Измерительные

Как ухаживать за электрической варочной поверхностью. Как ухаживать за стеклокерамической варочной панелью

Как ухаживать за электрической варочной поверхностью. Как ухаживать за стеклокерамической варочной панелью

Стеклокерамические плиты и варочные панели гораздо привлекательнее и функциональнее своих эмалированных сестер. Но поверхность из стеклокерамики требует правильного ухода. Предлагаем несколько полезных советов, как сохранить блеск и красоту стеклокерамической плиты.
Преимущества плит из стеклокерамики оценили многие хозяйки. При включении она разогревается моментально, а также быстро остывает. Конфорки или зоны нагрева стеклокерамической плиты обозначены в виде контура и в отличие от обычных электроплит, нагреваются за считанные секунды, что дает минимальные затраты в плане расхода электроэнергии.

В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт максимальное удобство при использовании плиты. Достаточно всего пару касаний, чтобы включить и задать нужный режим.

Чтобы плита со стеклокерамической варочной поверхностью работала эффективно, прослужила долго и сохранила свой привлекательный вид, за ней нужно правильно ухаживать.

Как продлить жизнь стеклокерамике?

Если знать основные правила эксплуатации стеклокерамической плиты, то не потребуется много усилий и затрат. Вне зависимости от цвета стеклокерамической поверхности, правила ухода за ней одинаковые. Стеклокерамика, из которой изготовлена плита, является стойким, надежным и прочным материалом, и при надлежащем уходе и обращении отвечает всем требованиям и стандартам, предъявляемым к варочным поверхностям в домашнем хозяйстве.

Чистка стеклокерамики должна проходить регулярно, лучше всего - после каждого приготовления пищи. Правильный выбор посуды, чистящих средств и подручных инструментов поможет вам сохранить варочную панель в прекрасном состоянии надолго и без больших усилий.

Выбор посуды и ее использование

Посуда для стеклокерамической варочной панели должна иметь плоское дно с диаметром, который соответствует размеру конфорки, и толщиной 2-3 мм для стальной эмали и 4-6 мм для нержавеющей стали с многослойным днищем «сэндвич». Пятислойный «сэндвич» (два слоя нержавеющей стали, один чистого алюминия и два слоя алюминиевого сплава) - это наилучший вариант посуды для стеклокерамических плит. Нержавеющая сталь делает посуду прочной, а алюминий помогает быстро распределять тепло по всей поверхности дна.

Нельзя использовать старую посуду с неровным шершавым дном или слоем нагара. Такая посуда способна поцарапать поверхность из стеклокерамики.

Не стоит забывать и основное правило: сначала ставить на плиту кастрюлю, и только потом включать конфорку.

Передвигая кухонную посуду, следует всегда приподнимать ее во избежание царапин и потертостей на варочной поверхности.

Правильный уход за плитой

Как бы вы ни старались быть максимально аккуратными, при приготовлении пищи плита или варочная панель неизбежно пачкается и ее приходится чистить и мыть. Стеклокерамическая поверхность требует бережного ухода. Нельзя использовать жесткие металлические мочалки, щетки, скоблить поверхность из стеклокерамики ножом, применять обычные моющие или абразивные средства.

Что используют для очистки стеклокерамической поверхности плиты:

Скребок . Чистка стеклокерамической плиты начинается с удаления сильных загрязнений и остатков пищи. Если на горячую варочную поверхность попадет пластмасса, алюминиевая фольга, сахар или сахаросодержащие продукты, следует как можно скорее удалить их с конфорки с помощью чистящего скребка. Если это не сделать вовремя, пока варочная панель еще теплая, они могут повредить стеклокерамическую поверхность.

Моющие средства . После основательного очищения поверхности нанесите на остывшую варочную панель несколько капель специальной чистящей жидкости для стеклокерамики и разотрите ее бумажным полотенцем или чистой тряпкой. Учтите, что для ухода за стеклокерамикой непригодны такие сильные очищающие средства как аэрозоль для чистки духовки, пятновыводитель, средства для чистки ванны или универсальные чистящие средства с абразивами. В завершение протрите варочную поверхность мокрой тряпкой и насухо вытрите мягкой стороной специальной чистящей губки.
Салфетка . Если вы используете холодную варочную панель как рабочую поверхность, после приготовления пищи ее нужно обязательно протереть сухой салфеткой. Это поможет избежать царапин от оставшихся крошек. И помните - передвигая кухонную посуду, всегда приподнимайте ее во избежание царапин и потертостей на варочной поверхности.
Если не все пятна получилось удалить, можно применить для наиболее стойких загрязнений пищевую соду. Мыть керамическую поверхность содой не опасно, так как она не повреждает ее, несмотря на свои абразивные свойства.

Прогресс не стоит на месте, и одним из его проявлений для домохозяек является появление разнообразной бытовой техники, которая обладает по сравнению с предыдущей массой полезных свойств. Например, на смену массивным плитам пришли варочные панели, которые легки, удобны и очень эргономичны.

Однако, несмотря на свои преимущества и привлекательный внешний вид, вопрос о наведении чистоты и ее приведения в надлежащий внешний вид остается открытым. Как бы аккуратны вы ни были в процессе приготовления кулинарных шедевров, на поверхности панели останутся капли жира, испарений, выкипевшие бульоны и другие жидкие блюда, а также прочие разводы.

Конечно, их нужно оперативно после остывания протереть тряпкой, но бывают случаи, когда сделать это не получается, поэтому по итогу получаем некрасивые пригоревшие пятна и разводы на нашей кухонной помощнице.

Несмотря на традиционную российскую традицию, перед тем, как начать пользоваться панелью, внимательно ознакомьтесь с правилами ее эксплуатации и ухода за ней! Это избавить вас от лишних хлопот, а ей позволит служить долгие годы вам верой и правдой.

Такую глянцевую поверхность стоит чистить ежедневно после использования.

Если вы приготовили аккуратно, без пригоревших остатков пищи, то можно просто протереть влажной тряпочкой поверхность и вытереть насухо без разводов.

Для приготовления пищи следует использовать только исправную посуду с ровным днищем. В процессе использования на кастрюлях и сковородках образуются трещины и вмятины, которые в процессе готовки могут повредить панель и оставить на ней царапины.

Поэтому приобретение и установка варочной стеклокерамической панели — отличный повод для обновления арсенала кухонной посуды.

Более того, крышки для кастрюль и сковородок необходимо подбирать строго по диаметру посуды. Иначе образующийся конденсат будет капать на панель. Даже если это будет приготовление обычной яичницы, вам придется после этого мыть панель.

Что категорически нельзя делать при очистке варочной панели?

Пренебрегать элементарными правилами бытовой безопасности. В данном случае имеется в виду, что мыть панель следует только после ее полного остывания, что не даст вам обжечься.

Кроме того, мыть поверхность стоит, только используя при этом перчатки для защиты кожи рук от химических веществ моющих средств.

Нельзя чистить панель металлическими проволочными губками и грубыми абразивными смесями. Тем более не следует использовать ножи, грубые скребки и прочие царапающие поверхность предметы.

Это правило важно потому, что различные царапины и сколы могут ухудшить состояние поверхности, а это уже негативно скажется на внешнем виде плиты.

Какие средства и инструменты использовать для очистки?

  1. Мягкие губки, тряпки . Они должны быть специально выделены для очищения варочной поверхности. Всегда должны быть чистыми и сухими. Можно использовать тряпки из микрофибры и меламиновые губки. Для того чтобы быстро удалить разводы после мытья, можно использовать прорезиненные тряпочки.
  2. Как бы ни банально это звучало, но имеет смысл приобрести специальные скребки для подобной поверхности . Никакой другой предмет, а тем более нож, ложка или палочка, не заменят вам по эффективности этот инструмент. Не стоит придумывать , нужно просто купить в магазине пластиковый скребок.
  3. Специальные жидкости для удаления пятен и разводов со стеклокерамической поверхности. Они не содержат агрессивных абразивных частиц, имеют в своем составе вещества, расщепляющие жир, размягчающие налет, удобны в использовании. Как правило, такие средства необходимо нанести на поверхность на несколько минут, после чего смыть водой.

Как быстро и эффективно чистить варочную панель?

Для того,\ чтобы очистить панель, вам необходимо будет соблюсти определенную последовательность действий.

  1. Для этого сначала нужно как следует протереть поверхность и удалить капли, легкие загрязнения и увлажнить имеющиеся пригоревшие остатки ваших блюд.
  2. После этого следует обработать поверхность специальными средствами и оставить их действовать на указанное в аннотации к средству время. После чего смыть средство.
  3. Те оставшиеся загрязнения, с которыми не справилось средство, придется оттирать вручную. Лучшим инструментом для этого будет скребок, но и им не следует ожесточенно ковырять поверхность. Держа его под небольшим углом, имеющееся загрязнение стирать лучше всего мягкими скользящими движениями.
  4. После этих манипуляций поверхность следует еще раз насухо протереть тряпкой.

Народные средства для удаления пятен с поверхности варочной стеклокерамической панели

Для того чтобы очистить поверхность, многие опытные домохозяйки используют средства, которые готовят сами.

Как правило, в состав таких народных средств входят кислоты – лимонная или уксусная, химическое очищающее средство для мытья посуды, а также мягкий абразив, который есть в любом доме – сода.

Уксус и соду применяют вместе и, пока протекает бурная реакция, наносят на проблемный участок. Это позволяет расщепить твердые засохшие пятна и легко от них избавиться.

А вот лимонную кислоту, соду и средство для мытья посуды смешивают до консистенции густой каши и наносят на загрязнения.

После чего аналогично тому, как удаляют специализированные средства, смывают чистой влажной тряпкой.

Какие средства – народные или приобретенные в магазине – применять для поддержания чистоты на вашей варочной панели, выбирать вам.

Так или иначе, если вы будете аккуратны и предупредительны по отношению к вашей глянцевой стеклокерамической варочной панели, то она неизменно будет вас радовать не только своим прямым назначением – приготовление пищи, – но и красивым внешним видом. Ведь если заботиться о бытовой технике, то и срок её службы будет дольше.

Индукционная плита – это современная кухонная электрическая плита, которая появилась и быстро распространилась на рынке многих стран. Она служит отличным помощником в готовке как профессиональным поварам, так и новичкам кулинарии. У этой плиты множество преимуществ и даже уход за ней не требует крупных денежных трат, времени или сил. Нужно лишь знать о некоторых особенностях поверхностей индукционной плиты и средствах, которыми ее можно мыть, чтобы избежать сильных загрязнений, а также царапин.

Чистоту на кухне необходимо поддерживать каждый день, а не только по субботам. Но для индукционной варочной панели сода и губка окажутся весьма вредными. Необходимо использовать специальные средства.

Для поддержания чистоты на кухне протирайте индукционную варочную панель:

  • Отдельной губкой и салфеткой из микрофибры;
  • Специальными скребками.

Старайтесь не использовать эти губку и салфетку для мытья посуды или столов, потому что жир и грязь, которые скапливаются на поверхности губки или салфетки, могут не только испачкать и оставить разводы, но и повредить поверхность панели.

Против пятен на индукционных плитах весьма популярными являются специальные скребки. С помощью скребков можно с легкостью отмыть даже сложные пятна.

Только прежде чем использовать скребок, нужно намочить место, где располагается пятно, чтобы размочить его.

Чтобы избежать сильных загрязнений, старайтесь почистить пятна сразу после окончания готовки.

Правильный уход за стеклокерамической варочной панелью

Уход за стеклокерамической варочной панелью требует, в первую очередь, приобретения специальных средств для чистки стеклокерамических поверхностей, если вы хотите, чтобы ваша плита прослужила вам как можно дольше. Не стоит покупать средства с кристаллами абразивных веществ, это, как правило, моющие средства для посуды или газовых плит, для удаления сложных пятен. Кристаллы могут поцарапать стеклокерамическую поверхность плиты.

Помимо этого, варочная панель этого типа требует от хозяйки аккуратности в готовке. Нужно следить за кристаллами соли и, особенно, сахара – они не должны попадать на поверхность панели, потому что могут повредить защитную пленку. Это касается и песка или земли, которые могут попасть на поверхность плиты от овощей – следите за тем, чтобы песок не попадал на плиту, он может поцарапать поверхность. Если же сахар или песок все же попали на поверхность варочной панели, смахните их рукой или губкой и только потом вымойте панель специальными средствами.

Также нужно следить за тем, чтобы стеклокерамическая панель не скалывалась по краям, если у нее нет металлической окантовки. Будьте аккуратны при готовке, чтобы на плиту не падали тяжелые предметы, и не вешайте над плитой приборы, которые могут нанести непоправимый ущерб керамической поверхности панели.

Для приготовления пищи на стеклокерамической варочной панели необходима специальная посуда, без неровностей и шероховатостей и из определенного материала.

Прежде чем поставить посуду на плиту, убедитесь, что у нее сухое дно. Брызги холодной воды могут повредить стеклокерамику.

И, наконец, следует лучше следить за тем, чтобы пища не пригорала к стеклокерамической поверхности. Не начинайте готовку, если обнаружите на плите пригоревшие остатки пищи.

Итак, уход за стеклокерамической варочной панелью подразумевает:

  • Приобретение специальных средств (неабразивных) для чистки стеклокерамической поверхности;
  • Защиту от соли и сахара;
  • Защиту от сколов по краям панели;
  • Выбор специальной посуды;
  • Защита от холодной воды;
  • Защиту от нагара.

Уход за стеклокерамической индукционной плитой облегчается тем, что она почти не нагревается, и, следовательно, брызги и капли, которые попадают на ее поверхность во время готовки, не высыхают и не плавятся на поверхности, повреждая ее защитную пленку.

Чем мыть индукционную плиту

Любая хозяйка долгие годы сможет поддерживать индукционную плиту в идеальном состоянии с помощью недорогих чистящих средств.

Чтобы отмыть индукционную плиту достаточно лишь:

  • Полотенца;
  • Губки;
  • Мягкая ткань из микрофибры;
  • Специальное чистящее средство для стеклокерамических поверхностей.

Для удаления жира и других сложных пятен можно использовать специальные скребки, которые не повреждают поверхность плиты.

Также удобным средством для очистки плиты являются меламиновые губки. Они удобны в использовании и легко справляются с сложными загрязнениями на различных поверхностях, ими можно вымыть любую плиту как снаружи, так и изнутри.

Средства для чистки стеклокерамических варочных поверхностей

Специальные средства, которыми можно чистить стеклокерамические индукционные плиты, продаются во многих магазинах. Эти средства помогают не только очистить поверхность панели, они создают защитную силиконовую/водонепроницаемую пленку, которая позволяет избежать некоторых загрязнений и царапин.

Если вы по каким-то причинам еще не приобрели специальные средства для стеклокерамики, можете воспользоваться:

  • Каким-либо неабразивным средством – кремом или гелем;
  • Популярным средством для чистки стеклокерамических поверхностей являются спреи для чистки стекол и зеркал, они не повреждают поверхность панели и не оставляют разводов.

Вот еще несколько советов по чистке:

  1. Не используйте для чистки индукционных плит моющие средства для посуды, они оставят разводы на поверхности плиты, и это только усложнит задачу.
  2. Не наливайте чистящее средство сразу на поверхность плиты, смочите им губку и протрите плиту.
  3. После нанесения любого чистящего средства, нужно смыть его и протереть поверхность мягкой тканью (например, салфеткой из микрофибры).

Инструкция: как очистить индукционную плиту (видео)

Индукционная плита по своим преимуществам превзошла и бензиновые, и газовые плиты. Выбирая индукционную плиту, обращайте внимание на материалы, из которых она сделана, это поможет понять, как за ней ухаживать. И прежде чем пытаться отчистить индукционную плиту, внимательно прочитайте инструкцию к ней, там может быть информация о том, как избежать повреждений. Не пренебрегайте советами по уходу за вашей индукционной плитой, и тогда она прослужит вам долгие годы.

Особенности ухода за варочными панелями зависит от свойств материала, из которого они изготовлены. Различают следующие разновидности : панели из нержавающей стали, эмалированной стали, из закаленного стекла, из керамики. Перед мытьем обычно снимают поверхности конфорки и решетки.

Уход за стальными деталями варочных панелей

Необходимо очищать стальные поверхности губкой, которая смочена или раствором двууглекислой соли в слабой концентрации. Постарайтесь, чтобы на эмалированной поверхности не оставались пятна от кислоты или щелочи, уксуса, лимонного сока.

Уход алюминиевыми деталями варочных панелей

Для ухода используется х/б ткань или ткань, пропитанная вазелиновым или подсолнечным маслом.

Уход за эмалированными деталями варочных панелей

Уход за этими поверхностями очень прост. Можно просто использовать губку, смоченную теплой водой и раствором для мытья посуды.

Уход за стеклокерамическими и стеклянными поверхностями

Специальные чистящие средства не только удаляют жировые пятна, остатки пищи и известковый налет. После очистки таким средством на стеклокерамике остается тонкая силиконовая пленка, которая предотвращает наращивание жира и пищевых остатков. Поэтому в дальнейшем поверхность будет очищаться быстрее. Кроме того, пленка служит дополнительной защитой от повреждений стеклокерамики в случае, если вы случайно прольете на поверхность жидкость с высоким содержанием сахара.

Приведем рекомендации специалистов компании AEG: «Сначала удалите остатки пищи с помощью . Когда поверхность окончательно остынет, нанесите на нее моющее средство для стеклокерамики и разотрите бумажным полотенцем или чистой мягкой тканью. Затем протрите мокрым, а потом сухим полотенцем.

Пригоревший сахар, расплавленную пластмассу, алюминиевую фольгу и другие плавкие материалы удаляйте сразу, пока они еще горячие, с помощью . Затем очистите остывшую варочную зону обычным способом. Если конфорка с расплавившимися материалами уже успела остыть, перед началом чистки нагрейте ее снова».

Что еще советуют специалисты?

Никогда не вытирайте поверхность губкой для мытья посуды, т.к. могут остаться следы жира или моющего средства, которые сгорят при следующем включении и приведут к обесцвечиванию поверхности. Чистите стеклокерамику вокруг конфорок мыльным раствором, нанесенным на мягкую тряпку (рекомендации Beko).

Следы от извести и воды, брызги жира и пятна с металлическим блеском, изменяющие цвет поверхности, удаляйте обычными средствами для чистки керамики или средствами для чистки изделий из высококачественной стали. Моющие средства не должны попадать на горячую стеклокерамическую панель! Все моющие средства должны быть удалены после чистки достаточным количеством чистой воды, так как при последующем нагревании они могут оказать разъедающее действие (предупреждает Electrolux).

Применение средств для мойки посуды при очистке стеклокерамики может привести к возникновению голубоватых пятен. Они трудно удаляются даже специальными средствами, но не влияют на работу панели. Известковые остатки можно удалить при помощи уксуса (советует Kaiser).

Чистите стеклокерамику средствами для мытья стекол (рекомендует Ardo).

Причиной повреждения варочной панели могут быть песчинки, попавшие на панель, например, при чистке овощей (замечает Siemens).

Следите за тем, чтобы поверхность конфорок была всегда сухая, так как соленая вода или мокрые днища кастрюль могут ее повредить (советует Siemens).

Чего еще боится "стеклокерамика"?

Стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям и способна вынести большие нагрузки, но боится точечных ударов, например, трещина может появиться в результате падения ножа лезвием вниз. Практически такое падение случается крайне редко, но теоретически вполне возможно.

Не брызгайте на раскаленную конфорку холодной водой и старайтесь не ставить на еще не остывшую конфорку холодную и мокрую кастрюлю. Скорее всего ничего плохого не произойдет, но рано или поздно покрытие может не выдержать.

Если «убежавшая» из кастрюли на одной конфорке жидкость попадет на соседнюю еще не остывшую конфорку, то панель в этом месте может растрескаться. Это не обязательно, что она растрескается, как только вы пролили жидкость. Но это может случиться, скажем, при 10 001 случае. Стеклокерамика любит аккуратных хозяек.

Не используйте для чистки грязные и пересохшие тряпки. Они могут сослужить вам плохую службу, и стеклокерамика после такой «уборки» станет грязнее, чем до нее.

Уход за конфорками, решетками, конфорочными шляпками

Конфорки можно просто вымыть водой с мылом. Великолепный блеск придает специальное средство для очистки изделий из сплавов. После очистки конфорки нужно протереть насухо и поставить в гнезда. Потом убедитесь, что конфорки установлены правильно и конфорка не заслоняет свечу зажигания.

Решетки можно мыть мыльной водой, протирать губкой. Также допустимо мыть решетки в посудомоечной машине. Нельзя чистить их абразивными материалами. Для очистки можно использовать натуральные составы, например, уксус. Уксус не только удаляет грязь, но и дополнительно обезжиривает поверхности.

Конфорочные шляпки достаточно часто нужно мыть. Используется для этого теплый раствор для мытья посуды. Кроме чистоты самих конфорочных шляпок, нужно обращать внимание на чистоту датчика предохранительного клапана, а также электрода розжига. Этот момент очень важен, так как от него зависит, насколько хорошо будет работать ваша плита.
Важный момент: электрические конфорки варочной поверхности нужно мыть, когда они холодные. Кроме того, для предотвращения возникновения ржавчины, необходимо протирать конфорки маслом.

Чистящие средства, аксессуары по уходу и способы их применения вы можете найти в разделе на ЯПЕТ.ру

Уход за электроплитой.

Стеклокерамика не любит алюминий, сахар и пластмассу.
Нельзя чистить стеклокерамику с помощью ножа, щетки, металлических мочалок и абразивных чистящих средств.

Для ухода за стеклокерамическими поверхностями существуют специальные чистящие средства и инструменты – скребки. Не смотря на стоимость, нужно отметить и эффект от использования этих средств. Стеклокерамическую поверхность будет гораздо легче поддерживать в идеально чистом состоянии, так как средство не только удаляет известковый налет, остатки пищи и жировые пятна, но и создает тонкую защитную силиконовую пленку. Пленка предотвращает наращивание пищевых остатков и жира, облегчает процесс мытья и защищает поверхность от жидкостей с высоким содержанием сахара.

Специалисты компании AEG рекомендуют: «Сначала удалите с помощью скребка остатки пищи. Алюминиевую фольгу, расплавленную пластмассу и пригоревший сахар лучше удалять, пока поверхность не остыла. Если же это произошло, следует прогреть плиту заново, чтобы загрязнения расплавились. Тогда их легче соскоблить скребком. Затем поверхности необходимо дать остыть и нанести на нее специальное средство для мытья стеклокерамики, аккуратно растирая его мягкой тканью или бумажным полотенцем. После этого поверхность осторожно очищают мокрым полотенцем и протирают насухо».

На первый взгляд все просто и понятно. Но существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать в некоторых случаях.

Не следует вытирать поверхность губкой для мытья посуды, т.к. на ней могут остаться следы моющего средства или жира, при включении плиты они сгорают, что приводит к обесцвечиванию поверхности. Стеклокерамику вокруг конфорок можно чистить мыльным раствором, с помощью кусочка мягкой чистой ткани.

Брызги жира, известковый налет, следы от воды и пятна, меняющие цвет поверхности, удаляются средствами для чистки стальных изделий или специальными составами для ухода за стеклокерамикой. Моющие средства следует наносить только на окончательно остывшую панель. По окончании чистки они должны быть полностью удалены с очищаемой поверхности, так как могут оказать разъедающее действие на стеклокерамическое покрытие.

Известковый налет можно удалить с помощью слабого раствора уксуса. Если использовать для ухода за стеклокерамической поверхностью средства для мытья посуды, то на ней могут остаться пятна голубоватого цвета. На работу прибора они не влияют, но не всегда удаляются даже специальными составами

Не следует применять для чистки стеклокерамики пятновыводители и спреи для духовки.

Специалисты компании Ardo считают, что стеклокерамику можно чистить средствами для мытья стекол.

Следует избегать попадания на варочную панель твердых частиц — к примеру, песчинок. Они могут повредить стеклокерамическую поверхность.

Конфорки должны всегда оставаться сухими, мокрые кастрюли или брызги соленой воды отрицательно влияют на стеклокерамику.

Что можно использовать из подручных средств для чистки стеклокерамики? Хозяйки рекомендуют:

Хорошим средством для чистки варочной панели считается питьевая сода. Влажный порошок наносится на поверхность с помощью влажной тряпочки и прекрасно удаляет загрязнения.

Для создания защитной пленки можно после мытья стеклокерамики протирать панель мягкой тканью, смоченной небольшим количеством растительного масла.

Когда моете духовку, будьте аккуратны — не повредите резиновое уплотнение. Его можно снять, вынув скобы из отверстий.

Чтобы стенки духовки в газовой плите не ржавели, нужно каждый раз после пользования натирать ее мелкой поваренной солью.

Чистка стеклокерамики.

На стеклокерамической плите нельзя оставлять до высыхания или подгорания "убежавшую" жидкость. Как можно скорее вытереть ее губкой или тряпкой, даже если поверхность еще горячая. Присохшие загрязнения удалить специальным скребком, а если его нет - обычной одноразовой бритвой.

Не стоит мыть стеклокерамическую панель, содержащими абразивы моющими средствами. Плохую службу могут сослужить сухие или грязные тряпки. Лучше всего подходят для чистки стеклокерамики любые средства для чистки стекол.

стеклокерамическая плита

И особое внимание нужно уделить стеклокерамической плите:
во-первых, она не переносит сахар - подтеки сахара (например, при варке варенья) могут испортить плиту напрочь;
во-вторых, ни в коем случае нельзя использовать абразивные средства для чистки - поверхность моментально потеряет гладкость и блеск;
в-третьих, попадание брызг воды на горячую плиту может сильно испортить поверхность;
в-четвертых, не стоит ставить мокрую посуду на разогретую плиту - останутся трудновыводимые следы.

Чистка стеклокерамики:

Специальные скребки для таких плит, и никаких царапаний ножом, чтобы отскрести присохшие остатки;
- специальные салфетки или бумажные полотенца, но никаких грязных мокрых тряпок или мокрых губок для мытья посуды;
- средства для мытья посуды оставляют "бензиновый" налет, поэтому лучше использовать специализированные средства для стеклокерамики.

Уход за электроплитой.

Все, кто имеет дело с приготовлением пищи, знают, что она неизбежно попадает на плиту. Поэтому электроплиту лучше чистить ежедневно, тогда чистка не составит большого труда. Если же несколько дней плита не моется, пищевые остатки пригорают к ее поверхности и образуют плотную, трудно-смываемую корку. Очистить ее обычными средствами уже трудно, а если использовать для этого металлические предметы и наждачную бумагу, можно повредить эмаль.
Первый раз моют плиту теплым раствором пищевой соды или хозяйственного мыла сразу же после ее установки. Это необходимо для удаления смазки, предохраняющей конфорки и детали плиты от коррозии. Затем все части плиты протирают насухо. После этого плиту необходимо прогреть, для того чтобы выгорела смазка внутренних частей. Конфорки включают на 2 — 3-ю ступень, а терморегулятор шкафа устанавливают на 200 "С. Плиту прогревают в течение 30 — 40 мин, при этом необходимо открыть окно в кухне и плотно закрыть дверь.
Наиболее часто включают электроконфорки мощностью 1500 Вт. Из-за этого они выходят из строя чаще других. Конфорки мощностью 1000 Вт служат в 3 — 4 раза дольше, так как их включают реже. Учитывая это обстоятельство, нужно подумать, какую включать конфорку. Если готовится ужин, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку, при этом на варке теряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании. Но электроэнергии израсходуется меньше, и большая конфорка прослужит дольше.
Корпуса конфорок изготовляют из чугуна, который довольно хрупок и требует бережного обращения. При нагреве в корпусе конфорок возникают термические напряжения, которые тем больше, чем выше температура. Они-то и приводят к растрескиванию конфорок. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать следующие рекомендации.

He включайте конфорку на полную мощность без посуды! Если по какой-либо причине конфорка все же была включена и разогрелась докрасна, ее следует немедленно выключить и дать ей остыть. Не пытайтесь остуживать конфорки с помощью кастрюль с холодной водой.
He ставьте на конфорки посуду с мокрым дном — это вызывает интенсивную коррозию конфорки. У кастрюли с мокрым дном пары воды будут приподнимать кастрюлю, и она, подпрыгивая, будет издавать звук удара. Посуда меньшего диаметра и с неровным дном вызывает перегрев конфорки, что уменьшает срок ее службы и увеличивает расход электроэнергии.
Поверхность конфорок югославских и некоторых других плит покрыты антикоррозийным составом, поэтому их нельзя чистить металлическими щетками.
Категорически запрещается использовать электроплиту как отопительный прибор.
Органические остатки вызывают коррозию и создают зазор между конфоркой и дном посуды. Поэтому по мере загрязнения конфорки необходимо чистить, тщательно удаляя эти остатки.

Перед чисткой ручки переключателей устанавливают в нулевое положение и плиту отключают от сети. Поверхность конфорок протирают губкой, смоченной в мыльном растворе. Если нужно удалить сильно пригоревшие пищевые остатки, пользуются деревянной лопаточкой или проволочной мочалкой. Вымытую конфорку протирают насухо и для окончательной просушки включают на 1 — 2 мин.
Поверхность конфорок рекомендуется время от времени протирать тряпкой, слегка смоченной в растительном масле. Это предохраняет конфорки от коррозии. При консервации электроплит (например, на даче на зиму) конфорки покрывают более толстым слоем смазки.
Хромированное опорное кольцо, с помощью которого крепится конфорка, со временем от воздействия высокой температуры желтеет. Не нужно пытаться очистить желтизну, так как она возникает в результате необратимого химического изменения покрытия, и чисткой кольцо можно только повредить.
Так как в жарочном шкафу пищу готовят не более 1 — 2 раз в неделю, мыть его желательно после каждого использования.
Для мытья жарочного шкафа и других поверхностей, покрытых эмалью (конфорочной и лицевой панели), не рекомендуется использовать порошкообразные моющие средства (адсорбционно-абразивные). Наиболее подходят для этих целей хозяйственное мыло, теплый раствор пищевой соды или их смесь (10—15 г соды, 10 —
15 г мыла на 1 л горячей воды). Можно пользоваться жидкими (флотационными) моющими средствами.

Если шкаф сильно загрязнен, его следует включить на максимальную температуру и прогреть 40 — 50 мин, при этом часть остатков пищи сгорит.
Нельзя класть на дно шкафа алюминиевую фольгу для того, чтобы оно не загрязнилось. Это может вызвать повреждение эмали.
Чтобы противень не покоробился и не потрескалась эмаль, его нельзя горячим ставить под холодную воду.

Чистка блиновых конфорок

Если для чистки сплошных чугунных конфорок использовать воду, то металл изменит цвет и на них образуются неприглядные ржавые пятна. Вместо этого нагрейте конфорку и выключите плиту. Нагрев обуглит попавшее на конфорку, что облегчит его удаление с помощью сухой подушечки-мочалки из синтетической губки после полного остывания конфорки. Ни в коем случае не применяйте проволочную мочалку.

Освежение поверхности конфорки

Для восстановления равномерного темно-серого цвета конфорок воспользуйтесь фирменным средством, которое, помимо освежения вешнего вида, еще и защитит металл. После чистки конфорки равномерно нанесите восстановитель на чуть теплую конфорку, а затем включите ее в среднее положение для закрепления эффекта.
В качестве альтернативы капните несколько капель масла для жарки на холодную конфорку и равномерно разотрите их газетой. Излишек масла удалите чистой газетой. При пользовании плитой защитный слой быстро исчезает, поэтому масло стоит наносить каждый раз при чистке конфорок.

Советы молодым хозяйкам.

Грязь, оставшуюся в бороздках нагревательных дисков электроплиты, удалите, посыпав ее небольшим количеством разрыхлителя теста, а затем протерев влажной губкой и смыв чистой водой.
Если вы пользовались духовкой 2-3 раза и ни разу ее не мыли, приготовьте специальный состав для размягчения пятен. Мелко натрите хозяйственное мыло, размочите его в воде и добавьте соды. Полученной кашицей протрите стенки духовки.
Если что-то сбежало на электроплиту во время приготовления пищи, сразу протрите плиту, капнув на нее уксусом, чтобы уменьшить запах горелого.
Чтобы отмыть микроволновую печь, достаточно будет поставить в нее на несколько минут глубокую тарелку с водой. Горячий пар размочит всю накопившуюся грязь и жир. Вам же останется только протереть внутреннюю поверхность губкой с моющим раствором и вытереть печь насухо.
Брызги жесткой воды оставляют на глазурованной поверхности кафельной плитки трудно смываемые следы. Чтобы быстро избавиться от них, протрите кафельную поверхность губкой, смоченной слабым раствором нашатырного спирта, а затем до блеска натрите сухой мягкой тряпкой.

Чтобы очистить духовой шкаф, налейте немного воды на противень и поставьте его в духовой шкаф на 30 мин при температуре 50 градусов (с нижним нагревом шкафа). После этого, протрите стенки влажной губкой, удаляя пропаренные жировые остатки. Смягчить особо стойкий жировой налет можно с помощью нашатырного спирта, сбрызнув им проблемное место и дав немного постоять. Это особенно часто используется для очистки дверцы духового шкафа.