Инструменты

Лучшие дни для консервации в июле. Лунный календарь пересадки растений

Лучшие дни для консервации в июле. Лунный календарь пересадки растений

Татьяна Борщ

Консервирование. Полный лунный посевной календарь на 2016 год

© Борщ, Т.

© ООО «Издательство АСТ»

Заготовки для зимы

Главные правила сбора и хранения урожая в соответствии с лунными ритмами

Под знаками Рака, Девы и Рыб при молодой или убывающей Луне .

Если вы все-таки собрали урожай в эти дни, необходимо немедленно его использовать.

Нельзя закладывать на хранение, консервировать в дни, когда Луна в любой фазе находится в знаке Девы.

Нельзя солить капусту в дни Льва. Она высыхает.


МОЖНО сушить, замораживать, варить варенье, мариновать, консервировать при ущербной Луне, но только не в дни Рака, Девы или Рыб. В дни убывающей Луны вредоносные микробы слабы и быстро погибают.

В знаках Овна, Льва, Стрельца при молодой Луне – нейтрально.

Очень хорошо сохраняется урожай овощей, картофеля и зерновых, собранный и заготовленный под знаком Овна.

Полезные, советы

Подготовка плодов

Овощи, фрукты, ягоды и зелень, предназначенные для заготовок, должны быть абсолютно чистыми. Перед переработкой их необходимо тщательно вымыть. Сильно загрязненные овощи и фрукты нужно предварительно отмачивать.

Особенно тщательно, с обязательным полным погружением в воду, надо промывать используемую в заготовках зелень, так как на ней кроме грязи могут находиться слизни.

Овощи и зелень моют только в холодной воде.

Очищенные и измельченные овощи и фрукты надо сразу же перерабатывать, чтобы они не окислялись и не изменяли свой цвет. Для предохранения от окисления их можно залить водой не более чем на 30 минут, чтобы не вымылись полезные вещества.

Чтобы легко снять кожицу с некоторых плодов или овощей (например, на сливах и помидорах), их надо предварительно ошпарить.

Подготовка банок и крышек

Банки надо проверить на предмет сколов и трещин, затем тщательно вымыть горячей водой с добавлением пищевой соды. Простерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. Банки при кипячении должны быть полностью погружены в воду.

Можно подготовить банки для закатки в микроволновой печи. В банку налить воды (примерно 1 см), поставить в микроволновку на 3–5 минут при мощности 700–800 Вт. Если ставите несколько банок, время стерилизации надо увеличить.

Очень удобный способ подготовки банок – прокаливание в духовом шкафу. После мытья мокрые банки ставят в духовку, предварительно включив ее на 160 градусов. Нагревать банки надо до тех пор, пока капли полностью не высохнут.

Также необходимо подготовить крышки: если это закручивающиеся крышки, желательно, чтобы они были новыми. Не используйте старые крышки. Винтовые крышки, даже немного деформированные или поцарапанные изнутри, будут способствовать порче заготовленных продуктов.

Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно перед закатыванием банки просто прокипятить в воде 3–5 минут. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно с помощью прокипяченного пинцета.

Если у вас банки со стеклянными крышками и железными хомутами, крышки можно подготовить вместе с банками, а уплотнители прокипятить и установить на крышку чистым пинцетом перед закаткой.

Металлические крышки надо стерилизовать отдельно от банок. Если кипятить их вместе с банками, то на банках может появиться налет, который ухудшит внешний вид ваших заготовок.

Укладка и наполнение банок Стерилизация

Самый ответственный момент в процессе заготовки! Если не выдержать необходимый режим стерилизации (температура и продолжительность прогревания), то в приготовленных консервах могут остаться вредоносные микробы или споры, которые впоследствии вызовут порчу заготовок.

Наполненные банки надо прикрыть крышками, но не закатывать. Затем поставить банки на дно кастрюли (стерилизатора) с подогретой водой (до 50–60 градусов) на деревянную подставку или металлическую решетку так, чтобы вода не доходила до кры шек на 2,5–3 см. Не рекомендуется вместо деревянной подставки или металлической решетки использовать полотенце или тканевую салфетку, так как при этом уменьшается теплоотдача, а банки могут треснуть.

Стерилизатор накрыть крышкой и довести воду при интенсивном подогреве до кипения. Медленный подогрев воды приведет к развариванию продукта, но и бурного кипения допускать не надо.

Время стерилизации отсчитываем с момента начала кипения воды. Стерилизуем 20–25 минут. Извлекаем банки из кастрюли с помощью специального захвата или полотенца, стараясь не сдвинуть крышки с банок, ставим на стол и сразу закатываем. Закатанные банки переворачиваем крышками вниз для охлаждения.

Заготовки из арбузов

Арбузы, консервированные в банках

Спелые арбузы небольшого размера – 3 кг, вода – 6 литров, соль – 6 ст. л. с горкой, сахар.

1. Арбузы вымыть и удалить плодоножки. Каждый арбуз разрезать на четвертинки, а затем каждую четвертинку порезать на ломтики.

2. Ломтики уложить в подготовленные стерилизованные трехлитровые банки.

