Инструменты

Способы подготовки семян перед посевом. Замачивание семян в перекиси водорода Обработка семян перед посадкой перекисью

Способы подготовки семян перед посевом. Замачивание семян в перекиси водорода Обработка семян перед посадкой перекисью

Замачивание семян для выбора лучших (отбраковки).

Самый высокий урожай дают крупные, выполненные семена. Поэтому при подготовке их надо калибровать с помощью поваренной соли. Для семян томата, перца, баклажана используется 5 процентный раствор поваренной (кухонной) соли; огурца, капусты, свеклы - 3 процентный раствор (30 г соли на 1 л воды). Семена помещают в раствор и, помешивая, выдерживают 4-8 минут. Потонувшие отделяют, тщательно промывают водой, подсушивают. Семена легко высеваются, если их смешать с мелом или зубным порошком.


Вот так вот с помощью соли и замачивания вы сможете отбраковать негодные семена.

Замачивание для обеззараживания семян

Через семена передаются многие возбудители болезней и вредители растений. Так, с капусты - сосудистый бактериоз, фомоз, ложная мучнистая роса; моркови - фомоз, бактериоз; свеклы - ложная мучнистая роса; огурца, бахчи - бактериоз, антракноз; томата, перца - вирус табачной мозаики; лука, чеснока - ложная мучнистая роса и стеблевая нематода.

Поэтому семена всех овощных культур надо обеззараживать или химическими протравителями (3-8 мг на 1 г семян), или фентиурамом (3-6 мг на 1 г. семян). Для этого их помещают в стеклянную банку, тщательно закрывают ее полиэтиленовой крышкой и встряхивают в течение 5-7 минут.

Но любителям-овощеводам лучше использовать безвредные средства. Например, для полного обеззараживания семян тома та от вирусных болезней достаточно их выдержать 20 минут в 1 процентном растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 г воды) с последующей тщательной промывкой в проточной воде (семена приобретают черную окраску, это не опасно).

Для борьбы с болезнями моркови, свеклы, сельдерея их семена в течение 15-20 минут замачивают при 45-50 градусах; семена капусты - 30 минут при 48-50 градусах. Лук-севок и чеснок погружается на 5 минут в воду при температуре 50 градусов, а затем в холодную - для борьбы с нематодой. Семена фасоли и баклажанов обрабатывают водой при температуре 60 градусов в течение 4-х часов. Сухое прогревание чаще всего применяют для семян тыквенных культур. Вы можете положить семена при комнатной температуре от 15-20 градусов, постепенно повышая до 50-60° в течение 3-4-х часов. Можно так же замачивать семена в перекиси водорода 10% или водке для обеззараживания. Время используется то же, около 20 минут, как и при замачивании в марганцовке (процентном растворе марганцовокислого калия)



Для обеспечения равномерны и дружных всходов овощных растений целесообразно их семена замачивать. Продолжительность замачивания и количество воды для этого неодинаковое для различных овощных культур:

Капусту, редис, салат, редьку замачивают 12 часов беря на 10 грамм семян 6 миллилитров воды

Огурцы, кабачок, патиссон, тыкву замачивают 12 часов беря на 10 грамм семян 5 миллилитров воды

Лук замачивают 6-8 часов беря на 10 грамм семян 7-8 миллилитров воды

Томаты замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 7-8 миллилитров воды

Свеклу замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 8 миллилитров воды

Петрушка, сельдерей, морковь, укроп замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 10 миллилитров воды

Фасоль, горох замачивают 2 часа беря на 10 грамм семян 10 миллилитров воды



Замачивание для быстрого прорастания.

В последние годы я практикую замачивание семян овощных культур в питательных физиологически активных веществах и микроэлементах. Я приведу вам данные из моей таблицы по разным культурам и растворам, которые я использую для замачивания семян.

