Измерительные

Почему плохо всходит лук. Почему не растет лук на огороде? Подготовка почвы под севок

Почему плохо всходит лук. Почему не растет лук на огороде? Подготовка почвы под севок

Много способов знают дачники, как заставить семена лука всходить быстрее . И самое интересное, что все они работают. Вот как раз еще один эффективный опыт, проверенный на деле.

Живу в небольшом селе, участок хоть и невелик, но растет у меня там все, что нужно. Особое внимание уделяю луку.

Очень люблю выращивать его из чернушки (он, видимо, чувствует мое к нему отношение и поэтому получается хорошим и крупным). Высаживаю несколько сортов, которые отобрала для себя после многолетних проб.

Если бы был у меня фотоаппарат, я бы прислала снимки моего роскошного лука.

А так придется вам поверить мне на слово. Некоторые огородники считают, что слишком долго и нудно возиться и сажать эти «волосики». Но лично мне такой способ интересен, поскольку можно управлять урожаем.

Да и выгоднее это, чем покупать лук-севок по 160-180 рублей за кило (я также сажаю и семейный лук, и лук на севок – Даниловский, Штутгартен, – но не слишком много). Нынче купила много других сортов, буду пробовать.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Лук сорта Эксибишн – посадка...
  • : Выращивание лука краснеющего – посадка,...
  • : Как вырастить лук на Брянщине Я...
  • Лучшим вариантом озимой посадки считается мелкий сеянец диаметром до 1 сантиметра, обычно он не выбрасывает стрелок.

    Если вы не уверены в качестве рассады, то в течение 15 дней перед посадкой лучше прогрейте его при температуре +25-30°С. Это должно снизить вероятность появления стрелок.

    Не стоит высаживать в грунт слишком крупные луковицы, так как зачастую они дают небольшой урожай.

    Плохой рост лука в связи с нарушением сроков посадки

    Если посадить луковицы ранней весной еще не прогретую землю, то они могут не взойти, а если и проклюнутся, то появление стрелок вам обеспечено.

    Для посадки в земле делают грядки до двух сантиметров глубиной и вставляют в них луковички на расстоянии примерно 20 сантиметров друг от друга. Грядки поливают теплой водой и укрывают полиэтиленовой пленкой. После того, как всходы проклюнутся пленку снимают.

    Плохой рост лука в связи с неправильным поливом

    Эта ошибка одна из основных. Надо ежедневно поливать грядки теплой водой 1 раз в день, но при этом следует учитывать и то, какая на улице погода. Не рекомендуется поливать днем в жару лучше делать это утром или вечером. И не стоит поливать грядки сразу после дождей: если почва будет заболоченной, то лук созреть не сможет.

    Плохой рост лука в связи с плотная почва

    Лука нравится рыхлый грунт, где будет формироваться луковица, раздвигая своими габаритами землю вокруг.

    Плохой рост лука в связи с высокой кислотностью почвы

    Кислотность почвы не должна превышать рН 6,4-7,9. Если почва кислая, то лучше всего подкормить древесной золой.

    Плохой рост лука в связи с нехваткой или избытком азота в почве

    Лук очень требователен к количеству азота в почве. Его недостаток ведет к пожелтению и засыханию луковичных перьев, а затем и к гибели грядок. Избыток этого элемента приводит к гниению луковиц прямо в грунте, поэтому рекомендуется узнать, сколько азота нужно высаженному сорта. Вносить можно как органические, так и минеральные удобрения. Из минеральных рекомендуется применять мочевину, или, как ее еще называют, карбамид. Органические следует вносить с осторожностью, так как они могут вызвать появление грибковых заболеваний.

    Плохой рост лука в связи с низким температурным режимом

    Луки относятся к достаточно холодостойким растениям. Но растение нужно оберегать от заморозков, так как минимальная температура прорастания семян -5 . Листья взрослых растений могут выдерживать до -2 при более низких температурах растение отмирает.

    Плохой рост лука в связи с поражением болезнями

    Фузариоз. Одна из болезней репчатого лука, вызванная грибком. Причиной может послужить поражение растения одним из вредителей лука во время выращивания на грядке. Грибок развивается на донце, вызывая отмирание корней. Луковица перестаёт развиваться, листья желтеют, растение погибает.

