Измерительные

Что делать чтобы огурцы были сладкими. Почему огурцы бывают горькие в теплице и на грядке, и что нужно делать

Что делать чтобы огурцы были сладкими. Почему огурцы бывают горькие в теплице и на грядке, и что нужно делать

Здравствуйте, Любовь!

Многие огородники задаются вопросом о том, почему огурчики, выращенные на любимых грядках, вдруг оказываются горькими на вкус и можно ли что-то сделать, чтобы урожай приобрел приятный вкус и избавился от ненавистной горечи?

Отчего огурчики становятся горькими?

Такой механизм, как горечь, огурчики унаследовали от своих предков. Данная способность - это некая приспособленность к распространению, ведь в горьких плодах содержатся еще совсем незрелые семена, поэтому не нужно такие огурчики есть животным. А вот когда семена созреют и придет время их есть различным животным, чтобы через пищеварительный тракт эти самые семена распространять, тогда то огурчики и потеряют горечь, но людям такие плоды тоже будут нужны только для семян, а не для употребления в пищу.

Горьковатый вкус придают плоду такие вещества, как кукурбитацины, выработку которых регулируют два гена:

  1. Bt - стимулирует выработку данных веществ;
  2. Bi - подавляет их выработку.

В благоприятных и достаточно стабильных условиях ген Bi начинает преобладать, и урожай останется сладким. Ну а если растение испытывает стресс и ухудшились условия его существования, оно получает сигнал о необходимости сохранения популяции, и в работу включается ген Bt.

Что может стать причиной?

Существует ряд факторов, которые могут являться причиной горечи:

  • Свет. Чрезмерно яркий свет, или, наоборот, очень слабая освещенность может стать причиной. Огурчики достаточно болезненно реагируют на отклонения от средней величины данного параметра;
  • Почва. Очень сухая или чрезмерно залитая почва может стать причиной горечи, т. к. огурчики с давних времен привыкли к рыхлой, умеренно влажной, теплой земле;
  • Удобрение. Малая обогащенность, или, напротив, чрезмерное удобрение почвы может привести к плачевному результату;
  • Кислотность. Огурец любит нейтральную почву с показателем кислотности 6 - 7;
  • Состояние стеблей. Сдавливание, перекручивание стебля или завязей, плохая доступность плодов - все это может стать причиной горечи. Огурец - растение, которое само предлагает свои плоды животным, являющимся распространителями, а о доступности животное судит по цвету зеленцов.

Как бороться с горечью?

Теперь, когда известны причины горечи огурцов, осталось выяснить, что делать, чтобы избавиться от нее. Особых сложностей данный вопрос не представляет, достаточно знания биологии и аккуратности.

Какое удовольствие в жаркий летний день отведать ароматного, хрустящего огурчика, только что сорванного с собственной грядки. Но иногда без видимых причин огурцы начинают горчить. Почему это происходит, и что нужно сделать, чтобы этого избежать?

Оказывается, главный враг огурца - стресс. Следуя нашим простым советам, вы сможете свести его к минимуму и таким образом предотвратить появление не только горечи, но и тех вредителей и болезней, которые часто поражают огурцы .

1. УВЛАЖНЯЙТЕ ПОЧВУ!

Обеспечьте растения влагой, особенно в период цветения и плодоношения. Стресс, вызванный ее недостатком, повышает содержание тех веществ, которые отвечают за горький вкус.

Огурцы растут быстро , поэтому в зависимости от погодных условий и типа почвы им нужно от 25 до 50 мм воды в неделю. Главное - постоянно поддерживать почву слегка увлажненной. Для этого достаточно обильно поливать, один - два раза в неделю, а если почва песчаная, то чаще. Грядку можно накрыть полиэтиленовой пленкой уже во время посадки огурцов, а вот органическую мульчу, например солому, нельзя использовать, пока земля не прогреется до 20°С.

2. МУЛЬЧИРУЙТЕ!

Мульча также поможет огурцам в борьбе со стрессом, вызванным недостатком влаги, ускорит появление плодов и повысит урожайность . Помимо органической мульчи , можно использовать черную полиэтиленовую пленку или более современный укрывной материал , пропускающий инфракрасное излучение. Мульча не только сохранит и удержит влагу в почве, но и будет подавлять рост сорняков .

3. СОБЛЮДАЙТЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ!

Огурцы не любят жаркую погоду. Высокие температуры не только отрицательно сказываются на качестве плодов, но могут также спровоцировать увеличение числа мужских цветков. Тем, кто выращивает огурцы в жарком климате, лучше устроить растениям ажурную тень , особенно после полудня. В этом вам помогут высаженные с южной стороны огуречной грядки высокие культуры или матерчатый тент , не пропускающий 40-50% солнечного света. Еженедельные подкормки настоями крапивы и одуванчика дают неплохие результаты (их настаивают несколько дней в соотношении 1:1, при использовании разбавляют водой 1:10).


В первой декаде июня можно высевать наклюнувшиеся семена в обычные грядки.

4. ОГУРЦАМ НУЖНЫ СВЕТ И ПРОГРЕТАЯ ПОЧВА

Чтобы получить оптимальный урожай вкусных огурцов , сажайте их на хорошо освещенном месте в прогретую и дренированную почву, уровень рН которой - 6-7. Для огурцов идеально подходят высокие грядки. Не высевайте семена и не высаживайте рассаду, если существует угроза заморозков или почва не прогрелась до 15°С. Заморозки погубят растения, а холодная почва замедлит их рост и спровоцирует стресс. Посадите семена на рассаду дома за 3-4 недели до предполагаемой даты высадки ее в открытый грунт и будьте аккуратны - при пересадке не повредите нежные корешки.

«ГОРЬКАЯ» ПРАВДА ОБ ОГУРЦАХ

Врожденная горечь. Большинство огуречных растений содержат вещества под названием кукурбитацины , наличие которых обусловливает горький вкус плодов. При низком содержании этих веществ горечь не заметна, но если их много, огурец может быть очень горьким - настолько горьким, что его невозможно есть. Если огуречное растение испытывает стресс, содержание в нем кукурбитацинов повышается.

Сорта, которые не горчат. Некоторые сорта огурцов содержат ген, препятствующий образованию кукурбитацинов. Среди них - европейские и голландские салатные для закрытого грунта. Это те самые длинные, тонкие огурцы без семян , которые обычно продают упакованными в целлофановую пленку для защиты их тонкой кожицы. Салатный плетистый Маркетмор 97 также содержит этот ген.

Сорта без горечи имеют мягкий вкус. Чем интенсивнее вкус огурцов, тем более вероятно появление в них горечи.

Если же ваши долгожданные огурчики все-таки горчат, не впадайте в панику! Горечь концентрируется ближе к плодоножке и в кожице, не проникая в мякоть. Для того чтобы уменьшить горечь, просто очистите огурец и срежьте 3-4 см у его основания.

5. УДОБРЯЙТЕ!

Огурцы порадуют вас прекрасным урожаем , если почву, в которой они будут расти, заранее обогатить органикой: внести хороший компост или зрелый навоз . Почва должна быть легкой и рыхлой. После того как на плетях образуются побеги и появятся первые цветки, еще раз внесите в междурядья компост или другое органическое удобрение . Пожелтевшие листья свидетельствуют о том, что растениям не хватает азота и они нуждаются в дополнительной подкормке.

6. ПРЕДОСТАВЬТЕ ОГУРЦАМ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ РОСТА!

Обеспечив растения достаточным пространством для роста, вы сделаете еще один шаг в борьбе со стрессом. Если вы выращиваете огурцы на шпалерах , сажайте растения на расстоянии 20-30 см друг от друга. Лунки с 1-2 семечками или саженцами (если сажаете рассадой) расположите на расстоянии 90 см в ряду и 120-150 см между рядами. Кустовые сорта высаживайте на расстоянии 90 см друг от друга и между рядами.

СОРТА ОГУРЦОВ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Самые холодостойкие: Вирента, Салтан, Козырная карта, Марьина роща, Мальчик-с-пальчик, Муравей, Кузнечик.

Самые скороспелые: Московский пижон, Цыган, Слободской, Валдай, Разгуляй, Амур, Регина Плюс.

