Измерительные

Персея американская. Авокадо — Persēa americāna Персея дерево

Персея американская. Авокадо — Persēa americāna Персея дерево

В культуре насчитывается всего лишь три вида это растения. Встретить его можно на Канарских островах и в Америке. Плоды этого растения часто используются в кулинарии и в косметической промышленности.

Масло из косточек обладает регенерирующими и питательными свойствами. А название этого растения дополнительно облагораживает его достоинства. Знакомьтесь — Персея американская.

Ботаническое описание

Персея (лат. Persea) входит в семейство Лавровые (лат. Lauraceae). Жизненная форма растения — кустарник или дерево. Ценится оно конечно же за плоды, в которых находится масло богатое на полезные вещества. Многие из нас знакомы с этим растением и знаем мы его под еще одним именем — Авокадо прекрасное.

Высотой этот вид авокадо достигает средних размеров в комнатных условиях — до 2 метров.

Если же есть возможность содержать деревце в зимнем саду или помещении оранжерейного типа, то крона персеи может достигнуть 5 метров в высоту.

Цветения в условиях домашнего выращивания дождаться сложно. Этот процесс можно наблюдать в естественных климатических условиях для персеи.

Но все же авокадо выращивают в наших широтах чаще всего опираясь на интерес и экспериментальность к такому событию.

Хотя у персеи есть неоспоримый плюс в том, что это вечнозеленое дерево . Декоративность его продолговато-эллиптических длинных и широких листьев зеленого цвета сверху и сизоватым отливом с нижней стороны всегда будет привлекать внимание.

Коричневатый ствол дерева вначале формируется тонким и гибким, а позже одревесневает и становится более крепким. В процессе роста, чтобы авокадо стало более раскидистым, его верхушку нужно прищипывать несколько раз.

Это нужно и для того, чтобы сформировать более округлую крону будущего деревца. Ведь персея плохо реагирует на обрезку в принудительном порядке.

В общем для выращивания авокадо нужно быть готовым к тому, что для комфорта этого растения необходимо позаботиться в будущем о просторном помещении с постоянным уровнем влажности и температуры. В таких условиях уход за персеей будет легким и минимальным.

Освещение и температура

Персея относится к теневыносливым растением, но большое количество яркого и рассеянного света ей придется по душе.

Горшочек с персеей можно размещать в любой части дома или офиса, кроме северной стороны.

В этом месте недостаток освещения приведет к вытягиванию стеблей и слабому ветвлению.

Температура для персеи может находится на уровне +24 +26°С. Нужно еще помнить о том, что начиная с октября и по февраль растение переходит в режим вынужденного периода покоя.

В это время необходимо создать уровень тепла от +10 до +22 °С. Если проигнорировать это правило, то стебли авокадо будут вытягиваться, а листья станут блеклыми.

Влажность и полив

Влажность воздуха для персеи имеет высокую важность. При излишне сухом воздухе растение незамедлительно начинает сбрасывать листья. Этот показатель нужно держать на уровне 55-65 %.

Чтобы соответствовать такому режиму необходимо проводить регулярные опрыскивание пространства вокруг кустика водой комнатной температуры. Для этого желательно использовать мелкодисперсный пульверизатор.

Если постоянно следить за влажностью нет возможности, тогда хорошим решением станет приобретение увлажнителя воздуха. Этот прибор автоматически будет поддерживать заданный показатель. И, конечно же, хорошо увлажненный воздух благоприятно влияет и на жителей дома.

Поливать персею нужно регулярно и обильно в летний период. При этом нужно помнить, что застой воды в горшке или поддоне, а также сильное переувлажнение грунта недопустимы для деревца.

Чтобы уберечь растение от таких неприятностей, важно изначально позаботиться о дренаже и качественном грунте.

Помните, что в период покоя авокадо нужно поливать умеренно, маленькими порциями мягкой отстоянной водой комнатной температуры.

