Инструменты

Синий арбуз с чем скрещен. Как появился желтый арбуз

Синий арбуз с чем скрещен. Как появился желтый арбуз

Желтый арбуз – растение семейства тыквенные. Эти плоды появились благодаря скрещиванию дикого и обычного арбуза. Внешне ягоды ничем не отличаются от привычных всем плодов, но вот внутри находится мякоть желтого цвета, да и косточек в ней намного меньше (см. фото). В народе называют эти плоды «бейби».

Плоды могут быть овальной и круглой формы, так первый вариант выращивают в Таиланде, а второй в Испании. Кстати, на этих территориях желтые арбузы популярнее красных. Вывели эти плоды и в России, только эти ягоды выделяются своей сладостью и необычным экзотическим привкусом, который кому-то похож на манго, а другим на лимон или даже тыкву. В целом же отзывы о вкусе этой несколько необычной ягоды положительные.

Кожура арбуза с желтой мякотью выглядит следующим образом: она выделяется более темным цветом и практически отсутствием полосок. Кроме этого, есть арбуз, который наоборот имеет красную привычную всем мякоть, но при этом кожура ягод желтого цвета.

Полезные свойства

Такие ягоды обладают массой полезных свойств, а все благодаря богатейшему составу минералов и витаминов, содержащихся в них. Итак, в состав желтого арбуза входит большое количество витамина А , который положительно сказывается на состоянии зрения и помогает предотвратить возникновение заболеваний глаз.

Есть в ягодах и аскорбиновая кислота, которая укрепляет и повышает иммунитет, а также она помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций.

В составе плодов есть кальций, который благоприятно сказывается на состоянии ногтей, волос и костей. В состав ягод входит еще и железо, а значит плоды будут полезны людям с малокровием и анемией .

Арбуз с желтой мякотью имеет в своем составе пищевые волокна, которые благоприятно сказываются на деятельности пищеварительной системы, а также они очищают кишечник от продуктов распада и лишней жидкости.

В составе плодов нет жира, холестерина, а также они относятся к низкокалорийным продуктам , что позволяет употреблять фрукт в период похудения, а также людям с ожирением и атеросклерозом.

Стоит сказать, что в состав желтого арбуза входят каротиноиды, которые благоприятно сказываются на межклеточном обмене.

Есть в ягоде и фолиевая кислота, которая особенно полезна для женского организма.

Использование в кулинарии

Желтый арбуз можно использовать в кулинарии подобно привычному многим красному варианту. Из ягод можно делать различные десерты, варить варенье и т. п.

Польза желтого арбуза и лечение

Польза желтого арбуза обусловлена его полезным составом. Если вы съедите даже небольшой кусочек этой ягоды, то у вас увеличится выделительная функция. В свою очередь это вызовет повышенную циркуляцию жидкости через почки, печень и органы желчеотделения. Благодаря этому организм очистится от ядов, токсинов и других вредных веществ.

Вред желтого арбуза и противопоказания

Вред желтый арбуз может принести только в случае индивидуальной непереносимости продукта, а потому при аллергической реакции такая ягода противопоказана. Стоит также учитывать, что многие производители используют нитраты для более быстрого созревания плодов, поэтому покупайте желтый арбуз только в проверенных местах.

И до сего дня растут в пустынных сухих долинах Ботсваны, Намибии, ЮАР и других стран региона. В отличие от культурных сортов дикоросы нельзя назвать ни сахарными, ни крупными. Бледно-желтая или белая мякоть внутри 250-граммовых плодов или пресная, или вовсе горькая.

Преображение арбуза

И все же дикие арбузы на территории Африки высоко ценились, поскольку для путников и караванов подчас становились единственным доступным источников влаги. Именно с торговыми караванами арбузы попали на Ближний Восток, в Малую и Среднюю Азию.

Попытки получения более крупных и сладких плодов предпринимались еще в Древнем Египте, арбузы выращивались в Индии, Персии и в Китае. В Европу культура получила распространение не раньше XVI–XVII веков, и те сорта арбузов, как на фото одного из натюрмортов той эпохи, по сладости, сочности и окраске мякоти сильно уступали плодам, созревающим на современных грядках.

Лишь за последние сто лет селекционеры смогли получить невероятное количество новых сортов и гибридов, дающих гурманам возможность попробовать мякоть не только красного или розового оттенка, но и желтого или почти белого. Да и кора у арбузов на нынешних грядках может быть не только темно–зеленой или полосатой, но и желтой, белой, пятнистой или с мраморным рисунком.

Дачникам и фермерам предлагается несколько сотен культурных сортов и гибридных форм, дающих сладкие плоды весом от одного до 90 килограммов. Чего стоят представленные на фото арбузы сорта «C arolina Cross», в среднем вырастающие до 30–50 кг, но порой достигающие веса почти 200 кг.

Эпоха астраханских арбузов

В России арбузы издавна выращивались в Малороссии, на Кубани и на юге Поволжья, где погодные условия позволяли вызреть крупным сладким плодам. В советские времена и до сих пор особым уважением и спросом у покупателей пользовались арбузы из-под Астрахани. Словосочетание «Астраханский арбуз» означало, что под тонкой коркой обязательно обнаружится алая, сахаристая мякоть неподражаемой сладости и аромата.

Этот район считался главной бахчой Советского союза, а основным сортом на плантации был арбуз Астраханский.

Первый урожай полосатых плодов овальной формы был получен в 1977 году, в Астраханском институте овощеводства и бахчеводства. Созревающие через 70–80 дней после посева арбузы оказались настолько урожайными, что с гектара бахчи собрали до 120 тонн сахарных арбузов, которые к тому же могли храниться до 2,5 месяцев и легко переносить транспортировку. Эти обстоятельства и сделали астраханские арбузы самыми популярными и любимыми в стране.

Волгоградские арбузы из поселка Быково

Второе место по количеству выращиваемых бахчевых культур в России занимает Волгоградская область. Здесь, на базе единственной в СССР специализированной бахчевой Быковской селекционно-опытной станции были получены такие знаменитые сорта арбузов, на фото, как Холодок, Быковский 22, Триумф и еще более четырех десятков неприхотливых к условиям зоны рискованного земледелия и очень урожайных разновидностей всеми любимой культуры.

Шедевром же селекции бахчевых и сегодня считается волгоградский арбуз Холодок позднего срока созревания, легко хранящийся до Нового года и за это время не теряющий ни прекрасного вкуса, ни сочности. Для выращивания на дачных чаще всего выбирают именно этот сорт.

Арбуз Кримсон Свит

Если советские и российские селекционеры шли по пути получения сортов арбузов, наиболее стойких ко всем превратностям местного климата, то у зарубежных биологов на первом месте стоит несколько иная цель. Здесь наибольшим спросом пользуются крупноплодные, эффектные по форме и окраске коры и мякоти арбузы с высокими потребительскими и товарными качествами, обладающими высокой сопротивляемостью болезням. Правда, для выращивания хорошего урожая в этом случае придется потратить больше усилий и внести немало

Из зарубежных сортов нашим дачникам наиболее известен арбуз Кримсон Свит, полученный американскими селекционерами. Плоды этой разновидности не отличаются крупными размерами и в среднем имеют массу до 5 кг. Сорт, внешне похожий на знаменитый астраханский арбуз, имеет умеренную сладость и за 65–80 дней дает стабильные урожаи.

На основе популярного сорта арбуза Кримсон Свит за прошедшие годы получено множество разновидностей, крупнее, чем предок, а также способных дольше храниться.

Сахарный малыш: арбуз Шуга Беби

Еще один известный в России старый зарубежный сорт Шуга Беби или Сахарный малыш дает круглые темно–зеленые плоды с красной мякотью через 75–80 суток после посадки. Арбуз Сахарный малыш внешне напоминает знаменитый у дачников Огонек, но несколько крупнее. Арбузы Сахарного малыша весят от 3 до 4,5 кг, а их мякоть отличается выраженной зернистостью и сладостью.

Если бы сорт Огонек, появившийся в СССР еще в 1960 году, стал известен на Западе, возможно и его круглые плоды с темной, без полос корой, называли бы «черным арбузом». А в Японии Огонек мог бы составить конкуренцию самому дорогому в мире арбузу сорта Денсуке с такой же кожурой насыщенного цвета, и именно благодаря ей стоящего до 250 долларов за штуку.

Луна и звезды на арбузной кожуре

Очевидно, что на основе какого-то старого сорта черного арбуза в 1926 году в штате Миссури была получена разновидности с романтичным названием «Луна и звезды». По черно-зеленой коре этого арбуза и даже по листве рассыпаны ярко-желтые пятна разного размера, напоминающие ночные светила на фоне ночного неба.

Уже почти век этот сорт арбуза, как на фото, остается популярным, причем сегодня появились гибриды не только с розово-красной, но и с желтой мякотью. Не редкость среди «звездных» плодов и пользующиеся у потребителей успехом продолговатые арбузы весом от 9 до 23 кг.

Мраморный арбуз

Еще одну разновидность плодов благодаря тонкой сетке темно-зеленых прожилок на светлом фоне коры называют мраморными арбузами. Обычно это продолговатые арбузы весом от 5 до 15 кг с сочной, розовой или красной мякотью, небольшим количеством семян и прекрасными вкусовыми качествами.

Примером мраморного арбуза может служить сорт французской селекции Чарльстон Грей, давший начало целому семейству урожайных ортов и гибридов. Российские селекционеры не отстают от своих западных коллег и представили огородникам раннеспелый Медовый Гигант, сорт арбуза, как на фото, дающий крупные плоды длиной до 60 см и массой до 15 кг, хорошо противостоящий засухе и распространенным болезням культуры.

Белые арбузы могут быть сладкими

Если кора мраморных арбузов имеет светло-зеленый оттенок с малозаметным рисунком, то у арбуза американского сорта Navajo Winter кожура практически белая.

Мякоть этого белого арбуза может быть как розовой, так и красной, но она обязательно хрустящая и очень сладкая. Сорт считается засухоустойчивым, а плоды легко хранятся до 4 месяцев.

Если к разноцветной кожуре арбузов и огородники, и потребители уже успели привыкнуть, то белая или желтая мякоть этих сладких плодов для россиян еще в диковинку. А ведь именно такие необычные гибриды, полученные от скрещивания культурных сортов арбузов и дикорастущих разновидностей, находятся на пике популярности и могут иметь мякоть всех оттенков от кремово-оранжевого, желтого до полупрозрачно-белого.

Правда, иногда под видом белого арбуза доверчивым дачникам предлагают перуанскую фиголистную тыкву, фицифолию, и по форме листвы, и по внешнему виду плодов, напоминающую мраморный арбуз, но не способную конкурировать с ним по сладости.

Каков на вкус желтый арбуз?

Арбузы с желтой мякотью сегодня предлагаются покупателям под названием ананасных, хотя сходство этих фруктов ограничивается только красивым оттенком ломтиков, а на вкус желтого арбуза изменение окраски не влияет.

Российские селекционеры предлагают дачникам опробовать ананасные арбузы, собранные с собственных грядок. Арбузы сорта Лунный готовы к сбору через 70–75 дней с момента проклевывания всходов. Плоды с привлекательной полосатой кожурой вырастают до 3,5–4 кг и обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.

Гибрид отечественной селекции Принц Гамлет F1 отличается не только скороспелостью. Его основная «изюминка» скрывается под плотной тонкой корой. Мякоть этого ананасного арбуза весом до 2 кг лимонно-желтая, сладкая.

А вот сорт арбуза, на фото, Подарок солнца можно легко перепутать не с ананасом, а с дыней, поскольку плоды этого растения обладают удивительно желтой ровной корой, очень напоминающей кожуру другой популярной бахчевой культуры. У этого желтого арбуза, благодаря накоплению до 12% сахара, великолепный вкус, сочная консистенция мякоти и раннее созревание.

Сегодня селекционные компании Голландии, США и Японии активно работают в области получения диплоидных гибридов, дающие бессемянные арбузы. Уже несколько лет такие плоды, полностью лишенные семян или имеющие лишь их зачатки, выращиваются и у нас в стране.

Примером тому может служить и гибрид желтого арбуза Принц Гамлет, и продолговатый арбуз американской селекции Стаболит F1.

Видео о выращивании арбузов разных сортов

здравствуйте! Расскажу вам про такую чудо ягоду, как желтый арбуз. Отдыхали мы в этом году на море, в Краснодарском крае, в поселке Витязево, недалеко от Анапы. Море, солнце, жара, жажда..

И всегда, когда идешь на пляж, проходишь каки-то магазинчики, палатки сувенирные, овощные, все там так вкусно и аппетитно, что не возможно просто пройти мимо. Так и хочется чего-то необычного. И вот в одной овощной палатке увидела я ананас-арбуз. Так и было прям написано. Я вообще заядлый любитель арбузов, очень люблю этот сезон, я их кушаю постоянно. И вот я увидела желтый арбуз и думаю, что это за диковина такая, нужно попробовать. Я и раньше видела его в гипермаркетах нашего города, но не покупала, потому что понимала, что в нем ничего полезного нет. А тут, лето, море, Россия, краснодарский край... думаю, ну точно местные, самовырощенные.
Покупаю я небольшой арбуз, по цене они рублей на 10 дороже, чем обычные, настоящие, красные арбузы.
я спросила у продавца, что это за ягода такая. На что он ответил, что это гибрид обычного арбуза и ананаса. Заманчиво, правда ведь?)Как раз, все то, что я люблю и ананасы и арбузы. Пришли домой, помыли, разрезали и он и действительно желтый-желтый.По вкусу ничего особенного я вам скажу, даже больше, мне желтый арбуз совсем не понравился. А может, мне просто попался не очень свежий арбуз. Он не был таким вот прям хрустящим, как красные бывают. Хотя и с красным бывает тоже не всегда везет, может и с желтым получилось так же. Я скажу, что меня это не смутило и не оттолкнуло вовсе. Я еще раз куплю и попробую желтый арбуз, а вдруг распробую. У желтого арбуза менее толстая корка, чем у красного и он тоже сочный. Косточки тоже в них есть, но их меньше, но все равно их меньше и они более нежнее как-то. В общем я осталась равнодушна. Лучше дыню думаю купила. Желтый арбуз, был не очень сладкий, нет у него того аромата, как у красного арбуза, которые я очень люблю. ярко красные, сладкие, ароматные арбузы мне больше нравиятся, чем эти жёлтые гибриды! Конечно, многие со мной не согласятся,

Потому что как говорится, на вкус и цвет... Но все равно, те, кто еще не пробовал, попробуйте обязательно. Это необходимо сделать просто, а вдруг это ваш вкус и вы измените свое мнение о красных арбузах. кому-то желтые арбузы кстати напоминают дыню, я не отношусь к категории тех людей. Мне этот удивительный продукт не напомнил ни дыню, ни заявленный ананас, ни арбуз.

Видео обзор

Все(5)

С каждым годом на отечественных прилавках появляется все больше экзотических овощей, ягод, фруктов и прочих желанных заморских яств. Среди них и желтый арбуз, сочный плод с привычной для обывателей кожурой и удивительной яркой мякотью цвета солнца. Откуда и как он появился, чем полезен и каким вкусом обладает? Если вы не знаете ответы на все эти вопросы, следующая информация будет для вас, несомненно, весьма полезной.

Ареал распространения

Удивительный плод на сегодняшний день культивируется во многих странах мира. Основным его поставщиком в летний сезон является Испания, там выращивают арбуз с желтой мякотью круглой формы. В зимний период на передовую выходит Таиланд, изначально ставший родиной этого растения. Здесь выращивают и отправляют на продажу овальные плоды, считающиеся классическими.

Помимо прочего, похвастаться золотистым чудом могут такие государства, как Китай, Сирия, Египет, Греция и даже Россия. В нашей стране желтые арбузы выращивают в Астраханской области и на Кубани ("лунный" сорт, обладающий чрезвычайно сладким вкусом). Их отличительными чертами являются скороспелость, кожистая неплотная корка и нежная мякоть. К сожалению, плод тяжело переносит транспортировку.

История

Появились подобные плоды в результате скрещивания дикого арбуза с желтой мякотью и обычного красного. За стандарт принято брать тайскую ягоду, имеющую темную окраску с умеренно выраженными полосами и мякотью нежно-лимонного цвета. Кстати, существует еще один очень интересный вид - арбуз с желтой коркой и красным содержимым.

Популярным заблуждением является мнение о том, что родственником желтого чуда была дыня или тыква. Безусловно, гибриды с этими культурами имеют место, но к описываемой ягоде отношения они не имеют.

Арбуз, желтый внутри и зеленый снаружи, пользуется спросом во многих странах мира. Следующие интересные факты помогут вам познакомиться с ним и его историей немного поближе:

  • Популярность плода особенно высока на востоке, ведь его яркий желтый цвет принято считать символом богатства и достатка, так что полакомиться подобным яством - отличная примета.
  • В России подобные арбузы стоят достаточно дорого, в среднем 1 килограмм обойдется желающим полакомиться в 350 рублей. учитывая, что каждая ягода обладает солидным весом, затраты будут соответствующими.
  • Принято считать, что в плоде почти нет косточек, но это немного не так. Косточки в таких сортах созревают медленнее и часто бывают незрелыми, белесыми. При этом справедливо будет заметить, что их действительно меньше.

Диетический продукт

Чем полезен желтый арбуз? Его вполне можно отнести к категории диетических продуктов и включить в рацион любителей посидеть на диете. В 100 граммах спелой, сочной мякоти содержится не более 38 калорий.

Кроме того, в плодах совсем нет жиров и холестерина, а приятная сладость обусловлена наличием глюкозы. Водянистая структура обеспечивает отличное очищение организма за счет усиления внутренней циркуляции жидкости, что, в свою очередь, приводит к выводу скопившихся шлаков и токсинов, уменьшению отеков, а значит и незначительному снижению веса благодаря выводу лишней воды.

Уникальный состав и свойства

А вот чем по-настоящему богата ягода, так это витаминами А, группы В и аскорбиновой кислотой (витамин С). Кроме того, в ней содержится железо и калий, глюкоза, магний и натрий, а также каротиноиды, необходимые для нормального протекания межклеточного обмена.

Желтый арбуз имеет приятный, но не такой сладкий и выраженный вкус, как у своего красного собрата. Регулярное его употребление самым благоприятным образом воздействует на сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт и весь организм в целом.

Выбираем вкусный плод

Как выбрать хороший желтый арбуз? Процесс этот достаточно легкий и не требует особых знаний. Отличительными признаками хорошего плода являются следующие признаки:

  • Небольшой размер (до 5 килограмм).
  • Блестящая глянцевая корка.
  • Наличие хруста при простукивании.
  • Податливость корки при нажиме.

Сложно удивить разнообразием форм и окрасок ягод арбуза. Полосатые, темно-зеленые или почти белые, шарообразнее, вытянутые и даже квадратные. Но какой бы не была корка, воображение всегда рисует сочную сладкую мякоть красного цвета. Тем не менее, все чаще на огородах и в магазинах можно встретить желтый арбуз. На вкус он практически не отличается от своего алого собрата, но многие отмечают необычные и даже экзотические нотки присущие мякоти различных сортов.

Происхождение необычных арбузов

Сразу стоит отметить, что экзотический желтый арбуз не является продуктом генной модификации. Подобно большинству традиционных сортов он был получен в результате селекционной работы и скрещиваний культурных видов с дикорастущими представителями рода, от которых они и унаследовали необычный цвет.

Считается, что впервые этот фрукт появился благодаря стараниям селекционеров Таиланда, где арбуз с экзотической желтой мякотью пользуется особой популярностью. В странах Средиземноморья и США они продаются наравне с арбузами с красной мякотью. Однако аналогичные гибриды были получены и в других странах: Чехии, Израиле, Польше, России и США.

Особенности арбузов с желтой мякотью

Внешне желтый арбуз напоминает своего алого собрата. Плоды покрыты кожурой темно-зеленого цвета, на которой более светлые пятна и полосы формируют характерный рисунок. Правда размер плодов как правило меньше, чем у красных. У большинства сортов средняя масса ягод составляет 3 кг, но некоторые могут достигать 10 кг и более.

Интересно! Корочка у желтых ягод гораздо тоньше и тверже, поэтому не подходит для приготовления цукатов и варенья.

Основным отличием является мякоть арбуза, а точнее ее цвет. Большинство людей попробовавших необычную ягоду отмечают, что отличие в сахаристости все же есть. В средней полосе красные арбузы набирают значительно больше сахаров. В то же время туристы, пробовавшие желтые плоды на родине в Таиланде, были поражены его сладостью и интенсивным ароматом. Часто кроме характерного аромата и вкуса можно почувствовать привкус лимона, тыквы, манго и других тропических фруктов. Однако это зависит от особенностей сорта, степени вызревания и вкусовых восприятий человека.

Количество семян в желтом плоде незначительно, а при созревании они часто остаются мягкими. Кроме того есть бессемянные сорта.

Желтый арбуз по калорийности и химическому составу аналогичен красному. В его составе присутствуют:

  • Сахара (глюкоза и фруктоза);
  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • Антиоксиданты;
  • Пищевые волокна.

Сорта и гибриды

На рынке семян необычная ягода представлена целым рядом сортов и гибридов. Они могут незначительно отличаться по вкусовым качествам, но их объединяет непривычный цвет внутреннего содержимого полосатой ягоды.

Название сорта или гибрида Срок созревания Масса плода, кг Характерные особенности
Оранжевый медок F1 ранний 2‑2,5 Внутри ярко-оранжевый. Содержание сахаров до 13%
Янусик (Яносик) среднеранний 3,5‑5 Мякоть желтая, хрустящая, сочная, ароматная. Семян мало. Устойчив к неблагоприятным условиям
Голден Грейс F1 средний до 8 Внутри ярко-желтый с небольшим количеством полупрозрачных семян. Содержание сахара 10‑11%
Оранж Кинг F1 ранний 8‑11 Ароматный, сладкий, сочный, с хрустящей мякотью
Примаголд F1 сверхранний 3‑4 Нежный, сочный, сладкий, очень вкусный, с небольшим количеством семян
Лунный ранний до 3 Лимонный цвет внутреннего содержимого имеет оригинальный привкус. Хорошо вызревает в условиях средней полосы
Желтый дракон ранний 4‑6 Канареечная мякоть с характерным медовым вкусом
Еллоу Долл ранний до 3 Вкус медовый, очень сладкий. Кожура тонкая, съедобная
Пич ранний 5‑6 Внутри розово-оранжевый с персиковым вкусом. Сладкий, нежный
Имбар F1 ранний 4‑6 Бессемянный. Вкусовые качества отличные. Высокое содержание сахаров и сухих веществ

Интересно! Ярко-желтый цвет может быть характерен не только для внутреннего содержимого, но и для внешней оболочки плода. Например, арбуз желтое чудо, кожица которого внешне больше напоминает дыню. Только ярко-алая сердцевина выдает принадлежность плода.

Желтый арбуз безусловно очень эффектный фрукт, отличающийся от привычных красных. Мнения о сортах с желтой мякотью противоречивы. Кто-то поражен сладостью, необычным вкусом и видом, а кто-то остается сторонником привычных продуктов. В любом случае эта ягода заслуживает достойного места на столе.