Измерительные

Что лучше войлок или кокосовая койра. Причины почему вам обязательно нужно приобрести матрас из войлока

Что лучше войлок или кокосовая койра. Причины почему вам обязательно нужно приобрести матрас из войлока

Простые пошаговые рецепты приготовления салата с курицей и кунжутом на все случаи жизни

2017-09-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4032

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

7 гр.

Углеводов

4 гр.

117 ккал.

Вариант 1. Салат с курицей, кунжутом и сыром Фета

Когда появляется желание поэкспериментировать с салатом с курицей и кунжутом, допустимо кардинально изменить используемую заправку. Например, смешать соевый соус, острую горчицу и лимонный сок. А еще включить в состав блюда белый сыр Фета.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 210 г;
  • масло для обжарки;
  • светлый кунжут - 45 г;
  • соль;
  • соевый соус - 2 ст.л.;
  • ложка горчицы;
  • ложка лимонного сока;
  • пекинская капуста - 390 г;
  • сыр "Фета" - 70 г.

Способ приготовления

1. Светлый кунжут переложить в разогретую плоскую сковороду и обжарить до образования золотистого цвета, после чего отставить семена в сторону, чтобы они могли остыть.

2. Пока это происходит, нарезать промытое и просушенное филе из курицы средними брусочками, не забыв их посолить.

3. Обжарить подготовленное мясо в достаточном количестве масла на протяжении 7-8 минут.

4. Переместить куриные кусочки на бумажные полотенца, после чего промыть и мелко порубить пекинскую капусту.

5. Помимо этого нарезать небольшими и желательно одинаковыми кубиками ароматный сыр Фета.

6. На последнем подготовительном этапе соединить в сухой миске соевый соус с горчицей и соком свежего лимона. Хорошо перемешать заправку, чтобы она стала однородной.

7. В глубокой салатной тарелке смешать капусту, остывшую курицу и сыр, залить ингредиенты пикантным соевым соусом и высыпать весь кунжут. Еще раз аккуратно перемешать закуску и немедленно подать ее на стол.

Поскольку соевый соус и сыр содержат соль, рекомендуем не добавлять эту специю в отдельном виде (не считая соление курицы перед обжаркой), иначе вы скорее всего испортите блюдо. А вот Фету можно заменить другим, как соленым, так и не соленым видом сыра. К примеру, брынзой, сулугуни или моцареллой.

Вариант 2. Салат с курицей и кунжутом - классический вариант

В нашей кухне курицу редко включают в рецепты холодных закусок. А вот азиатские повара предпочитают эту птицу другим видам мяса и активно используют ее в своей работе. Касается это и представленного салата с курицей и кунжутом, в котором также традиционно присутствует пекинская капуста.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 180 г;
  • пекинская капуста - 400 г;
  • светлый кунжут - 45 г;
  • масло для обжарки;
  • мука для легкой панировки;
  • соль;
  • пять помидоров черри;
  • оливковое масло;
  • молотый перец;
  • ложка лимонного сока.

Учитывая наличие свежей капусты и помидоров черри, а также заправки из оливкового масла и лимонного сока, изумительный салат с курицей и кунжутом смело можно назвать супер полезным.

Способ приготовления

1. Куриное филе промыть, просушить и сразу же нарезать относительно тонкими брусочками.

2. Мясо по вкусу посолить, немного обвалять в муке и обжарить в предварительно прогретом подсолнечном масле до полной готовности. На это потребуется около 8 минут.

4. Половину небольшой пекинской капусты промыть и мелко порубить.

5. Также разрезать чистые черри на две половины.

6. В большой миске соединить остывшую курицу, пекинскую капусту и помидоры, после чего 2-3 движениями смешать их и добавить молотый перец и соль.

7. Кроме того, ввести лимонный сок и оливковое масло, равномерно распределив заправку по поверхность смеси.

8. Разложить куриный салат по порционным тарелкам, посыпать предварительно обжаренным кунжутом и украсить рубленой зеленью.

Обжаривать кунжут необходимо на сухой сковороде, установив минимальный огонь. Причем рекомендуется не отходить от плиты, поскольку семена могут быстро сгореть. Лимонный сок и масло можно заранее смешать или добавить по отдельности.

Вариант 3. Диетический салат с курицей и кунжутом

Немного изменив технологические процессы при подготовке ингредиентов, можно получить диетический вариант салата. Так, мясо мы предлагаем отварить или запечь, а калорийное масло заменить обезжиренным йогуртом.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 110 г;
  • пекинская капуста - 1/4 шт.;
  • один огурец;
  • обезжиренный йогурт - 2 ст.л.;
  • соль;
  • ложка кунжута;
  • свежая петрушка;
  • небольшая морковь.

Способ приготовления

1. Зачищенное от жира куриное филе отварить в достаточном количестве воды с добавлением соли.

2. Пока мясо остывает, промыть капусту и мелко ее нашинковать.

3. Также очистить от кожуры свежий огурец и нарезать его аккуратными тонкими брусками.

4. Очищенную и промытую морковь небольшого размера натереть на терке, а свежую петрушку мелко порубить.

5. В салатной миске смешать разобранную отварную курицу, капусту, петрушку, морковь и пекинскую капусту.

6. Добавить внутрь немного соли, слегка обжаренный кунжут и обезжиренный жидкий йогурт.

7. Несколькими движениями смешать салат с курицей и кунжутом и подать блюдо на стол.

Если вы хотите добавить в это диетическое блюдо немного кислинки, замените свежие огурцы зеленым яблоком. Что касается курицы, то ее можно запечь без масла в духовке или приготовить в микроволновой печи.

Вариант 4. Салат с курицей, кунжутом и яйцами

Обычно для этого салата курицу готовят в чистом виде. Однако можно сделать и по-другому, а именно запанировать ее в муке и кунжуте и обжарить в большом количестве масла, практически во фритюре. Кроме того, предлагаем использовать в салате с курицей и кунжутом перепелиные яйца.

Ингредиенты:

  • кунжут - 45 г;
  • куриное филе - 220 г;
  • перепелиные яйца - 5 шт.;
  • масло для обжарки;
  • мука для панировки филе;
  • молотый перец;
  • один огурец;
  • оливковое масло;
  • пекинская капуста - 410 г;
  • соль;
  • сок лимона - 1 ч.л.;
  • свежая зелень.

Способ приготовления

1. Перепелиные яйца вымыть, уложить в кастрюлю и отварить в воде до готовности (10-12 минут).

2. В это время промыть филе, нарезать его продольными кусочками и по очереди обвалять в кунжуте и муке.

3. В подходящей сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить подготовленное мясо на протяжении 6-7 минут. Переложить главный ингредиент блюда на бумажные салфетки, чтобы масло могло стечь.

4. Промытую пекинскую капусту нашинковать, зелень порубить, а огурец вместе со шкуркой порезать брусочками.

6. В глубокой миске соединить все ингредиенты: курицу в панировке, огурец, перепелиные яйца, пекинскую капусту и зелень.

7. Кроме того, влить салатную заправку, приготовленную из оливкового масла, соли, лимонного сока и молотого перца, и осторожными движениями смешать содержимое миски. Салат готов к подаче.

Перепелиные яйца можно заменить куриными. В этом случае последние необходимо нарезать средними по толщине дольками. Если у огурца слишком жесткая шкурка, ее лучше удалить. Предварительно обжаривать кунжут не стоит, он "дойдет" во время готовки курицы.

Все хотят спать на удобных, в меру упругих матрасах. Но далее мнения расходятся. Для одних лучшей будет мягкая, как облако, поверхность. Другие уверены, что лишь плотная жесткая опора даст им необходимый комфорт. Очень многие хотят купить полужесткий матрас. Какой наполнитель матраса выбрать, и можно ли найти самый лучший?
Немного ликбеза: основа матраса, это то,что находится в его середине. Пружины, зависимые боннель,или независимые в отдельных чехлах. В беспружинных моделях это блок или слоеный пирог, состоящий из вспененных материалов. Основные свойства - способность удерживать вес человека и правильные изгибы позвоночника придает матрасу только основа. Это то,что все продавцы называют ортопедическими свойствами.

Какой наполнитель матраса бывает и для чего он нужен?

Наполнители, это небольшие по толщине (обычно от 1 до 3 см, в элитных матрасах до 8 см) прослойки под чехлом.

Их предназначение - выровнять поверхность, придать ей нужную степень мягкости или жесткости. Они увеличивают только комфорт. Рассматривая наполнители матрасов какой лучше, учитывайте ряд факторов, состав, износостойкость, цену.

В мире известны всего несколько видов натуральных материалов для матрасов. Искусственных больше, но очень часто компании патентуют торговую марку и практически неотличимые по свойствам материалы продаются под различными наименованиями.
Полностью натуральные, состоящие исключительно из природных материалов :

  • Натуральный латекс
  • Кокосовая койра (разновидности — латексированный кокос и иглопробивная плита)
  • Сизаль, высушенные волокна суккулентного растения Агава
  • Конский волос
  • Высушенные водоросли
  • Хлопковая вата
  • Войлок из овечьей шерсти.

Современные технологии привели к созданию искусственных и комбинированных материалов . Из три типа:

  1. Вспененный пенополиуретан, . Это искусственный латекс, Ortofoam, Prolatex, Memorix и другие патентованные виды высокоэластичного ППУ.
  2. Термоскрепленные синтетические волокна, плотно уложенные в виде войлока. Это термовойлок, термоскрепленный лен, бикокос.
  3. Объемные синтетические волокна особой укладки, в виде упругого структурированного мата — струттофайбер, холлофайбер, периотек и др.

У каждого из этих материалов есть достоинства и недостатки. Поролон привлекателен по цене, но склонен накапливать влагу, в нем хорошо живется пылевым клещам. Холлофайбер отлично проветривается и не вызывает аллергии, но может слеживаться со временем. Какой наполнитель матраса предпочесть, решают с учетом конкретных условий эксплуатации.

В представленной ниже таблице все применяемые в матрасах материалы можно сравнить между собой.

Материалы Вероятность развития микроорганизмов Выделение вредных веществ Накопление влаги, плохая вентиляция Способность вызывать аллергию Долговечность
Натуральный латекс нет нет нет да очень высокая
Латексированный кокос нет нет нет да высокая
Иглопробивной кокос да нет да да низкая
Прессованные водоросли высокая нет да да низкая
Сизаль нет нет нет да высокая
Конский волос низкая нет нет высокая очень высокая
Бикокос да нет да да средняя
Термоскрепленный лен да нет нет нет высокая
Термовойлок да нет да нет средняя
Струттофайбер комбо да нет слабое слабое средняя
Холлофайбер низкая нет нет нет высокая
Периотек низкая нет нет нет высокая
Холкон низкая нет нет нет высокая
Поролон стандартный да возможно да низкая низкая
Пена высокоэластичная да возможно да низкая высокая
Пена с памятью формы да возможно да низкая средняя
Таблицы.xlsx

Хлопковый войлок – нетканый материал, который получается в результате прессования и прокатки хлопкового волокна под воздействием пара или температуры. Это материал известен с незапамятных времен. Войлочные изделия пользовались огромной популярностью у кочевых народов Средней Азии из-за целебных и полезных свойств этого материала.

Белый войлок - материал мягкий и теплый, он хорошо впитывает влагу, обладает антибактериальным действием, оказывает положительное влияние на кровообращение. Этот материал в высшей степени экологичен, так как его основа - хлопковое волокно без каких-либо примесей.

Основная функция войлока - защита наполнителя от износа при контакте с пружинным блоком. Гибкое волокно гарантирует увеличение срока эксплуатации изделий. Наличие прослойки войлока в матрасе свидетельствует о высоком качестве изделия и гарантирует ему долгий срок эксплуатации.

Качественный мягкий войлок, обладающий отличной гибкостью и износостойкостью, используется при производстве мягких матрасов в качестве надежной армирующей прослойки. Он не только защищает наполнитель матраса от износа, но и создает дополнительный комфорт своей мягкостью, повторяя контуры тела спящего человека и способствуя полному расслаблению во сне.

Наполнитель для матрасов кокосовая койра - является натуральным природным материалом, который используется для наполнения матрасов.

Волокна кокоса подвергаются прессованию и создают так называемые плиты, которые помещают вовнутрь матраса. Материал считается экологичным, помогает правильно распределить давление на пружины, находящиеся внутри матраса. Придаёт необходимую жёсткость и регулирует правильное распределение тела по матрасу.

Польза

Вред

Говоря про 100% гипоаллергеность матрасов с добавлением койры производители лукавят. Да, само по себе сырье кокосовая койра - натуральный продукт, но для того, чтобы его скрепить используют специальную эмульсию на основе латекса, а это уже не натуральный продукт, и часто, особенно в детских моделях, такие матрасы могут вызвать аллергию. И такая эмульсия в матрасах, например, в детской линии, составляет больше половины состава матраса. То есть около шестидесяти процентов приходится на синтетическое наполнение и при этом производитель пишет о натуральности продукции и гипоаллергенности.

Койра, сама по себе в чистом виде, как волокно-безопасный продукт. Это волосяное покрытие кокоса. По своим характеристикам материал имеет много положительных качеств - это и обеспечение хорошей поддержки мышц спины, и распределение нагрузки на пружинную составляющую матраса. Но все же говорить о 100% натуральности таких материалов и гипоаллергенности абсолютной не приходится.

Иногда, приобретая новый матрас ощущается запах непонятной резины, вот это как раз и есть запах от латексной связывающей эмульсии, которая помогает соединить волокна койры в единое целое

Отличия биококоса от кокоса

- это смесь из кокосовой койры и волокна на основе полиэфира. Волокно гигиенично, не пахнет и не впитывает внешние запахи, дышащее, не даёт размножаться клещам и не вызывает приступов аллергической реакции. Матрасы, наполненные биококосом имеют хороший срок службы и отличные характеристики по поддержке пружин. Состав из биококоса не даёт пружинам проседать или выпячиваться наружу.

Биококос - это улучшенная разновидность кокосовой койры, которая позволяет изделию выдержать влажную уборку в пределах 95 градусов , также матрас можно подвергать сухой уборке. Такие характеристики делают материал желанным наполнителем для матрасов для людей, склонных к аллергии.

Латексированная кокосовая койра даёт матрасу нужную жёсткость, поддержку. Может быть использована в виде слоя толщиной 5–6 см. Наделяет матрас не только ортопедическими свойствами, но и анатомическими. В составе имеется латекс, в результате чего такой наполнитель приобретает защиту от пылевых клещей и размножения бактерий. Абсорбирует влагу и поддерживает оптимальный микроклимат спального места. Такой наполнитель не рассыпается и не стареет в течение долгого времени. Соотношение латекса и койры обычно пятьдесят на пятьдесят.

Кокосовая койра произведённая прессованным способом

Метод производства кокосовой койры - называется прессованным, иглопробивным.

Койра сначала прессуется, а затем при помощи специальных игл пробивается. Прессованный наполнитель менее износоустойчив, чем латексный. От нагрузок он быстро приходит в негодность.

Кокосовая койра скреплённая на основе полиэфирных волокон

Отличное волокно по свои гигиеническим и износостойким характеристикам свойствам. Полиэфирные волокна придают защиту от клещей, бактерий. Такое волокно не деформируется при длительном использовании и выдерживает нагрузки.

Опасна ли кокосовая койра в детских матрасах?

Матрас для ребёнка прежде всего должен быть экологичным. Не стоит доверяться 100% натуральности продуктов. Кокосовая койра лучше всего проявляет себя в смеси с полиэфирным волокном. Так называемая биокойра - это отличное решение для детского матраса. Стоит внимательно отнестись к цене изделия. Кокосовая койра не может стоить дешёво. Цена снижена, если качество койры не на высоте. Во-первых, койра может быть не дозревшая, цвет её светлый в этом случае.

Важно! выбирать койру следует тёмно-коричневого цвета. Цвет должен быть не тусклый, а насыщенный.

И конечно, необходимо смотреть на характеристики качества сырья, сертификаты и соответствие нормам и стандартам производства. Покупать изделие нужно только у проверенного поставщика.