Почва и удобрение

Грунт для персеи должен соответствовать условиям плодородности и хорошей проницаемости для воды и воздуха. Реакция субстрата может быть нейтральной или слабокислой.

По плотности — это может быть среднетяжелая смесь. Пересаживают персею в молодом возрасте — ежегодно. Для деревца по-старше обновляют почву каждые три-четыре года.

Лучшая защита растения — это заблаговременно создать необходимые условия для комфортного развития Персеи американской. В обратном случае помогут инсектициды, Актара, Децис и др., и восстановление баланса в уровне влажности почвы и воздуха.

А для любителей знать больше предлагаем ознакомиться с видео о персее

Авокадо, или Персея американская (лат. Persea americana) относится к виду вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae).

Английское общеупотребительное название растения и плодов — alligator pear («аллигаторова груша»), кроме того его еще называют «яичковым деревом».

Авокадо быстро растет и достигет в высоту 18 м. Ствол обычно прямой с большим колличеством веток.

Листья эллиптической формы, длиной до 35 см и опадают круглый год.

Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Ацтеки называли его ауакатль («лесное масло»). Мякоть плодов авокадо богата витаминами и важными минеральными веществами.

Плод авокадо грушевидный, овальный или шаровидный, длиной 5—20 см, весит 0,05—1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти вещества могут вызвать сложности с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

С одного дерева собирают 150—200 кг плодов.

Существует свыше 400 сортов авокадо. В настоящее время персея американская выращивается во многих тропических и субтропических районах (Бразилия, США, Африка, Индонезия, Израиль и в некоторых других), хотя его родина - Южная Америка.

Благодаря своим целебным качествам плоды авокадо используются в медицине для устранения задержек менструального цикла, в качестве возбуждающего средства, для борьбы с фригидностью, а также для лечения некоторых онкологических заболеваний. Еще в древности аллигаторова груша считалась лучшим подарком на бракосочетание.

Отсутствие в мякоти авокадо аллергенов позволяет использовать его для увеличения репродуктивных функций организма и для сохранения здоровых кожи, волос и ногтей, а также регулирует функционирование щитовидной железы. В зависимости от сорта авокадо наличие на кожице плода темных пятен, свидетельствует о его низком качестве (сорт Фуэрте), либо о высокой спелости. Собирают плоды, как правило, имеющие твердую консистенцию мякоти, после чего для полного созревания укладывают, либо в пакет с яблоками, либо накрывают чем-нибудь теплым.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву.

Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий живицу хвойных.

Как вырастить Авокадо дома.

Для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2—3 см (предварительно перед посадкой в землю с косточки советуют удалить оболочку).

Можно проращивать косточку авокадо «открытым» способом.

Проращивание семян авокадо «открытым» способом.

Для этого в извлечённой из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её.

Проросток авокадо

Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.

Косточки незрелых плодов авокадо не прорастут.

В комнатных условиях авокадо круглый год содержат в светлом месте (летом — в тёплом, зимой — в прохладном), поливают умеренно.

С декоративной точки зрения деревья авокадо нередко выглядят неопрятно из-за того, что постоянно теряют листья.

Растения требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Почва для выращивания авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Во время плодоношения требуется обилие влаги.

Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи.

Цветущая Персея американская

Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении.

Размножение — семенами, черенками или прививкой.

Научная классификация
Царство : Растения
Отдел : Цветковые
Класс : Двудольные
Порядок : Лавроцветные
Семейство : Лавровые
Род : Персея
Вид : Авокадо (лат. Persea americana)

АВОКАДО - вечнозеленое дерево или кустарник, семейство Лавровые (Lauraceae), относится к роду Персея (Persea americana). Ценная плодовая культура. Родина Мексика и Центральная Америка. И хотя этот плод уже давно был хорошо известен, в Европе он приобрел популярность лишь в середине прошлого столетия. В настоящее время авокадо широко распространена в тропиках и субтропиках.