Гибриды с букетным расположением завязей урожайны и очень удобны для сбора плодов. В каждой пазухе листа образуется несколько (до 6) завязей. Среди этих гибридов: Брейк, Пыжик Кураж, Пикник, Щедрик, Аякс, Муравей, Охотный Ряд, Анюта, Печора, Устюг, Углич, Весна.
Растянутый период плодоношения имеют Лорд, Анюта, Буян, Фермер.
Теневыносливые гибриды: Данила, Арина, Подмосковные вечера, Мастак.

7. УДАЛЯЙТЕ СОРНЯКИ!

Содержите огуречную грядку и прилегающее пространство чистым от сорняков, так как многие из них являются рассадником бактериальной инфекции , вызывающей засыхание огуречных плетей. Ее распространителем обычно бывает листоед . Кстати, этих насекомых особенно привлекают растения, ослабленные стрессом.

8. УКРЫВАЙТЕ!

Устраивайте полосовые укрытия для защиты всходов , накрывайте их бумажными или пластиковыми колпачками или постройте небольшие парники . Все это поможет быстрее получить урожай и не только обеспечит хороший рост растений и их раннее цветение, но и защитит от вредителей.
Только не забудьте снять все укрытия с началом цветения.

9. НЕ ДАВАЙТЕ ОГУРЦАМ ПЕРЕРАСТИ!

В зависимости от сорта огурцы убирают на 50-70 день после посадки. Размер спелого огурца зависит от сорта. Некоторые сорта американских салатных огурцов имеют наилучший вкус, когда достигают 15-20 см в длину, ближневосточные разновидности, такие как Амира, - 10-15 см, большинство засолочных огурцов - 7,5-12,5 см, а азиатские сорта - 20-30 см.

10. СОБИРАЙТЕ ОГУРЦЫ ПРАВИЛЬНО!

Некоторые огородники, собирая огурцы , быстрым движением отламывают их от плети. Однако, если вы не уверены, что сможете сделать это настолько аккуратно, что не повредите растение, лучше воспользуйтесь ножницами или секатором.

ОГУРЦЫ В БОЧКЕ

Много лет подряд ранние посевы огурца мы проводим в первых числах мая. Но как вы думаете - куда их сеем?

Есть у нас бочка без дна, в которую мы собираем растительные остатки. Летом укладываем старые ветки малины и смородины, щепки, грубые растительные остатки, мелкий мусор. К осени все это оседает на половину бочки. Весной добавляем сухие листья земляники, многолетние сорняки .

Вездесущие одуванчики , которые первыми пробуждаются с весенним теплом, идут в качестве субстрата. Острым широким ножом вырезаем их как можно глубже и закладываем в бочку. Вместе с корнями и листьями попадает и часть земли. Сорняки с землей переслаиваем перегноем, опилками почти до самого верха.

Для скорейшего перепревания все слои посыпаем биосоставом «Дачный компост» на основе ферментов. Когда почвенная смесь в бочке оседает, сверху насыпаем рыхлую плодородную землю слоем 10 см. Как только температура почвенной смеси достигает оптимальной для прорастания (15-18°С), высеваем семена ранних гибридов огурца из расчета 15-20 штук на глубину 1,5-2 см. Сверху бочку закрываем куском воздушно-пузырчатой пленки и завязываем бечевкой. Разложение субстрата с выделением углекислого газа создает наилучшие условия для роста и развития растений.

Когда появляется пара настоящих листьев, часть огурчиков пересаживаем на грядку или в теплицу, оставляя в бочке 4-5 наиболее мощных. Растениям в бочке не страшны легкие заморозки, их не затеняют другие растения, корням уютно и тепло. Но при сильных холодах листья могут пострадать, поэтому предусматриваем защиту от заморозков: используем лутрасил или надеваем на растения пятилитровые пластиковые емкости из-под воды. В первых числах июня укрытия снимаем. В это время огурцы уже цветут. Чтобы влага сильно не испарялась, открытую поверхность бочки мульчируем скошенной травой.

Огурец - самая влаголюбивая культура из всех овощных, поэтому регулярно поливаем. Подкармливаем слабым настоем трав. Когда по мере разложения органических веществ, грунт в бочке оседает, добавляем свежесорванные сорняки и перегной .

