Измерительные

Сочинение "мой любимый предмет - биология". Подготовка к экзамену: как выучить биологию самостоятельно дома с нуля

Сочинение

Биология - красивое название (био - жизнь, логос - наука) - наука о жизни. О нашей жизни, повседневной. Мы, даже не задумываясь, каждый день сталкиваемся с ней, пользуемся ее законами, порядками, знаниями, которые она нам дает, и бежим дальше… Каждый день с экрана телевизора нам твердят о дисбактериозах, пищевых продуктах, кариесе, старении, аллергии и многом другом, и в основе этого тоже лежит биология. Но только, те, кто понимают ее, «дружат» с ней, смогут разобраться в изобилии товаров и лекарств, различить качественные и некачественные продукты. И нельзя забывать, что именно биология прививает основы здорового образа жизни, учит оказывать основы первой медицинской помощи.

Как во всем это разнообразии не потеряться, вспомнить, чему учили в школе, и применить эти знания на практике? Всё это достаточно сложно, но возможно. Помощь в этом должен оказать учитель, преподавая школьный предмет биология. Ведь важно непросто «вбить» в голову учащихся знания, но и научить их пользоваться ими. Большинство из нас, закрыв школьный учебник, уже никогда не вспомнят, о том, чему учились на уроках, и уж, тем более, не смогут применить полученные знания на практике. В этом и заключается наша проблема, знания школы оторваны от жизни.

Но как быть? Вопрос, который всегда мучает меня, когда я готовлюсь к урокам. Перед каждым уроком, я не просто пролистываю учебную литературу, но пользуюсь научно-популярными статьями, книгами, которые дают знания не школьнику, а обывателю. Начиная урок «Почвенное питание растений» я не ставлю цель изучить почвенное питание, но цель «вырастить растение, которое даст хороший урожай». В процессе решения задачи учащиеся понимают необходимость использования минеральных удобрений, значения воды, а также опережающее, они узнают термин «пикировка». На уроке вегетативное размножение растений, необходимо поставить цель вырастить сад на своем домашнем участке и описать способы размножения растений, которые будут использованы при решении данной задачи. При изучении генетики учащиеся не изучают законы Менделя, а пытаются вывести новые сорта с определенными признаками. Конечно, очень важен раздел анатомии, где рассматривается оказание первой медицинской помощи. И ребята друг на друге отрабатывают способы оказания помощи, чтобы в случае опасности они смогли оказать помощь другим.

Формированию здорового образа жизни также отводится на уроках анатомии и физиологии человека значительно место. Ведь с каждым годом растет число людей, страдающих алкогольной зависимостью, наркотической, никотиновой. И как ни грустно признать, среди них дети. Не менее важно экологическое воспитание, поскольку состояние окружающей среды постоянно ухудшается, многие виды растений и животных исчезают, важно научить бережно, относиться к природе, и соблюдать элементарные правила поведения.

На уроках биологии также важно и патриотическое воспитание, ведь не раз мы говорим о великих русских ученых, внесших вклад в развитие биологии.

Говорить о значении биологии в жизни человека, и о необходимости грамотного ее преподавания можно бесконечно долго, но не в этом суть. Все зависит от нас, учителей, научить пользоваться знаниями учащихся, должны мы, и это главная задача.

Конечно, это сложный предмет, но он очень интересен, особенно если вы подумаете, что уже узнали благодаря биологии. Правильный позитивный настрой важен для увлекательного изучения биологии. Безусловно, легче предмет от этого не станет, но вы уже не будете чувствовать такой нагрузки.

  • Подумайте о том, как функционирует ваше тело. Каким образом мышцы работают синхронно, чтобы вы могли двигаться? Как мозг связывается с этими мышцами, чтобы вы смогли сделать шаг? Это очень сложно, но все в нашем организме взаимосвязано - именно эта связь позволяет нам оставаться здоровым.
  • Биология учит нас разбираться в этих процессах и в том, как они осуществляются. Если об этом подумать, то учить этот предмет будет намного интереснее.

Разбейте сложные слова на несколько частей. Многие биологические термины покажутся вам сложными для запоминания. Тем не менее, большинство терминов и понятий происходит из латинского языка, в них есть префикс и суффикс. Зная префиксы (приставки) и суффиксы, которые входят в данный термин, вы сможете правильно прочитать это слово и понять его смысл.

  • Чтобы быстрее выучить терминологию, сделайте карточки. Карточки - один из лучших способов запоминать и понимать многие слова, с которыми вам придется столкнуться в биологии. Можно носить карточки с собой и учить эти слова в любом месте. Например, можно делать это в машине по дороге в школу. К тому же, сам процесс создания карточек – полезный способ изучения новых слов. Способ изучения новых слов с помощью карточек очень эффективен.

    • В начале каждой новой темы найдите слова, значение которых вам неизвестно, и выпишите их на карточки.
    • В течение всей темы повторяйте и учите эти слова, и ко времени экзамена или контрольной вы будете знать их все!
  • Рисуйте и чертите. Схема биологического процесса намного эффективнее помогает понять и запомнить его, чем просто текст. Если вы действительно понимаете суть процесса, вы сможете нарисовать его схему и подписать основные элементы. Также обратите внимание на схемы и картинки в учебнике. Читая заголовок и пояснение к схеме, постарайтесь понять, как она относится к тому процессу, который вы изучаете.

    • Многие темы в биологии начинаются с изучения и повторения строения клетки и ее органелл. Постарайтесь нарисовать клетку и подписать основные ее органеллы.
    • То же самое касается разных клеточных циклов, например, синтеза АТФ (цикла Кребса). Рисуйте этот процесс несколько раз в неделю, чтобы выучить его до экзамена.
  • Прочитайте тему еще раз перед уроком. Биология - это не тот предмет, который можно понять за несколько минут перед занятием. Прочитайте новый материал, перед тем как будете обсуждать его на уроке, чтобы лучше понять его содержание и представлять, о чем идет речь. Вы поймете и запомните намного больше, если придете на урок с готовыми вопросами по поводу новой темы.

    • Узнайте, какие темы идут по учебной программе, чтобы прочитывать их перед занятием.
    • Пишите конспект и заметки по поводу нового материала и приходите на урок с заранее заготовленными вопросами.
  • Изучение биологии основывается на концепции от общего к частному. Чтобы понимать биологию, нужно иметь общее представление о разных ее аспектах, и только после этого можно углубляться в детали. То есть перед тем как пытаться понять отдельные механизмы и процессы, нужно освоить тему в общем.

    • Например, вам нужно знать, что ДНК является матрицей для синтеза белка, и только после этого нужно пытаться понять механизм, благодаря которому происходит считывание последовательности ДНК и превращение этой последовательности в белок.
    • Пишите конспект, организовывая темы и понятия от общего к частному.
  • Расскажет о семи профессиях, связанных с этим предметом. Конечно, отождествлять урок со спецификой работы не стоит, а вот присмотреться к профессиям, где можно применить знания по предмету, неплохо.

    Биолог

    Изучает общие свойства и особенности развития живой природы. Специализируется на одном или нескольких направлениях (зоология, ботаника, анатомия, генетика, микробиология и т. д.) либо работает на стыке наук (биохимия, биофизика, биоэкология). Биолог собирает информацию об объекте исследования, к примеру, наблюдает за популяцией. Также проводит эксперименты, анализирует и обобщает полученную информацию, применяет её на практике для решения некоторых проблем. Этот специалист любознателен, наблюдателен, ответственный и терпеливый. Выбор в пользу профессии биолог означает, что ты будешь заниматься научно-исследовательской и преподавательской деятельностью. Выучиться на биолога можно в .

    Эколог

    Неравнодушен к проблемам окружающей среды, хочешь спасти природу от разрушительных действий человека — профессия то, что тебе нужно. Однако прозаичных будней в такой работе больше, чем героических спасательных операций. Экологи следят за соблюдением экологических норм, составляют отчёты по использованию природных ресурсов, утилизации отходов. Они рассчитывают ущерб от причинённого или потенциального вреда для окружающей среды. Кроме знаний по биологии и химии понадобятся умения вести документацию, убеждать руководство в необходимости улучшить производство, чтобы оно не ухудшало состояние окружающей среды. Экологам приходится больше взаимодействовать с обществом, искоренять его недостатки, а уже потом контактировать с природой. Получить профессию эколог можно в , (заочно).


    Врач


    Агроном

    Кто кормит страну сельскохозяйственной продукцией? Знает, где, когда, как посадить растения и собрать урожай? Правильно, агроном! В нём сочетаются качества исследователя, рачительного хозяина и грамотного менеджера. Он должен быть в курсе последних методов возделывания, удобрения земли и выращивания сельхозкультур, борьбы с вредителями. Агроном составляет производственный план, следит за его выполнением. Этот специалист контролирует всё: от подготовки почвы к посеву до сбора и хранения урожая. Сельский образ жизни по душе? Тогда эта профессия может тебе подойти. Программы

    Биология знакома всем нам еще со школьной скамьи. Ее изучение идет долго и мучительно – где-то с пятого-шестого класса и до бесконечности (если студенту в университете необходимо изучение этого предмета). А вот задача быстро выучить биологию стоит тогда, когда учащийся готовится к экзамену.

    Мы приготовили для вас несколько полезных советов о том, как быстро выучить таблицу, параграф, пересказ или любую тему по биологии.

    6 способов быстро выучить биологию

    1. Просмотрите вопросы по биологии к экзамену/зачету . Вычеркните те, которые вам хорошо известны. Маркером одного цвета пометьте те, которые вам известны частично. Маркером другого цвета пометьте те вопросы, которые для вас вообще неизвестны.

    Знаете ли вы, что…

    Укус хомяка гораздо страшнее, чем укус более сильного и крупного зверя? А все из-за его тонких и длинных зубов, которые во время укуса расходятся в разные стороны. В результате рана выходит не только глубокая, но и рваная и довольно болезненная.

    1. Изучая незнакомую или непонятную тему, главное – это запомнить суть . Потом перескажите вопрос своими словами, а уже потом старайтесь усвоить более мелкие детали. Быстрее усвоить материал позволит запись (хотя бы краткая тезисная) главных моментов.
    2. Сложные термины и определения выписывайте на отдельный лист . Изучите не только значение самих терминов, но и как с их помощью решать биологические задачи. Каждый термин постарайтесь пересказать своими словами.
    3. Запомнить термины можно довольно быстро . Для начала помните, что все они происходят из латинского языка, в котором есть основные суффиксы и префиксы. Эти суффиксы и префиксы довольно часто повторяются. Поэтому зная их значение, вы быстро разберетесь в значении даже нового длинного и непонятного слова.

    Знаете ли вы, что…

    Муравьи тоже бывают разных профессий? Например, среди них есть даже хирурги, которые лечат пациентов в специально отведенном для этих целей помещении. Сперва хирург проводит осмотр потерпевшего, далее делает перевязку раны и обрабатывает ее специальной прозрачной жидкостью из собственного рта. Согласитесь, довольно удобно, ведь за лекарством не нужно бегать в аптеку!

    Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на

    1. При изучении вопросов к экзамену обязательно пишите шпаргалки . Причем писать необходимо непременно самому и вручную – это задействует механическую и зрительную память.
    2. Частые перерывы помогают усвоить информацию гораздо быстрее, чем перерывы в учебе каждый час или два . В идеале короткие перерывы следует делать каждые 20 минут. А каждый час старайтесь выходить на свежий воздух хотя бы на 5 минут. За это время мозг успевает насытиться кислородом и отдохнуть, чтобы продолжить продуктивное усвоение информации.

    А вот видео для тех, кто хочет получить общее представление о биологии:

    Согласитесь – вполне несложные советы, которые помогут быстро подготовиться к экзамену по биологии или даже выучить этот предмет с нуля. Ну а если и это не помогает, не переживайте. Рядом с вами всегда есть , готовые в любой момент подставить плечо помощи и оказать поддержку

    Б Биология — что это за наука такая? Зачем она нужна, а самый главный вопрос кому? На какие разделы она делится? Для каких специальностей биология нужна как воздух? Все эти вопросы будем рассматривать ниже.

    Что такое биология?

    Биология в переводе с греческого — наука о жизни. Этот предмет считается гуманитарной наукой, которой многие не предают должного значения. В век новых технологий предпочтение отдается физике и математике, но и бионауки от них не отстают. Биология — наука которая изучает всевозможные живые организмы и их взаимодействие с окружающей средой. Первое документально запечатленное слово «биология» появилось относительно недавно: лет 200 назад парень по имени написал 6 — томную книгу под названием «Биология, или философия живой природы».

    Также эта наука изучает такие аспекты как эволюция, рост, развитие, структуру и происхождение всех живых организмов на Земле, начиная от простейшего микроба и заканчивая изучением инопланетных форм жизни.

    На какие разделы делится?

    Как было сказано выше эта наука просто необъятная и полностью охватить все ее разделы и подкатегории не представляется возможным, поэтому приведем в пример самые крупные. Наука о жизни по своей структуре, грубо говоря, делится на следующие разделы:

    • Ботаника — раздел изучающий водоросли, растения, грибы и им подобные организмы;
    • Зоология — раздел изучающий животных и протистов;
    • Микробиология — раздел изучающий микроорганизмы и вирусы;
    • Биохимия — раздел изучающий химические основы жизни;
    • Биофизика — раздел изучающий физические основы жизни;
    • Молекулярная биология — раздел изучающий взаимодействия молекул живых организмов;
    • Цитология — раздел изучающий состав клеточных организмов;
    • Анатомия — раздел изучающий строение тканей и развитие человека;
    • Физиология — раздел изучающий физические и химические функции органов и тканей;
    • Этология — раздел изучающий поведения живых существ;
    • Экология — раздел изучающий взаимозависимость различных организмов и их среды обитания;
    • Генетика — раздел изучающий закономерности наследственности и изменчивости;
    • Биоразвитие — раздел изучающий развитие организма в онтогенезе;
    • Эволюционный — раздел изучающий зарождение и историческое развитие живой природы.

    Это ещё далеко не весь список разделов на которые она делится, остальные разделы будем рассматривать в дальнейшем.

    Где нужна?

    На вопрос где нужна биология можно смело отвечать везде , потому что любой момент жизнедеятельности человека, если не на прямую, то по касательной, все равно затрагивает ее разделы. Если взять медицину , то наверное немного страшно заходить к врачу который не знает даже анатомии человека. Если взять спорт , то бесполезно идти к тренеру, который не знает физиологии организма человека. Если взять археологию , то археолог который не понимает поведения организма(этология), наверное, мало что сможет найти. В общем нет такого дела, где не пригодились бы даже малейшие знания по этому предмету.

    Для каких специальностей нужна?

    Специальностей, которым предмет о развитии и жизни нужен как воздух довольно много и все перечислять смысла нет. Самые популярные биологические специальности:

    • Медик
    • Формацевт
    • Учитель биологии
    • Ветеринар
    • Психолог
    • Агроном
    • Техник пищевой промышленности
    • Ученый
    • Спортсмен
    • Диетолог

    На самом деле специальностей довольно много, но для поступления в ВУЗ биология является основополагающим предметом.