Измерительные

Сколько дней прорастает кабачок. Почему не прорастают семена кабачков

Сколько дней прорастает кабачок. Почему не прорастают семена кабачков

Гортензия – кустарник в высоту от одного до трёх метров. Сорта делятся на вечнозелёные и листопадные. В холодной климатической зоне возможно выращивание только листопадных гортензий.

Способы организации зимовки зависят от того, какой сорт растёт в вашем саду.

Древовидная, Метельчатая – хорошо переносят морозы и быстро восстанавливаются весной.

Крупнолистная – не стойкая к морозу. Цветение её происходит на прошлогодних побегах, которые зимой подмерзают. Поэтому этот сорт может так и не зацвести в условиях открытого грунта.

Гималайская (почвопокровная) – самый зимостойкий вид, требующий минимального укрытия на зиму.

Черешковая – зимостойка, не нуждается в укрытии на период морозов.

Гортензия осенью — подготовка к зиме

Как подготовить гортензию на зиму? — Подготовка к зимовке этого очаровательного цветка состоит из двух этапов . Первым из них является уход в осенний период, накануне наступления холодного зимнего периода.

Подготовительный период начинается в сентябре . В это время резко сокращают полив растения, постепенно прекращая его совсем.

Если осенью обильно идут дожди, то лучше укрыть растение, чтобы лишняя влага на него не попадала. Можно для этого поставить над кустом проволочный каркас, который во время дождя накрывается плёнкой. Укрытие необходимо сделать таким образом, чтобы влага не поступала к корневой системе. Чем меньше воды получать корни, тем успешнее будет зимовка.

Только не укрывайте растение плотно, чтобы оно не запрело и не сгнило.

Для того, чтобы новые побеги, образовавшиеся в текущем вегетативном периоде вызрели и одревеснели, проводится подкормка гортензии. Удобрение должно состоять из фосфора и калия.

Не удобряйте гортензию в осенний период азотными удобрениями. Это вызовет рост новых побегов, которые замёрзнут зимой.

С наступлением холодов гортензия начнёт активно сбрасывать листву. При наступлении сильного похолодания ей желательно помочь освободиться от оставшейся листвы.

Верхнюю часть стеблей осенью обрезают, также удаляют все соцветия . После сброса всей листвы и подрезания побегов, их следует связать. Под куст насыпают мульчирующий слой, он должен укутать основание куста, прикрыть всю корневую систему.

Как укрыть гортензию к зиме?

Цель зимнего укрытия гортензии – сохранение почек на молодых побегах. Уход на зиму необходим гортензии, и это важно потому, что цветение обеспечивается именно ими. А какой смысл растить куст, на котором не образуются цветы?

Без дополнительного укрытия способна перенести морозы только черешковая гортензия .

Древовидная гортензия укрывается в первый год после посадки. Взрослый экземпляр необходимо лишь окучить, дополнительного укрытия не требуется. Но некоторые вновь выведенные крупноцветковые сорта всё же лучше укрыть. Связано это с тем, что цветы у них образуются на побегах прошлого года, и если они подмёрзнут, то растение не зацветёт.

Для остальных сортов требуется дополнительное укрытие . Укрывать гортензию требуется до наступления морозов, так как нежные побеги не переносят морозов ниже минус 5-ти.

Рядом с кустом ставят деревянный ящик, укладывают на него побеги и укрывают всю конструкцию лапником или укрывным материалом.

Можно также укрыть основание лапником, затем пригнуть ветки вокруг к земле и зафиксировать. Центр засыпают торфом или опилками, а на ветки укладывают лапник. Поверх лапника куст накрывают укрывным материалом, фиксируют его со всех сторон. При подобном способе укрытия гортензия способна перенести температуру до минус сорока .

Если кусты ещё маленькие, можно их полностью засыпать землёй, а сверху лапником. Как вариант можно установить по их периметру железные опоры, а вокруг натянуть сетку. Внутрь сооружения насыпают сухую листву, а сверху накрывают плёнкой.

Высокие старые кусты имеют плохо гнущиеся побеги, поэтому описанные способы для них не подходят . Их связывают и укутывают укрывным материалом. Над кустом крестообразно устанавливают проволоку или п-образную арматуру. В результате получается своеобразный навес, который накрывают плёнкой.

Если кусты посажены группой, можно сделать для них общее укрытие. При таком виде укрытий каждый куст мульчируется. Затем вокруг группы по кругу устанавливаются железные или деревянные колья. Конструкцию обматывают мешковиной или укрывным материалом. Сверху всё накрывают слоем пленки или рубероида.

По мере взросления морозоустойчивость кустов гортензий повышается. Так что со временем от тщательного укрытия можно отказаться, оставив только мульчирование корней .

Как помочь гортензии восстановиться после зимы?

Не спешите снимать укрытие с гортензии сразу после наступления первых тёплых дней. Пока не сошёл весь снег, есть риск обжечь побеги ярким весенним солнцем. К тому же укрытие нужно снимать постепенно.

От плёнки куст освобождают, как только начинается активное таяние снега.

Как только установилась тёплая погода, пора проверить, как перезимовал ваш питомец. Обычно проводят это в середине мая , когда минует угроза весенних заморозков.

Для снятия укрытия выберите пасмурный день , чтобы яркое солнце не обожгло побеги. Можно даже открывать куст постепенно, снимая укрытие утром и ближе к вечеру.

Освободите куст от мульчирующего слоя и прорыхлите почву. Если земля под кустом слишком сухая, следует обильно полить его тёплой водой. В воду можно добавить немного лимонной кислоты.

После раскрытия куст обрезают, оставляя три-четыре цветочные почки на каждом побеге. Также необходимо удалить сухие, подмёрзшие стебли. Для прореживания удаляют побеги, возраст которых достиг четырёх лет.

Не обрезайте побеги слишком коротко, вы можете удалить все цветочные почки. Обрезку нужно провести до того, как начнётся образование листьев.

Если куст пострадал во время зимовки, то обрезку целесообразнее провести после того, как появятся первые листочки. Тогда вы сразу увидите, какие побеги пострадали и нуждаются в полном удалении.

После обрезки куст нужно подкормить азотными удобрениями . Это даст толчок для роста побегов и образования бутонов.

Не подкармливайте гортензию золой, так как она раскислит почву и куст начнёт болеть .

Позаботьтесь о гортензии в зимний период, соорудив для неё правильное укрытие, и она одарит вас прекрасным цветением летом.

Фото

Садовый кустарник гортензия – эффектное и в целом неприхотливое растение. Недостатком теплолюбивой гортензии является только низкая зимостойкость некоторых её видов. Чтобы многолетник благополучно пережил зиму в открытом грунте, необходимо тщательно и правильно укрыть его при наступлении морозов.

Нужно ли укрывать гортензию на зиму

На протяжении многих лет среди садоводов разных регионах ведутся бесконечные споры, нужно ли укрывать гортензию на зиму. Отсутствие однозначного ответа на этот вопрос обусловлено разными климатическими условиями, в которых выращивается этот цветок, а также разновидностями садовой гортензии.

Опытные цветоводы советуют обязательно обеспечить гортензии укрытие на зиму.

Практически все виды садовой гортензии способны выжить в условиях даже самых суровых зим, но при условии, что им будет обеспечено укрытие. Растение необходимо защитить от мороза, ветра, снега и ледяных дождей, поскольку гортензия достаточно теплолюбива.

Ненадёжное укрытие может привести к вымерзанию побегов и корневой системы, что приведёт к плохому цветению гортензии весной и даже к возможной её гибели. Вид и способ укрытия зависит от характера зимы в конкретном регионе. Поэтому владельцу участка нужно, прежде всего, определиться с тем, обладателем какого сорта растения он является, а после этого принимать решение, как укрыть гортензию на зиму.

Правила подготовки гортензии к зиме

Подготовка кустов гортензии к зимовке начинается сразу после цветения, в конце июля. В это время прекращают азотные подкормки, чтобы ограничить образование на кустах новых побегов. Уже само изменение состава удобрений – это начало подготовки куста к холодам.

В начале осени многие цветоводы полностью прекращают полив гортензии, полагая, что влаги в почве достаточно. Но это мнение ошибочно, и недостаток влаги в побегах может привести к их вымерзанию. Зимой гортензия чаще всего страдает от иссушающих морозов. Поэтому с наступлением осени рекомендуется провести влагозарядный полив куста. Ограничивать количество поливов нужно после того, как температура опустится ниже плюс 5-ти градусов. При похолодании до нуля полив полностью прекращают.

Когда температура на улице достигает нулевой отметки, полив гортензии прекращают.

Важно. Если осень дождливая и поверхность почвы вокруг куста достаточно увлажнена, дополнительные поливы проводить не нужно.

При этом подкормки гортензии в начале осени полностью прекращают, чтобы растение готовилось к периоду покоя и не тратило силы на рост новых побегов. В это же время с нижних стеблей нужно оборвать всю листву, чтобы побеги одревеснели. На крупнолистной гортензии оставляют верхние листья: они послужат зимней защитой для цветочных почек.

С наступлением холодных осенних холодных дней проводят обрезку отцветших побегов растений. У гортензии крупнолистной не обрезают побеги, образовавшиеся в текущем году, так как именно на них образуются цветочные почки.

Сроки установки укрытий в разных регионах

Сроки укрытия гортензии на зиму зависят от климата региона и погодных условий. Установить конкретную дату сразу для всех регионов и для каждого года практически невозможно. Если осень достаточно тёплая, без серьёзных ночных заморозков, то с укрытием можно не торопиться.

Как правило, в средней полосе РФ (в Подмосковье, в Ленинградской области) наступление первых заморозков приходится на середину и конец сентября. В это время корневую систему нужно окучить. В Сибири и на Урале окучивание следует проводить в конце сентября. Поскольку уже в это время ночью наблюдаются минусовые температуры.

Сроки укрытия гортензий напрямую зависят от региона.

Надземную часть гортензии следует укрывать, когда среднесуточные температурные показатели опустятся ниже нуля. Если в дневное время ещё достаточно тепло, полностью укрывать кустики не рекомендуется. Как только на улице окончательно установятся минусовые показатели в ночное время, нужно укрыть гортензию полностью.

Особенности и способы укрытия растений разных возрастов и видов

Разнообразие видов садовой гортензии диктует и разнообразные подходы к её укрытию. Есть сорта, которые способны пережить морозы до минус 30 градусов, а некоторые – могут погибнуть уже при отметке в минус 7-10 градусов.

Укрытие молодых гортензий

Для любого сорта и вида гортензии минусовые температуры опасны, пока растению не исполнилось 2-3 года. Особенно опасна для молодых, не развивших стойкость к морозу кустиков первая зимовка. Поэтому молодые растения нужно укрывать особенно тщательно.

С наступлением первых холодных дней побеги кустиков обрезают, оставляя высоту 10-12 сантиметров. Со стеблей аккуратно удаляют все листочки.

Затем кустики можно укрыть двумя способами:

  • Засыпать их полностью сухой листвой, а сверху накрыть нетканым укрывным материалом в несколько слоёв. Верхнее покрытие укрепить камнями или досками, разложив их по периметру.
  • Накрыть кустики деревянными или сетчатыми коробами, внутреннее пространство которых заполнить сухой листвой или опилками. Затем конструкцию обмотать укрывным материалом и хорошо зафиксировать его.

Обрезанные кусты гортензии можно засыпать листвой.

Под такими укрывными «подушками» молодые кустики гортензии благополучно перенесут даже самые суровые морозы.

Укрытие гортензии древовидной и метельчатой

Древовидная гортензия относится к холодостойким видам, поэтому зимний уход за нею имеет некоторые особенности. Корни растения нужно защитить от возможного переохлаждения высоким окучиванием.

Ветки защищают при помощи обрезки. Особенностью древовидной гортензии является цветение на побегах текущего года, поэтому подмерзание старых стеблей на её цветении не сказывается. Осенью на древовидной гортензии срезают все молодые, не одревесневшие побеги, так как зимой они замёрзнут.

Таким же образом окучивают и обрезают на зиму гортензию метельчатую. Хотя в регионах с мягкими зимами этот вид можно даже не окучивать. Стебли гортензии метельчатой практически никогда не подмерзают, а весной она активно образует молодые побеги, на которых и раскрываются цветы.

Укрытие гортензии Саржента

Гортензия Саржента – морозостойкий вид, поэтом на зиму её достаточно только окучить. На зиму надземная часть этого кустарника отмирает, а весной быстро отрастает. Гортензия саржента выдерживает морозы до минус 25 градусов без укрытий.

Гортензии Саржента в первые 1-2 года обязательно укрывают на зимний период.

Но это правило касается только взрослого растения. В первые два года молодые кустики могут погибнуть даже от небольшого мороза. Молодые растения сорта Саржента первого и второго года жизни необходимо окучить торфом или перегноем на высоту 20 сантиметров. Затем кустик нужно обложить лапником и присыпать сухой листвой. Сверху всё сооружение нужно накрыть несколькими слоями нетканого материала.

Укрытие для крупнолистной гортензии

Крупнолистная гортензия – самый неустойчивый к морозу вид кустарника этого рода. Из почти 600 сортов крупнолистной гортензии перезимовать без укрытий на зиму могут лишь единицы, да и то на Черноморском побережье. Поэтому укрывать её нужно особенно тщательно и с соблюдением всех рекомендаций.

Цветение крупнолистной гортензии происходит на побегах предыдущего года, поэтому их нужно обязательно сохранить от вымерзания. Если эти побеги замёрзнут зимой, следующим летом гортензия крупнолистная не зацветёт или вовсе погибнет.

Ветви крупнолистной гортензии рекомендуется укрывать, пригнув их к земле. Укладывать побеги непосредственно на почву нельзя. Сначала куст нужно обложить лапником или сухими досками, а уже на них уложить ветви. Сверху на ветви укладывают лапник или насыпают слой сухой листвы. Затем всю конструкцию нужно укрыть несколькими слоями укрывного нетканого материала или мешковины.

Крупнолистную гортензию осторожно укладывают на лапник, а затем сверху закрывают укрывным материалом.

Важно. Любые виды гортензий при выращивании в вазонах и контейнерах на зиму оставлять в открытом грунте нельзя. Их устанавливают на зиму в прохладное помещение и выносят на улицу только при наступлении тепла в середине апреля.

Когда снимать зимнее укрытие

Открывать гортензию, которая провела зиму под укрытием, нужно не ранее начала апреля. При этом укрытие снимают постепенно. Выбрав тёплый, солнечный день куст освобождают от укрывного материала и полностью удаляют листву и лапник. Затем укрывной материал или мешковину снова набрасывают на куст и фиксируют. Раскрывать куст сразу полностью нельзя, так как растение может испытать стресс.

Полностью гортензию рекомендуется открывать после того, как показатели дневной температуры достигнут 10 градусов тепла. В это время с куста снимают окучивающий слой почву и проводят санитарную обрезку подмёрзших и повреждённых побегов.

Укрывное с гортензии снимают весной, после чего внимательно осматривают растение.

После установки укрытия над гортензией нужно внимательно следить за установившей на улице температурой. Если после морозов наступает оттепель и повышается влажность, желательно приоткрыть нижний край укрывного материала для проветривания внутреннего пространства вокруг кустика. Переувлажнение может привести к выпреванию куста, что для гортензии даже опаснее, чем морозы.

Опытные цветоводы советуют уделять гортензии максимум внимания именно весной. Растение нужно внимательно осмотреть и оценить его состояние. Если куст сильно пострадал от морозов, на нём будут видны тёмно-коричневые, почти чёрные побеги. Обрезку куста не стоит проводить сразу, лучше дождаться появления первых почек и листочков. Лучшее время для проведения санитарной обрезки – поздняя весна, когда стабилизируется сокодвижение. Если побеги обрезать раньше, произойдёт большая потеря растительного сока.

Соблюдение правил осеннего ухода за гортензией и рекомендаций по укрытию кустов на зиму поможет садоводу сохранить растение даже в самые суровые морозы.

На данном видео можно увидеть подробный процесс укрывания гортензии на зиму с комментариями опытного цветовода.

GeorgeL, все вопросы собственно и сформировались после прочтения темы из ссылки.
Ключевой пост ваш: Понятно, что у всех условия разные и для кого-то этот метод будет неприемлем, но еще раз повторюсь, если вы сможете обеспечить -20-23С или даже кратковременно до -25, то результат будет скорее всего положителен. Корни большинства макрофил легко переносят -30С, а вот верхушечная часть при -30 уже отмерзает. Отсутствие ветра и плавность изменения температур оказывают решающую роль в ситуациях "на грани".
Весь процесс можно разделить на два периода: 1)сохранение цвето-почек и стеблей и 2) вывод из спячки.
Если с первой частью все более или менее понятно и просто: температура не ниже указанного уровня, полив при плюсовых температурах (Незабудка, это Вам), то во второй части начинаются проблемы, т. к. в действие вступает фактор света, который до этого ни на что не влиял. Если я правильно понимаю, то под укрытием из лутрасила, который вы применяете, гортензии до момента открытия все равно не видят света. Если это так, то еще безлистное растение, вынесенное на улицу для реакклиматизации, скажем в Апреле, может быть слегка укутано по верхушкам тем же материалом, который будет снят "по-погоде". Тут я конечно фантазирую-гадаю, т. к. лично мне этого делать не приходится, но я думаю что вы легко придумаете как решить эту проблему.

Но при этом, я неоднократно читала, что контейнеры, выставленные в апреле на улицу под двойным слоем спанбонда, после не цветут.

Хотелось лишь выяснить, есть ли у кого то ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ГРАФИК удачной зимовки макрофилы в контейнере (желательно подтвержденный не одним годом).
У меня температурные датчики стоят... и в доме, и в гараже, и в котельной. Подвала нет. Гараж и котельная - в цокольном этаже(бетонные стены) Информацию с температурных датчиков я могу получить по телефону. Вопрос: куда ставить горшки? :(

Если мои рассуждения в первом посте не верны, и я потеряю цветочные почки при температуре -25, как написал Миляев... или они верны, как написал GeorgeL и мои гортензии могут всю зиму провести в гараже, а в апреле... не знаю пока. Пусть сидят в гараже с набухшими почками. Или буду хотя бы кого нибудь забирать на балкон в Москву.

Chumachok, мне кажется вопрос: когда обрезать цветы, не мучительный...:) В конце концов обрежте перед тем, как будете укрывать или вовсе не срезайте. Читала, что оставленные соцветия помогают зимовать цветочным почкам...
Главное дело укрыть не опоздайте, чтобы получить цветение и на теперешнем приросте и на новом... если, конечно, есть такая цель.

Москва
01.10.2009
11:48:04

Выращивание кабачков и цуккини

Кабачки и цуккини – это растения, предназначенные для открытого грунта. Существует практика выращивания кабачков на рассаду, но надо помнить, что те тыквенные, что росли на открытом грунте всегда более сильные и закаленные. Они перегонят рассаду и смогу дать урожай уже через 40–45 дней после появления всходов.

Семена и способы их закаливания

Посев семян осуществляют примерно 10-20 мая, когда температура почвы достигнет 14–16°С и прекратятся заморозки. Можно садить сухие семена, но садоводы рекомендуют дать им прорасти.

Для этого необходимо нужное количество семян поместить в марлю и положить в теплое место, периодически смачивая, чтобы не высыхали, на день-два.Обратите внимание, проращивать семена надо именно в марле - в более плотную ткань корешки кабачков могут врасти, и достать их оттуда, не повредив корневую систему не представиться возможным.Еще один способ увеличить всхожесть и устойчивость семян и соответственно урожай - закаливание. Пока замоченные семена не проклюнулись, охладите их до 0°С и не трогайте два дня.Кроме закаливания при помощи низких температур можно применить и прогревание. Для этого выдержите набухшие семена 6 часов при температуре 50–60°С или 5–7 суток на солнечном подоконнике (на ночь не давайте им сильно остывать)

Всходы кабачков и цуккини

Семена кабачков пригодны для высаживания в течение 5–8 лет, комфортная температура для прорастания от 9 °С, а температура для созревания– 20–25°С.Посеянные в землю кабачки всходят примерно через 6–7 суток. Им могут повредить заморозки, но кратковременное понижение температуры (до 4–5°С) они переносят нормально.Подготовкой грядок лучше заняться с осени - необходимо перекопать землю на штык лопаты, внести навоз или перегной из расчета 5- 6 кг на 1 кв.м, также неплохо добавить на 1 кв. м30 г двойного суперфосфата или сульфат калия.Если все это было сделано - то весной понадобиться всего лишь перекопать землю еще раз, выровнять, обеззаразить теплым раствором марганцовки (бледно-розового цвета) и внести по 20 г1 кв. м.Садить семена можно только в увлажненную землю.

Количество площади необходимой для грядки, рассчитывается исходя из того, то на 1 кв. м уютно будет только двум кабачкам. Технология посадки проста - в лунку, предназначенную для семечек, положите горсть перегноя и чайную ложку золы, тщательно перемешайте и полейте.

Глубина лунки на легких почвах может достигать 5–6 см, а на плотных 3–4 см. В лунку кладут по 2 семечка и засыпают землей.Для того, чтобы на поверхности не появилась корка землю желательно промульчировать почву торфом или перегноем.

Как правильно подготовить семена к посеву

Стоит ли пересаживать взошедшие кабачки?

В одну лунку два семечка помещают для того, чтобы гарантированно получить хотя бы один всход, но не редки случаи, когда вырастают оба семечка. В этом случае второй росток лучше удалить. Возможна также и пересадка.

Однако, кабачок - нежное растение, и как все тыквенные, не любит вмешательства.При пересадке нужно соблюдать осторожность, сохранять ком земли с корнями от рассыпания и хорошо полить. Но надо помнить, что выращенные в одиночку кабачки будут сильнее и урожайнее своих «пересаженных» товарищей.

Через сколько дней всходят семена тыквы, патиссонов, кабачков?

дольфаника более года назад Гранат более месяца назад

Если вы садите семена этих растений не замачивая, т.е. сухими, то всходят они обычно через 5 - 7 дней, в зависимости от всхожести семян и мягкости почвы.Как-то я выбросил целую горсть оставшихся от посева семян тыквы на кучу навозной кучи, а вечером закидал их новой порцией навоза с сарая, так там навоз горячий и они взошли быстрее, чем на грядке - через 4 дня.Если семена замочить и поставить в тепло, то они через пару дней проклюнутся и такие семена через два дня взойдут после посева в землю, так что понадобятся всего 4 дня. Лишь бы температура на улице была не ниже +20 С.Если семена тыквы, кабачков или патиссонов не взошли через 7 - 8 дней, значит температура ещё низкая или семена старые - невсхожие.

Патиссоны, кабачок и тыква относятся к тыквенному семейству, эти растения теплолюбивые, ведь тыква родом из Южной Америки.. При температуре плюс 7 градусов семена растений уже не всходят, при температуре 25 - 27 градусов тепла, а это наиболее благоприятное температура, семена тыквы, кабачков, патиссонов взойдут через 6 - 7 днейСвежие семена патиссонов следует прогреть в течение 2 - 4 часов при температуре 50 градусов.

А можно перед посевом оставить на солнце в течение нескольких суток. Можно для стимуляции прорастания замочить семена в растворе борной кислоты 20 мл борной кислоты на 1 литр воды и выдержать около суток при комнатной температуре, потом промыть чистой водой и подсушить.Патиссоны, тыкву, кабачки сеют, когда почва прогреется до плюс 10 - 12 градусов на глубине 10 см Чтобы всходы появились быстрее, грядки или лунки надо накрыть пленкой, а потом снять.

Комментировать

Выращивание кабачков – посадка и уход

0

Автор: Валерий | Рубрика: тыквенные | 2012-10-20

При выращивании кабачков большое значение имеет подготовка семян к посеву. И при минимальном уходе Вы гарантировано получите хороший урожай.

Подготовка семян к посеву Для ускорения прорастания семян и чтобы получить крепкие, дружные всходы семена кабачков надо подготовить. Сначала семена замачивают в любом из таких растворов:В литре теплой воды (25°С) разводят:- одну чайную ложку нитроаммофоски или нитро­фоски;- марган­цовокислый калий (марганцовку), доводят раствор до темно-красного цвета и добавляют пол-таблетки микроэлементов;- одну чайную ложку удобрения РОСТ-1 или Кристаллина;- одну столовую ложку (на уровне) золы древесной.

В любой из этих растворов на 2-3 суток замачивают семена. После этого семена споласкивают чистой водой и на 2-3 суток прикрывают семена влажной тканью. Ставят их в теплое место с температурой воздуха 25°С и ежедневно смачивают ткань водой.

Зачастую огородники высевают старые, непроверенные семе­на и в итоге не получают всходов. Поэтому до высева, за 1-2 месяца, семена нужно проверить на всхожесть.

Для этой цели берут несколько имеющихся сортов семян, зама­чивают их и выдерживают во влажной ткани до прорастания. Сроки посева и выращивания рассады Сеют семена или высаживают рассаду кабачков на грядки с 10-25 мая (обяза­тельно временно прикрывают их пленкой) до наступления теплой погоды и устранения угрозы ночных заморозков.

В случае понижения температуры и угрозы ночных заморозков кабачки накрыва­ют вторым слоем пленки. Для выращивания урожая кабачков на осенне-зимнее время семена высевают с I по 15 июня. Пло­ды кабачков дольше хранятся при поздних сроках посева.

Получить ранний урожай кабачков можно если высаживать их рассадой. Рассаду выращивают в теплице или на подоконнике в квартире. На рассаду семена высевают 15-25 апреля или с 1-5 мая.

20-25-дневную рассаду высаживают на грядку в открытый грунт, которую обязательно прикрывают пленкой до наступления теплой погоды. Вырастить рассаду кабачка в домашних условиях несложно. Для семьи из 4 человек достаточно 3-5 растений.

Для выращивания рассады в стаканчики размером 8-8 или 10-10 см (можно использовать для этих целей пакеты из под молока, предварительно отрезав нижние уголки) насыпают в них пи­тательную смесь из перегноя и торфа, поливают теплой (25°С) во­дой и сеют подготовленные (обработанные) семена на глубину 3-4 см. Не проращивайте семена перед посадкой, всходы будут желтыми и хилыми.

Чтобы быть уверенным в том, что семена взойдут, проверьте их на всхожесть. Можно высевать семена, если они только проклюнулись. Расса­ду нужно выращивать при температуре воздуха 17-20°С, в солнеч­ную погоду можно повыше, до 22°С.

Рассаду надо поливать теплой (25°С) водой через 5-6 дней из расчета по пол-ста­кана на каждый горшочек. За время выращивания рассады (20-25 дней) ее дважды подкармливают. Первый раз подкармливают через 5-6 дней после появления всходов.

Разводят одну ч. ложку (на уровне) суперфос­фата и пол-чайной ложки мочевины в одном литре воды. Рассаду поливают из рас­чета на 1-2 растения по одному стакану раствора. Второй раз делают подкормку через неделю после первой.

Разводят по одной ч. ложке дре­весной золы и нитрофоски в одном литре воды. Поливают под каждое растение по одному стакану раствора. Перед высадкой рассаду и грядку надо обильно полить теплой водой (35°С). Высаживают кустики на расстоянии 85-90 смдруг от друга.

Высадку проводят утром или в пасмурный теп­лый день. При посеве семенами, также посередине грядки на расстоянии 85-90 см друг от друга делают лунки. В предварительно политые теплой водой лунки, на глубину 3-4 см и на расстоянии 5 см друг от друга, укладывают по два семени.

Присыпают их сухой землей. В случае если прорастут оба семени, одно из них удаляют или через 5-6 дней после появления всходов пересаживают на другую гряду.Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, выбранных на солнечных, теплых местах.

Для этой цели используют маленькие свободные участки земли для одного-двух растений. При хорошем уходе кусты хорошо разраста­ются и дают хороший урожай плодов.

Уход за кабачками После сева и до появления всходов температуру воздуха нужно поддерживать не ниже 17-20°С. При появлении всходов, для того чтобы кабачки не вытягивались, на несколько дней температуру воздуха нужно снизить: днем до 15-18°С, а ночью до 12-14°С.

После чего температуру воздуха повышают. Снимать с грядки пленку можно лишь после 12-15 июня, когда нет угрозы ночных заморозков. Поливать кабачки нужно регулярно, воду льют под корень, стараясь не смочить листья.

До начала цветения кабачки поливают раз в неделю по 8-12 л на каждый кв.м. Когда кабачки начинают плодоносить, растения надо по­ливать чаще, через 2-3 дня, по 10-12 литров на кв.м или по 15-20 литров один раз в неделю. Вода для поли­ва должна быть температурой 20-25°С.

Если поливать холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей. У кабачков от частых поливов может оголиться корневая система, ее надо засыпать (замульчировать) слоем 3-5 см почвенной смесью (торфом с перегной).

Во избежание по­вреждения корневой системы, которая расположена вблизи поверхности, рыхление с окучиванием не проводят. Для завязывания плодов во время цветения растений их опыляют вручную.

Для чего надо сорвать мужской цветок, оборвать у него лепестки и нанести пыльцу на пестик женского цветка (в цен­тре цветка). Одним мужским цветком можно опы­лить 2-3 женских. Кроме этого, надо привлекать для опыления пчел, шмелей и других насекомых.

Для чего берут одну чайную ложку меда, растворяют в одном стакане воды и этим ра­створом утром опрыскивают цветущие кусты. Два раза в неделю проводят сбор кабачков. Срезают зелен­цы размером 15-25 см.

Нужно учесть, что переросшие плоды сдерживают рост и развитие молодых завязей. При раз­растании кустов уменьшается приток солнечных лучей к центру растения, и для улучшения светового режима 2-3 листа удаля­ют.

Во время вегетации кабачка его нужно несколько раз подкормить. Первый разподкормку делают до цветения растения таким раствором: разводят 0,5 литра коровяка и одну столо­вую ложку нитрофоски в 10 литрах воды, дают по 1 литру на каждый куст.

Вторую подкормку делают во время цветения: разводят один стакан древесной золы и одну ст. ложку полного удобрения в 10 л воды, поливают по 5 литров на каждый кв.м. Третью подкормку проводят по время плодо­ношения таким раствором: разводят по одной ст. ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины в 10 литрах воды, на каждый кв.м поливают по 3 литра.Также в период плодоношения дважды, с интервалом 10-12 дней, проводят внекорневые под­кормки раствором мочевины (разводят одну ст. ложку мочевины в 10 литрах воды и опрыскивают растения), из расчета один литр раствора на одно растение.Созревают кабачки через 50-60 дней после всходов.

Выращивая кабачки, уделите немного внимания подготовке грядки и семенам и хороший урожай вам гарантирован.

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

30-40 дней

Не всходят семена - в чем причина, и что делать?

Если семена не прорастают в ожидаемые сроки - стоит проанализировать ситуацию и по возможности исправить недочеты. Что может задержать появление всходов?1. Недостаточная температура для прорастания.

Оптимальной считается температура +21 градус. даже небольшая погрешность в сторону уменьшения заставляет семена приостановить развитие, они как бы дожидаются более благоприятных условий.2. Чрезмерная влажность грунта.

Если почва слишком мокрая - семена могут попросту задохнуться в ней. Ведь кислород в таком случае поступает плохо - это может даже послужить гибелью полноценного семени. (Здесь опять же важен момент правильного выбора почвосмеси для рассады.)3.

Слишком большая глубина высева. Это может послужить серьезным препятствием для росточков. Да, сорняки и шампиньоны пробивают даже асфальт на дорогах, но не стоит рассчитывать на пробивные способности ваших семян.

Традиционно считается глубина высева так: она равна трехкратному размеру самого семени.Случается, что вроде бы правильно высеянное растение попадает в более глубокие слои почвосмеси - такое происходит, если полив производится после высева, а не до него.Для роста и развития сеянца важна не только глубина высева - но и расстояние между растениями. Как определить оптимальное расстояние?

С помощью ЭТОЙ ТАБЛИЦЫ, также поможет сориентироваться позже, при прореживании появившихся всходов4. Физиологические сроки появления всходов.

Не стоит ждать появление всходов баклажанов (См.: Выращивание рассады баклажанов) через три дня, или паниковать, если капуста взошла, а перец еще нет. различаются сроки появления всходов и между сортами одной и той же культуры.5. Обработанные семена всходят позже.

Дражжированные (см. Дражжирование семян), инкрустированные и под. семена всходят в более поздние сроки. Конечно, ведь для успешного хранения после обработки семена тщательно просушивают - и активизация процессов происходит гораздо медленнее.