Находясь высоко над землей, растения редко болеют корневыми гнилями и другими грибными болезнями , хорошо проветриваются, а плодоношение их продолжается до середины сентября. Огурцы получаются более сладкими, вкусными и хрустящими, чем выращенные в пленочной теплице.

С каждого растения через 1-2 дня собираем по 1,5 кг зеленцов корнишонного типа.

Рассаду огурцов сажаем в тепличку на солнечном обогреве в двадцатых числах мая. Корневая система огурца более чувствительна к низким температурам, чем надземная часть. Поэтому растения высаживаем в пластиковые 5-литровые емкости без дна. У емкостей срезаем горло по плечики и расставляем на расстоянии 50 см друг от друга, заглубляя в почву на 1/3. Субстрат насыпаем легкий и питательный, с добавлением перегноя. Такие растения быстрее вступают в плодоношение, чем высаженные просто в грунт.

Часть растений из бочки вместе с комом земли высаживаем на рыхлую землю в открытый грунт, поливаем теплой водой и прикрываем на
1-2 дня свежескошенной травой. Сверху накрываем лутрасилом, прижимая края тяжелыми предметами. Под лутрасилом хорошо сохраняются влажность и тепло, особенно в ночные часы. Через ткань растения дышат, так что поливаем водой, не снимая укрытия.
В начале цветения, когда становится тепло, укрытия убираем.

НУЖНА ЛИ ШПАЛЕРА ОГУРЦАМ?

Эта пластичная культура легко приспосабливается к любым условиям. Конечно, проще посеять огурцы на грядке , но тогда уход и сбор плодов осложняются. Летом огурцы приходится собирать через день, а на грядке растения захватывают все свободное пространство и даже межи - так что некуда ступить. К тому же растения на грядке менее долговечны: стебли и листья ломаются, быстрее появляются болезни, отчего и урожай меньше. Если же огурцы подвязать шпагатом к шпалере, улучшается освещение, упрощается уход, сокращается площадь. Причем подвязывать растения к шпалере можно не только в теплице, но и в открытом грунте. Для этого над рядом огурцов натяните проволоку и к ней свободной петлей шпагата подвяжите каждое растение. Периодически растения необходимо подкручивать по часовой стрелке, иначе они переплетутся между собой. Это не займет много времени, зато с 2 кв. м можно получить столько же плодов, сколько с 10 кв. м на грядке без подвязки. Чем выше шпалера, тем больше урожай . Но выше поднятой руки ее делать не следует - это осложняет уход.





Неотъемлемым атрибутом любого застолья являются соленые хрустящие огурчики. Рецептов засолки зеленого овоща на зиму существует огромное множество. Особенно популярны: пряный, с крыжовником, семенами горчицы и т. д. К сожалению, при всем многообразии способов получить соленье с неповторимым вкусом, ароматом и, главное, хрустом, удастся далеко не каждой хозяйке.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? При кажущейся простоте эта процедура имеет множество тонкостей и «подводных камней», которыми многие пренебрегают. Хруст и упругость популярной российской закуски во многом зависит от правильного подбора овощей. Рассмотрим хитрости приготовления данного блюда подробнее.

Как выбрать огурцы для закатки?

Плод должен быть свежесобранным, крепким и сочным. Вялые и мягкие сорта после обработки не дадут ожидаемого хруста. Отдельные разновидности не перенесут длительного хранения.

Агрономы разделяют все сорта, пригодные для произрастания, на следующие виды:

  • салатные;
  • засолочные;
  • универсальные.

Догадаться, что первые предназначены исключительно для употребления в свежем виде. Их толстая кожура плохо пропускает маринад. В случае с универсальными понятно, что они подходят для любых целей - и маринования, и добавления в салаты. И только засолочный сорт подарит долгожданный хруст и непревзойденный вкус. Лучшим закаточным видом признан "нежинский".

Характерные отличия

Плоды удобно отличать между собой по внешнему виду. Салатный имеет вытянутую форму, светлые шипы (у универсальных и засолочных они темные). У огурцов, идеально подходящих для маринования, шкурка сдирается без приложения усилия - достаточно легкого надавливания ногтя. Лучшие кандидаты для консервирования - ровные, продолговатые плоды без деформаций, повреждений, нехарактерных пятен.