Авокадо - растение американского происхождения. Ботаническое название "авокaдо" - персея американская (Persea americana). В природе достигает внушительных размеров: высота до 20 м, диаметр кроны около 15 м. Английское общеупотребительное название "авокадо" - "alligator pear" - "аллигаторова груша". Современное название в европейских языках произошло от древнеацтекского названия этого растения - "ахуакатль".

Это семейство насчитывает около 40 родов и до 2500 видов. Самые известные среди них - авокадо и лавр благородный. Род Персея насчитывает около 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников.

Авокадо - не считается комнатным растением, но его можно вырастить самому из косточки. За несколько лет деревце вырастает до 1 м высотой. Сам кустарник в комнатных условиях мало декоративен и поэтому в условиях комнаты растение не цветет и не плодоносит, хотя при хорошем уходе можно добиться неплохих результатов. Крона у авокадо разреженная, веточек немного. Для лучшего ветвления следует прищипнуть макушку, чтобы придать ему кустовую форму.

Предварительно перед посадкой в землю с косточки рекомендуется удалить оболочку. Посадите косточку от авокадо тупым концом в земляную смесь, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°. Ростки появляются в течение месяца. Расколотую косточку авокадо не нужно извлекать из земли - она содержит большой запас питательных веществ и питает развивающийся росток, пока у него не разовьётся хорошая корневая система.

Косточка авокадо также прорастает, когда ее помещают над стаканом с водой таким образом, чтобы она едва касалась воды. Для этого в извлеченной из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички (зубочистки). Они и служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части - можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток. Косточки незрелых плодов авокадо не прорастут.

Листья у деревца авокадо эллиптические, ланцетные, длиной до 25 см, темно-зеленого цвета, глянцевые. Многочисленные цветки собраны в метельчатые соцветия, появляющиеся из пазух листьев. Колокольчатый цветок у авокадо обоеполый: тычинки цветка располагаются вокруг пестика в несколько кругов. Плод округлый, грушевидный с косточкой внутри. Окраска плода темно-зеленая.

Цветения (а уж тем более - плодоношения) деревца авокaдо, которое выращивается в комнатных условиях, крайне редко удаётся добиться. Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении. Даже в природе далеко не все цветки авокадо завязывают плоды. На высоком дереве (8-20 метров) при обильном цветении образуется около 150-200 плодов.

Поскольку цветки у авокадо многочисленные, то можно попробовать провести их искусственное перекрестное опыление мягкой кисточкой многократно от момента распускания и созревания пыльцы. Делать это лучше ранним утром, желательно солнечным. Если в это время стоят хмурые дни, попробуйте применить досветку, удлинив тем самым освещение цветущего растения до 15-16 часов в день.

Авокадо в природе растение не маленькое, поэтому при содержании в комнатных условиях ему необходимо придать кустовую форму. Для лучшего ветвления следует прищипнуть макушку. Прищипку стволика, для придания низкорослой формы, нужно произвести на уровне 15-20 см от почвы и далее добиться прорастания побегов из спящих почек. На стволике оставляют три-четыре побега, направленные в разные стороны, при достижении длины 20 см, произведите прищипку верхушек, подобным образом формируются ветви следующего порядка.

Первую прищипку можно сделать над 8-м листом, далее деревце начинает ветвиться, веточки прищипывайте над 5-6 листом. Даже с таким формированием кроны за 2-3 года при хорошем уходе деревце займет большую часть вашей комнаты. Хорошо растет в зимних садах.

Для ускорения плодоношения нужно привить авокадо черенком от плодоносящего растения. Ускорения плодоношения сеянцев достигают формировкой кроны, не последнюю роль играет наличие света - быстрее растение будет плодоносить на южном окне при высокой влажности воздуха. Необходимо обеспечить свободный рост корней, для это растение содержат в больших кадках.

Использование авокадо в кулинарии

Несмотря на свой неказистый вид, это очень вкусный и полезный фрукт. Он питателен, хотя и обладает плотной и маслянистой мякотью, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, обладает великолепным, изысканным, слегка ореховым вкусом, деликатесной маслянистой консистенцией и неповторимым желто-зеленым цветом.

