснок подкармливают сульфатом аммония – эта мера препятствует появлению вредителей. В середине июня нужно повторить подкормку. Удаляйте пораженные болезнью или насекомыми растения, не выдергивая их, а выкапывая, чтобы можно было осмотреть корни. Прореживайте чеснок, если он растет слишком густо.

Грибковые заболевания чеснока можно диагностировать по таким признакам: подсыхание и пожелтение листьев, появление на перьях желтых пятен, отмирание корней, налет между чешуями или на донце луковицы. Гниль бактериальной природы проявляется коричневыми язвами на луковичках, запахом гнили и изменением окраски чешуй. От грибковых инфекций помогут обработки чеснока препаратами Алирин-Б и Гамаир-ТМ.

Для борьбы с трипсами , клещами и другими вредителями придется применять обработку участка биопрепаратами Лепидоцид или Битоксибациллин. Тяжелее всего избавиться от стеблевой нематоды – маленького червяка, питающегося соком чеснока, от чего корни растения ссыхаются, а плод растрескивается. Нашествие этого вредителя может погубить весь урожай. Защитить чеснок от нематоды можно, посадив между его рядами календулу или цикорий.

Но самой действенной защитой чеснока от вредителей и болезней являются соблюдение агротехники культуры и профилактика. Если вы ответственно отнесетесь к подготовке посадочного материала и почвы на участке, к выполнению агротехнических условий культуры и уходу за ней, то вредители и заболевания обойдут грядку с чесноком стороной.

Убирают яровой чеснок во второй половине августа, когда две трети его листвы пожелтеет и поляжет. Не передерживайте чеснок в почве, иначе получите низкокачественный продукт с растрескавшейся чешуей, распадающимися зубками и пустившимся в рост донцем. За пару недель до уборки прекратите полив, отгребите от головок почву, чтобы дать им быстрее созреть и просохнуть.

Выберите сухой день и приступайте к уборке: подкопайте чеснок вилами, извлеките из почвы, отряхните и положите на просушку. Сушить чеснок можно прямо на грядке в течение 5 дней, а если пойдет дождь, то переместите луковицы под навес, а еще лучше – в проветриваемое помещение. Сушат чеснок вместе с листьями. Как только он высохнет, укоротите у луковиц корешки, оставив не более 3 мм, обрежьте листья, а стебли обрежьте до 10 см, после чего рассортируйте чеснок по размерам и поместите на хранение.

Хранят яровой чеснок в сухом и хорошо проветриваемом месте при температуре 2-4 или 16-20 ºC. Можно сплести из чеснока косы, как это делали наши бабушки, или связать в пучки, а можно ссыпать луковицы в сетчатый мешок или капроновый чулок и хранить в подвешенном состоянии. Держат чеснок также в плетеных корзинах и деревянных ящиках, сколоченных из досок. При хранении в пластиковой или стеклянной посуде пересыпьте головки крупнозернистой солью, которая хорошо поглощает влагу.

Виды и сорта чеснока

Чеснок бывает яровой и озимый. По строению обе разновидности схожи, но есть между ними и существенные различия: у яровых сортов некрупные зубки располагаются в несколько рядов, а у озимых луковицы состоят из одного ряда крупных долек. Кроме того, у озимых сортов чеснока в луковице после созревания остается часть цветочной стрелки – своеобразный разделительный стерженек, вокруг которого располагаются луковички, а в луковицах яровых сортов такого стержня нет, поскольку он не стрелкуется. Озимый чеснок можно сажать и весной, но в этом случае он к осени не успеет разделиться на зубки, поэтому лучше высаживать озимые сорта осенью. Размножается озимый чеснок и зубками, и бульбочками.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт чеснока. Поскольку яровой чеснок плохо переносит изменения климатических условий, нужно выбирать для посадки районированные сорта. Сорта ярового чеснока делятся по срокам созревания на ранние, среднеспелые и поздние, а также на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, хотя это разделение условное: в прохладном климате стрелкующиеся сорта могут не дать стрелок, а нестрелкующийся чеснок в южном климате, наоборот, приобретает способность выбрасывать цветоносы. Стрелкующиеся сорта чаще выращивают в озимой культуре. Самыми известными сортами ярового чеснока являются:

  • Гулливер – урожайный, устойчивый к болезням, долго хранящийся среднепоздний чеснок универсального назначения. Это самый крупный яровой чеснок, головки которого весят 95-115 г, хотя иногда они могут набрать и 250 г. Луковицы покрыты серой чешуей и содержат по 4-5 крупных зубков острого вкуса;
  • Алейский – один из лучших яровых сортов, районированных для условий Сибири, хотя он прекрасно растет и в более теплом климате. Сорт отличается неплохой урожайностью, средний вес головки может доходить до 25 г. По вкусовым качествам этот чеснок считается острым. Недостатком сорта является неустойчивость к фузариозу;
  • Еленовский – недавно выведенный универсальный морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, урожайный нестрелкующийся сорт среднего срока созревания с головками плотной структуры весом до 35 г, состоящими из 7-9 зубков. Главным достоинством сорта является его способность при правильном хранении не терять качества в течение 2 лет;
  • Сочинский 56 – раннеспелый, стабильно урожайный сорт, устойчивый к болезням и холодным условиям. Головка весом до 45 г покрыта белыми прочными чешуями. Сорт обладает отличным вкусом, что обусловлено наличием в его составе сахарозы. Хранятся луковицы Сочинского полтора года;
  • Пермяк – нестрелкующийся среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на дачных участках в северных районах. Средний вес головки 34 г, количество зубков в луковице – 15-16 штук. Вкус очень острый из-за повышенного содержания эфирных масел. Хранится чеснок не более 10 месяцев;
  • Викторио – среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса, также предназначенный для выращивания на садово-огородных участках. Луковицы достигают в массе 40 г и содержат до 13 зубков. Хранится чеснок этого сорта 8 месяцев;
  • Абрек – очень острый на вкус среднеспелый сорт, головки которого, состоящие из 13-16 зубков, достигают в массе 25 г. Срок хранение – не более 7 месяцев;
  • Московский – нестрелкующийся среднеспелый высокоурожайный слабоострый сорт с округлыми многозубковыми головками высокой лежкости со средним весом до 14 г;
  • Ершовский – тоже полуострый, устойчивый к болезням нестрелкующийся сорт, луковицы которого состоят из 12 зубков и могут достигать в массе 35 г. Срок хранения чеснока сорта Ершовский не более 7 месяцев;
  • Дегтярский – сорт уральской селекции с луковицами массой до 38 г, состоящими из 15-18 зубков. Наружные чешуи красноватые, покрытые фиолетовыми штрихами. Кожистые чешуи розового цвета. Мякоть зубков белая, острого вкуса. Срок хранения не более 10 месяцев.
  • Кледор – элитный французский среднеспелый урожайный сорт с высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням. Головка в диаметре достигает от 45 до 55 мм и содержит от 16 до 20 крупных зубков в розовой покровной оболочке;
    • Назад
    • Вперёд

    После этой статьи обычно читают

Удивительное растение – чеснок! Это одновременно незаменимая ароматная пряность и невероятно полезное лекарство. Благодаря своим замечательным вкусовым качествам и лекарственной ценности чеснок уже несколько тысячелетий остаётся одной из самых популярных овощных культур на всех пяти континентах.

Свойство чеснока улучшать пищеварительные процессы и возбуждать аппетит, его способность оздоравливать организм и поднимать жизненный тонус человечество оценило уже давным-давно. Древние эскулапы применяли этот чудо-овощ как противоядие, а колдуны и алхимики пользовались чесноком в качестве амулетов против нечистой силы и для приготовления различных сильнодействующих снадобий.

Впервые чеснок как культурное растение упоминается ещё в шумерских письменных артефактах, а первый рецепт лекарства, приготовленного из этого растения, обнаружен у монахов Тибета. Это средство излечивает болезни сердца и многие другие недуги благодаря своим замечательным бактерицидным свойствам.

В Древнем Египте чеснок тоже был весьма распространённой пряностью. Об этом свидетельствуют надписи, обнаруженные в пирамидах. Там же были найдены и настоящие головки этой овощной культуры.

В азиатских и средиземноморских странах потребление чеснока как для лечения, так и в качестве приправы к разным кушаньям достигает 1–2 головок в день на каждого жителя.

Две ипостаси чеснока

Практически все огородники со стажем знают, что бывает озимый и яровой чеснок. Озимый сажают в середине осени, примерно во второй декаде октября. Яровой вариант сеют рано весной, когда уже сошёл снег и прогрелась почва. Эти две разновидности культуры легко отличить даже внешне. Озимый чеснок всегда однорядный, и в процессе роста он обязательно выпускает стрелу, на которой впоследствии созревает «бульбочка» с семенами. Яровой чеснок может образовывать два и более ряда.

Посадка озимого чеснока

О сроках высадки чеснока под зиму уже сказано выше. Но кроме сроков существенное значение имеют ещё некоторые детали.

