Измерительные

Тестовые задания для аттестации (технический труд). Печатные тесты по технологии Тесты по трудовому обучению для девочек

Тестовые задания для аттестации (технический труд). Печатные тесты по технологии Тесты по трудовому обучению для девочек

Тест по трудовому обучению 4 класс

1.Искусство составления букета - это

А) мозаика В) оригами С) икебана

2.Какой из перечисленных инструментов является главным при вязании?

1) ножницы В) спицы С) игла

3.Что такое куби?

А) сосуд с мутовкой для взбалтывания кумыса, шубата В) для приготовления пищи С) посуда для еды

4.Что такое дизайн?

А) творческая деятельность по конструированию и оформлению различных объектов

В) кулинария С) вязание предметов

5 Что такое сервировка стола?

А) художественное оформление и правильное расположение блюд на столе

В) готовка вкусных блюд С) творческая деятельность по конструированию различных объектов

6. Изготовление рисунков из наклеенных или нашитых на что-либо кусочков ткани или цветной бумаги – это

А) Аппликация В) вышивка С) шитье

7. Для чего предназначено шило?

А) распиливать, выпиливать В) делать отверстия С) закручивать чертить круг

8. Основа для изготовления одинаковых изделий?

А) шаблон В) чертеж С) циркуль

9 Что используется при плетении?

А) железо В) гвозди С) сыромятные материалы

10 Что такое бутерброд?

А) это ломтик хлеба с маслом, сыром, колбасой, рыбой или икрой

В) запеченная курица С) свежие фрукты

Тесты по разделу « Технология ручной и механической обработки древесины и древесных материалов» 5-9 классы.

5 класс

1.Дерево состоит из трёх основных частей-

а) листья, крона, сердцевина;

б) бревно, доска, брусок;

в) крона, ствол, корни.

2.Рисунок образованный годичными кольцами в продольном разрезе древесины называется…

а) эскиз;

б) текстура;

в) пиломатериал.

3Для соединения деталей шурупы…

а) забивают;

б) завинчивают;

в) склеивают.

4. Коловорот - это…

а) инструмент для пиления древесины;

б) инструмент для сверления древесины;

в) инструмент для долбления древесины.

5.Приспособление, применяемое, для точного пиления реек называется…

а) рейсмус;

б) стусло;

в) угольник.

6. Для строгания древесины применяют…

а) рубанок;

б) ножовка;

в) стамеска.

7. Основные части рубанка:

а) рожок, колодка и резец (нож);

б) рожок, колодка, резец (нож) и клин;

в) клин, колодка и рожок.

8. Оснащение рабочего места ученика в столярной мастерской:

а) спецодежда, инструменты, материалы;

б) столярный верстак, необходимые материалы и инструменты;

в) письменный стол, спецодежда и материалы.

9. Изделия в столярной мастерской изготавливают …

а) из металла;

б) из древесины;

в) из пластмассы.

10. Хвойные породы деревьев:

а) сосна, дуб, осина;

б) ель, сосна, берёза;

в) пихта, сосна, ель.

11. Древесину различают по таким признакам:

а) по цвету, запаху, текстуре, и твёрдости;

б) по цвету ядра, форме заболони, текстуре;

в) по запаху, годичным кольцам, твёрдости.

12. Пороки древесины:

а) ствол, крона, корни;

б) текстура, флоэма, кора, сердцевина;

в) червоточины, трещины, сучки, двойная сердцевина.

6 класс

1.Широкая плоскость пиломатериала:

а) доска;

б) брусок;

в) пласть.

2. Участок помещения с установленным на нём оборудованием называется…

а) рабочим местом;

б) местом для работы;

в) местом для занятий.

3. Находясь на рабочем месте необходимо выполнять следующие требования:

а) бережно относится к материалам и инструментам;

4. При продольной распиловке брёвен получают …

а) пиломатериалы;

б) кряжи;

в) лесоматериалы.

5. Доски для просушки складывают в …

а) пачку;

б) бурт;

в) штабель.

6. Крышка столярного верстака состоит из …

а) заготовки, лотка, подверстачья;

б) верстачной доски с отверстиями, лотка, двух зажимов;

в) лотка, двух зажимов и упора.

7. Годичные кольца полностью видны … разрезе ствола.

а) на тангентальном;

б) на поперечном;

в) на продольном.

8.Наиболее распространенным сверлом является:

а) ложечное;

б) перо;

в) спиральное.

9. Древесина, этих деревьев относится к твёрдым породам-

а) ели, осины, липы, ольхи;

б) дуба, сосны, рябины, лиственницы;

в) берёзы, бука, граба, дуба.

10. Древесина, этих деревьев относится к мягким породам-

а) ели, осины, сосны, липы;

б) дуба, сосны, бука, березы;

в) дуба, берёзы, бука, лиственницы.

11. Столярный верстак состоит из:

а) крышки и подверстачья

б) лотка и клиньев;

в) крышки и лотка.

12.Закрытое углубление на детали при шиповом соединении называется:

а) отверстие;

б) гнездо;

в) нагель.

7 класс

1. Назначение отверстий в крышке верстачной доски:

а) для облегчения крышки;

б) для закрепления заготовки;

в) для установки клиньев.

2. Часть древесины, из которой изготавливают детали:

а) материал;

б) заготовка;

в) доска.

3. Перед началом строгания необходимо …

а) проверить правильность установки резца рубанка или шерхебеля;

б) разложить правильно инструмент;

в) подготовить рабочее место.

4. Рубанок следует брать за рожок?

а) правой рукой;

б) левой рукой;

в) правой или левой рукой.

5. При строгании необходимо стоять у столярного верстака

а) произвольно;

б) свободно;

в) рядом, вполоборота.

6. Пазухи между зубьями пилы служат …

а) для собирания и удаления опилок;

б) для удобства заточки зубьев;

в) для удобства разводки зубьев.

7. Операция разрезания древесины пилой (ножовкой) называется

а) строганием;

б) раскроем;

в) пилением.

8. Общей основной частью любой пилы является …

а) ручка;

б) металлическое полотно с зубьями;

в) сверло.

9. Для изготовления любого изделия необходимо иметь …

а) инструменты, чертеж;

б) чертеж и материалы;

в) инструменты, материалы, техническую документацию .

10. Фигуры криволинейных контуров из фанеры выпиливают …

а) ножовкой;

б) ножовкой для продольного пиления;

в) лобзиком.

11. Операция снятия мелких неровностей на поверхности детали из древесины называется …

а) строгание;

б) шлифование;

в) долбление

12. Сборка изделий – это …

а) соединение деталей гвоздями;

б) соединения деталей в изделие;

в) соединение деталей шурупами.

8 класс

1. Участок помещения с установленным на нём оборудованием называется …

а) рабочим местом;

б) местом для отдыха;

в) местом для занятий.

2. Пороки древесины:

а) повреждение при заготовке и сортировке;

б) сучки, трещины, червоточины;

в) дефекты строения древесины и повреждения при транспортировке.

3. Резец (нож) рубанка изготавливается …

а) из железа;

б) из стали;

в) из меди.

4. Лёгкость в работе и качество строгания зависит …

а) от столярного верстака;

б) от рабочей позы и налаженного рубанка;

в) от рубанка.

5. Нельзя держать руку во время пиления близко у полотна пилы потому, что …

а) полотно пилы нагревается;

б) неудобно держать заготовку;

в) можно поранить руку.

6. Размеры на чертежах проставляют …

а) в миллиметрах;

б) в сантиметрах;

в) в метрах .

7. Сведения о процессе изготовления изделия содержатся…

а) в технологических картах;

б) в записях;

в) в рисунках.

8. Процесс нанесения на поверхности заготовки очертаний будущей детали -

а) эскиз;

б) рисование;

в) разметка.

9. Пропильную резьбу выполняют

а) лучковой пилой;

б) коловоротом;

в) лобзиком.

10. Из отходов древесины (опилок и стружек) изготавливают …

а) шпон;

б) ДСП;

в) ДВП.

11. Выжиганием называется …

а) обжигание изделий на открытом огне;

б) окраска изделий в тёмные тона;

в) нанесение на изделие различных рисунков сильно нагретой проволокой.

12. Рисунок на деревянную заготовку наносят …

а) через кальку;

б) от руки;

в) через копировальную бумагу.

9 класс

1. Столярные соединения бывают :

а) неподвижными и неразъёмными;

б) подвижными и разъёмными;

в) разъёмными и неразъёмными.

2. Чтобы выдернуть забитый и подогнутый гвоздь, его вначале:

а) выравнивают клещами;

б) выбивают молотком;

в) подгибают по оправке.

3. Инструмент для разметки окружности:

а) циркуль;

б) рейсмус;

в) угольник.

4. Укажите виды пиления древесины:

а) продольное, поперечное;

б) торцовое, прямое;

в) прямое, криволинейное.

5.Лакирование деревянных изделий выполняют:

а) для обработки шлифовальной шкуркой;

б) для покрытия морилкой;

в) для придания декоративного вида и защиты поверхностей от влаги и гниения.

6.В конце сверления нажим нужно:

а) увеличить;

б) уменьшить;

в) не изменять.

7.Твердость древесины березы по сравнению с твердостью древесины липы:

а) меньше;

б) больше;

в) одинакова.

8. Древесину шлифуют шлифовальной шкуркой …

а) вдоль волокон;

б) поперёк волокон;

в) под разными углами волокон.

9. Шлифовальная шкурка состоит …

а) из основы, клея и зёрен;

б) из основы, материала и зёрен;

в) из основы, клея и бумаги.

10. Сэкономить больше пиломатериала можно …

а) при строгании;

б) при разметке;

в) при пилении.

11. При разметке применяются:

а) измерительная линейка, ручка, карандаш;

б) измерительная линейка, столярный угольник, шило, карандаш, рейсмус;

в) ножовка, шило, карандаш.

12. Фугование зубьев пилы – это …

а) заточка зубьев пилы

б) выравнивание зубьев по высоте

в) строгание зубьев пилы

Ответы:

5 класс

6 класс

7 класс

8 класс

9 класс

Вопросы

Тесты по трудовому обучению

Класс 5-6

Подготовила учитель технологии

Горловской общеобразовательной школы I - III c тупеней №22

5 класс I четверть

1. Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы

б) льна

в) шерсти

г) хлопка

2. Долевая нить при растяжении:

а) изменяет свою длину

б) не изменяет своей длины

3. Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:

а) прядением

б) ткачеством

в) отделкой

4. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) гигроскопичность

б) прочность

в) пылеёмкость

5. Ткань окрашенная в один цвет, называется:

а) однотонная

б) отбеленная

в) гладкоокрашенная

г) напечатанная

6. В какую сторону надо вращать маховое колесо швейной машины:

а) на себя

б) от себя

7. Напишите название элементов и узлов, через которые заправляется верхняя нить.

8. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а) ширины стежка

б) длины стежка

в) натяжения верхней нити

9. Установите соответствие между термином и его определением

Термин

Определение термина.

1. Шов .
2. Стежок.
3. Строчка.

а) ряд повторяющихся стежков;
б) расстояние между двумя проколами материала иглой;
в) последовательность стежков, выполненных для соединения деталей друг с другом.

10. При работе на швейной машине, что нужно сделать с волосами:

а) волосы убрать под косынку

б) распустить

5 класс II четверть

1. Какие мерки записывают в половинном размере:

а) Ди

б) Ст

в) Сб

2.Откакой мерки зависит ширина нижней части фартука?

3. Мерки снимаю с ….стороны фигуры:

а) правой

в) левой

4. Измерение мерки полуобхват талии выполняется:

а) горизонтально сзади на уровне талии, между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уровне туловища при полном выдохе.

5. Вставьте пропущенное слово:

…………………………… процесс изменения чертежа выкройки и художественная отделка.

6. Выкройка – это:

а) чертёж на бумаге

б) детали фартука из ткани

в) чертёж, вырезанный из бумаги

7. Стрелка на выкройке означает:

а) направление долевой нити

б) направление поперечной нити

8. Раскрой – это:

а) вырезание бумажных деталей швейного изделия;

б) процесс получения тканевых деталей путём их вырезания из куска ткани;

в) процесс получения тканевых деталей путём их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учётом припусков на швы.

9. При раскрое фартука необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани

б) направление нитей основы

в) ширину ткани

г) направление нитей утка

д) величину припусков на швы

10. Напишите правильные ответы: лицевую сторону ткани (от изнаночной) можно определить:

а)……………………………………………………………………

б)……………………………………………………………………

в)……………………………………………………………………

5 класс III четверть

1. Из предложенного списка выберите детали фартука.

а) спинка

б) нижняя часть

в) бретель

г) пояс

д) юбка

е) нагрудник

ж) карман

2. Соблюдая правила техники безопасности, передавать ножницы необходимо…

а) кольцами вперед

б) острыми концами вперед

в) кольцами вперед при этом лезвия ножниц должны быть сомкнуты

3. Для обработки нижнего среза фартука используют машинный шов:
а) стачной
б) накладной
в) вподгибку с закрытым срезом;

4. Сметать – это:

а) соединение машинной строчкой мелкой детали с крупной

б) соединение двух деталей, примерно равных по величине,

временной строчкой

в) закрепление подогнутого края изделия ручной строчкой

5. При изготовлении фартука применяются машинные швы:

а) накладной

б запошивочный

в) стачной

г) вподгибку с закрытым срезом

д) вподгибку с открытым срезом

6. Установите соответствие между названиями машинных швов и их применением:

7. Перед началом шитья на швейной машине на швейной машине:

а) убрать из изделия булавки

б) оставить в изделии булавки и иглы

8. Боковые и нижний срезы кармана обрабатываются швом:

а) запошивочным

б) накладным

9. Застрочить – это:

10. Выполните условное изображение шва вподгибку с закрытым срезом: …………….

5 класс IV четверть

1. Какие требования относятся к санитарно-гигиеническим?

а) включайте и выключайте приборы сухими руками

б) руки мойте с мылом

в)перед включением электроприбора проверьте исправность

2. Что относится к правилам безопасности работ:

а) наденьте фартук и косынку

б) крышку кастрюли снимать прихваткой, от себя в сторону

в) рукава одежды закатайте

3. Кулинария – это:

а) наука или искусство

б) помещение

в) кафетерий

4. Хлеб для бутербродов нарезают:

а) 5мм

б) 1см

в) 2см

5. Открытые бутерброды – это:

а) продукт не виден

б) продукт виден

6. Простые бутерброды – это:

а) используют один вид продукта

б) используют несколько видов продуктов

7. Какие продукты богаты витаминами:

а) овощи

б) крупы

в) мясо

8. Приготовление блюда в большом количестве воды называется:

а) тушение

б) жаренье

в) варка

9. К видам первичной обработки овощей относится:

а) сушка

б) чистка

в) сортировка

г) промывание

10. К горячим напиткам относятся:

а) чай

б) морс

в) кисель

г) какао

6 класс I четверть

1.Какие инструменты и приспособления требуются для ручной вышивания?

2. Какие материалы нужны для ручной вышивания?

3. Как называется мулине в 6 сложений?

4. Как называется лист бумаги, используемый для перевода изображения?

5. Какими способами можно перевести рисунок на ткань?

6. Перечислите хроматические цвета.

7. Что такое композиция?

8. Написать последовательность выполнения тамбурного шва.

6 класс II четверть

1. Волкна животного происхождения относятся к волокнам:

а) искусственным

б) синтетическим

в) натуральным

2. К волокнам животного происхождения относятся:

а) шерсть

б) хлопок

в) пух

г) шёлк

3. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность

б) гигроскопичность

в) теплозащитные

г) пылеёмкость

4. Из какой ткани лучше шить зимнюю одежду:

а) шерстяной

б) шёлковой

в) капрона

5. Определите тип волокна по горению:

а) горит желтым пламенем, запах жжёной бумаги, образуется серый пепел;

б) при горении волокна спекаются, образуя чёрный хрупкий шарик, ощущается запах жжёного пера;

в) плавится и горит жёлтым коптящим пламенем

6. Почему верхнюю (игольную) нитку вдевают в ушко иглы со стороны длинного желобка?

7. Обозначьте цифрами от 1 до 4 правильную последовательность окончания работы на швейной машине:

а) поднять лапку, левой рукой убрать изделие в сторону

б) подложить под лапку кусок ткани, опустить лапку

в) обрезать нити, оставив концы длиной 10- 15 см.

г) поднять иглу и нитепритягиватель в верхнее положение

8. Перечислите приводы швейных машин:

………………………………………………………

9. В машинной игле ушко находится:

а) в середине иглы

б) рядом с остриём

в) там же, где у иглы для ручного шитья

10. Обозначьте цифрами от 1 до 5 правильную последовательность расположения конструктивных линий сверху вниз:

а) линия талии

б) линия колена

в) линия шеи

г) линия бёдер

д) линия груди

6 класс III четверть

1. Расшифруйте условные обозначения мерок:

а) Сш

б) Сг

в) Оп

г) Ди

2. Какие мерки записывают в половинном размере?

а) Ди

б) Сг

в) Оп

г) Сб

3. По какой мерке определяется ширина ночной сорочки:

а) Оп

б) Ст

в) Сг

4. Назовите детали ночной сорочки:

а) перед

б) заднее полотнище

в) спинка

5. Какие ткани используют для пошива ночных сорочек?

………………………………………………………………..

6. Вырез горловины обрабатывают:

а) кружевом

б) полоской ткани

в) подкройной обтачкой

7. При выкраивании подкройной обтачки её долевую нить располагают:

а) поперёк обтачки

б) по направлению долевой нити основной детали

в) под углом 45˚

8. Нижние срезы рукавов обрабатывают швом:

а) соединительным

б) накладным

в) вподгибку с закрытым срезом

9. Застрочить – это:

а) соединить две одинаковые детали машинной строчкой

б) закрепить подогнутый край машинной строчкой

в) соединить мелкую деталь с основной машинной строчкой

10. Боковой срез сорочки обрабатывают швом:

а) двойным

б) накладным

в) вподгибку с открытым срезом

6 класс IV четверть

1.Выпишите все санитарно – гигиенические требования:

а) руки мойте с мылом;

б) проверьте исправность шнура перед выключением электроприбора;

в) наденьте фартук;

г) уберите волосы под головной убор;

д) включайте и выключайте электроприборы сухими руками

2. Какие продукты получают из молока?

а) творог

б) масло сливочное

в) сметану

г) кефир

д) сырники

3. Кисломолочными продуктами являются:

а) молоко

б) кефир

в) мороженое

г) сметана

4. Каши можно варить:

а) на молоке

б) на воде

в) на киселе

г) на компоте

5. Манную крупу вырабатывают из зерновой культуры:

а) просо

б) овёс

в) пшеница

6. Какие макаронные изделия вы отнесёте к трубчатым?

а) вермишель

б) макароны

в) лапша

7. Какие макаронные изделия варятся 12 – 15 минут?

а) макароны

б) вермишель

в) лапша

8. Макароны вырабатывают из:

а) мелких сортов пшеницы

б) средних сортов пшеницы

в) твёрдых сортов пшеницы

9. Для свежей рыбы характерно:

а) плотная консистенция, красные жабры

б) рыхлая консистенция, серые жабры

10. Мороженую рыбу оттаивают:

а) на воздухе, при комнатной температуре;

б) в горячей воде;

в) в микроволновой печи;

г) в духовом шкафу.

Приложение

Ответы 5 класс

I четверть

1) а, б, г

2) б

3) б

4) а, б

5) а, в

6) а

7) катушечный стержень, нитенаправитель,

регулятор натяжения верхней нити,

коменсационная пружина, нитепритягиватель,

нитенаправитель2,3, игла.

8) б, в

9) 1-в; 2-б; 3-а.

10) а

II четверть

1) б, в

2) Сб

3) с правой

4) б

5) моделирование

6) в

7) а

8) в

9) а, б, в, д

10) а - по яркости рисунка; б – по блеску,

в – по качеству, нет узелков.

III четверть

1) б, в, г, е, ж

2) в

3) в

4) б

5) а, г, д

6) 1 – В; 2 – А; 3 – Б.

7) а

8) в

9) б

10) Вподгибку с закрытым срезом

IV четверть

1) б

2) б

3) а

4) б

5) б

6) а

7) а

8) в

9) б, в, г

10) а, г

Ответы 6 класс

I четверть

1.Инструменты и приспособления для вышивания: игла, ножницы, пяльцы, булавки, напёрсток.

2. Материалы: однотонные ткани, нитки мулине, калька, копировальная бумага.

3. Пасма.

4. Калька.

5. Перевод рисунка через копировальную бумагу, с помощью подсветки, припорашиванием, прошиванием.

6. Хроматические цвета: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.

7. Композиция – это объединение различных элементов

изображения в одно художественное целое по форме и

содержанию.

8. Шов выполняется справа налево. Закрепив рабочую нить, выполнить первый стежок по изнаночной стороне. Длина стежка до 5 мм. Вывести иглу на лицевую сторону и рабочую нить накинуть на иглу петлёй. Петлю затянуть. Для выполнения следующих стежков иглу вводить в предыдущий стежок - петлю, а рабочую нить располагать под иглой.

II четверть

1) в

2) а, в, г

3) б, в, г

4) а

5)а –х/б; б – шерсть; в – синтетические

6) предохранить нить от трения.

7) 1 – г; 2 – а; 3 – в; 4 – б.

8) ручной, ножной, электрический.

9) б

10) 1-в; 2-д; 3-а; 4-г; 5-б.

III четверть

1) полуобхват шеи, полуобхват груди,

обхват плеча, длина изделия.

2) б, г

3) в

4) а, в

5) ситец, бязь, фланель, байка.

6) в

7) б

8) в

9) б

10 а

IV четверть

1) а, в, г

2) а, б, в, г

3) б, г

4) а, б

5) в

6) б

7) б

8) в

9) а

10) а


Разработала учитель технологии

(технического труда)

МБОУ СОШ № 20

станицы Брюховецкой Краснодарского края

ПРОСКУРА ЕКАТЕРИНА ЕВГЕНЬЕВНА

    Как называется профессия рабочего, занятого ручной обработкой древесины?

а) столяр;

б) распиловщик;

в) токарь

г) слесарь

2. Чем оборудуется рабочее место для обработки древесины?

а) столярный верстак;

б) лакокрасочные материалы;

в) кресло;

г) заготовка.

3. Что не применяется для закрепления заготовок на верстаке?

а) боковой зажим;

б) клин;

в) лоток;

г) поворотные пальцы.

4. Для чего используются выдвижные и поворотные пальцы?

а) для регулировки высоты верстака;

б) для опоры длинных заготовок при строгании;

в) для упора заготовок при строгании.

5. Для каких целей служит передний и задний зажим?

а) для закрепления заготовок;

б) для удобной фиксации чертежей и эскизов;

в) для закрепления инструмента.

6. В предмете «Технология» изучаются:

а) технологии производства автомобилей;

б) технологии создания медицинских инструментов;

в) технологии преобразования материалов, энергии, информации;

г) технологии создания самолетов и космических аппаратов.

7. Какая из пород древесины не является хвойной?

а) сосна;

б) кедр;

в) пихта;

г) ольха.

8. Какая из пород древесины имеет белый с красноватым оттенком цвет и слабо выраженную текстуру? Она твердая и вязкая, но быстро загнивает.

а) береза;

б) дуб;

в) осина;

г) лиственница.

9. Что такое шпон?

а) прессованные лип из пропаренной и измельченной до мельчайших волокон древесины;

б) листы, полученные путем прессования опилок, стружки и древесной пыли;

в) тонкий слой древесины, полученный путем строгания или лущения.

10. Что такое фанера?

а) пиломатериал толщиной менее 100 мм и шириной менее двойной длины;

б) пиломатериал, состоящий из трех и более слоев лущеного шпона;

в) пиломатериал, полученный при продольном распиливании бревна пополам.

11. Что такое чертеж?

а) графическое изображение, выполненное от руки с указанием размеров и соблюдением пропорций на глаз;

б) графическое изображение, выполненное по правилам черчения с помощью чертежных инструментов;

в) объемное изображение, выполненное от руки.

12. Укажите масштаб увеличения?

а) 1: 2;

б) 1: 1;

в) 2: 1.

13. Какой линией обозначаются оси симметрии и центры отверстий?

а) сплошной толстой линией;

б) штриховой линией

в) штрихпунктирной пинией с двумя точками;

г) штрихпунктирной линией.

а) определить, какие линии использованы для выполнения;

б) определить название, масштаб, количество видов, размер, форму и материал;

в) определить порядок изготовления детали.

15. Что указывается в технологической карте?

а) последовательность операций, графическое изображение, применяемые инструменты и приспособления;

б) система, определяющая порядок и сроки изготовления изделия;

в) часть производственного процесса по превращению заготовки в деталь.

16. Контур детали на чертежах выполняют:

а) сплошной тонкой линией;

б) штрихпунктирной линией;

в) сплошной толстой основной линией;

г) штриховой линией.

17. Что называется разметкой?

а) нанесение на заготовку линий и точек, указывающих места обработки;

б) нанесение дополнительных, вспомогательных линий при изготовлении изделия;

в) нанесение на заготовку точек для проведения линий.

18. Для чего применяется рейсмус?

а) для проведения линий и рисок, параллельных кромкам заготовки;

б) для измерения углов по образцу и перенесения их на заготовку;

в) для вычерчивания дуг окружности и перенесения размеров;

г) для измерения заготовки.

19. Какая кромка называется базовой?

а) имеющая самую большую ширину;

б) служащая основой для дальнейшей разметки;

в) на которой установлена заготовка.

20. Что такое пиление?

а) образование опилок в процессе работы пилой;

б) разрезание древесины на части при помощи пилы;

в) обработка заготовки по разметке.

21. Как называется приспособление для пиления под углом 45º и 90 º?

а) рейсмус;

б) упор;

в) стусло.

22. Что такое ножовка?

а) столярная пила, имеющая форму ножа;

б) пила с натянутым полотном;

в) пила с ненатянутым жестким полотном.

23. Что такое стусло?

а) приспособления для проведения линий разметки под углом 45° и 90°;

б) приспособление для пиления заготовок под углом 45° и 90°;

в) приспособление для крепления заготовки на верстаке.

24. Что такое строгание?

а) столярная операция срезания с поверхности заготовки тонких слоев древесины;

б) выравнивание поверхности заготовки;

в) разделение заготовки на части с образование стружки.

25. Как называется рубанок для чернового строгания древесины?

а) зензубель;

б) шерхебель;

в) рашпиль;

г) фуганок.

26. Что не входит в устройство рубанка?

а) стружколоматель;

б) ручка;

в) нож;

г) стусло.

27. Как необходимо положить рубанок на верстак?

а) в лоток лезвием ножа к себе;

б) в лоток лезвием от себя;

в) на крышку верстака лезвием в сторону.

28. Чем можно проконтролировать качество строгания?

а) линейкой;

б) на глаз;

в) рейсмусом;

г) стуслом.

29. Какой из инструментов не используется для сверления?

а) коловорот;

б) сверло;

в) дрель;

г) отвёртка.

30. Какое отверстие называется глухим?

б) выполненное на определенную глубину;

в) имеющее овальное сечение.

31. Что не входит в устройство коловорота?

а) упор;

б) рукоятка вращения;

в) рукоятка захвата;

г) патрон.

32. Для чего служит хвостовик сверла?

а) для подрезания волокон древесины;

б) для закрепления сверла в патроне;

в) для выведения из отверстия срезаемой стружки.

33. Какой из инструментов используется для сверления?

а) сверло;

б) рейсмус;

в) отвертка.

34. Какое отверстие называется сквозным?

а) проходящее через всю деталь насквозь;

б) выполненное на определённую глубину;

в) имеющее овальное сечение

35. Что не входит в устройство ручной дрели?

а) упор;

б) подрезатель;

в) рукоятка вращения;

г) патрон

36. Какие основные части имеет гвоздь

а) головка, стержень, острие;

б) шляпка, основание, острие;

в) головка, стержень, лезвие.

37. Какой инструмент применяется при забивании гвоздей?

а) клещи;

б) молоток;

в) ножницы.

38. Какие инструменты применяют для вытаскивания гвоздей?

а) шило;

б) оправка;

в) клещи;

г) угольник.

39. Какие крепежные детали применяются для соединения изделий из древесины? (2 правильных ответа)

а) винт;

б) саморез;

в) шпилька;

г) шуруп.

40. Что такое шлиц?

а) прорезь для отвертки;

б) острие шурупа;

в) винтовая линия на стержне.

41. С какой формой головки шурупы не применяются?

а) полукруглой;

б) потайной;

в) полупотайной;

г) квадратной.

42. Какие инструменты применяются для подготовки отверстия под шуруп с потайной головкой? (2 правильных ответа)

а) клещи;

б) коловорот;

в) дрель.

43. Какой инструмент используется для зачистки деталей из древесины?

а) рашпиль;

б) струбцина;

в) шерхебель.

44. Как называется приспособление для закрепления заготовки при зачистке?

а) тиски;

б) стусло;

в) клещи.

45. Какие напильники применяются для зачистки?

а) плоские;

б) пятиугольные;

в) овальные;

г) косоугольные.

46. Какая часть не входит в устройство выжигательного аппарата?

а) корпус;

б) перо;

в) электрический шнур;

г) рукоятка.

47. Что такое лобзик?

а) приспособление для пиления материала по кривым линиям;

б) вид пилы для разделения заготовок на части;

в) приспособление для закрепления заготовок из фанеры.

48. Из каких основных частей состоит лобзик?

а) рамка, ножка, зажимной винт;

б) каркас, ручка, натяжной винт;

в) рамка, ручка, верхний и нижний зажимной винт.

49. Какой инструмент применяется для зачистки изделий, выпиленных лобзиком?

а) надфиль;

б) рашпиль;

в) напильник.

50. Какое приспособление устанавливается на крышке слесарного верстака предназначенное для закрепления обрабатываемой заготовки или детали?

а) зажим;

б) струбцина;

в) слесарные тиски.

51. Какой сплав металла относится к группе «чёрных металлов»?

а) бронза;

б) латунь;

в) чугун;

г) дюралюминий.

52. Каким способом получают проволоку толщиной менее 5мм?

а) ковкой;

б) прокаткой;

в) волочением.

53. Каким слоем цветного металла покрыта белая жесть?

а) цинк;

б) олово;

в) алюминий.

54. Каким инструментом наносятся риски на заготовке из металла при разметке?

а) кернер;

б) чертилка;

в) маркер;

г) карандаш.

55. Какой инструмент применяется при ручном резании кровельной стали и жести?

а) кернер;

б) слесарные ножницы;

в) клещи.

Ответы:

вопроса

ответ

3 класс 1 вариант

    Работать – это значит:

- трудиться, выполнять дело, создавать что-либо;

- играть;

- трудиться и играть;
- спать.ю

- игла;

Глина;

Бумага;

Ножницы;

Цветной картон;

Клей.


- детали склеиваются; -детали сшиваются; - детали сколачиваются гвоздями.

4. Шаблон – это:

Инструмент;

Материал;

Приспособление.

5. Как можно размягчить пластилин?
- горячей водой;


- подождать некоторое время.

6. Выбери инструменты для работы с пластилином:

Стеки;

Посуда с водой;

- подкладная доска;

Ножницы.

7.Как нужно оставлять ножницы на столе?

- с закрытыми лезвиями;

- с открытыми лезвиями;

Не имеет значения.

8.Как правильно передавать ножницы?

- кольцами вперед;

- кольцами к себе;

Кинуть;

С раскрытыми лезвиями.

9. Кисточку после работы с клеем необходимо: - вымыть водой;

- вымыть водой с мылом; - выбросить; - высушить.

10. Узнай и запиши названия материалов по их свойствам:

плотный, плохо гнётся, не мнётся, не тянется, служит фоном для аппликации – это…

11.Как называется вырезание и наклеивание деталей на основу?

аппликация;

оригами;

вышивка.

12. Подчеркни, что относится к природным материалам.

Листья, желуди, картон, цветы, бумага, семена, кора, ткань.

13. Выбери швы для вышивания. «вперёд иголка»

«назад иголка» « иголка в сторону»

14. Что такое игольница?

подушечка ежиха

15.Укажи цифрами в окошечках порядок выполнения. В каком порядке выполняют аппликацию?

вырежи

разметь детали

приклей

16. Установи правильную последовательность выполнения изделия в технике аппликации:

Итоговая контрольная работа по трудовому обучению

3 класс 2 вариант

Фамилия, имя ______________________________________

    Работать – это значит:

- трудиться, выполнять дело, создавать что-либо

- играть

- трудиться и играть
- спать

2. Выбери материалы, из которых можно изготовить изделия:

- игла;

Глина;

Бумага;

Ножницы;

Цветной картон;

Клей.

3. При изготовлении аппликации из цветной бумаги
- детали склеиваются; -детали сшиваются;

4. Как можно размягчить пластилин?

Разогреть теплом своих рук;
- подождать некоторое время.

5. Выбери инструменты для работы с пластилином:

Стеки;

- подкладная доска;

Ножницы.

6.Как нужно оставлять ножницы на столе?

- с закрытыми лезвиями

- с открытыми лезвиями

Не имеет значения

7.Как правильно передавать ножницы?

- кольцами вперед

- кольцами к себе

Кинуть

С раскрытыми лезвиями

8. Кисточку после работы с клеем необходимо: - вымыть водой

Высушить

9. Узнай и запиши названия материалов по их свойствам:

гладкая, тонкая, мнётся, складывается, не тянется, разноцветная - это…

разноцветный, при нагревании размягчается, пластичный – это...

10.Как называется вырезание и наклеивание деталей на основу?

аппликация

оригами

вышивка

11. Подчеркни, что относится к природным материалам.

Листья, желуди, картон, цветы, бумага, семена, ткань.

12. Выбери швы для вышивания.

«вперёд иголка» « иголка в сторону»

13.Укажи цифрами в окошечках порядок выполнения. В каком порядке выполняют аппликацию?

вырежи

разметь детали

приклей