Измерительные

Чайный гриб - приготовление напитка и выращивание. Как вырастить чайный гриб

Чайный гриб - приготовление напитка и выращивание. Как вырастить чайный гриб

Первый раз гриб нужно заливать крепким чаем (без чаинок) с сахаром, не горячей, можно чуть теплой комн. температуры, примерно 0.5 литра. По мере выращивания гриба -жидкость тоже должна добавляться.

Если брали термос широкий, а банка, куда помещаете гриб и, где он будет жить, узкая - то уже через 2 недели можно пить. А если термос тонкий и банка большая и гриб вырос по диаметру и в толщину не сильно в термосе - подождите пока подрастет в банке, т.к. никакого толку не будет от напитка в виду несоответствия пропорций размера гриба и залитой ему жидкости. Это важно. Дело только в пропорциях.

***
УХОД ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

» Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать - это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

» Пищеварительный тракт

Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз.
Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

Я и сама в свое время задавалась вопросом, где взять и как вырастить чайный гриб. На самом деле все оказалось достаточно просто, только долго.

Если не хочется возиться, то можно поспрашивать знакомых, возможно, что у кого-то чайный гриб уже есть и он с Вами поделится. Также можно воспользоваться и интернет-магазинами, в которых, как известно, есть все.

Но можно вырастить совершенно самостоятельно, имея только чай, сахар и желательно яблочный уксус.

И заняться этим стоит хотя бы потому, что чайный гриб не только вкусен и хорошо утоляет жажду, но очень , к тому же не содержит , который обычно находится во многих прохладительных напитках, в том числе и в чае.

Как вырастить чайный гриб с нуля

Нужно взять трехлитровую банку и залить обычным чаем, крепость его такая, как его и пьют: не очень слабенький, но и не чифир. Чая понадобится совсем немного, хватит и поллитра. Трехлитровая банка – это для того, чтобы грибу было куда расти вширь, да и лишние перемещения не понадобятся, когда мы вырастим чайный гриб.

Добавьте в этот чай сахар, около 100 грамм на литр, завяжите сверху марлечкой и поставьте в такое место, где банку никто не будет трогать и перемещать. Температура там, где будет стоять банка, должна быть градусов двадцать пять. Если будет меньше, ничего страшного, просто процесс немного замедлится.

В темное место банку прятать не надо, но и солнца он не любит.

Вот столько полезного вы можете сделать для себя , если у вас дома есть чайный .

Постепенно на поверхности чайного настоя появится пленочка, которая будет медленно расти. Наберитесь терпения, иногда нужно ждать пару месяцев, все зависит от условий выращивания. Но будущий гриб пусть себе стоит и растет, мы же все равно с ним ничего не делаем, только иногда посматриваем, как там дела.

Еще быстрее все произойдет, если Вы возьмете у кого-то вместо готовый настой гриба. Еще один способ вырастить чайный гриб быстрее – добавить к чаю немного яблочного уксуса, примерно десятую часть от объема.

Когда пленка будет уже хорошо заметна и приобретет прочность, толщина ее будет около одного миллиметра или немного больше, это будет значить, что гриб готов. Понять это можно и просто по запаху, он будет уксусно-приятный. Возможно, не совсем корректно выразилась, но где-то так. На самом деле Вы поймете.

Если гриб еще не вполне готов, а Вы его попробуете, то ничего страшного тоже не произойдет.

Сначала на грибе будут появляться выпуклости, затем они будут разрастаться и сольются вместе.

Не всегда и не у всех получается вырастить чайный гриб, даже если они следовали всем рекомендациям. Трудно сказать, возможно, что-то не то с ингредиентами. Тут могут помочь интернет-магазины, в которых можно заказать уже готовый.

Чайный гриб. Как ухаживать.

Если есть желание, можете посмотреть вот это видео, здесь как раз об этом.

Взрослый гриб немного похож на медузу. Сверху он блестящий и гладкий, снизу, надо сказать, выглядит не очень красиво. Но зато вкусно и очень-очень полезно.

Отливать напиток для использования можно, не снимая марлечки. Просто время от времени ее заменяйте. Почему-то гриб очень любят мухи. А плотно закрыть гриб нельзя, он задохнется и пропадет.