  • Для посадки правильно будет подобрать такое место, где всегда сухо и много солнышка. Тогда луковицы будут крупнее и быстрее достигнут зрелости.
  • Почва на грядке должна быть плодородной, с низким уровнем кислотности и влажности.
  • Грядку под озимые посадки следует подготовить заранее (примерно за пару месяцев), добавив при перекапывании компост или перегной, а также азотсодержащее удобрение. При низком значении рН почвы полезно внести древесную золу.
  • Предварительно хорошо просушенные зубчики обрабатывают дезинфицирующим раствором и заделывают на глубину около 5–7 см.
  • Озимые посадки нуждаются в обязательной защите от вымерзания. Первым укладывают слой мульчи. Затем грядку укрывают лапником, рубероидом или нетканым материалом. Последний слой «сэндвича» – это снегозадерживающий материал, в качестве которого могут служить кукурузные стебли, побеги малины или нечто подобное.

Весенние мероприятия

После таяния снега и установления положительных температур посадки чеснока вновь нуждаются в некоторых мероприятиях по уходу.

  • Как только сойдёт снежный покров, с грядки сразу следует убрать снегозадерживающие приспособления, а также укрывной материал, чтобы посадки не начали подпревать на тёплом весеннем солнышке.
  • Чеснок прекрасно переносит пониженные температуры. Весенние заморозки всходам не повредят, а слой мульчи предохранит грядку от лишних потерь влаги и замедлит рост сорняков. Поэтому трогать его не следует, но можно несколько уменьшить толщину, удалив верхние 1–2 см.
  • Растениям сразу при появлении всходов требуется первая подкормка любым азотсодержащим удобрением, чтобы помочь им быстрее тронуться в рост после зимней «спячки».
  • Через две недели полезно будет вторично внести удобрение. Можно использовать разведённый настой коровяка или мочевину. В течение сезона такие подкормки повторяют ещё дважды.
  • Дальнейший уход должен состоять из регулярных поливов, своевременного выламывания стрел, а также рыхлений и прополок.

Как посадить и вырастить чеснок. Как ухаживать, поливать, убирать урожай, хранить (10+)

Выращивание чеснока - Уход. Уборка урожая

Сушить и хранить бульбочки лучше в соцветии, а за 2-3 дня до посева можно их выбрать. В соцветии всхожесть бульбочек сохраняется до двух лет - если вы вдруг забудете их высеять, ничего страшного, это можно сделать на следующий год. Когда сеять бульбочки чеснока? Почва под бульбочки готовится в те же сроки, что и под чеснок - примерно за месяц до посадки, то есть в начале сентября. Примерно в начале октября, за 2-3 недели до наступления устойчивых холодов, их можно посеять. Подготовка грядки. Перекопайте грядку, под перекопку внесите фосфорные и калийные удобрения (по 30-40 г на м2). В сентябре обычно выпадают дожди, земля немного осаживается, начинают всходить сорняки. Это очень хорошо: перед посадкой будет возможность ручным культиватором еще раз переворошить почву и избавиться от них. Борьбе с сорняками на посевах бульбочек следует уделять повышенное внимание. Если в посадках чеснока можно пройтись ручными инструментами для рыхления и прополки, то посевы мелких бульбочек удается пропалывать только вручную. Посадка бульбочек осенью. Высушенные и обмолоченные воздушные луковички лучше рассортировать, мелкие выбросить, сажать только средние и крупные. Они лучше укореняются и зимуют.

Удобно сеять бульбочки широкой лентой. Ширина лент 8-10 см, расстояние между ними 20-25 см (чтобы было удобно рыхлить ручным культиватором). Если бульбочек немного, удобно сажать их узкими лентами. Старайтесь, чтобы расстояния между высеянными бульбочками были от 1,0 до 1,5 см. Чем реже они посеяны, тем крупнее будут однозубка и луковица, которая из нее вырастет. Глубина посева для бульбочек примерно 1,5-2,5 см. Почву после посева прикатайте для лучшего контакта посевного материала чеснока с почвой. Это способствует лучшему росту корней, и растения уходят в зиму хорошо подготовленными. Уход и уборка. Период роста у бульбочек значительно меньше, чем у полновозрастных растений. Поэтому, как только почва слегка подсохнет, сразу подкормите чеснок азотным удобрением, а через 10 дней - комплексным удобрением. Подкормку лучше совместить с рыхлением междурядий и поливом. Дальше требуется только пропалывать, рыхлить междурядья, при сухой погоде - поливать. В результате из бульбочки формируется однозубка, которая будет использоваться для получения полноценной луковицы.

За период вегетации растения формируют небольшое количество довольно мелких листьев и по сравнению с обычными посадками чеснока на 1-1,5 месяца раньше заканчивают вегетацию. С уборкой запаздывать нельзя - ее начинают, когда ботва еще зеленая и начинает немного клониться к земле, при этом видно хорошо сформировавшиеся однозубки.

Подкопайте растения чеснока лопатой, вытащите их из земли за ботву, стряхните почву и уложите в рядки для подсушки. Уборку необходимо проводить в солнечную погоду. На 2-3 дня растения можно оставить на пашне, после этого их переносят под навес, где они окончательно высыхают. Высушенные однозубки освободите от остатков листьев и корней. Теперь остается только ждать высадки под осень.

Высаживают однозубки по аналогии с обычными зубками озимого чеснока, в те же сроки (примерно начало октября). Урожай чеснока зависит от величины однозубок и нормы высева. Примечательно, что при одинаковой массе однозубки и зубка более крупная луковица получается из однозубки.

Всходы чеснока

Озимый чеснок, его всходы хорошо переносят краткосрочные морозы, вплоть до пятнадцати градусов ниже нуля. Для роста озимых и яровых сортов чеснока, после всходов необходима пониженная температура. Если погода жаркая, сухая, то формирование может быть замедленно, могут появиться луковички с одним зубком, что в свою очередь значительно снижает количество и качество урожая. Весной, если преобладает устойчиво холодная погода, у не стрелковых сортов могут появиться семенные стрелки, что так же влияет на урожайность.

Важные моменты

Чеснок очень требовательное растение к влаге, особенно на начальных стадиях роста, а именно: на стадии роста корней (примерно две недели после начала роста), при росте листьев (около месяца после начала роста) и в момент формирования зубков, и стрелок (этот момент попадает на период после двух месяцев после всхода чеснока). Время начала роста - время высадки для ярового, потепление до положительных температур - для озимого.

Если в грунте влаги недостаточное количество, чеснок засыхает невызревшим как положено. Осадков мало – необходим полив. В момент высадки осенью озимого чеснока, если почва сухая, необходимо так же провести увлажнение почвы.

Уход за чесноком

Уход за данной культурой, не составляет большого труда. Состоит в основном в процессе убора сорняков, и рыхлении почвы. В рыхлении главное «не перестараться» ведь чеснок расположен близко к поверхности грунта, и можно повредить его корни. Если вы не планируете получения семян, то выпущенные стрелки нужно отщипнуть примерно на пять десять сантиметров от соцветия. Так же стоит помнить, что не стоит резко выдергивать стрелки, такое действие может отрицательно сказаться на луковичке, повредить ее.

Озимый чеснок нуждается в значительном снежном покрове. Если выпало немного снега, то его следует сгрести на грядки с чесноком. Если зима начинается с морозов без снега, то грядки нужно укрыть лапником.

Уборка

Основополагающим фактором, который непосредственно влияет на сроки хранения вызревшего чеснока, является своевременная его уборка. При уборке слегка недоспевших луковиц, ни чего страшного не будет, чеснок дозреет при лежке. А вот перезревшая культура, выпускает корни, которые опускают луковицу чеснока глубже в землю, чем нарушают общую структуру кожицы. В этом случае головки чеснока могут рассыпаться на отдельные зубки, что само собой снижает товарное качество, и сроки хранения.

Признаком «подходящего времени» для уборки у видов с семенными стрелками, есть тресканье соцветия и пожелтение листков. Чеснок, у которого стрелку удалили и сортов без семенных стрелок, признаком созревания является пожелтение листьев.

Убирают чеснок предпочтительно утром или вечером. Чеснок выкапывают, раскладывают рядами, накрывают листьями, тем самым оберегают его от солнечных лучей. Листья удаляют после высыхания. Перед самым моментом укладки на хранение, луковицы необходимо подсушить на солнце. После просушки, чеснок очищают от земли, аккуратно чтобы не повредить кожицу. Корни обрезают коротко, вплоть до двух миллиметров, верхнюю часть оставляют на два три сантиметра, это предохранит луковичку от заболеваний и высыхания.

Хранение чеснока

Хранить чеснок необходимо в целых луковичках. Чеснок хранят небольшими порциями в контейнерах из дерева. Самым верным методом хранения издавна считается хранение чеснока в подвешенных сплетенных косичках.

Хранение всех сортов отлично проходит при температуре в минус один - три градуса. Семена хранят в соцветиях, в матерчатых мешочках.

Луковицы, предназначенные для посадки, необходимо хранить при температуре в 18-20 градусов. Уже перед высадкой, луковицы желательно выдержать при низких температурах, от нуля до трех градусов ниже нуля. Этот способ, обеспечит высокий урожай в будущем.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.
Теплица, парник своими руками. Чертеж, схема, описание сборки. Теплица имеет сер...

Самодельная приставная лестница. Своими руками. Сборная, разборная, ск...
Как самому сделать надежную складную лестницу....

Как обшить вагонкой стены и потолок?...
Как обшить вагонкой, чтобы выглядело красиво и профессионально. Практический опы...

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ...
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и...

Строительство садовой беседки своими руками. Строить, построить самост...
Как самостоятельно построить садовую беседку на участке?...

Вязание. Царская корона. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Царская корона. Подробная инструкция с пояснениями...

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно....
Жареное мясо - вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено...