Осветительные приборы

Бузина: посадка и уход, обрезка и размножение. Основные характеристики бузины черной Как выглядит куст черной бузины

Бузина: посадка и уход, обрезка и размножение. Основные характеристики бузины черной Как выглядит куст черной бузины

Бузина черная и красная являются многолетними кустарниками с небольшими ароматными желтоватыми цветками. Цветут они с мая по июнь, образуя мелкие темно-фиолетовые и красные ягоды. Чаще всего растения можно повстречать в парках, лесах, они растут вдоль речных берегов. Многие люди выращивают их в качестве дополнительных декораций на своем земельном участке.

Бузина лечебные свойства и противопоказания

Растение представляет собой большую ценность, обладает многими лечебными свойствами. Так, с целью оздоровления применяют рецепты, где используются соцветия, ягоды, листья, кора, даже корни.

Только вот, перед тем как приступить к лечению, следует ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями ягод.

Лечебные свойства

Полезные свойства бузины (черной, красной) известны давно. Например, цветки с плодами оказывают выраженный потогонный, мочегонный, вяжущий, дезинфицирующий эффекты. Предназначены для приготовления различных настоев, которые хорошо себя проявляют при простудных заболеваниях. При проблемах с печенью их пьют для хорошего отхождения желчи.

Также ягодные настои принимают для устранения отеков при больных почках (мочегонное средство). Кисели рекомендуется пить, когда мучают запоры. Если имеются воспаления горла или ротовой полости, можно проводить полоскания, ставить наружно компрессы.

Вышеупомянутые народные полезные средства используются при лечении ревматизма, подагры, воспаления суставов. Они эффективно снимают воспаления при фурункулезе, поражениях кожи, вызванных опрелостями, после ожогов, облегчают состояние при геморрое.

Противопоказания

Данное растение, помимо своих лечебных свойств, характеризуется слаботоксичностью. Поэтому перед его применением стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, выяснить какие имеются противопоказания конкретно для вашей ситуации, чтобы обезопасить свой организм.

Черная бузина противопоказания:

наличие язвенного колита или любых отклонений в работе желудочно-кишечного тракта;
беременные женщины, в период лактации;
люди с нарушенной функцией гипофиза или гипоталамуса (несахарный диабет);
дети до 12 лет.

Виды бузины

На данный момент учеными открыто множество полезных видов бузины, но самыми распространенными можно назвать: черную, красную, травянистую.

  • Для красной (обыкновенной) присущ резкий, тяжелый аромат, он-то и отпугивает навязчивых мух и других их собратьев. Поэтому ее часто можно наблюдать вблизи туалета, компостных куч. Помимо этого, красный вид отлично борется с мышиным нашествием, грызуны ее не переносят.
  • Травянистая — дикий кустарник. Лечебными свойствами обладают корни, соцветия и плоды. Так, ягодный отвар рекомендуется применять при невралгии (снятии болевых ощущений), как слабительное средство. Корешки с листьями имеют способность быстро заживлять ссадины и другие повреждения кожи.
  • Черная — наиболее часто встречающаяся в Крыму, на Кавказе, южных территориях России. В отличии от красной, ее можно купить в любой аптеке.

Бузина черная и бузина красная включают богатый набор лечебных свойств и противопоказаний, поэтому напоминаем еще раз о необходимости предварительной консультации со специалистом!

Черная

Фитотерапия с помощью народных рецептов уже много лет помогает успешно бороться с раковыми образованиями, о чем свидетельствуют отзывы исцелившихся. Лечение экстрактами полезных трав является действенным и не таким вредным, если сравнивать с химиотерапией.

Бузина черная лечебные свойства при раке:

Ядовитые вещества, присутствующие в составе настоев, отваров, не способны спровоцировать мощные побочные реакции. Наравне с цианидами (солями синильной кислоты) растение содержит большое количество витаминов, природных стимуляторов, которые способствуют облегчению состояния человека при интоксикации.

Средства на основе данного продукта оказывают направленное разрушающее действие на онкологическое образование, при этом не затрагивая здоровые ткани.
Ядовитые компоненты растения имеют токсичность 1-2 класса, когда как противоопухолевые препараты — 6 класс.

Красная

Бузина красная до сих пор изучена недосконально. В ее составе содержатся полезные дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, гликозид рутин, флавоноиды, витамины, эфирное масло, жирное масло, органические кислоты, тритерпеноиды.

Листья и неспелые красные ягоды включают самбунигрин (ядовитый гликозид), который способен распадаться на синильную кислоту, бензальдегид.

В медицинских учреждениях применение красного вида не практикуется. Его лечебные свойства нашли применение лишь в народной медицине, которая также знакома и с некоторыми его противопоказаниями.

Растение с успехом используется при лечении многих заболеваний:

  • бронхиальной астме;
  • простудах;
  • бронхитах;
  • мигренях;
  • остеохондрозе;
  • псориазе;
  • язве;
  • асците;
  • климаксе.

Народные отвары из цветов бузины красной обладают слабительным, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, жаропонижающим, антибактериальным, противовоспалительным эффектами.

Применение черной бузины в народной медицине

Что касается ягод черной бузины и их лечебных свойств, они признаны официальной медициной, в народных же рецептах используется все растение целиком (кора, листья, соцветия).

Сироп

Сироп из плодов, которые начинают собирать с начала августа, готовится путем пересыпания послойно ягод с сахаром. Спустя пару месяцев, жидкость сливается, а затем ставится на хранение в холодное, темное место.

Этот полезный сироп очень хорошо очищает кровь, незаменим для тех, кто страдает частыми ангинами, он повышает иммунитет, восстанавливает зрение. Также используется как вспомогательное народное лечение при некоторых заболеваниях крови, мастопатии, узловом зобе, рекомендуется к употреблению после облучения, нормализует уровень гемоглобина.

Однако, несмотря на описание многих лечебных свойств, сироп из бузины черной имеет противопоказания — сахарный диабет. В таком случае из плодов лучше готовить настои, запаривая их кипятком.

Варенье

Варенье из ягод растения является очень вкусным, ароматным кушаньем, к тому же несет большую пользу для здоровья. Готовится легко. Такой рецепт подходит для различных начинок к рулетам, пирогам или просто к чаю.

Лечебные свойства ягоды бузины черной:

  • повышение тонуса;
  • чистка кровеносных сосудов и крови;
  • помощь в функционировании поджелудочной железы;
  • улучшение состояния при варикозе;
  • отличное жаропонижающее средство;
  • эликсир долголетия.

Вино

Чтобы приготовить приятное на вкус, а также целебное вино из бузины черной, существует простой рецепт. Из дозревших плодов выдавливают сок, помещают его в стеклянную бутыль. На 1,5 л сока вливают 200 мл меда. Герметично закрывают пробкой, где вырезается отверстие для шланга. Один край шланга засовывают внутрь бутыли, а второй в емкость с водой. На время брожения сок ставится в темное место, по окончании процесса его разливают по бутылкам, хранят еще два месяца также вдали от света и тепла.

Употребляют вино около 50 мл до принятия пищи.

Бузина черная посадка и уход

Посадка и уход за бузиной черной практически ничем не отличается от посадки и ухода за любым другим представителем лекарственных растений. Кустарник любит солнечные места. Высаживать его рекомендуется в весеннюю пору или под осень. Из почв предпочитает влажный суглинок, плодородную, подзолистую.

Весной на растении проводится стандартная профилактическая обрезка, желательно обработать препаратами от вредителей, болезней. Осуществляется первый полив. Второе опрыскивание производят после цветения.

На протяжении всего лета очень важно поддерживать оптимальную увлажненность приствольных кругов, мульчировать их, вовремя удалять поросль.

После сбора плодов под кустарник вносят удобрения и осуществляют последний полив. Чтобы избежать солнечных ожогов зимой, ветви белят известью. От заморозков поможет утепление приствольных кругов сухой травой с листьями.

В статье обсуждаем бузину черную. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает растение, как производить заготовку лечебного сырья, как применять ягоды и цветки, и какие есть противопоказания к использованию.

Бузина черная — плодоносящий деревянистый кустарник семейства Адоксовые. В народе ее называют самбук, бузовник, бузиновый цвет, ведьмино дерево, пищальник, бездерево. Латинское наименование — Sambucus nigra.

Как выглядит

Внешний вид бузины черной. Растение ветвистое, высотой от 3 до 6−10 метров. Молодые стебли зеленого цвета, которые с возрастом становятся буровато-серыми, покрыты множеством мелких желтоватых бугорков.

Корневая система у молодых растений стержневая, с возрастом разрастается и становится мочковатой.

Листья крупные, имеют сложное строение, супротивные, размером до 30 см. Каждый лист состоит из нескольких удлиненных, заостренных на конце листочков продолговато-яйцевидной формы. Листочки темно-зеленого цвета с внешней стороны и более светлых тонов с внутренней, сидят на небольших черешках.

Соцветия — крупные, многоцветковые, покрыты небольшими цветками бело-желтого цвета. Цветки состоят из пяти лепестков, пяти сросшихся с трубкой венчика тычинок, и короткой трехгнездной завязи. Цветет бузина с мая до середины июня.

Плоды — ягодообразные костянки темно-фиолетового цвета, диаметром около 6 мм. мякоть у ягод сочная, темно-красного цвета. Период плодоношения — август-сентябрь.

Где растет

Природная область распространения — островная территория Португалии, Северная Африка, Турция, Иран, большинство стран Европы, Южный Кавказ. Бузина также была завезена в Новую Зеландию и успешно там распространилась.

В России растет по всей европейской части. Бузину можно встретить в подлесках или на опушках лиственных и смешанных лесов, у дорог и лесных просек.

В европейской части России практикуется выращивание сортов «Ауреа» и «Блэк Бьюти» на дачных и приусадебных участках. Посадка и уход за растением в открытом грунте под силу даже начинающему садоводу. Бузину высаживают на освещенных участках на слабокислых или нейтральных почвах. В течение сезона необходимо поливать и подстригать, так как кустарник быстро разрастается.

Подробнее у бузине черной смотрите в следующем видео:

Цветки и плоды бузины

Бузина содержит множество биологически активных веществ. По своим лечебных сойствам она схожа с бузиной травянистой.

В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды, реже кору, корни и листья.

Химический состав

  • самбунигрин;
  • эфирное масло;
  • рутозид;
  • холин;
  • алкалоиды;
  • витамин С;
  • уксусная кислота;
  • яблочная кислота;
  • валериановая кислота;
  • хинная кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • минеральные соли;
  • полисахариды.

Плоды богаты витамином С, также в них содержатся рутин, бета-каротин, эфирные масла, самбуцин, дубильные вещества, тирозин, аминокислоты и сахара.

Лечебные свойства

Черная бузина оказывает следующее лекарственное действие:

  • снимает жар и воспаление;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • оказывает диуретический эффект;
  • дезинфицирует;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует отхождению мокроты;
  • заживляет ожоги, гнойники и опрелости;
  • обладает глистогонным действием;
  • оказывает слабительное эффект;
  • помогает бороться с вирусами;
  • укрепляет иммунитет.

Также известно, что она способна выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества.

Бузину черную в нетрадиционной медицине применяют для лечения следующих заболеваний:

  • ОРВИ и грипп;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • геморрой;
  • фурункулез;
  • ожоги и опрелости;
  • ангина;
  • бронхит;
  • стоматит;
  • фарингит;
  • конъюктивит;
  • невралгия;
  • хронические запоры.
  • туберкулез.

В качестве комплексного средства терапии ее применяют на начальных стадиях некоторых видов онкологии. Бузиной черной лечатся от аденомы простаты, от рака желудка, легких и яичников.

Как собирать

Ягоды бузины используют в кулинарии и народной медицине. Сбор и заготовку цветков производят в период полного цветения. Соцветия срезают полностью и сушат в рассыпную на чистом листе бумаги в солнечную погоду под открытым небом.

После сушки отделяют цветки от цветоножек и измельчают. Хранят сырье в тканевых мешочках в сухом темном месте. Срок хранения — 2 года.

Листья и молодые побеги собирают весной. Также как и цветки, сушат на солнце и хранят в мешочках. Срок хранения — 1 год.

Плоды заготавливают в конце августа — начале сентября. Их отбирают от подгнивших и лопнувших ягод, промывают и обсушивают. Сушат плоды в духовке или автоматической сушилке при температуре 60−65 градусов. Хранят в тканевых мешочках. Также можно заморозить свежие плоды бузины. Срок хранения — 6 месяцев.

Кору заготавливают ранней весной. Ее срезают ножом, затем удаляют верхний слой и остатки сердцевины ствола. Сушат при температуре 65−70 градусов. Срок хранения — 3 года.

Корни для лечебных целей выкапывают поздней осенью. Их очищают от земли, промывают и сушат при температуре 60−65 градусов. Сушеные корни перемалывают в порошок и хранят в плотно закрытой таре. Срок хранения — 5 лет.

Как применять

Выращивают как лекарственное, пищевое и декоративное растение. В народной медицине на основе бузины готовят отвары и настои для приема внутрь, спринцеваний, примочек, припарок и полосканий. Также бузина является одним из ингредиентов множества народных рецептов красоты.

В аптеке можно приобрести готовый сироп из ягод. Его применяют в качестве слабительного, иммуностимулирующего, противоопухолевого и кровоочистительного средства. Средняя цена — 350 рублей за 100 мл.

Как самостоятельно сделать сироп из ягод бузины смотрите в следующем видео:

При простуде (гриппе)

При ОРВИ помогает понизить температуру тела, справиться с кашлем и болью в горле, улучшает общее состояние больного и сокращает период болезни. При первых признаках простуды готовят и принимают напар из сушеных цветков бузины.

Напар при простуде

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (цветки) — 2 ст.л.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Заварите цветки бузины в стакане в течение 15 минут. Профильтруйте напар через чайное ситечко.

Как использовать: Принимайте средство в теплом виде по стакану 2−3 раза в течение дня. Напар из цветков бузины также можно принимать с медом.

Для лечения гриппа принимают сок из свежих плодов бузины. Он помогает купировать развитие вирусной инфекции на начальной стадии заболевания и облегчает течение болезни при запоздалом лечении.

Сок при гриппе

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (свежие или замороженные плоды) — 2 кг.
  2. Питьевая вода — 2 л.
  3. Сахар-песок — 1 кг.
  4. Винный уксус — 100 мл.
  5. Гвоздика, корица — по вкусу.

Как приготовить: Промойте ягоды и положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте их водой и проварите около 10 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты. Варите сок на медленном огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Наполните горячим соком простерилизованные бутылки из стекла и плотно закройте.

Как использовать: Выпивайте по 100 мл сока 2−3 раза в день. Сок можно развести кипяченой водой в соотношении 1:1 и подсластить медом.

В гинекологии

В гинекологии бузину используют для лечения воспалительных процессов влагалища и шейки матки. Для лечения кольпитов применяют настой из сушеных корней бузины.

Настой для спринцевания

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (корень) — 30 г.
  2. Чистая вода — 500 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Залейте корни бузины кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Сложите марлевую салфетку в несколько слоев и профильтруйте настой.

Как использовать: Проводите процедуру спринцевания дважды в день в течение месяца.

При раке яичников и шейки матки бузину применяют в качестве вспомогательного средства. Для этого готовят и принимают внутрь настой на цветках.

Настой от рака

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (цветки) — 1 ст.л.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте сушеные цветки кипятком и дайте настояться в течение получаса. Остудите и профильтруйте настой через чайное ситечко.

Как использовать: Принимайте средство по 100 мл три раза в день.

При запорах

Для очищения кишечника при хронических запорах принимают настой на плодах бузины.

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (сушеные плоды) — 10 г.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и охладите ее до комнатной температуры. Залейте плоды водой и дайте средству настояться в течение двух часов.

Как использовать: Принимайте 200 мл средства 1 раз в день, желательно в вечернее время.

Для дезинфекции

Для дезинфекции и заживления ран, фурункулов, легких ожогов и опрелостей готовят отвар из сушеных листьев и делают с ним примочки.

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (листья) — 1 ст.л.
  2. Чистая вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте сырье водой и проварите его на медленном огне в течение 15 минут. Дайте настояться около 45 минут. Профильтруйте через марлевую салфетку. Доведите объем средства кипяченой водой до 200 мл.

Как использовать: Сложите чистую марлю или хлопчатобумажную ткань в несколько слоев. Смочите в отваре, слегка отожмите и приложите к воспаленному участку на 5−10 минут. Прикладывайте примочки несколько раз в день.

Также примочки с отваром применяют при геморрое и трещинах заднего прохода. Помимо этого, готовый отвар используют для полосканий в качестве дезинфицирующего средства при стоматите и ангине.

Ягоды бузины в кулинарии

В кулинарии ягоды используют для приготовления компотов, киселей, шипучих лимонадов, вина, желе, ягодного пюре и пирогов с ягодами. На зиму заготавливают лечебное варенье из плодов бузины. Его употребляют при гриппе и простуде, а также в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Рецепт варенья

Приготовить варенье можно из свежих или замороженных ягод.

Вам понадобится:

  • бузина черная (плоды) — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды в проточной воде и удалите испорченные.
  2. Положите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.
  3. Оставьте на час, чтобы выделился сок.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите ягоды около 30 минут.
  5. Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и плотно закройте крышками.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта — 235 Ккал.

Противопоказания

Бузина черная имеет следующие противопоказания:

  • язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • несахарный диабет;
  • детский возраст до 12 лет.

Классификация

Бузина черная имеет следующую таксонометрическую классификацию:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Ворсянкоцветные;
  • семейство: Адоксовые;
  • род: Бузина;
  • вид: Бузина чёрная.

Разновидности

Ранее род Бузина относили к семейству Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые. Род включает в себя около 25 видов кустарников, невысоких деревьев и многолетних трав.

Среди наиболее распространенных видов выделяют следующие виды бузины:

  • южная;
  • канадская;
  • травянистая;
  • яванская;
  • черная;
  • красная;
  • маньчжурская.

Бузина черная инфографика

Фото бузины черной, ее полезные свойства и применение
Инфографика по бузине черной

Что запомнить

  1. Бузину черную применяют в народной медицине и в кулинарии.
  2. В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды бузины, реже кору, корни и листья.
  3. Лечебные средства на основе бузины применяют в качестве вспомогательного средства при туберкулезе и онкологии. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Плоды Бузины чёрной собирали с доисторических времен. Косточки Бузины вместе с другими «объедками» обнаружены в раскопках стоянок неолита. В античную эпоху Бузину чёрную выращивали специально для получения плодов. Она была известна во времена Плиния, который рекомендовал цветки при простудных заболеваниях.

Названия Бузины

Бузину чёрную называют: Бузовник, Самбук, Пусторосль, Пищальник

Где растёт бузина чёрная

Бузина чёрная в природе растет в широколиствен­ных лесах, в Западной Европе, в Крыму и на Кавказе, где достигает высоты 10 м и имеет вид дерева.

Растёт Бузина чёрная в лиственных, реже в хвойных лесах, среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Разводится в парках и садах.

Как выглядит Бузина чёрная

Бузина чёрная : небольшое дерево или кустарник высотой от 3 до 10 метров. Крона округлая, кора на старых стволах пепельно-бурая с глубокими продольными трещинами, на молодых побегах более тёмная, серо-бурая, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Ствол до 30 см в диаметре. Молодые побеги заполнены внутри мягкой белой сердцевиной.

Цветы Бузины : мелкие, душистые, пятилепестковые, желтовато-белого цвета. Собраны в крупные соцветия.

Листья Бузины чёрной : с 5-7 ланцетовидными, заостренными на конце долями с пильчатым краем. С верхней стороны тёмно-зелёные, снизу более светлые.

Плоды Бузины : сочные, чёрно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2–4 сморщенными, коричневыми косточками. Растение теневыносливое. Размножается вегетативно, прикорневыми отпрысками и семенами.

Время цветения Бузины чёрной

Цветёт Бузина чёрная с трёхлетнего возраста с мая по июль. Плоды Бузины созревают в августе–сентябре.

Сбор и заготовка Бузины Чёрной

В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды Бузины чёрной.

Цветы Бузины чёрной собирают во время полного цветения в мае - июне. Собранные соцветия Бузины сушат на чердаках, в сараях, в хорошую погоду - под открытым небом. Затем проводят отделение цветков от цветоножек. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.

Ягоды Бузины чёрной собирают в период полной спелости, в августе - сентябре, сушат в сушилках или в печах при температуре 60-65 °C, в солнечную погоду - под открытым небом. Сухие ягоды Бузины чёрной без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус.

В древности у германских и славянских народов черная бузина считалась священным растением, но с прямо противоположным к нему отношением. В Германии верили, чточерная бузина лечебное растение ведьм , и всякий, срубивший его, попадает под их власть . Поэтому держать бузину возле дома считалось равносильным призванию на себя неприятностей, ее нельзя было использовать в топливо и изготовлять из нее какие-либо вещи. Если уж обязательно нужно было срубить бузину, человек должен был попросить у нее прощения . Позже бузина почиталась как священное дерево богини плодородия Фрейи, а еще позже в Западной Европе считалось, что предатель Иуда повесился именно на бузине.

Славяне же, наоборот, считали бузину убежищем добрых духов , которые не допускают во двор нечистую силу. В Чехословакии существовал обычай, по которому девушка получала от жениха 2 саженца черной бузины, один из которых она должна была посадить у дома, а второй - у амбара.

Целебные свойства Бузины Чёрной

Бузина черная как лекарственное растение была известна еще в средние века.

Цветки бузины обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Листья имеют мочегонное, слабительное, потогонное и «кровоочистительное» свойства. Кора отличается сильным слабительным, рвотным и мочегонным действием. Особенно ценно, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.

Применение бузины чёрной

Настой цветков принимают внутрь при простудных заболеваниях, сухом кашле, отеках, болезнях почек, ревматизме, подагре, артритах и как средство, повышающее сопротивляемость организма при кожных заболеваниях (сыпях, угрях, " фурункулах).

Настои ягод используют как легкое слабительное.

Ванны из отвара корней и веток употребляют при ревматизме.

В научной медицине настой цветков бузины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря и при невралгиях.

Цветки бузины входят в состав потогонных, мягчительных, слабительных сборов и сборов для полоскания горла.

Запах цветков черной бузины отпугивает тараканов, других насекомых, крыс и мышей.

Ягоды употребляют в пищ у. Из ягод бузины черной вырабатывают безвредную фиолетовую краску для пищевой промышленности.

«В огороде бузина, а в Киеве …» вряд ли найдется человек, который не сможет продолжить эти строки. Не зря в народных песнях часто упоминался этот интересный кустарник. Ведь бузина растение, которому удалось совместить не только внешнюю привлекательность, но также большое количество полезных микроэлементов, присущих только ему.

Бузина описание, фото

Бузина – это всегда небольшое дерево или кустарник. Научное название (sambucus L.) может доходить до 10 м по высоте. Принадлежит к семейству жимолостных. Май-июнь – время появления красивейших кремовых или белых цветов, которые когда наступает август-сентябрь, становятся ягодами. Её листья бывают довольно крупными (до 30 см). Теплые месяцы – период, когда это деревце способно поглощать солнечные лучи, чтобы осенью — зимой создавать из них тепло, что позволяет ему стойко переносить морозы.

Некоторые виды известны своими целебными свойствами, другие выращивают исключительно для эстетического удовольствия. Прекрасно себя чувствует в тенистой местности, хотя ей также подойдут хорошо освещенные участки, понравится практически любая почва. Это — кладезь витаминов, практически каждая ее часть насыщена витамином C, свободными кислотами, эфирными маслами.

Осторожно! Некоторые виды могут иметь ядовитые листья. Также незрелые плоды этого кустарника могут быть смертельно опасны.

Происхождение

Появление бузины окутано множеством легенд. Существуют народные поверья, известные ещё со времен сотворения мироздания, они повествуют о том, что на этом дереве повесился Иуда. Во времена язычества — являлась объектом поклонения, у древних славян её использовали, как оберег, вешая в доме на Ивана Купала, или Юрьев день.

Если отбросить всю магическую атрибутику, оставить только факты, то станет понятно, что – это многолетник, относящийся к семейству адоксовые (альтернативные источники — жимолостные). Родиной его считают Грецию, отсюда возникает теория о появлении его названия. Одни утверждают, что растение названо в честь музыкального инструмента, который делается из его побегов, другие приписывают его красящим свойствам (от греч. sambyx – красная краска).

Виды

Широко распространены следующие виды:

  • черная;
  • красная (обыкновенная);
  • травянистая.

Черная бузина (sambucus nigra): природные условия – местности близ лесов, хотя довольно быстро дичает, образует заросли, обнаружить ее можно неподалеку от кладбищ, вдоль дорог. Средняя высота – 2-6 м. Имеет длинные, крупные листья, с короткими черешками, темные сверху, светло-зеленые внизу. Мелкие белые цветы (до 8 мм в диаметре) образуют крупное соцветие диаметром около 25 см, источают чарующий аромат. Плод небольшой (до 7 мм), с косточками, фиолетовой мякотью.

Получила известность, благодаря своим целебным свойствам. Некоторые садоводы выращивают ее исключительно для эстетического удовольствия. Она не прихотлива, произрастает, как в тенистой местности, так и на хорошо освещенных участках, ей подойдет практически любая почва.

Это — кладезь витаминов, практически любая ее часть насыщена витамином С, свободными кислотами, эфирными маслами.

Интересный факт! Плоды бузины признаны источником долголетия, если их термически обработать – они довольно вкусные, если есть сырыми – прекрасное мочегонное средство.

Насчитывается около 40 видов бузины черной. Россия Родина примерно 13. Применяется в народной медицине, лечебных целях. Её собирают, заготавливают, применяя, как мочегонное средство, лекарство от кашля или артрита.

Издавна такая разновидность, у некоторых народов (римлян, греков) служила мощным оберегом, другие (славяне, немцы) называли ее связующим звено между людьми и сверхъестественными силами. Существовало поверье, что тот, кто срубит её — навсегда окажется во власти темных духов.

Растение распространено практически по всему земному шару, начиная от Северной Африки или Америки, заканчивая странами Прибалтики, Россией. Несмотря на ее целебные свойства употреблять в пищу или лечится черными плодами, можно только после консультации, с врачом, т.к. это слаботоксичное вещество, которое имеет ряд противопоказаний:

  • лактация и беременность;
  • проблемы с ЖКТ;
  • детский возраст до 12 лет;
  • сбои при работе гипофиза.

Бузина красная (обычная). Есть несколько мнений о происхождении слова: от праславянского «buz» — бук, растение из бурового леса, от украинского «бузок» — куст сирени, от чешского «bez» — цветущий кустарник.

Небольшое деревце или куст, до 5 м высотой, с густой кроной, плотной морщинистой корой. Имея достаточно большой объем, ветки очень хрупкие. Цветы появляются одновременно с листьями (май, июнь), источают характерный отталкивающий запах, ягоды неприятные на вкус.

Интересно! Цветок не имеет нектара, поэтому он не привлекает насекомых. Хотя обладают неповторимым пьянящим ароматом.

Родиной считается Западная Европа, также встречается в Европейской части России, Украине, США, Японии. Природная среда — опушки лесов, овраги, пустыри. Если срубить кустарник, то вокруг пня начинает активно образовываться поросль. Поэтому из нее выращивают живую изгородь, укрепляют склоны.

Это любимое лакомство птиц, но употребление ее людьми, особенно сырой — запрещено. Химический состав этого природного чуда ещё мало изучен, соответственно применять ее в лечебных или других целях можно только после изучения соответствующей литературы и консультации со специалистом. Важную роль играет не только то, какие части бузины применяются для достижения целебного эффекта и гастрономического удовольствия, но время осуществления их сбора. Она обладает жаропонижающими, обезболивающими, антибактериальными свойствами.

Бузина травянистая (вонючая). Этот многолетник вырастает до 2 м высотой. Имеет продолговатые листья, с мелкими цветами (средина — белая, край розовый, с красными пятнами), красными ягодами, которые спеют в августе-сентябре.

Внешне этот кустарник напоминает своего черного сородича, главным отличием является резкий, отталкивающий запах. Помимо привычных для других видов локаций, её можно найти в огородах, полях. Для народной медицины применяются — корни.

Следует помнить! Все части этого деревца ядовиты. При неправильном использовании они могут вызывать отравление.

Что касается пользы, то это оно хорошо влияет на нормализацию сахара крови, обладает мочегонным, против отечным эффектом. Ему приписывают даже победы над такими серьезными недугами, как ревматизм, заболевания почек, даже рак.

Где растет в России

Поскольку бузина — теплолюбива, то и места обитания выбирает для себя соответствующие. Ее можно найти в Европейской части России, некоторых районах Сибири, но исключительно южных частях, горах Кавказа, Крыму. Иногда ее выращивают на приусадебных участках, высаживая с южной стороны, регулярно подкармливая.

Бузина лекарственное растение

Этот дар природы довольно часто применяют в лечебных целях. Чаще всего для этого используют черную бузину (плоды, соцветия, кору, предварительно высушив их), из них варят варенья, настаивают, делают порошки. Очень страшные и одновременно одни из самых тяжелых заболеваний, которые она помогает излечить – лейкозы, всевозможные изменения, связанные с онкологией.

Настои, отвары, сделанные на основе ингредиентов, добытых из этого кустарника, благодаря комплексу полезных веществ, содержащихся в них, стимулируют иммунную систему, уничтожают непосредственно раковые клетки. Это позволяет им разрушать опухолевые образования, не затрагивая здоровые ткани, органы.

Внимание! Чтобы лечение возымело должное действие, нужно тщательно выбирать место, где произрастает кустарник и правильно её хранить.

Помимо онкологии она способна побороть целый ряд других патологических изменений:

  1. Цветы — справятся с гриппом, ангиной, бронхитом, подагрой, радикулитом. Они являются прекрасным слабительным, антибактериальным, потогонным средством.
  2. Ягоды улучшать состояние сосудов, помогут преодолеть гепатит, язвенную болезнь (на начальных стадиях), победить невралгию, варикоз, повышают гемоглобин, изменять состав крови.
  3. Листья обладают успокаивающим эффектом, являются хорошим жаропонижающим, а распаренные отлично воздействуют на фурункулы, ожоги, любые кожные воспаления. Они избавят от геморроя, вылечат ожоги.
  4. Кора снимает отеки, улучшает работу почек, не говоря уже о положительном влиянии на иммунитет, а также улучшение качества сна.

Красная бузина, сегодняшняя востребована лишь в народном врачевании, официальная медицина не рекомендует использовать препараты, сделанные из частей этого кустарника. При этом знахари с успехом применяют её для борьбы с такими недугами, как:

  • мигрени;
  • простуды;
  • язвы;
  • бронхиты;
  • климакс.

Совет! Принимать бузину и содержащие её лекарственные препараты можно только после досконального изучения списка противопоказаний.

Химический состав и полезные свойства бузины

Состав в зависимости от вида, части может отличаться. Например:

  1. В цветах sambucus nigra: эфирные масла, витамин C, гликозиды, танин, органические масла, сахара.
  2. Листьях: витамин C; каротин.
  3. Коре: холин, фитостерины, эфирные масла.
  4. Ягодах: каротиноиды, дубильные вещества, аминокислоты.

Каждый компонент из этого широкого списка способен влиять на определенные органы, системы организма:

  1. Оказывать положительное действие на работу ЖКТ (ускорение метаболизма, вывод желчи), т.е. — помогает лучше усваивать, переваривать полезные вещества, поступающие в организм, похудеть.
  2. Контролировать выработку инсулина, всасывание глюкозы (профилактика сахарного диабета).
  3. Тонизировать, омолаживать, очищать кожу.
  4. Защищать сердце, сосуды.
  5. Помогает бороться с запорами.
  6. Излечиваться от малярии.

Химический состав sambucus racemosa изучен плохо, хотя точно известно, что в ней содержаться:

  • дубильные вещества;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • жирные и эфирные масла;
  • рутин;
  • витамины.

Внимание! Официальная медицина не признает её лекарственным средством, ещё из-за того, что незрелые плоды содержат синильную кислоту и бензальдегид.

При этом народные целители уверяют, что она помогает вылечить ОРВИ, ангину, отклонения опорно-двигательного аппарата, избавляет от колик, облегчает симптомы менопауз, выводить лишнюю жидкость из брюшной полости, даже замедляет процессы старения.

Действия травянистой бузины сходны с вышеописанными свойствами ее собратьев по виду. Кроме того её применяют, как часть комплексной терапии, при лечении язв, уретрите, нарушении обмена веществ. Содержит:

  • кофейную кислоту;
  • яблочную кислоту;
  • глюкозу;
  • дубильные вещества.

Применение лечебных свойств бузины в народной медицине рецепты

Настои из этого кустарника применяют для нормализации функционирования почек, мочевого пузыря, снятия отеков. Отвары хорошо подойдут тем, кто стремится избавиться от суставной боли, невралгические нарушений, преодолеть климакс. Экстракт оказывает серьезное противовирусное действие, избавляет организм от лишней жидкости, солей.

Настои из соцветий

  • 1 ст. л. цветов;
  • вода питьевая 1 стакан.

Соцветия заливаются водой, смесь кипятят 20 мин, настаивают (1 час), отжимают, разбавляют кипяченой водой, чтобы вернуться к начальному объему. Принимают его за 15 минут перед завтраком или на ночь — этот настой укрепит организм, очистит от токсинов. Также из него делают витаминные примочки.

Другой рецепт

  • цветы свежие или сушеные заливают кипятком (0,5 литра);
  • оставляют на 20 минут;
  • затем процеживают и используют в качестве лосьона.

Порошки из корней этого растения эффективно преодолевают депрессии, полиартрит, заболевания женской половой системы.

Настои из листьев и ягод

  1. При вирусных инфекциях будут полезны листья (1 ст. л) — нужно залить 2 стаканами кипятка, несколько часов, затем выпить теплый настой — это хорошее мочегонном средство.
  2. От запоров избавит настой из 10 г плодов, 200 мл воды комнатной температуры, настоять 1,5-2 часа и принимать минимум 150 мл, 1 раз в день.

Из ягод варят кисели и варенья, которым также приписывают целебные свойства.

Совет! Чтобы сахара не вступали в химическую реакцию с веществами, содержащимися в плодах, и не меняли их действие, следует заменить сахарный песок медом или патокой.

Настой из коры бузины

Кора (6-8 г) запаренная 0,5 литрами кипятка на 5-6 часов избавить от воспалительных процессах в почках.

Сироп из черной бузины (воздействует на онкологические образования)

Ингредиенты:

  • сахар песок;
  • ягоды sambucus nigra.

Берется равное количество компонентов, укладывается слоями и настаивается несколько недель. Затем получившуюся смесь процеживают через марлю, убирают в холодильник. Принимают это лекарство 3 раза, после еды, выпивая стакан чистой воды, перед приемом пищи. Следует пропить курс (месяц), потом перерыв, опять же месяц, затем повторить снова.
Этот же рецепт можно сделать с красной бузиной. Также — находит широкое применение для кулинарии, косметологии.

Настойка для отбеливания кожи

Ингредиенты:

  • плоды бузины красной (3 ст. л);
  • кипяток (2 чашки).

Данная смесь настаивается (примерно час), затем ее нужно прокипятить 5 мин, охладить и использовать вместо тоника и уже через месяц кожа лица станет заметно светлее и очистится. Для этой процедуры также подойдет марлевая маска из ягод. Плоды растирают в кашицу, немного нагревают, заворачивают в марлю и кладут на лицо на 20 мин, при желании добавляют сметану – это хорошо питает кожу.

Важно! Само по себе растение не способно излечить от рака или улучшить состояние кожи, его применяют в комплексе с другими методами и после консультации с лечащим врачом.

Настойка для женщин

Соцветия смягчают тяжелые состояния при климаксе. Для приготовления смеси нужно взять цветы деревца и спирт (соотношение 1:5), убрать в темное прохладное место и раз в несколько дней взбалтывать. Пить такое лекарство рекомендуется 3 раза за сутки по 30 капель.

Такая настойка подойдет для облегчения болей при артрите, вот только способ применения отличается, ее нужно накладывать на пораженные участки. Хорошо, если параллельно пациент использует целебный настой из соцветий.

Свежий сок бузины травянистой способен победить авитаминоз (пить ее необходимо 14 дней). Варенье из ее ягод, сваренное с добавление сахара (4 минуты) очистит легкие, а если употреблять его несколько месяцев – победит туберкулез.

Бузина Википедия польза и вред

Положительный опыт применения:

  1. Используется в лечебных целях.
  2. Как источник пыльцы, нектара (в пчеловодстве).
  3. Как декоративное растение.
  4. Как материал для экспериментов в физике.
  5. Как отличный инструмент в борьбе с грызунами.
  6. В садоводстве, как декоративное растение.

Вред: может быть слаботоксичной, ядовитой.

Интересный факт! Из-за своего резкого запаха бузина способна отпугивать различных вредителей, животных, насекомых.

Бузина посадка и уход

Это растение весьма неприхотливое, поэтому его довольно часто можно увидеть на приусадебных участках, огородах. Хотя для того, чтобы оно прижилось и радовало своими плодами, необходимо тщательно подобрать для неё место, подготовить почву.
Этот кустарник любит свет, особенно это актуально для сортов с ярким окрасом листвы. Приживется и в тени, но внешний вид, а также дальнейшая «польза» — окажутся под угрозой. Среда не должна быть кислой, предварительно проведенное известкование, удаление сорняков, удобрение послужить гарантией отличного урожая.

Идеальный период для посадки чудо-деревца — весна или осень, его стараются посадить рядом с цветами, чтобы сделать более притягательной для насекомых.

Высаживают ее в лунку глубиной до 50 см, которую улучшают с помощью перегноя и удобряют, обильно полив. Продолжать полив следует до полного укоренения.

Уход за ней весьма прост. Её не нужно подвязывать — нуждается в поливе только в засушливую погоду, а подкармливают ее вначале сезона. Но, если садовод замечает закручивание листа – это сигнал о нападении вредителя (клеща), тогда саженцы обрабатывают настоями из горького луковой шелухи, перца или специальными препаратами.

Внимание! Её сок прекрасно помогает избавиться от загрязнений, полученных в процессе работы на участке.

Заготовка бузины

Лучшее время для сбора ягод – август-сентябрь, крайний срок начало декабря. Срывают всю гроздь, собирать плоды по отдельности нельзя. Хранят их в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте.

Далее приступают к сушке, проводят эту процедуру, выложив гроздья на покрывала или брезент на открытом воздухе. Есть и другой вариант – духовка, при температуре не выше 35 ° С. Затем все соцветия, ягоды вручную отделяют от кистей, запаковывают в тканые мешки или банки. При необходимости их досушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Заморозка проходит следующим образом: сырье помещают на поддоны, подвергают шоковому охлаждению, после перекладывают в пакеты. Позднее из этого всего варят компоты, отвары, делают настойки.

Заключение

Никто не станет спорить с тем, что бузина растение очень полезное, способное избавить от многих недугов. Оно приживается в нашем климате и находит широкое применение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне.

Бузина черная представляет собой кустарниковое растение, которое входит в семейство Адоксовых. В народе бузину черную еще называют самбуком, бузовником, пищальником.


Внешний вид

Бузина черная произрастет в форме кустарника или небольшого деревца, которое в высоту может доходить до шести метров (зависит от сортов). В редких случаях его высота может быть и больше. Диаметр ствола составляет примерно 0,3 м.

  • Стебли кустарника ветвятся, они покрыты тонкой оболочкой – корой, а сердцевина у них белая и мягкая.
  • Молодые веточки имеют зеленый цвет, который затем по мере роста становится более тусклым, превращаясь в серо-бурый.
  • На ветках расположены чечевички, обеспечивающие газообмен.
  • Листья располагаются напротив друг друга, имеют крупный размер, длина их доходит до 0,3 м. Они темно-зеленого цвета и состоят из нескольких (не больше семи) сужающихся от основания листочков, края которых имеют мелкие зубчики. Лицевая сторона листочков матовая, зеленая, тыльная сторона – с сероватым оттенком. По весне каждый лист имеет прилистник.
  • Цветки бывают белого или желто-белого цвета. Могут быть сидячими или на цветоножках. Имеют достаточно сильный запах. Диаметр цветка от 0,5 до 0,8 см, у каждого по пять лепестков. Цветки собираются в большие соцветия, доходящие до 0,3 м в диаметре.
  • Период цветения приходится на конец весны – начало лета.
  • Плод бузины черной – костянка в форме ягоды сочного темного, почти черного цвета, диаметр имеет от 0,5 до 0,7 см. В каждой ягоде имеется несколько косточек. Время созревания плодов приходится на конец лета – начало осени.

Куст черной бузины может вырасти до шести метров в высоту

Бузина цветет белыми или розовыми цветами

Плоды бузины сочного черного цвета, они очень полезны для здоровья

Виды

Сама по себе черная бузина – это уже вид рода Бузины. Наравне с бузиной черной известны бузина травянистая и бузина красная.

Бузина травянистое - это многолетние растение с неприятным запахом

В молодых побегах и плодах красной бузины содержится синильная кислота

Где растет?

Бузина черная произрастает на островах атлантических архипелагов, расположенных ближе к Европе и Африке. Также вид выращивается в северной части Африки, а также в отдельных частях Ирана и Турции, где климат умеренный. Растение распространено в Европе, на Кавказе, на украинских и белорусских территориях. Черную бузину завезли в Новую Зеландию, где она успешно произрастает до сих пор.

В России бузина черная растет в южных широтах европейской территории. Ее можно встретить рядом с лесами (хвойными или смешанными), зачастую она становится дикой и разрастается, образовывая заросли. Она может располагаться у кладбищ, в городах, рядом с дорогами и даже на пустырях.


Черная бузина растет в умеренном климате

Способ изготовления специи

В роли специи кулинары применяют цветки и ягоды бузины черной. Когда куст цветет, с него надо срезать молодые соцветия, дать им немного завять, а потом оборвать с цветоножек и высушить, пока они не потемнели. В подобном виде они хранятся в емкостях с плотно закрывающимися крышками.

Иногда в блюда добавляют даже свежие цветки. Они подходят для ароматизации десертов.

Сухие плоды черной бузины используют в народной медицине

Бузинный мед очень ароматный и полезный

Особенности

Ее просто нельзя путать с бузиной красной и травянистой, так как плоды последних для человека токсичны.

Ягоды бузины черной имеют сладко-кислый вкус, их разрешается употреблять как сразу после сбора, так и после обработки. Листья немного неприятно пахнут.

Характеристики

Черная бузина черная отличается следующими характеристиками:

  • применяется в медицинских целях как лекарственное растение;
  • может расти как на солнце, так и на теневой стороне;
  • в нетрадиционной медицине используют сушеные цветки и плоды растения;
  • зачастую культивируется в роли декоративного кустарника.

На основе экстракта черной бузины выпускается сиропы для взрослых и детей для повышения иммунитета

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм сухого продукта

Химический состав

Все части бузины черной имеют в своем составе разнообразные химические компоненты. Цветки состоят из:

  • гликозидов;
  • эфирных масел;
  • холина;
  • рутина;
  • алкалоидов;
  • каротина;
  • кислот (уксусной, аскорбиновой, яблочной, кофейной, валериановой и др.);
  • смол;
  • минеральных веществ (калия, кальция, магния, фосфора и т. д.);

Среди химических компонентов в плодах можно найти:

  • аскорбиновую кислоту;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • аминокислоты;
  • сахара;
  • фенол и т. д.

Семена имеют в составе жирные масла и самбунигрин.

В химический состав плодов бузины входят витамины, минеральные вещества, жирные масла и самбунигрин

На основе сухого цвета бузины готовят лекарственные чаи, отвары и настойки

Свежие листья содержат:

  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту.

Высушенные листья содержат:

  • смолы с эффектом легкого расслабления кишечника;
  • эфирные масла;
  • самбунигрин.

Корни включают в себя фенолосодержащие вещества и сапонины.

Кора состоит из:

  • эфирных масел;
  • холина;
  • бетулина;
  • сахаров;
  • кислот органического происхождения;
  • пектиносодержащих компонентов;
  • фенолосодержащих компонентов и т.д.


Корни бузины содержат эфирные масла и помогают при депрессии

Полезные свойства

Бузина черная впечатляет широким перечнем полезных и лечебных свойств:

  • к ней прибегают при окрашивании в темные тона шелка и хлопковой ткани;
  • свежие и высушенные плоды, а также соцветия с листьями применяются в медицинских целях;
  • добавляют в косметические средства;
  • бузина повышает тонус организма;
  • отвары оказывают очищающий эффект;
  • у бузины черной имеется легкое дезинфицирующее действие;
  • отвары применяют для нормализации обменных процессов в организме.


Чаи и отвары из плодов черной бузины поднимают иммунитет

Вред

Есть ряд неприятных последствий, которые может вызвать бузина черная:

  • отравления;
  • рвота;
  • диарея;
  • острые воспаления в пищеварительном тракте при передозировках.

Растение опасно для животных.

Есть высокий риск спутать ягоды черной бузины и красной. Отличить по цвету их можно в начале созревания, потом эта задача становится более трудной. Плоды красной бузины ядовиты и могут привести к тяжелым отравлениям, поэтому следует соблюдать крайнюю осторожность при сборе листьев или ягод.

Противопоказания

Без опасения можно употреблять только цветки, оболочку и мякоть спелых ягод (включая поспевшие семена). Остальные части могут быть ядовитыми в связи с содержанием самбунигрина. В коре есть оксалат кальция. Проконсультируйтесь с врачом перед применением черной бузны как лекарство или в пищу.

Нельзя употреблять черную бузину:

  • женщинам в периоды беременности и кормления;
  • при наличии несахарного диабета;
  • при острых заболеваниях ЖКТ и наличии колита;
  • при личной непереносимости.

Детям ее употреблять надо с осторожностью по рекомендациям врача и в ограниченных дозах.

Сок

Сок плодов бузины черной применяется для дезинфекции организма. Он хорош для лечения прогрессирующих болезней желудка. Также сок полезен для зрения и активно применяется не только в народной, но и в традиционной медицине.

Из цветков также добывают сок. Для этого в сухую и солнечную погоду собирают цветы, перебирают и замачивают их в прохладной воде, чтобы избавиться от насекомых. Затем сливают воду, цветки высушивают и измельчают в мясорубке или блендере. Получившееся пюре отжимают, и из него как раз получается сок. Его употребляют в частности при простудных заболеваниях и цистите.


Применение

В кулинарии

Бузина черная – это не только лекарственное растение, но и фактически ценный продукт питания.

В кулинарии ею пользуются достаточно часто:

  • для приготовления повидла, варенья;
  • для приготовления горячих и прохладительных напитков (компотов, киселей);
  • для приготовления сиропов;
  • для придания вину неповторимого вкуса и цвета;
  • в качестве красителя натурального происхождения.

Цветки бузины можно добавлять в чай для придания ему душистого аромата.

Плоды бузины в изначальном виде не слишком вкусны. У блюд, приготовленных из них, небольшой срок хранения. Чтобы это исправить, в ягоды добавляют лимонную кислоту или сок других плодов.

Из соцветий бузины черной в Англии даже готовят традиционный напиток, а также зачастую проваривают ягоды с яблоками для начинки в пирог.

В Швейцарии производят свежевыжатый бузинный сок, добавляя в него экстракт из ее же цветков. Из зрелых плодов получается натуральный краситель, который часто используют для придания нужного цвета напиткам.



Варенье можно варить из цвета или плодов бузины черной

Варенье из бузины

В домашних условиях можно приготовить бузинное варенье.

  • Для этого берут килограмм ягод и столько же сахара.
  • Плоды хорошенько перемывают и просушивают.
  • Затем ягоды засыпают сахаром и перемешивают.
  • Дожидаются, пока ягоды дадут сок (это примерно спустя час).
  • Сначала доводят до кипения, а потом варят на медленном огне в течение получаса, не забывая убирать пенку.
  • Затем закатывают варенье в банки.


Сироп из бузины

Можно приготовить также бузинный сироп.

  • Для этого килограмм промытых плодов заливают двумя стаканами воды.
  • В течение 20 минут ягоды кипятят.
  • Затем из них отжимают сок, добавляют в него килограмм сахара и доводят до кипения.
  • Готовый сироп разливают по бутылочкам или банкам и хранят в холоде.


Бузинным сиропом можно пропитывать коржи и добавлять в крема

В медицине

Бузина черная официально признана лекарственным растением. Ее применяют в следующих случаях:

  • в качестве обезболивающего средства;
  • для снижения высокой температуры;
  • для успокоения нервной системы;
  • в качестве противовирусного средства;
  • при болезнях женской половой системы;
  • при мигренях;
  • при высыпаниях и гнойниках на коже;
  • при нарушениях функционирования суставов;
  • при нарушении работы ЖКТ;
  • в качестве отхаркивающего средства при коклюше, гриппе, астме и т. д.;
  • при конъюнктивите;
  • для профилактики запоров;
  • в качестве мочегонного средства;
  • при возникновении опухолей.

Полезны и отвары, и сок, и настой на основе бузины. В разных случаях в ход идут не только ягоды и соцветия, но и кора с листьями.

Из отваров делают не только примочки, но и добавляют в ванны. Особенно полезно это при гинекологических заболеваниях и при артрозах и ревматизмах.


Лекарственные сиропы, настойки, варенье и чай из черной бузины избавят от жара, успокоят нервную систему и обезболят

При похудении

За счет того, что отвары и настои из бузины обладают не только легким слабительным, но и мочегонным эффектом, их часто советуют принимать в умеренных дозах при похудении. Кроме того, отвары или настои из бузины помогают улучшать метаболизм.


Квас из цветов черной бузины обладает мочегонным и тонизирующим эффектом

В быту

Бузина черная – это растение, применяемое в разнообразных бытовых сферах:

  • в медицине традиционной и нетрадиционной;
  • в роли красителя тканей;
  • как натуральный пищевой краситель;
  • в роли декора для сада;
  • для ароматизации блюд;
  • для приготовления десертов и напитков.

Вино из черной бузины легко может соперничать по вкусовым качествами с виноградными винами

Крем с экстрактом бузины активно увлажняет и питает кожу лица

Косметические средства с экстрактом черной бузины восстановят структуру волос

Ветки бузины черной – это прекрасная защита от клопов и некоторых разновидностей клещей. Древесину часто используют в токарном деле. Кроме того, бузиной черной можно отпугивать мелких грызунов, а цветками лечить крупный рогатый скот. Ягоды бузины также подходят для чистки посуды из меди.

Сорта

Сорта бузины черной по праву можно назвать декоративными. К примеру, сорт «Aurea» обладает пышной золотистой кроной, а у сорта «Acutiloba» - четкие контуры листьев.

Есть сорта, листья которых обрамлены золотистой каемкой. У сорта «Pulverulenta» на листьях имеется необычный узор, а их цвет яркий, с сиренево-фиолетовыми переливами.

В саду очень эффектно смотрятся сорта «Gerda» и «Black Beauty». В период цветения соцветия у них имеют розовый оттенок, в то время как в период созревания плодов их листья отливают багрянцем и фиолетовым оттенком.

Американские селекционеры вывели сорт «Adam Eldercerry», который дает огромный урожай, который может доходить до десяти килограммов с одного кустарника.

Выращивание

Ухаживать за черной бузиной в саду совсем не трудно. Она любит солнце и хорошо растет на плодородной и влажной почве. Если почва сухая и содержит в себе много песка, то расти бузина будет плохо.

Размножается бузина семенами и черенками. Семена собирают после того, как они потемнеют (ближе к середине осени). Высевание делается на глубину в несколько сантиметров, между рядами должно быть не менее 0,2 м.

Для черенкового размножения подходят и зеленые черенки, и уже одревесневшие.

Бузине нужен регулярный и обильный полив, пока она не начнет расти. Впоследствии полив осуществляется в зависимости от климатических условий или в периоды засухи. Удобрения рекомендуется использовать в начале лета, зато ранней весной потребуется усиленная подкормка.

Бузина черная растет достаточно быстро, особенно если год щедр на тепло и осадки.


Заготовка

Цветки растения необходимо собирать после того, как они распустятся, то есть где-то в конце весны - начале лета. Делать это надо в сухую погоду. Цветки желательно не утрамбовывать при сборе, иначе они потемнеют.

Высушивают цветки в тени. Когда цветоножки станут ломаться, сушку заканчивают. У сухих цветков сладкий привкус и легкий аромат. Они вполне могут испортиться, поэтому хранить их надо в закрытой емкости в темном и сухом месте. При отсыревании цветки теряют всякую пользу.

Недозревшими плодами можно отравиться, а спелые лучше употреблять после высушивания или термообработки. Хранить после сушки их можно в течение полугода в закрытой емкости.

Если плоды нужны для варенья или сока, то ягоды собирают практически перед обработкой. Переработанными их не хранят дольше 48 часов, так как плоды имеют низкую кислотность и быстро покрываются плесенью.

Листья бузины черной собирают по весне, а кору аккуратно снимают весной с веток двухлетнего деревца. Храниться она может несколько лет.

Плоды черной бузины нужно сразу же подвергать обработке


  • В Древней Греции и Древнем Риме бузина черная считалась священной. Ее сажали возле домов, веря, что она защищает жилище от нечисти.
  • В Средневековье с помощью бузины красили волосы и брови в темные цвета.
  • У славян были поверья, что бузину черную запрещено жечь или заносить в жилище, а также, что в нее не бьет молния.
  • Немцы раньше полагали, что бузина – это целебное растение, используемое ведьмами. Если кто-то срубал деревце, то по поверью оказывался в колдовской власти. Возле домов бузину старались не высаживать.
  • Бузина упоминалась в произведениях народного фольклора. Даже у Г. Х. Андерсена была сказка, посвященная бузине, однако широкой популярности она не обрела.