Измерительные

Чем больше объем ростеров тем. Ростеры и минипечи: рекомендации по выбору

Чем больше объем ростеров тем. Ростеры и минипечи: рекомендации по выбору

Слово «ростер» происходит от английского глагола to roast, означающего «жарить». А сам ростер - это прибор для жарки, практически, та же самая духовка, только маленькая. Именно компактность делает его незаменимым на даче или небольшой кухне, где трудно разместить полноценный духовой шкаф. О том, как выбрать ростер или минипечь - читайте в нашей статье.

В условиях нехватки места на кухне мы нередко храним в духовке сковородки и кастрюли. Перед тем, как печь пироги или запекать мясо, весь этот скарб надо вытащить и где-то временно сложить. Но если в ходе великой готовки в канун больших праздников с этим ничего не поделаешь, то тратить столько времени и сил ради приготовления пары горячих бутербродов просто глупо. Так что оставим духовку для дней рождений и Нового года - с менее глобальными задачами вполне справится обыкновенный ростер.

Ростер - машинка довольно простая. Чаще всего он работает в режиме духовки с двумя нагревательными элементами, сверху и снизу. В более сложных моделях есть отдельные функции подогревания, разморозки, деликатного приготовления (гарантирующего сохранение сочности блюда). Некоторые аппараты поддерживают дополнительную функцию гриля, позволяющую получать блюда с аппетитно подрумяненной верхней корочкой. В этих ростерах обычно используется кварцевый нагревательный элемент, обеспечивающий более равномерный нагрев. Практически все модели имеют таймер, подающий сигнал по прошествии определенного времени. Наиболее продвинутые модели оборудованы термостатом, следящим за температурой. Большинство мини-печей снабжены съемным поддоном, куда стекает сок и жир и падают крошки. Также многие ростеры имеют антипригарное покрытие, благодаря чему удобно мыть.



На самом деле, функциональная простота ростеров достаточно относительна. Многое зависит от того, с чем их сравнивать. Одно дело, если у вас на кухне стоит новейшая электрическая плита, напоминающая космический корабль пришельцев из фантастического фильма 70-х годов: мигает разноцветными лампочками, управляется сенсорными клавишами и так далее. По сравнению с таким чудом техники мини-печь, конечно, выглядит всего лишь младшеньким братцем. А если на вашей кухне все еще гордо царит электроплита позднесоветского производства, тогда, конечно, ростер по функциональности без труда даст ей фору: где вы видели старые отечественные плиты с грилем и таймером?

Современные ростеры способны украсить собой любую кухню. При небольших размерах они ухитряются смотреться очень мило, напоминая не столько серьезную бытовую технику, сколько какой-то аппарат из мультфильмов. Но стоит поближе с ними познакомиться, как становится ясно, что за внешней несерьезностью кроются вполне взрослые способности.



Внешне ростеры различаются достаточно слабо. Обычно это небольшой пластмассовый или металлический шкафчик с жаропрочной стеклянной дверцей, через которую можно наблюдать процесс приготовления пищи. На передней панели расположены кнопки, ручки или клавиши, с помощью которых мини-печь включается-выключается, переключаются функции и т. д. Чаще всего мини-печи выпускаются белого, черного или стального цвета. Некоторые модели ростеров внешне напоминают микроволновую печь.

Безопасность современных мини-печей также на высоте. Термоизолирующие стенки делают прибор совершенно безопасным, не позволяя обжечься.

Основное, на что следует обратить внимание при выборе ростера - это его вместимость. Даже в компактной печи объемом 5-6 л можно запечь две порции мяса или рыбы и гарнир. Но вот на третью, скорее всего, места уже не останется. Ну, или порции будут крохотными. Поэтому если вам предстоит кормить более, чем двух едоков, стоит обратить внимание на более вместительные ростеры - в продаже бывают модели объемом до 18-20 л и даже больше. В таких немаленьких мини-печах нередко удается готовить два блюда одновременно.

Второй параметр - потребляемая мощность. Небольшие ростеры, рассчитанные, в первую очередь на разогрев пищи или приготовление несложных блюд, имеют мощность 650-800 Вт. Но если вы хотите, чтобы ваша мини-печь позволяла готовить что-нибудь посерьезнее, стоит ориентироваться на модели с потребляемой мощностью до 2000 Вт.

Немаловажным фактором при выборе ростера является и цена. Средняя модель обойдется вам в полторы-две тысячи рублей. Совсем недорого, зато сколько комфорта и удовольствия! При желании маленький аппарат можно купить еще дешевле, хотя ростеры большого объема и мощности могут стоить и несколько тысяч рублей. Но здесь, как уже говорилось выше, ваш выбор должен зависеть не столько от цены, сколько от того, каким образом будет использоваться прибор.



Panasonic NT-T13P - агрегат небольшой (23,5×33 × 27,5 см), и его легко разместить на обеденном столе. Объем печи - 5,72 л. Мощность нагревателей - 800 Вт. Этого вполне достаточно не только для приготовления горячих бутербродов (их, кстати, помещается четыре штуки), но и для того, чтобы поджарить на завтрак небольшой бифштекс, или разогреть свежий круассан. Таймер со звонком, рассчитанный на 15 минут, известит о готовности. Прибор комплектуется легкоочищаемым съемным противнем для жарки, и стальной решеткой для выпечки и разогрева. Чистка прибора не представляет особого труда - спасибо поддону. Стоит малютка недорого - 1400 руб. (здесь и далее приведены цены на июль 2008 года).

Чуть больше по объему и мощности - мини-печка Delonghi O 110. Габариты аппарата (ВхШхГ) - 22,5×43 × 33 см, объем - 12,5 л.



В этой модели используется два нагревательных элемента. Нижний предназначен для «деликатного приготовления», сохраняющего сочность продуктов. В этом режиме удобно выпекать открытые пироги, готовить рыбу или лазанью. Мощность нижнего нагревателя - 600 Вт. Верхний элемент - гриль мощностью 800 Вт. При включенных одновременно верхнем и нижнем нагревателях печь работает в режиме обыкновенной духовки. Полученной суммарной мощности в 1400 Вт хватает для запекания или зажаривания куска мяса весом около 600 г или небольшого цыпленка. Следить за процессом не открывая дверцу помогает внутреннее освещение. С помощью встроенного термостата (от 60 до 270 градусов по Цельсию) можно выбрать наиболее удобный режим приготовления того или иного блюда. Внутренняя поверхность печи обработана специальным покрытием Durastone. Это покрытие делает печь стойкой к царапинам, химическим реагентам и высокой температуре. Прибор комплектуется противнем для выпекания, съемной решеткой с ручкой и специальной решеткой для жарения. Стоимость прибора - около 2400 руб.

Электропечь Delonghi EO 3870 - полноценный конвекционный духовой шкаф. Его габариты (ВхШхГ) - 60,0×48,0×40,0 см.


В электропечи Delonghi EO 3870 легко приготовить вкусную курицу-гриль


Объем довольно приличный - 28 л, можно запечь не только полноразмерную курицу, но и небольшого гуся или индейку. Для удобства прибор оснащен поворотным вертелом. Птица или кусок мяса, вращаясь на вертеле, пропекаются равномерно, хрустящая корочка образуется не только сверху, но и со всех сторон. Точно так же, как и у предыдущей модели, внутренняя поверхность покрыта специальным стойким к царапинам полимерным материалом Durastone II. Капли жира и сока сливаются в специальный поддон, который при желании можно мыть и в посудомоечной машине.

Мощность гриля - 1500 Вт, в режиме духовки и конвекции прибор потребляет до 2200 Вт. При покупке прибора следует помнить, что далеко не каждая розетка выдерживает такую мощность. Очень удобен 120-минутный таймер с сигналом окончания приготовления и автоматическим отключением прибора. В комплект входят поддон для крошек, решетка, противень для выпекания, противень для лазаньи и вертел. Стоимость прибора - около 7000 руб. (июнь 2008 г.).

Важный вопрос, который, наверное, волнует многих - что же оригинального можно приготовить в ростере? Каких-то специальных рецептов «блюд для ростеров», по-видимому, не существует - все то же самое, что и в обычной духовке. Конечно, в первую очередь ростеры рассчитаны на то, чтобы готовить быстро: подогревать пищу, готовить завтрак. Но это не мешает большинству мини-печей справляться с более сложными кулинарными задачами, единственное, что применительно к компактным простым моделям стоит учитывать две вещи:

Они ориентированы в первую очередь на приготовление простых блюд, поэтому сложное кулинарное произведение легко пересушить или, наоборот, недопечь;

Интервал таймера в них редко превышает тридцать минут, поэтому в таком ростере сложно готовить блюда, требующие продолжительного запекания.

Если не забывать об этих нюансах, то к вашим услугам широчайший ассортимент рецептов, от просто поджаренного хлеба и разнообразных горячих бутербродов до пиццы, а умелый повар справится с помощью ростера даже с бифштексом или шашлыком. Приятного аппетита!

Описание предназначения, основных особенностей, функций и режимов работы ростеров

Множество кухонных электроприборов различного назначения можно сегодня увидеть на прилавках супермаркетов. О существовании некоторых даже и не подозреваешь, пока не увидишь собственными глазами. К таким гаджетам смело можно отнести ростер.

Название очень созвучно с тостером, прибором, который знаком каждому. Это одно и то же или совершенно разные электроприборы? Выясним, что такое ростер, каковы его возможности, и как правильно выбрать нужный.

Зачем нужен ростер

С ним знакомы в первую очередь хозяева малогабаритных кухонь. Этот электроприбор способен заменить духовку в квартире, где не хватает места для полноценного духового шкафа. Если перевести с английского дословно, «roast» означает печь в духовке, жарить. Ростер – компактный аналог духовки, способный заменить хозяйкам ещё некоторую кухонную утварь.

На первый взгляд ростер легко перепутать с микроволновкой, они сильно похожи. Но если разобраться, это совершенно разные электроприборы. И лишь некоторые функции у них смежные. При помощи ростера можно приготовить вкусное запечённое мясо или рыбу, поджарить тосты, испечь пирог, разогреть или разморозить продукты питания.

Возможности прибора зависят от наполнения модели конкретными функциями. Заменители духовки бывают разными: в одних можно только разогреть еду, а в других приготовить настоящий кулинарный шедевр. Отчего всё зависит? От объёма агрегата, его мощности и функциональности. Разберёмся в вопросе подробнее.

Основные характеристики ростеров

Мощность и объём ростера

От них зависят способности бытового электроприбора. И эти две характеристики напрямую взаимосвязаны. Чем меньше объём, тем меньше мощность нужна для работы агрегата. Следовательно, такой прибор потребляет и меньшее количество электроэнергии. А вот у ростеров большой мощности и объёмы соответствующие.

Миниатюрный электроприбор всего на 5-6 литров способен приготовить тосты, сэндвичи и разогреть небольшую порцию пищи. Агрегат наделён мощностью не более 900 Вт и подойдёт для одного человека, который не готов уделять много времени кулинарным шедеврам.

Прибор для полноценной семьи должен быть большего объёма. Наиболее внушительные представители кухонной техники доходят до 20 литров в размере с мощностью до 2000 Вт. В большом ростере можно приготовить полноценное блюдо: запечь мясо, курицу, овощи, сделать пирог или пиццу. Дополнительно прибор большего размера может быть оснащён различными опциями, которые переведут его в разряд многофункциональной бытовой техники.

Материалы внутренних элементов ростера

Выбирая мини-духовку, многие покупатели обращают внимание на покрытие внутренних стенок электроприбора. Варианта три:

  • эмаль;
  • биокерамика;
  • нержавеющая сталь.

Потребителей в первую очередь интересует вопрос ухода. Но все три материала одинаково легко можно очистить от загрязнений. А на качество приготовленной пищи разновидность материала не влияет. Поэтому выбор осуществляется из эстетических предпочтений. Куда важнее нагревательные элементы. Для их производства сегодня в основном используется кварц. Благодаря его свойствам процесс работы мини-духовки становится более качественным и быстрым.

Функции ростера

Обычно мини-духовки управляются при помощи механических переключателей. В различных моделях могут быть разные функции: гриль и разморозка, таймер и температурная регулировка и различная комплектация. Давайте рассмотрим все возможные варианты:

  • Электроприбор чаще оснащается одним или двумя нагревательными элементами (реже 3 или 4). Расположены они в верхней и нижней части прибора. У большинства ростеров есть возможность автономной работы нижнего и верхнего нагревателей. Включая только первый, получается «деликатный» режим работы. При нагреве верхнего элемента запускается функция гриля. Если элементы работают одновременно, получается полноценная электрическая духовка.
  • У прибора есть функция регулирования температуры. При помощи встроенного термостата есть возможность выставить температуру, необходимую в конкретном случае. Для разогрева пищи обычно нужно не больше 60 градусов. А для полноценного приготовления пищи потребуется 200-250 градусов. Максимальная температура может доходить до 280 градусов.
  • Для избавления хозяйки от лишних хлопот производители на многих моделях устанавливают таймер. В маломощных моделях, способных только на разогрев, обычно достаточно 15-минутного устройства. Для многофункциональных моделей, способных на полноценный цикл приготовления еды, таймер может быть установлен до 120 минут. По окончании заданного времени подаётся звуковой сигнал.
  • Гораздо реже других функций встречается в ростерах конвекция – процесс обдува приготавливаемой пищи горячим воздухом. Эта опция нужна для выпечки. При включении режима конвекции тесто сначала прогревается и только потом запускается процедура выпечки.
  • Редкостью для ростера является и функция разморозки. Принцип размораживания продуктов в ростере абсолютно идентичен подобному процессу в микроволновой печи.
  • Booster – функция быстрого подогрева, которая обеспечивает мгновенное нагревание элементов мини-печки для скорейшего поджаривания сырой пищи или разогревания приготовленной. Но при включении этой опции начинает расходоваться гораздо больше электрической энергии.

Комплектация ростера

Разные модели укомплектованы неодинаково. Комплектация может значительно отличаться в зависимости от функциональности электроприбора:

  1. Почти в каждой модели есть металлическая съёмная решётка.
  2. В моделях могут присутствовать один или несколько противней различного назначения: классический и специальные для приготовления пиццы или лазаньи.
  3. Также в комплекте может быть блюдо-подставка для запекания курицы, вертел для гриля с поддоном для стекания жидкостей и поддон для крошек.

Получается что ростер – это компактная духовка с возможностями микроволновой печи. Выбирать этот электроприбор нужно по собственным потребностям. Если он нужен только для подогрева еды, достаточно маломощного агрегата небольшого объёма. А для полноценной замены духовки выбирать стоит модель литров на 15-20.

Выбираем ростер (мини-печь). Что такое ростер и основные характеристики ростера: мощность, габариты, функциональные режимы, комплектация. Советы по выбору ростера.

Что представляет собой ростер? Это тип бытового прибора, который запросто может стать альтернативой микроволновой печки и духового шкафа.

Ростер обладает многими функциями: подогрев, готовка рыбных и мясных блюд, выпекание хлебобулочных изделий.

Существенное преимущество ростера по сравнению с его аналогами — малые размеры.

Порой покупателей интересует, что именно отличает ростер и такие приборы, как мини-духовка, мини-печка, тостер-духовка, тостер-ростер. В реальности — отличий не существует.

Просто различные фирмы свой товар называют по-разному в целях выделения его меж товаров-конкурентов.

Перед тем как ростер приобрести, определите свои требования к нему. Покупая его, обычно обращают внимание на мощность, размеры, объем, число функций, комплектность, цену.

Давайте по порядку рассмотрим эти значимые характеристики.

Мощность и габариты

Сначала Вам надо определить желаемый внутренний объем. Если Вы планируете применять устройство лишь для разогревания небольших объемов еды и готовки горячих бутербродов, тогда Вам может подойти самый малогабаритный ростер, имеющий внутренний объем не больше 6 л.

При большой семье уже нужен объем не меньший 14 л, а само устройство займет ощутимо большую площадь на кухне.

Также непременно уделите внимание мощности ростера. Тут опять всё ориентируется на ваши потребности.

Если вы желаете использовать самую простую модель без конвекции и гриля, то мощность её равняется 650-900 Вт. У моделей посложнее, с большим числом функций, потребление электроэнергии возрастает до 2000 Вт.

Функциональные режимы

Очень полезно регулирование температуры. Как правило, можно выбрать температуру от 60º (для подогрева) до 280º (при запекании).

Установки таймера зависят от оснащенности другими функциями. В зависимости от этого, таймер можно установить на время, занимающее от 15 минут (при разогреве) до 120 минут (при готовке мяса или выпечке). Возможно оборудование ростера автоотключением, звуковым сигналом.

Вид управления.

Как правило, управление ростером механическое и не зависит от его цены.

Число режимов готовки.

Обычно 3, не более (гриль, духовка, «деликат»).

Конвекция.

Необходимой эта функция будет тогда, когда планируется очень часто выпекать хлебобулочные изделия.

Разморозка.

Для разморозки обычно применяют СВЧ-печь, но если ростер Ваш оборудован данной опцией, то микроволновку можно и не приобретать, сэкономив подобным образом и деньги, и место на кухне.

Подсветка. Поможет проконтролировать процесс готовки пищи.

Комплектация

Выдвижной (съемный) поддон для жидкости и крошек - немаловажная деталь, значительно упрощающая чистку ростера.

Решетчатая подставка - в основном используется при жарке, у некоторых моделей в комплекте бывает несколько решеток.

Противень для запекания. Применяется при запекании блюд.

Вертел - используется для приготовления больших мясных кусков, шашлыка, птицы, рыбы. Удобнее, если он поворотный.

Тогда запекание будет происходить более равномерно, и хрустящую корочку получите одинаковую со всех боков.

Форма для лазаньи или блюдо для пиццы - дадут возможность поэкспериментировать с блюдами итальянской кухни, облегчая их готовку.

Выбирая ростер (мини-духовку, мини-печь) присмотритесь к качеству покрытия внутри него (оно обязано быть устойчивым к царапинам), на длину электрошнура и на устойчивость устройства.

Не нужно пренебрегать и его дизайном, ведь в квартире он обоснуется надолго, а потому должен Вас эстетически радовать.

Большинство из нас часто путают мини-печи с микроволновками. Но, это таки разные бытовые приборы по принципу своего действия. Давайте, более детально разберемся, что собой представляют мини-печи…

Мини-печь или ростер , некое, подобие духовки. Но, от духовки ее отличают значительно меньшие размеры. В отличие от микроволновок, в работе мини-печи используются нагревательные элементы, а не микроволны.

Преимущества

  • В плане того, что мини-печь работает на основе электричества , то к ней нет необходимости проводить газ. Исходя из этого, мини-печь не требует установки, подобной газовым духовкам.
  • Решили отправиться в загородный дом или же на дачу? В меру существенной компактности подобной печки, ее с легкость можно взять с собой.
  • Размеры вашей кухни оставляют желать лучшего? Мини-печь, полноценно совмещая в себе функции присущие как духовке и микроволновке, так и тостера – как раз то, что нужно. Согласитесь, удобно.
  • С размораживанием и разогреванием продуктов мини-печь справляется без проблем. Сделать выпечку или же гриль – проще простого.

Способы нагревания мини-печей:

  • конвекция (посредством вентилятора) , такие печи в полной мере обеспечивают прогревание на должном уровне при равномерном распределении потоков воздуха;
  • мини-печи, содержащие два (нижний и верхний) нагревательных элемента , которые можно использовать как по отдельности, так и одновременно, что и выступает для большинства хозяек преимуществом пред газовой духовкой. Верхний нагревательный элемент с успехом обеспечит хрустящую корочку, а нижний «мягкое» прогревание.

Касательно эксплуатации

Мини-печь не вызывает совершенно ни каких трудностей с её эксплуатацией. Отчасти, «управляться» с ней даже проще чем с духовкой. Выбрали температуру, нагревательные элементы для использования, выставили время и процесс пошел. Далее занимаемся личными делами, таймер сам за нас прекратит работу печи. Но, на первых порах, пока не наловчитесь, все-таки, время от времени стоит «приглядывать» за процессом приготовления своего очередного кулинарного шедевра.
Для приготовления конкретных видов блюд существуют предустановленные режимы .

В зависимости от того, какие блюда вы больше всего любите готовить, стоит обратить внимание при выборе мини-печи и на это. Потому что, определенные модели являются более оптимальным решением в плане приготовления того или иного блюда. А в целом же, функционал и принцип работы у всех мини-печей одинаков. Все зависит от цены.

И в завершении

Рецептов для приготовления блюд в мини-печах масса. Производители обычно прилагают их к инструкциям по эксплуатации самой печки. Но, так или иначе, в результате экспериментов появятся и свои собственные рецепты, «похвастаться» которыми будет совершенно не зазорно.

P.S. Отличительной особенностью, многих российских покупателей, является и то, что они не уделяют должного внимания ознакомлению с инструкцией к, купленному бытовому прибору. Обратите. Будет обидно если вы случайно через год вычитаете еще одну полезную функцию своей мини-печи…

, микроволновой печи . В ростере можно приготовить горячие тосты и бутерброды , мясо , рыбу , испечь хлеб или пирожки . По исполнению может быть горизонтальным и вертикальным. В вертикальных моделях ростеров благодаря специальным приспособлениям можно готовить курицу-гриль, шашлыки и различные виды мяса для шаурмы .

Ростер подойдет для маленьких по площади кухонь , а также семьям, вынужденным снимать жилье. Благодаря компактным размерам его можно взять на дачу, где он быстро поможет приготовить еду .

При выборе ростера требуется, прежде всего, определиться с объемом и габаритами этого электроприбора, а также необходимым набором функций.

Устройство

Обычно, ростер имеет два нагревательных элемента, в большинстве моделей – кварцевых: верхний и нижний, режим приготовления блюда определяется их комбинацией. Температура приготовления регулируется с помощью термостата, от 60 (томление, разогрев) до 240-280 (запекание) градусов С. Время приготовления помогает контролировать таймер: его значение можно установить от 15 минут в простых моделях, до 100-120 – в многофункциональных. Обычно, по истечению заданного времени происходит автоотключение прибора и срабатывание звукового сигнала.

Внутреннее покрытие

Внутреннее покрытие прибора может быть выполнено из покрытого эмалью металла, керамики (биокерамики) или нержавеющей стали. Выбор покрытия – это вопрос личных предпочтений. Гораздо более важно и полезно, чтобы в выбранной модели ростера нижний нагревательный элемент был подвижным. Это значительно облегчит чистку прибора после готовки.

Объем

Самые маленькие модели ростеров имеют объем 5-6 литров, они подойдут для приготовления тостов, горячих бутербродов, подогрева небольших порций пищи. Однако для большой семьи потребуется модель ростера объемом 14-20 литров.

Мощность

Значение мощности для простых моделей ростеров, имеющих небольшой объем, которые изначально предназначены для приготовления блинчиков , тостов, бутербродов, разогрева пищи и прочего, может составлять 650-900 Вт. Многофункциональные модели (с грилем , конвекцией) потребляют электричества больше и поэтому имеют большую мощность, в некоторых устройствах этот показатель доходит до 2000 Вт.

Тип управления

Даже самые дорогие модели ростеров обычно имеют механический тип управления. Режим работы прибора задается с помощью поворота двух или трех переключателей.

Режимы приготовления

Всего ростер может иметь три режима приготовления, в зависимости от использования в процессе готовки того или иного нагревательного элемента или их комбинации:

  • Духовка (одновременно используются верхний и нижний нагревательные элементы).
  • Гриль (используется только верхний нагревательный элемент).
  • Деликатный подогрев (используется только нижний нагревательный элемент).

Дополнительные функции

  • Конфекция – обдув готовящейся пищи горячим воздухом. Для готовки пирогов , выпечки , лучше выбирать модель прибора с этой функцией: тесто будет прогреваться равномернее и быстрее.
  • Размораживание – позволяет разморозить продукты перед их приготовлением. Эта функция окажется полезной, если еще не приобретена микроволновая печь.
  • «Booster» – позволяет быстро разогреть или пожарить пищу за счет почти мгновенного нагрева.

Комплектация

В зависимости от модели ростера в комплект прибора могут входить следующие аксессуары:

  • Выдвижной (съемный) поддон для жидкости и крошек.
  • Противень для запекания.
  • Решетчатая подставка.
  • Вертел.
  • Решетка для жарки (в некоторых моделях их может быть две, в этом случае на них можно готовить одновременно).
  • Блюдо для пиццы .
  • Блюдо для лазаньи .

Ростер с конвекцией

Эти аксессуары делают использование ростера более комфортным, значительно облегчают уход за ним после готовки.

Для правильного выбора модели ростера необходимо определиться с ключевыми параметрами (мощность, объем и количество режимов). Если вы не планируете экспериментировать с выпечкой, то тогда можно выбрать модель без конвекции. А если прибор приобретается для повседневной готовки на большую семью, то лучше остановить свой выбор на модели среднего или большого размера с максимальным набором дополнительных функций.

В ростерах можно обжаривать кофейные зерна . Для этого их помещают в прибор, где выдерживают при температуре от 200 до 240 С в течение 16-18 минут.

Ростер пока является малоизвестным прибором на российском рынке, поэтому в магазинах бытовой техники их выбор невелик. При покупке устройства можно руководствоваться известностью того или иного бренда, а если нет конкретных привязанностей к «имени», то в этом случае помогут с выбором чисто субъективные критерии: понравившийся дизайн и удобство расположения ручек управления.

Ссылки

  • Готовить по-французски – готовить с Pyrex! , кулинарный портал Povarenok.ru