3. Вскипятить воду и аккуратно налить в банки с арбузами. Накрыть стерилизованными крышками.

4. Дать постоять 10 минут, накрыв банки толстым полотенцем.

5. Слить воду из банок. Залить новой порцией кипятка, снова накрыть стерильными крышками, укутать полотенцем и дать постоять еще 10 минут.

6. Приготовить рассол из расчета 30 граммов соли и 20 граммов сахарного песка на 1 литр воды, поставить на огонь, кипятить 10 минут.

7. Слить воду из банок, залить кипящим рассолом.

8. Закатать банки крышками, поставить под «шубу» крышками вниз для охлаждения.

9. Хранить в темном прохладном месте.

Варенье из арбузных корок, на любителя

Арбузные корки – 1 кг, сахарный песок – 1,5 кг, вода – 0,5 литра, лимонный сок и цедра лимона – по вкусу.

1. С арбузных корок удалить зеленую кожицу и счистить всю сочную красную мякоть.

2. Оставшиеся белые корочки порезать на маленькие кусочки по 2–3 см.

3. Положить корочки в эмалированную кастрюлю, залить их кипяченой, слегка остуженной водой и поставить на огонь.

4. Варить 6–7 минут.

5. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и охладить.

6. Добавить сахар в воду, в которой варились арбузные корки, и довести ее до кипения, постоянно помешивая.

7. Через 5 минут кипения добавить в сироп лимонный сок и цедру лимона.

8. Положить в кастрюлю с сиропом кусочки арбузных корок и варить около 40 минут, постоянно помешивая.

9. Снять кастрюлю с огня и оставить для охлаждения примерно на 3 часа.

10. Спустя 3 часа поставить кастрюлю с корками на огонь, довести до кипения, кипятить около 30–40 минут при непрерывном помешивании.

11. Снять с огня и дать остыть.

12. Спустя три часа снова поставить на медленный огонь и варить до полной готовности, постоянно помешивая.

13. Готовность варенья определяется прозрачностью корок. Когда корки станут прозрачными, разложить варенье в подготовленные стерильные баночки и закатать крышками.

Заготовки из баклажанов

Баклажаны жареные консервированные

13 баклажанов – около 4 кг, 1–2 сладких перца, 2 крупных помидора, 1 большая долька чеснока, 1 головка лука, 0,5 большого стакана соли, черный молотый перец, перец горошком, подсолнечное масло.

Для расчета: на 1 среднюю банку 300 г готового продукта.

1. Баклажаны вымыть, обрезать концы и замочить в холодной воде на 30 минут.

2. Нарезать на ломтики толщиной 1 см, посыпать солью, сложить в кастрюлю.

3. Спустя 1 час отжать ломтики и упарить на сковородке с каждой стороны по 5–6 минут.

4. Томаты залить кипятком, через 1 минуту слить и обдать холодной водой, чтобы потрескалась кожица. Очистить томаты и порубить.

5. Перцы и морковь вымыть. Морковь очистить, ополоснуть и порезать. У перцев срезать верхушку, очистить от семян, ополоснуть и порезать.

6. Лук вымыть, очистить, ополоснуть и порезать кольцами.

7. Смешать подготовленные помидоры, морковь, лук, перец. Пожарить.

8. Чеснок вымыть, очистить, ополоснуть, мелко порубить, растереть с солью и перемешать с массой. Добавить черный молотый перец.

9. Подготовленную массу перемешать с баклажанами.

Время для лунного календаря цветовода московское.
Началом лунных суток является время восхода Луны.

Внимание: В зимние месяцы у большинства комнатных растений период покоя или существенное притормаживание в росте. Минимальный уход – это поливы, обработка от вредителей и перевалка при необходимости: если растение было залито, появились вредители. Рыхление грунта и санитарная обрезка также проводятся по необходимости: если земля в горшке долго не просыхает, усохли ветки от сквозняка и т. д. Другие приемы ухода: подкормки, прививки, формирующую и омолаживающую обрезку, пересадку, деление и т.д. стоит отложить до конца августа, пока не наступят по-настоящему светлые дни. Исключение составляют растения, которые досвечивают лампами, и которые продолжают расти, цвести или плодоносить.

Дата Лунные сутки Луна в знаке Восход Луны Заход Луны Фаза Луны Луна без курса Рекомендуется Не рекомендуется
1 августа 28-е Рак 02:59 4-я четверть убывающая луна
2 августа 29-е и 1-е Лев с 03:10 04:06 19:56 Новолуние 23:45

с 03:44 до 04:12

Отдыхаем, читаем полезную литературу по садоводству и цветоводству.

3 августа 2-е Лев 05:16 20:28 1-я четверть, растущая луна


Посев семян и пересадки травянистых и плодоносящих растений.

4 августа 3-и Дева с 09:14 06:28 20:53 1-я четверть, растущая луна

с 07:13 до 10:34

До 10:34 Луна без курса, с растениями не работать.

После 10:34

Любая обрезка.
Прививки плодовых деревьев.

Сажать капусту, салаты.

Покупка растений, цветов, и саженцев.

5 августа 4-е Дева 07:40 21:16 1-я четверть, растущая луна

Посев и посадка комнатных растений, корневищных (ирисов, бегоний), с воздушными корнями (филодендронов) и «усатых» - земляника, клубника, вьющихся и ползучих растений, а также декоративных деревьев и кустарников.

Полив и подкормка минеральными удобрениями.
Пикировка, пересадка, перевалка, подготовка земли.

Любая обрезка.
Прививки плодовых деревьев.

Можно убирать урожай для длительного хранения (картофель, луковичные).

Консервирование, соление, маринование салатов и овощей. Сушка трав, грибов и ягод. Заготовка соков и вина.

Можно покупать цветы, растения и саженцы.

Посев, а также замачивание культур, предназначенных на семена и для плодоношения.

Сажать капусту, салаты.

6 августа 5-е Весы с 20:14 08:50 21:37 1-я четверть, растущая луна с 06:20 до 19:56

До 19:56 Луна без курса, с растениями не работать.

После 19:56

Можно полить, рыхлить, мульчировать.

Покупка растений, цветов, и саженцев.

7 августа 6-е Весы 09:58 21:57 1-я четверть, растущая луна

Прививки и опрыскивание.

Покупка растений, цветов, и саженцев.

8 августа 7-е Весы 11:05 22:17 1-я четверть, растущая луна с 20:41

Посев и посадка комнатных и садовых растений, плодово-ягодных деревьев и кустарников, в том числе цветущих (роз, гортензий).

Подкормка растений минеральными удобрениями и полив – возможны, но с осторожностью.

Укоренение черенков, обрезка (омолаживающая, формирующая, санитарная). Можно размножать смородину черенками.

Уборка культур на семена и корнеплодов на хранение.

Заготовка лекарственных растений, у которых используются цветки (ромашка).

С 20:41 Луна без курса, с растениями не работать.

Прививки и опрыскивание.

9 августа 8-е Скорпион с 06:57 12:11 22:38 1-я четверть, растущая луна до 07:51

До 07:51 Луна без курса, с растениями не работать.

После 07:51

Замачивание семян.
Посев, посадка кактусов и всех растений, имеющих колючки, ампельных растений.

Пересадка и

Пересадка, любые повреждения корней, деление клубней, корневищ и луковиц. Выкапывание клубневых на хранение.

10 августа 9-е Скорпион 13:17 23:02 2-я четверть, растущая луна

Замачивание семян.
Посев, посадка кактусов и всех растений, имеющих колючки, ампельных растений.

Возможна посадка ягодных саженцев.


Возможно рыхление и прополка (аккуратно), при необходимости перевалка комнатных цветов, подготовка почвы и закладка компоста.

Опрыскивание от вредителей и болезней.

Уборка на хранение «вершков» (кабачки, репа, капуста зелени, бобовые и т.п.), консервирование и сушка грибов, фруктов, ягод.

Можно покупать цветы, растения и саженцы.

Пересадка, любые повреждения корней, деление клубней, корневищ и луковиц.

Выкапывание клубневых на хранение.

11 августа 10-е Стрелец с 20:24 14:20 2331 2-я четверть, растущая луна с 08:22 до 20:24

До 20:24 Луна без курса, с растениями не работать.

Полить растения можно, если очень жарко, нет дождей.

12 августа 11-е Стрелец 15:23 2-я четверть, растущая луна

Перекопка земли, прополка.

Опрыскивание от вредителей и болезней.

Можно покупать цветы, растения и саженцы.

Полив и обычное опрыскивание, подкормки удобрениями, обрезка, прищипка.
13 августа 12-е Стрелец 16:21 00:05 2-я четверть, растущая луна с 20:37

Посев и посадка ампельных растений.

Перекопка земли, прополка.

Опрыскивание от вредителей и болезней.

Уборка корнеплодов, клубней, луковичных на хранение.
Сбор семян и лекарственных трав.

Заготовки и консервирование грибов, ягод, овощей.

С 20:37 Луна без курса, с растениями не работать.

Полив и обычное опрыскивание, подкормки удобрениями, обрезка, прищипка.

Покупка растений, цветов, и саженцев.

14 августа 13-е Козерог с 07:33 17:15 00:46 2-я четверть, растущая луна до 07:11

Полив, подкормки минеральными удобрениями.

Кардинальная обрезка кроны.

Покупка растений, цветов, и саженцев.

15 августа 14-е Козерог 18:03 01:36 2-я четверть, растущая луна

Посадка плодовых и ягодных деревьев и кустарников.
Прививка и черенкование в землю (под пакет или банку).

Перевалка и пересадка растений при необходимости.

Полив, подкормки минеральными удобрениями.
Опрыскивание от болезней и вредителей.

Можно покупать цветы, растения и саженцы.

Кардинальная обрезка кроны.
16 августа 15-е Водолей с 14:22 18:44 02:35 2-я четверть, растущая луна с 05:45 до 14:52

До 14:52 Луна без курса, с растениями не работать.

После 14:52

Можно сеять и сажать некоторые комнатные растения, не плодовые и самые неприхотливые.

Считается, что растущая Луна в Водолее – время экспериментов, можно сажать и сеять растения, склонные образовывать спорты и химеры.

Можно также проводить искусственное опыление цветущих комнатных растений.

17 августа 16-е Водолей 19:18 03:43 2-я четверть, растущая луна

Пожалуй, сегодня стоит отдохнуть и сходить за грибами.

Санитарная обработка растений, удаление старых и засохших побегов. Уборка опавших листьев.

Посев, пикировка и посадка плодовых деревьев и кустарников. Воздержитесь от поливов, пересадок и подкормок, а также кардинальной обрезки кроны.
18 августа 17-е Рыбы с 19:10 19:48 04:56 Полнолуние 12:28

с 12:27 до 19:34

Отдыхаем, читаем полезную литературу по садоводству и цветоводству. Если можно, воздержитесь и от поливов.

19 августа 18-е Рыбы 20:15 06:14 3-я четверть убывающая луна
20 августа 19-е Овен с 22:04 20:40 07:35 3-я четверть убывающая луна

с 15:21 до 22:18

Полив и подкормки органическими удобрениями, но осторожно.
Санитарная и формирующая обрезка.

Опрыскивание по листу от вредителей.
Допустимы консервирование и домашние заготовки.

С 15:21 Луна без курса, с растениями не работать.

Сеять и сажать, особенно плодовые деревца и неморозоустойчивые растения.

Подготавливать землю, копать, рыхлить, пасынковать и пересаживать. Нежелательно травмировать корневую систему (делить корневища или отсаживать отпрыски).

Покупка растений, особенно нездоровых (уценка).

21 августа 20-е Овен 21:04 8:57 3-я четверть убывающая луна

Можно покупать цветы, растения и саженцы.

22 августа 21-е Телец с 23:58 21:30 10:19 3-я четверть убывающая луна с 14:48

Подготовка земли, рыхление, удаление сорняков и перекопка, можно досыпать земли в горшки (без пересадки).

Прореживание кроны, удаление сухих листьев, отмерших веток.

Домашние заготовки и консервирование.

Сбор урожая для длительного хранения, засушки или консервирования.

Можно покупать цветы, растения и саженцы.

С 14:48 Луна без курса, с растениями не работать.

Пересадки, поливы и посев семян садовых и комнатных растений.
23 августа 22-е Телец 21:58 11:41 3-я четверть убывающая луна до 00:19

Уборка урожая на хранение.

Покупка растений, особенно нездоровых (уценка).

24 августа 23-и Телец 22:31 13:00 3-я четверть убывающая луна с 22:38

Замачивание, посев и посадка особенно клубневых, луковичных, каудексных растений, а также кактусов и суккулентов.

Полив и подкормки органическими удобрениями.
Формирование кроны. Подготовка земли, окучивание, мульчирование, рыхление верхнего слоя земли, подготовка компоста.

Уборка урожая на хранение.

Пересадки и обрезка корней, деление корневищ и отпрысков.

Покупка растений, особенно нездоровых (уценка).

25 августа 24-е Близнецы с 02:06 23:10 14:14 4-я четверть убывающая луна до 02:40

Сбор урожая.

26 августа 25-е Близнецы 23:56 15:24 4-я четверть убывающая луна

Сбор урожая.

Прореживание кроны, санитарная обрезка - удаление сухих листьев и веток.

Пасынкование, прополка и прореживание всходов и рыхление земли.

Возможна покупка цветов и саженцев.

Пересадки и обрезка корней, деление корневищ и отпрысков, полив и подкормки.

Покупка нездоровых растений (уценка).

27 августа 25-е Рак с 05:30 16:24 4-я четверть убывающая луна с 03:30 до 06:06

Замачивание, посев и посадка клубневых, а также луковичных и каудексных.

Полив и подкормки органическими удобрениями. Борьба с корневыми вредителями и инфекциями.

Рыхление и подготовка земли, закладка компоста.

Консервирование и домашние заготовки, сбор урожая на заготовки.

Возможна покупка цветов и саженцев.

Посадка и посев растений плетистых и ампельных, а также высокорослых растений и нежных травянистых растений (таких, как кампанула).

Обрезка кроны, закладка овощей, луковичных, корнеплодов и клубневых растений на хранение.

Покупка нездоровых растений (уценка).

28 августа 26-е Рак 00:51 17:14 4-я четверть убывающая луна

Замачивание, посев и посадка клубневых, а также луковичных и каудексных.

Полив и подкормки органическими удобрениями. Борьба с корневыми вредителями и инфекциями.

Рыхление и подготовка земли, закладка компоста.

Консервирование и домашние заготовки, сбор урожая на заготовки.

Посадка и посев растений плетистых и ампельных, а также высокорослых растений и нежных травянистых растений (таких, как кампанула).

Обрезка кроны, закладка овощей, луковичных, корнеплодов и клубневых растений на хранение.

Покупка растений, особенно нездоровых (уценка).

29 августа 27-е Лев с 11:15 01:54 17:55 4-я четверть убывающая луна

с 09:23 до 11:11

с 09:23 до 11:11 Луна без курса, с растениями не работать.

После 11:15

Сбор семян, посев кактусов, суккулентов и любых засухоустойчивых растений.

Посадка и пересадка неплодоносящих деревьев и кустарников. Прополка.
Санитарная и формирующая обрезка.

Возможна пересадка растений с мощными корнями (фикусы, неплодовые деревья и кустарники).

Можно копать картошку и другие корнеплоды, убирать луковичные на хранение.

Можно покупать цветы, растения и саженцы.

Полив, опрыскивание, подкормки.

30 августа 28-е Лев 03:02 18:29 4-я четверть убывающая луна

Сбор семян, посев кактусов, суккулентов и любых засухоустойчивых растений.

Посадка и пересадка неплодоносящих деревьев и кустарников. Прополка.
Санитарная и формирующая обрезка.

Возможна пересадка растений с мощными корнями (фикусы, неплодовые деревья и кустарники).

Можно копать картошку и другие корнеплоды, убирать луковичные на хранение.

Можно покупать цветы, растения и саженцы.

Полив, опрыскивание, подкормки.
Посев семян и пересадки травянистых и плодоносящих растений.

31 августа 29-е Дева с 18:45 04:12 18:56 4-я четверть убывающая луна с 07:20 до 18:22

с 07:20 до 18:22 Луна без курса, с растениями не работать.

После 18:22

Обработка и подготовка земли. Прополка, вспашка, рыхление, окучивание.

Посев и посадка комнатных растений, особенно корневищных, с воздушными корнями (филодендронов) и «усатых» - земляника, клубника, вьющихся и ползучих растений, а также декоративных деревьев и кустарников.

Полив и подкормка органическими удобрениями.
Деление и пересадка многолетних цветов, размножение отводками. Пикировка рассады.

Санитарная и формирующая обрезка. Уборка в саду или на подоконниках.

Заготовка корней лекарственных растений (корень одуванчика и т.п.)

Посев и посадка растений, предназначенных на семена и для плодоношения.
Замачивание семян.

Покупка растений, особенно нездоровых (уценка).

Благоприятные дни в августе 2016 года

  • 1 августа - убывающая Луна
  • с 3 по 9 августа - растущая Луна
  • с 11 по 17 августа - растущая Луна
  • с 19 по 24 августа - убывающая Луна
  • с 26 по 31 августа - убывающая Луна

Неблагоприятные дни в августе 2016 года

  • 2 августа - Новолуние
  • 10 августа - первая четверть
  • 18 августа - Полнолуние
  • 25 августа - последняя четверть

Примечание: не стоит принимать лунный календарь цветовода буквально, как руководство к действию. Если в октябре или январе месяце вы увидите рекомендации, что «можно сеять и сажать некоторые комнатные растения» или «поливать и подкармливать органическими подкормениями», то знайте, что следовать им допустимо только опытным цветоводам и касается это только растений, находящихся в определенных условиях. Например, плодоносящие комнатные деревья допустимо подкармливать ежемесячно даже зимой. Растения, которые осенью и зимой находятся в теплых условиях длинного светового дня (с досветкой лампами), также можно подкармливать и даже пересаживать. Опытные цветоводы и зимой могут успешно черенковать и переукоренять растения, а также высевать семена или проводить искусственное опыление. В общих же правилах растениеводства, с наступлением осени, похолоданием, сокращением светового дня и интенсивности освещения, т.е. переходом растений в стадию покоя или замедления развития, проводить подкормки, пересадки, прививки, обрезки и прочие процедуры настоятельно не рекомендуется.

Под знаками Рака, Девы и Рыб при молодой или убывающей Луне .

Если вы все-таки собрали урожай в эти дни, необходимо немедленно его использовать.

Нельзя закладывать на хранение, консервировать в дни, когда Луна в любой фазе находится в знаке Девы.

Нельзя солить капусту в дни Льва. Она высыхает.

МОЖНО сушить, замораживать, варить варенье, мариновать, консервировать при ущербной Луне, но только не в дни Рака, Девы или Рыб. В дни убывающей Луны вредоносные микробы слабы и быстро погибают.

В знаках Овна, Льва, Стрельца при молодой Луне – нейтрально.

Очень хорошо сохраняется урожай овощей, картофеля и зерновых, собранный и заготовленный под знаком Овна.

Полезные, советы

Подготовка плодов

Овощи, фрукты, ягоды и зелень, предназначенные для заготовок, должны быть абсолютно чистыми. Перед переработкой их необходимо тщательно вымыть. Сильно загрязненные овощи и фрукты нужно предварительно отмачивать.

Особенно тщательно, с обязательным полным погружением в воду, надо промывать используемую в заготовках зелень, так как на ней кроме грязи могут находиться слизни.

Овощи и зелень моют только в холодной воде.

Очищенные и измельченные овощи и фрукты надо сразу же перерабатывать, чтобы они не окислялись и не изменяли свой цвет. Для предохранения от окисления их можно залить водой не более чем на 30 минут, чтобы не вымылись полезные вещества.

Чтобы легко снять кожицу с некоторых плодов или овощей (например, на сливах и помидорах), их надо предварительно ошпарить.

Подготовка банок и крышек

Банки надо проверить на предмет сколов и трещин, затем тщательно вымыть горячей водой с добавлением пищевой соды. Простерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. Банки при кипячении должны быть полностью погружены в воду.

Можно подготовить банки для закатки в микроволновой печи. В банку налить воды (примерно 1 см), поставить в микроволновку на 3–5 минут при мощности 700–800 Вт. Если ставите несколько банок, время стерилизации надо увеличить.

Очень удобный способ подготовки банок – прокаливание в духовом шкафу. После мытья мокрые банки ставят в духовку, предварительно включив ее на 160 градусов. Нагревать банки надо до тех пор, пока капли полностью не высохнут.

Также необходимо подготовить крышки: если это закручивающиеся крышки, желательно, чтобы они были новыми. Не используйте старые крышки. Винтовые крышки, даже немного деформированные или поцарапанные изнутри, будут способствовать порче заготовленных продуктов.

Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно перед закатыванием банки просто прокипятить в воде 3–5 минут. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно с помощью прокипяченного пинцета.

Если у вас банки со стеклянными крышками и железными хомутами, крышки можно подготовить вместе с банками, а уплотнители прокипятить и установить на крышку чистым пинцетом перед закаткой.

Металлические крышки надо стерилизовать отдельно от банок. Если кипятить их вместе с банками, то на банках может появиться налет, который ухудшит внешний вид ваших заготовок.

Укладка и наполнение банок Стерилизация

Самый ответственный момент в процессе заготовки! Если не выдержать необходимый режим стерилизации (температура и продолжительность прогревания), то в приготовленных консервах могут остаться вредоносные микробы или споры, которые впоследствии вызовут порчу заготовок.

Наполненные банки надо прикрыть крышками, но не закатывать. Затем поставить банки на дно кастрюли (стерилизатора) с подогретой водой (до 50–60 градусов) на деревянную подставку или металлическую решетку так, чтобы вода не доходила до кры шек на 2,5–3 см. Не рекомендуется вместо деревянной подставки или металлической решетки использовать полотенце или тканевую салфетку, так как при этом уменьшается теплоотдача, а банки могут треснуть.

Стерилизатор накрыть крышкой и довести воду при интенсивном подогреве до кипения. Медленный подогрев воды приведет к развариванию продукта, но и бурного кипения допускать не надо.

Время стерилизации отсчитываем с момента начала кипения воды. Стерилизуем 20–25 минут. Извлекаем банки из кастрюли с помощью специального захвата или полотенца, стараясь не сдвинуть крышки с банок, ставим на стол и сразу закатываем. Закатанные банки переворачиваем крышками вниз для охлаждения.

Заготовки из арбузов

Арбузы, консервированные в банках

Спелые арбузы небольшого размера – 3 кг, вода – 6 литров, соль – 6 ст. л. с горкой, сахар.

1. Арбузы вымыть и удалить плодоножки. Каждый арбуз разрезать на четвертинки, а затем каждую четвертинку порезать на ломтики.

2. Ломтики уложить в подготовленные стерилизованные трехлитровые банки.

3. Вскипятить воду и аккуратно налить в банки с арбузами. Накрыть стерилизованными крышками.

4. Дать постоять 10 минут, накрыв банки толстым полотенцем.

5. Слить воду из банок. Залить новой порцией кипятка, снова накрыть стерильными крышками, укутать полотенцем и дать постоять еще 10 минут.

6. Приготовить рассол из расчета 30 граммов соли и 20 граммов сахарного песка на 1 литр воды, поставить на огонь, кипятить 10 минут.

7. Слить воду из банок, залить кипящим рассолом.

8. Закатать банки крышками, поставить под «шубу» крышками вниз для охлаждения.

9. Хранить в темном прохладном месте.

Варенье из арбузных корок, на любителя

Арбузные корки – 1 кг, сахарный песок – 1,5 кг, вода – 0,5 литра, лимонный сок и цедра лимона – по вкусу.

1. С арбузных корок удалить зеленую кожицу и счистить всю сочную красную мякоть.

2. Оставшиеся белые корочки порезать на маленькие кусочки по 2–3 см.

3. Положить корочки в эмалированную кастрюлю, залить их кипяченой, слегка остуженной водой и поставить на огонь.

4. Варить 6–7 минут.

5. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и охладить.

6. Добавить сахар в воду, в которой варились арбузные корки, и довести ее до кипения, постоянно помешивая.

7. Через 5 минут кипения добавить в сироп лимонный сок и цедру лимона.

8. Положить в кастрюлю с сиропом кусочки арбузных корок и варить около 40 минут, постоянно помешивая.

9. Снять кастрюлю с огня и оставить для охлаждения примерно на 3 часа.

10. Спустя 3 часа поставить кастрюлю с корками на огонь, довести до кипения, кипятить около 30–40 минут при непрерывном помешивании.

11. Снять с огня и дать остыть.

12. Спустя три часа снова поставить на медленный огонь и варить до полной готовности, постоянно помешивая.

13. Готовность варенья определяется прозрачностью корок. Когда корки станут прозрачными, разложить варенье в подготовленные стерильные баночки и закатать крышками.

Многие хозяйки знают, что капусту лучше не квасить в полнолуние .

В полнолуние соленья или квашенья получаются невкусными и быстро портятся, капуста будет мягкой и слишком кислой, а огурцы - не хрусткими, пустыми и безвкусными. Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние.

Лучшие дни для домашних заготовок - луна в знаках Тельца, Льва, Стрельца, Козерога, Близнецов. Если вы пропустили это время, заготавливайте продукты впрок в дни Овна и Скорпиона.

Убывающая луна благоприятствует домашним заготовкам, если только не приходится на знаки Девы, Рыб и Рака.

Замораживать продукты лучше, когда луна проходит знаки Льва и Стрельца. Так ягоды, фрукты и овощи сохранять вкус и не будут водянистыми.

Домашние заготовки по Лунному календарю 2018

Июль:

Консервирование, квашение, засолка: 7, 8, 20, 25

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 3, 4, 12, 25

Сбор и сушка зелени: 17, 21, 25

Сушка и заморозка ягод, плодов: 2, 4, 12, 25

Сбор, переработка исушка грибов: 12, 25

Август:

Консервирование, квашение, засолка: 5, 7, 17-18, 28, 30

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 7, 8, 9, 28

Сбор и сушка зелени: 4, 9, 23

Сушка и заморозка ягод и плодов: 8, 9, 28-29, 30

Сбор, переработка и сушка грибов: 8, 9, 28

Сбор урожая для хранения: 4, 5, 8, 18

Сентябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 16, 26-27, 29

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 2, 5, 7, 14-15

Сбор и сушка зелени: 3, 11, 27

Сушка и заморозка ягод и плодов: 7, 14-15

Сбор, переработка и сушка грибов: 3, 7, 26

Сбор урожая для хранения: 2, 7, 15, 20, 23

Октябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 13, 16, 26

Изготовление соков, вин, компотов, варенья:2, 3, 30-31

Сбор и сушка зелени: 4, 5, 13

Сушка и заморозка ягод и плодов: 2, 3, 30-31

Сбор, переработка и сушка грибов: 2, 5, 13

Ноябрь:

Засолка и квашение капусты: 6, 11-12, 21

Изготовление соков и вин: 4, 25

Декабрь:

Засолка и квашение капусты: 3, 4


Секреты хороших хозяек

Существует много способов подготовки продуктов к длительному хранению, но цель их одна - создать невыносимые условия жизни для микроорганизмов и ферментов, сохраняя при этом пищевую ценность и вкусовые качества.

Посуда и хранение. Маринованные, соленые или квашеные заготовки не обязательно закрывать герметично. В деревянных бочках или кадушках при низкой температуре они сохранятся максимально долго - с осени до ранней весны. Если же вы используете стеклянные банки, то накройте их бумагой или чистой материей и плотно обвяжите веревкой.

Храните консервацию при температуре не выше +20 °С. Резкие перепады температуры (от минусовой до плюсовой) крайне неблагоприятно сказываются на качестве заготовок. В банках со значительным количеством сахара (варенье, джем, повидло) конденсируется влага, и в конечном результате образуется плесень.

Стерилизация банок в духовке хороша тем, что за один раз можно обработать сразу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не очень много времени.

Банки необходимо хорошо помыть, а затем поставить в чуть разогретую духовку, на решетку. Если банки сухие, ставьте их горлышком вниз, мокрые - вверх, чтобы вода успела испариться. При температуре +150 °С будет достаточно 15 минут.

Для заполненных банок способ стерилизации в духовке также подходит. Духовку нагрейте до +100 °С, поставьте заполненные банки на решетку, но не накрывайте крышками. Засеките время - для банок объемом 0,5 л, понадобится 10 минут, а для литровых - 15 минут. Достаньте банки из духовки и сразу же закатывайте. Закатанные банки переверните вверх дном, поставьте в темный угол, пока они полностью не остынут.

Соление и квашение

В домашних условиях овощи и грибы солят обычно в эмалированной посуде или стеклянных банках. В посуду заложите овощи и пряности, влейте с некоторым избытком рассол. Сверху положите деревянную подставку (она должна быть полностью погружена в рассол), на нее - гнет (обычно речной камень, очень хорошо отмытый и ошпаренный, или что-нибудь тяжелое). Во время соления (квашения, мочения) можно наблюдать два периода брожения:

Первый начинается через 3-4 дня после закладки продуктов и продолжается 3-5 дней. В это время овощи и плоды активно выделяют клеточный сок. Начинается стремительное размножение молочнокислых бактерий. Наиболее подходящая температура в этот период - близкая к комнатной (около +18...+23 °С).

Во время второго периода соленья перенесите в помещение с более низкой температурой (+10...+12 °С). Выдержите их так от 8 до 10 дней. Периодически следует вытеснять воздух из тары (например, делать проколы в квашеной капусте) и поддерживать постоянный уровень рассола (время от времени подливайте свежий рассол так, чтобы он полностью закрывал соленья). Если на поверхности образуется белая пленка, удаляйте ее.

Готовые соленья храните в сухом и прохладном месте (+2...+6 °С).

Маринование

Уксусная кислота при соприкосновении с железом начинает разъедать его, поэтому для укупорки маринованных заготовок используют крышки с лакированной или резиновой внутренней поверхностью, стеклянные или пластиковые.

Острые маринады хранят в холодном месте. В процессе хранения идет так называемое созревание: маринады из бланшированных продуктов созревают через 20-30 дней, из сырых - через 40-50.

Сушка

Сушка позволяет сохранить минеральные вещества и очень многие витамины. Сушат продукты в хорошо проветриваемом помещении (но не под открытом солнцем) при температуре от +25 до +50 °С. Это может быть застекленный балкон, чердак дома, открытый духовой шкаф. Сушить можно не только грибы, но и ягоды и многие овощи - морковь, зрелую тыкву, баклажаны, чеснок, лук, сладкий перец. Особенно хороши баклажаны - сушат их, нарезав кружочками, нанизав на нитки и подвесив в теплом сухом помещении. Зимой из них можно варить суп, делать соте, тушить, жарить, предварительно размочив в воде в течение 8-10 часов.

Заморозка

Главное правило - любой продукт, замораживаемый для кулинарного использования или хранения, должен быть сухим и чистым. Замораживайте овощи и фрукты при температуре -18 °С и ниже. Так их можно хранить 12 месяцев, при температуре выше -12 °С - не дольше 4 месяцев. Используйте плотные пакеты и герметичные контейнеры, чтобы не образовывалась изморозь. Простые полиэтиленовые пакеты не рассчитаны на воздействие низких температур, для заморозки выбирайте многоразовые с застежкой zip-lock.

Самое выгодное в экономическом плане - заморозить сладкий перец. Зимой он стоит дорого, а летом в разы дешевле. Замороженный перец можно использовать для приготовления супов, рагу и соусов, по вкусу он не отличается от свежего. Очищенный от семян перец нарежьте полосками или кубиками и разложите по пакетам. Если места в морозильнике достаточно, можно заморозить перец целиком для фарширования.

Также выгодно замораживать помидоры, они используются довольно часто, а зимой купить вкусные непросто. Спелые крепкие помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы, нарежьте дольками или мелкими кубиками.

Если вы любите баклажаны или у вас образовался их излишек, их тоже можно заморозить. Для заготовки сырые баклажаны нарежьте и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 1 минуту, затем обсушите и разложите по пакетам.

Очень удобно замораживать заправку для супа. Натрите корень петрушки и морковь на терке, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и обжарьте до мягкости. Остудите и разложите по контейнерам. Не добавляйте в такую смесь лук или чеснок - эти овощи плохо переносят заморозку.

Замороженным продуктам противопоказана быстрая разморозка. Лучше их заранее распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник - пока не разморозятся естественным путем

О лунном календаре слышал, пожалуй, каждый, кто занимается земледелием и пытается получить на своем приусадебном участке достойный урожай фруктов, овощей, ягод и корнеплодов. Но одно дело вырастить все эти дары природы, и совсем другое сохранить их до самой зимы, когда каждому человеку так необходимы витамины. Как этого добиться и как сделать так, чтобы закатанные банки не «взрывались», а домашние заготовки радовали красивым цветом и невероятным вкусом? Ответ прост – необходимо обратить внимание на элективную астрологию, ведь люди которые разбираются во влиянии Луны на природу и человека, могут вычислять самые благоприятные дни для консервирования и домашних заготовок на 2019 год.

Данный гороскоп представленный в виде таблицы дает понимание того, в какой день стоит заняться заготовкой продуктов на зиму, а в какой не стоит заниматься этим, ведь продукты в них попросту испортятся. В общем смысле каждая хозяйка должна знать и помнить, что в полнолуние нельзя квасить капусту. Более того любыми домашними заготовками не стоит заниматься в периоды, когда Луна входит в Рака, Деву или созвездие Рыб. И совсем напротив, заготовки на зиму нужно успеть сделать в те периоды, когда спутник Земли находится в созвездиях Льва, Стрельца, Овна либо Тельца, то есть третья и четвертая фаза Луны. Эти лишь на первый взгляд кажущиеся мелочи на самом деле невероятно важны для каждого человека, и помогут каждому из нас радоваться холодными зимними вечерами результатам своих трудов.

Дни для консервирования и домашних заготовок - январь 2019:

Дни для консервирования и домашних заготовок - февраль 2019:

Дни для консервирования и домашних заготовок - март 2019:

Дни для консервирования и домашних заготовок - апрель 2019:

Дни для консервирования и домашних заготовок - май 2019:

Дни для консервирования и домашних заготовок - июнь 2019:

Дни для консервирования и домашних заготовок - июль 2019:

Дни для консервирования и домашних заготовок - август 2019:

Дни для консервирования и домашних заготовок - сентябрь 2019:

Дни для консервирования и домашних заготовок - октябрь 2019:

Дни для консервирования и домашних заготовок - ноябрь 2019:

Дни для консервирования и домашних заготовок - декабрь 2019: