здравствуйте! Расскажу вам про такую чудо ягоду, как желтый арбуз. Отдыхали мы в этом году на море, в Краснодарском крае, в поселке Витязево, недалеко от Анапы. Море, солнце, жара, жажда..
И всегда, когда идешь на пляж, проходишь каки-то магазинчики, палатки сувенирные, овощные, все там так вкусно и аппетитно, что не возможно просто пройти мимо. Так и хочется чего-то необычного. И вот в одной овощной палатке увидела я ананас-арбуз. Так и было прям написано. Я вообще заядлый любитель арбузов, очень люблю этот сезон, я их кушаю постоянно. И вот я увидела желтый арбуз и думаю, что это за диковина такая, нужно попробовать. Я и раньше видела его в гипермаркетах нашего города, но не покупала, потому что понимала, что в нем ничего полезного нет. А тут, лето, море, Россия, краснодарский край... думаю, ну точно местные, самовырощенные.
Покупаю я небольшой арбуз, по цене они рублей на 10 дороже, чем обычные, настоящие, красные арбузы.
я спросила у продавца, что это за ягода такая. На что он ответил, что это гибрид обычного арбуза и ананаса. Заманчиво, правда ведь?)Как раз, все то, что я люблю и ананасы и арбузы. Пришли домой, помыли, разрезали и он и действительно желтый-желтый.По вкусу ничего особенного я вам скажу,
даже больше, мне
желтый арбуз совсем не понравился. А может, мне просто попался не очень свежий арбуз. Он не был таким вот прям хрустящим, как красные бывают. Хотя и с красным бывает тоже не всегда везет, может и с желтым получилось так же. Я скажу, что меня это не смутило и не оттолкнуло вовсе. Я еще раз куплю и попробую желтый арбуз, а вдруг распробую. У желтого арбуза менее толстая корка, чем у красного и он тоже сочный. Косточки тоже в них есть, но их меньше, но все равно их меньше и они более нежнее как-то. В общем я осталась равнодушна. Лучше дыню думаю купила. Желтый арбуз, был не очень сладкий, нет у него того аромата, как у красного арбуза, которые я очень люблю.
ярко красные, сладкие, ароматные арбузы мне больше нравиятся, чем эти жёлтые гибриды! Конечно, многие со мной не согласятся,
Потому что как говорится, на вкус и цвет... Но все равно, те, кто еще не пробовал, попробуйте обязательно. Это необходимо сделать просто, а вдруг это ваш вкус и вы измените свое мнение о красных арбузах. кому-то желтые арбузы кстати напоминают дыню, я не отношусь к категории тех людей. Мне этот удивительный продукт не напомнил ни дыню, ни заявленный ананас, ни арбуз.
Видео обзор
Все(5) |
---|
С чем скрещен желтый арбуз: польза и вред
Желтый арбуз отличается от обычного красного мякотью или кожурой желтого или красно-желтого цвета. Как только экзотическая культура появилась в России, не заставило себя ждать мнение о том, что чудо-лакомство - результат использования ГМО. Но будьте уверены, желтый подвид - это гибрид двух видов, и ГМО к ним не имеет отношения.
С чем скрещен
Такие экзотические арбузы имеют кожуру, абсолютно идентичную кожуре стандартных красных культур, или желтую корочку, напоминающую дыню. И все из-за того, что растение является гибридом двух подвидов - обычной красной бахчевой культуры и дикой с желтой мякотью.
Источник: Depositphotos
Желтый арбуз отличается яркой желтой мякотью
На вкус желтое лакомство в несколько раз слаще красного, имеет медовый аромат и привкус. Некоторые сорта арбуза отличаются привкусом дыни или яблока. Выращивание культуры идентично красному растению, единственное отличие - желтые подвиды созревают раньше.
Сорта
Существует более 10 сортов желтых культур, каждый из которых обладает яркими вкусовыми качествами. Наиболее востребованные виды таковы:
- Кавбуз. Выведен украинскими селекционерами, имеет яркую желтую мякоть и вкус, напоминающий тыквенный.
- Подарок солнца. Это уникальный с своем роде вид, потому что он желтый снаружи, но красно-оранжевый внутри. Кожура бывает светлого желтого оттенка, тыквенного цвета и красно-огненная. Вкусовые качества идентичны красной культуре.
- Принц Гамлет. Плод работы российских селекционеров. Имеет светло-лимонную мякоть и сладкий медовый вкус с привкусом ананаса. Созревает примерно через 2 месяца вегетации.
- Голден Грейс. Это самый распространенный желтый вид. Он представляет собой ягоду примерно 7–9 кг с яркой желтой мякотью, сахарной на вкус. Отличительная особенность - высокая устойчивость перед холодами.
- Лунный. Это культура с желтой мякотью и медовым вкусом, оставляющим после себя привкус манго. Отличается высоким содержанием фруктозы в мякоти.
Эти арбузы проявили себя как пригодные к длительным транспортировкам и долгому хранению. Будучи видами экзотическими, они только набирают обороты в странах бывшего СССР, но уже считаются не менее вкусными, чем красные.
Польза и вред
Желтая культура не только очень вкусная, но и полезная. Несмотря на некоторое сходство с красными арбузами, состав этих ягод кардинально отличается. Желтая культура обладает следующими свойствами:
- Укрепляет иммунную систему.
- Является природным витаминным коктейлем.
- Подходит для употребления пациентами с проблемами желудочно-кишечного тракта.
- Положительно сказывается на зрительной системе.
- Укрепляет волосы, кожу и ногти.
- Приносит пользу пациентам с малокровием и анемией.
- Выводит из кишечника шлаки и токсины.
- Не содержит холестерина.
- Помогает избежать токсикоза во время беременности.
- Ускоряет обмен веществ.
Вред ягода может нанести только при ее чрезмерном употреблении людьми с почечной недостаточностью и сахарным диабетом, а также аллергическими реакциями. Стоит отметить, что категорического запрета на употребление лакомства не предусмотрено, но при определении допустимой дозировки стоит посоветоваться с врачом.
Некоторые поставщики арбузов используют при их выращивании нитраты для ускорения созревания. Они также могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья, поэтому приобретайте ягоду только у проверенных продавцов, которые продают выращенные естественным путем арбузы.
Желтые арбузы отличаются от красных цветом мякоти и более насыщенным сладким вкусом. Их употребление полезно для здоровья, если не превышать допустимую норму.
Черные помидоры
Темно-бордовый цвет томатов не должен пугать, а наоборот, сигнализировать о том, что они вкуснее обычных — немного слаще и с привкусом то ли рукколы, то ли огурца. Конечно, сахарного гиганта «бычье сердце» они не затмят, но рядовой «пальчик» вполне. Насыщенность черного цвета зависит от кислотности почвы, на которой овощ выращивается, и может меняться от темно-розового до плотно-черного. Помидоры имеют одно «но» — не годятся для консервирования.
Плуот
Название фрукта образовано от английских слов plum — «слива» и apricot — «абрикос». Собственно, они и являются «родителями» продукта. Плуот на вкус больше похож на абрикос, у него сочная, плотная фактурная мякоть, а внешне — на сливу: у него плотная кожица-оболочка. Мякоть плуота может быть как светлой, кремово-белой, так и насыщенно-фиолетовой. С 1989 года, когда был выведен первый сорт, появилось еще одиннадцать: эти фрукты еще могут быть зеленого, фиолетового, бордового или розового цвета. В России для плуота придумали свое забавное имя: «слибрикосы». Слива вообще — чемпион по сращиванию: в паре с нектарином она становится нектапламом, а с персиком — пичпламом.
Пайнберри
Фруктово-ягодных символов dolce vita два: ананас и клубника. Не удивительно, что нашлись селекционеры, которые их скрестили. У пайнберри (от pineapple - англ. «ананас» и strawberry - англ. «клубника»), гибрида чилийской земляники, ярко выраженный вкус и аромат ананаса, но на вид она как белая клубника. Сейчас ягода нарасхват в российских магазинах, но в XVIII, когда сорт был выведен в Европе, новинка не прижилась. В XXI веке за нее взялись голландские специалисты и обеспечили международный успех.
Романеско
Если кто-то считает капусту скучным жанром, ему обязательно надо познакомиться с производной от брокколи и цветной капусты. Выведенный десятилетия назад в Италии сорт романеско особенно хорош по двум причинам. Во-первых, в нем много полезных веществ, как в обычной капусте — каротин, минеральные соли, витамин С и цинк, но клетчатки меньше — поэтому продукт гораздо лучше усваивается. А во-вторых, романеско абсолютно лишен характерного капустного запаха. Про него есть и забавный факт: существует сложное понятие «фрактал» — математическое множество, обладающее свойством самоподобия, плюс еще множество непонятных слов. Так вот, романеско является графическим воплощением фрактала, качаном его обычно и иллюстрируют.
Нэши
Китайская или песочная груша нэши всеми биологическими силами стремится стать яблоком: у нее более круглая, чем у традиционной груши, форма, вкус — кислый и сладкий одновременно. Фрукт привозят из Китая, Израиля, Японии и Кореи. Нэши прекрасно смотрится как дополнение к винным закускам — сырам и хамону, оттеняя их своей пикантной кислинкой. На Востоке нэши участвуют в кулинарии вообще очень активно: их используют в маринадах для мяса, производят из них напитки и уксус.
Желтый арбуз
Внешний вид такого арбуза ничем не отличается от обычного: он зеленый и полосатый, но внутри он — светло-желтый. В тех, что выращивают в Испании и Таиланде (эти к тому же овальные), меньше косточек и на вкус они не такие сладкие. А желтый сорт «Лунный», что вывели в Астраханской области — как раз очень сладкий с необычным оттенком: кому-то он напоминает лайм, кому-то манго, а кому-то тыкву. С последней арбуз, кстати, пробовали скрещивать на Украине — такой гибрид называется «кавбуз» и годится в пищу только в тепловой обработке.
Все лучшее, что есть в цитрусовых воплотилось в юзу — в нем и сладковатость мандарина, и кислинка лимона, и фруктово-цветочный привкус грейпфрута. Терпкий и очень ароматный фрукт, который при этом не вяжет, небольшой в диаметре — около семи сантиметров. Возможности кулинарного применения юзу в Китае и Японии безграничны. Цедру протирают в супы-мисо, сок идет в маринады и соусы, лимонады, чаи и коктейли, салатные заправки и уксус. Юзу невероятно полезен для профилактики простуды, пищеварительной и кровеносной системы — на праздник зимнего солнцестояния в Японии даже принято купаться с плодами юзу, которые в воде раскрывают свой насыщенный аромат.
Арбузы – самая «старая» культура, когда-либо выращиваемая человеком. Поля с этой крупной ягодой возделывались еще в Древнем Египте, на заре цивилизаций и эпох. Как и сейчас, тогда его мякоть была ярко-красной, розовой или насыщенной малиновой. Вкусной мякотью обладали лишь окультуренные арбузы, в то время как дикие экземпляры с желтоватым окрасом внутри использовались в лучшем случае на корм скоту.
На российских дачных участках классический красный арбуз выращивают давно и вполне успешно, но вот сорта, мякоть которых желтая, появились относительно недавно. Что это – дань моде возвращаться к истокам или новый вид ГМО-продукции? Такой вопрос задают себе все садоводы, впервые увидевшие столь необычный для арбуза цвет. Разобраться в этом вопросе стоит подробнее.
Желтый арбуз – что это
Внешне арбузы с желтой мякотью ничем не отличаются от привычных красных. Их корка также окрашена в зеленые тона, имеет полоски или пятна более темного оттенка. Форма и размер арбузов с желтой мякотью также схожи с обычными. Тем не менее, и цвет, и аромат их внутренней части, равно как вкус и сахаристость, имеют некоторые особенности.
Вопрос о происхождении желтых арбузов был открыт селекционерами, создавшими множество сортов этой ягоды. Материнскими видами для него стали окультуренный и дикий виды. От первых они унаследовали сладость и сочность, от вторых – цвет мякоти. Таким образом, подозрения о применении технологий ГМО с внедрением в них генома лимона или манго были окончательно развенчаны, а вопросы относительно того, почему появился именно такой окрас, задаются все реже.
Особенно широко желтые арбузы сначала стали выращивать в странах Средиземноморья и в Тайланде. Именно поэтому российские садоводы считали их непригодными для возделывания в средней полосе, и уж тем более в условиях неустойчивого климата Урала и Сибири. Тем не менее, привезенные с отдыха семена достаточно легко превратились в растения, которые принесли достаточно крупные ягоды. И все это несмотря на отсутствие яркого средиземноморского солнца и тепла.
Как вырастить желтый арбуз (видео)
Особенности желтых арбузов и их отличие от красных
Чем же отличаются желтые арбузы от красных, и есть ли смысл тратить свое время на эксперименты с этим экзотом? На самом деле, отличия этого подвида ягоды от своего классического собрата не так многочисленны:
- В желтом арбузе меньше сахаров, поэтому его можно без ограничений есть диабетикам и тем, кому необходимо уменьшить его поступление в организм.
- Сочность и плотность мякоти желтого арбуза практически не отличается от красного, однако свободного сока (воды) в нем все же меньше.
- Желтый арбуз оставляет более долгое арбузное послевкусие.
- Корка на арбузах с желтой мякотью тонкая и сухая, почти как на тыкве или дыне.
- Мякоть желтого арбуза практически не содержит косточек, а в момент созревания они темнеют, но остаются тонкими и мягкими, как у молодых кабачков.
Некоторым арбузам этого подвида присущ лимонно-мангово-тыквенный привкус, который особо ценится гурманами. Тем не менее, состав его остается таким же, как у красного: клетчатка, глюкоза и фруктоза, масса витаминов и микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы, почек и желез внутренней секреции.
Сорта желтых арбузов
Многим садоводам до сих пор неизвестно, бывают ли желтые арбузы, а точнее – их сорта, подходящие для выращивания в условиях средней полосы, Нечерноземья и южных регионов. К счастью, их немало. Селекционерами Чехии, Польши, Тайланда, США, России и Израиля создано немало очень интересных сортов, которые успешно растут и плодоносят даже в Подмосковье.
Сорт | Срок созревания, дней | Масса ягоды, кг | Характеристики плода |
Лунный (Россия) | 58-60 | До 3 | Округло овальные, с выраженными полосками на коре. Мякоть лимонного цвета, оригинального вкуса |
Оранжевый медок (Россия) | 60-65 | От 2 до 2,5 | Округлые, с полосатым рисунком на коре. Мякоть яркая, желто-оранжевая, с медовым привкусом |
Желтый дракон (Тайланд) | 60-62 | От 4 до 6 | Овально-округлые, с темной кожицей. Мякоть с медовым вкусом, ярко-желтого (канареечного) цвета |
Яносик (Польша) | От 75 до 82 | От 3 до 6 | Округлые, иногда слегка приплюснутые. Кожица однотонная светло-зеленая с едва заметными пятнами. Мякоть содержит много сухих веществ и сахаров |
Yellow doll (США) | До 68 | 3-4 | Овальные, покрыты светло-зеленой кожицей с почти черными полосками. Мякоть яркая, сладкая, с медовым ароматом |
Бессемянный Имбар (Израиль) | 60-65 | От 4 до 6 | Сферические, покрытые однотонной темной кожицей. Мякоть от насыщенно-желтого до оранжевого цвета, сладкая, тающая |
Примаоранж (Чехия) | 45-50 | 3-4 | Округлые, типичного полосатого окраса. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая и ароматная |
Уход и защита от вредителей и болезней
Чтобы желтоплодные арбузы удались на славу, выращивать их рекомендуется с южной стороны строений, где они будут защищены от солнца. Эта культура, как и классическая красная ягода, предпочитает солнечные места с плодородной и нейтральной почвой. Чтобы растения росли сильными и устойчивыми к разнообразным проблемам, важно часто подкармливать их органикой: коровяком, настоем травы. Подкармливать арбузы минеральными удобрениями рекомендуется только после наступления цветения. При этом в уже привычную органическую подкормку добавляют суперфосфат и калийную соль.
Чтобы арбузы наливались быстрее и не страдали от нехватки влаги, поливать растения нужно минимум дважды в неделю, но очень обильно – буквально заливая бахчу водой (по 30-35 литров на кв. м).
При выращивании арбуза с желтой мякотью бахчеводы рискуют столкнуться с проблемой нападения вредителей и болезнями. Чаще всего культура страдает от:
- Переноспороза – инфекция на листьях, из-за которой они засыхают и выкрашиваются, остаются одни черешки с прожилками. Метод борьбы с заболеванием – обеззараживание семян и обработка посадок Оксихомом.
- Антракноз – инфекция, которая поражает все части растения. При переходе ее на корень арбуз гибнет. Бороться с антракнозом можно обработкой посадок суспензией хлорной извести или бордоской жидкостью.
- Бахчевая черная тля – вредитель, высасывающий из растения соки. Бороться с ним можно народными средствами (зольным щелоком и настоем горьких трав) или инсектицидами Инта-Вир или Актара.
Арбузы: выбор сорта (видео)
Желтый арбуз – достаточно редкий гость на российских огородах. Однако в последние годы все больше дачников закупают семена этого вида бахчевой ягоды «на пробу». Вырастить его не сложнее, чем обычный арбуз, и об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто уже выращивает его на своем участке.
Сложно удивить разнообразием форм и окрасок ягод арбуза. Полосатые, темно-зеленые или почти белые, шарообразнее, вытянутые и даже квадратные. Но какой бы не была корка, воображение всегда рисует сочную сладкую мякоть красного цвета. Тем не менее, все чаще на огородах и в магазинах можно встретить желтый арбуз. На вкус он практически не отличается от своего алого собрата, но многие отмечают необычные и даже экзотические нотки присущие мякоти различных сортов.
Происхождение необычных арбузов
Сразу стоит отметить, что экзотический желтый арбуз не является продуктом генной модификации. Подобно большинству традиционных сортов он был получен в результате селекционной работы и скрещиваний культурных видов с дикорастущими представителями рода, от которых они и унаследовали необычный цвет.
Считается, что впервые этот фрукт появился благодаря стараниям селекционеров Таиланда, где арбуз с экзотической желтой мякотью пользуется особой популярностью. В странах Средиземноморья и США они продаются наравне с арбузами с красной мякотью. Однако аналогичные гибриды были получены и в других странах: Чехии, Израиле, Польше, России и США.
Особенности арбузов с желтой мякотью
Внешне желтый арбуз напоминает своего алого собрата. Плоды покрыты кожурой темно-зеленого цвета, на которой более светлые пятна и полосы формируют характерный рисунок. Правда размер плодов как правило меньше, чем у красных. У большинства сортов средняя масса ягод составляет 3 кг, но некоторые могут достигать 10 кг и более.
Интересно! Корочка у желтых ягод гораздо тоньше и тверже, поэтому не подходит для приготовления цукатов и варенья.
Основным отличием является мякоть арбуза, а точнее ее цвет. Большинство людей попробовавших необычную ягоду отмечают, что отличие в сахаристости все же есть. В средней полосе красные арбузы набирают значительно больше сахаров. В то же время туристы, пробовавшие желтые плоды на родине в Таиланде, были поражены его сладостью и интенсивным ароматом. Часто кроме характерного аромата и вкуса можно почувствовать привкус лимона, тыквы, манго и других тропических фруктов. Однако это зависит от особенностей сорта, степени вызревания и вкусовых восприятий человека.
Количество семян в желтом плоде незначительно, а при созревании они часто остаются мягкими. Кроме того есть бессемянные сорта.
Желтый арбуз по калорийности и химическому составу аналогичен красному. В его составе присутствуют:
- Сахара (глюкоза и фруктоза);
- Витамины;
- Микроэлементы;
- Антиоксиданты;
- Пищевые волокна.
Сорта и гибриды
На рынке семян необычная ягода представлена целым рядом сортов и гибридов. Они могут незначительно отличаться по вкусовым качествам, но их объединяет непривычный цвет внутреннего содержимого полосатой ягоды.
Название сорта или гибрида | Срок созревания | Масса плода, кг | Характерные особенности |
---|---|---|---|
Оранжевый медок F1 | ранний | 2‑2,5 | Внутри ярко-оранжевый. Содержание сахаров до 13% |
Янусик (Яносик) | среднеранний | 3,5‑5 | Мякоть желтая, хрустящая, сочная, ароматная. Семян мало. Устойчив к неблагоприятным условиям |
Голден Грейс F1 | средний | до 8 | Внутри ярко-желтый с небольшим количеством полупрозрачных семян. Содержание сахара 10‑11% |
Оранж Кинг F1 | ранний | 8‑11 | Ароматный, сладкий, сочный, с хрустящей мякотью |
Примаголд F1 | сверхранний | 3‑4 | Нежный, сочный, сладкий, очень вкусный, с небольшим количеством семян |
Лунный | ранний | до 3 | Лимонный цвет внутреннего содержимого имеет оригинальный привкус. Хорошо вызревает в условиях средней полосы |
Желтый дракон | ранний | 4‑6 | Канареечная мякоть с характерным медовым вкусом |
Еллоу Долл | ранний | до 3 | Вкус медовый, очень сладкий. Кожура тонкая, съедобная |
Пич | ранний | 5‑6 | Внутри розово-оранжевый с персиковым вкусом. Сладкий, нежный |
Имбар F1 | ранний | 4‑6 | Бессемянный. Вкусовые качества отличные. Высокое содержание сахаров и сухих веществ |
Интересно! Ярко-желтый цвет может быть характерен не только для внутреннего содержимого, но и для внешней оболочки плода. Например, арбуз желтое чудо, кожица которого внешне больше напоминает дыню. Только ярко-алая сердцевина выдает принадлежность плода.
Желтый арбуз безусловно очень эффектный фрукт, отличающийся от привычных красных. Мнения о сортах с желтой мякотью противоречивы. Кто-то поражен сладостью, необычным вкусом и видом, а кто-то остается сторонником привычных продуктов. В любом случае эта ягода заслуживает достойного места на столе.