    Если заражение произошло в конце вегетации лука, то при сборе урожая вполне возможно не заметить поражения луковицы. И уже в хранилище болезнь будет развиваться дальше, а овощ будет гнить.

    Меры профилактики, которые предотвратят возникновение болезни:

    § защита растений от луковой мухи

    § поливы настоем золы

    § соблюдение севооборота

    § обработка семян лука перед посадкой

    § рыхление междурядий.

    Серая гниль. Такая болезнь лука репчатого на грядке, как серая гниль, начинает развиваться еще при уборке прошлогоднего урожая. Споры гриба Ботритис чаще всего проникают в овощ через еще не сомкнувшуюся шейку луковицы во время просушивания. Первые признаки заболевания становятся видны уже во время хранение урожая:

    · плоды начинают портиться у основания шейки: на поверхности становится видна серая гниль;

    · при надавливании на луковицу возле шейки ткани проминаются;

    · в разрезе видны пораженные слои луковицы: они мягкие, мутные, часто серые, напоминают вареный лук.

    При хранении здоровые плоды могут заражаться спорами через повреждения на поверхности, нанесенные во время уборки урожая или насекомыми. Благоприятные условия для развития гриба: высокая влажность в хранилище и высокая температура.

    В период выращивания грядки обрабатывают препаратами Квардис, Браво и Свитч, строго по инструкции. Борьба народными методами заключается в искусственном ускорении созревания плодов. Ограничение азотных подкормок и усиление калийно-фосфорных — способствует быстрому развитию и преждевременному усыханию листьев, благодаря чему шейка быстрее закрывается.

    Бактериальная гниль семенников лука. Возбудителем болезни лука чаще всего является бактерия Erwinia carotovora Bergey, которая может вызывать сосудистое и паренхиматозное поражения. Источник инфекции – зараженный грунт и пораженные послеуборочные луковые остатки. Распространяются бактерии с разбрызгиванием каплями дождя, поливной водой и насекомыми вредителями. Иногда гниль луковиц вызывают и другие бактерии: Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas gladioli и другие.

    Микроорганизмы вызывают заболевания мягкой гнили различных органов. В пораженных луковицах вокруг стеблевого окончания образуется большое светлое или слегка розовое пятно. Ткань размягчается и покрывается слизью. В таких головках первый внешний слой чешуи здоровый, а следующие становятся желто-бурыми. При сильном поражении ткани размягчаются, издавая неприятный запах.

    Пероноспороз или ложная мучнистая роса. Заболевают луки уже в начале июня, но болезнь может возникнуть и позже. Болезнь проявляется в появлении легкого светло-серого налета на листьях, а затем и на стрелках. Через 2–3 дня пораженные участки лука начинают желтеть, потом из-за поражения черной плесенью чернеют и становятся непригодными в пищу. Поражение стрелок значительно снижает урожай семян и воздушных луковичек. Более, чем другие виды лука, поражается лук-батун: за 5–7 дней мучнистая роса может захватить весь участок. Шнитт-лук менее подвержен этой болезни.

    Мерами предохранения лука от пероноспороза, да и других болезней, являются:

    • перенос лука в другое место с предыдущего участка;
    • использование только здорового семенного материала и растений для размножения.
    • обеспечение посевов лука питательными элементами, особенно калийными, обеспечение влагой в достаточном количестве.
    • опрыскивание 1 %-oй бордоской жидкостью дважды за лето: в конце июня-начале июля, повторно через 10–15 дней.
    • борьба с сорняками и уборка растительных остатков лука после сбора урожая.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Плохой рост лука в связи с поражением вредителями

    Среди насекомых, наносящих большой вред урожаю лука, особенно выделяют луковую муху, луковую моль и стеблевую нематоду.

    Луковая муха. Опасный, широко распространенный вредитель посадок лука. Больше вреда наносит на суглинистых и супесчаных почвах, в меньшей степени — на торфяниках. Более сильно повреждает лук на частных огородах, при длительном возделывании культуры на одном месте. Повреждает различные виды лука, меньше — чеснок. Сильнее вредит луку, посеянному семенами.

    Личинки, внедряясь в луковицы растений через основания листьев или донца, прокладывают в них ходы. Личинки, отродившиеся из яиц, отложенных на перо, могут питаться внутри него. Листья поврежденных растений вначале увядают, становятся желтовато-серыми, а затем засыхают, луковицы сгнивают.

    Борьба с луковой мухой. Применяются препараты Мухоед по норме 50 г./10 м2 путём внесения на поверхность почвы при высадке луковиц; Медветокс по норме 30 г./10 м2 путём внесения на поверхность почвы при высадке луковиц с одновременным рыхлением; Муравьин по норме 30 г./10 м2 путём внесения на грядки сразу после сева, Землин по норме 30 г./10 м2 путём внесения на поверхность почвы при высадке луковиц с одновременным рыхлением. Также используется Табачная пыль или Табазол путём опыливания в период вегетации по норме 3 г. на 1 кв.м.

    Стеблевая нематода – вредитель, живущий в земле. Чтобы избежать заражения им, следует обрабатывать посадочный материал: прогревать в течение 12 часов при температуре около 50°С или замачивать в соленой воде на 48 часов. Также обязательно соблюдать севооборот, регулярно известковать почву участка и убирать остатки овощных культур с грядок.

    Луковая моль. Сама луковая моль не повреждает посадки, а вот ее личинки – злостные вредители лука. Они питаются тканями растения, проникая внутрь его листьев. В результате этого надземная часть посадок желтеет и со временем полностью отмирает. После этого перестает расти и луковица, недополучившая питательные и пластичные вещества из пера. Чтобы не решать, чем обработать лук от вредителей, стоит позаботиться о том, чтобы моль не смогла отложить на поверхности растений яйца. Для этого многие опытные садоводы в период лета насекомого сооружают над грядками укрытие из самого тонкого нетканого материала или оборудуют грядки различными отпугивателями.

    Лук считается очень полезным растением, которое выращивают на дачных участках. В его состав входят специальные вещества, убивающие болезнетворные бактерии. Благодаря им лук имеет острый вкус и специфический запах. Лук используют при изготовлении разнообразных блюд, у него особый вкус, он улучшает пищеварение.

    Репчатый лук является самым популярным сортом в нашей стране. Его выращивают практически везде. Чтобы вырастить крупные и здоровые луковицы, нужно приложить немало сил. Очень популярным считается выращивание лука из семян за один сезон.

    Лук из семян выращивают следующими способами:

    • Посев в грунт ранней весной.
    • Выращивание рассады.
    • Подзимний посев.

    Первый способ заключается в том, что семена лука высеивают непосредственно в почву , как только она оттает. Луковицы таким образом, вырастают за один сезон.

    Выращивание рассады происходит в домашних условиях. Проращивать семена начинают с февраля, а высаживают в грунт в апреле.

    Способ подзимнего посева применяют осенью, высаживая семена в слегка подмерзшую почву. Но нужно быть внимательным, потому что из-за более раннего посева лук может прорасти уже осенью и замерзнуть.

    Какой бы способ ни был выбран, почву необходимо заранее подготовить. Земля должна быть перекопана с осени, с добавлением в нее торфа или компоста.

    Преимущества семян лука перед севком

    Существует много причин, почему лучше использовать семена лука для посева, чем лук-севок.

    1. Если в качестве посадочного материала использовать лук-севок, то можно занести в грядки вредных насекомых или болезни. Если применить марганцовый раствор как антисептик, даже он может не помочь ликвидировать болезни или вредителей внутри севка. Семена, используемые для посева, намного проще протравить.
    2. Если использовать для посева именно семена, то за сезон может вырасти товарный лук даже без рассады. При определенных условиях выращивания и используемых подкормок получают качественные луковицы, даже при позднем посеве непосредственно в почву.
    3. Выращивание рассады помогает избегать плохого урожая из-за некачественного материала. Если использовать лук-репку, то возникнет большая вероятность получить посадки с многочисленными пустотами.
    4. Используя семена для выращивания, можно выбрать из них самые качественные и высадить таким образом, чтобы они не соперничали друг с другом за питательные вещества.

