Измерительные

К чему относится можжевельник. Онлай каталог декоративных садовых растений «Ландшафт

К чему относится можжевельник. Онлай каталог декоративных садовых растений «Ландшафт

Можжевельник обыкновенный

Название : Можжевельник обыкновенный.

Другие названия : Верес-ялынец.

Латинское название : Juniperus communis L.

Семейство : Кипарисовые (Cupressaceae)

Виды : Подсемейства кипарисовые и туевые имеют чешуевидные листья и деревянистые шишки; это декоративные культивируемые деревья и кустарники. В подсемейство можжевеловых входят виды дикорастущих.
Подсемейство можжевеловые представлено у нас одним родом – можжевельником. Отличается от других подсемейств наличием сочных шишкоягод. Это кустарники, реже невысокие деревца. Листья двух типов: у видов подрода Oxycedrus – короткие острые иглы по 3 в мутовке, у видов подрода Sabina – листья чешуевидные, расположенные перекрёстно-парно, частично сросшиеся с ветками. Наблюдается гетерофиллия, то есть на одном кусте оба типа листьев в зависимости от освещения или возраста куста. Смоляных ходов в древесине нет смола - в отдельных клетках: в листьях эфирное масло содержится во вместилищах; в иглах – по одному канальцу, в чешуях – по одному округлому вместилищу на спинке, в шишкоягодах – по несколько округлых вместилищ.

Продолжительность жизни : Растение – долгожитель, отдельные экземпляры живут 200-300 лет. Не боятся морозов, засухоустойчивы, крайне неприхотливы к почвам. Хвоя деревьев живёт до 3-5 лет, опадая она образует рыхлую подстилку и способствует образованию нейтрального «сладкого гумуса».

Вид растения : Вечнозелёный кустарник высотой 1-3 метра, реже дерево высотой до 12 метров.

Ствол (стебель): Крона конусовидная, ствол ветвистый. Кора серо-буроватая, растрескивающаяся.

Листья : Листья шиловидные, колючие, прямые, расположены мутовками по 3 штуки, сохраняются до 3 лет.

Время цветения : «Шишечки» цветут в мае.

Время созревания : Созревают в октябре-ноябре, на второй год после цветения, поэтому на одном дереве имеются одновременно и зелёные и чёрно-синие шишкоягоды. «Плод» представляет собой сочную ягодообразную, почти сидячую шишку – шишкоягоду со сладковато-пряным вкусом и ароматическим запахом. Зрелые они синеватые или синевато-чёрные, с тремя семенами.

Время сбора : Плоды заготавливают осенью (расстилают под кустом ткань и трясут дерево – спелые плоды и опадают), хвою собирают в любое время.

Особенности сбора, сушки и хранения : Нужно тщательно очищать сырьё, особенно от травянистых клопов, которые придают сырью неприятный запах. Шишкоягоды стряхивают на расстеленный под кустарником брезент. Собранные шишкоягоды употребляют в свежем виде или сушат в тёплом помещении, расстилая тонким слоем на чистой подстилке. Искусственную сушку проводят при температуре не выше 30°С. Выход сухих шишкоягод – 66-67%. Шишкоягоды могут храниться свежими в течение длительного времени при температуре около 0°С.

История растения : Издавна замечено, что в тех местах, Гед он растёт, чище воздух, туда идут истощённые больные животные, которые, поедая шишкоягоды, восстанавливают силы. Не случайно в Северной Америке индейцы для лечения туберкулёза кожи, костей или суставов помещали больных в заросли этого растения, где воздух необыкновенно густо насыщен целебными летучими выделениями. Ещё в I веке Вергилий писал, что во время сильнейших эпидемий холеры необходимо окуривать помещения ветками можжевельника.

Распространение : В России можжевельник обыкновенный встречается в Европейской части (кроме Нижне-Донского и Нижне-Волжского районов), на Кавказе, в Западной (кроме Алтайского района) и Восточной Сибири; в Украине – в Карпатах и в Полесье.

Места обитания : Растёт в подлесках смешанных и лиственных лесов, в борах, на сухих холмах и горных склонах, по берегам рек, каналов. От можжевельника обыкновенного необходимо отличать можжевельник казацкий, плоды которого ядовиты.

Кулинарное использование : Пряности из можжевельника исправляют и улучшают вкус мяса, входят в состав маринадов. Ягоды годны для приготовления морса и пива, их используют для ароматизации напитков и печёных изделий.

Интересные факты : Растение обладает сильными фитонцидными свойствами: 1 га можжевельника в сутки способен оздоровить воздух целого города.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат плоды и хвоя.

Полезное содержимое : Сырьё содержит эфирные масла, сахара, смолы, красящие вещества, жирное масло, органические кислоты, дубильные вещества и микроэлементы – марганец, железо, медь, алюминий. В хвое содержится до 270 мг% витамина С (почти как в лимоне).

Действия : Препараты можжевельника повышают выделение мочи и дезинфицируют мочевыводящие пути, увеличивают выделение желудочного сока и желчи, возбуждают перистальтику кишечника, размягчают мокроту, действуют как противовоспалительное и болеутоляющее средство.
Применение препаратов можжевельника рекомендовано при отёках, связанных с почечной недостаточностью и нарушениями кровообращения, при хронических пиелитах и циститах, мочекаменной болезни. Их можно назначать для возбуждения аппетита, при гастроэнтеритах, заболеваниях, связанных с застоем желчи, при склонности к образованию камней в желчном пузыре, при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеите, ларингите, бронхите).
Положительный терапевтический эффект наблюдается также при лечении невралгии, ревматизма и подагры. В этих случаях действие препарата можно усилить, применяя можжевельник в виде ванн или растираний настойкой. Плоды можжевельника входя в состав мочегонных сборов.
В гинекологической практике отвар шишкоягод применяют для спринцеваний при кольпите и белях бактериального происхождения.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК, ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ, ОСТРЫХ ГАСТРИТАХ, КОЛИТАХ И БЕРЕМЕННОСТИ!

Juniperus communis L

Вечнозеленый хвойный кустарник, достигающий высоты от полуметра до нескольких метров. В диком виде растет практически по всей Европе на сухих склонах, пастбищах, в редких хвойных, главным образом сосновых лесах и на их опушках. В ЧССР можжевельник относится к числу охраняемых растений.

Можжевельник обыкновенный описание.

Листья короткие, игловидные, сравнительно жесткие, колючие, серо-зеленые, расположенные в мутовках по три в каждой. Растение двудомное, так что в природе встречаются кустарники с женскими цветками и кустарники с мужскими цветками. Плоды (Fructus juniperi) сине-черной и даже черно-коричневой окраски достигают размеров горошины. Зрелые плоды - ягодообразные шишки с сизым налетом. Плоды созревают лишь на второй или третий год, так что на женских кустарниках одновременно можно найти, наряду со зрелыми плодами, и незрелые, мелкие и зеленые.

Сбор.

Плоды собирают в рукавицах, или же стряхивают их на разостланные полотнища или в мешки. Собранные плоды подвергают очистке от хвои, обломков веток, незрелых плодов, мелких насекомых. Сушить плоды следует на сквозняке в тени. Хранят можжевельник в мешках, дома - в закрытой посуде.

Химический состав.

Действие.

В прошлом плоды можжевельника были популярным средством при лечении заболеваний мочевых путей и желудка. Они обладают диуретическим (мочегонным) и потогонным действием, стимулируют образование желудочных соков. В Словакии им приписывается особое целебное действие при заболеваниях желудка и желчного пузыря, ревматизме и кашле. Они оказывают дезинфицирующее действие на нежелательных кишечных бактерий, помогают ослабить поносы и метеоризм.

Применение.

Плоды можжевельника обладают пряным, легким бальзамным запахом, напоминающим аромат леса и лугов. Вкус их горький, пряный, смолистый и сладковатый. Используются для производства известной можжевеловой водки и джина. Входят они в состав многих смесей . В первую очередь можжевельник употребляется во всех способах приготовления дичи, темных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины (по нескольку ягод).


Министерство образования РФ

Казанский (Приволжский) Федеральный Университет

Биолого-почвенный факультет

Кафедра биоэкологии

Реферат на тему:

"Можжевельник обыкновенный".

Выполнила: студентII курса биолого-почвенного

факультета группы 108 (Б) Минлебаева Р.А.

Проверил: Салахов Н.В.

Казань 2012

Содержание

  • Введение
  • Ботаническое описание
  • Значение и применение
  • Значение и охранный статус
  • Выращивание
  • Заключение
  • Список литературы

Введение

Актуальность темы. По своему значению в биосфере и роли в хозяйственной деятельности человека хвойные занимают второе место после покрытосеменных, далеко превосходя все остальные группы высших растений.

Они помогают решать огромные водоохранные и ландшафтные задачи, служат важнейшим источником древесины, сырья для получения канифоли, скипидара, спирта, бальзамов, эфирных масел для парфюмерной промышленности, лекарственных и других ценных веществ. Некоторые хвойные культивируются как декоративные (пихты, туи, кипарисы, кедры и др.). Семена ряда сосен (сибирской, корейской, итальянской) употребляются в пищу, из них также получают масло.

Голосеменные включают шесть классов, два из которых полностью исчезли, а остальные представлены ныне живущими растениями. Наиболее сохранившейся и самой многочисленной группой голосеменных является класс Хвойные.

Объект исследования: можжевельник обыкновенный

Цель исследования: изучить особенности строения можжевельника обыкновенного.

Исходя из цели исследования, были поставлены следующие задачи:

1. Изучить и проанализировать литературу по данной теме.

2. Определить роль и значение можжевельника обыкновенного.

3. Определить морфологическое, анатомическое строение можжевельника.

Для реализации целей и задач использовали следующие методы исследования: анализ научно-методической литературы по теме исследования, сравнение, обобщение, систематизация.

Систематика можжевельника.

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Хвойные

Класс: Хвойные (Pinopsida Burnett, 1835)

Порядок: Сосновые

Семейство: Кипарисовые

Род: Можжевельник

Вид: Можжевельник обыкновенный

можжевельник обыкновенный хвойный биологический

Ботаническое описание

Вечнозелёный кустарник высотой 1-3 м, реже дерево высотой 8-12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских - более или менее восходящая или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями.

Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые.

Листья длиной 1-1,5 см, шириной 0,7-7,5 мм, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской, снизу блестяще-зелёные с тупым килем.

Однодомные или чаще двудомные растения. Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки - шишкоягоды многочисленные, диаметром 5-9 мм, продолговато-яйцевидные или шаровидные, бледно-зелёные, зрелые - чёрно-синие с голубым налётом или без него, созревающие на второй или третий год, состоят из 3 или 6 чешуй, сидят на очень коротких ножках. В шишке 3 (иногда 1-2) семян, удлинённо-яйцевидных или яйцевидно-конических, жёлто-бурые.

Растет можжевельник сравнительно медленно. В естественных условиях годовой прирост его в высоту составляет 10 - 15 см, но при хорошем уходе можжевельник обыкновенный вырастает ежегодно на 30 см в высоту и 20 см в ширину. Можжевельник отличается долголетием, живет до 200 лет, но некоторые экземпляры доживают и до 3000 лет.

Основными агентами расселения можжевельников являются различные виды животных. За их сладкими сочными питательными шишками охотятся и пернатые, и четвероногие обитатели можжевеловых редколесий. Это постоянный и любимый корм многих птиц, особенно в голодное зимнее время. Семена можжевельников покрыты прочной и крепкой оболочкой, надёжно защищающей зародыш внутри семени. Проглоченное птицей или зверем семя беспрепятственно проходит сквозь их пищеварительный тракт, оставаясь неповреждённым, способным к прорастанию.

Древесина

Древесина ядровая. Заболонь узкая, белая с узкими годичными слоями. Ядро серовато-коричневое с матовым блеском. Годичные слои узкие, извилистые, хорошо заметные на всех разрезах. Ранняя часть годичного слоя резко переходит к поздней, которая слабо развита. Смоляных ходов нет. Древесина можжевельника обыкновенно имеет высокие механические свойства.

Агротехника

Светолюбив, но выносит небольшое затенение. К плодородию почвы нетребователен, может переносить небольшое засоление, но лучше растет на песчаных и известковых, достаточно увлажненных почвах, плохо переносит ее уплотнение. Морозостоек. Хорошо переносит стрижку. Растет медленно. Плохо переносит пересадку, особенно - крупные, взятые сразу из леса экземпляры. Может расти на избыточно проточно-влажных почвах. Может разводиться повсюду в лесной зоне. В степной зоне растет плохо, страдает от сухих ветров и избытка солей в почве. В городских условиях относительно газодымостоек. Размножение семенами и черенками, более редко отводками и прививкой.

Применяется в качестве подлеска, особенно в березовых и сосновых садово-парковых насаждениях, в озеленении - в виде небольших куртин на газонах и в качестве опушек. Все формы прекрасно выглядят как в одиночной, так и в групповой посадке. Для закрепления сухих склонов, создания живых изгородей. Формы с узкоколонновидной кроной на севере могут заменить пирамидальный кипарис. Пирамидальные формы пригодны в регулярных садах, карликовые и стелющиеся для оформления садовых участков. Следует иметь в виду, что лучшего развития можжевельники достигают в местах, где с южной стороны их крону прикрывает легкая тень от других деревьев.

Соответственно своему обширному ареалу и разнообразию экологических условий, в которых он произрастает, весьма изменчив и образует ряд разновидностей и форм.

Распространение и экология

Растение встречается в умеренном климате Северного полушария (Европа, Азия, Северная Америка), произрастает также в Северной Африке и тропических районах Азии (Непал, Пакистан).

Растёт на верещатниках, известняках, сухих холмах, по сухим горным склонам, берегам рек, в подлеске боров, лиственных и смешанных лесов, сохраняясь и образуя заросли на месте сведённых лесов, реже на моховых болотах. Растёт на различных почвах, чаще всего на песчаных, которые при умеренной влажности для него наиболее благоприятны; встречается также на избыточно проточно-влажных, несколько заболоченных почвах.

Химический состав

Шишкоягоды содержат сахара (до 40 %), красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы, эфирное масло (до 2 %), в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, пинен, борнеол, а также микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое до 0,27 % аскорбиновой кислоты. В корнях найдены эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества.

Растение обладает токсическими свойствами, поэтому не следует допускать передозировки.

Значение и применение

Растение применяют как декоративное садово-парковое растение и в полезащитном лесоразведении как почвозакрепительное.

Древесина красноватая с приятным запахом, ввиду малого размера дерева древесина промышленного значения не имеет. Применяется для токарных работ, резьбы, изготовления игрушек и тростей.

Сухая перегонка древесины даёт пригорелое масло можжевельника "Oleum cadinum", употребляемое как наружное отвлекающее средство. Смола даёт сандарак и служит для изготовления белого лака.

Применение в кулинарии

Шишкоягоды используются в ликёро-водочной промышленности, пивоварении, для производства можжевеловой водки (боровички) и джина.

Они входят в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляют при всех способах приготовления дичи, тёмных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свёклы. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Шишкоягоды как пряность используют при изготовлении морса, конфет, пряников.

Применение в медицине

Можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами. Индейцы Северной Америки для лечения туберкулёза кожи, костей и суставов помещали больных в заросли этого растения, где воздух насыщен летучими выделениями.

Из полученного из незрелых шишкоягод эфирного масла делают иммерсионное масло для микроскопических исследований и освежающие эссенции. Из древесины путём сухой перегонки получают так называемое пригорелое можжевёловое терпентинное масло ("можжевёловый дёготь"), рекомендуемое как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство. В медицине употребляют шишкоягоды как мочегонное, дезинфицирующее мочевыводящие пути, отхаркивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средство, при поносах, метеоризме. Эфирное масло из хвои обладает сильными дезинфицирующими свойствами, им лечат трихомонадный кольпит.

В народной медицине их использовали внутрь при отёках, малярии, заболеваниях почек, цистите, при белях, подагре, ревматизме, в составе смесей при метаболическом полиартрите; наружно - как отвлекающее и болеутоляющее средство для полосканий при воспалении дёсен, при мокнущем лишае, чесотке. Корни употребляли при туберкулёзе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных болезнях; отвар веток - при аллергии.

Применение шишкоягод противопоказано при воспалении почек, так как оно может вызвать появление крови в моче, серьёзные отравления и усиление восп алительного процесса.

Использование можжевельника в озеленении

Очень трудно представить парк или сад без можжевельника. Хвойные растения, куда входит и можжевельник обыкновенный, - это лучшее украшение любого сада, его изюминка, неотъемлемая составляющая современного сада. К достоинствам можжевельника следует отнести их долговечность, неприхотливость. Высокорослые можжевельники можно использовать в качестве солитеров, для создания аллей, крупных композиций. Особую ценность представляют введенные в культуру сорта можжевельника с измененным характером роста, необычной формой кроны, типом и окраской хвои. Такие растения обычно имеют небольшую высоту или карликовую форму. Их разнообразное сочетание позволяет создавать миксбордеры из хвойных, использовать их как почвопокровные растения, декорировать ими альпинарии и берега водоемов.

По данным специалистов, хвойные задерживают пыль в 30 раз больше, чем осина, и в 12 раз больше березы, а фитонцидов выделяют в 2 раза больше, чем лиственные породы. Короче говоря, современному ландшафтному дизайну без хвойных обходиться сложно. Благодаря тому, что хвойные в течение года выглядят одинаково, они идеально подходят для маскировки неприглядных мест в саду или для создания уединенных уголков для отдыха. Из хвойных, поддающихся стрижке, можно возводить зеленые стены, расчленяющие пространство на "комнаты", формировать геометрические фигуры в виде одиночных или групповых посадок, создавать парадные аллеи и живые ограды.

Значение и охранный статус

Древесина можжевельников с давних времён использовалась для строительства домов, кораблей, в мебельной промышленности. Крепкая, мелкослойная, красноватая и смолистая с приятным запахом, эта древесина устойчива против насекомых, хорошо сопротивляется гниению. Из коры ствола и ветвей можжевельников добывают смолу, известную под названием "немецкого сандарака". Однако в настоящее время уже нельзя говорить о серьёзном значении древесины можжевельников в хозяйстве - ввиду малого размера самого дерева эта древесина промышленного значения не имеет. Кроме того, можжевеловых лесов на земном шаре осталось так мало, что вырубать их - преступление.

Хищническое уничтожение можжевельников, плохая охрана их насаждений и неограниченный выпас скота в них привели не только к сильному сокращению площади можжевеловых лесов, но и к ухудшению состояния сохранившихся массивов. Поскольку в большинстве случаев естественное возобновление можжевельников не может полностью обеспечить восстановления и расширения площадей можжевеловых лесов, необходимы решительные и действенные меры по их охране.

Изреженность можжевеловых насаждений на всей территории бывшего СССР объясняется не только влиянием человека, но и естественными причинами. Эрозия почв, интенсивный поверхностный сток вод весной, длительная почвенная сухость летом и осенью - все эти факторы способствуют тому, что на крутых горных склонах выживают лишь редкие, наиболее сильные особи. Но даже в этих крайне неблагоприятных условиях на каменистых склонах с маломощными почвами, на осыпях и скалах развиваются можжевеловые редколесья и редины. В горах можжевельники часто образуют вместе с сосной светлохвойные вечнозелёные леса.

Семенное возобновление всех видов можжевельников очень низкое, поэтому можжевеловые леса заслуживают не только строжайшей охраны, но и незамедлительных мер по их возобновлению, тем более, что водоохранная роль можжевельников в засушливых районах весьма значительна. Вследствие широкого распространения в горах можжевеловые леса имеют большое водоохранное, почворегулирующее и почвозащитное значение. Подсчитано, что на крутых горных склонах гор, в тех местах, где можжевельники встречаются лишь одиночно или мелкими группами, с 1 га ежегодно смывается 5000 м3 почвы, а в густых можжевеловых зарослях почвенной эрозии почти не наблюдается.

Можжевеловые леса и редколесья непрерывно выделяют огромное количество эфирных масел, испаряющихся из листьев. Воздух над такими лесами полностью очищается от микробов. Особенно интенсивно испарение в жаркую погоду, причём эфирных масел испаряется столько, что 1 га можжевелового леса хватило бы для очистки воздуха большого города. Однако сами можжевельники сильно страдают от дыма и копоти, и это ограничивает их применение в зелёном строительстве промышленных городов.

Выращивание

Растение применяют как декоративное садово-парковое растение и в полезащитном лесоразведении как почвозакрепительное. Применяется в качестве подлеска, особенно в березовых и сосновых садово-парковых насаждениях, в озеленении - в виде небольших куртин на газонах и в качестве опушек. Все формы можжевельника прекрасно выглядят как в одиночной, так и в групповой посадке.

Высаживать можжевельник рекомендуется на солнечных местах (в тени вырастает рыхлым и утрачивает декоративный вид), хотя можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение. В то же время, известно, что молодым всходам можжевельника притенение крайне необходимо. Особенно хорошо можжевельники растут под тенью Белой Акации. Расстояние при посадке от 0,5 м до 1,5-2 м (для высокорослых форм с раскидистой кроной). К почве можжевельники малотребовательны, предпочтительная почвенная смесь - торф, дерновая земля, песок (2:1:1).

Можжевельник обыкновенный плохо переносит сухость воздуха, поэтому в сухое лето рекомендуется полив 2-3 раза за сезон и опрыскивание раз в неделю в вечернее время.

При подготовке к зимнему периоду растения с колонновидной кроной на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются. Большинство остальных видов можжевельник не укрывают, за исключением молодых видов в первый год посадки. С наступлением весны, в апреле-мае, под каждое дерево вносят удобрение - нитроаммофоску в расчете 30-40 г/кв. м.

Необходимо также отметить, что дикие можжевельники очень плохо переносят пересадку: они имеют очень глубокую и разветвлённую корневую систему, которая при выкапывании растения (например, из леса) неизбежно повреждается. Поэтому неправильная пересадка очень часто ведёт к гибели растения.

Заключение

Можжевельник обыкновенный является вечнозеленым. Он декоративен в любое время года и широко используются в озеленении. Их можно размножать семенами и черенками. Посадочный материал, полученный путем черенкования уже на следующий год можно использовать в композициях по озеленению.

Можжевельник обыкновенный сегодня стали едва ли не ведущим изобразительным компонентом в ландшафтном дизайне. И не напрасно: самое ценное их качество круглогодичная декоративность. К тому же можжевельник обогащает воздух кислородом, сдерживает сильные порывы ветра, смягчает микроклимат на участке, поглощает шумы, идущие с оживленных улиц, и эффективно поглощает пыль.

Список литературы

1. Аксёнова Н.А., Фролова Л.А. Деревья и кустарники для любительского садоводства и озеленения. - М.: Изд-во МГУ, 1989. - 160 с., ил.

2. Александрова М.С. Хвойные растения в вашем саду. - М.: Фитон, 2000. - 120с.

3. Осипов В.Е. Туя. - М.: Лесная промышленность, 1988. - 72с.

4. Плотникова Л.С. Спиреи. - М.: Изд. дом МПС, 2004. - 48 с., ил.

5. Работа в школьных лесничествах (Методические рекомендации). - Гомель, 1989. - 84с.

6. Сергейчик С.А. Экологическая физиология хвойных пород Беларуси в техногенной среде. - Мн.: Бел. Навука, 1998. - 198с.

7. Хессайон Д.Г. Все о саде, за которым легко ухаживать. - М.: Издательство "Кладезь-Букс" (русское издание), 2009. - 128с., ил.

8. Физиологические основы управления ростом и продуктивностью растений в регулируемых условиях: Сб. научных трудов /ВАСХНИЛ, Агрофиз. НИИ. - Л.: АФИ, 1988. - 171с.

9. http://www.mag.org.ua/

Подобные документы

    Научная классификация, биологическое описание, места распространения вереса, особенности его культивирования и области применения. Характеристика разновидностей можжевельника виргинского, многоплодного, казацкого, китайского, лежачего и твердого.

    курсовая работа , добавлен 30.11.2010

    Использование хвойных растений в озеленении. Посадка черенков и уход. Основные способы размножения хвойных растений. Характеристика можжевельника казацкого и туи западной. Развитие корневой системы растений. Характеристика участка для посадки черенков.

    научная работа , добавлен 08.01.2010

    Литературный обзор: систематика и область распространения, морфологические признаки, экология, размножение и развитие, питание, физиология и хозяйственное значение. Описание района и методы исследований. Биологическая характеристика окуня обыкновенного.

    курсовая работа , добавлен 11.12.2010

    История появления голосеменных растений и их современные представители. Особенности цикла развития и состав водопроводящей системы; принципы оплодотворения. Характеристика класса хвойных, их значение в биосфере и в хозяйственной деятельности человека.

    реферат , добавлен 07.06.2010

    Исследование особенностей морфологического и анатомического строения лишайников. Взаимоотношение водорослевого и грибного компонентов лишайника. Характеристика влияния климатических факторов на расселение лишайников. Типология сосновых лесов Беларуси.

    курсовая работа , добавлен 01.12.2016

    Барсук обыкновенный как редкий вид млекопитающих, его общее описание и территории распространения. Этапы исследования данного животного, образа его жизни. Биология и годовой цикл барсука обыкновенного, плотность его популяции в Дембровском лесничестве.

    научная работа , добавлен 20.05.2011

    Характеристика климатических условий Павлодарской области. Оценка перспективности интродукции древесных растений. Описание видового состава, предпосадочная обработка и развитие растений: можжевельника казацкого, смородины каменной, катальпы и капсиса.

    контрольная работа , добавлен 23.11.2011

    Систематика, область распространения, хозяйственное значение окуня. Морфологические признаки, сезонные особенности, питание, размножение, развитие. Возрастной и половой состав окуня обыкновенного р. Ходзь, притока р. Лабы. Темп линейного и весового роста.

    дипломная работа , добавлен 01.12.2014

    Знакомство с основными особенностями Конского каштана обыкновенного, декоративные формы. Анализ корневой системы дерева, способы распространения. Общая характеристика сфер применения Конского каштана обыкновенного, рассмотрение интересных фактов.

    реферат , добавлен 12.02.2014

    Клеточная оболочка, её структура, физические и химические свойства. Характеристика анатомического строения стебля однодольного и двудольного растения, корня первичного строения. Понятие о биосфере, экосистеме и среде обитания. Строение сложного листа.

Латинское название Juniperus communis L. s. l.

incl. J. depressa Stev.,. /. hemisphaerica J. et C. Presl, J. oblonga Bieb., J. pygmaea C. Koch

Семейство Кипарисовые

Род Juniperus - Можжевельник

Род Можжевельник относится к благородному семейству кипарисовых и объединяет более 70 видов, распространенных в Евразии и Северной Америке. В Сибири и на Дальнем Востоке встречаются 8 видов,

Описание

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L) - вечнозеленый хвойный двудомный кустарник высотой 1-3 м или реже деревце высотой до 8-12 м. Соответственно плоды формируются только на женских растениях. Это нужно помнить при выращивании его на участке.

Крона конусовидная с прижатыми кверху ветвями или яйцевидная с отстающими в разные стороны побегами.

Кора стволов серо-бурая, молодых побегов - красновато-бурая.

Хвоя игловидная, плотная, 1­-1,5 см длиной.

Развиваются шишкоягоды (плоды) медленно, полная их зрелость наступает на второй год. При полной спелости они синевато-черного цвета, с сизым восковым налетом.

Цветет в мае, семена созревают осенью следующего года.

Распространение

Можжевельник обыкновенный широко распространен в лесной и лесостепной зонах. Растет в подлеске сосновых, еловых, лиственничных, хвойно-широколиственных лесов.

В тебердинском заповеднике на скалах и каменистых местах от лесного до альпийского пояса, на открытых склонах в пихтово-еловых и смешанных лесах Особенно часто близ верхней границы леса, где образует сплошные заросли, 1350-3100 м над уровнем моря.

Выращивание на участке

В последнее время многие виды и культурные формы выращивают в декоративном садоводстве. Можжевельник обыкновенный тоже может ьггь не только лекарственным растением.

Высокозимостойкий (5 баллов) и засухоустойчивый (4 балла), может сильно повреждаться болезнями и вредителями (2-3 балла). Шишкоягоды созревают осенью следующего года (4 балла). Растет медленно. Светолюбивый, нетребовательный к плодородию почв.

При выборе места для его посадки следует помнить, что он практически не переносит выхлопные газы: растение начинает чахнуть, быстро сбрасывает хвою и погибает. Не стоит покупать выкопанные растения у метро или железнодорожных станций. Как правило, у них сильно повреждены корни, и пересадку они, вероятнее всего, не переживут, даже при самом кропотливом уходе. Если сами решите выкопать растение в лесу, то прежде всего не жадничайте, выбирайте молоденькое и небольшое растение. Оно лучше выдержит переезд на новое место. Кроме того, у него не очень большая корневая система и есть шанс при выкопке повредить ее не сильно. Выкопанное с комом растение оберните влажной мешковиной и максимально быстро доставьте к месту посадки. Перед посадкой корни необходимо окунуть в глиняную болтушку и опудрить корневином (корнеобразователь на основе индолилмасляной кислоты). А после посадки обернуть растения мешковиной или агрилом на месяц при посадке весной и на всю зиму при посадке осенью, пока они не укоренятся.

Можжевельник относительно нетребователен к почвам, но предпочитает легкие по механическому составу. Участок лучше выбрать хорошо освещенный.

Размножение

Можно размножить растение и семенами. Их собирают осенью чуть недозрелыми и сеют под зиму. Семена требуют предварительной холодной стратификации в течение 3-4 месяцев при температуре 2-4 °С. Имеются также указания на стратификацию семян при высокой температуре (20-30 °С) в течение 1 месяца, а затем 4 месяца при 13-15 °С.

Всходы появляются весной. Для облегчения дальнейших пересадок, лучше выращивать их во вкопанных в землю горшках или контейнерах, чтобы в дальнейшем переваливать их в больший объем грунта или на постоянное место. Очень хорошо растение реагирует на опрыскивание эпи-ном (раствор готовить по инструкции к препарату).

Зимой растения желательно обвязывать, чтобы они не развалились в разные стороны под тяжестью снега. Растение хорошо переносит стрижку, и весной его форму можно будет подправить.

Черенкуется можжевельник только с применением регуляторов роста, все того же корневина. Лучше всего заготавливать черенки в апреле или в феврале. При укоренении требуется высокая влажность воздуха с умеренной влажностью субстрата.

Совет. Можжевельник обыкновенный, так же как и другие виды этого обширного рода, рекомендуется в озеленение в одиночные и групповые посадки.

Лекарственное сырье

Собирают плоды в сентябре-октябре, когда они приобретают характерный темный цвет, Под кустом расстилают брезент или рогожку и стряхивают на них спелые шишкоягоды, а затем очищают их от хвои и веточек

Нельзя бить палкой по стволу, так как осыпаются и зеленые плоды, чего нельзя допускать. Во-первых, они засоряют сырье, а во-вторых, это урожай будущего года, ведь для формирования шишкоягод необходимо целых 2 года. Нельзя срубать растения и срезать ветки. Плодоносить растение начи-нает на 5-8-й год жизни. Периодичность плодоношения 3-5 лет.

После сбора сырье очищают, особенно от травяных клопов, которые портят его качество. Сушат в сушилках при температуре до 35 °С или в тени под навесом. Если сушить сырье при высокой температуре, то улетучивается драгоценное эфирное масло, являющееся одним из основных действующих веществ. Усыхают плоды в 2 раза.

В готовом сырье должно быть не менее 0,5% эфирного масла.

Срок годности при правильном хранении 3 года.

Ввимаиие! В сырье недопустима примесь ядовитого можжевельника казацкого (J. sabina), распространенного в Крыму, на Северном Кавказе и Южном Урале. Он отличается стелющейся формой роста и плоскими чешуйчатыми листьями. Его шишкоягоды бугристые и имеют обычно внутри две косточки.

Полезные вещества Можжевельника обыкновенного

Плоды можжевельника обыкновенного содержат сахара: глюкозу, фруктозу (30-40%), органические кислоты (3%), пектиновые вещества, эфирное масло (2-5%), гликозиды, смолы малоизученного состава (до 9%), красящее вещество юниперин, жирное масло, воск, фитонциды. В коре найдены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (0,5%); в стеблях и хвое - аскорбиновая кислота (266 мг), эфирное масло, фитонциды.

Действующие вещества

В плодах обнаружено до 2% эфирного масла, основные компоненты ко-орого пинен, кадинен, терпинеол, борнеол, сабинен, юниперкамфора, цед-рол, фелландрен. Кроме эфирного масла присутствуют сахара (до 40%), смолы (до 9%), пектины, органические кислоты, красящее вещество юниперин. Хвоя содержит до 5% эфирного масла, основные компоненты которого а-пинен (42-91%), (3-пинен (0,3-4,2%), камфен (1,7-7,2%), сабинен (2,8-20,2%), мирцен (1,6-3,1%), p-фелландрен, а-терпинен (0,7-12,2%), цинеол (0,4-6,5%); хинную и шикимовую кислоты; более 250 мг/% витамина С. Эфирное масло древесины состоит из туйарена, купарена, гумулена, цед- рола, каламенена, кадинена и ряда других компонентов. В коре обнаружены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (до 0,5%).

Применение Можжевельника обыкновенного

Декоративное

Декоративен формой кроны и окраской игловидной хвои. Деко­ративная долговечность 30-35 лет.

Лекарственное

С лечебной целью используются шишкоягоды можжевельника обыкновенного.

Применяют растение при астении, малокровии, заболеваниях суставов, как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, асците, воспалении мочевого пузыря, в гомеопатии - при нарушении солевого обмена. Как дезинфицирующее и диуретическое средство назначают препараты можжевельника при хронических болезни мочеполовой системы, без признаков почечной недостаточности.

Применение в официальной и народной медицине

Можжевеловые ягоды обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, фитонцидным, отхаркивающим, слабительным и сильным диуретическим действием. Используют их как мочегонное сред-ство при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, при наличии белка в моче, отеках, связанных с почечной недостаточностью, при хронических пиелитах, циститах, при водянке. В европейской медицине настой используют как отхаркивающее средство. Иногда в качестве кровоочищающего при экземе, дерматите, чесотке, кожных сыпях, фурункулезе.
В научной медицине настой можжевеловых ягод (1 ст. ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды) назначают главным образом как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения, а также как дезинфицирующее - при хронических пиелитах, циститах, Мочекаменной болезни и др. Шишкоягоды применяют также в комплексе с Другими растениями - при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) - для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Кроме этого их рекомендуют для возбуждения аппетита, Усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника, используют при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, наклонности к образованию камней в желчном пузыре.
В современной традиционной медицине можжевеловые ягоды находят широкое применение, их употребляют при астении, малокровии, фурункулезе, заболеваниях суставов, хронических болезнях кожи, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, подагре.
В гинекологической практике отвар шишкоягод употребляют для спринцевания при кольпите и белях бактериального происхождения.

Эссенцию из свежих зрелых плодов используют в гомеопатии.

Использование в домашних условиях

Рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, печени, желудочно-кишечного тракта, различных заболеваниях почек и мочевого пузыря (хронический нефрит, пиелонефрит, цистит, уро- и нефролитиаз, острый и хронический уретрит).

При песке в мочевом пузыре взять 60 г плодов можжевельника обыкновенного, измельчить, добавить 10 г лимонной корки, залить 1 л белого вина и настаивать 10 дней. Пить по 100 г 2-3 раза в день.

В качестве мочегонного средства используют холодный настой ягод (1 ч. ложку измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане холодной кипяченой воды и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день).

При гипертонии берут 10 г плодов можжевельника и по 5 г семян овса и корневищ пырея, заливают 1 л кипятка и кипятят на медленном огне, пока не останется 0,75 л жидкости. Полученный отвар понемногу выпивают в течение дня.

В качестве кровоочистительного средства можно употреблять свежие плоды: в первый день старательно жуют 6 ягод (семена выплевывают), каждый последующий день, в течение 2 недель, дозу увеличивают на
1 ягоду, достигнув таким образом 20 плодов, а затем уменьшают на 1 ягоду ежедневно - до 6.

Имеются сведения о том, что настой из коры можжевельника возбуждает половую деятельность у мужчин. При импотенции для возбуждения половой деятельности рекомендуется принимать отвар из коры молодых веток можжевельника обыкновенного: 1 ст. ложку заливают 2 стаканами кипяченой воды, настаивают 10-12 часов, кипятят 15 минут в плотно закрытой посуде, охлаждают, процеживают и потом пьют по */2 стакана 3 раза в день до еды.

А в Хорватии с помощью отвара можжевельника лечат женское бесплодие. Для этого берут три верхушки ветвей можжевельника (длиной 4-5 см), растущего на сухой известковой почве, и заливают 0,5 л кипятка. Кипятят 5-8 минут. Пьют по 50 г утром натощак и вечером перед сном в течение 20 дней каждого месяца.

Можжевеловое эфирное масло народная медицина рекомендует для лечения венерических заболеваний (гонореи): по 2-5 капель на прием 3 раза в день. Есть другой рецепт: 20 г сухих измельченных побегов туи залить 1 п кипятка, настаивать в теплом месте в плотно закрытой посуде 5 мину1"-процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Перед приемом в стакан добавить 1-3 капли можжевелового эфирного масла. Этот настой следует при"

нимать при хронической гонорее как дополнение к антибиотикам. Однако следует помнить, что туя ядовита.

Наружно отвар плодов и веток (из расчета 50 г сырья на ведро воды) применяют для ванн при ревматизме, подагре, экземе. Отвар готовят в закрытой посуде в течение получаса. Принимают ванну по 20 минут в день при температуре 38 °С. Можжевеловым маслом или настойкой при ревматизме растирают болезненные суставы и мышцы.

Внимание! Внутреннее применение препаратов можжевельника противопоказано при острых воспалительных заболеваниях почек (нефрит, нефрозо -нефрит).

Ягоды в старину использовали для лечения малярии, нервных и других болезней. Так как можжевельник обладает дезинфицирующими свойствами, то можжевеловым маслом стерилизовали хирургический шовный материал, ветками выпаривали деревянные бочки. Плоды обладают желчегонным, жаропонижающим свойствами, стимулируют пищеварение, обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим действием.

Шищкоягоды - составная часть мочегонных чаев. Сырые ягоды едят при язве желудка, отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструации, отвар корней - при диатезе. Настои и отвары из высушенных ягод используют для улучшения аппетита при недостаточной секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, при метеоризме, желчекаменной болезни и холецистите. Наружно их применяют для ванн (готовят отвар из 200--300 г ягод и веток на 1 л воды) при заболеваниях суставов (облитерирующих эндартериитах), трофических язвах голени, для фумигации помещений, в которых находились инфекционные больные, для ингаляций и полосканий ротоглотки.

Эфирное масло обладает антибактериальными свойствами, 10-процентная мазь эффективна для лечения долго не заживающих гнойных ран, способствует отторжению омертвевших тканей, росту новых; используется в терапии псориаза, чесотки. Масло из хвои в виде спиртового раствора и мази назначают для растирания при ревматизме, невралгиях, как болеутоляющее средство; в виде тампонов - при трихомонадном кольпите. При весеннем авитаминозе жуют можжевеловые ягоды (начиная с четырех ягод, добавляют каждый день по одной и, дойдя до пятнадцати, вновь уменьшают до исходных четырех).

Пищевое

В некоторых европейских странах и в России можжевеловые ягоды издавна использовали в пищевых целях, главным образом в качестве пряности для придания характерного аромата квасу, пиву, прохладительным газированным напиткам, соленьям, маринадам, рыбным консервам. Можжевельник придает особый вкус и лесной аромат блюдам из домашней птицы и дичи (на 1 кг мяса берут 7-8 ягод). Кроме того, он отбивает неприятный запах, характерный для мяса диких животных. Особенно изысканно получается зайчатина с можжевеловыми ягодами.

В связи с высоким содержанием сахара в шишкоягодах раньше из них получали сладкий сироп. В России в XVII в. из ягод можжевельника гнали сироп и готовили хмельной напиток «можжевеловое сусло», который подавали царю и боярам в постные дни. Можжевеловый спирт шел на изготовление водки «апоплектика», считавшейся лекарством чуть ли не от всех болезней.

Из зрелых сухих плодов добывают можжевеловый сахар, делают сахарный сироп, пиво, квас, морс, патоку, мармелад, конфеты. В некоторых национальных кухнях ягоды используют как пряность: добавляют для аромата в супы, прохладительные напитки, в кушанья из мяса и птицы (домашней и дичи) - 7-8 ягод на 1 кг мяса.

В русской кухне ягоды кладут в квашеную капусту, соленья, маринады. Плоды, собранные в период полного созревания (сентябрь-октябрь) и хорошо высушенные, употребляют как суррогат кофе. Шишкоягода находит спрос в кондитерской и ликероводочной промышленности.

Противопоказания : неврозы, острые и хронические воспаления почек (нефриты и нефрозонефриты), гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Большие дозы и длительное применение раздражают почечную паренхиму, вызывая гематурию.

Приготовление настоя . 10 плодов (1 столовая ложка измельченных шишек) заливают 0,5 л кипятка (в термосе), настаивают 6 часов. Принимают по 1 столовой ложке за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты при заболеваниях дыхательных путей, в качестве несильного желчегонного средства.

Приготовление отвара . 50 г сухих шишкоягод заливают 1 стаканом воды и кипятят 30 минут, дают остыть, процеживают. Добавляют мед и сахар до получения сиропообразной консистенции. Принимают по чайной ложке перед едой для улучшения пищеварения, при болезнях печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, воспалении придатков труб, ревматизме.

В Англии можжевеловые ягоды до сих пор используют для приготовления джина - традиционного, сугубо британского спиртного напитка. У русских джин не получил признания из-за сильного «парфюмерного аромата».

Прочее применение

Ветки можжевельника с хвоей используют в деревнях для запаривания бочек и кадок перед засолкой огурцов, грибов и капусты.

Можжевеловые веники в бане при заболеваниях суставов могут сослужить Добрую службу. Древесина можжевельника плотная, с красивой текстурой и характерным запахом. Ее используют для изготовления мелких столярных и токарных изделий, копчения рыбы и различных мясных продуктов. Своим тонким, приятным ароматом, сохраняющимся десятки лет, можжевеловая Древесина нисколько не уступает знаменитому сандаловому дереву.

Если вы купили однолетнее растение, качество которого не соответствует вашим ожиданиям, – это не беда, ведь на будущий год можно посадить другое. Но если вы хотите на долгие годы украсить свой участок, например, можжевельником, который способен жить несколько веков, нужно ответственно отнестись к выбору растения. Поскольку существует несколько десятков видов можжевельника, разобраться в их достоинствах, и какой из сортов лучше всего подходит для высаживания на вашем участке, непросто, но можно дать характеристику наиболее распространенным видам и формам для общего представления.

Латинское название можжевельника – Juniperus – можно перевести как «дающий ветви, пригодные для плетения», в некоторых регионах это растение называют вересом, в Средней Азии – арчой.

Можжевельники относятся к семейству кипарисовых, в которое входят также подсемейства собственно кипарисовые и туевые. Побеги всегда округлые (у туевых – плоские, у кипарисовых – округлые или слегка граненые). Шишки (шишкоягоды) можжевельника мясистые с небольшим количеством семян, что отличает их от сухих деревянистых шишек кипарисовых с многочисленными семенами и от кожистых твердомясистых шишек туевых с небольшим количеством семян. В отличие от представителей остальных подсемейств, хвоя можжевельников неодинаковая, может быть чешуйчатой или игольчатой.

Игольчатая хвоя характерна для можжевельника обыкновенного и красного, чешуйчатая – для можжевельника чешуйчатого, казацкого, виргинского и высокого. Однако представители одних и тех же видов могут иметь хвою обеих форм, в зависимости от сорта, возраста и даже пола.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)

Наиболее распространен в природе. Его используют как сырье для получения можжевелового масла и можжевелового спирта, и поэтому на Руси в XVII веке существовала так называемая «ягодная повинность» – население должно было собирать и сдавать специальным приемщикам шишкоягоды. В природе представлен как многоствольными высокими деревьями, так и кустарниками высотой около 1 м, что позволило вывести колонновидные, карликовые, почвопокровные и даже плакучие сорта и формы этого вида. Распространенные сорта – Horstmann и Sentinel.

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

Встречается на Урале, в Сибири, в горах Южной Европы, Кавказа, Крыма, в Приморье, Центральной Азии в форме кустарника или невысокого дерева (до 6 м). Крона некоторых кустарниковых форм может разрастаться на несколько метров.

Для него характерны чешуевидные хвоинки, у некоторых сортов – желтоватые кончики хвоинок. Растение ядовито – хвою можно использовать для отпугивания моли. Однако ягоды можжевельника казацкого, в отличие от ягод можжевельника обыкновенного, ни в коем случае нельзя употреблять внутрь, а на участках, где бывают дети, желательно высаживать мужские неплодоносящие растения. Распространенные сорта – Arcadia и Blue Danube (Голубой Дунай).

Можжевельник высокий (Juniperus excelsa)

Однодомное дерево высотой до 15 м, растет, в частности, в Крыму. Крона густая, конусовидная, но с возрастом становится округлой. Ствол сбежистый, ветви тонкие. Хвоя сизо-зеленая, на молодых побегах чешуевидная, на старых – игловидная, по 3 хвоинки в мутовке. Шишкоягоды шаровидные, фиолетово-черные, с густым голубовато-белым налетом. Растет в первые годы медленно, потом быстро, неприхотлив к почве, устойчив к засухе, свето- и теплолюбив, выдерживает кратковременные морозы. В молодом возрасте хорошо переносит стрижку, поэтому используется в живых изгородях. Представлен двумя декоративными формами – пирамидальной и пестрой, причем вторая получила название благодаря окраске веток.

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)

Распространен в горах Юго-Восточной Азии. Практическое применение благодаря медленному росту (до 20 см в год) находит в культуре бонсай, а в ландшафтном дизайне – при украшении каменистых стен и горок, из-за способностей корней проникать в трещины скал и удерживать деревья веками. Распространенные сорта – Obelisk и Compressa.

Juniperus sabina Rockery Gem

Можжевельник средний (можжевельник pfitzeriana)

Является гибридом можжевельников китайского и казацкого. Представлен в основном стелющимися формами, прирост которых достигает 50 см в год. Распространенные сорта – Old gold, Gold Star, Goldkissen, Pfitzeriana Aurea, Pfitzeriana Compacta.

Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis)

Сорта преимущественно стелющейся формы (высотой до 0,5 м), поэтому их высаживают как почвопокровные растения на альпийских горках и используют для укрепления склонов. К почве нетребовательны. Распространенные сорта – Douglasii (Дугласа), Golden Carpet (Золотой ковер), Ice Blue (Голубой лед), Lime Glow.

Можжевельник даурский (Juniperus davurica)

Распространен на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Это невысокий стелющийся кустарник, ветви которого расстилаются в ширину на расстояние до трех метров, причем концы ветвей приподняты кверху. В природе хвоя ярко-зелёная, но имеются сорта также с голубой хвоей. Распространенный сорт – Leningrad.

Можжевельник виргинский (вирджинский) (Juniperus virginiana)

Происходит из штата Вирджиния (США), где его называют «карандашным деревом». Диаметр ствола может достигать 1,5 м, а высота – 30 м. Древесина не гниет, как и хвоя, является источником можжевелового масла. Крона коническая, ветви поникают. Они могут обломиться под тяжестью снега, поэтому, если существует угроза снегопадов, на зиму ветви желательно привязать к стволу. Декоративность дерева осенью повышается благодаря наличию голубых ягод.

Выведены также стелющиеся сорта виргинского можжевельника, например Grey owl (Серая сова), побеги которого разрастаются в разные стороны и укореняются, если концы их касаются земли. Распространены также сорта Hetz и Blue Cloud.

Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum)

Также родом из Северной Америки. Растения достигают высоты около 10 м, имеют пирамидальную крону, сизоватую или тёмно-зелёную хвою. Обычно можжевельник скальный высаживают в живых изгородях и аллеях. Распространенный сорт – Moonglow (Лунное сияние).

Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata)

Характеризуется жесткой плотной голубой хвоей, что увеличивает риск подпревания или вымокания во влажных условиях. Растет в виде куста высотой до 1,5 м. Распространенные сорта – Holger, Hunnetorp.

можжевельников с медленным ростом. Подобрать можжевельник для сада совсем не сложно, если изначально учитывать исходные возможности участка, размер растения во взрослом состоянии и условия его произрастания, а также задачи, которые вы хотите решить, посадив его.