О времени появлении всходов картофеля и возможных проблем с этим - читайте ЗДЕСЬ Диетологи давно снимают перед кабачком шляпу. Мало того, что в нем много калия (до 238 мг на 100г), есть натрий, кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2, так еще и пропорции натрия и калия выдержаны практически идеально (1:100).

Если же говорить о килокалориях, то в 100 граммах свежих кабачков их всего лишь 27.Благодаря всему этому кабачок, обосновавшись в рационе здоровых людей, помогает оставаться им такими надолго. Это и пополнение запасов витамина С, и профилактика малокровия с атеросклерозом, и улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта.

А для тех, кто с врачами знаком не понаслышке, кабачок и вовсе ценнейший диетический продукт. Он рекомендован при болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ожирении, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кабачок , латинское- Cucurbita pepo var. giromontina .Однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета.

Легкоусваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.Кабачок происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена .

В Европу тыква попала в XVI веке вместе с другими «интересными вещами», привезёнными из Нового Света. Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню.

Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня.

Посев семян и высадка рассады кабачка

Для рассады берут полные торфяные горшочки размером 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя или приобретают готовый почвогрунт - «Огурцы», поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха 18-22°С.

Поливают рассаду теплой (22°С) водой из расчета 1-2 стакана на 1 горшочек один раз в течение 10-12 дней. В продолжение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза .Первую подкормку делают через 8-10 дней после появления всходов.

В 1 л воды разводят 1 г «Бутона» (стимулятор роста). Поливают 1 стаканом на 1-2 растения. Вторую подкормку делают через 8-10 дней после первой. В 2 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы-5» и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение.

30-35-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды . Схема посадки кабачков – 70х70 см. Посадку рассады проводят утром или в пасмурные теплые дни.

При посадке в лунку следят за тем, чтобы горшочки были плотно о6жаты почвой и находились на 2-3 см ниже ее поверхности. Эффективным является внесение в лунку перед посадкой органо-минеральной смеси следующего состава: 0,5 ведра перегноя или компоста, 5 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия.

При посадке кабачков необходим полив (1-2 л воды под одно растение).Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, расположенных на солнечном, теплом месте . Для этого используют небольшие свободные участки земли под одно-два растения.

При соответствующем уходе эти растения хорошо разрастаются и дают много плодов. При выборе участка надо помнить, что нельзя выращивать кабачки на местах, где в предшествующие годы возделывались тыквенные культуры .При благоприятных погодных условиях кабачки можно сеять в открытый грунт в лунки на грядку по той же схеме, что и рассаду (70х70 см).

Посев проводят с 1 мая по 10 июня. Грядку готовят также, как и под рассаду. В каждую лунку сеют на глубину 2-3 см по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга.

В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку.После посева семян или посадки рассады грядку накрывают укрывным материалом или пленкой. В случае заморозков необходимо дополнительное утепление.

Пленку снимают с грядки после 12-15 июня. Для получения урожая кабачков, предназначенных для зимнего хранения, семена сеют с 1 по 10 июня .

Уход

Всходы кабачков надо оберегать от ворон и грачей, которые выклевывают их . Для этого развешивают полоски бумаги или пленки, как при защите земляники.Уход за кабачками, независимо от того, были они посеяны семенами или высажены рассадой, состоит из рыхления почвы, прополки сорняков, поливов, подкормок.

Первое рыхление почвы проводят при появлении всходов или через 5-7 дней после высадки рассады, его обычно совмещают с прополкой сорняков . Если кабачки выращивают посевом семян, то при появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя по одному в лунке.

При этом растения надо не вырывать с корнями из земли, а пощипывать их на уровне почвы.Поливают растения регулярно, примерно 1 раз в 10 дней по 8-10 л/кв.м , во время плодоношения норму полива увеличивают вдвое.

Поливать растения надо во второй половине дня только теплой водой не ниже 22-25°С. При поливе холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей.

В конце вегетации за 7-10 дней до уборки поливы прекращают, чтобы не ухудшить качество плодов .От частых поливов у кабачков может оголиться корневая система, которую надо засыпать почвенной смесью слоем 3-5 см. В фазе 3-4 настоящих листьев растения надо окучивать, т. к. это способствует образованию дополнительных придаточных корней .

Но окучивать надо только приносным грунтом. Кабачки нельзя окучивать как картошку, пригребая тяпкой землю к растению.

При этом вы повредите корневую систему и вместо помощи нанесете растению серьезную травму.В то же время растения первый раз подкармливают из расчета 10 л воды по 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений, расходуя ведро раствора на 10 растений. Второй раз подкормку проводят во время цветения из расчета на 10 л воды по 20 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 5-6 растений.

При этом, выбирая калийные удобрения, надо помнить, что кабачки плохо переносят хлор; следует использовать сульфат калия. Очень хорошие результаты дает подкормка растений разбавленным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15) .Важным элементом для получения высокого урожая кабачков является создание необходимых условий для хорошего опыления женских цветков.

Поэтому для улучшения опыления надо регулярно аккуратно раздвигать листья у растений, давая доступ к цветкам насекомым. А для привлечения насекомых надо 1 чайную ложку меда растворить в стакане воды и утром этим раствором опрыскать цветущие растения.Многие садоводы настаивают в сахарном сиропе в течение суток мужские цветки и полученным раствором опрыскивают женские цветки.

Если длительное время стоит пасмурная погода и лёта насекомых вообще нет, то необходимо провести ручное опыление цветков . Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка).

С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских.Нельзя забывать, что кабачки не выносят повышенной влажности , поэтому если вы в течение всего лета выращиваете кабачки под пленкой, то с прекращением утренних заморозков в жаркую погоду пленку надо поднять с обоих торцов и проветривать укрытие или всю пленку перфорировать, т. е. сделать в ней много отверстий.

Сбор и хранение кабачков

Период от цветения до полного формирования кабачков составляет 15-20 суток . Урожай начинают убирать, когда плоды достигнут потребительской спелости, т. е. длины 15 см и толщины 5-7 см. В это время плодоножка у них сочная и плоды легко срезаются ножом.

При благоприятных внешних условиях происходит быстрый рост плодов, и на плодородных почвах каждое растение за вегетацию дает до 15-20 плодов .В период интенсивного роста плоды надо собирать через день, не допуская, чтобы они переросли. Нерегулярный съем плодов резко замедляет формирование последующих завязей .

Кроме того, по вкусовым качествам своевременно снятые плоды значительно превосходят перезревшие.Спелость кабачка определяют на ощупь: кожица должна быть достаточно твердая, и при постукивании по ней раздается глухой звук.Кабачки собирают, оставляя на каждом длинный черешок. По возможности их несколько дней надо подержать на солнце, чтобы кожица подсохла и затвердела.

Плоды не должны быть тронуты морозом, т. к. это сильно влияет на лежкость .Зеленцы кабачков хорошо хранятся при температуре 0-2°С в течение 12-14 дней, затем качество плодов ухудшается, и они становятся более грубыми.Зрелые плоды кабачков могут храниться в сухом проветриваемом подвале или в нормальных условиях до 4-5 месяцев .

Хранят их по одному в сетках, подвешенных к потолку, или укладывают на полках, выстланных соломой. При этом они не должны соприкасаться друг с другом.

Болезни и вредители

Антракноз

Выражается в округлых, несколько расплывчатых пятнах на листьях растений, высаженных в защищенный грунт. Пятна, увеличиваясь, сливаются, охватывая значительную часть пластины листа, придавая ей вид обожженной. Затем листья буреют, засыхают и крошатся.

На плетях и стеблях образуются слизистые оранжевые подушечки.Меры борьбы . Соблюдение плодосмена и уничтожение послеуборочных остатков; обработка парниковых рам и деревянных частей теплиц хлорной известью (200 г на 10 л воды).

При появлении первых признаков заболевания растения обрабатывают 1 %-й бордоской жидкостью, но не позже чем за 5 дней до снятия урожая.

Аскохитоз

Поражает листья и стебли растений, выращиваемых в защищенном грунте. Симптомы заболевания наблюдаются в узлах стебля, на не полностью удаленных черешках листьев и побегов, затем распространяются вверх и вниз по стеблю.

На пораженных местах образуются сероватые пятна с многочисленными черными точками. Отмечается также заболевание листьев, начинающееся с нижних, ослабленных и меньше всего освещенных, в виде хлоротичных пятен с большим количеством черных точек.Меры борьбы .

Замена зараженного грунта; обеззараживание семян перед посадкой; соблюдение оптимального режима при выращивании растений; опудривание участков, пораженных болезнью, смесью серно-кислой меди и мела (1: 1).

Бактериоз, или угловатая пятнистость

Распространена на кабачках, выращиваемых в защищенном грунте, поражает все органы растений. Симптомы - светлые коричневатые пятна на семядолях, маслянистые угловатые - на листьях, которые постепенно темнеют и засыхают. Пораженная ткань выпадает.

На месте подсохших маслянистых пятен образуются язвы. На больных органах растений появляются клейкие капельки мутной желтоватой жидкости. При подсыхании они образуют пленку.

Меры борьбы . Соблюдение севооборота; замена почвы; при появлении первых признаков заболевания опрыскивание растений 1 %-й бордоской жидкостью. Обработку повторяют через 10-12 дней.

Белая гниль

Поражает все органы тыквенных растений, проявляется в виде белого хлопьевидного налета, на котором впоследствии возникают черные точки. Ткани растений становятся мягкими и ослизняются, растение увядает, а затем погибает.Меры борьбы . Чередование культур.

Размещение огурца после бобовых, лука или капусты; обработка больных участков толченым древесным углем, известью-пушонкой или мелом; некорневые подкормки растений (1 г сернокислого цинка, 2 - медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды).

Мучнистая роса

Поражает листья и стебли с момента их отрастания, они выглядят хлоротичными, недоразвитыми и даже погибают. На старых листьях с нижней стороны появляются округлые белые пятна, количество и размер которых постепенно увеличиваются, они сливаются.

Листья становятся светлыми или желто-зелеными, сморщиваются и темнеют.Меры борьбы . Чередование культур; глубокая осенняя перекопка; удаление пораженных листьев, растительных остатков и сорняков; поддержание в теплицах температуры 20-25 °С и оптимальной влажности.

При появлении первых признаков заболевания растения несколько раз с интервалом в 8-9 дней опрыскивают настоем коровяка или сенной трухи, обязательно обе стороны листьев. При продолжении распространения очаг инфекции обрабатывают молотой серой или опрыскивают 80 %-й коллоидной серой.

В кабачках много калия, кальция, магния, фосфора, железа, органических кислот и белка . Кабачковый сок очень низкокалорийный, поэтому его рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, употребление его предупреждает ожирение и блокирует накопление в организме избытка холестерина.

Выращиваете этот овощ с удовольствием и Вы получите огромный заряд витаминов и здоровья!Ждем и Ваших советов по его выращиванию!

0

Автор: Валерий | Рубрика: тыквенные | 2012-10-20

При выращивании кабачков большое значение имеет подготовка семян к посеву. И при минимальном уходе Вы гарантировано получите хороший урожай.

Подготовка семян к посеву Для ускорения прорастания семян и чтобы получить крепкие, дружные всходы семена кабачков надо подготовить. Сначала семена замачивают в любом из таких растворов:В литре теплой воды (25°С) разводят:- одну чайную ложку нитроаммофоски или нитро­фоски;- марган­цовокислый калий (марганцовку), доводят раствор до темно-красного цвета и добавляют пол-таблетки микроэлементов;- одну чайную ложку удобрения РОСТ-1 или Кристаллина;- одну столовую ложку (на уровне) золы древесной.

В любой из этих растворов на 2-3 суток замачивают семена. После этого семена споласкивают чистой водой и на 2-3 суток прикрывают семена влажной тканью. Ставят их в теплое место с температурой воздуха 25°С и ежедневно смачивают ткань водой.

Зачастую огородники высевают старые, непроверенные семе­на и в итоге не получают всходов. Поэтому до высева, за 1-2 месяца, семена нужно проверить на всхожесть.

Для этой цели берут несколько имеющихся сортов семян, зама­чивают их и выдерживают во влажной ткани до прорастания. Сроки посева и выращивания рассады Сеют семена или высаживают рассаду кабачков на грядки с 10-25 мая (обяза­тельно временно прикрывают их пленкой) до наступления теплой погоды и устранения угрозы ночных заморозков.

В случае понижения температуры и угрозы ночных заморозков кабачки накрыва­ют вторым слоем пленки. Для выращивания урожая кабачков на осенне-зимнее время семена высевают с I по 15 июня. Пло­ды кабачков дольше хранятся при поздних сроках посева.

Получить ранний урожай кабачков можно если высаживать их рассадой. Рассаду выращивают в теплице или на подоконнике в квартире. На рассаду семена высевают 15-25 апреля или с 1-5 мая.

20-25-дневную рассаду высаживают на грядку в открытый грунт, которую обязательно прикрывают пленкой до наступления теплой погоды. Вырастить рассаду кабачка в домашних условиях несложно. Для семьи из 4 человек достаточно 3-5 растений.

Для выращивания рассады в стаканчики размером 8-8 или 10-10 см (можно использовать для этих целей пакеты из под молока, предварительно отрезав нижние уголки) насыпают в них пи­тательную смесь из перегноя и торфа, поливают теплой (25°С) во­дой и сеют подготовленные (обработанные) семена на глубину 3-4 см. Не проращивайте семена перед посадкой, всходы будут желтыми и хилыми.

Чтобы быть уверенным в том, что семена взойдут, проверьте их на всхожесть. Можно высевать семена, если они только проклюнулись. Расса­ду нужно выращивать при температуре воздуха 17-20°С, в солнеч­ную погоду можно повыше, до 22°С.

Рассаду надо поливать теплой (25°С) водой через 5-6 дней из расчета по пол-ста­кана на каждый горшочек. За время выращивания рассады (20-25 дней) ее дважды подкармливают. Первый раз подкармливают через 5-6 дней после появления всходов.

Разводят одну ч. ложку (на уровне) суперфос­фата и пол-чайной ложки мочевины в одном литре воды. Рассаду поливают из рас­чета на 1-2 растения по одному стакану раствора. Второй раз делают подкормку через неделю после первой.

Разводят по одной ч. ложке дре­весной золы и нитрофоски в одном литре воды. Поливают под каждое растение по одному стакану раствора. Перед высадкой рассаду и грядку надо обильно полить теплой водой (35°С). Высаживают кустики на расстоянии 85-90 смдруг от друга.

Высадку проводят утром или в пасмурный теп­лый день. При посеве семенами, также посередине грядки на расстоянии 85-90 см друг от друга делают лунки. В предварительно политые теплой водой лунки, на глубину 3-4 см и на расстоянии 5 см друг от друга, укладывают по два семени.

Присыпают их сухой землей. В случае если прорастут оба семени, одно из них удаляют или через 5-6 дней после появления всходов пересаживают на другую гряду.Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, выбранных на солнечных, теплых местах.

Для этой цели используют маленькие свободные участки земли для одного-двух растений. При хорошем уходе кусты хорошо разраста­ются и дают хороший урожай плодов.

Уход за кабачками После сева и до появления всходов температуру воздуха нужно поддерживать не ниже 17-20°С. При появлении всходов, для того чтобы кабачки не вытягивались, на несколько дней температуру воздуха нужно снизить: днем до 15-18°С, а ночью до 12-14°С.

После чего температуру воздуха повышают. Снимать с грядки пленку можно лишь после 12-15 июня, когда нет угрозы ночных заморозков. Поливать кабачки нужно регулярно, воду льют под корень, стараясь не смочить листья.

До начала цветения кабачки поливают раз в неделю по 8-12 л на каждый кв.м. Когда кабачки начинают плодоносить, растения надо по­ливать чаще, через 2-3 дня, по 10-12 литров на кв.м или по 15-20 литров один раз в неделю. Вода для поли­ва должна быть температурой 20-25°С.

Если поливать холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей. У кабачков от частых поливов может оголиться корневая система, ее надо засыпать (замульчировать) слоем 3-5 см почвенной смесью (торфом с перегной).

Во избежание по­вреждения корневой системы, которая расположена вблизи поверхности, рыхление с окучиванием не проводят. Для завязывания плодов во время цветения растений их опыляют вручную.

Для чего надо сорвать мужской цветок, оборвать у него лепестки и нанести пыльцу на пестик женского цветка (в цен­тре цветка). Одним мужским цветком можно опы­лить 2-3 женских. Кроме этого, надо привлекать для опыления пчел, шмелей и других насекомых.

Для чего берут одну чайную ложку меда, растворяют в одном стакане воды и этим ра­створом утром опрыскивают цветущие кусты. Два раза в неделю проводят сбор кабачков. Срезают зелен­цы размером 15-25 см.

Нужно учесть, что переросшие плоды сдерживают рост и развитие молодых завязей. При раз­растании кустов уменьшается приток солнечных лучей к центру растения, и для улучшения светового режима 2-3 листа удаля­ют.

Во время вегетации кабачка его нужно несколько раз подкормить. Первый разподкормку делают до цветения растения таким раствором: разводят 0,5 литра коровяка и одну столо­вую ложку нитрофоски в 10 литрах воды, дают по 1 литру на каждый куст.

Вторую подкормку делают во время цветения: разводят один стакан древесной золы и одну ст. ложку полного удобрения в 10 л воды, поливают по 5 литров на каждый кв.м. Третью подкормку проводят по время плодо­ношения таким раствором: разводят по одной ст. ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины в 10 литрах воды, на каждый кв.м поливают по 3 литра.Также в период плодоношения дважды, с интервалом 10-12 дней, проводят внекорневые под­кормки раствором мочевины (разводят одну ст. ложку мочевины в 10 литрах воды и опрыскивают растения), из расчета один литр раствора на одно растение.Созревают кабачки через 50-60 дней после всходов.

Выращивая кабачки, уделите немного внимания подготовке грядки и семенам и хороший урожай вам гарантирован.

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

Выращивание кабачков из семян дело несложное, но все- же требующее некоторых знаний. Кабачки - овощи из многочисленного семейства тыквенных. Их можно тушить, фаршировать, жарить, готовить из них икру.

В любом виде они хорошо усваиваются и являются популярным диетическим продуктом. В пищу используют молодые двухнедельные завязи. Мякоть таких кабачков нежная и очень вкусная.

Семена кабачка лучшее время для посадки

Кабачки легко можно вырастить в открытом грунте, но высеивают семена кабачка, немного позже всех овощных культур. Они очень теплолюбивы, поэтому всхожесть семян во многом зависит от подходящей температуры воздуха.

Самое лучшее время для посадки – последняя неделя мая или даже первая неделя июня. Чтобы получить более ранний урожай можно вырастить семена через рассаду.

Получение семена кабачка из самого плода кабачка

Для того чтобы собрать семена уже проверенных вами, выращенных на участке сортов, лучше всего подходят здоровые, красивые плоды. Семена кабачка не нуждаются в брожении.

После извлечения из хорошо вызревшего плода их немедленно моют в проточной чистой воде и высушивают. Если необходимо приобрести семена в магазине, нужно ориентироваться на происхождение сортов.

В настоящее время ситуация такова, что количество отечественных и зарубежных сортов семян приблизительно одинаково. При этом различие между ними весьма существенно.

Выбирая семена нужно обратить внимание на тот факт, что большинство зарубежных сортов представлены гибридами. Поэтому отечественные кабачки обладают более нежным и приятным вкусом.

Среди огромного количества разновидностей можно отметить такие сорта как Белый лебедь, Ролик, Белоплодный и Якорь.- Отечественные сорта морозоустойчивы и прекрасно подходят для выращивания в центральных и северных районах нашей страны. - Жителям южных областей лучше отдать предпочтение иностранным сортам, имеющим более длительный вегетационный период.

В последнее время большой интерес проявляют огородники к кабачкам Цуккини. В народе их называют кабачки без семян, хотя это не совсем верно, семена у них все же образуются, но гораздо позже, чем у обычных кабачков.

Они отличаются быстрым ростом, высокой урожайностью и более длительным периодом хранения. Кабачки без семян, т. е цуккини, пригодны к употреблению даже в сыром виде. Наиболее популярны следующие их сорта: Аэронавт, Золотой кубок, Зебра, Фараон, Золотинка, Диамант.

Семена кабачка, подготовка их к посеву

Обеззараживание За некоторое время до посева семена желательно обеззаразить. Проще всего подержать их на солнце несколько дней. После прогрева семена следует подержать в слабом растворе марганцовки (15- 20минут), а потом промыть холодной водой.

Обработка раствором Для получения крепких и дружных всходов обеззараженные семена кабачка можно обработать раствором, обычной древесной золы. Столовую ложку удобрения разводят в литре теплой воды.Разумеется, всходы появятся гораздо быстрее, если их предварительно прорастить.

За несколько дней до посева их замачивают, укладывая во влажную хлопчатобумажную ткань. Обратите внимание на то, что проростки кабачков очень хрупкие и существует большая вероятность их повреждения при посадке. Хранить проросшие семена нельзя, поэтому их необходимо немедленно высадить в почву.

Правильный посев семян кабачков

При посеве семян на рассаду необходимо учесть, что кабачки крайне болезненно реагируют на пересадку. Лучше всего выращивать рассаду в отдельных торфяных горшках, потому что емкость для рассады должна быть достаточно глубокой и подходящей для легкого извлечения рассады вместе с землей.Рассада кабачков часто заражается опасным грибковым заболеванием - черной гнилью, поэтому грунт перед посадкой семян необходимо хорошо проморозить или полить горячим раствором крепкой марганцовки.

Так же, почва, в которую будут посеяны семена, должна быть достаточно теплой и хорошо разрыхленной. Посев семян кабачков производят не глубже чем на 4 см и немножко уплотняют, чтобы будущая рассада не вытянулась вверх и не ослабла.

Посев семян кабачков в открытый грунт

Как и все представители семейства тыквенных, кабачки обожают плодородную почву, с содержанием большого количества гумуса. Этим условиям прекрасно соответствует прошлогодняя компостная куча.

Высадить на нее рассаду кабачков будет и смотреться красиво, и места лишнего не займут. Единственное условие – куча обязательно должна находиться на солнце.Так же рассаду можно высадить на грядки и только тогда, когда установится стабильная плюсовая температура.

И все же возраст рассады не должен превышать 25 дней.Поливают рассаду кабачков только под корень. До цветения это делают раз в неделю, а с началом плодоношения поливают дважды.

Вода для полива должна быть теплой, не ниже +20 градусов, иначе возможно очень медленное развитие завязей. Собирать кабачки можно в любой стадии их развития, все зависит от предназначения.Полезные качества семян кабачковЕсли вы заботитесь о своем здоровье, самое время узнать о лечебных свойствах и пользе кабачков.

Содержащееся в них масло позволяет быстро очистить кишечник от всех возможных токсинов и шлаков, тем самым предотвращая гнилостные процессы в организме.Семена кабачка обладают замечательными противовоспалительными свойствами, что делает их незаменимыми помощниками при атеросклерозе, астме и ревматизме .Весенние хлопоты в саду и огородеСемена томатов надо замачиватьПомидоры - самые вкусные и самые капризные из растущих на наших огородах овощей.

Секретами их выращивания с нами поделилась опытный садовод Елена КОРЖУЕВА. - Сейчас грунт для рассады можно купить в магазине. От качества земли зависит, насколько сильными будут корни. Перед посевом я замачиваю семена в «талой воде».

Получить ее можно так: наполните полиэтиленовый пакет на 3/4 водой. Когда больше половины воды замерзнет, слейте жидкость. Вместе с ней уйдут вредные примеси.

Разморозив лед, получите биологически активную воду, которая в течение 2–3 дней сохраняет способность стимулировать прорастающие семена. Семена, завернутые в тряпочку, я выдерживаю в талой воде 17-18 часов и еще один час - в "Цирконе".

Дольше нельзя - семена могут задохнуться. - До пикировки я выращиваю рассаду в небольших прозрачных пластиковых контейнерах с крышкой. В это время рассаде томатов нужно 3–4 см почвы. Землю в контейнере разравниваю, умеренно поливаю и слегка уплотняю.

Пинцетом раскладываю набухшие семена рядами. Расстояние между семенами в ряду - 2 см, между рядами - 3–4 см. При загущенной посадке растения не проветриваются, есть опасность появления болезни «черная ножка».

Семена аккуратно вдавливаю карандашом на 1 см и прикрываю землей. Крышечки на контейнерах закрываю и ставлю емкости к батарее. Почва не пересушивается, а конденсат на крышечках я периодически убираю салфеткой.

Иногда при мелкой посадке росточек не может сбросить семенную кожуру. Такие всходы отстают в росте, гибнут. Если это произошло, нужно опрыскать всходы несколько раз теплой водой. Кожура размякнет, и всходы сами ее сбросят.

Слабые растения лучше удалить. Чтобы всходы не вытянулись, переставляю контейнер в светлое место, где днем +17–20°С, а ночью +13–14°С. - До пикировки рассаду не поливают, чтобы не вызвать сильного роста.

Через неделю после появления всходов контейнер надо опять переставить в теплое место. Когда растения окрепнут, начинаю выносить их на балкон, если на улице не ниже +8°С и нет ветра. При появлении первого настоящего листа я ставлю рассаду к теплу и свету.

Дневная температура должна быть равна 20–22 °С. Поливаю редко. - Когда у сеянцев появятся 1–2 листа, начинаю поливать их обильно, пикирую и пересаживаю в стаканчики, засыпая землей до семядольных листьев.

Пакеты и баночки из-под молочнокислых продуктов - кефира, ряженки, сметаны, йогурта - не использую. Молочнокислые бактерии могут вызвать заболевание корней. После этого убираю рассаду с солнечного места, а через два дня возвращаю на подоконник.

Если запоздаешь с пикировкой или высадкой в грунт, растение вытянется. - Если рассада все-таки вытягивается, можно постепенно обрывать нижние листья по мере отрастания верхних. Этот прием прерывает на несколько дней удлинение стебля.

Первые два листа удаляют через две недели после пикировки. Спустя еще две недели операцию можно повторить. Прием повторяют до 3-х раз, удаляя сразу по паре нижних настоящих листьев. В начале июня, когда минует угроза заморозков, рассада высаживается в открытый грунт.

Это должны быть крепкие растения высотой 30–35 см, со стеблем диаметром 8–10 мм. На них должно быть по 7–9 листьев и первая цветочная кисть. После этого растения надо обильно полить, а почву замульчировать. Погоду для этого выбирают пасмурную и безветренную.

Если рассада закаленная, то притенение ей, как правило, не требуется. Причин может быть множество. Мы перечислим самые распространенные: - Инфекция, занесенная с семенами.

Если вы сомневаетесь в качестве семян, их нужно обеззараживать! - Инфекция, занесенная с рассадным грунтом. - Токсичность или закисленность грунта.

Как вырастить кабачки и патиссоны

Семейство тыквенные насчитывает более 900 видов растений. Такие его представители, как кабачки и патиссоны, всегда были желанными гостями на нашем столе. Засухоустойчивые, не требовательные к теплу, они способны дать большой урожай, до 10-12 кг с 1 м2.

Достичь успехов в выращивании кабачков и патиссонов не составит большого труда, однако нужно учитывать несколько нюансов. Залогом высокого урожая, претендующего на занесение в Книгу рекордов Гиннеса, является выполнение нескольких требований:

  • соблюдение севооборота сыращивание кабачков и патиссонов через рассаду искусственное формирование женских цветовсвоевременный сбор урожая

Размещение в огороде

Кабачки и патиссоны в силу своей неприхотливости могут расти в том же месте, где в прошлом году росли представители тыквенных культур. Но при этом рассчитывать на хороший урожай не стоит.

Кроме того, в этом случае возникает угроза поражения болезнями, присущими всему семейству тыквенных. Лучше, если в качестве «предшественников» кабачка и патиссона выступят морковь, капуста, картофель, свекла. Хорошим соседом станет кукуруза, так как ее довольно рослые стебли станут защитой от холодного ветра, провоцирующего появление только мужских цветов и, как следствие, снижение урожайности.

Рассада кабачков и патиссонов: подготовка

Так как кабачки и патиссоны - однолетние культуры, и плодоносят они на протяжении всего вегетативного сезона, то, посадив их как можно раньше, мы добьемся увеличения урожая. Рано высаживать в грунт семена, конечно же, не стоит, потому что в холодной почве затормозится процесс появления проростка.

К тому же, ранние заморозки могут погубить растение (укрывание и другие меры по защите от заморозков в этом случае не помогают). Лучший способ получения раннего урожая - посадка через рассаду. Семена на рассаду высевают, начиная с 10 апреля.

Рассчитывают при этом, что в грунт высаживается 30-тидневная рассада кабачков, так что можно корректировать сроки в зависимости от климата. Для выращивания рассады нужно подготовить почву и семена.

Торфо-перегнойные стаканчики или специальные контейнеры высотой не менее 15 см заполняют на две трети смесью огородной земли, перегноя и опилок (2/2/1). Высота стаканчика играет очень важную роль.

Для здорового питания кабачков и патиссонов требуется сильная корневая система, поэтому данные культуры активно формируют дополнительные корни на протяжении всего периода развития. Чтобы процесс формирования крепкой корневой системы шел непрерывно, начиная со стадии третьего листа следует добавлять в стаканчики почвосмесь.

Также при подготовке контейнеров для рассады нужно учесть то, что кабачки и патиссоны очень плохо переносят пересадку. Перемещая их на «ПМЖ» в огород, высаживать их надо так, чтобы не нарушался ком земли вокруг корней.

Рассада, выращенная в отдельных стаканчиках, а не в ящике, в этом отношении дает существенное преимущество. Качество рассады кабачков зависит от качества семян. Перед посевом семена тщательно осматривают и удаляют больные и нестандартные.

Затем семена кабачков стоит прорастить. Не все семена имеют стопроцентную всхожесть, поэтому, посеяв пустое семечко, мы потеряем время на пересев.Чтобы на растении преобладали женские цветы, а именно на них завязываются плоды, нужно семена тыквенных прогреть в течение 5 часов при температуре 50°C, например, в духовом шкафу.

Такой же результат даст прогревание на солнечном подоконнике или на батарее отопления на протяжении 5-7 суток.Перед проращиванием семена следует подержать в 1% растворе марганца, что впоследствии предотвратит поражение грибковыми и бактериальными заболеваниями. Семена кабачков во влажном полотняном мешочке прорастают в течение 2-х суток.

Чтобы ростки при стремительном проклевывании не вросли в ткань, следует последние сутки проверять их состояние. Непосредственно перед посевом уже проросшие семена кабачков и патиссонов закаливают, помещая их на 6 ч в помещение с температурой 0...+2 °C, например, на нижнюю полку холодильника.После всех процедур семена заделываются на глубину 3 см в стаканчики и поливаются.

На 5-7 день появятся всходы. Дальнейший уход за рассадой заключается в поливе, подсыпании почвы в стаканчики и еженедельном удобрении любым стимулятором роста.

Посадка рассады в огороде

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая - начале июня. Почву под кабачки и патиссоны готовят в первой декаде мая.

На 1 м2 вносится 1 ведро перегноя или компоста, 0,5 ведра опилок, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия, 1 ч. ложку аммиачной селитры и 1 кг древесной золы. Кабачки и патиссоны высаживаются в ряд на расстоянии 80 см друг от друга. При благоприятной погоде и отсутствии понижения температуры через 14- 18 дней на растении появятся первые цветы.

Уход за растениями

Чтобы образовались завязи, нужно привлечь к цветущему растению пчел и ос. Для этого следует каждые 5 дней рано утром опрыскивать растение раствором меда (2 ст. ложки на стакан воды).

С этой же целью обрывают на растении центральные листья, чтобы цветы были доступнее насекомым. Примерно 20% оборванных листьев от общей массы листвы не причинят никакого дискомфорта растению.

Обрывание листьев нужно производить систематически.Во время плодоношения кабачки и патиссоны нуждаются в обильном поливе и подкормке. Для скорейшего созревания плодов поливать растения нужно через 3-4 дня по 8-10 л на 1 м2.

Удобрять следует вместе с поливом, через 6-8 дней. Кабачки и патиссоны хорошо отзываются на внесение раствора коровяка (1:10) или раствора куриного помета (1:20) по 0,5 л под каждое растение.

Для подкормки также используется комплексное минеральное удобрение: 1 ст. ложка двойного суперфосфата, 1 ст. ложка сульфата калия, 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды, по 1 ведру на 1 кв. м.Срок сбора плодов зависит от того, в каком виде будут употребляться кабачки и патиссоны. Например, патиссоны для маринования собирают молодыми, 3-5 см в диаметре, а для приготовления пищи предпочтительнее плоды с диаметром 15 см.