Инструменты

Можно ли в троицу клеить обои. Можно ли клеить современные обои на обои и чем это может закончиться

Можно ли в троицу клеить обои. Можно ли клеить современные обои на обои и чем это может закончиться
  • Аутизм — разнообразен. Если вы встретили одного человека с аутизмом, то вы узнали… только человека с аутизмом. На самом деле, это относится к каждому из нас, наша индивидуальность — это то, что отличает от остальных. И аутисты — не исключение. Вы не можете выстроить свое общение с таким человеком только потому, что знаете о его диагнозе. Единственное предположение, которое будет более или менее верным, это: «Скорее всего, этот человек имеет затруднения с коммуникацией и социализацией». Но это так же относится к любому после недельного недосыпания, не так ли?
  • Аутизм — фундаментальная часть личности человека. Это не один «диагноз», а совокупность множества явлений, составляющих идентичность. Это основа того, как аутичный человек развивается, смотрит на мир, чувствует и понимает. И это невозможно представить. Просто его мозг работает иначе.
  • Наличие аутизма — не приговор. Он не делает жизнь пустой и лишенной ярких красок. Существование аутиста ничуть не хуже и не лучше нейротипичного представителя. Диагноз не мешает ему быть в своей семьи, частью общества и человеком, чья жизнь имеет высшую ценность.
  • Аутичные люди не способны любить. В привычном понимании этого слова, воспетом романтиками, поэтами и писателями. Они любят, но любят иначе, по-своему выражая чувство глубокой привязанности к человеку, иной раз доходящее до болезненной зависимости. Аутисты не копируют проявления чувств… Пожалуй, это единственные люди в мире, в искренности чувств которых вы можете быть уверены на 100%. Кстати, далеко не все аутисты асексуальны, как принято считать. Большинство точно так же, как нейротипичные люди, влюбляются, ходят на свидания, создают семьи и рожают детей.

  • Аутизм — не помеха учебе. Но лучшие показатели успешности у тех, кто учится в специальных, комфортных для них условиях и после того, как их научили тому, как вести себя в обычном мире, не приспособленном для них. Имея проблемы в школе, многие аутисты становятся успешными студентами, попадая в демократичные вузы и занимаясь исключительно любимым делом.
  • Генетическая природа аутизма доказана в 90% случаев. И это совершенно точно не заразное заболевание!
  • Аутист не значит социопат. Хотя именно этот образ растиражирован в фильмах и книгах. Этому человеку не наплевать на других, он просто не умеет выстраивать коммуникацию. И уж совершенно точно аутист это не хладнокровный серийный маньяк. Вообще преступлений, совершенных человеком с явным аутическим спектром, — по пальцам пересчитать.

  • В мире не существует эпидемии аутизма. Растет только количество диагностированных случаев, из-за совершенствования методов диагностики. Например, синдром Аспергера ранее не был причислен к аутическому спектру, так как человек полностью сохранял речевые способности. Сегодня значительное количество взрослых людей, испытывающих большие проблемы с социализацией, могут пройти диагностику и выявить этот синдром. И научиться, наконец, с ним жить.
  • Аутисты — не несчастные люди. У них не «второсортное» счастье. Они не нуждаются в сочувствии по этому поводу. Только аутист способен увидеть красоту и повторяющийся узор потрескавшейся плитки на площади в десятки метров или обрадоваться последовательности цветов автомобилей, встреченных в разных концах страны. Чтобы быть счастливым, не нужно быть нейротипичным.
  • Аутичным людям хочется быть частью этого мира. Пусть даже не на их условиях. У них есть мечты и надежды, они хотят говорить и быть услышанными. И в силах каждого нейротипичного человека поддержать это разнообразие образов мышления.

2 апреля - особая дата в международном календаре. Этот день посвящён аутистам - людям, которые абсолютно беззащитны перед этим миром. Он ранит их любыми своими проявлениями, а не только злобой или агрессией. Однако далеко не все специалисты согласны, что аутизм - это болезнь, скорее - особенность психики.

Детям-аутистам трудно различить лица и понять, о чём говорят окружающие, резкие звуки невыносимы, всё вокруг страшно и опасно. Ни один учёный в мире вам не скажет, почему вдруг радостный полуторагодовалый малыш замыкается, и словно живёт в каком-то своём мире, где вместо друзей - мягкие игрушки, а вместо детских шалостей - истерики и капризы.

"Мы дотрагиваемся, например, до улитки - она раз, сразу закрывается, прячется в свой домик! С этими детьми происходит то же самое", - объясняет тренер-психолог Юрий Торгашов.

Просто подойти и спросить - для Глеба это уже огромная победа над собой. Правда, вот так же открыто гордиться своим ребёнком готовы далеко не все родители.

"Когда я прошу родителей дать интервью на телевидении, они мне сплошь и рядом говорят: мы очень боимся, если в школе узнают, что у нас ребёнок-аутист, то нас оттуда попросят", - рассказывает психолог Игорь Шпицберг.

Соня Шаталова - удивительный человечек. Однажды вместе с мамой они не поверили врачам, что их тяжёлую форму аутизма лечить бесполезно, выбросили таблетки и образумили не один десяток вроде бы образованных взрослых.

"Многие не знают даже просто того, что аутизм не заразен! Ко мне обращались люди и говорили: она не заразит нас?" - рассказывает Евгения Шаталова, мама Сони Шаталовой.

"Мне страшно. Голова гудит. Там мечутся слова и просятся уйти. "Пусти нас, Соня, в мир пусти!" - эти стихи Соня записала на тетрадном листке в восемь лет. Сейчас в 18 набралась целая книжка.

Журналисты задали Соне всего два простых вопроса, и она ответила так, как ей удобно общаться с этим миром - напечатав на компьютере.

Вопрос: "Какая твоя самая большая, самая заветная мечта?"

"Я хочу дорасти до взрослого человека. Я должна победить аутизм. Хочу быть самостоятельной", - говорит Соня Шаталова.

Вопрос: "А что такое счастье? Как ты понимаешь счастье?"

"Счастье - это дорогое чувство... Хотя мне трудно, я чувствую его утром", - отвечает Соня.

Валентину Юнин легко нарисовать за пять минут целый мир, но как же трудно попросить взвесить полкило колбасы или познакомиться с девушкой.

"Когда продавцы кричат, боюсь, когда на меня вообще кричат, не могу постоять за себя. Жену надо защищать. Я сам себя не могу защитить. Так что семью я не собираюсь заводить", - говорит Валентин Юнин.

Сейчас Валентин учится, будет выращивать цветы. А по выходным помогает на конюшне, где тренеры и лошади учат малышей-аутистов радоваться жизни.

Он почти не улыбается и кажется нам странным, и говорит чуть громче, чем мы считаем нормальным, как будто 30 лет пробует докричаться, что он - один из нас.

Начиная с 2007 года, согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН, ежегодно 2 апреля по всему миру отмечается День распространения информации об аутизме, а весь месяц считается месяцем распространения информации об аутизме. В 2016 году в России в этот День общественные организации при поддержке знаменитостей проводят акции и кампании.

Расстройства аутистического спектра (РАС), по данным Организации Объединенных Наций (ООН), имеет примерно 1% населения земного шара. При этом, как подчеркивает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании, "аутизм является пожизненным состоянием, которое затрагивает миллионы людей во всем мире. Это не очень хорошо понимают во многих странах, а также во многих обществах избегают людей с аутизмом. Это нарушение прав человека и пустая трата человеческого потенциала".

В 2016 году Ассамблея сформулировала тему Дня как "Аутизм и повестка дня на период до 2030 года: инклюзивность и нейроразнообразие". "В этом году, отмечая Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, мы обратимся к 2030 году и размышлениям о новых Целях устойчивого развития и их последствиях для улучшения жизни аутистов", — отмечают в ООН.

В этот день общественные организации и объединения России проведут акции, направленные на привлечение внимания к распространенности аутизма, проблемам людей с аутизмом и их семей.

"Скоро 10 лет как ООН приняла решение отмечать день Всемирного информирования об аутизме. Аутизм нередко сравнивают с пандемией, он распространяется с огромной скоростью, а наука почти не знает его причин. Но уже ясно, что никто из нас не может отгородиться от проблемы. Если мы не видим людей с аутизмом, то лишь потому, что очень мало знаем о них и не готовы их принять. И вот тут необходимо общественное информирование, — подчеркивает президент фонда "Выход" Авдотья Смирнова. — Оно нужно всем: и родителям, чтобы они научились как можно раньше распознавать возможные признаки аутизма у своего ребенка и начинали с ним заниматься, и всем остальным, кто не в зоне риска, но от кого зависит дружественное отношение к людям с РАС. Это отношение важно не только людям с аутизмом, но и всем нам", — уверена Смирнова.

Сразу в нескольких городах РФ в течение всего апреля будет действовать социальная кампания "Обрати внимание: аутизм", подготовленная фондом содействия решению проблем аутизма в России "Выход" и фондом помощи детям "Обнажённые сердца". Весь апрель на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Воронежа, Костромы будут размещены рекламные билборды, рассказывающие о том, как выглядят первые признаки аутизма у детей, и призывающие родителей пройти простой тест на сайте аутизм-тест.рф , чтобы понять, находится ли их ребенок в группе риска.

Такая же кампания с указанием адреса "аутизм-тест.рф" пройдет во многих печатных и электронных СМИ, а 1 апреля в социальных сетях появится видеоролик фонда "Выход", также призывающий родителей пройти тест на выявление у детей ранних рисков аутизма, поскольку единственная на сегодняшний день научно доказанная методика работы с аутизмом наиболее эффективна в возрасте от трех до пяти лет. Музыку к ролику написал Артем Шилин – композитор с РАС, живущий в Воронеже.

"Для меня День распространения информации об аутизме не просто очередная дата в календаре, это действительно важный день, потому что я верю, что со временем он поможет нашему обществу изменить отношение к людям с расстройствами аутистического спектра, таким людям, как моя младшая сестра Оксана. Мне приятно, что в некоммерческом секторе появилось стремление объединять усилия и проводить совместные акции в этот день – это чрезвычайно важно, так как только вместе мы сможем достичь нашей цели!, — считает основатель фонда "Обнажённые сердца" Наталья Водянова.

Она отмечает, что проведение Всемирного дня распространения информации об аутизме в России не просто повысит уровень осведомленности об этом нарушении, но и подготовит фундамент для создания необходимых условий для людей с этой особенностью развития.

"Только когда наше общество будет готово принять таких людей в свою жизнь, только тогда этот потенциал сможет реализоваться в полной мере", — уверена Водянова.

В рамках месячника информирования об аутизме в Москве, Воронеже и Нижнем Новгороде состоится лекция ведущего мирового эксперта по вопросам выявления и организации программ помощи людям с РАС Брайана Кинга. Совместно с экспертами фонда "Обнаженные сердца" – детским неврологом Святославом Довбней и клиническим психологом Татьяной Морозовой он проведет лекцию и вебинар "Аутизм: прошлое, настоящее, будущее".

В Воронеже 2 апреля в Центре "Галерея Чижова" пройдут бесплатные консультации. Специалисты центров ментального здоровья городских детских поликлиник расскажут об аутизме, ответят на вопросы граждан и помогут выявить аутизм у детей.

Жители Саратова тоже присоединяться ко Всемирному дню распространения информации об аутизме. 2 апреля в Доме кино состоится благотворительный марафон "Я тут рядом", в рамках которого пройдет показ фильмов о людях с аутизмом, а собранные средства перечислят в Фонд социальной поддержки семьи и детства "Океан".

Зрители увидят фильмы "Уроки итальянского" Тофика Шахвердиева, "В ауте" Ольги Арлаускас и Никиты Тихонова-Рау и "Почему я тут?" Дарьи Сидоровой, а также фрагменты из европейских кинокартин.

"Герои этих фильмов юные и взрослые, живущие в разных странах и мечтающие о разном. Они учатся и работают, изобретают собственные законы и играют в театральных постановках, пишут стихи и рисуют. А главное, пытаются донести до нас простую мысль, что прежде всего мы — люди, живущие на Земле. И мы должны как-то научиться жить вместе", — сказали организаторы марафона в интервью ИА"Свободные новости".

В Санкт-Петербурге в БДТ имени Товстоногова 2 и 3 апреля состоятся показы инклюзивного спектакля "Язык птиц", в котором принимают участие наряду с профессиональными актерами и студенты центра социальной обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом "Антон тут рядом". Также 2 апреля компания Disney и фонд "Выход" совместно с центром "Антон тут рядом" приглашают зрителей с расстройствами аутистического спектра на бесплатный адаптированный спектакль-мюзикл "Алладин".

"Повышая качество жизни для людей с ментальными особенностями, мы повышаем уровень открытости и терпимости в обществе, а значит, качество жизни для всех. Именно поэтому лично для меня 2 апреля – это не только про аутизм. Это про глобальное потепление нравов в нашем обществе, без которого становится все труднее жить", — считает президент фонда "Выход" Авдотья Смирнова.

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма был учрежден резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 21 января 2008 года в целях привлечения внимания к проблемам детей аутистов.

Цель этой даты - подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим аутизмом. Предполагается, специализированные государственные и общественные организации должны посвящать распространению информацию об этом заболевании - например, проводить лекции или выпускать буклеты. В этот день во всем мире по телевидению показывают ролики социальной рекламы, проводятся конференции по аутизму, на которых специалисты и родители аутичных детей имеют возможность рассказать обществу об аутизме как о глобальной проблеме.

В день распространения информации об аутизме по всему миру зажигаются синие огни . Синим светом подсвечиваются здания, памятники, мосты и другие постройки в разных городах. Много семей по всему миру вечером погасят свет и зажгут синие фонари у себя дома.

«Мы зажигаем синие фонари, чтобы пролить свет на аутизм и привлечь внимание к проблемам детей с этой болезнью».

Что такое аутизм - тяжелый недуг, «Чума XXI века» или все таки особенность психического развития человека? Название болезни происходит от греческого слова autos — сам. То есть аутенок находится сам в себе, отгорожен от окружающего мира стеной, оторван от реальности и не может адекватно на нее реагировать. Отсюда и расстройства речи, моторики, стереотипность деятельности и поведения, приводящие таких детей к социальной дезадаптации.

Каковы причины аутизма? Некоторые предполагают, что это происходит в результате хромосомных перестроек, другие выясняют, не лежат ли причины в сопутствующих заболеваниях или окружении ребенка. Многие родители считают, что аутизм вызывают детские вакцины.

Кто подвержен аутизму? Аутизм встречается у людей всех национальностей, культур, религий и социального происхождения.
Кто такие аутисты, в каком мире они живут, и почему большинство аутистов -мальчики?
Точного ответа на эти вопросы до сих пор нет.

Аутизм - заболевание более распространенное, чем многие думают. Еще 30 лет назад 1-2 случая аутизма приходились на 10 000 человек, сейчас детей с аутизмом рождается 1 на 90-100 человек. Ученые всего мира бьют тревогу - это больше, чем детей с диабетом, онкологией и синдромом Дауна вместе взятых.

Большинство людей и не слышали, что означает этот термин. Когда родители узнают, что у ребенка аутизм, зачастую многие не знают, как его преодолеть. У них нет понимания, что необходимо сразу начинать работу по преодолению проблем в поведении и развитии у ребенка, вызванных аутизмом. Зачастую такие проявления списывают на возрастные особенности, либо неправильно диагностируют и ставят совершенно противоположный диагноз. Но аутизм это сложное состояние, как правило, сочетающее в себе несколько самостоятельных нарушений. Редко встретишь ребенка, у которого наблюдаются лишь отдельные симптомы раннего детского аутизма (РДА). Как правило, на практике встречаются дети, у которых наблюдаются сочетанные нарушения. Не существует «типичного аутиста» - каждый случай аутизма уникален. У таких людей наблюдается множество различных проявлений аутизма, от легких до тяжелых.

У таких детей может отсутствовать речь совсем, или же они могут часами повторять любимую фразу, цитировать мультфильмы и стихи. Часто они боятся и избегают изменений. Им страшно смотреть в глаза собеседнику, тяжело находиться в местах большого скопления людей, резкие звуки и яркий свет вызывают у них острую боль. Они родились в нашем мире, но они не приспособлены к нему. От страха перед внешним миром они могут кричать, махать руками, падать на землю и бежать, куда глаза глядят, пугая окружающих своим поведением. Они ведут себя так не потому, что они невоспитанные. Пожалуйста, проявите терпимость, отнеситесь к ним с пониманием.

Долгое время эта загадочная болезнь считалась неизлечимой. Однако уже сейчас в мире есть немало примеров успешного преодоления диагноза. В большинстве случаев это заслуга ранней диагностики, биомедицинского лечения и упорных занятий с ребенком по системе психолого-педагогической коррекции по 30-40 часов в неделю. Благодаря этому сотни семей получили надежду на исцеление и полноценную жизнь. Аутичные расстройства очень хорошо поддаются коррекции при правильно организованной и своевременно начатой терапии. Самые значительные успехи наблюдаются при раннем (до 3-х лет) установлении диагноза и начале реабилитации ребёнка. Чем дольше дети с аутизмом остаются без помощи, тем сложнее до них достучаться, чем раньше начать обучение - тем ребенок будет успешнее в жизни. Аутисты - талантливые и одаренные люди, среди них много потенциальных гениев, но реализованных - единицы.

Самое главное в общении с аутятами - любовь. Не нужно бояться проявлять к детям - аутистам свои чувства - любовь и понимание не могут им помешать. Но нужно быть готовым к тому, что ребенок не всегда ответит так, как хотелось бы. Нужно быть готовым к непредвиденным обстоятельствам и разнообразным трудностям. Детей с аутизмом не нужно жалеть, им нужно помочь научиться жить в обществе и быть полезным ему. Они просто другие, но им тоже нужно дать шанс любить, мыслить, учиться, мечтать.

Семья, в которой воспитывается ребёнок с аутизмом, часто попадает в социальную изоляцию и сталкивается с неприязнью, непониманием со стороны окружающих. Аутичный ребёнок внешне может производить впечатление просто избалованного, капризного, невоспитанного сорванца. Непонимание, недоброжелательность и даже отторжение окружающими увеличивают страх ребёнка и его родителей перед появлением в общественных местах, усложняя и без того тяжёлое душевное состояние семьи.

Тем не менее, эти проблемы вполне преодолимы. Мировая практика показывает, что только государственная система помощи позволяет значительно снизить в дальнейшем инвалидизацию людей с аутизмом. И даже получить экономическую выгоду. Ведь у нас таких детей не меньше чем в других странах, но говорят и пишут о них в десятки раз меньше. Поддержите их!

Им нужна наша помощь, понимание и терпимость. И если вы увидите ребёнка, орущего и катающегося по полу в супермаркете, подумайте, что он на самом деле вовсе не избалован родителями, а оглушён и напуган навалившимися на него ощущениями. Или, может быть, это единственный доступный ему способ выразить свой протест, достучаться до нас из его реальности. А его маме, в этот момент пытающейся помочь своему ребёнку, совсем не нужны замечания или неуместное внимание окружающих. Всё, что ей нужно - это просто понимание, а иногда - элементарная физическая помощь: вовремя поддержанная дверь или поданная сумка.

Задача нашего общества - протянуть руку помощи особым детям

и помочь им адаптироваться в нашем мире!