Авокадо - высокопитательный фрукт, богатый белками, витамином А, калием и незаменимыми жирными кислотами, в рационе с успехом заменяет мясо. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма - во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус. Одно из самых популярных блюд - мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авoкaдо с добавлением соли, лимонного сока, иногда приправ, овощей и майонеза. Авокaдо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Авокадо - не только диетический продукт, но и лекарственное средство. Он богат витаминами Е и С, содержит много волокон и калия, а также различные вещества, обладающие защитным действием. Авокадо содержит фолиевую кислоту, сводящую до минимума риск развития врожденных аномалий у будущего ребенка. Этот фрукт защищает печень от повреждающего действия ядов и содержит вещества, способные предотвратить гепатит. Также плоды авокадо "очищают" стенки сосудов от холестериновых бляшек, повышают их упругость. Масло авокaдо традиционно использовалось женщинами мексиканских племен и племен Аризоны как "масло красоты".

Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти токсичные вещества могут вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

Авокадо и особенности ухода

Авокадо - достаточно неприхотливое растение, но нуждается в высокой влажности воздуха. Летом необходимо частое опрыскивание, а зимой от опрыскивания лучше воздержаться. Растение теплолюбиво, место необходимо выбирать солнечное. Хорошо растет на окнах, выходящих на юго-восточную или юго-западную сторону, но летом следует притенять от полуденных лучей солнца.

Являясь вечнозеленым деревом, авокадо страдает зимой от недостатка освещенности и сухости воздуха. В это время желательно досвечивать растение и повышать влажность. Зимует при температуре не ниже 12-16 С. Зимой при низкой температуре деревце авокадо может сбросить листья, которые появляются весной. Обильно поливают, но поливать его следует по мере подсыхания земли теплой водой. Почва должна быть равномерно влажной и рыхлой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться в течение всего года.

Молодые растения следует пересаживать ежегодно. Почва для выращивания должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Кроме того, авокaдо не переносит кислых почв. Для выращивания используйте смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Добавьте песок, керамзит, мох или торф. Для выращивания подойдет почва "для цитрусовых"

Растения авокадо совершенно не переносят затопления почвы, поэтому рекомендуется хороший дренаж и рыхлый субстрат. А чтобы они не страдали от засоления почвы, необходимо раз в год, если не проводилась пересадка, заменять верхний слой почвы, а оставшуюся почву хорошо пролить кипяченой водой.

Подкармливать деревце авокадо начинают в годовалом возрасте, внося полное минеральное удобрение 4 раза в год (или весной и летом один - два раза в месяц). Взрослым деревьям при подкормке необходимо увеличить количество азота в конце зимы и в начале лета. Кроме этого взрослые деревья часто страдают от нехватки цинка и железа (на это указывает неожиданное пожелтение листьев). В этом случае необходимо опрыскивание хилатом железа и дополнительная подкормка удобрениями, в составе которых много железа и цинка.

Если есть возможность, то летом можно выставлять контейнеры с растениями на улицу, но делать это надо очень осторожно, так как молодые деревца очень чувствительны к солнцу и могут погибнуть от солнечных ожогов. Вначале растение авокадо надо держать в полной тени, постепенно приучая к солнечному свету, можно также побелить стволик.

Для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей. Размножением лучше заниматься весной. Растение плохо размножается черенками, так как черенки плохо укореняются. Размножают авокадо косточками во влажном торфе.

Персея американская (авокадо) относится к семейству Лавровые. Это является тропическим. Но оно неприхотливо, поэтому его легко вырастить дома на подоконнике. Вечнозелёное может стать прекрасным украшением квартиры.

Описание

Подкормка

Удобрять деревце нужно с марта по август. Использовать для этого нужно , и универсальные для . Их рекомендуется чередовать между собой. Каждый месяц следует подкармливать авокадо 2-3 раза. Удобрения добавляют в субстрат и опрыскивают ими листики.

