Осветительные приборы

Блендер назначение. Для чего нужен блендер и какой лучше

Блендер назначение. Для чего нужен блендер и какой лучше

Чтобы купленная техника не пылилась в шкафу, нужно научиться с ней обращаться. Такая удобная вещь, как блендер, требует определенных навыков. Как пользоваться блендером, чтобы он стал настоящим помощником?

Виды блендеров

Сегодня производители выпускают две категории блендеров:

  • стационарные;
  • погружные.

Первые представляют из себя кувшин, установленный на подставке с мотором. Внутри кувшина расположены острые ножи, позволяющие измельчать продукты. В зависимости от мощности устройство может растереть не только мягкие, но и более жесткие продукты (орехи, сырой картофель, яблоки, мясо), а также колоть лед.

Вторая категория более мобильна. Представляет из себя ручку с мотором, к которой прикрепляются различные насадки с ножами или венчиком для взбивания. Считаются менее мощными, чем стационарные, но это не всегда так. Встречаются модели с высокой мощностью, умеющие справляться с той же жесткостью продуктов, что и стационарные.

На фото представлен пример того, что могут делать оба вида блендеров. Поэтому отличие стационарных моделей от погружных будет заключаться лишь в том, что последние приходится держать на весу при погружении прибора в посуду пока идет процесс измельчения продуктов. Это не всегда удобно, особенно если блендер без чаши.

Как пользоваться блендером

Стационарные модели

Чтобы понять, как правильно пользоваться блендером, нужно обратиться к его внешнему виду. Все действия по растиранию происходят внутри кувшина с ножами. Внутрь загружаются продукты, которые необходимо измельчить или смешать, кувшин закрывается крышкой и поворачивается ручка регулятора скорости.

В зависимости от мощности блендер будет быстрее или медленнее измельчать то, что в него сложили. Поэтому, если вы планируете не только смешивать коктейли и измельчать пюре раз в неделю, а рассчитываете на ежедневное применение, отдавайте предпочтение более мощным моделям.

Если процесс идет медленно, и продукты проскакивают между ножами не желая измельчаться, добавьте немного воды. Это облегчит процесс и блендер сможет быстро измельчить провиант.

Не закладывайте чашу полностью, иначе устройство просто не сможет справиться с задачей. В идеале, если кувшин будет наполнен на треть, максимум наполовину. Лучше сделать несколько заходов, чем привести мотор в негодность.

Не заливайте в кувшин кипяток. Стеклянные чаши, конечно, выдержат температуру, но в целом для прибора подобные эксперименты негативны. Что касается пластиковых кувшинов, то они могут потемнеть и деформироваться.

Стационарные модели плохо справляются с нарезкой зелени и плохо воспринимают измельчение сухих продуктов, к примеру, изготовление панировки из сухарей.

Погружные модели

У моделей этой категории может быть комплект с различными насадками и чашей с крышкой или лишь основная насадка и чаша (зависит от модели). В этом случае отличие от стационарных будет заключаться в том, что вы либо складываете продукты в посуду, в которой будете их измельчать или используете для этого чашу с герметичной крышкой, которая идет в комплекте. У этой чаши более мощные ножи и они прекрасно справляются с более твердыми или трудно измельчаемыми продуктами (жесткие овощи или фрукты, орехи. лед, мясо).

Перед тем как пользоваться погружным блендером с чашей, установите в ней нож. Затем сложите внутрь то, что будете измельчать, и закройте крышку. Проследите, чтобы винт ножа совпал с выемкой в крышке. После этого ручка с мотором вставляется в крышку чаши в специальное отверстие и нажимая на кнопки в процессе измельчения, вы сможете регулировать скорость и необходимую степень измельчения.

Неважно, стационарный блендер вы используете или погружной – перед тем как начать измельчение, порежьте продукты на небольшие кусочки. Так вы поможете устройству легче справиться со своей задачей и сбережете мотор от перегорания.

Если измельчения требуют продукты не слишком жесткие, можно воспользоваться длинной насадкой с ножами, которая прикрепляется к ручке с мотором. Вот здесь хорошо проявляется некоторое преимущество погружных моделей и вы поймете, как пользоваться ручным устройством – он может растереть суп-пюре до необходимой консистенции прямо в кастрюле, никуда не переливая горячий провиант. Вот только делать это нужно осторожно, чтобы не было множества брызг.

Помимо этого, для погружного блендера, подойдет любая посуда, в которую можно сложить продукты для измельчения, но желательно ее выбирать с высокими стенками. Необходимо порезать продукты, сложить их в посуду, погрузить в нее блендер и нажать на кнопку запуска. Чаще всего и у погружных моделей присутствуют несколько скоростей, менять которые можно с помощью кнопок на ручке с мотором.

Если прибор долго работает, давайте ему время для отдыха. Также не допускайте его работы вхолостую. Это убережет мотор от перегрева и продлит срок службы блендера.

После использования обязательно промойте чашу у стационарного и насадки у погружного блендера. Это поможет избежать засыхания кусочков пищи на ножах и застревания их в деталях стационарных моделей, а также попадания их в пищу при последующем использовании прибора. Часть с мотором не моется, а лишь протирается влажной тряпочкой.

Что могут делать блендеры

Конечно, смешивать и измельчать. Но что именно можно в них положить для того, чтобы устройство проявило свои способности по максимуму? Рассмотрим основные умения:

  • измельчать вареные и сырые овощи и фрукты до пюреобразного состояния;
  • превращать мясо в фарш;
  • колоть лед;
  • смешивать жидкости в коктейли;
  • смешивать ингредиенты для жидкого теста или взбивать яичную смесь для омлета, яичницы;
  • помогать молодым мамам в приготовлении детского питания;
  • превращать в крем составляющие супов-пюре;
  • готовить жидкие и густые начинки для пирогов и пирожных;
  • измельчать свежие и замороженные ягоды, орехи и шоколад, лед и т.п.

Список достаточно обширен и там, где потребуется много времени, чтобы сделать то же самое вручную или с помощью домашнего комбайна, блендер без труда сделает все очень быстро.

Как пользоваться чашей погружного блендера (видео)

На видео наглядно продемонстрировано измельчение разных продуктов и взбивание жидкостей на примере модели от Orion. Если в комплекте с вашим блендером не шел венчик для взбивания, вы можете воспользоваться длинной насадкой с маленькими ножами.

Поняв, как правильно пользоваться погружным блендером и его стационарным собратом, вы сможете облегчить себе процесс приготовления пищи и сделать его более быстрым.

Вконтакте

Всё проще и проще становится жизнь вокруг каждого современного человека. Наука и техника развивается семимильными шагами и если вчера автоматизация казалась нам чуждой и невероятной, то сегодня на кухне у почти каждого готовящего человека можно найти массу полезнейших устройств и приборов, значительно упрощающих и делающих процесс готовки, мытья, стирки, уборки удовольствием. Среди таких полезнейших устройств гордо занимает лидирующие позиции уже не нуждающийся в представлении блендер.

Сам из себя блендер представляет электроприбор, назначение которого заключается в более простом и быстром измельчении ингредиентов и уже готовой пищи, приготовления коктейлей, смузи, муссов и даже пюре или муки. Такой незаменимый помощник пригодится каждому, кто следит за своим питанием, или же наскоро пытается сообразить себе завтрак, обед или ужин, однако, существуют и основные правила того, как же необходимо пользоваться блендером. Будем честны с самим собой, чаще всего при покупке такого полезнейшего агрегата, инструкция по применению и требования к эксплуатации остаются в упаковке, как, вследствие этого, и последующая работоспособность и эффективность самого блендера, а также пара лишних лет его жизни.

О том, как же наиболее рационально и правильно использовать блендер, а также основные прелести и тонкости использования, а также правила эксплуатации этой чудо-машинкой читайте далее! Блендер – незаменимый товарищ и опора на кухне, когда необходимо что-либо смешать, взбить или измельчить, но несмотря на высокую степень функциональности и технической обеспеченности в сфере его применения, существуют правила, не придерживаясь которых, любая техника может стремительно выдохнуть и слепить глаза крестиком.

Принципиальным моментом в направленности эксплуатации блендера является дифференциация этих устройств на два основных вида:

  • Погружные блендеры – весь механизм в которых находится в компактной ручке, к которой крепится насадка;
  • Стационарные блендеры – основной механизм которых расположен в стационарном корпусе, в который вставляется чаша с крышкой.

Погружным блендером удобно изготавливать различного рода кремы, соусы, муку, пюре из приготовленных овощей и иные продукты и блюда, требующие, как правило, более точечного воздействия. При этом, погружной блендер компактен и может использоваться практически в любой ёмкости, достаточно глубокой для того, чтобы сдержать возможные брызги.

Одной из особенностей погружного блендера является то, что он с лёгкостью работает и справляется с достаточно незначительными порциями, в отличие от блендера стационарного, как правило, используемого для крупных объёмов коктейлей или супов-пюре.

Хотя это не означает, что какой-либо из блендеров не мог бы справиться с поставленной задачей, ведь данный вид бытового прибора крайне универсален. Кроме того, зачастую в комплекте погружного блендера с насадкой с лезвием предлагается и ещё одна насадка – насадка-венчик, идеально подходящий для того чтобы взбивать небольшие порции домашнего майонеза, соуса, пасты, крема и других консистенций. Что же касается стационарного блендера – он великолепно подходит для измельчения более сухих продуктов, таких как панировочные сухари для запекания или обжаривания, различные виды арахиса, шоколад, он также отлично подойдёт для того, чтобы перемолоть мясо, рыбу, печень, а определённые модели даже расколоть лёд. Стационарный блендер лучше погружного справится со свежими овощами и фруктами различной жёсткости и содержанием сока, такими как морковь, перец, яблоки, корнеплоды и иные.

Блендер: инструкция по применению

Среди большого количества бытовых приборов, ставших для большинства элементами жизни и средствами первой необходимости, блендер можно отнести к категории крайне простого и понятного использования и эксплуатации. Однако, следует отметить, что некоторые модели блендеров, относящихся к одному виду, могут иметь внешние отличия и сложный механизм эксплуатации. Но это не так и пугаться этого не стоит, ведь будь то прибор фирмы Бош, Мулинекс, Браун, Скарлет, Филипс или даже менее известный Поларис, основные принципы их работы сходны.

Использование блендера почти всех производителей можно определить в простейшей последовательности действий:

  • Подключить основной двигатель, будь то механизм в рукоятке или же стационарная база, к сети электроснабжения;
  • Вставить в разъём для чаши саму чашу до устойчивого положения (в некоторых моделях – до характерного щелка);
  • Заложить необходимые для приготовления, измельчения или взбивания ингредиенты и накрыть крышкой чашу (если есть) или же зафиксировать рукоять в самой чаше (в некоторых моделях – до щелка);
  • Выбрать необходимый режим посредством тумблера и нажать на кнопку старт или зажать эту же кнопку на рукояти;
  • Аналогичным образом в обратном порядке отключить блендер и достать из сети вилку, после чего доставать и наслаждаться приготовлением.

С основными правилами эксплуатации ознакомились, теперь о том, что же необходимо делать, чтобы работа такого помощника была быстрой и эффективной, а сам он даже с течением длительного времени оставался в форме продолжал радовать своей полезностью. Этого можно достичь, соблюдая следующие правила. Если вы используете стационарный блендер – не стоит слишком переполнять чашу, так как это может создать значительную нагрузку на двигатель, что вызовет перегревание и даже неисправность. Не следует пренебрегать советами отметок на чаше. Для наиболее эффективного и быстрого процесса, лучше всего принуждать ваш прибор молоть уже разрезанные на более мелкие части продукты.

Не следует включать блендер на слишком продолжительный период, особенно если это касается погружного блендера. Лучшим решением будет действовать с небольшими перерывами. Стационарным блендером не следует измельчать слишком горячее содержимое чаши, лучше всего дать только что сваренным продуктам несколько остыть. Лезвия насадки, как и саму чашу, сразу после использования необходимо прочищать и мыть, так как остатки еды могут засохнуть и навсегда навредить функции прибора.

Последовательность действий: как пользоваться погружным блендером

Погружной прибор – разновидность блендера, не менее простая в использовании и значительно эффективнее, когда дело доходит до жидких, вязких или нежных ингредиентов. Также он оснащён несколькими насадками, что расширяет его функционал.

Погружной блендер прост на практике использования и её можно изложить в следующей последовательности действий:

  • Необходимо подключить двигатель, находящийся в рукояти, к сети электроснабжения;
  • Выбрать и соединить рукоятку и соответствующую насадку;
  • Перемолоть размещённые продукты в чаше или иной ёмкости;
  • Отсоединить насадку и сразу после использования тщательно вымыть от остатков еды, что касается и чаши.

Среди особенностей погружного блендера можно выделить то, что он является более компактным и мобильным, нежели стационарный. А с развитием современных технологий, появилась возможность брать его с собой на природу, за город, в места, где нет электричества, что обеспечивается его внутренним аккумулятором, который можно зарядить наперёд, почему он и является основным выбором многих.

Что можно измельчить в блендере

Блендер является многофункциональным бытовым прибором, подвластным которому почти все обыденные продукты повседневной жизни, готовить которым просто и эффективно.

Наиболее часто прибегают к помощи блендера, когда необходимо:

  • Сделать коктейль или смузи из свежих фруктов и молока;
  • Измельчить мясо, рыбу, печень до необходимых размеров;
  • Приготовить начинку для пирога или торта;
  • Сделать гарниры и дополнительные ингредиенты для основной готовки;
  • Многие другие кулинарные изыски и обыденные блюда в новом качестве.

Если вы обнаружили, что процесс измельчения проходит долго и нехотя при обработке сухих или жёстких продуктов, лучшим решением будет добавить немного воды для смягчения. Перед тем как засунуть фрукты в блендер, следует достать из них все жёсткие косточки. Темп измельчения или смешивания лучше всего набирать постепенно в процессе, нежели стартовать на максимальной. Blender не должен сгореть.

Как пользоваться блендером (видео)

Использование блендера сделает вашу готовку простой, а её результаты изысканными и вкусными в самые кратчайшие сроки! Не отказывайте себе в удовольствии собрать оригинальный завтрак. Но и о правилах эксплуатации не забывайте.

Производители бытовой техники в погоне за новыми покупателями продолжают изо дня в день совершенствовать уже незаменимый кухонный блендер, являющийся удачным помощником любой хозяйке в создании неповторимых блюд. Несмотря на общедоступность и сравнительно небольшую стоимость такой техники, еще не все семьи успели разобраться, для чего нужен блендер.

Впервые замысел горизонтального размещения ножей на дне емкости был предложен Стивеном Поплавским в 1922 году для газации содовой воды. Позднее в 1935 году был изобретен прототип устройства, приспособленный для кухонной работы, который в 1937 году был представлен на выставке в доработанном и дополненном виде под названием Miracle Blender. А 17-ю годами позже была продана его миллионная единица.

Потребовались десятилетия, расчеты многих изобретателей, чтобы сегодня тысячи пользователей смогли начать эксплуатировать этот электроприбор не только на семейных кухнях, но и в различных заведениях общественного питания.

Преимущества техники, отличительные особенности

Блендер — электроприбор, предназначенный для измельчения различных продуктов, смешивания ингредиентов, приготовления муссов, коктейлей, пюре, и, в некоторых случаях, для колки льда. По своему функционалу он похож на миксер , с которым его объединяет способность хорошо перемешивать что-либо, за исключением теста, поскольку блендер не оснащен крюками, предназначенными для этой работы. Но он имеет неоспоримое достоинство в виде возможности измельчать любые продукты.

Существует также модель два в одном — , однако функции ее значительно ограничены.

Получается, что ни один вышеупомянутый прибор (ни миксер, ни кухонный комбайн) не в состоянии полностью его заменить на кухне во время приготовления блюд ввиду его уникальности.

Типы блендеров

Чтобы разобраться для чего нужен блендер, необходимо выяснить, какие существуют их типы. Всего сегодня можно выделить два варианта электроприбора:

С помощью этой модели можно:

  • взбивать яичный белок для приготовления сладкой выпечки;
  • готовить молочные коктейли и соусы;
  • делать разнообразные пюре, в том числе и для детей младшего возраста;
  • перемешивать ингредиенты;
  • месить жидкое тесто;
  • колоть лёд.

При сравнении с погружным блендером можно отметить несколько его положительных качеств, таких, как отсутствие необходимости держать прибор в руке во время работы (он сделает всё сам), его можно не мыть, чаще всего аппарат снабжен функцией самоочистки, которая позволит избежать контакта с острыми ножами. Принцип функции заключается в необходимости залить теплую воду в емкость прибора и включить его на непродолжительное время.

Погружной высокоскоростной тип состоит из одной «ноги» и насадки-ножа. Чаще всего с ним в комплекте можно встретить дополнительные всевозможные насадки и чаши, позволяющие за несколько секунд не только перемешать жидкие продукты, но и сделать пюре, измельчить зелень, орехи и овощи.

Быстро сменив одну насадку на другую, закрепленную с помощью фиксатора на моторной части, можно взбить яйца для дальнейшего приготовления омлета. Такая многоисполнительность делает приспособление функциональным. Единственный недостаток, а скорее всего особенность прибора, заключается в необходимости держать блендер в руке во время его работы.

Многие производители профессиональной техники предлагают блендеры премиум класса, отличающиеся особым дизайном. Такие модели изготавливают из нержавеющей стали или противоударного поликарбоната, что делает их более прочными по сравнению с бытовыми приборами. Оснащены они увеличенной мощностью и чашей с большим объемом.

Характеристика техники

Рассматривая параметры техники, важно определиться для нужен блендер на вашей кухне, и только потом делать выбор:

  • количество скоростей;
  • объем и материал чаши;
  • очистка и уход;
  • насадки;
  • питание;
  • цена.

Мощность. С помощью высокомощных моделей можно сделать любое блюдо, без особых трудностей измельчив сырые овощи, взбить яйца, приготовить молочный коктейль с содержанием колотого льда. Маломощный тип отлично справится с вышеуказанными задачами, он годится для перемешивания вареных овощей, фруктов и создания коктейлей.

Сегодня количество скоростей на агрегате варьируется от 2 до 5, что делает работу приспособления контролируемой со стороны хозяйки блендера. Также кухонный прибор может оснащаться турборежимом, увеличивающим скорость работы до максимально возможных оборотов на непродолжительное время.

Объем чаши на современных устройствах варьируется от полутора до 2-х литров. Этого достаточно, чтобы с помощью прибора сделать чуть больше одного литра молочного коктейля. Но только не стоит забывать, что существует еще такое понятие, как полезный объём, который менее заявленного производителем на 200-300 мл.

Материал чаши может быть как пластмассовым, так и стеклянным. Очевидно, что стеклянные ёмкости более долговечны, они не царапаются при измельчении жестких продуктов, например, крупы, орехов, кофе, не впитывают запах, не окрашиваются. Но в то же время из-за стекла блендер становится более уязвимым, стоит его уронить, и чаша может разбиться. Пластмассовая ёмкость со временем теряет свою прозрачность.

Уход. Многие стационарные модели, как отмечалось выше, оснащены системой самоочистки, что позволяет мыть агрегат быстро и качественно, а вероятность порезаться о ножи сведена к минимуму.

Насадки. Сегодня многочисленные современные модели оснащены дополнительными насадками, такими, как венчики для взбивания яиц и теста, мерным стаканом с ножами для измельчения, насадкой для колки льда, с помощью которых функции блендера расширяются до функциональности кухонного комбайна.

Питание. Не так давно производители создали беспроводные модели, способные работать от аккумулятора. Такое ноу-хау делает прибор мобильным, его можно взять с собой и в дорогу и на пикник. Но стоит обратить внимание на существенный недостаток – время работы изделия ограничено 20-30 минутами.

Цена. Стационарные блендеры уступают в своей функциональности погружным, поэтому стоимость последних немного выше. Это понятно, поскольку в комплекте с устройством идет больше насадок и емкостей.

Заключение

Многие хозяйки, задаваясь вопросом, для чего нужен блендер, отвечают сами себе, когда становятся заложниками его многофункциональных качеств. И, правда, он становится незаменимым помощником на современной кухне. При помощи этого прибора можно не только порезать лук, не пролив слёз, но и .

Блендер – это устройство, находящееся между миксером и кухонным комбайном, от которых он получил определенные способности. От первого – возможность смешивать, от второго – ножи для измельчения.

Но, по сути, ни один из этих приборов не может заменить функционал блендера. Сегодня различают 2 типа устройства:

  1. Погружной , способный резать, мешать, измельчать, делать пюре, при этом наличие в комплекте специальной чаши необязательно, поскольку использовать можно любую ёмкость, ковшик, бульонницу либо тарелку.
  2. И стационарный , в комплекте которого идет специальная чаша, предназначенная для смешивания ингредиентов, чаще всего его используют для приготовления разнообразных коктейлей и смузи.

Какой же вариант выбрать — — решать только вам.

Погружной блендер уже давно появился на кухне, но не все женщины знакомы с его возможностями. Из данной статьи вы сможете узнать, что можно делать погружным блендером и какими преимуществами он обладает.


Преимущества и особенности

Большинство хозяек сравнивают блендеры с кухонными комбайнами, поэтому считают, что первый вариант им не нужен. Однако, несмотря на схожесть приборов, у них есть многочисленные различия.

Преимущества блендера:

  • в данном устройстве присутствуют опции не только от кухонного комбайна, но и от миксера, наряду с ручной «давилкой» для создания пюре;
  • агрегат обладает небольшими габаритами, что указывает на его мобильность;
  • быстрая сборка;
  • так как в приборе есть ножи, вам не потребуются многочисленные насадки;
  • высокая производительность.



Что умеет блендер:

  • мелко нарезать овощи, фрукты, мясо в любом виде (кроме замороженного);
  • делать из продуктов пюре;
  • производить смешивание компонентов для создания соуса, майонеза, коктейля.

Чтобы сделать пюре из жестких видов продуктов, вам потребуется предварительно разрезать их на небольшие кусочки, добавив небольшое количество воды. При помощи данной манипуляции, устройство с легкостью превратит продукты в пюреобразное состояние.




Если вы обзавелись погружной моделью, то можно измельчать с ее помощью разные виды овощей и фруктов в любых контейнерах. Такой блендер обладает небольшими размерами, множеством опций, и может за короткое время превратить в пюре любые продукты. Подобное устройство будет незаменимо в том случае, если вы регулярно делаете суп-пюре, смузи или различные соусы.


Как пользоваться

Многие производители рекомендуют пользоваться устройством для того, чтобы измельчать не особо твердые виды продуктов. Это говорит о том, что не нужно измельчать в устройстве сухари, кофейные зерна и замороженные куски мяса. Однако есть небольшая хитрость. К примеру, если в вашем рецепте указано, что нужно использовать мелкие кусочки корня сельдерея, то следует добавлять в чашу небольшое количество жидкости.

Как правило, в комплектации присутствуют специальные чашки или стаканы, в которые производится загрузка продуктов. Если вы планируете пользоваться другими чашами, помните о том, что во время использования устройства будут появляться брызги.



Минимальная отметка загрузки должна закрывать нижнюю ножку, которая занимается порезкой. Заниматься порезкой только что отваренного сырья также нельзя. Дождитесь, пока продукты охладятся хотя бы до 70 градусов. Перед взбиванием, следует проверять овощи и фрукты на наличие косточек. Если вы не можете определиться, на какой скорости следует использовать блендер, начинайте с минимальной передачи, постепенно увеличивая число оборотов.


Если в вашем устройстве присутствует венчик, он предназначен для взбивания белков. В стационарных блендерах данной функции нет. В этом вопросе погружные модели обходят стационарные.



Как выбрать

Чтобы выбрать наиболее подходящую модель погружного блендера, вам требуется отталкиваться от некоторых характеристик. Принимайте во внимание следующие параметры:

  • уровень мощности. Данный показатель влияет на скорость работы. Чем выше мощность, тем меньше времени вы потратите на измельчение;
  • дополнительные насадки. Многие производители предлагают в комплекте с агрегатами сменные насадки. Есть модели с венчиком, насадкой для колки льда, со специальными ножами и прочими дополнениями. Определитесь, что вы будете делать при помощи устройства, после чего выбирайте блендер;
  • вес. Погружные устройства будут постоянно находиться в руке, поэтому данный пункт обладает значимостью. Приобретайте тот прибор, который комфортен для вашего использования;
  • материал , из которого изготовлена «нога» прибора. Прочность материала влияет на надежность. При этом стоит обратить внимание на то, что металлические модели будут обладать более существенной массой;
  • присутствие емкостей. Хоть блендером можно пользоваться в любой кастрюле, производители добавляют в комплект несколько чаш. Чаши из стекла и пластика удобны тем, что вам не потребуется искать подходящую посуду для взбивания или нарезки. Также есть специальные емкости для шинковки, взбивания либо резки твердых продуктов.

Выбирать погружной блендер следует со всей ответственностью, чтобы остаться довольным своей покупкой. Если вы сделаете выбор правильно, то данное устройство станет надежным союзником в процессе приготовления.

Функционал насадок

В каждом блендере может присутствовать несколько видов насадок. Многие хозяйки задаются вопросом: какое предназначение у того или иного типа насадки.

Обязательно должна присутствовать насадка на ножку. Она помогает превратить в пюре различные сорта продуктов, а также смешивает ингредиенты для соуса. Некоторые устройства оснащаются специальным венчиком, при помощи которого можно взбивать яйца, а также присутствует чаша с небольшим ножиком-мельницей. Данное дополнение поможет измельчить орехи, а также перемолоть мясо с овощами.


Есть устройства, в которых присутствуют сменные насадки, нарезающие кусочки разных форм. Если вы приобретете подобный блендер, то избавитесь от необходимости покупать кухонный комбайн. В стационарных устройствах присутствуют специальные насадки, которые могут колоть лед. Если в вашем ручном агрегате данного дополнения нет, то его нельзя использовать для замороженной воды и сока.



Уход

За любым техническим средством следует ухаживать. Блендер не является исключением. Область, где располагается мотор и переключение скоростей, необходимо протирать сверху влажной губкой. Категорически запрещается опускать данную часть в воду или загружать в посудомойку! Такие детали, как чаша и сменные насадки можно очищать под потоком проточной воды. Некоторые модели нельзя загружать в посудомойку, но большинство насадок мыть таким способом разрешается, что сильно упрощает процесс очистки.

Можно смело назвать правой рукой хозяйки, потому что он облегчает многие процессы в приготовлении различных блюд, к примеру, измельчении продуктов, смешивании и т. д. Опытные хозяйки не могут без него обойтись, потому что они уже оценили все прелести, преимущества и удобство его использования. А вот у начинающих хозяек при покупке этого агрегата может возникнуть вопрос как пользоваться блендером, чтобы он стал на кухне настоящим помощником и правильно работал. Для полного ознакомления эксплуатации подобной техники можно посмотреть видео №1.

Зачем нужен блендер или основные его задачи

Основные функции и задачи блендера – это измельчать, стирать в пюре и смешивать продукты. Для каждой функции нужно воспользоваться той или иной программой. Один только не заменить все кухонные приборы, однако его использование позволяет быстро и удобно измельчить ингредиенты. К примеру, с помощью блендера можно быстро и вкусно сделать паштеты, сырные закуски, свежие фруктовые пюре, коктейли, муссы и т. д.

Когда в доме обитают юные домочадцы, то блендер становится истинным помощником мамы, потому что на скорую руку приготовить полезные фруктовые или овощные пюре можно только с таким прибором. Стационарным прибором можно приготовить домашний смузи, а погружным измельчить в кашицу фрукты, творог или просто ягоды.

Виды блендеров

Чтобы подробно разобраться, как пользоваться блендером, стоит знать об его видах. Итак, такая техника может быть стационарной или погружной.

Стационарный вид блендера представляет собой основу с механизмом и прозрачную чашу, которая ставится на него и фиксируется. В эту чашу нужно положить продукты, включить необходимую скорость функции и в течение нескольких минут смешивать ингредиенты. Этот вид блендера позволяет сделать домашний натуральный смузи, измельчить лед для коктейлей или просто смешать в пюре фрукты. Также с его помощью быстро, просто и легко готовятся супы-пюре, если положить в технику и измельчить отварные овощи.

Этот прибор отлично справится со своей работой только тогда, когда вы будете смешивать продукты, которые выделяют сок, иначе все измельченные частицы ингредиентов просто прилипнут к стенкам. Если же вам всё-таки стоит превратить в пюре продукты, которые в себе содержат мало влаги, тогда воспользуйтесь одной маленькой хитростью – просто добавьте пару-тройку ложек какой-нибудь жидкости. К примеру, если вы измельчаете орехи, то добавьте к ним ложку-две сливок или обыкновенной воды. Во время измельчения таких продуктов они всё равно могут приставать к стенкам, поэтому периодически встряхивайте изделие или постукивайте прибором об стол.

Преимуществом стационарного вида блендера является то, что его не нужно держать в руке в отличие от погружного, он может работать самостоятельно.

Погружной вид блендера, в отличие от выше описанного, имеет несколько широкий спектр функций. Такой прибор характеризуется ручкой с насадкой, на конце которой находятся небольшие ножи. Ним можно измельчить в пюре, как маленькие порции продуктов, так и большие. Чтобы правильно воспользоваться погружным блендером, вам стоит последовательно выполнять такие действия. Подготовьте продукты, которые собираетесь стереть в однородную массу, пересыпьте их в специальный стакан (он идет в комплекте), погрузите конец прибора с ножами в стакан и включите его с помощью нужной клавиши.

Измельчайте ингредиенты до тех пор, пока вы не добьетесь желаемой консистенции. Продукты можно не помещать в специальный стакан, а измельчать их прямо, к примеру, в кастрюле. Будьте осторожны, потому что вы можете испачкаться, так как при измельчении продуктов погружным блендером может быть очень много брызг.

Блендер еще может заменить вам миксер, так как обычно в комплекте есть венчик. Перед тем, как взбить сливки, крем или яичный белок, вам следует снять погружную ножку с ножом, вставить в основную ручку деталь, в которую вставляется венчик. Стоит отметить, что венчик в погружном блендере сможет взбить только легкие массы. К примеру, взбить тесто для приготовления шарлотки или бисквита он не сможет.

Обычно в комплектации погружного блендера есть еще одна емкость, которая меньше по высоте и больше по ширине, чем стакан. Она нужна для измельчения фарша или других продуктов, так как в этом стакане вставлены длинные ножи. Вся разница в том, что в стационарном блендере смесь получится почти пастообразной, а в такой емкости с длинными ножами продукты будут просто мелко подробленными. Погружной же блендер превратит продукты в желаемую однородную массу.

Некоторые хозяйки с помощью блендера делают пюре, причем, как погружным, так и стационарным. С помощью такой техники измельчить вареный картофель, конечно, проще, но после этого он просто превращается в клейкую массу, которая получается не совсем вкусной. Это объясняется тем, что ножи в изделии вращаются очень быстро, что и превращает вареный картофель в красивое, но невкусное пюре.

Инновационные технологии или беспроводной блендер

Некоторые современные модели блендеров очень удобны в использовании, так как они не требуют подключения к электросети. По принципу работы они ничем не разнятся с другими моделями, но их основное преимущество заключается в том, что приборы можно брать с собой на природу, на дачу или на любой другой отдых. Для полноценного использования прибор предварительно стоит зарядить. Среднее время подзарядки составляет примерно три часа, после чего прибор сможет работать в среднем на протяжении двадцати минут.

Чего нельзя делать

Стационарным блендером нельзя измельчать горячие продукты, так как это может привести к перегреванию мотора и потемнению пластика в чаше. Этот прибор не всегда может справиться с измельчением льда – для такой функции техника должна иметь большую мощность. Измельчить свежую зелень такой техникой у вас тоже не получиться. Не рекомендуется загружать прибор до самих краев, потому что во время работы измельченная масса может выливаться.

Погружной блендер не рекомендуется включать на длительное время, так как мотор внутри прибора может быстро перегреваться. Его нельзя погружать в горячие продукты. Также таким блендером нельзя измельчать те продукты, которые обладают твердой структурой и те, что не выделяют жидкость. Не допускайте включения изделия вхолостую, потому что таким образом вы просто можете его сломать.

Перед измельчением продуктов любым видом блендера предварительно их очистите и порежьте на небольшие кусочки, потому что техника самостоятельно может не справиться с большими ингредиентами.

После использования блендера его обязательно стоит сразу мыть, чтобы остатки пищи не оставались на ножах, потому что в дальнейшем они могут нарушить работу техники. Помните, что из комплектации погружного блендера «нога» с механизмом мойке не поддается. Если она всё же загрязнилась, то правильно будет её просто протереть влажным полотенцем или кухонной салфеткой. Если у вас ещё остались вопросы по поводу того, как пользоваться блендером, тогда посмотрите обучающее видео №2.

№1

№2