Инструменты

Сколько прорастает семечко тыквы. Проращивание семян тыквы

Сколько прорастает семечко тыквы. Проращивание семян тыквы

Проростки тыквенных семечек

Пророщенные тыквенные семечки прекрасный продукт. Лучше всего употреблять их свежими, сразу как вы их приготовили. Вам не нужно на это тратить много времени. Тыквенные семечки - это не проростки, а как мы их называем «замочки». Семечки замачивают на час и за это время они превращаются в живую и питательную кладовую. Тыквенные семечки особенно полезны мужчинам.

Купить тыквенные семечки

Очень любопытно про ТЫКВУ!

Инструкция по проращиванию тыквенных семян

1) Возьмите 1 стакан очищенных от скорлупы тыквенных семечек и подготовьте их к проращиванию. В дальнейшем, вы сами определите оптимальное для вас количество. Надо учитывать, что масса проростков увеличится примерно в 1,5 раза от массы сухих семян.
2) Тщательно промойте . Выберите все, что вы считаете, там лишнее (осколки, шелуху). Можно провести процедуру глубокой очистки , если считаете это необходимым.
3) Затем переложите в банку. Замочите в 2-3 стаканах прохладной воды. Перемешайте семена для лучшего контакта с водой. Оставьте тыквенные семена на 1-4 часа. Затем промойте.
Здесь можно остановиться и наслаждаться изумительным вкусом питательных семечек. Нам кажется, что тыквенные семена наиболее вкусные сразу после замачивания. Но в зависимости от ваших предпочтений вы можете продолжать проращивать семена.
Если вы продолжаете, то после замачивания слейте воду. Тщательно промойте , осушите . Поставьте банку с семенами подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. 21С - оптимальная температура между промываниями.

Именно сейчас семена начинают прорастать. Проросткам нужен хороший приток воздуха , поэтому не прячьте их в далекие углы шкафов. Не страшно, если на них попадают рассеянные солнечные лучи или электрический свет.

4) Тщательно промойте и тщательно осушите
5) Тщательно промойте и тщательно осушите зерна снова через 8-12 часов. Можно повторить процедуру.
Здесь останавливаемся. Нет смысла продолжать. Тыквенные семена не прорастут полностью, у зародыша семян наметится только выпуклость (стрелка). Именно поэтому тыквенные семена относятся к замоченным семенам, а мы называем такие семена «замочки».

Мы предлагаем вам пробовать ваши семена после каждого цикла промывки, включая самый первый, сразу после замачивания. Это поможет вам определить момент остановки процедуры проращивания в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Набухшие семена - это семена, которые проснулись, активизировали процессы роста, раскрыли жизненную энергию. С этого момента они готовы к употреблению. В набухших семенах уже нет запирающих энзимных ингибиторов , поэтому они легко перевариваются и питают ваши клетки, не требуя никаких затрат от вашего организма.

6) Сбор урожая. После окончательного промывания тщательно просушите семена. Цель заключительных 8-12 часов - минимизировать поверхностную влагу ваших семян. Сухие на ощупь семена будут лучше храниться в холодильнике и сохранять естественный вкус. Но обычно тыквенные семена съедаются сразу и не требуют дальнейших манипуляций.

7) Храните в холодильнике

Переместите семена в контейнер или банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Пророщенные тыквенные семечки лучше употреблять свежими, но они могут храниться в холодильнике 2-3 дня.

Купить тыквенные семечки

Очень любопытно про ТЫКВУ!

Семейство тыквенных относят к числу тех сельскохозяйственных культур, которые приносят богатый урожай при этом, не требуя чрезмерных усилий на взращивание. К осени ваш участок порадует созревшими тыковками, если только ранней весной вы правильно выполните проращивание семян. Это самый ответственный этап выращивания тыквы. В последующем мороки с самим растением не будет и вовсе, если не допустить ошибок сейчас.

А что, если высадить тыкву сразу в почву

Тыквенные семена можно высаживать сразу в открытый грунт либо прорастить и высадить уже в виде рассады. Семена в открытый грунт
начинают высаживать, когда температура верхнего слоя почвы (около 10 см) достигнет 10-12 °С или 12-13 °С для мускатных сортов.

Главной особенностью высевания является потребность хорошо увлажненной почвы. Это прямо влияет на набухание семечки. Ведь изначально плохо набухшие семена не прорастут ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем. При хорошо сложившихся условиях (влажность + температура) первых всходов следует ожидать спустя 7-10 дней.

Если их нет, не поздно повторить попытку получить богатый урожай тыквенных к осени. Принимайтесь за выращивание рассады. Это верный способ вырастить хорошие всходы, залог щедрого урожая. Однако важно изучить несколько простых правил, как прорастить семена тыквы на рассаду.

Для получения рассады каждое семя без разбору не годится. Необходимо с вниманием отнестись к отбраковыванию неподходящих семян и замачиванию подходящих.

Пересмотрите тыквенные семечки, щуплые, тонкие, явно пересохшие выбросьте.

Замоченные семена не только лучше прорастают, но и, так сказать, теряют вкус, а значит, перестают быть привлекательными для вредителей. Чтобы выполнить замачивание, опустите отобранные экземпляры в теплую воду (45-50 °С). Спустя 2-3 часа переложите их во влажную ткань и оставьте при комнатной температуре на 24-48 часов. Периодически пересматривайте семечки и увлажняйте при необходимости ткань. Важно, чтобы она была не мокрой, а умеренно влажной.

Когда семечки наклюнутся, опытные дачники приступают к процедуре закалки семян, однако это необязательно. Особенно положительно закаливание семян воздействует на проращивание мускатных сортов. В целом эта процедура рекомендуется и для всех сортов, если не поленитесь.

Для закаливания наклюнувшиеся семена отправляют на нижнюю полку холодильника. Все в той же влажной ткани семена на 3-5 дней оставляют в овощном ящике, а само проращивание на протяжении недели будет производиться при переменных температурах:

  • 8-10 часов при 18-20 °С;
  • 12-14 часов при 1-2 °С.

Затем цикл повторяется.

До того как приниматься за выращивание рассады, оставьте семена тыквы во влажной среде на 10 дней в среднем. Периодически проверяйте влажность ткани или салфетки. Чтобы она не высыхала быстро, можно накрыть емкость с тканью и семенами полиэтиленом, однако периодически раскрывайте ее на проветривание.

Непосредственно выращивание рассады

Поскольку тыква очень не любит, когда ее тревожат для пересадки, то высадку семян для рассады рекомендуется проводить в специальные торфяные емкости. Такие продаются в отделениях для садоводов или огородников, а еще вы можете самостоятельно смастерить емкости для рассады, используйте туалетную бумагу, она впоследствии хорошо растворится в огороде. Объем горшочков должен составлять 6×6 или 8×8 см.

Правильная почвосмесь для рассады тыквы – это перегной, перепревшие опилки и торф в соотношении 1:1:2 или же приобретенный в магазине универсальный субстрат. Чтобы обогатить почву полезными для рассады веществами, добавьте 1 чайную ложку нитрофоски или Кемиры на 1 кг почвы. Засыпьте почву в емкости и хорошенько полейте.

Хорошо пророщенные семена высевают за три недели до высадки рассады в грунт.

Для рассады лучше отвести южный хорошо освещенный подоконник или применять искусственное освещение. Первые два-три дня температуру поддерживают в пределах 18-25 °С днем и 15-18 °С ночью. При появлении всходов температуру снижают в течение 5-6 дней до 15-18 °С днем и до 12-13 °С ночью; чтобы рассада не вытягивалась. Затем температуру поднимают днем до 18-22 °С, а ночью до 13-15 °С.

Рассада считается подходящей для высаживания в открытый грунт, когда она достигнет в высоту 15-20 см и у нее сформируется 2 настоящих листа выраженного зеленого цвета. Правильно подготовленная рассада должна быть с низким и крепким стеблем, короткими междоузлиями и двумя-тремя хорошо развитыми темно-зелеными листьями.

Тыкву выращивают рассадным и безрассадным способом. Для посева отбирают наиболее полновесные семена. При правильном хранении семена тыквенных культур сохраняют всхожесть до 8 лет. Наилучшие результаты дают семена трехлетнего срока хранения.

Предпосевная подготовка предусматривает прогревание, дезинфекцию, проращивание, закаливание и обработку семян микроэлементами и биостимуляторами. Отбор полновесных семян, прогревание и протравливание можно проводить заблаговременно, остальные приемы - непосредственно перед посевом. Это существенно улучшает всхожесть семян, снижает заболеваемость, стимулирует более раннее закладывание женских цветов, ускоряет плодоношение и, в конечном счете, повышает урожай.

Самый простой и доступный способ прогревания посевного материала - солнечный: семена выдерживают на ярком солнце (например, на подоконнике южной комнаты) в течение 10 дней.

Эффективна предпосевная обработка семян биогенными стимуляторами и микроэлементами. В качестве биостимуляторов применяют водный раствор экстракта из листьев алоэ (1:10), янтарной или салициловой кислоты (0,5 мг на 1 л воды). Из микроэлементов применяют бор, марганец, медь, цинк, кобальт. Раствор можно приготовить на настое древесной золы. Для этого 200 г золы настаивают сутки в 10 л воды, процеживают и добавляют по 0,5 г борной кислоты, медного купороса и сернокислого цинка на 1 литр. В этом растворе семена выдерживают 6-8 часов. Обработка биостимуляторами и микроэлементами повышает всхожесть, ускоряет прорастание и рост растений, повышает урожайность и содержание в плодах витаминов и cахаров.

Обязательным приемом подготовки семян к посеву является протравливание. Для обеззараживания семян применяют 1%-ный раствор марганцовки (намачивание семян в течение 30 минут), неразведенный сок алоэ, который эффективен против грибных и бактериальных заболеваний. Прием повышает устойчивость и к пониженным температурам, при которых растения поражаются патогенными микроорганизмами. Опудривание семян микроэлементами лучше всего проводить в стеклянной банке с притертой пробкой, в которую насыпают семена и добавляют немного порошка (на 100 г семян достаточно 1 г препарата). Банку плотно закрывают и встряхивают 2-3 минуты, пока семена не покроются равномерной тонкой пленкой.

Для ускорения прорастания протравленные семена замачивают в теплой воде или держат во влажной мешковине до полного набухания. Набухшие семена проращивают, завернув во влажную тряпку, поролон или мешковину, при 25 - З0 С. Температурный режим, близкий к указанному, можно обеспечить с помощью отопительной батареи, на которую кладется доска. Нужно следить, чтобы влажный материал, в который завернуты семена, не пересыхал.

Применяют также два способа закаливания: переменными температурами и кратковременным промораживанием. В первом случае набухшие семена держат в течение 5 дней по 12 часов при 0 -2 С (такая температура бывает на поддоне морозильной камеры холодильника) и по 12 часов при комнатной температуре или на доске, положенной на батарею. Через 5 дней семена начнут наклевываться. С высадкой наклюнувшихся семян затягивать не следует, лучше провести ее, когда росток достигнет 3 мм.

При втором способе закаливания набухшие семена выдерживают три дня в снегу (или в холодильнике) при температуре от -1 до -З С.

Многие садоводы-любители плохую всхожесть связывают с качеством посевного материала. Действительно, на прорастание семян может повлиять этот фактор, но зачастую проблема кроется в неправильной подготовке и высевке. Прорастить семена арбуза или дыни не сложно, главное, соблюдать правила. Перед посадкой нужно правильно замачивать семена в домашних условиях, чтобы они начали хорошо прорастать.

Проращивание семян не является процессом сложным и трудоёмким. Требуется лишь придерживаться технологии и соблюдать определённые условия, которые способствуют быстрой всхожести. Тогда из небольших семечек вырастает крепкая рассада, устойчивая к климатическим сюрпризам.

Как прорастить семена арбуза

Для начала семенной материал следует подготовить. Этот процесс состоит из следующих этапов:

  • калибровка – сортировка на группы по размерам для равномерного развития побегов;
  • скарификация – удаление части носика семени о наждак для быстрого образования ростка;
  • прогрев – воздействие повышенной температуры способствует ускорению биохимических процессов и стимуляции роста побега (температура воды — 50 градусов, время выдержки – 30 минут);
  • дезинфекция – уничтожение вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Все этапы, кроме скарификации, являются обязательными.

Умеренно повреждать поверхность семени при промышленном выращивании арбузов не представляется возможным. Да и в небольших количествах выполнять работу нужно аккуратно, чтоб сильно не повредить посевной материал.

Последним этапом подготовки к высадке считается замачивание с целью получения проростка . Эта мера также не всегда выполняется садоводами, но большинство владельцев небольших участков ею пользуются.

Процесс достаточно прост – нужно обернуть семена влажной тканью и продержать несколько дней до появления ростков. При этом важно, чтоб материал всегда оставался мокрым.

Рассада выращивается в ёмкостях, глубиной 12-14 см , диаметром тары 10-12 см . Это могут быть обычные цветочные горшки. В качестве грунта используется перегнойно-торфяная смесь, приготовленная в равных пропорциях, либо субстрат из 3-х частей перегноя и 1 части дерновой почвы.

Арбузы любят питательную почву , поэтому в смесь нужно ввести суперфосфат (чайную ложку) или древесную золу (2 столовые ложки) на 1 кг почвы.

В один горшок заглубляется на 3 см две семечки. После прорастания один побег (более слабый) удалится.

Оптимальными для проращивания семян считаются следующие условия:

  • температура до момента появления всходов – до 30 градусов, последующие 2-4 дня градусы понижаются до 18, после адаптации в ночное время растение хранится при 18 градусах, в дневное – при 20-25 градусах;
  • хорошее освещение;
  • регулярное проветривание, но без сквозняков;
  • каждые 2 недели прикорм (коровяк + вода, коровяк + вода + суперфосфат + сульфат аммония + сульфат калия).

При надлежащем уходе и соблюдении технологии побеги появятся на 6-7 день после высевки . А уже через месяц рассаду высаживают на грядки.

Правильная подготовка, проращивание и посев семени кабачков на рассаду

Для получения одинаково развитых всходов рекомендуется проращивать семена в тепличных условиях или дома на подоконнике перед высадкой саженцев в открытый грунт. Начинать работы нужно с подбора семенного материала, удалив все подпорченные и деформированные зёрнышки.

Способов подготовки семян много, один из которых предусматривает прогревание . Сделать это можно с помощью горячей воды (50-55 градусов) и термоса. На протяжении 4-х часов семя подвергается воздействию высокой температуры.

Альтернативой является прогрев материала под прямыми солнечными лучами на протяжении 6-7 дней . Такая обработка ускоряет биохимические процессы, а значит, прорастание наступит быстрее обычных сроков.


Если планируется высевка в открытый грунт, то материал нужно закалить. Для этого семена помещаются на нижнюю полку холодильника на 2 суток. Можно также использовать метод контрастного воздействия: 10 часов выдержать кабачки при комнатной температуре 20-22 градусов, 16 часов – в холодильнике на дверце.

Высадка кабачков на рассаду осуществляется в горшочки или стаканчики без дна. Делать это лучше в апреле или начале мая . Заготовленные формочки (10х10 см) заполняются субстратом из торфа, перегноя, опилок в пропорциях 5:4:1. На ведро смеси добавляется 5 г аммиачной селитры и 2-3 столовые ложки древесной золы.


Оптимальные условия выращивания рассады кабачков:

  • температурный режим до появления всходов – 18-25 градусов, после 12-14 градусов ночью, 16-20 градусов днём;
  • перед высадкой за несколько дней температуру ночную и дневную поднимают на 2-4 градуса ;v
  • поливать горшки нужно 1 раз в 5 дней тёплой водой (не ниже 25°), перед высадкой 2 дня поливать водой не ниже 30°;
  • прикорм вводить дважды , первый – через неделю после появления всходов (на 1 л воды 0,5 чайной ложки мочевины), второй – спустя неделю после первого удобрения (на 1 л воды 1 чайную ложку нитрофоски).

При соблюдении технологии первые всходы в горшках появляются на 4-5 день после высевки . На открытый грунт рассаду пересаживают после формирования 2-3 полноценных листов.

Игнорирование температурного режима при выращивании рассады приводит к её измельчению, ухудшает приживаемость после высадки в грунт, снижает урожайность.


Как прорастить семена тыквы в домашних условиях

Подготовку семян тыквы к проращиванию начинают с калибровки. Из всего посадочного материала выбираются только крупные здоровые экземпляры.

Для ускорения прорастания их помещают в термос с горячей водой (50-55 градусов) на 2 часа. Такая баня стимулирует все биологические процессы, что повышает всхожесть и время развития побега.

Не обязательной, но важной процедурой считается закаливание . Обернув семечки во влажную салфетку, нужно оставить их в нижней части холодильника (овощном ящике) на 3-4 дня. Можно также использовать контрастный метод закалки: 10 часов хранить материал при комнатной температуре, 14 часов – в холодильнике.

Выращивание рассады позволяет получить быстрый урожай.

Технологический процесс предусматривает следующие условия:

  • семена оборачиваются во влажную ткань и выдерживаются 2-3 дня до появления на носике ростка;
  • семя помещается в торфяную таблетку и увлажняется;
  • для тары используются ящики или цветочные горшки 10Х10Х10 см, в них подсыпается лёгкая по структуре почва и устанавливается торфяная таблетка;
  • температура до появления всходов — до 23 градусов днём, до 14 градусо в ночью, после появления побегов режим понижается на пару градусов;
  • через 1,5-2 недели можно поместить рассаду в помещение со стабильной температурой 22-24 градусов днём, 14-17 градусов ночью;
  • поливать горшки нужно умеренно, но регулярно (1 раз в неделю );
  • через неделю после появления всходов следует подкормить рассаду нитрофоской, разбавленной с водой (15 гр. на 10 л).

При должном уходе всходы появляются на 4-5 день после высевки . Спустя 3-4 недели саженцы можно отправлять в открытый грунт, если установится благоприятная погода.

Что делать если семенной материал не прорастает?

Всхожесть семян следует проверить перед тем, как приниматься за высадку их на рассаду или в открытый грунт. Бывает, что недобросовестные продавцы торгуют старым либо некачественным материалом, почему семена долго всходят.

Одной из причин отсутствия появления ростка из носика зёрнышка является несоблюдение температурного режима содержания и полива . Поэтому к рекомендациям стоит отнестись внимательно.

Если семена отбираются тщательным образом и проходят все этапы подготовки к посеву, а прорастание не наступает, опытные садоводы советуют при замачивании добавлять в воду питательные микроэлементы, стимулирующие рост.

Для этого нужно материал вначале прогреть, обеззаразить, только потом замочить в растворе с добавлением универсальных удобрений. В их состав входят: бор, медь, магний, железо, цинк, кобальт и многие др. полезные для растения вещества.

Питательные компоненты разводятся в тёплой воде (35-40 градусов), погружение семян производится после остывания жидкости до 20-22 градусов. Промывать зёрнышки после процедуры не нужно, достаточно просто подсушить при естественных условиях (использование нагревательных приборов исключается).

Среди других способов ускорить процесс прорастания семян:

  • замачивание в марганцовке, борной кислоте;
  • выдержка в растворе воды и древесной золы (на 1 л 2 столовые ложки);
  • обработка составом на основе нитрофоски (на 1 л воды 1 чайная ложка удобрения);
  • замачивание соком каланхоэ, алоэ.

Используются в целях стимуляции роста и современные препараты:

  • Гумат калия;
  • Циркон;
  • Новосил;
  • Эпин, Эпин-экстра.

Правила проращивания семян просты и понятны, остаётся только соблюдать все рекомендации, и тогда хорошая всхожесть посадочного материала обеспечена. А это один из главных залогов успешного выращивания арбузов и получения хорошего урожая.