Измерительные

Неотложная помощь при ударе электрическим током. Оказание первой помощи при поражении электрическим током, действия при ударе током

Неотложная помощь при ударе электрическим током. Оказание первой помощи при поражении электрическим током, действия при ударе током

Вконтакте

Одноклассники

Поговорим о пищевых маньяках. Британские и шведские диетологи выяснили, что за последние несколько лет их пациенты не на шутку увлеклись здоровым питанием. Казалось бы, прекрасно, когда человек стремиться к лучшему. Однако это увлечение для многих стало смыслом жизни и приобрело маниакальный характер. Диагноз, который врачи ставят слишком явным сторонникам здорового питания, звучит так: «нервная орторексия».

Нервная орторексия (название термина идет от греческого «Ortho» - правильный.) – это вид пищевого расстройства, стоящий в одном ряду с булимией (пищевая несдержанность) и анорексией (полный отказ от пищи).

Больные орторексией одержимы идеей питаться правильно. Естественно представление о том, что правильно, а что нет у каждого свое. На первый взгляд орторексик ничем не отличается от обычного человека, придерживающегося здорового питания. Однако грань между нормой и патологией легко стирается, и тогда из человека, ведущего здоровый образ жизни, можно стать пищевым маньяком.

Так случилось с американским врачом Стивеном Брэтмэном, автором книги «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием». В молодости Стивен настолько увлекся здоровым питанием, что это стало для него своего рода религией. В 70-е годы прошлого столетия он состоял в коммуне, которая занималась выращиванием экологически чистых продуктов на севере штата Нью-Йорк. Все члены этой организации занесли в черный список красное мясо, мед, лук и чеснок. Кроме общепринятых табу, каждый участник коммуны придерживался своей системы питания. К примеру, Стивен ел только овощи, причем обязательно прямо с грядки. Боясь потерять «энергетический потенциал» моркови, помидоров и капусты, он не готовил из них даже салаты, предпочитая грызть овощи в их первозданном виде. Понятно, что при таком отношении к своему питанию Стивен перестал ходить в рестораны и стал вводить в свой рацион все более жесткие правила. К окружающим, которые не разделяли его увлечения здоровым питанием, он относился с плохо скрываемым пренебрежением, как к несчастным низшим существам. В какой-то момент Брэтмэн стал срываться и наедаться «неправильной пищи», после чего наказывал себя полным отказом от еды. В конце концов, он так заигрался в здоровый образ жизни, что довел себя до физического истощения и нервного расстройства.

«Я стал одиноким и одержимым», пишет Брэтмэн об этом периоде своей жизни.

На данный момент орторексия не признана заболеванием, она не входит в нозологическую систему DSM-IV. Тем не менее, по мнению некоторых исследователей, эта проблема встречается все чаще, и её следует считать серьёзным психологическим расстройством, поскольку в некоторых тяжёлых случаях пищевые ограничения, вызванные орторексией, могут привести к истощению и различным заболеваниям.

Орторексия - группы риска

  • Нервной орторексии подвержены думающие люди, склонные к самокопанию и ипохондрии;
  • Нередко пищевыми маньяками становятся тревожные личности, которые с помощью педантичного отбора продуктов пытаются заглушить свой страх перед будущим;
  • Много среди больных орторексией людей с заниженной самооценкой, которые пытаются возвыситься в собственных глазах за счет пищевых ограничений. И чем больше такой человек будет отказывать себе в удовольствиях, тем большим героем он будет себя ощущать;
  • Перфекционисты тоже попадают в группу риска – патологическое стремление к совершенству очень часто диктует им нездоровое отношение к еде.

Признаками орторексии можно назвать:

  • Продукт считается либо «полезным» (поэтому его следует употреблять в больших количествах), либо «вредным» (его нельзя употреблять ни при каких условиях). В некоторых случаях страх перед «вредными» продуктами доходит до степени фобии;
  • Постоянные мысли о ведении здорового образа жизни, продолжающиеся более трех часов в сутки, мысли не о вкусе еды, а только о качестве;
  • постоянное чувство страха набрать лишний вес или заболеть. Навязчивые страхи касаются не только состава пищи, но и способа её приготовления (то, как режутся и варятся продукты), используемые материалы (например, разделочная доска должна быть изготовлена только из дерева или только из керамики), и т.д.;
  • Постоянное планирование блюд, которые можно съесть завтра, либо на несколько дней вперед;
  • Отказ человека есть вне дома, поскольку на улице нет здоровой пищи, удовлетворяющей его запросы;
  • Отказ от употребления жиров и углеводов, соли, а также от продуктов, содержащих крахмал, клейковину (глютен), в черных список входят алкоголь, дрожжи, кофеин, химические консерванты, небиологические или генетически модифицированные продукты;
  • Регулярное изучение систем питания;
  • Постоянное желание сжигать ежедневно все большее количество калорий;
  • Постоянный подсчет съеденных калорий;

Однако не стоит смешивать это заболевание со склонностью женщин подражать модным тенденциям, к примеру, отказаться от употребления определенных продуктов в угоду какой либо модной диеты.

В 2004 голу исследователи из Римского Университета провели исследование, целью которого было выяснить, насколько широко распространилась орторексия. Результаты опросов показали, что примерно около 7% населения страдают этим заболеванием. Причем процентное содержание заболевших мужчин больше, чем женщин.

Стивен Брэтмэн разработал в вопросник, позволяющий выявить некоторые симптомы орторексии:

  • Размышляете ли вы более трёх часов в день о том, как следует правильно питаться?
  • Планируете ли вы ваше меню на несколько дней вперед?
  • Является ли для вас состав пищи более важным, чем её вкус?
  • Верно ли то, что по мере того, как ваше питание становится более здоровым, в целом ваша жизнь становится беднее?
  • Верно ли, что в последнее время вы стали более требовательны по отношению к себе?
  • Верно ли, что ваше самоуважение возрастает, если вы питаетесь правильно?
  • Отказались ли вы от каких-либо любимых пищевых продуктов потому, что вы не считаете их полезными для здоровья?
  • Верно ли то, что ваша диета не позволяет вам питаться в ресторанах, а также мешает вашему общению с родными и друзьями?
  • Ощущаете ли вы чувство вины, если вы нарушили вашу диету?
  • Если вы питаетесь правильно, возникает ли у вас чувство спокойствия и ощущение, что вы полностью контролируете вашу жизнь?
  • Ощущаете ли вы чувство превосходства по отношению к людям, которые питаются неправильно?

По мнению Брэтмэна, четыре или пять ответов «да» позволяют предположить, что индивид страдает орторексией. Два или три ответа «да» могут означать, что индивид страдает орторексией в лёгкой форме.

Для диагностики орторексии существует также вопросник ORTO, разработанный в Римском университете Ла Сапиенца. Некоторые специалисты считают, что орторексия является разновидностью нервной анорексии. Отмечается, что лица, страдающие нервной анорексией, и те, кто имеет склонность к орторексии, имеют сходные черты характера: перфекционизм, высокий уровень тревожности и потребность в контроле над своей жизнью. Тем не менее, различие между орторексией и анорексией заключается в том, что при анорексии человек озабочен в первую очередь количеством пищи и её калорийностью, а при орторексии - её качеством (то есть составом и способом приготовления). Помимо этого, лица, страдающие орторексией, далеко не всегда стремятся к потере веса (в отличие от тех, кто страдает анорексией). В некоторых случаях потеря веса имеет определённую важность для них, но основной целью при орторексии является улучшение и сохранение физического здоровья, а также ощущения телесной «чистоты».

Последствия орторексии

Строгие пищевые ограничения могут привести к значительному обеднению жизни человека, а также к ограничению социальных контактов и к трудностям в общении с родными и друзьями. В некоторых случаях навязчивая озабоченность качеством питания может даже оказывать влияние на выбор профессии, круга общения, друзей и хобби. Лица, страдающие орторексией, часто посвящают значительную часть своего свободного времени поиску информации о «полезных» и «вредных» продуктах, в том числе, на интернет-сайтах или в популярных журналах. Поскольку информация из этих источников не всегда достоверна, оценка «полезности» или «вредности» пищевого продукта далеко не всегда соответствует реальности. При этом строгие пищевые ограничения могут вызвать навязчивое, непреодолимое желание употреблять в пищу «запрещённые продукты» (вплоть до приступов булимии). Кроме этого, если человек, страдающий орторексией, по каким-то причинам вынужден питаться продуктами, которые он считает вредными, это может вызвать тревожные расстройства, депрессию и снижение самоуважения.

Чрезмерное употребление некоторых пищевых продуктов также может оказаться вредным для здоровья. Например, диета, основанная на большом количестве рыбы и морепродуктов (пескетарианство, средиземноморская диета) иногда приводит к отравлению ртутью.

В некоторых тяжёлых случаях строгое исключение из рациона каких-либо групп продуктов может привести к истощению. Например, в Германии с 1996-го по 1998-ой год под руководством Клауса Лейцманна (Claus Leitzmann) Гисенским университетом (Justus-Liebig-Universität Giessen) было проведено крупное исследование сыроедов. В ходе его было выявлено, что треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей (это отсутствие менструации в течение 6 мес. и более, симптом, не является заболеванием), у 45% всех обследованных мужчин и у 15% женщин была обнаружена железодефицитная анемия, все чаще, чем больше был стаж сыроедения. В крови у всех обследованных был выявлен недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12, причём количества магния, железа и витамина E, поступавшего с пищей, было достаточно, что свидетельствует о том, что эти вещества усваивались плохо. Количества поступавшего с пищей бета-каротина было больше, чем рекомендуется, а в крови у обследуемых был обнаружен недостаток витамина А, из чего можно сделать вывод о том, что бета-каротин также усваивался плохо. У 57% обследованных вес тела был значительно ниже нормы. Среди обследованных были как сыроеды - строгие вегетарианцы (веганцы), так и сыроеды - нестрогие вегетарианцы и сыроеды-мясоеды. В исследовании сыроедов 1999 года 30% участниц страдали аменореей. Другое исследование того же года выявило, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали. В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3. Несколько исследований (1982, 1995, 2000 годов) показали, что у сыроедов очень низкий уровень B12 в крови.

Лечение орторексии

Поставить диагноз «орторексия» очень сложно, так как больные очень часто не осознают своей проблемы. «Я ем лишь здоровую пищу, что в этом плохого», – говорят они, не желая признавать, что такой образ жизни сделал их отшельниками и неврастениками. Кроме того, орторексия – не клинический диагноз, как булимия и анорексия, а потому не все врачи видят в увлечении здоровым образом жизни проблему.

Если же врач и пациент сумеют договориться, лечить орторексию придется довольно долго, поскольку корень проблемы обычно лежит в личностных нарушениях, спровоцированных психологическими травмами или глубокими эмоциональными потрясениями. Разбор проблемы и работа над психологическими зажимами – единственный путь, который может вывести человека из состояния зацикленности на здоровом питании и привести к полноценной жизни.

Важно! Лечение проводится только под контролем врача. Самодиагностика и самолечение недопустимы!

Эмпирическое правило гласит, что у любого действенного средства обязательно есть и побочные эффекты. Поэтому и у здорового питания есть свои осложнения, вызванные психической нестабильностью и низким уровнем пищевого образования. Эти осложнения называются орторексией. Само название «орторексия» происходит от 2 слов: «orthos», что означает «прямой, правильный», и «orexia» - аппетит. Это расстройство приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания. В этой статье мы разберемся, в чем различия между здоровым и правильным питанием, а также как вам избежать ловушки орторексии.

Откуда взялась орторексия?

Дочь Джессики Альбы «сидит» на органической диете, не содержащей сахара. Ума Турман и Донна Каран — привержены «сыроедению» и употребляют в пищу только необработанные овощи, фрукты, орехи и семечки. Опра Уинфри, завершила курс «детоксикации» по очищающей программе, то есть прошла трехнедельную диету, из которой исключены сахар, алкоголь, кофеин, глютен и продукты животноводства. Хотя примеров бесчисленное множество, а список исключаемых из диеты продуктов – бесконечен, логика у всех этих жестких диет одна – якобы улучшить здоровье.

В настоящее время миллионы людей страдают от навязчивости на здоровом питании и занятиях спортом. Все эти люди ведут здоровый образ жизни совсем не для того, чтобы жить долго и счастливо. Все совсем наоборот. Они живут только за тем, чтобы соблюдать диеты и посещать тренажерные залы. Орторексия – болезнь достаточно серьезная, часто приводящая к очень тяжелым последствиям, как для физического, так и для психического здоровья человека.

В переводе с греческого орторексия означает «правильная еда», «правильный аппетит». На данный момент не существует строгих диагностических критериев орторексии и диагноз орторексии не включён в классификаторы DSM-IV и МКБ-10, поэтому этот диагноз не может быть поставлен официально, однако специалисты широко используют термин «орторексия» при описании данного расстройства пищевого поведения.

Этот термин прозвучал еще в девяностых годах в книге американца Стивена Бретмена « Пристрастие к полезным продуктам: как одолеть одержимость правильным питанием».Через орторексию автор книги прошел сам. В далеких семидесятых годах вместе со своими единомышленниками Стивен Бретмен организовал коммуну желающих есть только экологически чистые продукты. Основу рациона этого сообщества составляли выращенные собственными руками овощи и фрукты. Мясу и рыбе не повезло, их совсем исключили из меню. Бретмен считал, что пережевывать каждый кусочек еды нужно не менее 50 раз. Со временем «едоки полезного» перешли на еще более ограниченный режим. В результате Стивен довел себя до физического и нервного истощения.


К большой радости, Стивен встретил на своем пути профессионального мудреца и аскета, по совместительству – монаха. Он помог ему справиться с психологической зависимостью. Стивен, наконец, осознал разницу между питанием экстремально правильным и по-настоящему здоровым. Стало очевидно, что здоровый образ жизни и фанатизм – несовместимы.

Испанский исследователь Каталина Замора и её коллеги определяют орторексию, как «патологическая одержимость экологически чистыми продуктами питания, что приводит к диетическим ограничениям». Люди, больные орторексией, исключают из своего рациона огромное количество продуктов, считая их «нечистыми», потому как эти продукты, по их мнению, содержат гербициды, пестициды или искусственные добавки (например, красители, ароматизаторы, глютамат натрия и другие ингридиенты, используемые в пищевой промышленности). Излишняя обеспокоенность и переживания по поводу пищеварительного процесса также является отличительной чертой людей, страдающих орторексией. Из-за своих навязчивых идей и страхов орторексики становятся замкнутыми, неудовлетворёнными собственной жизнью и сводят все социальные контакты к минимуму, что, в свою очередь, только усугубляет их положение, усиливает навязчивую озабоченность пищей. Каждый из нас является потенциальным орторексиком. То, что поначалу рассматривается, как обычная профилактика здоровья, укрепление иммунитета, лечение заболеваний или банальное похудение, в конце концов, вынуждает людей стать рабами своих «пищевых» убеждений, а употребление любого «запрещённого» продукта вызывает панику и бесконечное чувство вины. В итоге, подобное питание с множеством ограничений, ритуалами и мизерным набором «чистых» продуктов приводит к чрезмерной потере веса, истощению, дисбалансу и, в крайнем случае, даже к летальному исходу.

Маркетинг и продажи. На волне бума "правильного питания" делается много денег. Помните правило: если на продукте написано, что он для здорового питания, то, как правило, его не стоит покупать. Необходимо понимать, что задачей маркетинговой машины является продажа, в основном, продуктов потребления. И не всегда эти продукты подходят именно вам. Люди настолько одержимы обретением идеального тела и крепчайшего здоровья, что склонны поглощать все с маркировкой “полезно”.

Сравнение орторексии (правильного питания) и здорового питания.

Орторексия

Здоровое питание

Выбор продуктов

Только правильные, «самые здоровые» продукты.

Критерий выбора: вкус и интерес. Выбирает то, что «хочется», что «насытит», то, что «удовлетворит».

Спектр продуктов

Очень узкий, вплоть до одного «проверенного» поставщика

Широкий спектр продуктов, не боится пробовать новое и неизвестное

Сравнение продуктов

По критерию «полезности», очень полярное. Отруби – это якобы панацея, а магазинный хлеб – это яд!

Сравнение по «хочу- не хочу», «вкусно-невкусно», «подходит – не подходит»,

Отношение к людям, кто ест иначе

Чувство превосходства над другим, постоянное поучение других, обвинения в «неправильном» питании

«Как хотят, так и едят». Если в гостях, то уважить хозяев важно – попробовать и похвалить.

Если удается придерживаться своей диеты

Чувство превосходства, полного контроля над жизнью, рост самоуважения.

Даже не заметит этого.

Если не удается придерживаться своего питания.

Страх, ужас, чувство вины.

Подумает, что устал и нужно о себе позаботиться.

Расход денег и времени на питание

Большие траты, постоянные размышления о питании. Размышления о еде более трех часов в день.

Закупает продукты, следит, чтобы в морозильнике было на крайний случай, может прикинуть рацион на день, не больше.

Удобство питания

Отнимает много времени

Экономит время

Планирование рациона

Подсчет калорий, расчет белков, жиров и углеводов, недельное или месячное меню. Жесткое расписание с расписанными граммами.

Фокус на том, что есть в наличии, что из этого сделать вкусного, подходящего и сытного. Планирование приема пищи с учетом своей активности и аппетита (голода)

Социальное окружение

Выбирает «правильных едоков», ограничивает общение с «неправильными», избегает «неправильных» ресторанов и друзей.

Еда не влияет на выбор друзей, стремится сочетать еду и общение, часто ест в компании

Цель изменения питания

Взять свою жизнь под контроль, чувствовать себя лучше.

Привести себя в форму, быть более энергичным для достижения некой основной цели.

На что обращает внимание

На внутреннее ощущение, комфорт, удобство, объективные результаты.

Психопатология орторексии.

Конечно, не все люди, посещающие тренажерный зал и не объедающиеся на ночь, страдают от орторексии. Все зависит от той степени значимости, которую люди приписывают соблюдению диет и тренировкам. Некоторые исследователи считают, что орторексия является разновидностью невроза навязчивых состояний или ипохондрии.


Некоторые авторы считают, что орторексия является не психологическим расстройством, а всего лишь социальной тенденцией, которая, впрочем, в некоторых случаях может иметь негативные последствия для здоровья или привести к серьёзным нарушениям пищевого поведения, таким, как нервная анорексия. Методика представляет собой опросник, направленный на выявление нервной орторексии - пролонгированного (не транзиторного) психического расстройства, которое авторы определяют как «маниакальную одержимость здоровой едой».

На настоящее время активно исследуются следующие теории: орторексия как самостоятельное заболевание, орторексия как вариант/этап развития другого известного расстройства приёма пищи (в частности, анорексии или булимии), орторексия как проявление расстройства личности и орторексия как проявление синдрома навязчивых действий (обсессивно-компульсивный).

Важным аспектом орторексии является жесткий контроль. Орторексик, беря область питания под контроль, чувствует облегчение. Это логично, так как чувство контроля помогает снизить стресс. Но это состояние может прогрессировать.

Стивен Брэтмэн предполагает, что одной из причин орторексии является стремление к превосходству по отношению к другим людям. По мнению Брэтмэна, индивид, питающийся по определённой системе, вынужден прикладывать значительные волевые усилия для того, чтобы не нарушить установленные правила. Ему приходится отказаться от любимых продуктов, и он посвящает значительное количество времени чтению литературы о здоровье, «правильному» приготовлению пищи, итд. Все это вызывает чувство гордости, ощущение своей исключительности и снисходительное отношение к тем, кто неспособен на подобное самоограничение и самодисциплину. По словам Брэтмэна, в конечном итоге, идея правильного питания превращается в своего рода «кухонную религию», она становится центром интересов индивида, создаёт иллюзию «чистоты» и «духовности», а также позволяет поддерживать свою высокую самооценку.


День, наполненный ростками фасоли, сушёными японскими сливами и сухим печеньем из амаранта вызывает такое же ощущение святости, как день, посвящённый помощи бедным и бездомным.


Некоторые авторы считают, что орторексия является разновидностью нервной анорексии. Отмечается, что лица, страдающие нервной анорексией, и те, кто имеет склонность к орторексии, имеют сходные черты характера: перфекционизм, высокий уровень тревожности и потребность в контроле над своей жизнью. Тем не менее, различие между орторексией и анорексией заключается в том, что при анорексии индивид озабочен в первую очередь количеством пищи и её калорийностью, а при орторексии — её качеством (то есть составом и способом приготовления). Помимо этого, лица, страдающие орторексией, далеко не всегда стремятся к потере веса (в отличие от тех, кто страдает анорексией). Хотя в некоторых случаях потеря веса имеет определённую важность для них, всё-таки основной целью при орторексии является улучшение и сохранение физического здоровья, а также ощущения телесной «чистоты».

Некоторые авторы считают, что орторексия является не нарушением пищевого поведения (как анорексия и булимия), а разновидностью синдрома навязчивых состояний. Однако следует отметить, что в отличие от лиц, подверженных орторексии, индивид, страдающий навязчивыми состояниями, осознает иррациональность и бесполезность своего поведения, в то время как те, кто проявляет признаки орторексии, убеждены, что их диета улучшает их здоровье. Характерные признаки орторексии – это изоляция и нетерпимость к к взглядам других людей на еду и здоровье.



Симптомы орторексии.

1. Только «правильная» пища.

Индивид, страдающий орторексией, выбирает продукты питания, исходя не из своих личных вкусовых предпочтений. Единственным критерием выбора является то, насколько этот продукт считается «полезным для здоровья» или «правильным». Лица, страдающие орторексией, обычно не употребляют в пищу соленое, сладкое, жирное, а также продукты, содержащие крахмал, клейковину (глютен) алкоголь, дрожжи, кофеин, химические консерванты, небиологические или генетически модифицированные продукты. Среди лиц, страдающих орторексией, популярны различные диеты и сыроедение. Иногда исключаются мучные, мясные или молочные продукты.

Диетологи из Mayo Clinic (США) сделали попытку описать поведение типичного больного орторексией: он избегает пищи, содержащей искусственные красители, вкусовые вещества и консерванты, пестициды, генно-модифицированные продукты, нездоровые жиры, высокие дозы сахара и соли; он многократно и тщательно моет продукты, готовит длительно, не прикасаясь руками к сырым продуктам; он ест только дома и только то, что сам купил и приготовил, из-за чего становится необщительным и антисоциальным.

2. Фанатизм.

Для орторексии также характерно дихотомическая классификация продуктов питания, без каких-либо нюансов. Продукт считается либо «полезным» (поэтому его следует употреблять в больших количествах), либо «вредным» (его нельзя употреблять ни при каких условиях). В некоторых случаях страх перед «вредными» продуктами доходит до степени фобии. В этом случае индивид, страдающий орторексией, боится есть «опасные» продукты питания даже если он голоден.

3. Страх отступления от “правильной еды”.

Если индивид всё-таки не сумел воздержаться от употребления «вредного» продукта, он ощущает сильную тревожность, а также, в некоторых случаях, чувство вины, сопровождаемое снижением самооценки, что вынуждает его назначать самому себе «наказания», такие, как ужесточение диетических ограничений, голодание или большое количество физических упражнений).

4. Постоянное беспокойство о еде.

Некоторые другие медики считают, что слишком сильное беспокойство по поводу здорового питания является лишь симптомом уже существующего расстройства питания, но не является расстройством питания самим по себе. Тем не менее, факт очевиден: орторексики, некоторые из которых совсем маленькие дети, испытывают сильное беспокойство относительно разрешенной, по их мнению, к употреблению пищи. И независимо от медицинского статуса орторексии, доктор Брэтман настойчиво характеризует ее как расстройство пищевого поведения, чем лишний раз привлекает внимание общественности к пищевым зависимостям в целом.

Расстройство пищевого поведения, или пищевая зависимость, включает в себя различный спектр ненормальных пищевых привычек – постоянные диеты, исключение из питания «плохих» продуктов, отсутствие желания есть в присутствии определенных людей, ложь по поводу съеденного или чувство вины после еды. Некоторые из привычек, например постоянный подсчет калорий, избегание еды в упаковке или мяса, могут восприниматься как привычки здорового питания, не признаваться симптомами заболевания, тем самым лишая больного соответствующего лечения. Кроме того, больные орторексией тщательно изучают все приобретаемые ими продукты на предмет наличия в них консервантов и прочей «химии» и отказывают от них. Дело нередко доходит до того, что люди отказывают от употребления лекарств, даже в случаях тяжелых болезней.



5. Прочими симптомами орторексии являются:

- ежедневные многочасовые (обычно не менее трех часов) размышления о необходимости ведения здорового образа жизни;

- постоянный страх болезней и страх увеличения массы тела;

- тщательное планирование завтрашнего меню и невозможность съесть то, что просто есть в холодильнике;

- полный отказ от любимой «вредной» пищи в пользу нелюбимой, но «полезной»;

- невозможность есть вне пределов дома, так как не домашняя еда может не удовлетворять требованиям «здоровья»;

- полный отказ от употребления жиров и углеводов, иногда соли;

- постоянное изучение физиологии питания;

- стремление каждый день сбрасывать в тренажерном зале все больше и больше калорий;

- ежедневный подсчет съеденных калорий и внушение себе, что раз съел одно пирожное, теперь заниматься на тренажерах придется в два раза больше.

Орторексик озабочен постоянным планированием меню на следующий день;
думает о здоровой еде более трех часов в день; качество жизни ухудшилось по мере улучшения Вашего рациона питания. Орторексик обычно начинает строже к себе относиться.

Очень тревожный симптом - это если Ваша самооценка повышается от того, что Вы едите здоровую пищу и вы смотрите свысока на бедняжек, которые травят себя нездоровыми продуктами. Если вы чувствуете вину и занимаетесь самобичеванием в случае отклонения от своего рациона и появляется ощущение, что все под контролем, когда питаетесь правильно.



Ненаучность "полезного питания".

Хоть сторонники орторексии стремятся к якобы здоровью, на практике они применяют радикальные, фанатичные методы и диеты. Их убеждения хоть часто и выглядят обоснованными, на проверку полны противоречий. Брэтмэн также обратил внимание на то, что книги, пропагандирующие здоровое питание, полны противоречий:

Острая пища вредна, но кайенский перец полезен для здоровья. Диета для похудения, которая исключает все, кроме апельсинов – полезна, но цитрусовые содержат слишком много кислоты. Молоко полезно, только если оно получено от молодой коровы (а пастеризованное молоко вредно), но кипячёное молоко – это пища богов. Ферментированные продукты, такие, как кислая капуста – это гниль; в то же время ферментированные продукты способствуют хорошему пищеварению. Сладости вредны, но мед является самым совершенным из натуральных продуктов. Фрукты – это идеальная пища; фрукты вызывают грибковые заболевания. Уксус – это яд, но яблочный уксус излечивает почти все болезни. Белки не должны применяться в пищу одновременно с продуктами, содержащими крахмал, но бобы всегда должны вариться вместе с рисом.

От обычного следования правилам здорового питания, орторексия отличается полным отсутствием «тормозов», которое можно узнать по некоторым крайностям. Например, человек возводит в культ употребление исключительно отрубных хлебцев, объявляя магазинный хлеб «ядом». При этом орторексик полностью убежден в своей правоте и даже ощущает себя существом более развитым, чем окружающие – те, кто едят «мусор» и «всякую дрянь». Ему и в голову не приходит, что это с ним что-то не так. Такое состояние навязчивости, вместе с убежденностью в своей правоте, вкупе с несомненным нарушением пищевого поведения роднит орторексию с анорексией.

Вот статья про отдаленные результаты действия ряда диет.

А вот последствия сыроедения, которое является откровенно вредоносной диетой:

В некоторых тяжёлых случаях строгое исключение из рациона каких-либо групп продуктов может привести к истощению. Например, в Германии с 1996-го по 1998-ой год под руководством Клауса Лейцманна (Claus Leitzmann) Гисенским университетом (Justus-Liebig-Universität Giessen) было проведено крупное исследование сыроедов. В ходе его было выявлено, что треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей, у 45% всех обследованных мужчин и у 15% женщин была обнаружена железодефицитная анемия, при чём тем чаще, чем больше был стаж сыроедения. В крови у всех обследованных был выявлен недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12, причём количества магния, железа и витамина E, поступавшего с пищей, было достаточно, что свидетельствует о том, что эти вещества усваивались плохо. Количества поступавшего с пищей бета-каротина было больше, чем рекомендуется, а в крови у обследуемых был обнаружен недостаток витамина А, из чего можно сделать вывод о том, что бета-каротин также усваивался плохо. У 57% обследованных вес тела был значительно ниже нормы. Среди обследованных были как сыроеды-строгие вегетарианцы (веганцы), так и сыроеды-нестрогие вегетарианцы и сыроеды-мясоеды. В исследовании сыроедов 1999 года 30% участниц страдал аменореей. Другое исследование того же года выявило, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали. В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3. Несколько исследований (1982, 1995, 2000 годов) показали, что у сыроедов очень низкий уровень B12 в крови (известно, что участники одного из них впоследствии стали принимать добавки витамина).


Последствия орторексии.

1. Нездоровое питание.

Орторексики постоянно ограничивают себя в питании, а потому не дополучают необходимых им питательных веществ. При этом больные орторексией ведут весьма активный образ жизни, регулярно посещают спортзал. Итог такого поведения плачевен. Голодный организм заболевает – развивается анемия, страдает сердечно-сосудистая система, быстро изнашивают суставы, вымывается кальций, что приводит к развитию остеопороза.

2. Нарушения пищевого поведения и психические расстройства.

При этом строгие пищевые ограничения могут вызвать навязчивое, непреодолимое желание употреблять в пищу «запрещённые продукты» (вплоть до приступов булимии). Кроме этого, если индивид, страдающий орторексией, по каким-то причинам вынужден питаться продуктами, которые он считает вредными, это может вызвать тревожные расстройства, депрессию и снижение самоуважения. Орторексия часто трансформируется в анорексию, или полный отказ от пищи, представляющую собой смертельно опасное заболевание.

3. Нарушения социальных контактов.

Орторексия вызывает у больных ею людей социальные проблемы. Орторексики больше не могут общаться с друзьями, посещать кафе и вечеринки, так как опасаются съесть там что-то «нездоровое». В результате орторексик постепенно превращается из нормального человека в изгоя: с ним больше не хотят общаться, его сторонятся, он остается один. Нередко навязчивость на здоровом образе жизни одного из супругов становится причиной разводов. Помните, что одной из главных функций еды является получение удовольствия и общение – именно то, чего лишены больные орторексией люди.

Что делать?

Единственный же способ лечения орторексией на сегодняшний день – это принятие больным того факта, что он болен, и что жизнь ради здоровья – это уже не жизнь. Человек просто должен осознать, что здоровье представляет собой лишь условие полноценной и долгой жизни и не является самоцелью. Прочитайте статью, где я писал, что здоровье не может быть главной целью человека.


Опросник Брэтмена.

Брэтмэн разработал в вопросник, позволяющий выявить некоторые симптомы орторексии:

Размышляете ли вы более трёх часов в день о том, как следует правильно питаться?

Планируете ли вы ваше меню на несколько дней вперед?

Является ли для вас состав пищи более важным, чем её вкус?

Верно ли то, что по мере того, как ваше питание становится более здоровым, в целом ваша жизнь становится беднее?

Верно ли, что в последнее время вы стали более требовательны по отношению к себе?

Верно ли, что ваше самоуважение возрастает, если вы питаетесь правильно?

Отказались ли вы от каких-либо любимых пищевых продуктов потому, что вы не считаете их полезными для здоровья?

Верно ли то, что ваша диета не позволяет вам питаться в ресторанах, а также мешает вашему общению с родными и друзьями?

Ощущаете ли вы чувство вины, если вы нарушили вашу диету?

Если вы питаетесь правильно, возникает ли у вас чувство спокойствия и ощущение, что вы полностью контролируете вашу жизнь?
Ощущаете ли вы чувство превосходства по отношению к людям, которые питаются неправильно?



По мнению Брэтмэна, четыре или пять ответов «да» позволяют предположить, что индивид страдает орторексией. Два или три ответа «да» могут означать, что индивид страдает орторексией в лёгкой форме.


Тест ORTO-15 (Institute of Food Sciences, University of Rome “La Sapienza”)

Тест для диагностики Orthorexia nervosa — расстройства пищевого поведения, определяемого как «маниакальная-навязчивая идея здорового питания».

Вопрос

Всегда

Часто

Иногда

Никогда

Думаете ли вы о калорийности пищи во время еды?

Чувствуете ли вы замешательство, когда идете в продуктовый магазин?

Беспокоят ли вас мысли о еде в последние три месяца?

«Большинство болезней вызваны питанием: и не тем, что в нем было,
а тем чего в нем не было»
.
Карл Франклин Ренборг (1887-1973) - американский химик

Каждый из разумных людей с ответственностью подходит к выбору тех продуктов, которые употребляет в пищу. Тем не менее, психологи и психиатры в последнее время отмечают участившиеся случаи проявления так называемой «нервной орторексии» –расстройства поведения, связанное с патологическим стремлением к «здоровому питанию». Сам термин был введен в обиход совсем недавно (1997 год) врачом Стивеном Брэтмэном, который и сам прошел путь от обычной заботы о здоровье до потери способности вести нормальный образ жизни в социуме.

Это явление – чрезмерная забота о правильности питания – еще недостаточно изучено, и в медицинских классификациях нет ни самого такого понятия, ни, естественно, строгих диагностических критериев и симптомов . Но синдром нервной орторексии – это реально существующее явление.

Для человека, который страдает от нервной орторексии , забота о правильном образе пищевого поведения становится всепоглощающей, вытесняя со временем из жизни все остальные интересы и увлечения. Все продукты питания по личной классификации такого человека относятся либо к разряду полезных, либо к разряду вредных, без учета вкусовых предпочтений. Любое отклонение от продуманной диеты влечет за собой повышенную тревожность и сильнейшее чувство вины.

Поскольку большинство идей правильного и здорового питания черпается из статей в популярных средствах массовой информации, то люди, проявляющие чрезмерную заботу о своем рационе, исключают из диеты многие продукты, в том числе и совершенно необходимые для организма, которые поставляют необходимые витамины, минералы, микроэлементы, фитонутриенты. Под запретом находятся сладости, поваренная соль, жиры, особенно животные, или крахмал. Со временем список «вредных» продуктов у такого человека пополняется: в него могут попасть некоторые сорта мяса или, вообще, все продукты животного происхождения, алкоголь, дрожжи, растительный белок (глютен), кофеин или что-либо еще. Накладываются соответствующие ограничения и на способы приготовления пищи, например, в рацион включаются только сырые продукты.

Самым характерным признаком орторексии можно назвать т.н. дихотомический принцип разделения пищи, в котором отсутствуют любые оттенки: продукт либо относится к вредным, и его нельзя употреблять никогда, либо к полезным, и его нужно есть, как можно больше. У некоторых людей страх перед потенциально опасными продуктами принимает форму фобий, и такой человек не будет потреблять «нездоровую пищу» ни при каких условиях. В том случае, если он не сумел сдержать свои желания, и съел «запрещенную пищу», за таким эпизодом следуют идеи виновности, снижение самооценки, самобичевание и накладывания на себя серьезных «наказаний» за проступок – еще более строгие диетические ограничения, воздержание от пищи или усиление физической нагрузки.

Со временем забота о рациональном питании становится еще более навязчивой: принимаются внутренние правила о способах нарезки продуктов, выборе правильной посуды или кухонной утвари исключительно их конкретных материалов. Все эти действия становятся своеобразными «ритуалами» навязчивого состояния. Персоны, страдающие от нервной орторексии, всегда скрупулёзно рассчитывают свой рацион на длительный срок вперед. Они не едят блюд, если не имеют возможности выяснить, как и из каких продуктов они приготовлены. Поэтому они очень редко употребляют еду, которые делали не они сами или не их единомышленники.

Такие люди через весьма непродолжительное время начинают относиться к себе и окружающим, исходя из единственного критерия: «здорового» или «нездорового» рациона. По их мнению, только люди, придерживающиеся «правильного» питания, достойны уважения.

Строгие ограничения по выбору продуктов и их приготовлению приводят к существенному обеднению жизни страдающего от орторексии человека, к сложностям в коммуникациях и ограничению круга общения. Случается, это даже оказывает решающее воздействие на выбор спутника жизни, профессии или увлечений. Навязчивая озабоченность характеристикой рациона питания приводит к тому, что большую часть времени человек проводит в изучении информации о свойствах продуктов, со временем теряя критичность в оценке ее достоверности.

Параллельно с этим добровольные жесткие ограничения по выбору пищи вызывают непреодолимую тягу к потреблению запрещенных продуктов, вплоть до эпизодов булимии. У такого человека, если он по каким-то причинам употребит «вредную» еду может возникнуть тревожное расстройство или депрессия.

Нервная орторексия значительно сужает перечень разрешенных к употреблению продуктов, приводит человека к серьезным ухудшениям жизненных показателей. Это может быть вызвано избытком каких-то элементов в питании, но чаще всего – их существенным недостатком. Большинство обследуемых, имеющих серьезный стаж значимых пищевых ограничений типа «сыроедения» или строгого вегетарианства, страдали от нехватки в рационе жизненно важных элементов. Проведенные исследования однозначно подтверждают, что многие из популярных у страдающих нервной орторексией людей диет оказывают отрицательное действие на функционирование большинства систем организма.

Что говорит современная наука о нервной орторексии?

Точного определения нервной орторексии , причины ее возникновения пока не известны . Некоторые ученые склоняются к мнению, что орторексия – одна из форм проявления ипохондрии. По иной гипотезе, это не расстройство пищевого поведения, а вариант синдрома навязчивых состояний . Но здесь необходимо учесть серьезное расхождение – в случая обсессии (навязчивости) больной осознает иррациональность и неразумность своего поведения, а те, кто проявляет признаки нервной орторексии, убеждены в правильности своих действий. А, может, это – одна из новых вариантов зависимых состояний ?

Психологической причиной развития «синдрома здорового питания» может быть, по мнению Стивена Брэтмэна (врача, который впервые описал это расстройство), навязчивое стремление к чувству собственной исключительности и превосходства над другими, неспособными к такой самодисциплине.

Другие исследователи считают орторексию вариантом анорексии, поскольку страдающие от обоих состояний проявляют похожие личностные черты: перфекционизм, высокую степень тревожности, потребность в тотальном контроле собственной жизни. Но, в отличие от анорексии, у людей с орторексией нет стремления снизить массу тела, а присутствует желание максимально сохранить здоровье.

Существует мнение, что состояние, называемое «нервной орторексией», не относится к психическим расстройствам, а представляет из себя социальную тенденцию, которая со временем «сойдет на нет». Однако, на признаки орторексии нужно обратить пристальное внимание, поскольку она может вызывать тяжелейшие проблемы со здоровьем в долгосрочной перспективе. К тому же нервная орторексия может являться предвестником серьезных психических расстройств, связанных с нарушениями пищевого поведения – булимии и анорексии.

При нервной орторексии показана консультация у квалифицированного психотерапевта, психолога и психиатра. Врач может выявить у человека, страдающего от навязчивого стремления к здоровому рациону, симптомы психического расстройства и предложить медикаментозное лечение. Кроме того, хороший доктор и профессиональный психотерапевт, психолог, которые вызывают доверие у своего пациента, могут развенчать устойчивые мифы о исключительной полезности или вредности определенных видов пищи, помочь больному вернуть в свой рацион необходимые продукты. Они также смогут выяснить первоначальную причину, которая заставила человека бессознательно принять для себя такие строгие пищевые запреты, скорректировать его жизненные установки, вернуть полноценное социальное функционирование, а также вернуть комфортное психологическое состояние.

Удар током представляет собой наиболее опасный бытовой и производственный несчастный случай, при котором зафиксирована большая смертность.

Первая помощь при ударе током заключается в том, чтобы прекратить воздействие электрического тока на организм человека. Если у пострадавшего от удара током остановилось сердце, то ему необходим закрытый массаж сердца и искусственное дыхание. Обожженные места нужно обработать и наложить на них повязку.

Возникновение электротравмы, чаще всего, происходит из-за воздействия на организм бытового электрического тока, имеющего большую силу, или разряда атмосферного электричества. К источникам поражения электрическим током относятся: оборвавшиеся провода высоковольтных линий, бытовые приборы, неисправное электрооборудование на предприятиях, несоблюдение техники безопасности, работая с электрооборудованием.

Признаки удара током

1.Наличие около пострадавшего оголенного источника электрического тока;

2.Нахождение пострадавшего в бессознательном состоянии;

3.Наличие ожогов на поверхности кожи;

4.Дыхание пострадавшего нарушено или остановлено;

5.Отсутствие пульса или наличие слабого, аритмичного пульса;

6. На кистях рук или на ступнях располагается входное и выходное отверстие электрического заряда.

Часто эффективное оказание первой помощи при ударе током является определяющим моментом в спасении пострадавшего, поскольку даже кратковременное воздействие тока может явиться причиной остановки дыхания и сердца.

Когда необходим вызов скорой помощи

  • при отсутствии пульса;
  • при остановке сердца;
  • при наличии неровного пульса;
  • при наличии расстройства или остановки дыхания;
  • при сокращении мышц или ощущении боли в мышцах;
  • при наличии судорожных припадков;
  • при потере сознания;
  • при покалывании или онемении конечностей.

Оказание помощи при ударе током

После того, как Вы вызвали «скорую помощь», или одновременно с общением с ней по телефону, пострадавшему нужно оказывать помощь самостоятельно. Для этого нужно оценить обстановку. Сразу прикасаться к пострадавшему нельзя, поскольку если на него еще действует электрический ток, то, дотронувшись до него, Вы тоже можете быть поражены током. При наличии возможности нужно отключить источник электроэнергии, выключить рубильник, вывернуть пробки. Если же такой возможности нет, то необходимо отодвинуть источник тока, используя сухой, непроводящий ток предмет (ветка, деревянная палка и т.д.). Нельзя дотрагиваться голыми руками до открытых частей тела пострадавшего, можно дотрагиваться только до сухих частей его одежды. Чтобы оттащить пострадавшего, рекомендуется обернуть руки сухой шелковой материей или надеть резиновые перчатки.

После того, как действие электрического тока прекратилось, необходимо понять, есть ли признаки жизни у пострадавшего (проверить дыхание и пульс на крупных сосудах). При отсутствии признаков первая помощь заключается в проведении реанимационных мероприятий, которые включают в себя проведение закрытого массажа сердца и искусственного дыхания. Нужно осмотреть открытые участки тела пострадавшего, попробовав найти два ожога, и наложить на обожженные участки чистую или стерильную салфетку. Для этих целей не стоит использовать одеяло или полотенце, поскольку к обожженной поверхности могут прилипнуть волокна. Пострадавшего нужно уложить таким образом, чтобы уровень груди находится несколько ниже ног. Это необходимо для того, чтобы улучшить работу сердца.