Измерительные

Ресторан stage садовая. Stage на Садовой-Кудринской

Ресторан stage садовая. Stage на Садовой-Кудринской

Ресторан Stage - заведение не новое. До того как обосноваться на Садово-Кудринской, оно развлекало жителей «района проспекта Вернадского - Университета», так что рассматривать его стоит как полностью сформировавшегося участника ресторанного рыка, а рассматривать в нем есть что.

Начну с месторасположения, которое я бы охарактеризовал как трудное, потому что через желто-белый особняк XIX века прошло по крайней мере пять различных заведений. Последним там попытался удержаться грустный Palatin . Не получилось, ресторан Оксаны Федеровой тихо испарился, а освободившееся помещение занял Stage, причем заехал громко, с пиар-кампанией, фотографиями и громкими заверениями по поводу отменного качества и честности кухни.

Внутренние изменения затронули лишь цвет стен и расстановку мебели. Теперь стены серые, с разными оттенками. Планировка и разбивка на уровни остались прежние. За стеклянными дверьми гостей встречает небольшой коридор и ступенчатое фойе со стойкой хостес, но без самой хостес. Дальше открывается вид на обеденное пространство, состоящее из двух этажей. На первом расположились большой зал с огромным окном, полукруглый ряд колон, барная стойка и изгибающаяся лестница. Места - много, столы расставлены вальяжно, далеко друг от друга, но при этом уюта почему-то не ощущается. Даже журчание открытых устричных аквариумов, приставленных к одной из колон, не помогает. Второй этаж также просторный, с разными уровнями, закутками и видом на нижнюю часть.

Концепцию меню сам ресторан определяет как «гастрономическое путешествие по югу Европы». Определение - намеренно размытое, потому что юг Европы большой, от Гибралтара до Кипра. Беглый взгляд по строчкам выдает типичную московскую смесь, приправленную разделом из сербской кухни . Главный акцент итальянский , но не традиционный, а омосковленный.

Еда в Stage, как и меню, лишь изображает аутентичность первоисточников, но в реальности многие блюда - это аккуратная имитация.

Например, в меню написано: «Тартар из тунца. Филе тунца с соевым соусом, кунжутным маслом и рукколой. Подается с мороженым из томатов». На тарелке же читается совсем другая история - кучка тунцовых кубиков на безвкусном бледно-зеленом соусе с лепестками салатного микса, половинками ягод и ошметками апельсина. Никаких внятных специй, никакого соевого соуса, рукколы и мороженого из томатов. Вкус бедный, бледный, пустой.

С «Пастой карбонара» пришлось разбираться еще при заказе. Какая именно паста имелась в виду, в меню не разъяснялось. Официант также был не в курсе. В конце концов мне предложили «спагетти». Я согласился и вместо классического итальянского блюда «Спагетти карбонара» получил типичный московский сливочно-сырный суп с переваренной вермишелью и вялым беконом. Вкус тяжелый, приторный, совсем не итальянский.

«Рулька барашка с картофельным пюре», выглядела достаточно объемно, но со вкусом опять возникли проблемы. Мясо было еле теплое, суховатое, соус резкий, грубоватый и совсем не соленый, а пюре больше напоминало остывший картофельный мусс. «Традиционные балканские колбаски из баранины» презентовались официантом как домашние, но то, что прибыло к столу, на домашнюю колбасу никак не походило. Во-первых, «колбаска» была одна. Во-вторых, она была сухая и намекала на размороженный исходный продукт. Вкус монотонный - перечный. Картофельный гарнир выглядел вяло и подозрительно дымился микроволновым паром.

Не знаю, какое именно отношение суп «Чили кон карне» имеет к «югу Европы», но в том, что он не имел никакого отношения к настоящему «Чили кон карне», я убедился лично. В черной миске покоилась однородная коричневая сладкая масса без остроты и какого-либо ощущения насыщенности и аутентичности.

От группы десертов крайне неудачно рассказал свой стишок «Тирамису». Слишком невнятно у него это получилось, тяжело, плотно и горьковато.

Из позитивного отмечу «Стейк Нью-Йорк», который приготовили правильно. Мясу дали отдохнуть, перцем-солью снабдили, не порезали и с прожаркой не промахнулись. Также не подвела «Пицца Маргарита», правда, готовили ее в баре, потому что именно в центре деревянной барной конструкции установили дровяную печь. Пицца получилась базовая и добротная. Соотношение соуса и сыра правильное. Тесто - тонкое, но в кашу не превращалось. Единственный недостаток - соусу не хватало сладости, отчего во вкусе доминировала кислота.

Еще два плюса — весьма умеренные для центра цены и своя парковка с очень принятым, вежливым парковщиком.

Обслуживающий персонал к полноценной работе оказался совсем не готов. При двух занятых столах повара, управляющие, хостес и официанты предпочитали не следить за залом, а беседовать у бара. Мой официант с меню был не знаком, рецептуру блюд не знал, часть заказа перепутал. Так, вместо «Тартара из тунца» он принес «Тартар из говядины», и при этом, прежде чем исправить свою ошибку, предложил все же съесть говядину, поскольку блюдо уже приготовили.

Итог таков:

Несмотря на то что ресторан Stage не новичок, на Садово-Кудринской, он выглядит как сырой проект с посредственной едой и ошибками в сервисе, а это не самая лучшая комбинация для такой невезучей локации.

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru) Сен 23 2017 в 2:30 PDT

Ресторан STAGE - честная еда, вкусная цена.

Мультиформатный и концептуальный ресторан STAGE на юго-западе столицы занимает площадь почти в 2000 м 2 . Редкий размах для ресторанного проекта в нынешнее время, и всё же! Долгожданный для района Проспект Вернадского трёхуровневый ресторан открыл свои двери для всех без исключения осенью 2016 года.

Идея создать формат демократичного заведения с вкусной и качественной едой принадлежит ресторатору Аркадию Петрову и Джордже Костичу (Djordje Kostic). Огромное, даже по московским меркам, трехэтажное помещение разделено на разные по назначению и интерьеру зоны.

На первом этаже расположилась бургерная Craft Burger (30 посадочных мест), где можно попробовать отменные гурманские бургеры, а также захватить по пути на работу бодрящий кофе или фреш. Гостям предложат и широкий выбор разливного пива (более 10-ти сортов).

На втором этаже находится основной зал ресторана (220 посадочных мест) с открытой кухней, контактной барной стойкой и несколькими пространствами. Это большой светлый лофт с фисташково-лимонной мебелью и обилием кадок с зеленью. Здесь есть кофейная зона, банкетная зона (80 посадочных мест), зрительно отделенная от основного зала, детская комната, небольшая приватная и уютная гостиная на 20 персон, обставленная в стиле 70-х годов для частных мероприятий удачных деловых встреч, бизнес-переговоров или романтических ужинов.

На просторной закрытой антресоли третьего этажа разместилась клубная зона с большим баром, место для DJ и сценой. Это более брутальное пространство располагает к активному отдыху.

Над дизайном интерьера тщательно постаралась дизайнер Ольга Розет. Источником вдохновения опять же стал Юг Европы и архитектура самого здания 70-х годов XX века в стиле Ле Корбюзье, диктующая многие дизайн-решения. По ее словам, здесь было создано «глубокое море с лазурной заводью и жарким берегом. Бетон, стекло, керамика, зелёная флористика, немного ностальгии по середине двадцатого века…». Основное внимание взяла на себя стильная винтажная мебель уютной медовой цветовой гаммы, с любовью собранная по всей Европе, которая, между тем, поддерживается оттенками шафрана и глубокой зелени и в других элементах интерьера. Получилась смесь интернационального стиля с винтажным midcentury. Сочетание натурального дерева, металла, объемные инсталляции из живых растений и фотографии, сделанные самим Аркадием Петровым.

Концепция ресторанного проекта строится на кулинарных традициях южной Европы с «сербским» акцентом . Яркая балканская кухня, в которой сплетены воедино традиционные блюда сербской, венгерской, австрийской, румынской, болгарской и греческой кухонь, составляет основу меню ресторана - так называемое гастрономическое путешествие по Югу Европы в авторской интерпретации шеф-повара из Сербии Горана Степановича (Goran Stepanovic ) , за плечами которого 20-летний стаж работы в известных ресторанах Сербии, Азербайджана и России.

Огромная по своим размерам открытая кухня ресторана вместила гриль, вертел, фуруну (сербская печь) для пиццы, пирогов, лепешек и хлеба. Лучшие блюда из свежего отборного мяса от лучших российских производителей, а также из свежей рыбы, приготовленные разными технологиями, как на открытом, так и на закрытом огне.

Разделов в меню много – тут и блюда на дровах, и сач (тушеное на углях мясо), и гриль, и домашняя паста, и пицца, и рыба, и закуски. Мясо готовят самыми разными способами: варят, тушат, томят, запекают, коптят и самое главное - жарят на гриле и углях. Безусловно, все сербские блюда заслуживают внимания, но в STAGE нужно обязательно попробовать плескавицу, чевап, фаршированный брынзой, и чевапчичи.

В барном меню представлены разнообразная чайная и кофейная карта, лимонады, сербская минеральная вода, винная карта. А шеф-бармен Сергей Наумов угостит смелыми авторскими и классическими коктейлями.

В ресторане предусмотрено специальное детское меню и разработана программа анимации.

Честная кухня за честные деньги, большие порции, понятная всем еда, аромат свежего хлеба, огонек в печи, панорамные вид, наполненное воздухом пространство – вполне достаточно причин, чтобы самому убедиться в том, что гастрономическая жизнь существует и за пределами Садового кольца.

В STAGE во всем можно оставаться самим собой. В чем бы Вы сюда ни пришли, в джинсах, кедах или нарядном вечернем платье, Вам будет уютно и комфортно. А учитывая демократичный средний счет ресторана в 1500 руб., можно быть уверенным, что равнодушными не останутся ни привередливые гурманы, ни дружелюбные гости из соседнего дома.

___________________________

Всегда Ваш, ресторан STAGE

Ресторан Stage на Садовой-Кудринской – место для гурманов и любителей истории.
Посещение ресторана подразумевает под собой гораздо большее, чем простой прием пищи. Чтобы гость остался доволен, в одной точке должны сойтись великолепная кухня и приятная атмосфера. Изысканная нотка добавляется исторической ценностью места. Все это и даже больше можно найти в самом центре столицы в ресторане Stage на Садовой-Кудринской, 6.
Ресторан расположен в особняке 19 века рядом с домом-музеем Чехова. Колонны, винтовая лестница в центре зала и богатая, но не кричащая мебель сразу переносят нас в атмосферу роскоши и светских приемов. В ресторане Stage отлично пройдет как деловая встреча, так и романтический ужин и семейный обед. Любители принимать пищу на свежем воздухе могут уютно расположиться на открытой веранде с видом на садик Чехова.
Глядя на меню, не остается ни капли сомнений – голодным уйти не удастся никому. Салаты, супы, мясные и рыбные блюда – разнообразие поражает и вызывает непреодолимое желание приходить сюда снова и снова. Удачным завершением трапезы станет чаепитие с потрясающими десертами. Чек порадует даже самых рачительных хозяев – томленые щи с говяжьей грудинкой и белыми супами обойдутся в 520 рублей, а стейк из дикого лосося – всего в 1600 рублей. Это ли не счастье?
Управляющий рестораном знает, что духовная пища – важная составляющая “рациона” современного человека. Поэтому афиша обязательна для изучения, а мероприятия – для посещения. На сцене заведения выступают и звезды акустической арфы, и ведущие диджеи электронной музыки. А в период проведения Чемпионата мира по футболу Stage стал практически аргентинским культурным домом!
Для ценителей атмосферных посиделок под дым кальяна или редких сортов латиноамериканских и кубинских сигар ресторан Stage приготовил подарок – отдельный лаунж. Здесь никто не помешает насладиться терпким запахом и вкусом табака.

Меню ресторана STAGE

Завтрак

Ассорти домашних джемов (50) 100 Р уб.
Творожная запеканка со сметаной (100) 300 Р уб.
Сырники домашние со сметаной (100) 350 Р уб.

Выпечка

Круассан с шоколадом (50) 120 Р уб.
Круассан классический (40) 100 Р уб.
Круассан с сёмгой (80) 220 Р уб.

Аперитив

Устрицы дюжина (12 штук (12)) 4800 Р уб.
Канапе с ростбифом и вяленными томатами на бриоше (35) 170 Р уб.
Канапе с печеным перцем (35)

и cырным мусом(фета и сливки) на крутоне

130 Р уб.

Холодные закуски

Карпаччо из говядины (100) 660 Р уб.
Сырное плато (160)

Мантова, качотта, сыр с голубой плесенью, Грана Падано

1100 Р уб.
Сет Домашней мясной гастрономии (200)

ростбиф, индейка копченая,утиная грудка, грудинка поросенка

750 Р уб.

Cалаты

Салат с ростбифом (150)

Микс-салат, ростбиф, с копчоной морковью

630 Р уб.
«Сицилия» с креветками (150) 580 Р уб.
«Сицилия» с курицей (150) 480 Р уб.

Отзывы о ресторане «STAGE» (12)

больше 1 года

больше 1 года

больше 1 года

больше 1 года

больше 1 года

больше 1 года

больше 1 года

Больше 1 года назад

Хорошо известный жителям района проспект Вернадского-Университет STAGE теперь обосновался в городской усадьбе конца 19 века неподалеку от Патриарших прудов по адресу: Садовая-Кудринская, дом 6, стр.1. Ресторан занимает главное здание архитектурного ансамбля, в левом флигеле которого жил и творил А.П. Чехов. Поэтому теперь честная кухня, вкусная цена дополняются еще и аристократичной, пропитанной творчеством и интеллигентностью обстановкой в центре столицы. Здесь рады всем, и постоянным гостям, помогавшим проекту молодого амбициозного ресторатора Аркадия Петрова поверить в свои силы, и новым почитателям стиля Stage, основа концепции которого – гастрономическое путешествие по Югу Европы. Наряду с мясом в меню теперь господствуют морепродукты: устрицы (для них обустроен специальный аквариум), кальмары и моллюски, в том числе достаточно редкий трубач (в меню Stage трубач подается с кальмаром в сливочном соусе с базиликом по цене 890 рублей) , Креветки на-Бузара (традиционное хорватское блюдо из свежих креветок, тушеных в вине со свежими помидорами, 800 рублей за порцию), Креветки аргентинские на гриле (730 рублей за порцию). Разнообразие гриля из рыбы и креветок, а Дорадо и Сибас запекаются под аппетитной соляной корочкой. Гостям ресторана рекомендуют попробовать ассортимент пицц на тончайшем хрустящем тесте, трубача с кальмаром в сливочном соусе с базиликом, салат с креветками в рулете из мармелада манго, говяжий суп на томатной основе Чили Кон Карне. У тех, кто знакомых с заведением, уже есть свои фавориты: балканский салат из свежих овощей и брынзы – Влашки, сербский национальный бургер Плескавица из сочного хорошо отбитого фарша, салат Сицилия с теплой куриной грудкой и нежным соусом Цезарь, ну и конечно мясо во всем его многообразии, ценителем и знатоком тонкостей закупки, приготовления и подачи является и сам владелец, и топ-менеджемент ресторана, многие годы трудившийся на благо сети Гудман. Шеф-повар ресторана – Владимир Пригородов, возглавлявший ранее кухни ресторанов сети Арпиком, бренд-шеф – Горан Степанович, Профи с 20-летниим стажем работы в известных ресторанах Сербии, Азербайджана и России. Честная кухня за честные деньги, большие порции, понятная всем еда, аромат свежего хлеба, огонек в печи и наполненное воздухом и светом пространство – вполне достаточно причин, чтобы самому убедиться в том, что новый гастрономический очаг внутри Садового согреет и добавит новых впечатлений каждому. В STAGE во всем можно оставаться самим собой. В чем бы Вы сюда ни пришли, в джинсах, кедах или нарядном вечернем платье, Вам будет уютно и комфортно. А учитывая демократичный средний счет ресторана, который остался на уровне в 1500 руб., можно быть уверенным, что равнодушными не останутся ни привередливые гурманы, ни дружелюбные гости из соседнего дома. Историческая справка Особняк на Садово-Кудринской, 6с1 – бывшая городская усадьба В.И.Шуберта - дом врача Я.А.Корнеева. К усадьбе относятся главный дом и два соседних флигеля (в левом ныне – дом-музей А.П.Чехова). В 1873 году по заказу врача Корнеева Якова Алексеевича (1845–1911гг.) и под руководством архитектора В.Ф.Афанасьева (1844-1903гг.) дом был перестроен из левого флигеля усадьбы В.И.Шуберта в двухэтажный особняк с высоким шатром и двумя рядом стоящими эркерами. В 1891-1892гг. общий комплекс был дополнен строениями главного дома и правым флигелем. Здание было построено в соответствии с проектом известного русского зодчего, реставратора и академика архитектуры Василия Петровича Загорского (1846-1912гг.). В результате в единую архитектурную структуру вошли три сооружения - главный дом и два флигеля. Все объекты являются яркими представителями эклектики, о чем свидетельствуют лепнина и раскреповки фасадов. В 1886-1890гг. годы левый каменный двухэтажный флигель арендовал Антон Павлович Чехов до отъезда на Сахалин в апреле 1890 года. Это о нем Чехов писал в одном из писем, сравнивая его с комодом (в самом деле, фасад дома несколько напоминает старинный комод), и шутливо говорил, что цвет дома «либеральный, то есть красный». Это был период творческого подъема писателя. В этом особняке Чехов написал свои первые знаменитые произведения: «Леший», «Медведь», «Предложение», «Свадьба», «Трагик поневоле», «Татьяна Репина», повести «Степь», «Огни», «Скучная история», многие рассказы. Гостями Чехова в «доме-комоде» были литераторы, художники, артисты, музыканты: В.Г.Короленко, В.А.Гиляровский, А.С.Суворин, Д.В.Григорович, И.И.Левитан, Ф.О.Шехтель, П.И.Чайковский, В.И.Немирович-Данченко, - и другие видные люди. Здесь в 1954 году открылся филиал Гослитмузея, посвященный творчеству и личности писателя. В мемориальном пространстве музея воссозданы гостиная, кабинет и спальня писателя, комнаты сестры Марии и брата Михаила. В залах литературной экспозиции, отражающих жизнь и творчество А.П.Чехова, можно понять, как постепенно из автора «малой прессы» появился писатель «большой» литературы. В целом дом Я.А.Корнеева сохранил до настоящего времени свой первоначальный архитектурный облик. В 2008 году главный дом усадьбы занял ресторан «Гусаръ - 1812 годъ». С этих времен над задним двориком дома и возвышаются пристроенные к старому зданию стеклянная стена и пышный портик, выдержанный в духе классицизма. Величественный портик украшен античными доспехами, среди которых торчат штандарты с двуглавыми орлами - это аллегории войны с символами военной силы, победы, доблести и чести Российской империи. Ранее сверху на портике красовались цифры «1812». Портик не был предусмотрен изначальным проектом, но, несмотря на это, он отлично вписался в общую стилистику здания. Барельеф с такими же символами, как и на портике, появился одновременно с портиком. Боковые части заднего фасада особняка сохранились и относятся к XIX веку. Отсылка к событиям 1812 года связана с тем, что дом находится на месте усадьбы княгини В.И.Мещерской, полуразрушенной пожаром 1812 года. Герой отечественной войны, генерал-лейтенант Лубенского гусарского полка М.А.Орлов выстроил здесь особняк и уже в 1821 году перевез в него многочисленную семью, по-московски широко распахнув двери своего хлебосольного дома для друзей. В этом доме бывали Н.М.Карамзин, В.А.Жуковский, И.А.Крылов, Василий Пушкин и многие другие знаменитые люди той эпохи. В декабре 2010 года государственная историко-культурная экспертиза пришла к выводу о необоснованности включения ансамбля городской усадьбы В.И.Шуберта - Я.А.Корнеева - в реестр объектов культурного наследия регионального значения и об отнесении объекта к исторически ценным градоформирующим объектам. Сегодня в главном доме усадьбы принимает гостей ресторан STAGE. Хорошо известный жителям района проспект Вернадского-Университет STAGE теперь обосновался в городской усадьбе конца 19 века неподалеку от Патриарших прудов по адресу: Садовая-Кудринская, дом 6, стр.1. Ресторан занимает главное здание архитектурного ансамбля, в левом флигеле которого жил и творил А.П. Чехов. Поэтому теперь честная кухня, вкусная цена дополняются еще и аристократичной, пропитанной творчеством и интеллигентностью обстановкой в центре столицы. Здесь рады всем, и постоянным гостям, помогавшим проекту молодого амбициозного ресторатора Аркадия Петрова поверить в свои силы, и новым почитателям стиля Stage, основа концепции которого – гастрономическое путешествие по Югу Европы. Кстати, о концепции: ее основу Аркадий Петров разработал совместно с сербской командой Джордже Костича (Djordje Kostic) в 2016 году, а в обновленном Stage она обрела больше обаяния и дополнилась новой палитрой вкусов. Наряду с мясом в меню теперь господствуют морепродукты: устрицы (для них обустроен специальный аквариум), кальмары и моллюски, в том числе достаточно редкий трубач (в меню Stage трубач подается с кальмаром в сливочном соусе с базиликом по цене 890 рублей) , Креветки на-Бузара (традиционное хорватское блюдо из свежих креветок, тушеных в вине со свежими помидорами, 800 рублей за порцию), Креветки аргентинские на гриле (730 рублей за порцию). Разнообразие гриля из рыбы и креветок, а Дорадо и Сибас запекаются под аппетитной соляной корочкой. Гостям ресторана рекомендуют попробовать ассортимент пицц на тончайшем хрустящем тесте, трубача с кальмаром в сливочном соусе с базиликом, салат с креветками в рулете из мармелада манго, говяжий суп на томатной основе Чили Кон Карне. У тех, кто знакомых с заведением, уже есть свои фавориты: балканский салат из свежих овощей и брынзы – Влашки, сербский национальный бургер Плескавица из сочного хорошо отбитого фарша, салат Сицилия с теплой куриной грудкой и нежным соусом Цезарь, ну и конечно мясо во всем его многообразии, ценителем и знатоком тонкостей закупки, приготовления и подачи является и сам владелец, и топ-менеджемент ресторана, многие годы трудившийся на благо сети Гудман. Шеф-повар ресторана – Владимир Пригородов, возглавлявший ранее кухни ресторанов сети Арпиком, бренд-шеф – Горан Степанович, Профи с 20-летниим стажем работы в известных ресторанах Сербии, Азербайджана и России. Честная кухня за честные деньги, большие порции, понятная всем еда, аромат свежего хлеба, огонек в печи и наполненное воздухом и светом пространство – вполне достаточно причин, чтобы самому убедиться в том, что новый гастрономический очаг внутри Садового согреет и добавит новых впечатлений каждому. В STAGE во всем можно оставаться самим собой. В чем бы Вы сюда ни пришли, в джинсах, кедах или нарядном вечернем платье, Вам будет уютно и комфортно. А учитывая демократичный средний счет ресторана, который остался на уровне в 1500 руб., можно быть уверенным, что равнодушными не останутся ни привередливые гурманы, ни дружелюбные гости из соседнего дома. Историческая справка Особняк на Садово-Кудринской, 6с1 – бывшая городская усадьба В.И.Шуберта - дом врача Я.А.Корнеева. К усадьбе относятся главный дом и два соседних флигеля (в левом ныне – дом-музей А.П.Чехова). В 1873 году по заказу врача Корнеева Якова Алексеевича (1845–1911гг.) и под руководством архитектора В.Ф.Афанасьева (1844-1903гг.) дом был перестроен из левого флигеля усадьбы В.И.Шуберта в двухэтажный особняк с высоким шатром и двумя рядом стоящими эркерами. В 1891-1892гг. общий комплекс был дополнен строениями главного дома и правым флигелем. Здание было построено в соответствии с проектом известного русского зодчего, реставратора и академика архитектуры Василия Петровича Загорского (1846-1912гг.). В результате в единую архитектурную структуру вошли три сооружения - главный дом и два флигеля. Все объекты являются яркими представителями эклектики, о чем свидетельствуют лепнина и раскреповки фасадов. В 1886-1890гг. годы левый каменный двухэтажный флигель арендовал Антон Павлович Чехов до отъезда на Сахалин в апреле 1890 года. Это о нем Чехов писал в одном из писем, сравнивая его с комодом (в самом деле, фасад дома несколько напоминает старинный комод), и шутливо говорил, что цвет дома «либеральный, то есть красный». Это был период творческого подъема писателя. В этом особняке Чехов написал свои первые знаменитые произведения: «Леший», «Медведь», «Предложение», «Свадьба», «Трагик поневоле», «Татьяна Репина», повести «Степь», «Огни», «Скучная история», многие рассказы. Гостями Чехова в «доме-комоде» были литераторы, художники, артисты, музыканты: В.Г.Короленко, В.А.Гиляровский, А.С.Суворин, Д.В.Григорович, И.И.Левитан, Ф.О.Шехтель, П.И.Чайковский, В.И.Немирович-Данченко, - и другие видные люди. Здесь в 1954 году открылся филиал Гослитмузея, посвященный творчеству и личности писателя. В мемориальном пространстве музея воссозданы гостиная, кабинет и спальня писателя, комнаты сестры Марии и брата Михаила. В залах литературной экспозиции, отражающих жизнь и творчество А.П.Чехова, можно понять, как постепенно из автора «малой прессы» появился писатель «большой» литературы. В целом дом Я.А.Корнеева сохранил до настоящего времени свой первоначальный архитектурный облик. В 2008 году главный дом усадьбы занял ресторан «Гусаръ - 1812 годъ». С этих времен над задним двориком дома и возвышаются пристроенные к старому зданию стеклянная стена и пышный портик, выдержанный в духе классицизма. Величественный портик украшен античными доспехами, среди которых торчат штандарты с двуглавыми орлами - это аллегории войны с символами военной силы, победы, доблести и чести Российской империи. Ранее сверху на портике красовались цифры «1812». Портик не был предусмотрен изначальным проектом, но, несмотря на это, он отлично вписался в общую стилистику здания. Барельеф с такими же символами, как и на портике, появился одновременно с портиком. Боковые части заднего фасада особняка сохранились и относятся к XIX веку. Отсылка к событиям 1812 года связана с тем, что дом находится на месте усадьбы княгини В.И.Мещерской, полуразрушенной пожаром 1812 года. Герой отечественной войны, генерал-лейтенант Лубенского гусарского полка М.А.Орлов выстроил здесь особняк и уже в 1821 году перевез в него многочисленную семью, по-московски широко распахнув двери своего хлебосольного дома для друзей. В этом доме бывали Н.М.Карамзин, В.А.Жуковский, И.А.Крылов, Василий Пушкин и многие другие знаменитые люди той эпохи. В декабре 2010 года государственная историко-культурная экспертиза пришла к выводу о необоснованности включения ансамбля городской усадьбы В.И.Шуберта - Я.А.Корнеева - в реестр объектов культурного наследия регионального значения и об отнесении объекта к исторически ценным градоформирующим объектам. Сегодня в главном доме усадьбы принимает гостей ресторан STAGE. Ресторан Stage – первый (и многообещающий!) проект ресторатора Аркадия Петрова. Три этажа образуют пространство для отдыха – шумного и оживленного, спокойного и серьезного, уютного семейного и музыкального молодежного. На первом этаже открыт гастромаркет, где продаются фермерские продукты, свежая выпечка и хлеб собственного производства (включая такие специалитеты, как сербские пышные булочки сомун, пита-бурек из тонкого теста фило, раскатанного вручную), полуфабрикаты и готовые блюда, десерты от шеф-кондитера, а также крафтовое пиво. Гастромаркет – своего рода «предисловие» к гастрономической концепции ресторана, отвечает за которую шеф-повар из Сербии Горан Степанович. Собрав в меню блюда Юга Европы, он представил их гостям как в классическом, так и авторском вариантах, соблюдая принцип «Понятная еда за честные деньги». Что касается честности, то тут не только экологичные (а значит, качественные) продукты, но и большие порции. Это стоит учесть, выбирая, например, мясные блюда, которыми славится сербская кухня. Впрочем, весьма сытные здесь и завтраки (с 8 до 12 часов). Например, «Словенский» - с колбаской-гриль, обжаренным хрустящим беконом, глазуньей, сыром, картошкой фри. Или же полюбившийся многим «Приморский» - с яйцом пашот, лососем и форелью, красной икрой и отварным молодым картофелем с душистым укропом. Даже бывалых ресторанных критиков удивляет фирменная подача совершенно привычных блюд. Например, «Греческий салат»- это огурцы, помидоры и сладкий перец на пасте из маслин с сырным кремом. Привычные ингредиенты могут сочетаться совершенно необычным образом: например, в «Баскийском салате» - ростбиф, шампиньоны, кукуруза с овощами и пикантным соусом. Тартар из тунца подается с мороженым из томатов, а паста «Stage» - с мороженым из бекона. Кстати, все мороженое – только собственного производства. Открытая кухня ресторана вмещает гриль, вертел, сербскую печь фуруну для выпечки пиццы, лепешек, хлеба. К столу подают также сач – казан в углях, где тушится мясо с овощами. Любители мяса оценят гурманскую плескавицу с беконом (котлету из рубленого мяса, обжаренную на гриле), чевап (колбаску), фаршированный фетой в беконе, мягкую свиную грудинку в остром соусе. Более «дамский» вариант – утиная грудка с имбирной грушей. Сладости от шеф-кондитера – отдельная гордость ресторана. Они столь же вкусны, сколь интересны на вид. Теплая груша с шоколадно-карамельной крошкой и тремя видами сорбета, черемуховый торт с голубичным соусом, «пеш-мельба» - сочные персики с ванильным мороженым и малиновым соусом. Бар Stage предлагает фирменные безалкогольные коктейли, большую чайную карту. Для маленьких гостей ресторане есть детское меню. С 12 до 16 часов действует скидка 20%. Верхний этаж ресторана занимает большой зал со сценой. Обстановка тут скорее клубная: большая барная стойка, концерты, выступления и вечеринки. Поэтому в Stage можно проводить мероприятия самого разного формата – от шумных музыкальных вечеров и классических банкетов до ужинов в узком кругу и детских праздников. Общая вместимость ресторана – 350 мест. Главный зал второго этажа с видом на проспект Вернадского вмещает до 200 гостей, есть также отдельные залы на 70 и 20 гостей, а также детская комната, оборудованная для игр.