    От выбранного сорта напрямую зависит способ выращивания и срок посадки. На сегодняшний день существует 60 сортов репчатого лука, которые подразделяются на следующие виды:

    • сорта южного происхождения;
    • сорта северного происхождения.

    Северным сортам для формирования полноценной луковицы необходимо, чтобы долгота дня длилась 17 часов, а южным сортам требуется 14 часов. Северные сорта лука имеют более острый вкус и лучше хранятся. Южные сорта лучше на вкус, но срок хранения у них меньше.

    Предпосевная подготовка семян

    Перед тем как посадить семена, их проверяют на всхожесть. Делают это за месяц до посадки. Для этого из партии берут семена штук 15–20, заворачивают во влажную тряпку и держат в течение двух недель. После этого оценивают результат.

    Если семена качественные, начинают их предпосевную подготовку. Во избежание грибковых заболеваний , их оборачивают в ткань и опускают в горячую воду на 15 минут, а после в холодную на одну минуту. Затем семена выдерживают при комнатной температуре в течение суток, не разворачивая из ткани, которую периодически увлажняют.

    Существует другой способ предпосевной подготовки семян. В любую емкость с водой нужно подать кислород под давлением и в ней замачивают семена на 18 часов, затем их подсушивают и высеивают в почву. В основном лук высеивают в конце апреля.

    Подготовка грядок для посева

    Луковые грядки делают в солнечных местах. Хорошо, если до этого на этом месте росли капуста, картофель, огурцы, бобовые или томаты, которые замечательно снабжают почву азотом. Отлично подойдет и суглинистая почва с добавлением в нее органических и минеральных удобрений.

    Ширина грядок должна быть 80 сантиметров, а высота – 15 сантиметров. Во время перекапывания в почву добавляют компост или торф 3 килограмма на каждый квадратный метр площади. Кроме того, вносится еще нитрофоска с суперфосфатом по столовой ложке на один квадратный метр. Компост вместе с удобрением тщательно перемешивают с почвой и немного утрамбовывают. Подготавливают грядки, а затем используют раствор медного купороса для полива. Раствор расходуется 2 литра на каждый квадратный метр грядки. Полиэтиленовой пленкой накрывают грядки на 2–3 дня.

    Посев семян

    Для посева на грядке делают разметку. Необходимо отступить от края грядки на 10 сантиметров и провести три борозды. Друг от друга они должны быть на расстоянии 5 сантиметров. Глубина борозд не должна быть больше 2 сантиметров . Через 15 сантиметров от них проводят еще три борозды и так далее.

    В эти борозды начинают высаживать семена с расстоянием 1–1.5 сантиметра друг от друга. После того как семена будут посажены, почву слегка уплотняют и поливают водой, расходуя 2–3 литра воды на метр грядки.

    Чтобы семена быстрее прорастали и росли, грядки покрывают полиэтиленовой пленкой. Она сохраняет воду в почве и создает идеальный микроклимат для прорастания.

    Когда лук начнет прорастать, появляются семядоли в виде маленьких петелек. Если вдруг вместо них появятся корешки, то их надо удалить, потому что такое растение погибнет в любом случае. Как только семена прорастут, их прореживают, оставляя между ними расстояние в 1.5–2 сантиметра. Спустя 12 дней семядоли выпрямляются и появляется первый лист.

    Уход за посевами

    Уход за посевами включает в себя регулярный полив, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.

    С мая по июнь полив осуществляется раз в неделю. Из-за засушливой погоды грядки нужно поливать два раза в неделю. Вода расходуется в объеме 5–10 литров на каждый метр грядки. В июле полив необходимо прекратить и з-за созревания луковиц. Вода может этому помешать.

    Если все это время продолжается засуха, можно производить поливку раз в неделю маленькими порциями, иначе луковицы могут завять. Поливают грядки аккуратно, чтобы не поломать луковые перья.

    Пропалывать грядки начинают, как только появятся мелкие сорняки, потому что при прополке взрослых сорняков легко повреждаются корешки луковиц. Чтобы было легче удалять сорняки, грядки необходимо заранее полить. Прополка способствует частичному рыхлению почвы. Отдельное рыхление производить не рекомендуется.

    Если лук всходит медленно, можно подкормить почву мочевиной. Для этого ложку мочевины необходимо растворить в ведре воды и поливать грядки, расходуя 3–4 литра на метр.

    По желтым и увядшим перьям можно определить, что лук созрел. Сбор урожая обычно происходит в конце июля – начале августа. В случае если перья не пожелтели, лук собирают с грядки и раскладывают на солнце тонким слоем, чтобы дозрел.

    Как только он полностью высохнет, перья убирают, а сами луковицы хорошенько просушивают при помощи любых отопительных приборов. Этот способ должен уберечь лук от гнили и мучнистой росы.

    Как только лук высохнет, его необходимо отсортировать. Мелкие луковицы используются для подзимнего посева. Остальной лук засыпают на хранение в ящики или холщовые мешки по 10–15 килограмм, ставя их в темное место с температурой около +18 градусов. Из-за более высокой температуры луковицы могут прорастать. Лук постоянно нужно проверять, есть ли гниль и сухие луковицы. Их необходимо сразу удалить.

    Без лука огород - не огород. Всегда лук сажаю, это вообще один из первых овощей, который я сажаю. Естественно, стараюсь выбрать для посадки подходящее время, когда на улице уже тепло и заморозки не ожидаются, при этом почва еще достаточно влажная. Однако в прошлом году сажала я лук, а он очень плохо всходил, хотя семенной материал собственный, проверенный, точно не больной. Причин, как я поняла, могло быть 2:

    1. слишком холодно (погода ночная еще не установилась на должном уровне)
    2. мало влаги в почве (быстро стаял снег).
    Теперь что касается вопроса "что делать". Итак, если посадки произведены слишком рано и ночная температура достаточно холодная (до +5 градусов), то лучше лук укрывать на ночь специальным укрывным материалом, так все луковки быстрее проклюнутся и спустя пару недель уже можно будет кушать свой зеленый лучок с участка.

    Ну а во втором случае - полить грядки. Для полива лучше использовать воду после таяния снега, только чтобы она была не слишком холодной. Все, этого вполне достаточно, чтобы лук хорошо рос, проросли все луковки, овощи не болели и имели отличный иммунитет.

    Дачники часто сталкиваются с ситуацией, когда заготовленный посадочный лук прорастает раньше положенного срока. Происходит это из-за неправильного хранения и несоблюдения температурного режима. Вопреки общепринятому мнению, этот корнеплод одинаково «любит» и холод, и тепло, в первом случае велика вероятность, что он испортится, а во втором – начинает быстро прорастать. Для недопущения подобного хранить его нужно в прохладном и сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре от 0 до +20 С. Если момент потерян, прорастание уже не остановить, тут возникает закономерный вопрос: можно ли сажать проросший лук севок? Лук – привередливая культура, стоит обсудить это детально, по порядку.

    Не стоит хранить лук севок в картонной коробке, как делают многие, допуская грубейшую ошибку, – картон втягивает влагу и передает ее луковицам, так, несознательно создаются все условия для его прорастания.

    Лучшее время для посадки лука

    Считается, что чем раньше садить лук, тем лучше. В действительности, важно не время, а сопутствующие погодные условия для посадки. Вне зависимости от температуры воздуха, должен прогреться грунт до как минимум +30 С, в непрогретом и при периодических ночных заморозках высаженная культура непременно пойдет в стрелки.

    Посадка проросшего лука

    Но и слишком временить нельзя – почва должна быть сырой и содержать достаточно влаги, благодаря чему у луковиц уже буквально через несколько дней образуется сильная и развитая корневая система. Следует добавить, распространенной ошибкой является посадка лука по посевному или лунному календарю, не учитывая размеры территории России и множество климатических зон, ее опоясывающих. При нормальных погодных условиях наиболее благоприятным временем почти во всех регионах считается начало-середина мая.