Рассуждая о том, как правильно сделать огурцы на зиму хрустящими, необходимо сортировать их по размерам:

  • Пикули - самые маленькие, до 3-5 сантиметров.
  • Корнишоны - средние, достигают 9 сантиметров в длину.
  • Зеленцы - крупные (9-14 сантиметров).

Для каждой группы разработаны собственные способы, как закатать хрустящие и сладкие огурцы. В классическом варианте идеальными для употребления в зимний период времени считаются овощи, размером от 7 до 12 сантиметров.

Приступая к засолке, необходимо определиться с тарой для хранения продукта. Если планируется вариант засолки без закрутки, придется запастись стеклянными банками, объемом в 3 литра, ведрами эмалированными на 10 литров.

Современные хозяйки для маринования огурцов используют банки разного объема от полулитра до 3 литров.

Стоит ли использовать пластиковую посуду? Бочки и контейнеры из универсального материала придут на помощь при отсутствии под рукой тары стандартного вида. Бочки из пластмассы составят достойную альтернативу дубовым. Стоят они не так дорого и вкус основного продукта не портят.

Ординарный рецепт хрустящих огурчиков

Описываемый рецепт, как закатать хрустящие огурцы на зиму, нельзя назвать обычным. Он не был переписан из кулинарного справочника или позаимствован с мастер-класса шефа модного ресторана. Его автор - простая деревенская бабушка, которая выращивает на собственном огороде огурцы и ответственно катает их для большой семьи.

Подготовка ингредиентов

Самые вкусные огурцы - выращенные собственноручно на приусадебном участке. Подойдут и рыночные. Чтобы максимально компактно разложить овощи в банках, основная их масса должна иметь средний размер и только 25-30% мелких, чтобы заполнить верхнюю часть емкости.

Зеленые плоды замачиваются в тазу на 30-45 минут и несколько раз споласкиваются под проточной водой.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Правильно подобрать зелень! По рецепту понадобятся (из расчета на 1 банку):

  1. Листья вишни - 5 штук.
  2. Зонтик укропа - 2 штуки.
  3. Чеснок - 4 крупных зубчика.
  4. Лист хрена - 1 штука.
  5. Корень хрена - 2-3 стружки.

Главным ингредиентом, ответственным за тот самый хруст являются листья дуба. На рынке купить их вряд ли удастся, поэтому придется искать самостоятельно. Именно этот зеленый компонент придаст огурцам уникальный хруст и не даст обмякнуть при длительном хранении.

Приготовление рассола

Вкус готового продукта во многом зависит от качества рассола. В кастрюлю с холодной водой опустить пучок из вишневых веток, стеблей укропа и листьев хрена. Когда вода закипит, добавить 2 столовых ложки соли и вполовину меньше сахара (на литр воды). В завершении - 25 граммов молотого красного перца. Рассол должен покипеть четверть часа. Рядом установить кастрюлю с чистой водой, довести до кипения.

Заполнение банок

Чтобы закатать хрустящие огурцы на 3-литровую банку, не обязательно ее стерилизовать. Достаточно обработать горячей водой, особое внимание уделять горлышку. Когда емкости подсохнут, на дно укладывается букет специй, о котором шла речь выше. Далее банка плотно набивается огурцами. Чтобы влезло больше овощей, на дне располагаются большие плоды вертикально, а ближе к горлышку мелкие.

Теперь банку с огурцами необходимо залить кипятком на 10 минут. Это своего рода стерилизация как емкости, так и продуктов внутри нее. Гарантированно избавляет от микробов.

Воду слить, добавить перец горький горошком - 5-8 штук, 2 таблетки аспирина, столовый уксус - 40 граммов на банку. Такие естественные консерванты помогут овощам храниться длительное время без потери вкусовых характеристик.

Следующим этапом закатки хрустящих огурцов на зиму является заливка рассола. Банки закрутить, оставить в темном месте, дождаться полного остывания. Предварительно перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. Готовую закуску хранить в месте, защищенном от солнечных лучей. Отлично подойдут погреб, кладовая и т. д.

Холодная засолка с водкой

Оригинальный способ маринования огурчиков для достижения аппетитного хруста предполагает использование свежих крепких плодов небольшого размера.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Рассол - на литр чистой воды 2 столовые ложки поваренной соли.
  2. Листья вишни - 2 штуки на литр.
  3. Зонтик укропа - 1 штука на литр.
  4. Стебель сельдерея - 1 штука на литр.
  5. Зелень тимьяна, эстрагона - пару веточек на литр.
  6. Водка (40%) - 2 столовые ложки на литр.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими? В первую очередь, позаботиться о качестве воды. Если она проходит несколько уровней очистки, кипячение не потребуется. Растворить соль.

Овощи тщательно вымыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. На дно банок, предварительно вымытых и высушенных, уложить специи. На них выкладываются огурцы, плотно прижатые друг к другу. Для удобства выполнения работ банку рекомендуется держать под углом 45 градусов.

Залить рассол. Жидкость должна полностью покрывать зеленые плоды. Добавить необходимое количество водки.

Банки можно закрывать двумя видами крышек - обычными полиэтиленовыми или твист-офф. Отправить на месяц в темное прохладное место.

Соленые огурцы с последующим консервированием на зиму

Несложный рецепт позволит наслаждаться пикантным вкусом овощей еще до наступления первых холодов. Лучшие мастера кулинарного искусства отвечают на вопрос, как правильно закатывать огурцы, чтобы они хрустели.

Первое, что нужно сделать, - подобрать правильные ингредиенты. Огурцы должны быть примерно одинакового размера - 6-8 сантиметров с недоразвитыми семенами (так вкус готовой закуски будет более нежным).

Букет специй будут составлять листья вишни, смородины, дуба, хрена - на банку (объемом 3 литра) каждых по 4-5 штук. Сюда же - перец горошком, несколько зубчиков чеснока и стручок острого перца.

Для приготовления заливки 40 граммов соли необходимо растворить в литре воды.

Холодный способ маринования

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Банки следует тщательно вымыть, при желании провести процедуру стерилизации. Все листья, стручки и зубчики не должны иметь признаков развивающегося гниения, поражения болезнями или вредителями. Отделенные друг от друга веточки, зубчики без кожуры и стручки без семян промываются в нескольких водах и временно откладываются.

В подготовленную емкость плотным слоем укладываются огурцы, за ними следует слой специй, далее снова огурцы, снова специи и так до горлышка.

Закатывая хрустящие огурцы на 3-литровую банку необходимо правильно приготовить и рассол. В литре холодной воды растворить 2 столовые ложки соли. Полученной жидкостью залить огурцы, прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев, оставить для начала процессов брожения на три дня при температуре 20-22 градуса.

По прошествии указанного времени попробовать один овощ. Если ощущается насыщенный малосольный вкус, процесс брожения должен быть прерван. Рассол сливается, огурцы промываются, зелень и специи выбрасываются.

Важно не упустить этот момент. Вкус должен быть нежным, плоды полностью засолиться не должны. Только в этом случае зимой они будут иметь неподражаемый вкус, оптимальную крепость и всеми любимый хруст.

Чтобы закатать хрустящие огурцы на зиму, как и в первый раз, придется подготовить набор свежих листьев и специй. Вернуть огурцы в вымытые начисто банки, собранный рассол вскипятить, залить в банки, закрыть стерильными крышками, обмотать полотенцем. Выдержать 10-15 минут горячий рассол слить. Чтобы специи и листочки не выпадали, на горло можно надеть специальную резиновую крышку с мелкими дырочками. Если таковой в хозяйстве не имеется, можно использовать марлю.

Рассол довести до кипения вторично, отправить по банкам. Теперь можно приступить к закатке. Желательно консервацию охладить максимально быстро и хранить в темном, хорошо проветриваемом месте.

Горячий способ

Описанная ниже методика позволит закатать вкусные хрустящие огурцы, как и в предыдущем рецепте, только с незначительными технологическими корректировками.

Для приготовления рассола пищевая соль разводится не в холодной воде, а в кипятке. Горячая жидкость сразу заливается в банки, наполненные зелеными плодами и специями. Емкости закрываются и остаются на 2-3 дня в тепле. Когда выжидательный период подошел к концу, рассол сливается, а дальше методика действий аналогична холодному способу.

Открыв зимой банку такой закуски, вы будете приятно удивлены вкусом - малосольные огурчики с нежным вкусом и свежим хрустом не оставят равнодушным никого!

Засолка огурцов без банок и бочек

Прогресс химической промышленности из года в год снабжает кухню полезными девайсами. Одним из последних стал пакет-вкладыш. Недорогое вместительное устройство по эксплуатационным характеристикам не уступает пластмассе и стеклу, а по некоторым показателям существенно их превосходит.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими в пакете-вкладыше? Для начала подготовить рассол - 700 граммов соли на 10 литров воды. Сюда же несколько бутонов гвоздики, зерна душистого перца, чеснок и хрен. Кипятить смесь 10-15 минут. Остудить до температуры 38-40 градусов. Процедить в чистую емкость через марлю.

Тщательно вымытые огурцы залить полученным рассолом. Выдерживать при комнатной температуре неделю, прикрыв обычной крышкой. После этого собрать вместе края пакета-вкладыша, удалить лишний воздух, а свободный край туго перевязать бечевкой или тонкой веревкой.

Овощи будут готовы к употреблению спустя месяц. Хранить их необходимо в прохладном месте.

В приготовлении рассола следует использовать только каменную соль. В противном случае банка может взорваться или огурцы приобретут неприятный кислый привкус.

Все, что планируется закладывать в банку, должно быть тщательно вымыто. Это избавит рассол от непредвиденного брожения и предотвратит порчу основного продукта.

Стеклянные банки для стерилизации необходимо отправлять в холодный духовой шкаф. Так они прогреются равномерно, не лопнут и не взорвутся.

Предотвратить повреждение стеклянной тары поможет добавление в рассол нескольких семян горчицы.

Добавить хруста и не испортить натуральный вкус поможет кора дуба - небольшого кусочка достаточно, чтобы сохранить первостепенную упругость овоща.

Чтобы зеленые плоды быстрее пропитались рассолом, рекомендуется обрезать их хвостики и сделать несколько небольших проколов вилкой.

Обязательно стерилизуйте крышки. Металлическим достаточно пятнадцатиминутного кипения в чистой воде, капроновые тщательно вымойте и ошпарьте со всех сторон.

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ И ЧТО ДЕЛАТЬ!!! Горькие огурцы – это проблема многих огородников. Как же бывает обидно. Растишь растишь, а в итоге получаешь невкусный горький урожай, который есть просто невозможно. Очень неприятно бывает, когда такой горький плод случайно попадает в салат… Почему происходит такая несправедливость? Горькие огурцы очень часто появляются на наших грядках. В первую очередь это связано с неправильным режимом выращивания. А почему огурцы горькие? Очень многие овощеводы задаются таким вопросом. Появление горечи происходит из за накопления в плоде такого вещества, как кукурбитацин. Данное вещество является индикатором неблагоприятных условий для роста растения. По сути, наличие кукурбитацина – это защита для растения от неблагоприятных условий. Так же следует прояснить, что абсолютно все дикие сорта огурцов являются горькими. Некоторые сорта огурцов дают горькие плоды, потому что у них есть на это генетическая предрасположенность. Ещё одна причина горькости огурца заключается в недозрелости и перезрелости. В этих случаях плод содержит в себе большое количество кукурбитацина. Чтобы огурец не был горьким нужно найти золотую середину и определить время, когда собирать плоды. Иногда случается так, что на одной грядке и даже на одном растении один огурец может быть горьким, а другой нет. Очень многое зависит от сорта овоща и даже от качества семян. В основном, самую большую предрасположенность к горькости имеют тёмные сорта огурцов, лишённые защиты в виде небольших шипов. В зоне риска оказываются те плоды, которые формировались во время засухи и отсутствовал полив. А если ещё почва слишком бедная, то огурцы на 100% будут горькими. Во всех этих случаях будет затягиваться срок созревания плодов, а со временем будет накапливаться кукурбитацин. Наиболее благоприятные погодные условия для огурцов – тёплая погода, с повышенной влажностью воздуха. В таких условиях огурцы будут быстро расти и созревать, не успевая накапливать кукурбитацин. При этом следует учитывать то, что полив должен производиться регулярно, так как недостаток влаги может вызвать горечь у огурцов Ещё одной причиной горечи у огурцов может стать неправильный подбор семян из созревших плодов. При возделывании собственных семян необходимо соблюдать все правила. На сегодняшний день, учёные селекционеры вывели сладкие сорта огурцов, которые не могут быть горькими. В них есть очень интересный ген bi, который препятствует образованию кукурбитацинов. Примером таких сортов могут стать: Электрон, Обильный, Тополёк и другие. Кроме сортов, существуют и сладкие гибриды, такие как: Марьина роща, Чистые пруды, Буян и другие. Эти сорта и гибриды имеют очень мягкий вкус. А можно ли заранее определить на каком кусту плоды будут горькими? Имея генетическую расположенность, горькие огурцы будут на тех кустах, листья которых горчат на вкус. Можно специально отщипнуть от растения листик и попробовать. По своему внешнему виду горькие огурцы не чем не отличаются от сладких. Подведём небольшой итог и напишем вкратце почему огурцы бывают горькие: Недостаточный полив Засушливый воздух Яркий солнечный свет Недостаток питательных веществ Некачественные семена Генетический фактор Неправильно заготовлены семена. А что делать, если огурцы горькие? Чтобы предотвратить появления горьких огурцов следует изначально правильно выбрать сорт или правильно подготовить семена. Соблюдать все правила выращивания – вовремя поливать, производить подкормку, в общем, обеспечить для огурцов все необходимые условия. Основные правила выращивания огурцов, чтобы они не были горькими: Своевременно поливать растения, а в засушливые дни устраивать дождевание. Необходимо поддерживать температурный режим. В жаркие дни открывать плёнку, а в холодные закрывать. Не допускать резких перепадов температур. Выращивать огурцы в местах, недоступных для попадания чрезмерного света. Место должно быть немного затенённое. Производить своевременные подкормки огурцов, а так же изначально выращивать на плодородных почвах. Те овощеводы, которые заготавливают семена сами должны помнить одно правило – брать семена только с первой трети огурца. Те семена, которые располагаются ближе к попке дают потомство горьких огурцов. Теперь вы знаете что делать, чтобы не получить впредь горькие огурцы. Вредны ли горькие огурцы и как их использовать в пищу? Многие огородники задаются вопросом: “А вредны ли горькие огурцы?”. Ответ прост – нет! По своему полезному составу горькие огурцы ни чем не отличаются от обыкновенных. А если быть наиболее точным, то такие овощи ужасно полезны! Употребление таких огурцов может даже предотвратить рост опухоли. Более того, при консервировании и другой тепловой обработке кукурбитацин полностью разлагается, и огурец становится нормальным. Поэтому горькие огурцы можно смело закатывать в банки или сделать овощной салат на зиму. Как правило, кукурбитацин больше всего сосредоточен в кожуре овоща, поэтому избавившись от неё можно частично избавиться от неприятного горького привкуса. Так же можно попробовать просто залить огурцы водой на 30-60 минут, тогда вещество, отвечающее за горечь частично растворится. Горькие огурцы можно использовать в качестве прекрасного косметического средства. Но что делать, если все превентивные меры по выращиванию огурцов без горечи оказались тщетными? И можно ли вообще есть горький огурец? Конечно, но перед этим над ним надо слегка «поколдовать». Самый привычный способ, которым обычно пользуются хозяйки, это срезать с горьких плодов кожуру. Иногда бывает достаточно отрезать у плода заднюю часть (сантиметра 2-3), где, в основном, и концентрируется кукурбитацин. О том, как быстро и легко устранить с огурцов горечь, отлично известно японцам. Так, в национальных ресторанах плоды с горчинкой не выбрасывают, а просто срезают кончик и хорошенько трут им о срез огурца круговыми движениями. По окружности среза появляется пена белого цвета, в которой, собственно, и скапливается кукурбитацин. Если ее убрать, то огурец утратит горчинку, а вы сможете наслаждаться горечь огурцов ароматным и свежим плодом. Существует и другой способ, как убрать горечь с огурцов, предназначенных для употребления в свежем виде. Уложите их в таз и залейте на несколько часов холодной водой. Горчинка выйдет в воду. Если огурцы слишком горчат, что характерно для насыщенных вкусом плодов, то лучше воду несколько раз сменить.

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад:
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.