Измерительные

Хек в духовке целиком. Рецепты запекания хека в духовке

Хек в духовке целиком. Рецепты запекания хека в духовке

Хек отличается малым количеством костей, сочным и нежным мясом. Пикантный вкус и пряный аромат рыбы получают благодаря специям и дополнительным ингредиентам. Стоит приготовить хек в духовке, чтобы удивить своих домочадцев сытным и оригинальным блюдом.

Обычно рыбу запекают в разогретом духовом шкафу при температуре 200-220 градусов. Из приправ лучше использовать легкие и свежие добавки, а не насыщенные восточные пряности. Хорошо подходят базилик, паприка, куркума, розмарин.

Для запеченного хека с лимоном потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 тушки рыбы;
  • 1 лимон;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • специи для рыбы.

Процесс приготовления:

  1. Тушки размораживают и очищают. Отрезают плавники.
  2. Специи смешивают с майонезом и обмакивают в нем рыбу.
  3. Лимон нарезают кружками.
  4. Выкладывают по две штуки в середину хека и еще по два кружочка на него.
  5. Маринуют рыбу 30-40 минут.
  6. Форму смазывают маслом и выкладывают на нее маринованные тушки.
  7. Время приготовления – 20-25 минут.
  8. Чтобы блюдо подрумянилось, его готовят на гриле еще в течение 5 минут.

Готовый хек украшают зеленью и подают к столу вместе с овощами.

Рецепт приготовления в фольге

Рыба в фольге получается необычайно вкусной и ароматной.

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Для него понадобятся:

  • 2 рыбные тушки;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • половина лимона;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Из размороженной тушки удаляют остатки внутренностей и обрезают плавники.
  2. Вдоль живота делают надрез так, чтобы спинка осталась целой.
  3. Аккуратно удаляют хребет и разворачивают тушку.
  4. Смазывают тушку сметаной, солят и перчат, посыпают укропом.
  5. Выкладывают на одну сторону дольки лимона.
  6. Хек снова складывают и помещают на двойной лист фольги, который предварительно смазывают растительным маслом.
  7. Рыбу плотно заворачивают в фольгу и ставят в духовку.
  8. Через 25 минут достают и разворачивают фольгу.

Вкусный и диетический хек, запеченный в духовке готов.

В сметанном соусе

Наивкуснейшую рыбку можно получить, если запечь ее в сметанной подливке.

Для рецепта потребуются:

  • 2 хека;
  • 150 г муки для панировки;
  • 300 г сметаны;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль, перец;
  • специи;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную рыбу нарезают на порционные куски.
  2. Слегка смазывают ее специями, солью и перцем. Оставляют в таком виде на 10-15 минут.
  3. Разогревают сковороду и наливают в нее подсолнечное или оливковое масло.
  4. Кусочки обваливают в муке и выкладывают на раскаленную сковороду. Обжаривают с двух сторон.
  5. Затем в миску кладут сметану, молоко и яйца. Взбивают состав венчиком, солят, перчат.
  6. Хек перекладывают в форму для запекания и заливают молочно-сметанной смесью.
  7. Блюдо готовят в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 170-180 градусов.

Хек в сметанном соусе прекрасно сочетается с картофельным пюре или гречкой.

Выпекаем в духовке с картофелем

Это сытное блюдо можно приготовить из следующих продуктов:

  • 700 г хека;
  • 450 г картофеля;
  • 220 г сметаны или майонеза;
  • приправа для рыбы;
  • 120 г лука;
  • 3 г горчицы;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Хек разрезают на порционные кусочки и посыпают приправой. В таком виде оставляют его на 10-20 минут.
  2. Картошку шинкуют на тонкие ломтики, лук нарезают соломкой.
  3. В миске смешивают горчицу, сметану, перец и соль. Разбавляют немного водой.
  4. На смазанный маслом противень выкладывают первым слоем картофель, вторым – рыбу, третьим – лук.
  5. Все продукты заливают сметанно-горчичной смесью и запекают до готовности картофеля (примерно 25 минут).

В этом рецепте можно использовать любую рыбу тресковой породы.

Готовим с яблоками

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 800 г рыбы;
  • 1 яблоко;
  • пол лимона;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки моют и нарезают тонкими дольками.
  2. Подготовленную рыбу снаружи и внутри натирают перцем и солью.
  3. Хек фаршируют яблоками и сбрызгивают лимонным соком.
  4. Заворачивают рыбу в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом, и запекают 30-35 минут.

Можно приготовить хек на подушке из яблок.

Для этого проделывают следующие манипуляции:

  1. Плоды нарезают колечками толщиной 5 мм, удаляют сердцевину.
  2. Филе хека разрезают на кусочки.
  3. 2-3 яблочных колечка кладут на фольгу, сверху располагают рыбу.
  4. Солят и перчат, поливают лимонным соком.
  5. Заворачивают продукты в фольгу, смазанную маслом. Готовят 30 минут.

Это диетическое блюдо, которое готовится без всяких хлопот. Причем хек в духовке в фольге прекрасно гармонирует с печеными яблоками.

На подушке из лука и моркови

Рыба, запеченная на овощной подушке, получается очень сочной и питательной.

Чтобы приготовить хек в сливочном соусе, понадобятся следующие продукты:

  • 800 г рыбы;
  • 1 лук;
  • 150 мл сливок 15%;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу размораживают, потрошат, промывают и нарезают на порционные кусочки.
  2. Нарезают лук полукольцами.
  3. На дно формы выкладывают лук, затем рыбные кусочки. Солят, перчат.
  4. В отдельной емкости смешивают сливки и сыр, измельченный на терке.
  5. Полученным соусом покрывают рыбу и отправляют форму в духовку на 30-40 минут.

Рыба под сливочным соусом получается очень сочным, а лук немного хрустящим. В заключение стоит отметить, что запекание позволяет сохранить максимальное количество веществ в рыбе и передать ее натуральный вкус.

Взглянув на рецепты приготовления хека в духовке, вы откроете целый пласт новых вкусных блюд из этой простой рыбы. Хек - очень популярный вид океанской рыбы, продается везде и может быть весьма вкусной при правильном, нестандартном приготовлении. Другое название хека - мерлуза. Она обитает в глубинах океанах до одного километра. Существует несколько видов хека-мерлузы: тихоокеанский, атлантический, аргентинский и другие. Главное достоинство хека - он обладает мясистой структурой с небольшим количеством костей. И это - серьезный довод в пользу использования хека, от которого многие отказываются, считая его безвкусным. А напрасно, т.к. хек, запеченный в духовке с выдумкой и креативным подходом кулинара, может составить конкуренцию более дорогим видам рыбы. Очень удобно в кулинарии использовать филе хека, в духовке из него можно творить чудеса. Стоит только ознакомиться с различными способами приготовления хека в духовке, рецепты этих блюд описаны подробно на сайте. Очень интересным блюдом получается хек, запеченный в духовке в фольге. Его только стоит нестандартно замариновать, используя различные заливки, соусы, специи. Хек в фольге в духовке всегда получается мягким, нежным, вкус его можно менять в зависимости от вашего желания. Кроме того, очень вкусный хек в духовке получится, если подобрать к нему достойные сопутствующие продукты. Хорошо сочетается хек с овощами, в духовке такой ансамбль дает настоящее праздничное блюдо. Например, стоит попробовать хек с картошкой в духовке, получается интересное и беспроигрышное блюдо. Зря многие из нас позабыли о такой простой, но вкусной рыбе. Вы обязательно поменяете свое мнение, стоит вам просто взглянуть на фотографии хека в духовке. Фото, как нельзя лучше, подчеркивает его достоинства, является хорошей рекламой блюд из хека. В духовке рецепты с фото достаточно представлены на нашем сайте, используйте их в своих кулинарных начинаниях. А как приготовить хека в духовке, подскажут наши рекомендации:

Покупая хек в магазине или на рынке, обращайте внимание на цвет мяса, оно должно быть светло бежевым с легким розоватым или бордовым оттенком;

- вес рыбы без головы должен быть не слишком маленьким;

- глаза рыбы не должны быть мутными, а жабры не должны отставать от тела;

- хек станет еще вкуснее, если за 15 минут до приготовления его сбрызнуть лимонным соком;

Куски рыбы не потеряют свою форму при варке, если на тушке сделать несколько неглубоких поперечных надрезов;

- перед приготовлением рыбу нужно обсушить полотенцем;

- рыбные блюда хорошо сочетаются с кусочками лимона, помидора, специями;

- при малейшем сомнении в свежести хека, его нужно выбрасывать без сожаления;

Нежелательный рыбный запах с посуды можно удалить листочками выпитого накануне чая, посыпав его на горячую поверхность;

Для маринования хека можно использовать растительное масло, майонез, соевый соус, сметану, которые смешиваются со специями, и намазываются на рыбу;

Для усиления сытности блюда из хека, можно несколько раз повторить слои продуктов, которые вы запланировали использовать при запекании в духовке.

Промышленный лов хека превышает 1,5 миллиона тонн в год, что уже само по себе говорит о невероятной популярности этой рыбы в меню самых разных народов. Причина такого спроса – нежное белое мясо, вкусное, немного жирное, легко отделяющееся от костей и превосходно гармонирующее с большинством приправ и гарниров. Рыба богата витаминами и минералами, содержит не синтезируемые человеческим организмом аминокислоты, а его калорийность – всего 85 ккал на 100 г продукта. Приготовленный хек в духовке позволят сохранить все его полезные качества, а блюдо сделать сочным, вкусным и ароматным.

Позволит подчеркнуть вкус рыбы, сделать его уникальным и не потерять в смеси множества других вкусов и ароматов. Методика приготовления, существующая уже более ста лет и традиционная для многих европейских стран, включает следующие ингредиенты:

Филе размораживают и делят на 4-10 частей в зависимости от предпочтений во внешнем виде блюда. Мясо обтирают солью и перцем, сбрызгивают лимонным соком и оставляют на 15-20 минут. В течение этого времени готовят соус, для чего смешивают сметану, чесночную кашицу, гвоздику, базилик, зелень. Слегка промариновавшуюся в лимонном соке рыбу выкладывают в смазанную маслом емкость для запекания и поливают сметанным соусом.

Запекается хек в духовке, разогретой до 170-190 градусов. Время приготовления составляет 30-35 минут. Подавать к столу лучше всего теплым, украсив веточкой свежей зелени.

В качестве дополнения к блюду кухни различных европейских государств предлагают оливки, сыр и даже креветок, в качестве основного напитка – белое вино.

Хек с овощами


Лук нарезают полукольцами, морковь и томаты – кольцами. Предварительно подготовленные тушки натирают смесью соли, специй и сахара, внутри каждой располагают несколько полуколец лимона, после чего выкладывают на подушку из лука и моркови. Рыбу аккуратно обкладывают кольцами томатов, а сверху посыпают тертым сыром. Можно украсить блюдо несколькими веточками свежей зелени. Затем рукав плотно запечатывают и делают в нем несколько отверстий для выхода пара.

Хек с овощами запекается при высокой температуре – 210-230 градусов.

Ставить его лучше в духовку, разогретую до 150-180 градусов, после чего температуру следует повысить. Ориентировочно время приготовления – 50-55 минут.

Под омлетом

Необычный способ приготовления хека, зародившийся на юге Франции – запечь рыбу в горшочках, . Он прост и не требователен к ингредиентам, среди которых:


Сперва стоит отметить, что для этого блюда, кроме хека, вполне подойдет минтай или треска. Филе можно очистить полностью, а можно удалить кости, оставив кожу. Мясо нарезают ромбовидными кусочками, покрывают солью и специями, обваливают в муке и обжаривают на сковороде, смазанной растительным маслом, до образования легкой румяной корочки. Затем обжаривают нашинкованный лук и выкладывают поверх филе . В отдельную емкость вбивают яйца, солят, вливают молоко и взбивают миксером до образования легкой пены. Полученную смесь вливают в горшочки.

Запекается блюдо в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке. Время приготовления не нормируется из-за слишком больших различий в типах и размерах возможных емкостей для запекания – ориентироваться следует на состояние блюда. Как только омлет схватится, огонь можно выключать, а горшочки оставить «доходить» в теплой духовке еще на 3-5 минут. Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром, украсить веточками зелени.

Кроме описанных методик, у народов мира существует немало способов приготовления хека в духовке. К примеру, в Испании его запекают в фольге с перцем, а к столу подают с оливками и креветками. Немцы отдают предпочтение , болгары – томатам и пикантным приправам. Но дальше всех пошли чилийцы – они запекают полноценный шашлык из мяса хека, предварительно маринованного в острых смесях. Какой бы вид приготовления Вы ни выбрали, результат, несомненно, порадует как вкусовыми качествами, так и бесспорной пользой для организма.

Необычайно вкусным и ароматным получается хек запеченный в духовке в фольге. В таком исполнении рыба получается совсем не сухой, наоборот, хек очень сочный и нежный благодаря овощам и маринаду. Если вы не знаете, как запечь хек в духовке в фольге, этот рецепт для вас. Я подробно расскажу, как приготовить рыбу вкусно, сохранив все ее полезные свойства.

Я использовала для запекания картофель, репчатый лук, морковь, цветную капусту и стручковую фасоль. Для рецепта можно использовать и другие овощи, например, брокколи, брюссельскую капусту, болгарский перец, лук-порей и батат. Для рецепта можно использовать как кусочки хека, так и филе рыбы, очищенное от костей.

Ингредиенты:

  • 2 тушки хека
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 5-6 клубней картофеля
  • 50 г стручковой фасоли
  • 50 г цветной капусты
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 веточки свежего розмарина
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для рыбы
  • 2 ст. л. растительного масла

Как приготовить хек запеченный в духовке:

Филе хека помоем, удалим хвост и плавники. Порежем филе рыбы на порционные кусочки.

В глубокой посуде соединим оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Перемешаем смесь и замаринуем в ней кусочки рыбы. Оставим хек мариноваться на 20 минут.

Тем временем подготовим овощи. Репчатую луковицу очистим и порежем четверть кольцами. Морковь помоем, очистим от кожуры и порежем кольцами.

Картофель помоем от грунта. Очистим клубни от кожуры и порежем кольцами.

Сейчас я расскажу, как вкусно запечь хек в духовке. Фольгу сложим в два слоя. На одну половину нальем немного растительного масла. Выложим на фольгу кружочки картофеля, репчатый лук, морковь, соцветия цветной капусты и стручковую фасоль.

Посолим и приправим овощи специями. Сверху выложим кусочки маринованного хека. Для аромата добавим веточки свежего розмарина.

Накроем овощи с рыбой второй половиной фольги. Тщательно скрепим края фольги. Переложим заготовки на противень и отправим в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Сколько времени запекать хек в духовке? Достаточно будет 30 минут, за это время овощи пропекутся, а рыба станет мягкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Очень часто морская рыба после разморозки выглядит так, что приготовить из нее что-то вкусное кажется невыполнимой задачей. Но выход есть, и как всегда, заключается он в креативном подходе к готовке повседневных блюд. Вместо жареной рыбы можно приготовить запеченную в духовке, и сделать это так, что тоже будет и румяная корочка, и специи, и сама рыбка получится отменной. Именно таким вкусным и получается хек с овощами в духовке. Секрет в том, что рыба сначала маринуется в специях и лимонном соке, затем обмазывается маслом с паприкой и после этого запекается с овощами. Вкусно, недорого и совсем не хлопотно. И главное – гарантирован великолепный результат: ничего не прилипнет к сковороде, не развалится на части, не пригорит и не пересушится.
Чтобы не готовить отдельно гарнир, удобнее запечь сразу рыбу с гарниром. В нашем случае это и будет недорогой хек, а гарнир сделаем из картофеля, лука и моркови. Все то же самое можно приготовить из минтая, трески и даже путассу подойдет, если, конечно, брать крупные экземпляры.
Кстати, из хека получаются отличные .

Хек с овощами в духовке - рецепт с фото

Ингредиенты:

- свежемороженый хек – 1 крупная рыба;
- картофель – по 2 шт. на порцию;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- сок лимонный – 1,5 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- молотая паприка – 1 ч. ложка;
- перец черный, прованские травы – по вкусу;
- любая свежая зелень, овощи – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Итак, как готовится хек запеченный в духовке с овощами. Берем крупную тушку свежемороженого хека (или другую рыбу, но хек вкуснее получится), разрезаем на куски из расчета по два на порцию. Как правило, рыба уже потрошеная, без внутренностей, а остатки и черную пленочку можно удалить и так, не прорезая брюшко. Важно чтобы куски остались целыми, иначе при нагревании рыба развернется и получится не такой аппетитной.





Отрезаем два ломтика лимона, сбрызгиваем рыбу со всех сторон.





Присыпаем специями, указанными в рецепте, или пользуемся готовой приправой для рыбы. Солим по вкусу и оставляем пропитываться на 15 минут. В это время чистим и режем овощи для гарнира.







Картофель предварительно отварим на пару до полуготовности, морковь и лук спассеруем в масле. Режем картошку ломтиками толщиной около 2 см. Отправляем в пароварку на 10 минут или отвариваем до полуготовности в воде при тихом кипении.





Морковь режем пластинами или кружочками толщиной 0,5-1 см. Лук режем полукольцами или четвертинками колец.




Разогреваем в сковороде столовую ложку масла. Пассеруем лук и морковь, не зажаривая. Овощи должны впитать масло и стать мягкими.







Две ложки масла и чайную ложку молотой не острой паприки смешиваем в глубокой миске. Перекладываем в этот маринад рыбу, обмакиваем два-три раза, чтобы масло и паприка покрыли каждый кусочек со всех сторон.





На дно формы (большой или порционной) выкладываем лук и морковь вместе с маслом. Сверху кладем слой картофеля. Присаливаем по вкусу.





Выкладываем на картофель рыбу, по два кусочка на порцию. Заполняем свободное место ломтиками картофеля. Поливаем оставшимся маринадом.





Духовку предварительно прогреваем, температуру выставляем 180 градусов – этого достаточно, чтобы запечь хек с картофелем, морковью и луком. Ставим форму на средний уровень, готовим 20-25 минут до полной готовности рыбы. Достаем, посыпаем свежей зеленью, и сразу же ставим на стол. Хек, запеченный с овощами в духовке, вкуснее когда все горячее. Несмотря на то, что хек считается бюджетной рыбой, по этому рецепту он получается очень вкусным, с поджаристой румяной корочкой, а внутри рыба остается мягкой и сочной. Приятного аппетита!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще очень вкусно получается