    Что делать с проросшим луком

    Не всегда лук прорастает раньше, пока не пришла пора высаживать. Виновником этого часто бывает задержавшаяся зима, естественно в такой ситуации он растет, независимо от условий хранения.

    Обратите внимание! Если неблагоприятная погода нарушила планы, а лук севок пророс до посадки, все, что остается делать, – это проращивать его и дальше, иначе он испортится, причем прямо в доме, чтобы воспользоваться хотя бы луковой зеленью.

    Для этих целей используют ящик с грунтом, куда высаживают севок плотно друг к дружке и обильно поливают водой. Оригинальное решение – своеобразная бутылочная гряда:

    • в пластиковые бутылки засыпается земля;
    • по высоте сделать множество отверстий;
    • в них помещаются луковицы в горизонтальном положении.

    Лук в бутылке

    Такой способ выращивания имеет ряд преимуществ:

    1. «Домашняя клумба» занимает немного места на подоконнике, где размещается не меньше десятка бутылок;
    2. Выращиваемый таким образом лук легко удобно поливать, просто наливая воду в горлышко бутылки, она будет равномерно увлажнять грунт;
    3. Удобно и срезать зелень, с использованием обычных канцелярских ножниц;
    4. К столу всегда будет свежий ранний порей из севка, до своеобразной высадки фактически обреченного;
    5. В холодную промозглую погоду на подоконнике сочно зеленеет луковичный «гербарий», похожий на экзотическое растение.

    Можно ли высаживать проросший лук севок в грунт

    Важно! Многие огородники считают, что пророщенный лук севок безнадежен и его попросту выбрасывают. Но на самом деле он вполне может культивироваться, а на вопрос: что можно делать с проросшим луком, существует простой ответ – высаживать с остальным.

    Нужно отметить, не весь и не по прямому назначению:

    1. Если луковица проросла незначительно, ничего страшного – она вполне пригодна для посадки, как и все остальные. После правильной подготовки не пустит стрелки и может порадовать урожаем;
    2. Если росток уже достаточно большой, севок можно вырастить, но репка с него уже не получится – растение будет отдавать все надземной части. На зелень он сгодится, но перед посадкой ростки нужно отрезать;
    3. Если у лука непомерно длинный ростковый хвостик, а луковичная часть сухая и сморщенная, такой экземпляр действительно безнадежен. Никакие меры не помогут, его стоит выбросить.

    Лук на грядке

    Перед посадкой проросший лук особо нуждается в обработке – замачивании в специальном комплексном растворе, в нем он напитывается полезными веществами, способствующими здоровому росту.

    Как садить проросший лук

    Высадка проросшего севка не отличается от остального, независимо от того, репчатый будет выращиваться или на перо:

    • непосредственно перед посадкой проводится проращивание путем замачивания;
    • грядка должна быть глубиной не меньше 5 см, чтобы севок на 3-3,5 см был под землей;
    • расстояние между каждой из посаженных луковиц – от 10 до 12 см;
    • между грядками интервал – 25-30 см.

    Обратите внимание! Перед высадкой на зелени обязательно нужно срезать проросший вершок, он будет расти ещё пышнее и интенсивнее, но нельзя даже частично резать корень, иначе растение погибнет, даже будучи полностью здоровым.

    Что делать, если лук севок заплесневел

    Хранясь в слишком сыром месте, без доступа свежего воздуха, лук, кроме прорастания, может заплесневеть. Определить это достаточно просто – головка покрывается мучнистым налетом, голубоватым по цвету. Если сжать ее двумя пальцами, она окажется мягкой и сморщится как пробитый футбольный мяч, часто это сопровождается неприятным, словно затхлым, запахом.

    Важно! Можно ли сажать проросший и заплесневелый лук? В данном случае получите один вред. Споры грибков быстро распространятся по сырой почве, погубят и лук, и поразят соседние культуры.

    Проросший лук, не высохший и не покрытый плесенью, может принести пользу, а при благоприятном стечении обстоятельств – даже урожай. Поэтому не стоит отчаиваться, списывать со счетов и выбрасывать такой лук.