Культуры Микроэлементы и регуляторы роста Время обработки, ч Концентрация
% мг/л
Томат Экстракт алоэ 12 1 часть алоэ, 1 часть воды
Сернокислая медь 0,001 - 0,005 10 - 50
Сернокислый марганец 0,5 0,5 - 1 1000 - 500
Сернокислый цинк 12 0,03 - 0,05 300 - 500
Борная кислота 12 0,005 - 0,05 50 - 500
Двууглекислая сода 12 0,5 500
Янтарная кислота 24 0,002 20
Ивин 12 0,001 10
Крезацин 0,5 0,5 500
Огурец Сернокислая медь 12 0,001 - 0,005 10 - 50
Сернокислый марганец 12 0,05 - 0,1 100 - 500
Сернокислый цинк 12 0,03 - 0,05 300 - 500
Борная кислота 12 0,005 - 0,05 50 - 500
Двууглекислая сода 12 0,5 500
Янтарная кислота 12 0,0017 17
Перец,
баклажан
Экстракт алоэ 12 1 часть алоэ, 1 часть воды
Сернокислая медь 12 0,001 - 0,005 10 - 50
Сернокислый марганец 12 0,005 -0,1 100 - 500
Сернокислый цинк 12 0,03 - 0,05 300 - 500
Крезацин 0,5 0,05 500
Зеленные Сернокислый марганец 12 0,1 10
Сернокислый цинк 12 0,03 300
Корнеплоды Борная кислота 12 0,05 500
Сернокислая медь 12 0,003 30
Сернокислый марганец 12 0,1 100
Лук Борная кислота 12 0,05 500
Сернокислый марганец 12 0,1 100
Никотиновая кислота или витамин PP 12 1 1000

После замачивания приступают к проращиванию 5% семян от общего количества. Набухшие семена рассыпают тонким слоем на влажную ткань и помещают в отапливаемое помещение при 20-25 градусов.

Следующим этапом подготовки семян является их закалка переменными температурами. Причем проведенные опыты показали, что ночью семена следует выдерживать при низких температурах, а днем при высоких. Читайте об этом подробнее в нашей статье:

Видео: сравнение трех способов замачивания семян

Замачивание семян переде посадкой может проводиться по разным соображениям. Я же делаю это по трем причинам: замачивание для определения лучших семян в выборке, да обеззараживание и для улучшения всхожести.

Перекись водорода (Н₂О₂) – это соединение кислорода и водорода (пероксид водорода), хорошо растворимое в жидкостях (вода, спирт) и само являющееся растворителем. Из-за ярко выраженных окислительно-восстановительных свойств широко применяется в быту, промышленности, медицине.

Кислород, как окислитель, разрушающе действует на клетки болезнетворных микроорганизмов и спор, приводя к их гибели. Именно дезинфицирующие свойства перекиси водорода используются при обработке семян, рассады, почвы.

В домашних условиях применяется перекись водорода 3% концентрации, продающаяся в аптеках.

Действие перекиси водорода на семена

Семенной материал, как правило, перед посадкой обрабатывают дезинфицирующими средствами. Перекись водорода отлично справляется с этой ролью – улучшается всхожесть семян, повышается иммунитет растения к болезням и неблагоприятным погодным условиям, что, в дальнейшем, способствует получению хорошего урожая.

Кроме этого, существуют разновидности семян, которые, в силу своих особенностей, трудно прорастают. Содержащиеся в них ингибиторы мешают прорастанию, а перекись водорода, действуя на них как окислитель, способствует прорастанию. Без такой помощи семена могут долго пролежать в почве и загнить.

Информация! Эффективность воздействия перекиси водорода на семена будет выше, если их перед этим замочить на 20-40 минут в воде – оболочка станет мягче.

Какие семена можно обрабатывать перекисью водорода

Семенной материал, приобретенный в магазине, уже обработан и готов к посадке, но многие садоводы предпочитают проводить дополнительную дезинфекцию в домашних условиях. Семена, приобретенные на рынке у садоводов-любителей или выращенные на собственном огороде, требуют обязательного обеззараживания.

Такая обработка особенно нужна:

  • семенам тыквы, арбуза, кабачка, свеклы, огурца, томата, перца, баклажана – у них жесткая и плотная оболочка;
  • семенам моркови, петрушки, укропа, пастернака, фенхеля, сельдерея – в них содержится большое количество эфирных масел;
  • семенам бегонии, бальзамина, пеларгонии, сальвии, гелиотропа и пр.

Обработка перекисью размягчает плотную структуру оболочки, уменьшает содержание эфирных масел, что значительно сокращает сроки прорастания. Чаще всего применяется для обработки раствор 3% перекиси водорода в воде – 1 ст. л. в 0,5л.

Обработка семян перекисью водорода перед посадкой


Все семена отличаются структурой оболочки, размерами семени, сроками прорастания, поэтому длительность обработки для всех разная.

Чаще всего применяется для обработки раствор 3% перекиси водорода в воде – 1 ст, л. в 0,5л.

В некоторых случаях, когда у семян очень твердая оболочка, их помещают в неразведенную перекись на 15-20минут.

Семена для обработки помещают в ткань, в мешочки из ткани, на дно плоской емкости и смачивают раствором перекиси, не допуская пересыхания ткани.

На какой срок замачивать:

  • на сутки – перец, баклажаны, свекла, томаты;
  • ½ суток – большая часть других видов семян.

Важно! После обработки семенной материал промыть в проточной воде и просушить.


Варианты замачивания семян в перекиси водорода для прорастания

Перекись водорода, помимо обработки в целях дезинфекции, можно использовать для проращивания семян. Для этого берется раствор меньшей концентрации.

Замачивание в туалетной бумаге:

  • раствор перекиси водорода (1 ст. л.+1л воды) налить в пульверизатор;
  • на пленке (можно использовать мешки для мусора, пищевые пакеты, свернутые в рулон) расстелить туалетную бумагу плотной структуры и увлажнить ее из пульверизатора;
  • на бумаге (1-2см от края) разложить с помощью зубочистки или пинцета семена на расстоянии друг от друга;
  • накрыть сверху туалетной бумагой и увлажнить ее раствором перекиси;
  • завернуть пленку вместе с бумагой рулетом и закрепить резинкой;
  • поставить «рулет» в стакан с раствором перекиси (1,5-2,5см) семенами вверх, накрыть пакетом и убрать в теплое место.

Замачивание в губке:

  • приготовить раствор из 1 ч. л. перекиси и 0,5л воды;
  • на поверхности губки, смоченной в растворе (губку отжать), разложить семена;
  • сверху положить другую губку, тоже смоченную в перекиси, и закрепить резинкой;
  • губки поместить в пакет и убрать в теплое место (23°-25°).

Перед замачиванием в перекиси водорода нужно выдержать семена в воде для ускорения проращивания:

  • 15-20 минут – морковь, сельдерей (45°-50°);
  • 30 минут – капуста (48°-50°);
  • 5 минут (50°) — лук-севок и чеснок, затем поместить их в холодную воду – способ борьбы с нематодой;
  • 4 часа – фасоль, баклажаны (60°).

Применение перекиси водорода для полива рассады

Использование перекиси при выращивании рассады убивает в почве патогенные организмы, улучшает корневую систему растений и повышает устойчивость к заболеваниям.

Кислород в почве, появившийся в результате распада его соединения с водородом, улучшает ее структуру, что влияет на рост и формирование корней, препятствует их загниванию при излишках влаги. Этот факт играет большую роль в случае тяжелых и вязких почв.

Применять раствор перекиси можно для полива и для опрыскивания.

Для полива развести аптечный флакон перекиси в 2л воды и поливать рассаду под корень 1 раз в неделю. Рассада, получив такую подкормку, быстро набирает зеленую массу, цветки и завязи не болеют. Превышать дозировку не рекомендуется – корешки еще нежные, тонкие и можно повредить их более высокой концентрацией.

Для внекорневой подкормки 1-2 ст. л. перекиси развести в 1л воды и опрыскивать из пульверизатора стебли и листья.

Дезинфекция грунта перекисью перед посадкой рассады:

  • аптечный флакон 3% перекиси развести в 4л воды;
  • за 4-5 дней до посадки семян на рассаду хорошо пролить подготовленную почву.

Обработке подвергается почвосмесь и домашнего приготовления, и приобретенная в магазине.

Применение перекиси для обработки растений в открытом грунте

Раствор перекиси широко применяется для подкормок различных растений в грунте, но обязательным условием является соблюдение дозировки – в противном случае можно нанести большой вред растению.

Способы использования перекиси для растений в открытом грунте:

  • в качестве инсектицида для опрыскивания от вредителей и болезней – 100мл перекиси, 100г сахара, 2л воды;
  • прорастание черенков в аналогичном растворе (раствор обновлять или освежать новой порцией);
  • для подкормки томатов раз в 5-7 дней использовать раствор 50мл перекиси в 10л (полив под куст);
  • внекорневая подкормка томатов заключается в опрыскивании раствором 10ст. л. перекиси в 10л (в вечернее время);
  • профилактическая обработка от фитофторы, корневой гнили – 10мл перекиси растворить в 1л и проводить опрыскивание и полив растения, чередуя их (два раза в неделю).

В журналах огородной тематики встречаются рекомендации по обработке семян перекисью, отличающиеся от обычных вариантов:

  • замачивание на 20 минут в 10% растворе перекиси хорошо обеззараживает любые семена;
  • применение 0,4% раствора перекиси в течение 12-24 часов действует как стимулятор роста;
  • опрыскивать набухшие семена раствором перекиси (1 ст. л.+ 0,5л воды) из пульверизатора;
  • использовать для замачивания раствор перекиси (1 ст. л. + 0,5л) с добавлением нескольких капель раствора марганца розового цвета.


Перекись водорода — доступное и универсальное средство для подкормки и обработки растений, обработки семян и грунта. Его применение проверено на практике многими садоводами и при правильном использовании дает хороший результат.

Но,можно замачивать любые семена и в период весенних посадок,только потом их нужно слегка подсушить,чтобы посеять.

Замачивание делается в различных целях:

  • для дизенфекции от бактерий и микроорганизмов
  • для стимуляции более быстрого роста
  • для активации жизненных сил
  • для увеличения всхожести

Семена от известных производителей уже прошли определенные стадии обработки прежде, чем попасть на прилавки. Это нужно учитывать и не делать лишнего и,может быть,даже вредного.

В первую очередь,нельзя замачивать семена с такой промышленной обработкой, как дражированные (с питательной защитной оболочкой), инкрустированные (с нанесенным тонким и водорастворимым слоем обеззараживающих и ростостимулирующих веществ), а также спринтеры,лазерные и плазменные семена.

Обычные семена в пакетиках,не имеющие специальных защитных оболочек,тоже обрабатываются производителями обеззараживающими растворами,поэтому нет смысла еще раз их чем-нибудь протравливать,например, марганцовкой. Получится «масло-масленое».

Но,опыт замачивания семян перед посевом различными стимулирующими составами показывает,что растения:

  • становятся устойчивыми к заболеваниям
  • хорошо переносят переменные погодные условия (перепады температур)
  • быстро восстанавливаются от повреждений
  • у них более мощная надземная часть
  • прекрасная завязываемость плодов
  • повышенная урожайность

Какие способы замачивания семян применяют огородники:

  1. в простой воде
  2. в магнитной воде (если есть такой приборчик)
  3. в марганцовке
  4. в кипятке(горячей воде)
  5. в эпине или цирконе
  6. в соке алоэ
  7. в медовой воде
  8. в растворе с борной кислотой
  9. в растворе золы
  10. в перекиси водорода

Более подробно рассмотрим самые популярные на данный момент.

Замачивание семян в марганцовке

Замачивание семян в марганцовке -самый старинный способ обеззараживания (протравливания). Способ обязателен для применения,если семена свои.

Но, нельзя замачивать в марганцовке сухие семена.

Сначала нужно замочить их в простой воде на 6-24 часов для того,чтобы они набухли: напитались водой.А уже после набухания семена выдерживают в растворе марганцовки в течение 20 минут.

Потому что,если есть микробы и грибковые споры,то они находятся на поверхности семян,а не внутри. А,если сразу поместить сухие семена в раствор марганцовки,то они,как губка,начнут впитывать внутрь себя не живительную влагу воды,а мертвый раствор,большие дозы которого могут отрицательно повлиять на сам зародыш семени.

Раствор марганцовки,после обработки семян,нужно будет смыть с их поверхности,чтобы исключить его дальнейшее влияние.