Авокадо следует в весенний период. Данная процедура является не только санитарной, но и позволяет сформировать крону деревцу.

Чтобы персея была красивой формы, необходимо прищипывать верхушку при появлении 7-8 листьев. Благодаря этому лучше растут боковые побеги. Их же нужно прищипывать, когда на них вырастают 5-6 листиков.

Пересадка

Молодые растения необходимо пересаживать каждую весну. Взрослые деревца требуют пересадки 1 раз в 2-3 года. В землю нужно добавить песок или керамзит. Если полную пересадку дерева невозможно произвести, то можно сделать так: нужно снять верхний слой грунта, а остальную массу хорошо промыть кипячёной водой для того, чтобы вымылись лишние соли. Горшок для персеи американской нужно выбирать, учитывая быстрый темп роста деревца.

Черенки персеи плохо укореняются, поэтому такой способ размножения часто заканчивается неудачей. Выращивают авокадо чаще всего из косточки, но она должна быть зрелой.

Косточку нужно зафиксировать тремя палочками, находящимися под углом 120°, и расположенными над ёмкостью так, чтобы тупой конец косточки слегка дотрагивался до воды, но не намокал. При этом нужно постоянно следить за уровнем воды. Примерно через 30 дней из трещинки в косточке должен появиться росток. После того, как вырастет достаточно корешков, косточку следует пересадить в землю.
Можно воспользоваться другим способом. На постоянно влажную поверхность (мох или вату) следует положить косточку. После растрескивания её высаживают в грунт. Примерно через 1-2 недели должен проклюнуться росточек.

Болезни и вредители

Авокадо может быть поражено такими вредителями, как ,

Авокадо - быстрорастущее дерево. Мякоть растения авокадо богата витаминами и важными минеральными веществами.

Семейство Lauraceae - Лавровые.

Растение авокадо носит несколько названий:
- научное - Персея американская (Persea americana)
- в России ранее называли - агакат.
- в Англии распространено название - аллигаторова груша (alligator pear).

К роду Авокадо или Персея американская (Persea americana) - относится около 150 видов вечнозеленых плодовых кустарников и деревьев, которые имеют широкое распространение в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии.

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких (размером со сливу) - до больших (весом до одного килограмма). Среди новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и темно-фиолетовые.

В природных условиях, представители того рода, достигают от 10 до 20 м в высоту. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, собраны в метельчатые соцветия, находятся в пазухах листьев. Плоды - односемянная ягода грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода - от 5 до 20 см. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов - тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя. Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой.

В комнатном цветоводстве в основном выращивают

Персею американскую (Pesea americana).

Произрастает во влажных лесах или на склонах гор над уровнем моря в Мексике и Центральной Америке.

Деревья до 20 м высотой. Листья эллиптически-ланцетные, овальные, 8 - 40 см длиной и 5 - 15 см шириной, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, глянцевитые, снизу сизоватые. Черешок до 10 см длиной. Цветки обоеполые, собраны в метелки. Плод - крупная (до 10-20 см длиной) ягода, темно-зеленого цвета, мякоть плода мясистая и маслянистая, сливочно-желтого окраса с приятным ароматом, плодоножка до 35 см длиной.

и ее разновидности:

Персея мексиканская (Persia Mexican).

Субтропические низкие деревья (от 12 до 18 м высотой) из высокогорий Мексики и Центральной Америки. При растирании листья источают запах аниса. Цветет с конца марта до начала июня. Плоды с нежной кожицей, мелкие (4-12 см длиной и 2,5-7 см в диаметре), плодоножка короткая (3-12 см длиной).

Персея гватемальская (Persia Guatemalan).

Растения из горных районов Гватемалы и Южной Мексики. Внешне схож с песрсеей мексиканской, но листья без запаха аниса, а цветение наступает во второй половине мая- середине июня. Плоды крупные (400-600 г), с шероховатой поверхностью, плодоножка длинная. Созревание плодов длится в течение 8-12 месяцев.

Персея Ан тильская (Persia Antilles).

Теплолюбивое растение из тропических районов Центральной Америки.

Листья без запаха аниса. Цветки распускаются в конце мая-июне, в октябре-ноябре. Плоды 200-600 г, грушевидной формы, с гладкой поверхностью и тонкой кожицей, созревают в течение 7-8 месяцев; плодоножка короткая.

Персея индийская (Persea indica).

Дерево высотой более 20 метров с листьями длиной до 20 см. Женские цветки - жёлто-зелёные, собраны в метёлки длиной до 15 см. Цветение продолжается с марта по сентябрь. Плоды крупные до 25 см длиной, в зрелом виде - чёрно-синие.

Древесина использовалась в судостроении и для изготовления мебели.

Персея бурбонская (Persea borbonia).

Вид вечнозелёных растений распространённых в южных районах Северной Америки, от Техаса до Флориды и Северной Каролины.

Крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 20 м, растущее на окраинах болот и в других переувлажнённых местах, нередко по несколько недель находящихся под водой. Листья кожистые, узкие. Плоды сухие, размером чуть больше сантиметра.

Может культивироваться в качестве вечнозелёного декоративного растения.

Содержание, уход и размножение.

Лучшим местоположением для авокадо послужат места с ярким, но притененным от прямых солнечных лучей, освещением.

При наличии свободного пространства (емкости) и хорошего освещения можно гарантировать определенную декоративность куста.

В весенне-летний период растение предпочитает высокую температуру (+25...30°C). В осенне-зимний период температурный режим следует снизить до +18....+20°C, при понижении температуры до +12°C растение может сбросить листья.

В вегетационный период (весна-лето) полив - обильный, по мере подсыхания верхнего слоя земли. В осенне-зимний период полив сокращают до умеренного, раз в 2-3 дня.

Растение авокадо предпочитает высокую влажность воздуха. Для этого необходимо частое опрыскивание хорошо отстоянной водой комнатной температуры (особенно в отопительный сезон). Так же для увеличения влажности, можно поставить растение на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой, но так чтобы дно горшка не касалось самой воды.

Подкармливают растение с марта по август, раз в две недели минеральными и органическими удобрениями (чередуя между собой), в период покоя (зима-осень) - растение не подкармливают.

Молодое растение необходимо пересаживать ежегодно, а уже взрослое растение пересаживают раз в 2-3 года. Авокадо очень быстро растет, поэтому его лучше выращивать в большой посуде.

Субстрат для посадки и пересадки должен быть плодородным и хорошо дренированным, его можно составить из: дерновой земли + перегноя + песка (2:1:1).

В цветочных магазинах сложно купить уже сформированное растение. Легче его вырастить самим.

Размножают авокадо в домашних условиях - семенами (косточками):

Для посева необходимо брать только свежие семена. Емкость для посадки семян наполняют субстратом, состоящим из листовой земли, торфа и песка (1:1:1). Косточку помещают в глубь субстрата так, чтобы верхушка была на уровне земли.

Сверху накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом, затем емкость с посевами располагают в светлом месте и поддерживают постоянную температуру не ниже +21°C, субстрат следует периодически увлажнять и проветривать.

При появлении всходов (всхожесть может затянуться до 6 месяцев) снимают колпак, а когда сеянцы окрепнут их пикируют в индивидуальные горшки.

Предлагаю посмотреть видео сюжет из программы " Утро в большой стране" про авокадо:

Возможные трудности:

Листья авокадо начали сохнуть и после осыпаться, оставляя ствол растения голым, значит в помещении слишком сухой воздух или недостаток полива.
- если листья желтеют и облетают, то причиной может быть паутинный клещик.
- если листья теряют свою естественную окраску, то причиной может быть недостаточное освещение.

Понравилось? Есть что добавить? Тогда пишем комментарии, очень буду рада принять и ваше мнение, а может быть совет. И не забываем делиться с друзьями.