Наполнять банку нужно регулярно, доливая ее примерно на 2/3 сладким чаем. Сахар растворяем заранее, бросать его в банку нерастворенным не нужно. Дело в том, что поверхность у чайного гриба очень нежная, и ее легко поранить.

Если настой становится слишком кислым, сильно щиплет язык, значит, гриб у Вас перестаивает. Возможно, что придется часть настоя просто выливать, если его не успевают выпивать. Это обычно происходит зимой, когда пить не очень хочется. А летом, в жару, как правило, только успевай подливать заварку.

Как часто все это делается, Вы моментально поймете сами по вкусу. Невозможно сказать точные сроки, зависит от того, сколько заварки долито, какая температура в комнате, сколько в ней света. Единственный критерий – это Ваш вкус.


  • Существует несколько способов получения чайного гриба в домашних условиях. Нетрудно догадаться, что его можно вырастить из заварки чая. Это самая подходящая среда для него. Но существует множество других способов выращивания медузомицета с нуля дома, поэтому каждый найдет для себя самый подходящий рецепт.

    Выращиваем с нуля из чая

    В первую очередь понадобится крупнолистовой черный чай. Необязательно покупать дорогие сорта, возьмите самый обычный, но проследите, чтобы в нем отсутствовали различные вкусовые, ароматические и прочие добавки. Следует подготовить инвентарь: банка объемом 3 л, марля, чайничек для заварки. Из продуктов, кроме чая, необходим сахар, кипяток.

    1. Хорошо промойте банку, где будет настаиваться напиток. Чистота очень важный фактор, если бутыль вымыть неосновательно, то из-за пищевых остатков и микробов гриб просто погибнет, не достигнув необходимых размеров. Важно не использовать при мытье химические средства. Применяйте соду. Не забудьте в конце хорошо ополоснуть банку чистой проточной водой.
    2. Заварите чай с расчетом 5 ст. ложки чая на 0,5 л воды. Дайте ему настояться.
    3. Когда заварка остынет, добавьте 7 ст. ложек сахара. Хорошо размешайте. Все крупинки сахара должны полностью раствориться.
    4. Полученный отвар процеживают, используя сито или марлю, сливают в предварительно подготовленную банку.
    5. Бутыль накрывают марлей, сложенной в пару слоев, ставят в теплое место, где он будет находиться на протяжении 6 недель. За это время медузомицет вырастет.

    Выращивание гриба возможно как с черного, так и из зеленого чая. от этого не уменьшиться.

    Выращивание из шиповника

    При использовании настоя гриба, выращенного из плодов шиповника, вы получите приятный на вкус напиток и полезное для здоровья, укрепляющее иммунитет средство. Особо полезно употребление таких напитков осенью и ранней весной, когда организм так нуждается в дополнительных витаминах.

    Чтобы вырастить медузомицет на шиповнике, необходимо придерживаться рекомендаций:

    1. В первую очередь необходимо в термосе приготовить настой шиповника. Засыпьте плоды (4 ст. ложки). Залейте ягоды кипятком (0,5 л). Термос плотно закрывают крышкой. Оставьте настой на 5 дней.
    2. Хорошо вымойте банку, в которой предполагается выращивание. Вылейте в бутыль настой.
    3. Заварите чай с расчетом 1 ст. ложка заварки на 1 ст. кипятка. Полученную заварку добавьте в настой шиповника.
    4. Всыпьте в банку 5 ст. ложек сахара. Размешивайте, пока полностью растворятся все кристаллики сахара. Оставьте настой на сутки. Процедите через марлю.
    5. Процеженный настой накрывают марлей. Отстаивают таким же образом, как при выращивании на чайной заварке.

    При выращивании этим способом, появление чайного гриба можно ожидать уже через 1,5-2 месяца.

    Важно! Через несколько недель у настоя появится уксусный запах. Это нормально. Он свидетельствует, что процессы брожения проходят успешно. Уже через неделю на поверхности заварки появится пленка, из которой сформируется медузомицет. После этого запах быстро исчезает.

    Выращивание на яблочном уксусе

    Необходимо оставить бутылку с яблочным уксусом в теплом, достаточно темном месте как минимум на 2-2,5 месяцев. Когда на дне бутылки появится осадок, вылейте содержимое в заранее подготовленную подслащенную заварку. Полученную смесь выдерживают еще некоторое время. Через пару недель можно увидеть, что на поверхности жидкости появилась тонюсенькая пленка, которая позже разрастется, станет полноценным чайным грибом.

    При выращивании данным методом используют качественный яблочный уксус, который не содержит различных добавок, консервантов. Если использовать некачественный продукт вряд ли удастся добиться желаемого результата.

    Как правильно вырастить из кусочка

    Если у вас есть друзья, которые имеют довольно развитые экземпляры чайных грибов, просто попросите кусочек для разведения. Медузомицет быстро растет и слоится. Часто встречаются люди, которые продают его не только на рынке, но и в интернете. Единственное что понадобится от вас – это знать , пока он не приспособится к новым условиям.

    Если есть кусочек чайного гриба, необходимо приготовить для него раствор.

    1. Для этого необходимо заварить чай. На 1 л воды достаточно 2 ч. ложки чая. Не принципиально, какой чай выберете, черный или зеленый.
    2. Добавьте в него немного сахара (40-50 г) и размешивайте, пока все кристаллики сахара растворятся.
    3. Остудите заварку до комнатной температуры, перелейте в чистую банку.

    Посуда должна быть идеально чистой. В противном случае в банке может образоваться плесень, из-за появления которой настой может просто испортиться.

    В эту емкость помещают часть гриба. Сверху накройте бутыль марлей, сложенной в несколько слоев, поставьте в теплое затемненное место. Через 7-10 дней можно насладиться вкусной шипучей настойкой.

    Не закрывайте банку крышкой. Медузомицет должен свободно дышать. В противном случае настой может быстро испортиться.

    Уход за грибом

    Теперь вы знаете, как правильно вырастить чайный гриб. Но очень важно правильно ухаживать за медузомицетом, дабы еще долгое время наслаждаться этим полезным освежающим напитком.

    Изначально, для развития чайного гриба достаточно 0,5 л жидкости. Но со временем медузомицет начинает интенсивно разрастаться, поэтому количество раствора периодически увеличивают, постепенно доводя до 3 литров. Для этого можно использовать оставшуюся от чаепития заварку. Ее повторно заливают кипятком, добавляют сахар, после чего дают остыть. Уже охлажденный чай можно смело влить в банку.

    Будьте осторожны с добавлением сахара. Его количество не должно превышать 2 ст. ложки на 1 л воды. Также следите за тем, чтобы чай полностью растворялся в заварке и его крупинки не попадали на поверхность гриба.

    Следите за чистотой, чтобы в настое не возникла плесень.

    Каждый месяц необходимо тщательно промывать гриб. Достаньте его из банки. Движения должны быть осторожными и аккуратными, дабы не повредить. Положите гриб на широкую тарелку, хорошенько промойте водой. После этого оставьте немного просохнуть на воздухе (не более 3 минут). Аккуратно поместите в обычную среду. Стоит учитывать, что водопроводная вода зачастую непригодна для промывки. Перед использованием профильтруйте или прокипятите ее.

    Здоровый чайный гриб плавает на поверхности настоя. Если он поменял цвет или начал неестественно расслаиваться, значит, медузомицет приболел. Лучше удержаться от употребления настоя.

    С уходом за чайным грибом связано много мифов. Рассмотрим самые популярные из них:

    1. В случае если цвет медузомицета изменился, стал белым, возможно, он просто развивается, формируется новый слой. По этой же причине могут появляться небольшие пузырьки или разрывы на поверхности медузомицета в виде круглых дырочек.
    2. Появление длинных нитей в банке, которые выходят из основания медузомицета и похожие на ножки не являются предвестниками чего-то страшного. Такое явление наблюдается достаточно часто.
    3. При пересадке в банку гриб пошел на дно? Не паникуйте, дайте ему немного времени постоять, адаптироваться. Он обязательно всплывет на поверхность.
    4. Гриб стал бурого цвета, не поднимется со дна. Медузомицет заболел. Лучше не употреблять такой настой.

    Правила хранения

    После получения напитка необходимо соблюдать правила его хранения:

    • гриб должен стоять в темном месте;
    • температура до +25 градусов;
    • регулярно сливайте настой (зимой 1 раз в 5 дней, летом – 3 дня);
    • напиток храните в холодильнике;
    • не настаивайте напиток больше 1 месяца;
    • отщипывайте верхние слои гриба (оптимальная толщина 4-5 см).

    Настой довольно легко приготовить в домашних условиях, достаточно лишь запастись терпением. Но не забывайте, чтобы получить вкусный полезный напиток, за грибом необходимо правильно ухаживать.

    Называемый чайным квасом, то вам необходимо иметь чайный (он же китайский) гриб. Проще всего взять у кого-нибудь его часть и поместить в питательную среду, в результате чего начнет расти новый гриб, а вы довольно быстро получите вкусный полезный напиток. Но если такой возможности нет, то можно вырастить чайную медузу (так в народе часто называют чайный гриб) самостоятельно. Однако придется запастись терпением, поскольку процесс выращивания займет 1,5-2 месяца.

    Чайный гриб выращивают для получения напитка.

    Банку с чаем необходимо закрыть крышкой и оставить в покое на неделю при комнатной температуре. Емкость стоит поставить в умеренно освещенное место (не на солнечный свет и не в темноту). Через неделю на поверхности питательной среды должна появиться тоненькая мутноватая пленка. Если это произошло, значит процесс роста чайного гриба начался. В таком состоянии банку с раствором нужно оставить на 1,5-2 месяца. За это время чайная медуза разрастется, и ее можно будет поместить в большую банку для приготовления напитка.

    Перед тем как переселить гриб в новую банку, его нужно промыть теплой водой. Идеально для приготовления напитка подойдет трехлитровая банка. Ее необходимо на 2/3 наполнить свежим сладким чаем, после чего можно поместить туда молодой китайский гриб. Горлышко банки рекомендуется накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

    Как разделить чайный гриб?


    Материнский гриб легко расслайвается, если он к этому готов.

    Все же мало кто занимается самостоятельным выращивание чайного гриба. В большинстве случаев его размножают путем разделения большого гриба на несколько. Разделять можно расслаивающийся по краям гриб, толщина которого составляет несколько сантиметров. Если гриб молодой и еще совсем тонкий, то с делением лучше подождать, иначе можно его травмировать. Не стоит также отрезать или отщипывать кусочек гриба, повреждая его структуру. Из небольшого фрагмента гриба обычно со временем вырастает новый, который принимает форму емкости, в которой существует, но иногда китайский гриб погибает.

    Толстый гриб нужно аккуратно разделить на несколько пластин в местах расслоения. Если гриб готов к такому разделению, то слои отделяются друг от друга без усилий. Если для разделения слоев нужно прилагать усилия, то не стоит рвать материнский гриб, стоит подождать, пока он еще немного подрастет и станет толще.

    Иногда чайная медуза делится самостоятельно. В таких случаях материнский гриб опускается на дно емкости, а на поверхность раствора всплывает тонкая пленка – молодой гриб.

    Каждый отделенный слой нужно промыть водой комнатной температуры и поместить в отдельную банку со свежим питательным раствором. Перекладывать гриб нужно очень аккуратно, стараясь не порвать его. Первые несколько дней он может лежать на дне банки или плавать в ней вертикально, но затем сам всплывет на поверхность. Сразу для получения чайного кваса будет требоваться немного больше времени.

    Существует еще один способ деления чайного гриба, который, по сути, представляет собой выращивание новой чайной медузы в уже готовом чайном квасе. Напиток, готовившийся не менее 5-6 дней, нужно поместить в чистую емкость, накрыть марлей и оставить в покое на несколько дней. Через некоторое время на поверхности питательной среды появится тонкая пленка – новый чайный гриб. Это происходит потому, что в готовом чайном квасе в небольшом количестве присутствуют микроорганизмы (дрожжевые грибы и бактерии), из которых и состоит гриб.

    Уход за чайным грибом

    Ухаживать за чайной медузой совсем не сложно. Лучшим домом для нее будет стеклянная банка, поскольку ей нужен свет. Каждые 3-5 дней стоит отливать из банки половину получившегося напитка, а затем восполнять объем жидкости. Наливать в банку можно только приготовленный сладкий чай, ни в коем случае нельзя насыпать прямо в емкость или на сам гриб заварку и сахар. Можно слить и весь готовый чайный квас, а затем опустить гриб в новую питательную среду, только следует учесть, что время приготовления напитка в таком случае может несколько увеличиться. Для приготовления питательной среды можно использовать как черный, так и зеленый чай, но без ароматизаторов и эфирных масел. При желании можно заменить сахар медом, но вкус у напитка будет несколько отличаться от традиционного.

    Горлышко банки должно быть всегда накрыто марлей, сложенной в несколько слоев и закрепленной резинкой или ниткой. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание насекомых в емкость. К тому же, наливая напиток через марлю, вам не придется его дополнительно процеживать. Закрывать банку крышкой или полиэтиленовой пленкой нельзя, так как грибу для жизнедеятельности необходим воздух.

    Если гриб стал очень толстым или его поверхность стала коричневой или бурой, нужно разделить его. Один новый слой нужно аккуратно, стараясь не порвать, промыть чистой водой и поместить в емкость со свежей питательной средой. Даже если нет необходимости разделять гриб, рекомендуется промывать его один раз в месяц.

    Видео о том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с передачи «Домоводство»


    Чайный гриб (комбуча), из которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью и рыхлым основанием, из которого свисают тонкие длинные нити. В состав чайной «медузы» входят дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии, которые превращают обычный чай в газированный настой сладко-кислого вкуса, слегка напоминающий квас. Получившийся напиток, содержащий множество органических кислот, витаминов, ферментов, липидов, сахаров и кофеин, оказывает благотворное воздействие на здоровье и продляет жизнь – не случайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Сейчас мы можем приготовить это волшебное снадобье в домашних условиях и наслаждаться каждый день освежающим, вкусным и целебным «чайным квасом».

    Чайный гриб: пошаговая инструкция

    1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай в следующих пропорциях: 1 л. воды, 2 ч. л. заварки и 5 ст. л. сахара, настаивайте чай 15 минут.
    2. Процедите настой и остудите его до комнатной температуры.
    3. Поместите гриб в банку, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.
    4. Через 5-10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
    5. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.

    Несколько секретов приготовления комбучи

    • Не используйте металлические емкости (кроме нержавеющей стали) для приготовления чайного кваса, чтобы избежать химической реакции кислот с металлом.
    • Не закрывайте банку крышкой, чтобы гриб мог «дышать», используйте в качестве альтернативы марлю или салфетку.
    • Банка должна стоять при температуре 25 градусов, поскольку температура ниже 17 градусов и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют появлению водорослей.
    • В качестве основы для напитка не следует брать крепкий чай, поскольку он тормозит рост комбучи.
    • Следует убедиться, что сахар полностью растворился в чае, и лишь потом поместить в жидкость гриб, поскольку сахарные кристаллы вызывают на нем ожоги. Точно такой же эффект могут вызвать крупинки заварки или чайных листьев, поэтому жидкость должна быть хорошо процежена и остужена – горячий чай убьет гриб.
    • Следует время от времени промывать гриб чистой водой – летом раз в 1–2 недели, зимой – раз в 3-4 недели.
    • Если часть «медузы» стала буреть, нужно осторожно отделить испорченную часть, промыть гриб и использовать дальше.

    Как правильно пить чайный квас


    Самое главное правило приема напитка – не смешивать его с едой, поскольку он ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется кушать. Можно принимать комбучу как безалкогольный аперитив за 30 минут перед трапезой, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие успокаивает и облегчает засыпание.

    Как хранить чайный гриб?

    Если вы хотите некоторое время «отдохнуть» от чайного кваса и не использовать его, следует высушить гриб правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту гриба от мошек. Когда комбуча превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай – через неделю он оживет и снова будет в «рабочем» состоянии.