Обеззараживающим воздействием на семена обладает простой кипяток: нужно просто налить в блюдце с семенами горячей воды и оставить их в воде до ее остывания.Результат будет не хуже,чем в марганцовке,зато более безопасный и более надежный: бактерии будут убиты высокой температурой и одновременно семена напитаются влагой очень быстро,поскольку вода горячая.

Замачивание семян в эпине перед посадкой

Эпин давно применяется в садах и огородах в качестве стимулирующего средства для усиления защитных свойств растений от всевозможных неблагоприятных воздействий:

  • овощные культуры от перепадов ночных и дневных температур при нестабильной погоде
  • кустарники в возрасте первых листочков для повышения сопротивляемости к вредителям и болезням
  • картофель от колорадского жука
  • черенки,чтобы не загнивали
  • и т.п.

У эпина огромный спектр действия на разных этапах развития растений:после пересадки,чтобы растения успешно прижились;в начале цветения,чтобы увеличить их количество; в фазе бутонизации,чтобы больше завязалось плодов…

Для замачивания семян в эпине перед посадкой нужно добавить 1-2 капли «Эпин-экстра» в 100мл (полстакане) кипяченой воды комнатной температуры. По инструкции, для обработки семян овощных культур требуется 4-6 часов.

Повышается всхожесть семян,усиливаются процессы корнеобразования и роста.

Замачивание семян в соке алоэ

Замачивание в соке алоэ применяют многие огородники,у которых есть это лечебное растение. Для семян сок алоэ применяется в качестве природного биостимулятора.В тоже время,»убиваются несколько зайцев сразу»:

  • происходит обеззараживание семян,так как алоэ обладает бактерицидными свойствами
  • ускоряется всхожесть,поскольку у алоэ отличные регенерирующие свойства: под его воздействием клеточки начинают быстрее делиться и рости
  • ускоряются обменные процессы,что благотворно сказывается на растении в каждой из его стадий развития,вплоть до созревания плодов

Сок алоэ нужно сделать из листьев,которые были заранее сорваны,положены на несколько дней в холодильник для того,чтобы в них начали происходить регенерирующие процессы,из-за которых алоэ и становится таким ценным в области лечения различных заболеваний человека.

Сок нужно отжать и развести в соотношении 1:1 с водой. Семена в таком растворе нужно держать не более 18 часов,время от времени их помешивая,если они положены россыпью,или встряхивая,если они помещены в сок алоэ в мешочке.

Особенно хорошо на сок алоэ отзываются семена томатов.На семена с твердой оболочкой воздействие сока алоэ не однозначно.

Данный раствор можно усилить,если добавить туда еще одну часть меда.

В свойствах меда не приходится сомневаться (как бактерецидных,так и биологически-активных),поэтому вместо сока алоэ,если его у вас нет, можно применить для замачивания семян медовую воду.

Замачивание семян в перекиси водорода

Замачивание семян в перекиси водорода-эффективный способ предпосадочного воздействия.

3% перекись водорода можно купить в аптеке,если кто не знает и не имеет ее в своей домашней аптечке в качестве дезинфицирующего средства для обработки ран, различных грибковых заболеваний кожи (грибок на ступах ног) и др.

Раствором перекиси водорода очень хорошо время от времени (или,когда есть признаки заболевания) поливать растения,потому что в земле ее атомы распадаются на воду и кислород,а кислород очень благотворно влияет на силу роста и здоровье корневой системы.

Очень популярно в домашнем цветоводстве опрыскивание раствором перекиси водорода горшечных растений для подкормки и для дезинфекции(от мушек и различных заболеваний). Даже можно быстро реанимировать увядшее растение…

Неразбавленной перекисью водорода можно обрабатывать туговсхожие семена с твердой оболочкой в течение 15-20 минут. И ничего страшного,не бойтесь,если увидите,что что-то в блюдце пузырится: отрицательного воздействия не будет,только положительное.

Если есть сомнения,то замочите семена в растворе одной чайной ложки 3% перекиси водорода в стакане воды в течение 2-3 часов.

После промывке семян и подсушивания их можно высевать.Всходы будут дружными и 100%.

Покупка семян от известных производителей не дает 100% гарантии их качества,поэтому есть смысл дополнительно обрабатывать семена перед посевом,чтобы добиться дружных всходов и улучшить свойства самих растений для достижения хорошего урожая.

Замачивание семян перед посадкой в каком-либо стимулирующем составе нужно делать только после того,как они слегка набухнут в простой воде. И желательно воспользоваться только одним средством,чтобы не получить противоположный результат от воздействия нескольких разных препаратов.


Теги:

Высокий урожай овощей, в первую очередь, зависит от того, насколько хорошо и правильно подготовлены семена к посеву в грунт.

Способов подготовки семян существует немало, но есть такие, которые просто нельзя игнорировать, если хотите добиться хороших результатов.

При этом ни в коем случае нельзя подвергать семена всем этим операциям, т.к. при этом погибнут даже самые сильные семена. Делать надо только самое необходимое для ваших семян, для вашей теплицы.

При этом для различных условий выращивания рассады необходимый набор из этих предпосевных процедур может быть совершенно разным.

Поговорим о дезинфекции (протравливания) уже откалиброванных семян.

Дезинфекция семян

В последние годы много говорят о необходимости предпосевного протравливания семян. Ведь больные семена практически невозможно отличить от здоровых семян обычным образом. А именно с ними чаще всего и передаются многие грозные заболевания овощных культур.

Поэтому для предохранения всходов семян от грибных и бактериальных заболеваний надо прежде всего проводить протравливание семян, которое уничтожит возбудителей, находящихся на поверхности и внутри семян и защитит их от вредителей и болезней, находящихся в почве. Ведь нет никакой гарантии, что чистые и здоровые на вид семена не несут возбудителей болезней.

С семенами огурца, например, передаются инфекции антракноза и угловатой пятнистости, у свеклы - пероноспороза и фомоза, у капусты - сосудистого бактериоза, пероноспороза и фомоза, у моркови - черной гнили и так далее.

Именно поэтому протравливание и термическая обработка семян, особенно приобретенных с уличного лотка или на рынке, - строго обязательный прием подготовки семян к посеву.

Не обеззараживают семена только в двух случаях: если на пакетике указано, что обеззараживание уже проведено и если семена дражированы.

Семена овощных культур дезинфицируют разными сухими и влажными способами. Среди сухих способов самый простой и самый старый - это выдерживание семян на открытом солнце на веранде в течение 5-7 суток. В это время семена по несколько раз в день надо перемешивать на блюдечке.

Этот способ особенно надежен для семян таких теплолюбивых культур, как огурец, тыква, кабачки, свекла, особенно если их долго хранили в холодном помещении. Солнечные лучи не только обеззараживают семена от микроорганизмов, но и активно стимулируют их прорастание.

Использование для дезинфекции семян специальных препаратов в сухом состоянии также внешне выглядит очень просто. Такая дезинфекция позволяет при встряхивании, например, семян в пакетике с фунгицидом создать равномерное (тонким слоем) их покрытие. Однако от такой процедуры в условиях квартиры лучше отказаться, т.к. слишком велика опасность для здоровья, поскольку гарантировать полную безопасность при использовании этих препаратов невозможно.

Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют 1%-ный раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.

Но далеко не каждый садовод знает, как правильно приготовить раствор марганцовки необходимой концентрации. Ведь подавляющее большинство садоводов не имеет возможности в домашних условиях взвесить 1 г марганцовки, и поэтому кладет ее на глазок. Без взвешивания довольно точно можно определить нужное количество марганцовки с помощью… стандартной чайной ложки (объемом 5 мл). В такой чайной ложке без верха содержится 6 граммов марганцовки. «Без верха» означает, что избыток марганцовки необходимо снять с ложки плоской стороной ножа.

Режимы обработки семян марганцовокислым калием следующие:

Семена помидоров, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов надо обрабатывать в 1%-ном (темно-розовом) растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 30-40 минут с последующей промывкой в воде.

А семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа лучше обеззараживать в 1,5%-ном (темно-фиолетовом) растворе марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой семян водой.

Для протравливания семян можно использовать 2-3%-й раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40 о С, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.

Многие садоводы семена помидоров протравливают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) или медного купороса (0,1 г на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней.

Следует следить, чтобы не было слипшихся семян, например слипаются семена томатов, т.к. при этом можно не получить желаемого результата.

Против бактериальных заболеваний многие садоводы семена овощей часто обрабатывают соком алоэ. Для этого листья комнатных растений выдерживают 6-7 суток в темноте при температуре +2°С (в дверке холодильника), затем отжимают сок и разводят водой в равных долях. В полученном растворе семена выдерживают в течение 18-24 ч.

Против сосудистого бактериоза семена капусты и ее «родственников» часто обрабатывают чесночным настоем. Для этого 25 г сильно измельченного чеснока смешивают в банке со 100 г воды, выдерживают в ней семена в течение 1 ч, а затем промывают и просушивают их.

Можно обеззараживать семена в растворе горчицы. Для этого 1 чайную ложку сухой горчицы заливают половиной стакана теплой воды, хорошо размешивают и помещают в эту суспензию семена на 2-3 часа, изредка ее перемешивая. Затем семена необходимо промыть холодной водой и подсушить.

Полезен и водный настой древесной золы, которая содержит почти 30 элементов питания. Для этого семена помещают в суточный настой золы (половина стакана золы на 1 литр воды) на 4-6 часов.

В последние годы чаще всего семена выдерживают в слабом растворе биопрепаратов Ризоплана, Триходермина, согласно приложенных к препарату инструкций. А от вирусных болезней хорошо помогает Иммуноцитофит.

А сторонники системы органического живого земледелия (ОЖЗ) рекомендуют для защиты от болезней применять препарат «Фитоспорин-М». Перед посевом для защиты от болезней семена необходимо обрабатывать в нем согласно инструкции, желательно вместе с препаратом «Гуми» для стимуляции роста и развития.

Перекись водорода - это удивительное средство, которое можно использовать для лечения. Но, оказывается, применение перекиси - ещё шире и разнообразнее. Она может помочь семенам разных растений быстрее и лучше прорастать! Многие садоводы и любители цветов знают, что некоторые растения трудно вырастить из семян. В том числе деревья, кустарники, комнатные растения. Перекись придёт на помощь.

Дело в том, что в семенах содержатся ингибиторы, которые препятствуют прорастанию. В природе они уничтожаются в процессе естественного окисления. В сельском хозяйстве для повышения всхожести используется замачивание семян в растворе соляной кислоты. Для окисления ингибиторов дома можно использовать перекись водорода, это совершенно безопасный метод, т. к. при разложении перекиси остаётся только вода. В нашей статье поговорим о замачивании семян в перекиси водорода перед посадкой.

Зачем семена замачивать в перекиси водорода

Перекись практически та же вода, разве что есть в ее формуле добавочный атом кислорода. Она – отличный окислитель, прекрасно обеззараживает все, что ею обрабатывается. Семена, полученные самими садовниками-огородниками, могут быть не очень здоровыми, а полученные из других рук и вовсе чем-нибудь заражены. Это практически не видно сейчас.

А вот после посева, когда появятся всходы, станет ясно, что зря были потрачены усилия. Потому обработка семян перекисью водорода перед посевом обеззараживает семена, дезинфицирует их, повышает их всхожесть. Семена прорастают быстрее, а растения, выросшие из них, обладают высоким иммунитетом к различным болезням, хорошей регенерацией после каких-либо повреждений, более устойчивы к резким перепадам температур и у них отличное плодоношение.

Какие семена не нужно замачивать в перекиси водорода

Семена от известных производителей уже прошли определенные стадии обработки прежде, чем попасть на прилавки. Это нужно учитывать и не делать лишнего и, может быть, даже вредного.

В первую очередь, нельзя замачивать семена с такой промышленной обработкой, как дражированные (с питательной защитной оболочкой), инкрустированные (с нанесенным тонким и водорастворимым слоем обеззараживающих и ростостимулирующих веществ), а также спринтеры, лазерные и плазменные семена.

Обычные семена в пакетиках, не имеющие специальных защитных оболочек, тоже обрабатываются производителями обеззараживающими растворами, поэтому нет смысла еще раз их чем-нибудь протравливать, например, марганцовкой. Получится «масло-масленое».

Как замачивать семена перед посадкой в перекиси водорода

Совет! Перед тем, как замачивать семена в каком-либо средстве, полезно сначала замочить их в простой воде минут на 20-40 (в зависимости от твердости оболочки и свежести семян). Оболочка размягчится немного и эффект от замачивания в любом средстве будет большим.

Приступаем к обработке семян. Вам потребуется перекись водорода (10%), а также семена, разложенные на тряпичной ткани. Можно завернуть семена в ткань и поместить в раствор, например, если они достаточно мелкие, кроме того, можно заливать семена в посудине перекисью, чтобы они впитали больше жидкости.

Обычно семена замачивают на 12 часов и не более, иначе те могут потерять все свои полезные свойства, которые им нужны для дальнейшего прорастания или же размокнуть и быть совершенно непридатными для погружения в почву. Чтобы избежать нарушений или же формирования пустых семян, держите семена не более половины суток. Есть исключение, которое применяется для обработки семян томатов и баклажанов, свеклы – их вымачивают около 24 часов. Целые сутки нужны для подготовления, чтобы избавиться от содержания нитратов в посевочном материале, а также для предотвращения всасывания нитратов из почвы открытого грунта, если такие там имеются.

Обработка грунта перекисью водорода перед посадкой рассады

Средство нашло применение и при обработке земли на дачных участках. Большинство вредоносных насекомых предпочитает зимовать именно в почве. Поэтом, перед высадкой саженцев в открытый грунт, землю рекомендуется обеззаразить. Поливать раствором перекиси субстрат следует не только перед посадкой рассады, но и после сбора урожая.

На 4 л воды потребуется всего один пузырек средства. Раствор тщательно перемешать деревянной палочкой, перелить его в лейку и полить перекапанную почву. Полив водным раствором проводится осенью и весной, за несколько дней до высадки молодой рассады на грядки.

Полив и опрыскивание растений перекисью водорода

Широко применение перекиси водорода для комнатных растений. На ее основе можно приготовить растворы для полива и опрыскивания. Универсальный рецепт - 20 мл 3% H2O2 на литр воды. Внесение его в почву способствует большей ее аэрации, так как высвобождается активный ион кислорода, соединяется с другим атомом и образует стабильную молекулу кислорода. Растения получают его в большем количестве, нежели до процедуры. Действуя как окислитель, он убивает болезнетворные бактерии, гниль и плесень, образующиеся в грунте. Есть рекомендации, как поливать цветы перекисью водорода, а именно 2-3 раза в неделю. Учеными установлено, что именно через это время после внесения раствора в почву она распадается на воду и кислород.

Применять универсальный раствор можно для опрыскивания и полива садовых и огородных растений. Когда высвобождается кислород, он действует как своеобразный разрыхлитель - корневая система и ростки получают его в большем количестве. Саженцы укореняются и растут значительно лучше. Раствором можно оживить увядающие культуры. Также раствор перекиси водорода незаменим для почв, получающих избыточную влагу.

Растения получают много воды и мало кислорода, поэтому им просто становится нечем дышать. При внесении в такой грунт раствора перекиси водорода корневая система получает дополнительный кислород, когда распадается молекула H2O2. Полив советуют проводить не чаще раза в неделю. Можно опрыскивать ростки раствором, это даст листьям больше кислорода и убьет болезнетворные микробы. Рост и урожайность культур повысится.

Применение перекиси водорода в качестве удобрения для томатов

С помощью перекиси водорода можно и удобрять помидоры. Перекись развести с водой (3 литра на 50 мл средства) и поливать получившимся удобрением кусты томатов. Удобрить можно как молодые саженцы, так и взрослые кусты.

Полив рассады этим средством способствует тому, что корневище лучше усваивает микроэлементы и макроэлементы. Высвободившийся кислород «съедает» мелкие корешки, а также уничтожает все болезнетворные бактерии и грибки. Только нужно помнить о том, что поливать листву растений не желательно. Подкормка производится не чаще, чем один раз в 10 дней.

Делаем вывод — покупка семян от известных производителей не дает 100% гарантии их качества, поэтому есть смысл дополнительно обрабатывать семена перед посевом, чтобы добиться дружных всходов и улучшить свойства самих растений для достижения хорошего урожая.