Измерительные

Лунный посевной календарь огородника на июль. Июль в огороде: благоприятные дни для посадки

Лунный посевной календарь огородника на июль. Июль в огороде: благоприятные дни для посадки

Многие хозяйки знают, что капусту лучше не квасить в полнолуние .

В полнолуние соленья или квашенья получаются невкусными и быстро портятся, капуста будет мягкой и слишком кислой, а огурцы - не хрусткими, пустыми и безвкусными. Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние.

Лучшие дни для домашних заготовок - луна в знаках Тельца, Льва, Стрельца, Козерога, Близнецов. Если вы пропустили это время, заготавливайте продукты впрок в дни Овна и Скорпиона.

Убывающая луна благоприятствует домашним заготовкам, если только не приходится на знаки Девы, Рыб и Рака.

Замораживать продукты лучше, когда луна проходит знаки Льва и Стрельца. Так ягоды, фрукты и овощи сохранять вкус и не будут водянистыми.

Домашние заготовки по Лунному календарю 2018

Июль:

Консервирование, квашение, засолка: 7, 8, 20, 25

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 3, 4, 12, 25

Сбор и сушка зелени: 17, 21, 25

Сушка и заморозка ягод, плодов: 2, 4, 12, 25

Сбор, переработка исушка грибов: 12, 25

Август:

Консервирование, квашение, засолка: 5, 7, 17-18, 28, 30

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 7, 8, 9, 28

Сбор и сушка зелени: 4, 9, 23

Сушка и заморозка ягод и плодов: 8, 9, 28-29, 30

Сбор, переработка и сушка грибов: 8, 9, 28

Сбор урожая для хранения: 4, 5, 8, 18

Сентябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 16, 26-27, 29

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 2, 5, 7, 14-15

Сбор и сушка зелени: 3, 11, 27

Сушка и заморозка ягод и плодов: 7, 14-15

Сбор, переработка и сушка грибов: 3, 7, 26

Сбор урожая для хранения: 2, 7, 15, 20, 23

Октябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 13, 16, 26

Изготовление соков, вин, компотов, варенья:2, 3, 30-31

Сбор и сушка зелени: 4, 5, 13

Сушка и заморозка ягод и плодов: 2, 3, 30-31

Сбор, переработка и сушка грибов: 2, 5, 13

Ноябрь:

Засолка и квашение капусты: 6, 11-12, 21

Изготовление соков и вин: 4, 25

Декабрь:

Засолка и квашение капусты: 3, 4


Секреты хороших хозяек

Существует много способов подготовки продуктов к длительному хранению, но цель их одна - создать невыносимые условия жизни для микроорганизмов и ферментов, сохраняя при этом пищевую ценность и вкусовые качества.

Посуда и хранение. Маринованные, соленые или квашеные заготовки не обязательно закрывать герметично. В деревянных бочках или кадушках при низкой температуре они сохранятся максимально долго - с осени до ранней весны. Если же вы используете стеклянные банки, то накройте их бумагой или чистой материей и плотно обвяжите веревкой.

Храните консервацию при температуре не выше +20 °С. Резкие перепады температуры (от минусовой до плюсовой) крайне неблагоприятно сказываются на качестве заготовок. В банках со значительным количеством сахара (варенье, джем, повидло) конденсируется влага, и в конечном результате образуется плесень.

Стерилизация банок в духовке хороша тем, что за один раз можно обработать сразу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не очень много времени.

Банки необходимо хорошо помыть, а затем поставить в чуть разогретую духовку, на решетку. Если банки сухие, ставьте их горлышком вниз, мокрые - вверх, чтобы вода успела испариться. При температуре +150 °С будет достаточно 15 минут.

Для заполненных банок способ стерилизации в духовке также подходит. Духовку нагрейте до +100 °С, поставьте заполненные банки на решетку, но не накрывайте крышками. Засеките время - для банок объемом 0,5 л, понадобится 10 минут, а для литровых - 15 минут. Достаньте банки из духовки и сразу же закатывайте. Закатанные банки переверните вверх дном, поставьте в темный угол, пока они полностью не остынут.

Соление и квашение

В домашних условиях овощи и грибы солят обычно в эмалированной посуде или стеклянных банках. В посуду заложите овощи и пряности, влейте с некоторым избытком рассол. Сверху положите деревянную подставку (она должна быть полностью погружена в рассол), на нее - гнет (обычно речной камень, очень хорошо отмытый и ошпаренный, или что-нибудь тяжелое). Во время соления (квашения, мочения) можно наблюдать два периода брожения:

Первый начинается через 3-4 дня после закладки продуктов и продолжается 3-5 дней. В это время овощи и плоды активно выделяют клеточный сок. Начинается стремительное размножение молочнокислых бактерий. Наиболее подходящая температура в этот период - близкая к комнатной (около +18...+23 °С).

Во время второго периода соленья перенесите в помещение с более низкой температурой (+10...+12 °С). Выдержите их так от 8 до 10 дней. Периодически следует вытеснять воздух из тары (например, делать проколы в квашеной капусте) и поддерживать постоянный уровень рассола (время от времени подливайте свежий рассол так, чтобы он полностью закрывал соленья). Если на поверхности образуется белая пленка, удаляйте ее.

Готовые соленья храните в сухом и прохладном месте (+2...+6 °С).

Маринование

Уксусная кислота при соприкосновении с железом начинает разъедать его, поэтому для укупорки маринованных заготовок используют крышки с лакированной или резиновой внутренней поверхностью, стеклянные или пластиковые.

Острые маринады хранят в холодном месте. В процессе хранения идет так называемое созревание: маринады из бланшированных продуктов созревают через 20-30 дней, из сырых - через 40-50.

Сушка

Сушка позволяет сохранить минеральные вещества и очень многие витамины. Сушат продукты в хорошо проветриваемом помещении (но не под открытом солнцем) при температуре от +25 до +50 °С. Это может быть застекленный балкон, чердак дома, открытый духовой шкаф. Сушить можно не только грибы, но и ягоды и многие овощи - морковь, зрелую тыкву, баклажаны, чеснок, лук, сладкий перец. Особенно хороши баклажаны - сушат их, нарезав кружочками, нанизав на нитки и подвесив в теплом сухом помещении. Зимой из них можно варить суп, делать соте, тушить, жарить, предварительно размочив в воде в течение 8-10 часов.

Заморозка

Главное правило - любой продукт, замораживаемый для кулинарного использования или хранения, должен быть сухим и чистым. Замораживайте овощи и фрукты при температуре -18 °С и ниже. Так их можно хранить 12 месяцев, при температуре выше -12 °С - не дольше 4 месяцев. Используйте плотные пакеты и герметичные контейнеры, чтобы не образовывалась изморозь. Простые полиэтиленовые пакеты не рассчитаны на воздействие низких температур, для заморозки выбирайте многоразовые с застежкой zip-lock.

Самое выгодное в экономическом плане - заморозить сладкий перец. Зимой он стоит дорого, а летом в разы дешевле. Замороженный перец можно использовать для приготовления супов, рагу и соусов, по вкусу он не отличается от свежего. Очищенный от семян перец нарежьте полосками или кубиками и разложите по пакетам. Если места в морозильнике достаточно, можно заморозить перец целиком для фарширования.

Также выгодно замораживать помидоры, они используются довольно часто, а зимой купить вкусные непросто. Спелые крепкие помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы, нарежьте дольками или мелкими кубиками.

Если вы любите баклажаны или у вас образовался их излишек, их тоже можно заморозить. Для заготовки сырые баклажаны нарежьте и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 1 минуту, затем обсушите и разложите по пакетам.

Очень удобно замораживать заправку для супа. Натрите корень петрушки и морковь на терке, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и обжарьте до мягкости. Остудите и разложите по контейнерам. Не добавляйте в такую смесь лук или чеснок - эти овощи плохо переносят заморозку.

Замороженным продуктам противопоказана быстрая разморозка. Лучше их заранее распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник - пока не разморозятся естественным путем

Чтобы капуста получилась действительно вкусной, нужно знать некоторые хитрости её приготовления. Необходимо подобрать качественные продукты, использовать проверенный годами рецепт, ещё и день приготовления подобрать правильно по лунному календарю.

В технологии приготовления квашеной капусты сложностей никаких нет. Капусту следует мелко нашинковать, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, посолить и при желании добавить любимые специи. Затем все ингредиенты перемешать, а готовую смесь разложить по стеклянным банкам. Трое суток подождать, пока закончится процесс брожения и убрать готовую капусту в холодильник.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2018 влияют на её вкус

Под засолку следует выбирать кочаны светлых оттенков, полностью вызревшие. У недозрелых плодов листья будут тёмно-зелёными, они не годятся под засолку. Капуста получится с горчинкой и малосочная.

Кочан должен быть тугим, но не лопнувшим, без гнили. Для засолки рекомендуются поздние сорта типа Белорусской, Добровольской, Савы, Подарка, Мензы и Харьковской. Не любой зимний сорт хорош под засолку, вкусной капусты может не получиться даже если будут соблюдены все правила соления.

Не следует делать квашеную капусту из голландских и китайских сортов. Лучше всего под засол использовать ту капусту, которую удалось вырастить на своём огороде. Если же продукт покупать, то внимание обращать следует как на внешний вид кочанов, так и на их вкус. Если присутствует горчинка, квашеной капусты из такого кочана вкусной не получится.

Важно также правильно подобрать соль для закваски. Йодированная не подойдёт, потому что йод будет причиной замедления процесса молочнокислого брожения. Качественный же результат получится только при активном брожении. К тому же, йод станет причиной потемнения и мягкости готовой капусты. Лучшим выбором станет обычная каменная соль крупного или среднего помола.

Благоприятные дни для засолки и правильная тара гарантируют вкусный результат

Какой на вкус получится капуста, зависит не только от дня засолки, выбранного по лунному календарю, и от качества самой капусты, но ещё и от того, в чём хозяйка будет её заквашивать.

По традиции, капусту принято заквашивать в деревянных бочках и кадках, но можно это делать и в эмалированной кастрюле или в стеклянной ёмкости. Алюминиевая посуда для закваски не подойдёт, потому что готовый продукт будет иметь металлический привкус и потемнеет. Перед закваской тару следует обязательно тщательно вымыть и обдать кипятком.

Капусту в России квасят с давних пор и за сотни лет людям удалось определить, что фазы Луны самым непосредственным образом влияют на вкус квашеной капусты. Сегодня уже точно известно, какая фаза Луны подходит для квашения капусты, а какая – нет.

Если посолить капусту в полнолуние или на убывающей фазе Луны, она получится мягкой и кислой. Вкусное хрустящее угощение получится, если капусту заквасить через 5-6 дней после новолуния.

По другой системе расчёта при квашении капусты учитывают не только то, в какой фазе находится Луна, но и в каком знаке Зодиака в это время находится ночное светило. Растущая Луна должна быть в Овне, Стрельце, Тельце или Козероге. Испортить готовый продукт можно, если засолить капусту при Луне в Деве, в Рыбах или в Раке.

В конце года наступают самые благоприятные дни для засолки капусты

Октябрь

Солят капусту хозяйки, как правило, осенью. В октябре сорта под засолку уже поспевают, в продаже капуста в это время в изобилии, а цены на неё вполне доступны. Лучше всего покупать капусту Белорусского сорта, Славу, Женеву или Мидор. Кочан должен весить 3-4 килограмма. В этом месяце квасить капусту лучше всего в 10-21 числах.

Ноябрь

Этот месяц идеально подходит для засолки капусты. Не страшно, даже если кочаны прихватил первый морозец. Кроме выбора лунной фазы, следует прислушаться ещё к одному совету – заквашивать капусту в правильный день недели. Продукт получится вкусным, если заквасить его в среду, в пятницу или в субботу (в женский день). Растущая Луна в ноябре в 8-21 числах. Результат получится на славу, если учесть все рекомендации.

Декабрь

Самое активное брожение в декабре будет в 8-20 числах. Хозяйки уверяют, что вкуснее всего капуста будет, если заквасить её в середине этого периода, то есть числа 13-15.

С приходом холодов многие хозяйки задаются вопросом: когда солить капусту? Ведь важно подобрать удачный день по народным приметам, чтобы она получилась не только вкусной и ароматной, но и полезной и не испорченной морозами. О том, когда и как солить капусту по лунному и обычному календарю, расскажет эта статья.

Засолка капусты на зиму

Середина ноября считается самым лучшим временем, когда солить капусту рекомендуется. В этот период большинство дачников и огородников уже заканчивают уборку урожая и начинают подготавливать его к зимнему хранению. И вот в это время необходимо правильно подобрать момент засолки капусты, чтобы она получилась хрустящей и вкусной и хранилась долгое время, не теряя при этом своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Основные правила соленья

Большинство хозяек придерживаются мнения, что солить капусту на зиму можно в любое время. Но давайте обратимся к народным приметам. С давних времен считалось, что лучшим моментом, когда необходимо солить капусту, считается десятый день после первых заморозков. Чаще всего этот период наступает в конце октября - начале ноября. При этом считается, что лучше всего брать овощи для засолки прямо с грядки. Именно тогда в листьях капусты происходят реакции, превращающие кислоту в сахар, благодаря которым получается вкусное, ароматное и нежное блюдо.

Для засолки лучше выбирать «мужской» день недели: понедельник, вторник, четверг. Кроме того, категорически запрещается солить капусту женщинам в критические дни. Также очень важно заниматься засолкой в соответствии с лунным календарем. О том, как это сделать, вы узнаете далее.

Когда солить капусту по лунному календарю?

Как бы ни спорили скептики, но давно подмечено, что луна играет весомую роль в повседневной жизни каждого человека. Вот и наши предки издавна наблюдали за движением ночной красавицы и ее влиянием на все живое. Благодаря этим наблюдениям и были созданы большинство примет, а также составлен специальный календарь. Когда солить капусту по Луне? Лучшими моментами для этого считаются новолуние и первые пять-шесть дней периода растущей Луны. Именно тогда соленая капуста получается максимально хрустящей и сочной, и продукт дольше хранится.

Неблагоприятные лунные дни

По народным наблюдениям, самым плохим периодом, когда солить капусту настоятельно не рекомендуется, считается полнолуние. Кроме того, лучше избежать любой засолки в первые несколько дней убывающей Луны. В этот период овощи получаются кислыми и мягкими, а также скоропортящимися. На убывающую Луну вообще не стоит заниматься любой консервацией. Ведь в этот момент есть огромный риск того, что ваши банки взорвутся, а продукт получится далеким от идеала.

Засолка и знаки зодиака

Особое значение при засолке капусты придают и положению Луны относительно знаков зодиака. Так что если вы хотите узнать, когда солить капусту, то стоит присмотреться, в каком зодиакальном созвездии находится небесное светило. Не рекомендуется солить овощи, когда Луна находится под знаком Рыб, Девы и Рака. В этот момент велик риск того, что ваши соленья покроются плесенью или быстро испортятся.

Наиболее благоприятные дни для консервации - это когда небесное светило находится под влиянием Овна, Тельца, Стрельца, Льва или Козерога. Эти зодиакальные созвездия способствуют тому, что ваша капуста получается хрустящей и надолго сохраняет свою свежесть и сочность.

Какую капусту выбрать для засолки?

Определившись со временем, когда солить капусту, необходимо перейти к самому процессу. И здесь для достижения хорошего результата очень важно подобрать лучшие головки. Чтобы получился вкусный и ароматный продукт, лучше выбирать сорта с большим содержанием сахара.

Особенное внимание стоит обратить на кочан. Лучше выбирать белоснежный, с немного приплюснутой формой вилок поздних сортов, обладающий хрупкими на изломе листьями. В этом случае соленье порадует вас отменным вкусом и незабываемым ароматом. Конечно, сейчас такие сорта найти довольно трудно. Ведь большинство фермеров предпочитают выращивать зеленоватый на вид овощ с жесткими листьями. Дело в том, что такие сорта легче сохранить, но, увы, они мало подходят для засолки.

Особенное внимание стоит уделить и качеству овощей. Если вы увидели, что вилок внутри немного подгнивший, то стоит отказаться от его использования в засолке. Ведь обрезка «плохих» мест не избавит вас от привкуса гнили. Так что такой экономией можно только испортить весь вкус готового блюда.

Выбор посуды для засолки

С давних времен лучшей посудой, в которой солится капуста, считаются деревянные бочки или кадушки. Ведь такая тара не только отлично сохраняет продукт, но и придает блюду специфический аромат. Кроме того, эта посуда является наиболее экологически чистой, не причиняющей вред организму человека. Все это ведет к тому, что сейчас большинство хозяек возвращаются к использованию деревянной посуды в засолке.

Если же вы предпочитаете использовать эмалированную тару, то внимательно осмотрите ее внутреннюю поверхность. Она не должна иметь сколов или повреждений, ведь овощи довольно долгое время будут контактировать с этой посудой, тем самым вызывая окисление металла. И есть вероятность, что в продукты попадут вредные вещества. Кроме того, вкус продукта значительно испортится.

Использовать для засолки можно и стеклянные банки. В этой посуде овощи довольно долго хранятся, и при этом их вкус и питательная ценность практически не меняются. Единственная посуда, которую крайне не рекомендуют использовать в соленье капусты, - это алюминиевая тара. Дело в том, что этот металл окисляется под воздействием молочной кислоты, которую выделяют овощи. Что чрезвычайно вредно для организма. Кроме того, хранение в этой таре придает блюду сероватый оттенок и металлический привкус.

Как солить капусту в домашних условиях

Существует множество методов засолки этого овоща как целиком, так и в нашинкованном виде. И наверно, каждая хозяйка знает свой, передающийся по наследству оригинальный рецепт, как заготавливать капусту впрок. Солить этот овощ можно как самостоятельно, при помощи только соли, так и с добавлением сахара, пряностей и других овощей, например моркови и свеклы.

Добавить аромата и вкуса блюду помогут яблоки кисло-сладких сортов, например Антоновка или Семеренко. Кроме того, добавить этому кушанью незабываемого привкуса помогут и ягоды клюквы, которую можно заменить на бруснику, а также всевозможные специи и приправы. Также стоит упомянуть, что в процессе засолки капусты нельзя использовать йодированную соль.

Солим капусту в бочке целиком

Прежде чем приступить к приготовлению кушанья, необходимо тщательно подготовить тару. Для этого нужно хорошо промыть бочки и обдать их крутым кипятком для дезинфекции. Теперь переходим к подготовке овощей. Для засолки лучше выбрать одинаковой величины кочаны поздних сортов. Хорошо промойте головки и снимите верхний слой листьев, чтобы овощи получились гладкими. Теперь приступаем к укладке вилков в бочку: заполняем тару, при этом пустоты заполоняем листьями, кот орые мы сняли при подготовке овощей. Кроме того, к овощам можно добавить несколько корешков хрена, лавровые листья и душистый горошек.

Далее переходим к приготовлению рассола, которым мы будем солить капусту. Рецепт его довольно прост: к 10 литрам воды добавляем 400 г поваренной соли. При этом ни в коем случае не используйте йодированную, ведь она не подходит для засолки. Теперь заливаем наши овощи полученным рассолом и накрываем бочку куском материи. Для этого лучше использовать натуральный материал, например лен. Теперь накрываем все крышкой от бочки и придавливаем ее каким-либо грузом. Капуста будет готова через пять дней, но хранить ее подобным образом можно более полугода.

Наш Лунный посевной календарь садоводов и огородников на июль 2017 года, содержит все необходимые сведения, которые помогут вам выбрать самое благоприятное время для проведения садово — огородных работ.

Июль для дачников — самый благодатный месяц. Мы наконец в полной мере можем наслаждаться плодами своих трудов. Зреют ягоды, фрукты, столы ломятся от обилия овощей с собственного огорода. Забот конечно тоже хватает:

  1. Поливаем и рыхлим грядки.
  2. Подкармливаем растения (теперь уже в основном фосфорно — калийными удобрениями)
  3. Опрыскиваем наши насаждения от вредителей и болезней.
  4. Самое приятное — собираем урожай!

Фазы Луны в июле 2017 года

  • Луна растет — с 1 по 8 июля
  • Полнолуние — 9 июля
  • Луна убывает — с 10 по 22 июля
  • Новолуние — 23 июля
  • Луна снова растет — с 24 по 31 июля

Благоприятные посадочные дни в июле 2017 года

культура культура благоприятные для посева семян дни
огурцы 2, 3, 6, 17, 27, 30 томаты 1, 3, 4, 6, 11, 26, 28, 30
баклажаны 3, 4, 6, 26, 27, 28, 30 редиска, редька 2, 3, 4, 12, 13, 14, 21, 27, 28, 29, 30, 31
перец сладкий горький перец
лук 2, 3, 15, 19, 26, 30 картофель 1, 2, 3, 4, 7, 8, 12, 13, 14, 25, 26
чеснок цветы многолетние 3, 4, 7, 8, 12, 13, 14, 17, 18, 21
капуста белокочанная 12, 13, 14, 17, 18, 21, 30, 31 цветы однолетние 2, 3, 4, 12, 13, 21, 30, 31
капуста цветная цветы луковичные, клубневые 1, 2, 3, 4, 27, 28, 29
зелень разная 2, 3, 4, 7, 8, 12, 14, 17, 18. 21, 27, 30, 31 цветы вьющиеся 1, 2, 3, 4, 5, 6, 18, 19, 20

Неблагоприятные дни для посева семян в июле.

Благоприятные дни в июле 2017 г. для посадки саженцев, черенкования и прививок

культура благоприятные дни для посадки саженцев укоренение черенков, прикапывание побегов прививка
плодовые деревья 8, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
крыжовник, смородина 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
малина, ежевика
клубника, земляника 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 25, 26, 27, 28, 30, 31 1, 2, 3, 4, 12, 13, 14, 21, 27, 28, 29, 30, 31

Внимание! В таблице указаны наиболее благоприятные для посадки и посева семян дни, но это совсем не значит, что в другие дни посадками заниматься нельзя. Не следует ничего сажать только в запрещенные дни.

В календаре указаны фазы Луны, её положение в знаках Зодиака и рекомендуемые работы для садоводов — огородников — цветоводов на каждый день месяца.

Дата Луна в знаках Зодиака Рекомендуемые работы
1 июля 2017 года Сб.

Первая четверть Луна в Весах

7,8 лунный день

  • Весы — знак Зодиака средней плодородности (Дни Цветка)
  • В огороде - посадка картофеля на второй урожай, посев горчицы листовой, шпината позднеспелого, сельдерея и петрушки - для выгонки зелени зимой. Посадка на семена, подкормка овощных растений, полив, прищипка.
  • Цветник — посадка и пересадка роз, клубневых и вьющихся цветов, укоренение черенков, минеральная подкормка, полив, рыхление.
  • В саду - удачное время для пересадок (растения быстро приживаются на новом месте). посев лекарственных трав, сидератов, формирующая обрезка, посадка контейнерных деревьев. Укоренение усов земляники. Полив.
  • Не рекомендуются — прививка, опрыскивание
  • Заготовки — сбор цветущих лекарственных растений.
2 июля 2017 года Вс.

Растущая Луна в Скорпионе

8,9 лунный день

  • Скорпион — плодородный знак Зодиака (Дни Листа) В эти дни Лунный посевной календарь садоводов и огородников на июль 2017 года рекомендует:
  • В огороде - посадка картофеля на второй урожай, высадка рассады томатов для доращивания в теплице. Посев черной редьки, дайкона, сельдерея и петрушки - для зимней выгонки зелени. Посев щавеля, укропа. Опрыскивание, окуривание от вредителей, прополка, рыхление.
  • Цветник — благоприятные дни для посадки, пересадки однолетних, многолетних, луковичных и вьющихся цветов, полив, подкормки мин. удобрениями.
  • Не рекомендуется — проращивать семена, собирать корнеплоды, лук, делить корневища, заниматься обрезкой, пасынковать, выкапывать картофель.
  • В саду - полив, минеральная подкормка, прививка, стрижка газона (трава будет медленно расти), укоренение усов земляники, посев сидератов, закладка компоста.
  • Заготовки — сушка, сбор листьев лекарственных растений.
3 июля 2017 года Пн.

Растущая Луна в Скорпионе

9,10 лунный день

4 июля 2017 года Вт.

Растущая Луна в Скорпионе

10, 11 лунный день

5 июля 2017 года Ср.

Растущая Луна в Стрельце

11, 12 лунный день

  • Стрелец — знак Зодиака средней плодородности (Дни Плода) Посаженные под знаком Стрельца растения быстро растут, но урожай дают ниже среднего.
  • В огороде — выкопка лука на хранение, сбор семян многолетних овощей. Уборка корнеплодов. Посев семян многолетних луков. Рыхление почвы, окучивание, прополка.
  • Цветник — посев цветов на семена, посадка вьющихся и просто высоких цветов. Благоприятные дни для черенкования.
  • Не рекомендуется — поливать, прищипывать растения, пасынковать, пересаживать, так как у растений повышенная чувствительность к механическим повреждениям.
  • В саду — вырезка усов земляники, поросли, сухих ветвей, борьба с вредителями и болезнями, сбор урожая (хорошо хранится).
6 июля 2017 года Чт.

Растущая Луна в Стрельце

12, 13, лунный день

7 июля 2017 года Пт.

Растущая Луна в Козероге

13, 14 лунный день

  • Козерог — знак Зодиака средней плодородности (Дни Корня) Посеянные и посаженные под этим знаком растения растут медленно, но вырастают крепкими, с мощной корневой системой и невосприимчивыми к заболеваниям.
  • В огороде — повторная посадка картофеля, можно сеять зеленные, сидераты, прореживать всходы, пересаживать растения, сажать корнеплоды на семена. Вносить фосфорные подкормки (хорошо усваивается растениями). Рекомендуются сухое рыхление почвы, прополка, борьба с вредителями и болезнями.
  • Цветник — посадка многолетних и пересадка домашних цветов. Корневые и некорневые подкормки.
  • Не рекомендуется — собирать семена, обрезать, прищипывать, пасынковать.
  • В саду — скашивание газона для замедления роста.
  • Заготовки — квашение капусты, маринование без термообработки. Заготовка корней лекарственных трав.
8 июля 2017 года Сб.

Растущая Луна в Козероге

14, 15 лунный день

9 июля 2017 года Вс.

Полнолуние Луна в Козероге

15, 16 лунный день

По Лунному календарю садоводов — огородников на июль 2017 года работать с растениями в полнолуние не рекомендуется.
10 июля 2017 года Пн.

Убывающая Луна в Водолее

16, 17 лунный день

  • Водолей
  • В огороде — уборка корнеплодов, чеснока, картофеля, пасынкование высокорослых томатов, формирование плетей огурцов. Можно прореживать всходы, собирать семена и семенники, окучивать овощи, рыхлить почву, пропалывать.
  • Цветник — прополка, прореживание, опрыскивание от вредителей, болезней.
  • Не рекомендуется — проращивать семена.
  • В саду — обрезка ветвей (сухих и волчковых), вырезка поросли, скашивание травы, стрижка кустарников.
  • Заготовки — цветов и плодов лекарственных растений, консервирование с термообработкой ягод, фруктов, варенье, компот.
11 июля 2017 года Вт.

Убывающая Луна в Водолее

17, 18 лунный день

12 июля 2017 года Ср.

Убывающая Луна в Рыбах

18, 19 лунный день

  • Рыбы — плодородный знак Зодиака (Дни Листа) и Лунный посевной календарь на июль 2017 г. рекомендует:
  • В огороде — посадка, пересадка, посев практически любых растений. Можно повторно сажать картофель. Органическая подкормка, рыхление, умеренный полив всех растений. Сбор урожая для замораживания и сушки.
  • Цветник — заготовка и укоренение черенков, посев многолетников.
  • Не рекомендуется — выкапывать корнеплоды, картофель, опрыскивать от болезней, вредителей.
  • В саду — укоренение усов земляники для размножения. Вырезка лишних побегов деревьев и кустарников. Закладка компоста.
  • Заготовки — сбор листьев лекарственных растений, консервирование с термообработкой, соление зелени.
13 июля 2017 года Чт.

Убывающая Луна в Рыбах

19, 20 лунный день

14 июля 2017 года Пт.

Убывающая Луна в Рыбах

20, 21 лунный день

15 июля 2017 года Сб.

Убывающая Луна в Овне

21, 22 лунный день

  • Овен — неплодородный знак Зодиака (Дни Плода)
  • В огороде — сбор плодов не для хранения. пасынкование высокорослых томатов, формирование плетей огурцов, рыхление, борьба с сорняками, окучивание. Рыхление сухой земли. Полив не эффективен. Защита от вредителей и болезней.
  • Не рекомендуется — посадка, пересадка, проращивать семена, пикировать сеянцы.
  • В саду — прореживание кроны деревьев, удаление поросли. Органическая подкормка деревьев.
  • Заготовки — сушка, замораживание, сбор семян лекарственных растений.
16 июля 2017 года Вс.

Последняя четверть Луна в Овне

22 лунный день

17 июля 2017 года Пн.

Убывающая Луна в Тельце

22, 23 лунный день

  • Телец — плодородный знак Зодиака (Дни Корня) Календарь садоводов — огородников рекомендует:
  • В огороде — сбор корнеплодов, чеснока, лука. высадка рассады средне-поздней цветной капусты. Посев кресс-салата, шпината, сельдерея, петрушки — для выращивания зимой. Органическая подкормка.
  • Цветник — посадка многолетников, рыхление полив, прополка. Срезанные в эти дни цветы долго стоят.
  • Не рекомендуется — пересадка и рыхление в зоне корней (корни очень уязвимы).
  • В саду — подрезка однолетних побегов деревьев и кустарников, вырезка лишних ветвей, борьба с вредителями и болезнями.
  • Заготовки — сушка, соление, консервирование, замораживание.
18 июля 2017 года Вт.

Убывающая Луна в Тельце

23, 24 лунный день

19 июля 2017 года Ср.

Убывающая Луна в Близнецах

24, 25 лунный день

  • Близнецы — неплодородный знак Зодиака (Дни Цветка)
  • В огороде — выкопка картофеля и других корнеплодов, Пасынкование высокорослых томатов, формирование плетей огурцов. Окучивание, рыхление сухой земли без полива, мульчирование. Уборка чеснока. Прополка, прореживание всходов.
  • Цветник — посадка вьющихся, ампельных и стелющихся цветов, укоренение черенков. Опрыскивание от вредителей.
  • В саду — вырезка лишних побегов, формирование кроны, скашивание травы, установка опор под ветви с плодами.
  • Заготовки — сушка, консервирование с термообработкой, производство соков, вина.
20 июля 2017 года Чт.

Убывающая Луна в Близнецах

25, 26 лунный день

21 июля 2017 года Пт.

Убывающая Луна в Раке

26, 27 лунный день

  • Рак — самый хороший знак Зодиака для садоводов и огородников (Дни Листа) Лунный календарь садоводов — огородников на июль 2017 года рекомендует:
  • В огороде — благоприятные дни для посева и посадки практически всех растений. Пасынкование высокорослых томатов, формирование плетей огурцов. Борьба с подземными вредителями. Полив, органическая подкормка.
  • Цветник — посадка декоративных растений как однолетних, так и многолетних.
  • Не рекомендуется — собирать плоды для хранения, выкапывать корнеплоды и картофель, заготавливать лекарственные травы. Не используйте сегодня ядохимикаты.
  • В саду — обрезать деревья, вырезать поросль, сухие ветви, вносить калийную подкормку, укоренять усы земляники.
  • Заготовки — вино, сушка, замораживание, консервирование с термообработкой.
22 июля 2017 года Сб.

Убывающая Луна в раке

27, 28 лунный день

Во время новолуния все растения бывают крайне уязвимы и беззащитны, поэтому Лунный календарь садоводов и огородников не рекомендует работать в этот период в саду и на огороде.
23 июля 2017 года Вс.

Новолуние Луна во Льве

28, 29, 1 лунный день

24 июля 2017 года Пн.

Растущая Луна во Льве

1, 2 лунный день

25 июля 2017 года Вт.

Растущая Луна в Деве

2, 3 лунный день

  • Дева — знак Зодиака средней плодородности (Дни Корня)
  • В огороде — выкопка раннего картофеля и повторная посадка картофеля, пасынкование высокорослых томатов, формирование плетей огурцов. Рыхление почвы, прополка, мульчирование. Минеральная подкормка, борьба с вредителями и болезнями.
  • Цветник — благоприятные дни для посадки, пересадки и деления многолетних цветов, корневая система быстро оправится от ран и хорошо приживется.
  • В саду — можно посадить декоративные кустарники. Скашивание газона, вырезка поросли и отплодоносивших побегов малины.
  • Заготовки — не следует варить варенье, компоты, консервировать с герметичной укупоркой.
26 июля 2017 года Ср.

Растущая Луна в Деве

3, 4 лунный день

27 июля 2017 года Чт.

Растущая Луна в Весах

4, 5 лунный день

  • Весы — знак Зодиака средней плодородности (Дни Цветка) И вот, что рекомендует лунный календарь садоводам и огородникам:
  • В огороде — посев сельдерея, петрушки корневой для выращивания зелени осенью, зимой. Посев редиса, репы, зимней редьки. Можно сажать картофель, поливать, пропалывать.
  • Цветник — укоренение черенков, посадка клубневых цветов, роз, подкормка минеральная.
  • Не рекомендуется — опрыскивание ядохимикатами.
  • В саду — подготовка грядок для земляники. укоренение усов земляники для размножения. Окулировка косточковых.
28 июля 2017 года Пт.

Растущая Луна в Весах

5, 6 лунный день

29 июля 2017 года Сб.

Растущая Луна в Весах

6, 7 лунный день

30 июля 2017 года Вс.

Первая четверть Луна в Скорпионе

7, 8 лунный день

  • Скорпион — плодородный знак Зодиака (Дни Листа)
  • В огороде — высадка рассады томатов для закрытого грунта и получения плодов осенью-зимой. Посев цветной капусты для осеннего доращивания под пленкой. Посев зимней редьки, редиса, дайкона (в т.ч. на семенники). Минеральная подкормка овощей, полив всех растений.
  • Цветник — посадка декоративных растений. Скорпион дает устойчивость всем цветам к различным заболеваниям.
  • Не рекомендуется — выкапывать картофель, пасынковать, заниматься обрезкой, пересадкой, делением корневищ (корни легко загнивают), удалять листья.
  • В саду — не обрезать деревья, кустарники. Укоренение усов земляники. Скашивание газона (трава медленно отрастает)
  • Заготовки — вино, сок, соление., сушка, квашение капусты.
31 июля 2017 года Пн.

Растущая Луна в Скорпионе

8, 9 лунный день

Плодоносящим деревьям необходимо дать в начале июля корневую подкормку раствором полного минерального удобрения (300 г) + микроэлементов. Азотные удобрения во второй половине месяца вносить не рекомендуется. Полезной будет внекорневая подкормка: 20 г суперфосфата, 15 г сульфата калия на 10 л воды.

Продолжайте обрабатывать почву в приствольных кругах: поливайте, рыхлите, уничтожайте сорняки.

В приствольные круги яблонь зимних сортов внесите фосфорнокалийные удобрения (20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия) под мелкое рыхление с последующим поливом. Это ускорит вызревание древесины, повысит морозостойкость тканей, улучшит качество плодов и их лежкость, а также более успешную дифференциацию цветковых почек.

В июле яблони, груши, сливы опрыскивайте против грибных болезней (парша, пятнистость листьев, монилиоз), плодожорки и других вредителей. В течение месяца нужно сделать две обработки с интервалом 15-20 дней. Применяют смесь: абига-пик или хлорокись меди, или хорус + фуфанон (10 мл) или кемифос (10 мл).

В середине лета в борьбе с вредителями соблюдаем особую осторожность: уже в разгаре сбор урожая и обрабатывать инсектицидами даже те растения, которые еще не плодоносят, нужно с осторожностью.

Против тли, клеща, трипсов на томатах, огурцах, белянки и совки на капусте используем фитоверм, повторяя обработки через 10 дней. Срок ожидания у препарата - 3 дня.

На огурцах против паутинного клеща поможет биоинсектицид битоксибациллин (срок ожидания - 5 дней).

Против вредителей капусты (белянка, моль, совка) можно использовать лепидоцид (срок ожидания - 5 дней).

Но вполне возможно, что даже к этим малотоксичным средствам не придется прибегать, если растения не перекормлены азотом. Свою роль в укреплении здоровья растений, их защите от вредителей сыграет древесная зола. Ее можно вносить в междурядья капустных, томатных, огуречных грядок, опудривать золой листья капусты.

На огуречных, томатных растениях убираем пожелтевшие, с пятнами листья, чтобы снизить вероятность распространения грибных болезней. Проводим внекорневые подкормки микроэлементами, гуматом калия, НВ-101, чтобы укрепить растения, повысить их устойчивость к болезням.

К помощи медьсодержащих фунгицидов в профилактических целях лучше не прибегать: каждое опрыскивание ослабляет растения, вызывает у них стресс.

Более подробную информацию о летних работах на даче можно получить в статье

Лунные посадочные календари на следующие месяцы: