Измерительные

Что показывает ареометр. Что такое ареометр

Что показывает ареометр. Что такое ареометр

Большинству водителей знаком надрывный вой стартера или щёлканье, а то и вовсе тишина под капотом машины во время запуска двигателя. Этот неприятный момент связан со следующими неисправностями.

  1. Неисправность электропроводки автомобиля. Возможно, где-то пропал контакт, чаще всего это объясняется частичным отсутствием «массы».
  2. Неисправность втягивающего реле стартера.
  3. Предельный износ втулок стартера.
  4. Неисправность обмоток стартера.
  5. Низкое напряжение в цепи из-за разряженного аккумулятора.

Последняя причина, как правило, наиболее вероятная. Самым логичным ходом станет проверка плотности электролита в аккумуляторе. От чего она зависит?

  1. От климатической зоны.
  2. От времени года.

Для того чтобы правильно проверить плотность электролита в аккумуляторе, нужно знать её значение и иметь прибор, который называется ареометр.

Узнать правильную плотность просто - существуют специальные нормы. Средний их показатель составляет 1,24 - 1,29 кг/дм 3. Более точно:

  • холодные регионы - 1,27 - 1, 29 г/дм 3, летом и зимой;
  • средняя полоса - 1,25 - 1, 27 г/ дм 3;
  • тёплые районы - 1,23 - 1, 25 г/ дм 3.

Следует не реже одного раза в три месяца производить проверку плотности аккумулятора. Даже небольшое отклонение от нормы требует немедленного дозаряда батареи.

За показателями нужно внимательно следить - для того, чтобы АКБ проработала как можно дольше и не подводила владельца в самый ответственный момент. Особенно она «не прощает» халатного к себе отношения в зимний период. Дело в том, что на морозе теряется её ёмкость, и порой даже один неудачный пуск двигателя ведёт к разрядке АКБ.

Имея простейший прибор, проверить плотность аккумулятора в домашних условиях не представляет особого труда.

Плотность - плотностью, но и за уровнем электролита надо следить не с меньшим вниманием, особенно летом, когда аккумулятор выкипает более интенсивно.

Очень много мнений относительно уровня электролита в батарее:

  1. Одни считают, что достаточно покрыть сетки сепараторов этой жидкостью.
  2. Другие полагают, что чем больше уровень электролита, тем лучше.
  3. Третьи вообще не заглядывают под пробки аккумулятора - до того самого момента, когда перестаёт крутить стартер, что частенько вызывает у таких горе-владельцев неподдельное удивление.

Есть аккумуляторы, у которых имеется метка на корпусе, указывающая уровень электролита. Пользоваться ею не очень удобно, да и на точные показатели надеяться не приходится. Здесь поможет проверенный «дедовский» метод: стеклянная трубка с наружным диаметром 5 − 6 мм. На её корпус в нижней части следует нанести риски, указывающие правильный уровень электролита (согласно паспортным данным батареи). Трубка опускается в каждую банку поочерёдно, до упора в сетку сепаратора. Далее пальцем затыкается верхняя сторона трубки, и приспособление вынимается из банки, не отпуская пальца. Жидкость останется в трубке, и будет виден точный её уровень.

Если уровень низкий, следует понемногу наливать дистиллированную воду в банку, производя после каждой доливки контрольный замер. Если уровень слишком высок, что тоже не является правильным показателем, то с помощью ареометра лишняя жидкость откачивается. Этот способ является самым надёжным.

Необходимость зарядного устройства

Этот очень нужный прибор для содержания батареи в исправности, его необходимо иметь каждому автовладельцу. С помощью этого прибора можно всегда дозарядить АКБ, не прибегая к услугам СТО или местных «умельцев».

Имея правильный прибор с амперметром, водитель прекрасно сделает это сам. Порядок действий зарядки батареи таков.

  1. Нужно подключить зарядное устройство к батарее.
  2. Включить устройство.
  3. Установить зарядный ток. Его величина должна соответствовать десяти процентам от ёмкости АКБ. Например: если ёмкость батареи составляет 60 а/ч, то ток должен быть 6 ампер, 63 - то 6, 3 а/ч.

Более подробную информацию о том, как происходит и какие правила нужно при этом соблюдать, читайте в статье нашего автора.

Время зарядки напрямую зависит от степени разряда, который определяется проверкой плотности аккумулятора ареометром. На шкале обозначен процент разрядки. К примеру, батарея разряжена на 50% и имеет паспортную ёмкость 50 а/ч. Из этого следует, что надо дозарядить недостающие 25 а/ч. Если заряжать батарею током в два ампера, то на это понадобится двенадцать с половиной часов, а если показатель тока четыре ампера - шесть часов 15 мин. и т. д.

Принцип прост и понятен, если бы не одно «но»: каждая АКБ имеет свой неповторимый «норов», особенно когда она уже далеко не новая. Она берёт зарядку по-разному: быстрее или медленнее.

Доливка жидкости

Многие «светлые головы» горячо советуют в случае сильной разрядки батареи доливать в неё серную кислоту, что является недопустимым. Кислота не сразу смешается с оставшейся жидкостью, и для этого надо заряжать АКБ. Тем временем агрессивная жидкость будет интенсивно разъедать пластины, «съедая» заодно и активную массу - порошок, нанесённый на них.

Если же долить электролит, то последствия не будут такими плачевными, но такая жидкость также плохо повлияет на состояние аккумулятора.

Если плотность чересчур велика, нужно откачать ареометром жидкость, а потом долить дистиллированную воду. Далее производить зарядку малым током, не забывая о периодическом контроле плотности электролита.

Если электролит подлежит замене, нужно приготовить новый. Для правильного приготовления в стеклянную или кислотостойкую пластиковую ёмкость вначале наливается дистиллированная вода, а потом, тонкой струёй, кислота.

Добавляя кислоту малыми порциями, нужно часто проверять плотность электролита, доведя её до нужной величины, в зависимости от региона проживания и сезона.

Техника безопасности

Во время работы с кислотой или проверки плотности аккумулятора нужно соблюдать осторожность.

  1. Работать только в спецодежде, которую не жалко выбросить. Даже электролит, не говоря уже о концентрированной кислоте, легко приводит любую одежду и обувь в плачевное состояние.
  2. Работать нужно в резиновых перчатках, чтобы предотвратить возможные химические ожоги. Даже измерять плотность аккумулятора не стоит без них.
  3. Защитные очки тоже не помешают, особенно при приготовлении электролита, когда опасность попадания этой агрессивной жидкости в глаза особенно велика. Некоторые люди по неопытности льют воду в кислоту, а не наоборот, как это положено, и в результате может произойти её всплеск.
  4. Перед зарядкой АКБ следует правильно подключить её к устройству, не путая полярность.
  5. Не стоит забывать и об эффективной вентиляции. Если нет принудительной вытяжки, то вполне подойдёт хорошо проветриваемое помещение.

В повседневной жизни приходится встречаться с тем, что требуется проверить плотность какого-нибудь вещества, например, спирта, кислоты, молока. Для этого применяют ареометр, им также проверяют плотности электролита. Если хозяин автотранспортного средства рассчитывает, что аккумулятор будет работать как можно дольше , ему надлежит проверять, какая плотность у электролита. Для чего нужен ареометр - прибор, позволяющий замерять уровень закисленности раствора в ячеях батареи.

Что такое ареометр

Ареометр - это стеклянный поплавок, расширяющийся вниз и наполненный увесистой массой - балластом, работающий согласно закону Архимеда.

Применяют кое-какие виды ареометров для замера кислотности и температуры тосола. Устройство заключает в себя:

Виды ареометров

Ареометр бывает нескольких видов, для практического использования на ареометр наносят шкалу в соответсвии с разведенным веществом, например:

Как правильно пользоваться ареометром

От плотности и концентрации электролита зависит работоспособность аккумулятора автомашины и важно проверять и регулировать этот параметр своевременно.

Аккумулятор автомобиля это источник тока с гальваническими реакциями. Электролитом служит раствор кислот и щелочей определенной плотности. Нормативные показатели колеблются от 1,22 до 1,29 грамма/см3 при температуре от 20 до 30 °С.

Уменьшение плотности на 0,01 грамма/см3 говорят о разрядке аккумулятора на 5-6 %. При зарядке она поднимается до нормы. При многочисленных перезарядках плотность жидкости изменяется и необходима ее корректировка. Ее производят, доливая дистиллированную воду или кислоту с промежуточными измерениями.

Плотность - это масса серной кислоты, перемешанной с водой по отношению к целому объему раствора, то есть уровень закисленности смеси. По закону гидростатики при погружении тела в жидкость его вес равен массе вытесняемого объема жидкости. По этому принципу действует ареометр, он с аккуратностью устанавливает кислотность смеси в граммах/см куб.

Замерить плотность жидкости в аккумуляторной батарее несложно, но это требует опрятности и внимания.

Пошаговое руководство по измерению плотности электролита в аккумуляторной батарее

  • Измерять плотность электролита аккумулятора можно, если со времени его зарядки миновало около 6 часов. Необходимо вывернуть все заглушки аккумуляторных ячеек.
  • Взять прибор и спустить вертикально в ячейку аккумулятора. Прибор выглядит, как стеклянная колба, в которой имеется поплавок – ареометр со шкалой, а на окончании прибора резиновая груша для отбора электролита. Набираем некоторое количество кислоты, чтобы ареометр плавал без затруднений. Смотрим на шкалу, снимаем показания. У электролита с большой плотностью поплавок плавает выше. Единица замера плотности – килограмм на кубический дециметр, литр.
  • Смотрим показания . Плотность должна быть около 1,24 килограмма на литр. Различие замеров в остальных аккумуляторных ячейках составляет 0,03 килограмма на литр. При низкой плотности требуется подзарядить аккумулятор.
  • При нормальных показаниях завинчиваем заглушки. Необходимо применять оригинальные заглушки с прокладками.
  • Если показания прибора не в норме, меняем аккумулятор.

Техника безопасности

При работе с электролитом необходимо придерживаться критериев безопасности. Следует облачиться в защитных перчатки, очки, одежду и обувь. Необходимо не допускать попадания электролита на раскрытые части тела и в глаза. Все действия необходимо проводить в тепле, в вентилируемом помещении, так как выделяется токсичный газ.

При попадании кислоты в глаза или на кожу необходимо в изобилии промыть водой. Если тяжёлый ожог, то нужно выпить максимум теплой воды, принять анальгин. После этого надо быстро направиться в лечебное учреждение. Если кислота угодит на одежду, то её необходимо выкинуть. При работе с антифризом нужно тоже соблюдать меры безопасности. Пробку радиатора открывают только лишь после совершенного охлаждения жидкости для предупреждения ее выброса и получения ожогов.

После использования ареометр промывают в проточной воде. При соблюдении этого условия прибор проработает не один десяток лет.

Популярные модели ареометра

Производители предлагают различные виды приборов, разнящиеся стоимостью, внешним видом и функциями.

  • Sparta 549125 . Модель компактных габаритов с крепким стеклянным корпусом и незначительной ценой.
  • SKYBEAR 623000 . Недорогой китайский аналог, неплохая вещь за маленькие деньги.
  • Орион АР-02 . Для электролита отечественного производства (НПП Орион г. Санкт-Петербург). Емкость изготовлена из стекла, поплавок к ней иногда пристаёт, что заставляет понервничать при измерениях.
  • . Для профессионального применения. Измеряют характеристики всевозможных жидкостей, в том числе, кислотность электролита и температуру тосола. Дорогостоящая модель, но очень удобно настраивается по дистиллированной воде.

С помощью ареометра можно получить определенные данные о состоянии аккумуляторной батареи. Требуется следить за плотностью электролита. Уровень и плотность электролита - это важные параметры для хорошей работы аккумулятора.

Многие люди в нашей стране вместо магазинных предпочитают пить приготовленные дома алкогольные напитки. Это не просто способ сэкономить, а творческий процесс, который позволяет получить качественный, вкусный и оригинальный напиток.

Процесс определения крепости готового напитка очень важен – лучше определять количество спирта в готовом продукте не на глаз, а используя специальный прибор – спиртометр. Фактически прибор показывает не крепость, а плотность водного раствора. Если алкогольный напиток кроме спирта и воды содержит дополнительные компоненты, определить количество спиртов будет сложно.

Для того, чтобы научиться правильно пользоваться спиртометром, необходимо ознакомиться с их видами, устройством, нюансами работы – вся эта информация описана в данной статье.

Как определить крепость алкогольных напитков

Под крепостью напитка подразумевается показатель объемной доли содержащегося в нем этилового спирта. Неискушенному обывателю эти слова мало о чем говорят. Гораздо проще прочитать обозначенные на этикетке алкоголя градусы.

Способ первый: классический

Измерение крепости напитка с помощью ареометра для спирта или, в народе, спиртомера. Данный прибор погружается в спиртосодержащую жидкость и показывает концентрацию содержащегося в ней спирта. Или, проще говоря, процент алкоголя. Данный прибор имеет несколько видов, работающих в различном режиме и с различными жидкостями. К примеру, винометр определяет не только крепость винного напитка, но и количество в нем сахара.

  • Бытовые и рюмочные ареометры хороши для использования в домашних условиях — первые представляют собой моментальную ртутную шкалу, вторые незаменимы в измерении маленьких объемов.
  • Оптический спиртометр обладает высокой точностью в измерениях многокомпонентных спиртосодержащих жидкостей, тогда как электронный и все вышеперечисленные приборы хороши только для спиртовых или водно-спиртовых растворов.
  • Спиртометр лабораторный используется в производстве, для измерения количества спирта в различных средствах для хозяйственных нужд. Ареометр для спирта является прибором крайне хрупким, так что требует аккуратного обращения. При тряске и некоторых других механических воздействиях прибор может выдавать неточные показания, а так как наиболее распространены спиртомеры с ртутной шкалой, то их повреждение может вызвать утечку «жидкого серебра» и отравление.Непосредственно перед использованием прибор следует очистить от пятен и прочих загрязнений, протереть насухо. Погружать спиртометр желательно в середину сосуда с измеряемой жидкостью, не касаясь его стенок. Для наиболее точных показаний температура жидкости должна составлять 18-20 градусов.

  • Электронный спиртометр практически сразу выдаст цифры, по ртутному — необходимо дождаться, когда ртуть примет устойчивое положение. Тогда по разметкам на шкале можно будет определить количество градусов или крепость напитка.

Способ второй: очевидный

Каждая страна имеет свою форму обозначения крепости производимых в ней алкогольных напитков. Некоторые, например, считают, что вкусо-ароматический букет напитка намного ярче рисует свойства напитка, и цифрового обозначения крепости не существует.

В нашей стране регламент менее демократичен: как правило, на алкогольной таре при исчислении весовых процентов спирта указывается количество градусов, при исчислении объема спирта — его процент по отношению к общему составу напитка. Обычно присутствуют оба эти варианта. Так что для определения крепости напитка достаточно внимательно изучить его упаковку.

Способ третий: современный

Эффективность спиртомера в алкогольных смесях сведена практически к нулю, а поскольку крепость коктейлей не указывается ни в меню, ни на бокалах, то приходится о ней только гадать из расчета крепости коктейльных составляющих.

Однако решить эту проблему можно при помощи онлайн-калькулятора крепости алкогольного коктейля. Выбрав нужные ингредиенты, указав их объем, можно получить количество спирта (% от объема) в смеси.

Какие бывают ареометры

Приборы разделяются на механические и электронные. Механический ареометр выглядит, как запаянная с двух сторон стеклянная трубка, с одной стороны - узкая, а с другой - широкая. В нижней утолщённой части запаян небольшой груз (дробь или ртуть), а узкая сторона снабжена градуированной шкалой. Отчасти устройство напоминает классический градусник.

Электронный ареометр имеет вид небольшого прямоугольного или круглого прибора, с датчиком-щупом, который погружают в жидкость для измерения.

  1. лактометр (лактоденсометр);
  2. солемер (TDS метр);
  3. спиртометр (алкоголеметр);
  4. сахарометр (рефрактометр или винометр).

Лактометр предназначен для измерения жирности молочной продукции. В молоко законодательно запрещено добавлять воду, но в отдельных случаях это может произойти неумышленно, например, при мойке оборудования. Чтобы исключить неприятность, на производстве используется лактометр.

Солемер нужен для определения степени жёсткости воды, химического состава, и содержания соли. Это необходимо, например, для наполнения аквариума или полива растений. С помощью прибора можно определить, подходит ли вода для употребления в пищу.

vse-vino.ru

Как правильно пользоваться ареометром

При покупке ареометра в магазине комплектация обязательно включает инструкцию. В ней чётко указано как пользоваться ареометром.

Не стоит недооценивать кажущуюся простоту прибора, при несоблюдении правил высок риск получить недостоверные результаты. Измеритель плотности, и диапазон его шкалы, должен соответствовать ситуации, то есть для спирта - спиртометр, для винных напитков - сахарометр.

Правила использования:

  • Жидкость необходимо нагреть или остудить до соответствующей температуры, под которую откалиброван ареометр.
  • Перед измерением обязательно проверить, чтоб трубка была чистой, без жирных и грязных пятен, и абсолютно сухой.
  • Во время процедуры края прибора не должны касаться стенок ёмкости.

Все это влияет на конечный результат измерений.

Спиртомеры

Металлический

Металлический спиртомер представляет собой ареометр переменной массы, градуированный в условных единицах.

  1. Этот спиртомер (рис. 25) состоит из латунного шарика, к верхней и нижней частям которого припаяны стержни: верхний — со шкалой, нижний — с небольшим утолщением на конце для навешивания гирек.
  2. Для предохранения от окисления спиртомер и гирьки к нему позолочены.
  3. На верхнем стержне (шкале) нанесено 10 больших равных делений, у которых снизу вверх стоят цифры 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
  4. Внизу, под нулевой чертой, стоит число 100.
  5. Каждое большое деление шкалы в свою очередь подразделено на пять малых; следовательно, каждое малое деление равно 0,2 большого деления. Все деления считают снизу вверх.

К спиртомеру прилагается восемь круглых (с вырезом посередине) гирек, обозначенных числами 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90; чем выше порядковый номер гирьки, тем она легче. Раньше к спиртомерам изготовляли комплект из десяти гирек с обозначениями 0 и 10 в дополнение к указанным выше. При определении гирьки навешивают по мере надобности на нижний стержень спиртомера при помощи выреза, причем надетая гирька должна быть обращена выпуклой стороной вниз и плотно лежать на нижней утолщенной части стержня.

Надевать гирьки на верхнюю утонченную часть стержня надо осторожно, чтобы не поцарапать позолоту стержня, и слегка придерживать, пока она не опустится до нижней части стержня. Каждый спиртомер имеет свой номер, который нанесен на всех гирьках к нему. Гирьки одного металлического спиртомера нельзя использовать для работы с другим спиртомером.

Стеклянный

Стеклянный спиртомер является ареометром постоянной массы.

  • Он представляет собой поплавок правильной цилиндрической формы, состоящий из двух частей: нижней большого диаметра, куда помещается груз в виде металлической дроби, и верхней меньшего диаметра с измерительной шкалой.
  • Деления шкалы при температуре 20° С показывают содержание спирта в растворе в объемных процентах.
  • В комплект стеклянных спиртомеров входит 11 спиртомеров со следующими пределами шкал в % об.: 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50, 50-60, 60-70, 70-80, 90-100, 95-105.
  • Спиртомер со шкалой 95-105. применяют для анализа растворов высокой крепости при температурах выше 20° С; шкала в диапазоне от 100 до 105 выражена в условных единицах.
  • Стеклянные спиртомеры выпускают типов А, Б, В, Г без термометров и типа Д с термометром.
  • Они различаются ценой наименьшего деления и пределами измерений. Спиртомер типа А с ценой наименьшего деления 0,1% об. применяют при анализе спирта.

spec-kniga.ru

Определение содержания спирта стеклянным спиртомером

Самый распространенный вид модели спиртометра выполнен в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби (как правило свинцовой) и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть).


Верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.

Имеется общепринятое деление на лабораторные и бытовые спиртомеры.

  • Лабораторный в отличии от бытового спиртометра он обладает высоким классом точности в определении крепости спирта.
  • Бытовой спиртометр обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит больше начинающим самогонщикам.

Давайте более подробно рассмотрим лабораторный спиртометр (для чего он нужен и как им пользоваться).

В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы

  1. АСП-1 (11 штук в комплекте),
  2. АСП-2 (18 штук),
  3. АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.

Как пользоваться спиртометром АСП-3

Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%.

Начальные условия проведения измерений

  • Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено.
  • Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). Необходимо не забывать, что при более высокой температуре прибор начинает завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%.
  • Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.

Как измерять крепость спиртометром

1.Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).

2. Протереть спиртометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.

Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице.

5. Опустить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.
Спиртометр не должен касаться стенок сосуда!

6. Подождать стабилизации спиртометра одном уровне. Если он утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%.
7. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указывается в инструкции.
8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.

Условия хранения и использования спиртометра

Хранится прибор в упаковке, желательно его положить подальше и не трогать до момента использования. Он не любит лишние встряхивания и переворачивания. Если вдруг добрался ребенок, аккуратно заберите и проверьте целостность упаковки и содержимого. В случае порчи, лучше незамедлительно выкинуть.

Когда на стекле появляется трещина или скол, то однозначно измерять спиртометр не будет.

Жидкость, которую вы планируете измерять, должна быть не ниже и не выше 20+-5 градусов по Цельсию. Если она больше, то крепость покажет больше, меньше — соответственно, ниже. Вы удивитесь, но даже атмосферное давление влияет на показатель плотности. Идеальный уровень составляет 760 мм.рт.ст.

Стандартный бытовой или рюмочный спиртометр предназначены для работы с жидкостью, которая состоит только из воды и спирта. Любые посторонние добавки повлияют на правильность результата. Поэтому для ликеров, вина и других похожих видов алкоголя лучше применять электронный или оптический приборы.

Условия хранения и использования спиртометра в принципе универсальны для любого типа.

bakus.ru

Что можно измерить спиртометром

Перед тем, как раз и навсегда уяснить, как правильно пользоваться спиртометром, следует разобраться, что это за прибор и что конкретно он измеряет.

Итак, спиртометры – это специальные ареометры, предназначенные для определения содержания спирта в напитке.

Все элементарно – вы погружаете в жидкость измерительный прибор, содержащий груз определенной массы. Прибор выталкивает часть жидкости, всплывая над поверхностью до того деления, которое соответствует его «градусности» – закон Архимеда, чо.

Спиртометры в процессе изготовления калибруются в водно-спиртовой смеси и способны точно определить крепость алкоголя только в том случае, если последний состоит исключительно из спирта и воды.

  • Не из сахара, фруктовых соков, вытянутых из ягод, перебродившего сусла (для вин существуют отдельные виномеры, о них мы поговорим ниже), а только и исключительно из спирта и воды.
  • Любая добавка, даже незначительная – например, эфирные масла в перегнанной самбуке или абсенте, уже непредсказуемо сказывается на измерениях, так как плотность вещества возрастает – прибор показывает меньше градусов, чем есть на самом деле.

Точность измерений

С точностью до градуса вы никогда не узнаете крепость напитка.

Но по счастью мы – не профессора, пишущие диссертации по метрологии, а домашние виноделы-самогонщики, которым важны, в первую очередь, вкусовые, органолептические показатели напитка. Иными словами, если речь идет о крепости настойки-наливки-ликёра – вполне хватит и приблизительных, расчетных данных.

Так что ориентироваться нужно на собственные расчеты и ощущения – хочется, чтоб было менее крепко, просто добавьте воды. Только не забудьте перед употреблением дать такому напитку дополнительно отдохнуть пару недель.

Впрочем, существует специальный тип спиртометров, которые называются «оптическими». Это – сложные и дорогостоящие приборы, чаще всего с ограниченным спектром измерений (обычно 0-40° или чуть выше), однако им по силам определять и количество спирта, и количество сахара в напитке. Но опытные виноделы говорят, что и тут все не чисто.

Оптический спиртометр точно измеряет только жидкости, состоящие из воды, спирта и сахара, а остальные примеси серьезно снижают адекватность замеров.

Высчитывается плотность готового продукта исходя из ингредиентов, входящих в его состав.

Например, вы приготовили калгановку, используя литр 70-градусного спирта.

  1. Допустим, сушеный корень градуса почти не украл.
  2. Потом разбавили настойку полулитром воды – крепость вышла порядка 46-47 градусов.
  3. А после подсластили ее при помощи сиропа из 100 мл воды и 100 мл сахара – от воды крепость упала еще на три градуса, сахар «съел» примерно столько же – ведь объем напитка увеличился.
  4. Расчетная крепость напитка – 40-41 градус.

Гораздо сложнее все обстоит с настойками на ягодах – сушеные активно впитывают спирт, свежие содержат много воды, снижая крепость алкоголя в среднем на 10-15, а то и более процентов, в зависимости от сочности и структуры плодов.

therumdiary.ru

Влияет ли температура на точность измерений

Чем теплее – тем дистиллят менее плотный, а значит – тем больше градусов покажет спиртометр. Погрешность может быть достаточно высокой – например, в реальности самогон имеет 90°, а вы гоните на небольшой кухне, да еще и летом, все пылает, температура окружающей среды достигла отметки 40 – и спиртометр показал вам все 95 градусов.

Конечно, добиться 20°С в помещении сложно – гораздо проще взять термометр и сделать поправку на температуру, воспользовавшись одним из калькуляторов самогонщика или табличкой, приведенной ниже.

Нюансы в бытовом использовании спиртометров

Если вы – счастливый владелец качественного спиртометра, особых сложностей в его использовании не предвидится. В комплекте с самим прибором вам пригодится также прозрачный цилиндр небольшой емкости – 100 мл будет достаточно. Также не помешает термометр – особо хороши те, в которых есть выносной щуп, но подойдет и любой другой – чтобы делать поправку на температуру.

  1. Наливаем водно-спиртовой раствор или самогон в цилиндр, опускаем в него спиртометр – можно придать ему легкое вращение пальцами, чтобы избавиться от пузырьков.
  2. Ждем, пока прибор выровняется и смотрим, на какой отметке он остановился. Если «поплавок» утонул – значит, клюёт!
  3. То есть спирт слишком крепкий, нужно брать спиртометр, рассчитанный на больший градус.
  4. Если наоборот – плавает на поверхности– алкоголь содержит слишком мало оборотов и нам нужен менее высокоградусный прибор.

При опускании ареометра в жидкость вокруг прибора образуется мениск – эдакая воронка наоборот, обусловленная поверхностным натяжением жидкости. Некоторые модели рассчитаны на снятие показаний по нижнему краю этого «воротника», а некоторые – по верхнему. Данный нюанс обязательно указывается в инструкции.

Как выбрать спиртометр для домашнего использования

Если у вас есть только рюмочный спиртометр, выбросьте его подальше и обзаведитесь хотя бы приличным бытовым, иначе ни о какой точности измерений не будет и речи! Но и бытовые чаще всего не отличаются высокой надежностью.

Приобретать следует спиртометры АСП-3 – их набор включает три прибора диапазонами 0-40°, 40-70° и 70-100°, цена деления составляет один градус. Купить такой комплект можно либо в интернете, либо в специализированном магазине измерительной техники – в последнем случае больше вероятность, что спиртометр будет четко откалиброван в соответствии со стандартами ГОСТа.

Помимо АСП-3 существуют также более точные ареометры – например, АСП-1, коих в комплект входит 11 штук или АСП-2 – целых 18 спиртометров сразу, с ценой деления 0.1 градус.

Также существует лабораторный ареометр АСП-Т, который способен одновременно измерять и градус, и температуру – отличный вариант, если у вас нет надежного электронного термометра. Последних в комплекте два – на 0-60 и на 60-100 оборотов.

Кроме обычных спиртометров существуют и более продвинутые модели, например, оптические, дорогие и нуждающиеся в хитрой калибровке, но способные померять крепость даже вина или ликера.

Электронных ареометров, способных показать градус в уже готовом продукте, не производится – они меряют крепость только в баке или в охладителе работающего аппарата, основываясь на сложном алгоритме, применяются, в основном, не для дистилляции, а для вакуумной ректификации. Пример – спиртометр/термометр ЭТС -223.

therumdiary.ru

Чем отличаются между собой приборы: ареометр, спиртометр, виномер

  • Ареометром называют лабораторный прибор, который измеряет плотность жидкостей. Принцип его работы основан на действии закона Архимеда.
  • Спиртометр и виномер – это тоже ареометры, которые предназначены для применения в домашнем самогоноварении, пивоварении, виноделии, а также в различных бытовых целях и проградуированы в концентрации спирта и сахара (растворенного в воде вещества).

Для точного измерения концентрации этанола в водно-спиртовом растворе лучше всего подходят наборы ареометров АСП. Каждый ареометр из соответствующего набора измеряет концентрацию спирта в определенном диапазоне (к примеру, в набор АСП-3 входят 3 ареометра: 0-40%, — 40-70%, — 70-100%)

Для бытового определения концентрации спирта исключительно в водно-спиртовом растворе можно применять спиртометры – эти приборы имеют не такую высокую точность измерений, но при этом фиксируют объемную концентрацию этанола от 0 до 96%.

  1. Виномер – это прибор, предназначенный, в первую очередь, для домашних виноделов.
  2. Он позволяет определить исходное содержание сахара (до 25 %) во фруктовом соке до начала процесса ферментации и образовавшийся в процессе брожения этиловый спирт (до 12%).
  3. Его можно применять для многокомпонентных спиртовых растворов – вина, пива, браги, ликеров и т.д.

Стоит отметить, что любой ареометр чувствителен к температуре измерения и дает погрешность при ее отличии от оптимальной (20 °C).

помощь.нашсамогон.рф

Как измерить крепость самогона

Для того, чтобы определить крепость спиртосодержащих напитков, существует простой и доступный каждому прибор – спиртометр. Имея его, всегда можно узнать, какой дистиллят у вас получился. Это совершенно несложно, достаточно:

  1. Охладить самогон до 20°С. Это важный показатель, поскольку от него зависит точность показаний.
  2. Налить жидкость в длинный прозрачный сосуд. Если у вас она находится в практически полной банке, можно никуда не переливать.
  3. Осторожно опустить спиртометр в жидкость и посмотреть, насколько он «висит» в ней, и на каком месте шкалы находится уровень жидкости.

Обратите внимание! Не всегда у мастера самогоноварения хватает терпения охладить полученный продукт, хочется сразу же, пока он еще теплый, узнать крепость. Это возможно, но необходимо сделать поправку. Лучший помощник в этом – калькулятор самогонщика, который можно как скачать на компьютер (смартфон), или использовать онлайн.

Спиртометр сегодня – прибор не дефицитный, да и стоит недорого, поэтому купить его может каждый самогонщик. Можно даже не один, а парочку, поскольку разбить его легко, ведь сделан он их стекла. Тем не менее, каждый может оказаться в ситуации, когда спиртометра под рукой нет.

samogonok.ru

При скольких градусах горит самогон

Расскажем о способе, хорошо известном всем, кто гнал самогон еще во времена горбачевского «сухого закона». Основан он на том, что все спиртное, крепость которого выше 20° - горит. Причем по-разному. Проверку делают несколькими способами:

Набирают самогон пипеткой и капают его в ложку, считая. Например – 10 капель. Затем поджигают, а когда потухнет, снова считают капли. Если осталось 5 капель – крепость около 50°, 6 – 40° и т.д.

Более верный метод, чем предыдущий, поскольку проверен многими поколениями. Набирают в ложку самогон и поджигают, при этом учитывают такие факторы:

  • содержимое ложки выгорает почти полностью, а цвет пламени синий. В жидкости 80° и более;
  • в пламени на фоне синего появляются красноватые нотки (как порой в горелках наших газовых плит), в ложке остается некоторое количество воды. Крепость еще выше 60°;
  • пламя красное, горит недолго, воды остается половина от первоначального объема или больше. Предположительно, здесь градусов 40;
  • горит, пока над ложкой держишь спичку – около 30°.
  • вспыхивает, но тут же гаснет – на уровне 20°. Это уже крепость хвостов, их нужно собирать отдельно или не собирать вовсе. Максимум, на что способны хвосты самогона – быть добавленными в брагу, чтобы повысить ее спиртуозность.

Определяем крепость в зависимости от температуры в кубе

Большинство кубов промышленного изготовления оснащены термометром, с помощью которого отслеживают температуру нагрева бражки. Если вы знаете кое-что о температурных показателях, то сможете определить, когда начнут капать первые капли, когда можно закончить отбор «голов» и до какого уровня гнать «тело».

  1. При 88 – 89°С спирт начинает испаряться, то есть, вот-вот потечет струйка первака. Как только вы заметили в трубке, прикрепленной к змеевику (чаще всего сейчас используют прозрачные силиконовые трубки) первые капельки, прикрутите огонь или переключите плитку на низший режим, резко нагревать бражку дальше не стоит, иначе может быть выброс пены.
  2. Отбираете хвосты (это примерно 10% от ожидаемого количества самогона) и начинаете гнать основную часть (тело). Когда видите, что стрелка термометра дошла до цифры 95, значит, сейчас крепость исходящей жидкости в районе 40°.
  3. Стрелка движется и дальше, и где-то на 97°С нужно убирать банку с основным дистиллятом и либо отбирать хвосты, пока температура не повысится до 98°с, либо прекращать перегонку.

Важно. Не стоит забывать о возможных погрешностях термометров.

Несколько раз проанализировав совпадение температуры в кубе и крепости дистиллята, вы точно будете знать, сколько градусов имеет жидкость, которая в данный момент течет в подставленную вами банку.

На вкус - до какого градуса гнать

Даже если у вас обычный самодельный аппарат, в котором не предусмотрен термометр, примерно определить крепость без спиртометра также возможно. Однако, здесь не обойтись без некоторого опыта в употреблении крепкого алкоголя. Нужно просто знать, как «звучит» градус в нашем организме.

Самогоноварение, в большинстве случаев, связано с дегустацией получаемого продукта. То есть, его пробуют на вкус. Каждый знает, сколько примерно должно получиться спирта-сырца из конкретного количества браги.

Обычно самогон на выходе начинают пробовать («наперсточными» дозами), когда предполагаемое количество перевалит за половину. И по собственным ощущениям определяют, насколько крепким является дистиллят на данном этапе и сколько еще можно выгнать для употребления (то есть – перед тем, как начнут идти «хвосты»).

Обычно дегустационный метод дополняют проверкой на горение.

Как узнать крепость - визуальный метод

Попросту говоря, смотрят, как выглядит жидкость. Прозрачность на уровне «аки слеза» считается показателем хорошего качества и крепости.

Мутность (почитайте: почему самогон бывает мутный) якобы указывает на низкий градус. Кстати, не факт.

Использовать только этот метод, без использования других не рекомендуется. Вода тоже прозрачная!

Как измерить крепость взвешиванием

Такую проверку можно провести только в том случае, если у вас есть электронные весы.

  • Вначале нужно взвесить тару (или поставить ее на тарелочку весов, включить их, при этом они покажут 0).
  • Влить в эту тару ровно 1 литр самогона.
  • Измерить это количество поможет мерный стакан, большинство из которых не может претендовать на абсолютную точность.
  • И посмотреть на показания весов.

Литр водки крепостью 40° весит 953 грамма ровно! Если меньше – крепость выше (спирт легче, чем вода), вес больше – соответственно, крепость ниже. Да вы, наверное, и сами замечали: когда берешь в руки трехлитровую банку с высокоградусным самогоном, ощущаешь ее непривычную легкость.

posamogonu.ru

Как измерить крепость вина

Крепость вина является одной из основных характеристик, формирующих вкус и определяющих насыщенность готового напитка. Столовые, десертные и крепленые вина имеют различные показатели содержания алкоголя и его сочетания с другими параметрами. При этом измерить количество этилового спирта в вине с точностью до 0,1% невозможно.

Недаром, на винных этикетках в магазине, содержание алкоголя в продукте обозначается в виде интервала, наподобие 9–10% или 11–12%.

Такой разброс обусловлен множеством факторов, начиная от особенностей использованного для приготовления виноградного сорта, заканчивая длительностью брожения сусла. Узнать крепость вина в домашних условиях можно несколькими способами:

  1. использовать виномер;
  2. использовать ареометр;
  3. применить специальный расчет.

Использование указанных приборов или проведение расчетов дает возможность проверить содержание алкоголя в готовом вине. При этом каждый из них дает определенные отклонения, полностью избежать которых невозможно.

Использование виномера

Домашнее вино может изготавливаться из различного сырья и при помощи разных рецептур. При этом вкусовые характеристики таких напитков, даже приготовленных по одному и тому же рецепту, могут иметь существенные отличия. Обусловлены они множеством факторов, среди которых содержание спирта занимает далеко не последнее место.

Определить крепость вина можно при помощи специального бытового прибора, получившего название виномер. Правильно пользоваться виномером необходимо так.

  • Наполните чистый мерный стаканчик образцом полученного вина и установите на твердой и ровной поверхности. Например, на столе.
  • Соблюдая осторожность, опустите прибор в мерную посуду.
  • Уберите руку и дождитесь пока виномер остановится и не будет касаться стенок мерного стаканчика.
  • Снимите показания по нижней отсечке.

Значения, полученные в процессе работы с виномером, имеют незначительную погрешность. Тем не менее его использование все-таки дает возможность определить примерное содержание спирта в домашнем вине.

Применение ареометра

Ареометр является прибором, назначением которого служит определение плотности и вязкости жидкости. В то же время использование данного прибора дает возможность узнать, сколько градусов алкоголя содержится в домашнем вине.

Использовать ареометр лучше всего для работы с сухими винами, поскольку они содержат минимальное количество примесей и обладают низкой сахаристостью. Перечисленные параметры влияют на плотность готового напитка, увеличивая ее и тем самым, снижая точность замеров.

Для того чтобы определить содержание спирта в вине с помощью ареометра, действуете так.

  1. В стакан наливается до 200 мл вина. Важно, чтобы температура напитка составляла 19–20 градусов по Цельсию. Данное требование обусловлено тем, что большинство ареометров откалибровано для работы в растворах с такими температурными значениями.
  2. Спустя 30–60 секунд, колебания вина утихнут. Жидкость окажется напротив определенного значения на колбе прибора. Полученный показатель отражает степень погруженности прибора в воду и характеризует плотность напитка.

Особенности расчетного метода

Оптимальным способом определить крепость домашнего вина служит простой математический расчет. Такая методика дает возможность получить наиболее правдивые значения. Пользоваться расчетным методом винодел может уже на этапе приготовления вина.

В основе методики лежат непреложные законы химии. Суть состоит в том, что после начала реакции брожения каждые 22 грамма сахара на 1 литр жидкости обеспечивают получение 1% этилового спирта.

Таким образом, основной параметр, определяющий крепость вина – это сахаристость использованного винограда. Именно от нее зависит количество сахара, который нужно дополнительно внести. Если значения сахаристости известны, то определить итоговую крепость вина не составит большого труда.

alko-planeta.ru

Как сделать спиртометр самостоятельно

Спиртометр своими руками

Чтобы купить его, нужно либо ехать в город, а там еще и поискать, либо выписать через интернет и несколько дней ждать доставки. Предлагаем простую схему для самостоятельного изготовления спиртометра.

Понадобится:

  • две колбы, а за неимением таковых – две прозрачные трубочки (например, от использованных шариковых ручек). Можно использовать и два отрезка силиконовых трубочек;
  • магазинная водка (не паленая!), крепость которой составляет общеизвестных 40°;
  • чистый медицинский спирт, общеизвестная крепость которого 97°. На самый крайний случай можно взять и спиртовой препарат (например, камфорный или салициловый спирт). Его крепость - 70°, о чем написано на этикетке флакончика. То есть, в данном случае вы не сможете точно определить градусность выше 70°, но будете знать, что она выше. Самогон же редко имеет больше 55°;
  • скотч (изолента) или резинка;
  • маркер или лак для ногтей;
  • маленький кусочек свинца или металлический шарик (грузик);
  • пробочки для герметизации нижних концов трубочек.

Вначале две трубочки (колбы) соединяют между собой с помощью скотча, изолируют донышки. В одну из них помещают грузик. Прибор готов, остается сделать шкалу. Вначале его опускают в водку и на месте, до которого трубочки опустились, делают отметку. Понятно, это 40°.

Затем опускают в спирт, точно также делают вторую отметку (70 либо 97°). А между двумя отметками рассчитывают другие показания. Можно, впрочем, и не расчерчивать, все равно определение будет «строго на глаз», то есть – приблизительным.

Внимание! Данный прибор не может претендовать на звание настоящего спиртометра, поскольку может давать серьезные погрешности.

Но если вам не нужны точные – преточные показатели, сойдет и он. По крайней мере, вы не станете опускать градус выгнанного самогона ниже 40°! Однако при возможности – купите настоящий прибор.

posamogonu.ru

Другие способы

Если Вы не хотите тратиться на заводской прибор, тогда можно изготовить его своими руками. Ничего сложного в этом нет. И даже, несмотря на то, что этот прибор самодельный – он обладает высокой точностью показаний. Существует несколько способов, как произвести такую полезную в хозяйстве вещь:

  • При помощи шариковой ручки;
  • При помощи поплавка;
  • С помощью пробирки.

Чтобы изготовить такой спиртометр, необходимо приготовить футляр от обыкновенной шариковой ручки, в который вставляется паста.

Так же нам пригодится пластиковая ёмкость из-под капель для носа. Футляр должен быть длинною более 14 см. и шириною подходящей под горлышко назальных капель.

  1. В миске с горячей водой держим пузырёк от капель, чтобы он стал податливее и легче впустил в себя футляр ручки.
  2. Аккуратно и плотно вкручиваем футляр ручки нижней частью (предварительно обрезав её на 0,5 см), в горлышко пузырька от капель для носа.
  3. Теперь необходимо утяжелить будущий спиртометр с помощью дроби или обрезков стальной проволоки.
  4. Ставим нашу заготовку в банку с тёплой водой и через верхнее отверстие по чуть-чуть добавляем дробь. В итоге спиртометр должен погрузиться в воду на 2 см от горлышка.
  5. С помощью пипетки аккуратно закапываем клей внутрь, чтобы обездвижить дробь. После этого плотно закручиваем колпачок от ручки.
  6. При помощи ножа отмечаем нашу первую метку на футляре. Эта метка должна быть на уровне воды. Её значение равно нулю.
  7. На следующем этапе необходимо погрузить самодельный спиртометр в стакан с 40 градусной водкой.
  8. Ножом делаем насечку на верхнем уровне спирта. Она будет иметь значение 40 градусов.
  9. Далее при помощи линейки измеряем длину полученного отрезка от 0 до 40 и делим её на 40. Ставим насечки ножом. Каждое деление будет иметь значение 1 градус.

Можно упростить задачу и поставить отметки через каждые 5 градусов.

Нам потребуется подгруженный поплавок, у которого длинный шестик.

  • Опустите его в банку с водой комнатной температуры и поставьте отметку на уровне воды. Она равняется нулю.
  • По необходимости можно добавить грузик, чтобы поплавок погрузился на необходимый уровень.
  • Если в Вашем доме имеются различные алкогольные напитки, то можно использовать их для нанесения точных насечек. Естественно если их крепость уже известна.
  • При помощи ножа делаем отметки.

Берём стеклянную пробирку высотой 7-9 см.

  1. Помещаем внутрь неё грузик в виде дроби или же можно взять рыболовный. После этого закрываем пробкой.
  2. В центр этой пробки вставляем округлый стержень из дерева. Длина его должна составлять около 12-15 см.
  3. И далее делаем насечки на стержне по принципу предыдущих двух способов. Максимальное значение 96 градусов, стартовое – ноль.
  4. Для нанесения отметки в 96 градусов используем ёмкость со спиртом. Отрезок от 0 до 96 делим на 10 и ставим метки. Значение 1 деления составит 9,6 градусов.

Как видите – изготовить спиртометр очень просто. Такой прибор станет верным помощником виноделов и самогонщиков. Отличительной чертой домашнего спиртометра является его точность. А вот китайские собратья очень часто грешат этим качеством.

drinkinhome.ru

Виномер своими руками

Конструкция виномера настолько проста, что позволяет сделать прибор в домашних условиях.

  • Для этого необходимо взять поплавок с запаянным дном, подойдёт даже обычная пробирка. Опустить её в воду при температуре 20 °C, нагружая грузом, следить, чтобы она свободно плавала, немного не доходя до дна. На срезе воды ставится метка - 0.
  • Затем взять 25 грамм сухого сахара, растворить в воде, и довести объем до 100 мл. Опустить пробирку в жидкость и поставить метку. Плотность такого раствора теоретически равна 25.
  • Вынуть пробирку из раствора и нанести равную градуировку между двумя отмеченными точками.

Сахарометр (ареометр для определения концентрации сахара) – прибор, которой в равной степени облегчает жизнь как самогонщикам и виноделам, так и пивоварам, поскольку дает возможность контролировать содержание сахара в сусле, что в свою очередь позволяет делать напитки с наперед заданной крепостью и плотностью. Наличие сахарометра в арсенале домашнего винокура необязательно, но очень желательно, а для пивоваров это одно из самых важных приспособлений, позволяющих придерживаться выбранного рецепта (стиля) пива. Зачастую сахарометр покупают те, кто решил заниматься приготовлением спиртного более-менее постоянно.

Принцип работы. Все ареометры, в том числе сахарометр и виномер, работают на основе гидростатического закона (закона Архимеда), согласно которому выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости, это значит, что объем погружаемого тела равен объему вытесненной им жидкости. Так как плотности жидкостей отличаются, то одно и то же тело погружается в них на разную глубину.

Сахарометр (виномер) представляет собой стеклянную трубку, нижняя (широкая) часть которой заполнена ртутью или дробью для создания требуемой массы, а верхняя (узкая) часть трубки имеет шкалу с градацией плотности раствора или концентрации измеряемого вещества.

Виномер отличается от сахарометра только наличием еще одной шкалы, которая показывает крепость (концентрацию этилового спирта) в сусле. Но из-за универсальности и небольших размеров точность бытовых виномеров зачастую ниже, чем сахарометров. При этом, зная начальную плотность сусла, определить крепость сахарометром на любом этапе брожения – не проблема.

Виды бытовых ареометров

В домашнем винокурении распространены 2 вида ареометров:

Сахарометр АС-3 – предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Является самым точным бытовым прибором. Для определения крепости требуется сопоставить результат с табличными значениями и провести вычисления.

Диапазон измерений: 0-25%.

Цена деления шкалы: 0,5%.

Предел допустимой погрешности: ±0,5.

Виномер бытовой – устройство для определения сахаристости и крепости браги, вина или пива. Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Недостаток – более низкая точность в сравнении с АС-3.

Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).

Цена деления шкалы: 1%.

Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.

Как использовать сахарометр и виномер

Правильно измерять начальную и конечную плотность сусла, поскольку на основании полученной разницы можно сделать вывод о характере брожения (закончилось или нет) и крепости напитка.

Начальная плотность – содержание сахара до брожения. Измеряется перед внесением дрожжей. Рекомендуемые значения зависят от вида напитка.

Оптимальное содержание сахара в браге перед брожением – 18-20%, в случае со спиртовыми дрожжами – 20-30%.

Начальная плотность вина – 10-31%, при этом нужно помнить, что большинство штаммов винных дрожжей могут полностью сбродить сок максимум 20% сахаристости (12% итоговой крепости), а оставшийся сахар не переработается и будет определять вид вина (сухое, полусладкое, сладкое и т.д.).

Начальная плотность пива зависит от сорта, этот показатель находится в диапазоне 5-18% (для большинства популярных в России сортов – 11-12%).

Конечная плотность – содержание сахара в сусле после окончания брожения.

Если показания не меняются в течение 24-48 часов и находятся в пределах ниже 2-2,5% сахара, брожение считается завершенным.

Как считать крепость по сахарометру

Чтобы определить крепость сахарометром, нужно перевести показания начальной и конечной плотности в единицы алкоголя согласно таблице (см. рисунок), затем от начального значения отнять конечное.

Таблица для перевода показаний сахарометра в крепость

Например, если начальная плотность 18,5%, то это соответствует 9,25% алкоголя по таблице, а для конечной плотности сусла в 2,5% эквивалентная крепость – 1%. Итоговая крепость напитка = 9,25 — 1 = 8,25% об.

Инструкция по проведению измерений

1. Наполнить измерительную емкость (колбу, цилиндр или стакан) достаточным количеством сусла температурой +20 °C. При замере конечной плотности слегка перемешать жидкость, чтобы избавиться от остатков углекислого газа, снижающего точность измерений.

Внимание! Из-за несоблюдения температуры возможна погрешность до 7%!

2. Протереть ареометр чистой сухой тканью. Перед погружением прибор должен быть полностью сухим.

3. Аккуратно погрузить сахарометр (виномер) нижней частью в жидкость.

Прибор не должен касаться стенок и дна сосуда.

4. Подождать, пока ареометр стабилизируется на одном уровне.

5. Снять показания. Расположить глаза чуть ниже уровня жидкости, чтобы отчетливо наблюдалось эллиптическое основание мениска, затем медленно поднимать голову, пока эллипс не превратится в прямую линию.

В зависимости от конструкции, значения снимают с верхнего или нижнего края мениска (этот момент обязательно описан в инструкции к конкретной модели).


Красная стрелка – верхний мениск, зеленая – нижний. Если оригинальной инструкции к прибору не осталось, снимать показания по нижнему мениску

6. Достать сахарометр (виномер) с колбы, вытереть насухо и положить в заводской футляр для хранения. Хотя бы раз в пару месяцев проверять показания и калибровать прибор в случае необходимости.

Проверка и калибровка ареометра

Чтобы проверить сахарометр или виномер, достаточно опустить прибор в дистиллированную воду температурой +20 °C. При правильной работе должно появиться нулевое значение (по шкале содержания сахара для виномера).

Если ареометр всплывает слишком высоко, следует увеличить его массу путем нанесения на верхнюю часть стеклянной трубки лака для ногтей или скотча, пока показания шкалы не вернутся к нулевому значению.

Если сахарометр (виномер) излишне тонет, нужно уменьшить его массу, сбрив лезвием часть стекла в верхней части трубки.

Ареометр - прибор для измерения плотности жидкости.

Как работает ареометр

Как известно, плотность - это соотношение массы вещества к занимаемому объему . Определить плотность неизвестной можно с помощью ареометра.

Ареометр постоянной массы

Этот прибор представляет собой запаянную трубку, заполненную жидкостью (например ртутью) или сыпучим веществом веществом. Массу вещества можно узнать с помощью весов. На трубке нанесем шкалу, по которой можно определить какой объем трубки погружен в жидкости. Рассмотрим систему сил, действующих на ареометр погруженный в жидкостью, сила тяжести уравновешивается силой Архимеда.

Составим уравнение уравновешивающих сил:

Mg = ρgV

  • где m - масса ареометра
  • g - ускорение свободного падения
  • V - объем ареометра, погруженный в воду
  • ρ - плотность жидкости

Преобразовав уравнение получим:

ρ = m/V

Масса прибора известна, объем можно определить по нанесенной шкале.

Проведя , на ареометр можно нанести шкалу, по которой сразу можно будет определить плотность жидкости, без дополнительных вычислений.

Конструкция ареометра

Прибор может быть выполнен в виде пипетки с грушей, с помощью которой можно набрать измеряемую жидкость в полость прибора. В полости установлен сам анемометр - запаянная трубка, с нанесенной шкалой.

Форма ареометра и требования к конструкции определены в ГОСТ 18481-81 "Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия".


Шкала ареометра

Существуют ареометры, предназначенные для измерения плотности нескольких типовых жидкостей, например автомобильный ареометр позволяет измерять плотность:

  • антифриза
  • омывателя
  • электролита

Для каждого типа жидкости нанесена отдельная шкала.


Ареометр постоянного объёма

В предыдущем примере масса прибора была постоянной, а объем изменялся. В ареометре постоянного объема погружаемая масса постоянна, прибор должен полностью утопиться, или на него нанесена риска, до которой должен погружаться ареометр. Масса прибора может изменяться, например в него можно досыпать дробь.

Схема сил, действующих на ареометр постоянного объема будет такой же, как и в предыдущем примере. Только в данном случае переменной величиной будет масса прибора, по которой можно судить о плотности жидкости.

Торсионный трубчатый датчик для измерения плотности

Работа данного прибора основана на тех же принципах, что и работа ареометра. Но если показания ареометра фиксируются визуально, то показания торсионного трубчатого датчика легко преобразовать в электрический сигнал.


Торсионный трубчатый датчик состоит из погружаемого тела, соединенного с трубкой - торсионом, на котором установлены тензодатчики выдающие электрический сигнал.

Погружаемое тело выталкивается жидкостью вверх и скручивает торсион. Величина кручения измеряется с помощью тензодатчика и преобразуется в электрический сигнал, который во вторичном преобразователе переводится в значение плотности жидкости.

Применение ареометров

Величина плотности может говорить о некоторых свойствах жидкостей ареометры используют для измерения:

  • содержания соли в растворе - солимер
  • концентрации сахара в растворе - сахоромер
  • жирности молока - лактометр
  • содержания алкоголя в напитке - спиртомер
  • плотности электролита в аккумуляторе - автомобильный ареометр
  • плотности неизвестных жидкостей